Тыква баттернат описание сорта выращивание

Тыква баттернат: описание, уход и выращивание

Тыква баттернат – гибридный сорт, который был выведен в США после скрещивания мускатной и африканской тыквы в середине XX-го века. Разновидность пользуется большой популярностью в Мексике, где выращивается в промышленных масштабах, а также распространена в Европе. Название дословно переводится как «масляный орех» или «ореховое масло».

Характеристики и описание тыквы баттернат

Баттернат ценится за свои особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть плота обладает ореховым привкусом, плотной консистенцией, сладковатым ароматом. Тыква долго хранится, поэтому повсеместно выращивается в качестве агротехнической культуры. «Масляный орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической зрелости составляет 3-4 месяца.

Кулинары ценят овощ из-за особого расположения семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого плода, похожего на грушу. Остальная часть мякоти не требует дополнительной очистки.

Встречается ореховая тыква двух разновидностей: кустарниковой и плетущейся. Длина побегов первой составляет 1,5 м, второй – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения составляет 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Урожайность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.

Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10 °C. С другой стороны, растение почти не восприимчиво к болезням, если соблюдать условия выращивания.

Преимущества и недостатки сорта

Культура популярна благодаря следующим достоинствам:

  • Тонкая кожа. Плод легко резать, не требуются дополнительные усилия.
  • Семена сосредоточены в нижней части тыквы, их легко удалить. Примерно 60 % мякоти совсем не содержат косточек.
  • Приятный мускатный аромат и оригинальные вкусовые качества. Отсутствует специфический тыквенный запах. Мякоть хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Самые популярные рецепты подразумевают запекание в духовке с корицей, добавление в кашу с медом.
  • Небольшие плоды. Тыквы достигают не более 2,5 кг, благодаря чему их удобно хранить и употреблять в пищу. Одна штука полностью расходуется на одно блюдо.
  • Длительный срок хранения при комнатной температуре. Баттернат может сохранять свежесть 6-7 месяцев, до весны.

К сожалению, у сорта есть и ряд недостатков, которые усложняют выращивание:

  • Требовательность к температурным условиям. Растение не будет развиваться в северной полосе в открытом грунте, поскольку не переносит даже слабые ночные похолодания. Единственный выход из ситуации – ранняя посадка под укрытие, чтобы тыква успела дать плоды до наступления сентябрьской прохлады, характерной для северных районов России.
  • Необходимость в постоянном уходе.
  • Требовательность к составу грунта.

Выращивание рассады

Рассаду следует сеять в конце апреля или начале мая. За месяц до этого семена рекомендуют положить в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до высаживания их нужно промыть в теплой воде, высушить, а затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Далее семена сеют в отдельные торфяные горшки. Пока не появятся первые ростки, емкости нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать мини-парник.

Пересаживать проростки в открытый грунт можно после образования хотя бы трех листьев.

Подготовка грядки

Садовый участок следует удобрить. Оптимальная землесмесь для выращивания культуры – сочетание садовой, дерновой земли и кокосового брикета в пропорциях 2:1:2. Перед высадкой нужно убедиться, что земля достаточно прогрелась. Если почва еще холодная, в нее можно добавить навоз. Более удобный вариант – использование прозрачной пленки. Накрыв грунт на 2-3 дня, можно добиться необходимой температуры.

Посадка рассады в грунт

Оптимальное место для высадки – солнечное, не продуваемое, без сорняков. Ростки можно высаживать, когда они достигнуть высоты 15 см. На улице должна быть теплая погода, лучше всего приступать к пересадке в начале июня. Для каждого растения готовится лунка со слоем песка 10 см (дренаж). Минимальное расстояние между лунками – 50 см, между рядами – 50-60 см.

Высадку нужно производить в вечернее время. Первые 3-4 дня растение поливать ежедневно, не задевая стебель и листву.

Уход за сортом Баттернат

Для правильного развития завязей нужно поддерживать температуру не ниже +15 °C. В холодных регионах на ночь понадобится укрытие из прозрачной пленки. Тыква требует регулярного полива, почва не должна высыхать и трескаться. В водный раствор каждые 7-10 дней рекомендуется подсыпать гумат калия. В период плодоношения 2 раза, в начале и конце, используется удобрение Фертик. Плетистый сорт нужно подвязывать к шпалерам.

Болезни и вредители

Для защиты от вредителей и болезней каждые 2 недели следует опрыскивать куст Актарой и Фундазолом. В случае заражения необходимо предпринять конкретные действия, в зависимости от возникшей неприятности.

Болезнь/Вредитель/Поражение листьев Симптомы Меры устранения
Бактериоз Бурые пятна на плодах или растении. Удалить пораженные участки, лучше всего – и само растение.
Мучнистая роса Появление белых пятен, затем скручивание листьев. Опрыскивать медным купоросом 1 % до исчезновения признаков.
Корневая гниль Пожелтение, увядание. Присыпать нижние побеги для укоренения.
Белая гниль Белесость на стебле и листве, переходящие в черные. Вырезать пораженные участки, присыпать золой.
Тля Черные или зеленые вредители на стебле. Опрыскать чесночным раствором.
Паутинный клещ Паутинки на побегах. Использовать раствор чеснока для опрыскивания.

Сбор и хранение ореховой тыквы

Технические зрелые плоды можно собирать в начале сентября. Если рано начался сезон дождей, придется досрочно снять тыквы и оставить их дозревать в темном и сухом месте. Тыква должна быть мягко-оранжевого оттенка.

Хранение осуществлять при комнатной температуре. Следует избегать попадания влаги на кожуру. Если в помещении высокая влажность воздуха, оставлять в нем баттернат нельзя.

Мистер Дачник советует: польза и вред ореховой тыквы

Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в рацион при похудении, если не готовить на огне, а запекать. Богатое содержание микроэлементов позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему. Полезные вещества стимулируют выведение шлаков, токсинов, излишков жидкости из организма. Ряд элементов снижает холестерин.

От «масляного ореха» есть не только польза, но и вред. Продукт плохо сказывается на состоянии пациентов с гастритом, язвой или иными нарушениями ЖКТ. Мякоть повышает кислотность желудка, приводит к увеличению процента сахара в крови.

Источник

Характеристика и описание тыквы Баттернат с фото и отзывами

Тыква Баттернат набирает популярность среди садоводов. Известность ей принесли выраженный ореховый привкус мякоти и высокая урожайность.

Отзывы садоводов про Баттернат встречаются только положительные, сорт считается неприхотливым в выращивании и уходе. В описании сорта с фото приводятся подробные характеристики культуры и рекомендации по посадке.

Описание сорта

Баттернат вывели американские селекционеры еще в 1960 году. Для получения овоща скрещивали 2 тыквы сортов Мускатная и Африканская дикая. В результате селекции получились симпатичные плоды необычной грушевидной формы. Баттернат считается искусственным сортом. В Европе разновидность полюбили, а затем Баттернат начали выращивать и в России. Хоть сорт изначально считался теплолюбивым, сейчас овощ выращивают и в северных уголках странах, тыква растет в Сибири и на Урале. Для Центральных районов культура подходит, плодоношение начинается уже с конца лета.

Баттернат считается сортом с ранним сроком созревания плодов, тыкву срезают уже через 90 дней от начала появления ростков. На срок созревания влияют условия выращивания, почва. Грунт под культуру должен быть воздухопроницаемым, содержать полезные микроэлементы. В бедной земле с высоким содержанием глины и чернозема тыква растет плохо.

Плоды в период зрелости приобретают желто-оранжевый окрас. Масса тыквы составляет от 1 до 2,5 кг, что позволяет использовать мякоть за раз. При разрезе мякоть оранжевого цвета с тонким мускатным ароматом, на вкус сладкая. Семенное гнездо располагается в нижней части, семечки молочного цвета, без запаха. Структура мякоти плотная, поэтому тыкву очень удобно нарезать на кусочки. Плоды долго хранятся при соблюдении условий для сохранности, не склонны к загниванию. В мякоти содержится всего 45 калорий, овощ считается диетическим, поэтому для тех, кто на диете, Баттернат будет кстати.

По содержанию полезных веществ тыкву называют одним из самых полезных овощей. В состав мякоти входят витамины практически всех групп, магний, калий, кальций, фосфор, фолиевая кислота, антиоксиданты. Регулярное употребление овоща способствует нормализации пищеварительного процесса, выводу токсинов, даже сокращению риска развития онкологических заболеваний. Баттернат находит широкое применение в кулинарии, так как обладает приятным, универсальным вкусом. Ее употребляют в свежем виде, нарезают в салаты, кладут в домашние йогурты и каши, тушат вместе с другими овощами, варят джемы, повидло, варенье.

Растения образуют плети длиной по 1-1,5 метра, поэтому на участке под Баттернат потребуется немало место. Культура не любит загущенную посадку, от соседних растений должно быть расстояние не менее 1 метра. Одно растение образует до 20 плодов, поэтому сорт называют высокоурожайным. Плеть нужно прищипнуть после образования второго листа, чтобы побеги плодоношение было обильным. Баттернат переживает засушливую погоду нормально, ночные небольшие заморозки ему не страшны. При сильных ночных похолоданиях агрономы рекомендуют накрывать культуру на ночь непродуваемым материалом.

Для укрытия тыквы подойдет спандекс, агроволокно, лутрасил.

Баттернат имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, встречаются случаи заражения растений бактериозом, белой или корневой гнилью. Чтобы избежать вирусной атаки, контролируют севооборот, землю перед посадкой дезинфицируют, а растения обрабатывают специальными препаратами, уничтожающими патогенную микрофлору. За весь период выращивания достаточно 2-3 обработок фунгицидными добавками, и тогда болезни будут не страшны.

К достоинствам Баттерната относят:

  • отличные вкусовые качества;
  • необычную форму;
  • длительный срок хранения;
  • ранний срок плодоношения;
  • высокую урожайность.

Из недостатков садоводы отмечают необходимость в обработках для профилактики заболеваний. Иногда растения поражаются паутинным клещом, тлей. Для отпугивания насекомых применяют инсектициды и народные средства.

Особенности посадки

Тыкву Баттернат выращивают из семян рассадным способом, высевая семечки примерно с середины апреля, чтобы в 10-х числах мая рассаду можно было высадить на постоянное место. Для большинства регионов этот способ более безопасен и приемлем, поскольку растения уже окрепли и не так уязвимы. Для южных районов можно совершать посадку зерен прямо в открытый грунт с конца апреля-начала мая. Они хорошо всходят и в дальнейшем быстро выращиваются. Способ посадки каждый садовод выбирает сам, с учетом климатических особенностей региона.

Тыквенные семечки обрабатывают в день посадки. Во время сбора и хранения на кожуре могли скопиться вредные бактерии. Чтобы не допустить их развития, семена нужно продезинфицировать. Самый простой способ уничтожить бактерии — замочить семена на 20-40 минут в горячей воде. В воду можно добавить пару кристаллов марганцовки для большей эффективности. Некоторые садоводы обрабатывают семена перекисью водорода, а затем промывают водой. Для быстрого всхода семена заранее проращивают. Для этой цели марлю или тряпку смачивают в теплой воде и выкладывают на нее семечки, затем накрывают еще слоем влажной ткани и оставляют так на 1-2 дня. На семечках должна треснуть защитная оболочка, теперь семена готовы к посадке.

Для будущей рассады необходимо составить благоприятный грунт. Смешивают перегной с песком и торфом в равной пропорции и добавляют обычную землю. Грунт проливают раствором Фитоспорина, чтобы обезопасить от инфекций. Можно землю прокалить в духовке при температуре 100 градусов. Затем в ящик пересыпают грунт, хорошо его увлажняют и рыхлят. В почве не должно быть мусора и больших комков. Семечки вставляют в грунт на глубину 7-8 мм, затем немного прикапывают, но не утрамбовывают грунт. Ящик устанавливают в теплое место, где есть хорошее освещение. Сверху накрывают пленкой или прозрачной крышкой. Температура для образованно всходов не должна опускаться ниже 23-25 градусов. Через 7-10 дней проклёвываются первые ростки семян, которые необходимо пикировать в стаканчики большего размера.

Можно выращивать рассаду, минуя стадию пикировки.

В процессе выращивания за растениями нужно правильно и регулярно ухаживать. Уход состоит из:

  • полива. Количество поливов в неделю может различаться, в зависимости от региона, где растет культура. Обычно достаточно 4 раз в неделю. На начальном этапе поливают рассаду через день. Между поливами на земле не должно возникать твёрдой корки, которая препятствует проникновению кислорода внутрь грунта. Воду используют прохладную, желательно отстоянную. После полива, когда вся вода впитается в землю, укладывают мульчу. Мульча защищает землю от пересыхания, а корни от нагрева;
  • внесения подкормок. Баттернат очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, поэтому садоводы рекомендуют 1 раз в 10-14 дней подкармливать овощи настоем куриного помета, коровяка или лошадиного навоза. Удобрения вносят под корень молодых растений. Уже с первого раза будет заметен результат: побеги становятся крепкими, листья приобретают интенсивный окрас. Во вторую половину роста культуры, начиная с момента цветения, вносят калийные подкормки. Посмотрите, как и чем подкормить тыкву. Калий положительно влияет на вкус плодовой мякоти, добавляет сладость;
  • прополки от сорняков. Сорняки усложняют рост побегов, забирают часть питательных веществ и влаги из земли. Более того, посторонняя трава часто является переносчиком инфекций. Траву продергивают по мере ее образования, помимо прополки земля взрыхляется.

Плоды созревают быстро и равномерно, по нескольку штук с одного растения. Перед срезанием, выбирают красивый самый крупный плод без трещин, повреждений. Срезать овощ необходимо вместе с плодоножкой, поэтому отступают от плодоножки 3-4 см и срезают плод. Так как Баттернат имеет удлиненную форму, нарезать ее можно по-разному: вдоль, поперек, кружками, кубиками. Некоторые хозяйки даже запекают в половинках тыквы вкусные овощные и мясные запеканки, получается очень красиво.

Хранение собранного урожая

Все плоды тыквы нужно срезать до поздних холодных заморозков, чтобы вкус мякоти не успели испортиться. Затем сухой тряпкой вытирают с кожицы следы земли, другую грязь и складывают овощи на полку в чулан или погреб. Температура в помещении должна быть не выше +5-8 градусов. Ни в коем случае нельзя допустить попадание влаги на овощ, так как кожица начинает гнить.

Овощи, которые имеют поврежденную шкурку, нужно хранить отдельно от целых, здоровых плодов. Плоды с повреждениями нужно употреблять в первую очередь, поскольку для длительного хранения они не пригодны. Здоровые овощи способны пролежать не менее 3 месяцев, но иногда их сохранность превышает 5-6 месяцев.

Для лучшей сохранности тыкву оборачивают в газетные листы или крафтовую бумагу.

Отзывы огородников

Елена говорит: «Я очень давно искала этот сорт, но не знала его название. Попробовала овощ в первый раз в запеченном виде, мне очень понравился его вкус. Семена сажала сначала на рассаду, а затем 10 мая высадила растения в огород. По размеру тыковки выросли примерно с кабачок, их даже много кто путал. По форме овощ напоминает лампочку, мякоти внутри много. Я использую тыкву для запекания, фарширования, добавляю в каши и варю варенье».

Анатолий пишет: «Сорт Баттернат – самый великолепный сорт из всех тыкв. Такого приятного привкуса я не встречал ни у одной культуры. Мякоть в период созревания сластит, даже сахара добавлять не нужно. Проблем с выращиванием не возникало, но сорт не любит слишком засушливую погоду, поэтому в жару я поливал грядки каждый день. Раз в неделю во время полива добавлял жидкий коровяк, на качестве плодов это отразилось с положительной стороны».

Источник

Оцените статью