Тушенка квк высшего сорта говядина

Содержание
  1. Лучшая тушенка в 2021 году: сводные результаты по версии Контрольной закупки, Роскачество и Росконтроль.
  2. Лучшая тушенка из говядины
  3. “Сила” — качественная, безопасная и полезная тушенка
  4. «Барко» — победитель контрольной закупки
  5. «Йошкар – Олинский мясокомбинат» — лучший по мнению Роскачества и один из фаворитов народного голосования Контрольной закупки
  6. «Гродфуд»» — самая мясная продукция по версии Роскачества
  7. «ВкусВилл» — безопасны, но не соответствуют органолептическим требованиям
  8. «Честный продукт» — нарушения, не касающиеся безопасности продукции
  9. «Главпродукт» — один из нарушителей по версии телепередачи «Контрольная закупка» и Росконтроль
  10. «Курганский стандарт» — Росконтроль не рекомендует к покупке
  11. «Наша трапеза» — аутсайдер по мнению народного голосования Контрольной закупки
  12. ГОСТ или ТУ?
  13. Критерии выбора хороших консервов
  14. Заключение
  15. Попробовали 30 видов тушенки и выбрали самую хорошую и плохую
  16. Как мы тестировали тушенку
  17. Итоги дегустации
  18. Интересный факт
  19. Выводы

Лучшая тушенка в 2021 году: сводные результаты по версии Контрольной закупки, Роскачество и Росконтроль.

Тушеная говядина уже давно из деликатеса времен Наполеона, превратилась в одну из главных составляющих блюд «на скорую руку» и непременно найдётся на кухне любой предусмотрительной хозяйки. При всей широкой популярности среди любителей походов, рыбалок и тех, кто просто запасается консервами впрок, тушенка, однако остается абсолютно недооцененной в части химического состава и пищевой ценности продукта. Справедливости ради стоит отметить, что она содержит в себе кладезь полезных элементов: витамин настроения В12, цинк и что самое важное такое витаминоподобное соединение, как линолевая кислота, известное своим обширным полезным действием на организм (регулирует липидный обмен, помогает в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца).

Однако для того, чтобы получить максимальную пользу и исключить даже минимальный вред от употребления консервов, стоит уделить предельное внимание выбору качественного мясного продукта. Наш рейтинг лучших производителей тушёной говядины, основанный на независимых исследованиях Контрольной закупки, Роскачества и Росконтроля познакомит вас с самыми безопасными образцами и предостережет от продукции недобросовестных производителей.

Лучшая тушенка из говядины

“Сила” — качественная, безопасная и полезная тушенка

Главный принцип этой продукции — натуральный состав без ГМО. Для производства используется качественное и отборное мясо без добавления сои, усилителей вкуса и красителей, а также сочный лук и ароматные специи. Мясные консервы полностью соответствуют установленному ГОСТ 32125-2013.

В ассортименте большой выбор консервации на любой вкус — говядина, свинина, баранина, курица, индейка и даже оленина. При этом, компания-изготовитель позаботилась о том, чтобы сохранить разумную цену за свою продукцию.

Не менее важно сказать и о достижениях производителя. Тушенка торговой марки “Сила” от производителя “Русская Ресурсная Компания — Сибирь” неоднократно была удостоена наград за высокое качество товара в категории “консервированные продукты”. Это Диплом и Золотая медаль на международной выставке InterFood Astana, награда за “Лучший дегустационный стенд”. Члены жюри на конкурсе отметили отличный состав тушенки и ее натуральный мясной вкус, сравнив с продукцией советского времени.

  • разумная цена
  • высочайшее качество
  • широкий ассортимент
  • отличный вкус
  • натуральный состав
  • соответствие ГОСТ

«Барко» — победитель контрольной закупки

Тушеная говядина под маркой Барко изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013. В ходе народного голосования отмечено, что по вкусовым качествам тушёнка значительно превосходит продукцию других испытуемых образцов и имеет установленный по ГОСТ состав: волокнистые мясные кусочки массой не менее 30 грамм.

  • при производстве соблюдены все необходимые микробиологические требования безопасности;
  • внешний вид соответствует установленному стандарту;
  • не обнаружено дополнительных пищевых добавок, помимо установленных стандартом компонентов (соль, черный перец);

«Йошкар – Олинский мясокомбинат» — лучший по мнению Роскачества и один из фаворитов народного голосования Контрольной закупки

В ходе народного голосования дегустаторы отметили привлекательный внешний вид тушёнки и высокие вкусовые качества, отчетливо указывающие на натуральное говяжье мясо. Исследование Роскачества подтвердило достоверность маркировки. Тем не менее, по результатам проверки Контрольной закупки в составе тушеной говядины «Йошкар – Олинского мясокомбината» обнаружены включения грубой соединительной ткани, не предусмотренные требованиями стандарта.

  • соблюдены микробиологические и физико-химические требования безопасности;
  • низкая цена в сравнении с аналогами;

«Гродфуд»» — самая мясная продукция по версии Роскачества

Тушёнка торговой марки содержит рекордное количество мяса: 70,4% (19,2% белка, всего 3,3% жира). По внешним показателям имеет аппетитный вид сочного непереваренного натурального мяса. При извлечении и нагреве мясной продукт не распадается на кусочки, а бульон имеет светло-коричневый цвет. Запах и вкус образца Гродфуд соответствует признакам свойственным говяжьему тушеному мясу, без посторонних привкусов. В банке преимущественно кусочки массой не менее 30 гр., что полностью соответствует стандарту.

  • микробиологические показатели соответствуют установленным нормам;
  • не обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и нитрозаминов;
  • не найдено ДНК посторонних объектов (курицы, барана и т.д.);

«ВкусВилл» — безопасны, но не соответствуют органолептическим требованиям

Количество мяса и жира в стерилизованной говядине под маркой «ВкусВилл» составляет 67,4±0,2% от массы нетто.
Содержание соли в продукте не нарушает установленные ГОСТ нормы. При визуальном осмотре разогретого образца отмечается коричневый цвет бульона с наличием белковых хлопьев. По вкусовым качествам образец не отличается сочностью и даже на вид имеет суховатую консистенцию. Однако запах и вкус в целом имеют свойственные тушеной говядине признаки, без посторонних примесей.

  • соответствую всем нормам безопасности, установленным ГОСТ;
  • при извлечении из банки кусочки не распадаются;
  • посторонние ДНК не обнаружены;
  • фрагменты мяса массой менее 30 г составляют 48,0% общей массы, что не соответствует требованию ГОСТ (должно быть не более 10,0%).

«Честный продукт» — нарушения, не касающиеся безопасности продукции

Образец консервов Честный продукт имеет характерные качества свойственные говяжьей тушенке. Состав и внешний вид соответствует стандарту: мясные кусочки, в структуре которых ясно прослеживаются волокна. Соотношение доли белков и жиров соответствует ГОСТ и заявленной маркировке. Продукт имеет большое количество мяса: и составляет 68,1±0,2% от массы нетто готового продукта.

В нагретом состоянии представляет собой мясные куски произвольной формы, окруженные бульоном светло-коричневого цвета. Фактическая масса продукта соответствует заявленной на этикетке.

  • не обнаружено антибиотиков, пестицидов и ДНК посторонних объектов;
  • в составе продукта преобладает преимущественно мышечная масса, отсутствуют крупные кровеносные сосуды и лимфатические узлы
  • кусочки массой менее 30 г составляют 38%, что не соответствует требованиям ГОСТа (стандартом установлено: не более 10% кусков массой менее 30 гр.)

«Главпродукт» — один из нарушителей по версии телепередачи «Контрольная закупка» и Росконтроль

В ходе дегустации отмечено, что образец имеет неоднородный цвет и очень мягкую консистенцию не похожую на натуральное мясо, но при этом отличается достаточно высокими вкусовыми качествами. Однако согласно исследованию Контрольной закупки в составе консервы тушеной Главпродукт обнаружено ДНК курицы, что свидетельствует о недобросовестной замене производителем говядины на более дешевый куриный аналог. Это одно из грубых нарушений нормативной документации.

  • при помощи гистологического исследования выявлено присутствие каррагинана и соевого белка, не указанных на этикетке;
  • обнаружено мясо курицы.

«Курганский стандарт» — Росконтроль не рекомендует к покупке

Результаты дегустации консервов Курганский стандарт указывают на высокие вкусовые качества продукции. В ходе проб тушёнки, были отмечены признаки натуральности продукта, такие как наличие волокон и сочность мясных кусков. Но по итогам независимой проверки Контрольной закупки и Росконтроль был выявлен целый ряд нарушений. Самое грубое из которых — наличие не заявленного на этикетке куриного мяса в составе образца испытуемой марки.

  • не заявленное в составе консервов мясо курицы;
  • не соблюдены требования ГОСТ: в банке присутствуют мясные фрагменты менее 30 гр.;
  • при извлечении из банки кусочки распадаются.

«Наша трапеза» — аутсайдер по мнению народного голосования Контрольной закупки

Консервы тушеной говядины под маркой «Наша трапеза» не соответствуют требованиям стандарта и вкусовым предпочтениям дегустаторов, участвующих в отборе. При анализе образца было обнаружено включение грубой соединительной ткани, что указывает на использование в производстве обрезков или переработанных сухожилий и сосудов.

  • в банке обнаружены куски массой менее 30 грамм, которые при извлечении недопустимо распадаются.
  • дегустаторы отметили неаппетитный внешний вид, неприятную жирную консистенцию и отсутствие запаха тушёнки.

ГОСТ или ТУ?

Предлагаем выделить основные нормативные инструкции, регулирующие процесс производства консервированной продукции.

Тушенка говяжья производится по двум стандартам — ГОСТ и ТУ. Большинство производителей выбирают последний вариант. Это помогает существенно сэкономить, так как допускает добавление в продукцию различных пищевых добавок (соевые белки, каррагинан).

Требования ГОСТ исключают добавку веществ, не входящих в перечень основного состава: отборная говядина, лук, лавровый лист, соль, перец.

По ГОСТ 32125-2013 допустимо производить тушёнку двух категорий: высший сорт и первый сорт. Состав обоих вариантов идентичен, но существенно отличается рецептура приготовления. Консервы высшего сорта изготавливаются из постного вида говядины с добавлением жира. Для первого сорта используется более жирная вырезка, без дополнительного добавления жира.

Критерии выбора хороших консервов

  • Отдавайте предпочтение продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТ. Требования стандарта исключают добавление различных пищевых соединений, даже воды;
  • Выбирая категорию продукции, помните, что консервы высшего и первого сорта имеют одинаковый состав, но отличаются рецептурой приготовления;
  • Обращайте внимание на цвет продукта. Хорошие натуральные говяжьи консервы имеют бледно-серый цвет с легким розоватым оттенком (неестественно яркие оттенки исключены и свидетельствуют о недопустимых добавках);
  • Лучший состав: крупные мясные куски с волокнистой структурой, не распадающиеся во время извлечения из банки. Если основная масса разваливается на округлобесформенные кусочки, вероятнее всего в тушенку добавлены соевые белки;
  • ГОСТ не допускает наличие в банке тушеной говядины более 10 процентов мелких кусков (массой менее 30 гр. каждый);
  • Выбор тары зависит от назначения приобретаемой продукции. Консервы, изготовленные в закатанной металлической банке, имеют повышенный срок годности до 3- 4 лет. Упаковка, оснащенная ключом-открывашкой, снижает допустимый период хранения до 2 лет. Преимущество стеклянной банки в возможности визуального осмотра содержимого консервов перед покупкой.

Заключение

Резюмируя результаты проведённых исследований, выделим трёх лидеров, отдельно по версии каждого из проверяющих:

  • «Барко» — номер один по версии контрольной закупки;
  • «Йошкар – Олинский мясокомбинат» — лидер по результатам исследования Роскачества;
  • «Гродфуд»» — самая качественная продукция по мнению Роскачества.

В черный список недобросовестных производителей попали:

Источник

Попробовали 30 видов тушенки и выбрали самую хорошую и плохую

В Москве провели грандиозный тест тушенки, в котором участвовало более 30 человек. Все они попробовали 30 видов тушенки и заполнили специальные анкеты, после чего определили, что есть что на полках наших магазинов. Я лично участвовал в дегустации, поэтому рассказываю всё, как было.

Как мы тестировали тушенку

Тушенка была закуплена в разных магазинах Москвы и Подмосковья. Для чистоты эксперимента участники дегустации не знали ни производителей тушенки, ни какой-либо иной информации. Нужно было полагаться только на свой вкус и нюх.

Организовали тестирование тушенки активисты сообщества Travel-Russia при поддержке кулинарной студии Deli . Тест получился непредвзятым. Было очень интересно.

Меня поразило, насколько разный состав может содержаться в банках тушенки.

Некоторые образцы было страшно пробовать. Представьте, это все продают в магазинах.

Итоги дегустации

Пока организаторы обрабатывали анкеты, дегустаторы поучаствовали в мастер-классах по приготовлению пасты болоньезе и глинтвейна. Наконец, итоги были подведены и пришло время огласить лидеров и антилидеров.

Начали с самой худшей тушенки. Звание Мегаотстой досталось тушенке из Мценска Орловской области. Производитель АО «Орелпродукт».

В номинации «Отстой» оказалась тушенка «Семейный бюджет», производят которую знакомое уже АО «Орелпродукт» или ОАО РАПП «Кавказ-Мясо» из Черкесска.

Номинацию «Плохо» разделили «Говядина тушеная» под торговой маркой «Елинский», производитель ООО «БРТ» из Калининградской области по заказу ООО «Елинский пищевой комбинат» и тушенка под маркой «Ашана» «Каждый День», которую производит тот же «Орелпродукт».

Кстати, тушенка «Каждый день» стоит 21 рубль за банку. Что туда можно положить съедобное вообще?

Середнячков пропустили и сразу перешли к лидерам.

На третье место в категорию «Отлично» попали три вида консервов. Это «Говядина тушеная первый сорт» производства СПК «Агрокомбинат СНОВ» из Беларуси (Минская область, Несвижский район), «Говядина тушеная высший сорт» производства ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» из Марий Эл и «Говядина тушеная Особая» производства ОМКК (Оршанский мясоконсервный комбинат) также из Беларуси (Витебская область, г. Орша).

На втором месте с номинацией «Супер» оказалась «Говядина тушеная Premium» производства Курганского мясокомбината. А лучшим образцом по итогам дегустации с присуждением номинации «Мега Супер» стала «Говядина тушеная Премиум» производства Оршанского мясоконсервного комбината (ОМКК) из Беларуси.

Интересный факт

Внимательные читатели наверняка обратили внимание на то, что на столе было не 30 образцов, а 31. Мнения по образцу №31 сильно разделились, примерно половине это мясо понравилось, а половине нет. Это был сюрприз от организаторов — под номером 31 была тушенка из лося.

Выводы

Полные итоги будут подведены чуть позже, напишите в комментариях, если вам интересно и подписывайтесь на мой канал, чтобы увидеть подробную таблицу со всеми марками. Также можете задавать вопросы.

Я же озвучу выводы, которые я сделал.

1. Лучшую тушенку делают в Беларуси, Кургане и Йошкар-Оле. Худшую — в Орловской и Калининградской областях. В Беларуси действительно следят за качеством лучше, чем у нас.

2. Насчет плохих образцов: это есть вообще невозможно. Я считаю, что, как минимум, треть того, что мы пробовали на дегустации нужно вообще запретить продавать в магазинах.

3. Вообще исследование очень важное и полезное для всех, особенно для тех, кто периодически выбирается из дома или использует тушенку в приготовлении домашней еды.

Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на этот репортаж в своих социальных сетях.

Источник

Оцените статью