Туркиш голд табак описание сорта

Туркиш голд табак описание сорта

Turkish Gold
В американской и английской традициях принято называть все восточные ароматические табаки турецкими, так как они ведут свое происхождение из регионов, исторически являвшихся частью Османской империи. Многие из первых марок сигарет были сделаны в основном или полностью из турецкого табака, сегодня он используется в кальянах, английских табачных трубочных смесях и особенно сигаретных мешках. Рецепт классической American Blend: по сорок процентов Вирджинии и Берли, плюс двадцать процентов Турецкого табака. Внешне Turkish Gold — типичный ориентал, близок по показателям к Дюбеку: высота растения и длина листьев небольшая, аромат дыма выраженный, приятный, крепость средняя. Как следует из названия, отличительной чертой этого сорта являются очень плотные и эластичные смолистые листья бледно-желтого цвета с высоким содержанием сахаров и ароматных эфирных масел, что придаёт им при курении сладкий и мягкий вкус с пикантным пряным ароматом. Листья начинают выжелчиваться прямо на кусту и не требуют специального томления и ферментации. Изготавливается турецкий табак путем высушивания на солнце, окрашиваясь в один из цветов широкой гаммы: от зеленовато-желтого до золотисто-коричневого цвета. Даже американские производители предпочитают закупать турецкие табаки именно в Турции – только там есть все условия для их произрастания и обработки. В нашем климате Turkish Gold не покажет все свои максимальные возможности, но к турецкому качеству можно приблизиться, если соблюдать правила агротехники: ранняя посадка, бедная, нежирная почва, исключение азотного питания и полива сразу после укоренения.
Схема посадки: 70х20.

Табак выращивается рассадным способом во всех зонах его возделывания. Получают рассаду в специальных питомниках. Участки для рассадников выбирают там, где долгое время не выращивали табак или растения семейства Паслёновых. Участки должны быть достаточно ровными, а их почва легкосуглинистой, хорошо дренированной или песчаной. Участки меняют ежегодно. В условиях умеренного климата рассадники табака размещают в плёночных теплицах или парниках с искусственным обогревом.

Почвенный субстрат при этом необходимо ежегодно заменять. В состав смеси субстрата входит хорошо прогревшийся навоз, песок и плодородная почва с соотношением 2:1:2 и pH в предельном количестве 5,5 — 7,5. Перед посевом семена табака смешивают с сухой почвой, песком или опилками. Посев семян табака в рассадниках производится вручную путём равномерного разбрасывания по поверхности почвы. Также можно посеять семена табака при помощи воды: высыпанные в лейку с водой семена табака равномерно распределяются на грядах при поливе.

Для получения дружных всходов рассады табака важнейшим условием является поддержание верхнего слоя почвы в оптимальной (близкой к 80%) влажности, на протяжении первых после посева 10-15 дней. К гибели ростков может привести снижение на несколько часов влажности на поверхность почвы до 40%. На практике увлажнение поверхности почвы происходит методом дождевания, а в зонах тропиков в течении дня необходимо 2-3-кратное орошение. Вследствие этого семена табака могут вымываться с гряд на дорожки водой или слишком заглубляться в почву. В целях предотвращения смыва семян и сохранения влаги при поливах, защиты проростков от ветра можно укрыть гряды рассадников соломой, сухой травой, полиэтиленовой плёнкой или специальной тканью. Или промульчировать почву опилками, мелким торфом, песком или измельчённой сухой массой из стеблей различных растений.

Период необходимый роста рассады табака составляет от 35 до 60 дней. В этот период в рассадниках необходимо регулярно производить прополки, поливы, подкормки минеральными удобрениями и фитосанитарную обработку растений. Выборка рассады происходит с интервалами 3-7 дней и в 3-4 приёма. Рассада, достигшая высоты 15 см и с хорошо развитыми 4-6-ми листьями считается лучшей.

В зависимости от сорта выращиваемого табака, способов сушки листьев, а также назначения получаемого сырья, дальнейшее выращивание рассады с момента высадки на плантации имеет ряд некоторых особенностей. В мировом табаководстве в настоящее время используется 4 способа для сушки листьев — это воздушная, солнечная, огневая и искусственная.

На сайте представлен большой ассортимент семян курительного табака. Все семена табака мы отправляем почтой (заказным письмом). У нас вы сможете найти такие сорта семян табака как Вирджиния, Гавана, Берли, Перик, несколько сортов семян Махорки. Ассортимент семян табака регулярно пополняется.

Источник

Новинка! Лучшие нелегальные сигареты 2021 — Camel Turkish Gold за 70 рублей

Всем доброго времени суток, друзья.

Совсем недавно на нелегальном рынке появились вот такие сигареты. И тут я конечнн же впечатлился внешним видом — он полностью повторяет американские Turkish Gold.

Блок у сигарет картонный, на нем всё выбито, сделан он очень качественно как и сама пачка.

На пачке также выбито на всех гранях название марки и верблюд. Углы у пачки прямые.

Стоимость одной пачки в среднем составляет 70 рублей. Они довольно распространены сейчас, ведь я даже у нас в городе их нашел в табачке, которая очень маленькая. И конечно их можно купить в интернете у кого-нибудь.

Кто является их истинным производителем — Европа. Вроде как Молдова что ли. Но это точно не «Камаз», как могли многие подумать. Это не детище Донбасса.

Все надписи, находящиеся на пачке, в точности повторяют аналогичные на американцах. Собственно, эти сигареты изначально и были нацелены на их рынок, но вот попали к нам.

Причем пачка позиционируется как нутро, ибо нет надписи, гласящей о том, что они для Duty Free.

Как же их отличить то тогда?

Тут есть два момента: первое — нет акцизы на слюде, второе — на нижней грани выделен прямоугольник желтого цвета якобы под номер партии. Так вот у американцев они обычно белого цвета и меньшего размера. Номера партии тут, к слову, вообще нет.

Так мало того пачка, ещё и сигарету полностью скопировали.

Она имеет бежевый узорчатый фильтр, на стыке с золотистым кольцом имеется колечко из верблюдов. Название сорта указано на курительной бумаге по вертикали. В принципе штатовский так и выглядит.

Перфорации я не обнаружил на фильтр. Скм он простой ацетатный. Если курить в быстром темпе, делая большие затяжки, он сминается.

Аромат из пачки очень бодрый — это сочетание ориентальной пряности и легкой фруктовой сладости. То есть пахнут они именно как Camel, я бы в слепую точно определил марку. Не точно так же, как американец, но очень близко. И именно ближе к нему, и к европейским вариантам. Например, турецкий напоминает по запаху.

Вот это уровень за 70 рублей! Мало того что пачка наикрасивейшая, так еще и качественное исполнение всего, да еще и аромат схож с оригиналом.

Да, здесь имеется легкое соусирование на мой взгляд.

Что у нас по внутренностям?

Тут всё тоже оказалось на должном уровне. Мешка преимущественно светло-коричневого цвета. Жила тут встречается, но не в каждой сигарете. А если и есть, то одна палочка. Бумагу я не обнаружил в составе.

Да и в целом набивка у сигарет довольно плотная. Однако она не дубовая, небольшие провалы в разных местах всё же имеются.

При курении аромат дыма наполняется пряными нотами, сладостью и всё это табачно.

То есть сигареты при курении и пахнут как Camel.

По проходимости нареканий никаких нет. Они очень мягкие, слизистую дым не раздражает, не сушат. Хотя вот они и не сушат, но после курения порой хочется запить. Не знаю почему.

По крепости здесь в районе 0,7 мг по моим ощущениям. И крепость натуральная.

Во вкусе идет легкая фруктовая сладость и шлейф сливочности в послевкусии. Вкус не такой насыщенный как аромат, но тоже в принципе хорош. Тлеюют сигареты долго.

Что я могу сказать — это лучший нелегал, который сейчас есть. И все эти прелести всего лишь за 70 рублей. Да и если с нашим акцизным куревом сравнивать, то эти лучше большей части будут.

Но счастье долго не длится обычно, боюсь, их постигнет в скором времени участь Legate — они исчезнут с рынка.

Источник

Выращиваем из семян табак «Турецкий»: инструкция для начинающих, особенности сорта

Курительные свойства табака были известны задолго до нашей эры, однако с тех пор растение претерпело множественные изменения. Ярые сторонники здорового образа жизни отвергают табак, считая его главным врагом для организма человека, но в мире нет ничего однозначного. Известны целительные свойства табака — он используется даже в официальной медицине. Растение применяется для борьбы с вредителями на участке, а хозяйки добавляют табачные листья в готовку, придавая блюдам неповторимый насыщенный вкус. По этой причине табачные культуры пользуется спросом у огородников по всему миру.

Табак Турецкий – уникальный сорт, способный удовлетворить любого ценителя табачной продукции и кальянного курения. Мы подробно расскажем о нюансах табаководства и раскроем секреты урожайности.

Что это за сорт табака

Это однолетнее растение, которое в домашних условиях выращивают через рассаду. Его саженцы крупные, вырастают более 1 м в длину. Изначально сорт Турецкий разводили только в Турции, Греции и Македонии, но постепенно он покорил и другие регионы.

История происхождения и развития

История табакокурения берет свое начало задолго до нашей эры. Курительные трубки найдены при раскопках, относящихся к Древнему Египту. Известно, что древнегреческий ученый Геродот описал в своих трудах скифскую привычку вдыхать дым сжигаемых листьев.

Многие исследователи связывают начало курения с культурой коренных американцев — известно, что индейцы жевали табак и раскуривали так называемые трубки мира. Впоследствии эта привычка превратилась в культовую традицию.

По всему миру табачные растения распространил Христофор Колумб: курящие индейцы были первыми встреченными на новых землях туземцами. Колумб привез листья необычного растения в Европу. Название «табак» происходит от острова Тобаго, где растение произрастало в естественных условиях.

Сегодня разведением табачной культуры занимаются во всем мире.

Особенности, характеристика и описание

Табак – культурное растение, за ним нужен определенный уход.

От других видов Турецкий сорт отличается некрупными листьями, которые высушивают только на солнце.

Стебель вытянутый, со множеством некрупных листьев светло-зеленого цвета. После опадания цветков формируются небольшие коробочки – плоды, внутри которых много мелких семян. Их собирают для следующего посева.

Цвет высушенных листьев приобретает зеленовато-желтый или золотисто-оранжевый оттенок, что нехарактерно для других сортов. Отличается сладковатым приятным ароматом, некоторые отмечают в привкусе шоколадные нотки.

Применяют в первую очередь для приготовления табачных смесей и для кальянного курения. Широкое распространение получил трубочный Турецкий табак, который при курении образует густой дым белого цвета, а в привкусе угадываются шоколадные нотки.

Интересный факт. Многочисленные исследования подтверждают обезболивающие свойства табака, что позволяет использовать растение в медицинских целях.

Листья табачного растения нашли широкое применение в кулинарии как украшение разнообразных блюд и великолепное дополнение вкусовых ощущений в приготовлении мясной продукции.

Справка! Готовый турецкий табак фирмы Тanya (Тания) предназначен для кальяна. Это качественная курительная смесь, пользуется высоким спросом из-за сладковатого медового аромата.

Справедливости ради надо сказать, что готовый турецкий табак не содержит mmc, то есть мефедрон – эмпатоген и психостимулятор, который добавляется в состав современных сигарет в мизерных количествах. Зачастую кальянная продукция не содержит даже никотина, в его состав входят: маринад (патока и мед), ароматизаторы, глицерин и консерванты.

Где купить и сколько стоят семена

Семена табака Турецкий продаются в любом специализированном магазине по доступным ценам. Цена варьируется в пределах 130-180 рублей за упаковку. В одной упаковке содержится не менее 100 семян.

Справка! Семенной материал сохраняет всхожесть несколько лет.

Особенности выращивания

Итак, сам по себе табак не растет. Вначале сеют семена на рассаду, а затем пересаживают в грунт. Все о выращивании табака Турецкий в домашних условиях вы найдете в этом разделе.

Требования к условиям

Табачная культура относится к теплолюбивым, поэтому семенной материал высевают непосредственно в грунт только в южных регионах. Считается, что урожай будет богаче, если выращивать через рассаду. Но если у южан есть возможность разводить культуру безрассадным методом, то жители других регионов вынуждены применять только рассадный способ.

Для посева готовят посадочные емкости и легкий плодородный грунт. В течение рассадного периода сеянцы обеспечивают освещением, умеренным поливом и подкормками. Рассадный период длится не более 45 дней.

Посев и уход за рассадой

Перед посевом семенной материал проращивают в течение 2-3 дней. Для этого его заворачивают в марлю и кладут на дно стеклянной емкости. Емкость оставляют в теплом месте.

Грунт готовят из перегноя и промытого речного песка в соотношении 3:1. Песок выполняет функцию разрыхлителя и придает легкость плодородному перегною.

Проросшие семена смешивают с песком и раскладывают на поверхности приготовленной почвенной смеси, которую заранее хорошо увлажняют. Сверху зерна засыпают оставшейся почвой и слегка увлажняют теплой отстоянной водой из пульверизатора. Затем накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Температуру в помещении до появления всходов поддерживают на отметке 24-26°С.

Саженцы не любят пикировку и долго не идут в рост после этой процедуры. Поэтому посадочные емкости выбирают индивидуальные, чтобы не травмировать молодые растения.

Важно! Емкости и грунт подлежат обязательной дезинфекции для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Для обеззараживания используют слабый раствор марганцовки.

При появлении всходов пленку снимают и выставляют емкости на подоконник. Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. При нехватке естественного освещения устанавливают дополнительную подсветку, иначе ростки начнут вытягиваться вверх, что приведет к ослаблению стебля.

Поливают по мере необходимости теплой, отстоянной водой из мелкой лейки, не допуская пересыхания почвы. При избытке влаги возникает риск развития грибковых заболеваний. Сеянцы проветривают дважды в день, но без сквозняков, которые губительно скажутся на всходах.

При формировании двух настоящих листиков температуру в помещении снижают до 20°С.

Впервые рассаду подкармливают через неделю после формирования двух настоящих листиков. В качестве удобрения в одном ведре воды растворяют 20 г сернокислого натрия и 30 г аммиачной селитры.

За неделю до пересадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося емкости на открытый воздух в дневное время. Изначальный срок пребывания на улице — не более часа. Каждый день время пребывания на открытом воздухе увеличивают на 30-40 минут.

Рассада готова к пересадке, как только саженцы дорастут до 15 см и сформируют шесть настоящих листиков.

Пересадка в грунт

После того, как минует угроза заморозков, приступают к пересадке. За два дня до этого рассаду не поливают и обильно увлажняют прямо перед высадкой.

Грядки готовят заранее, почву перекапывают и вносят древесную золу. Расстояние лунок друг от друга не менее 50 см. На дно лунки кладут немного перепревшего коровяка и заливают водой. После пересадки лунки засыпают сначала увлажненной почвой, а затем сухой. Табак высаживают чаще всего вдоль забора или в угловых местах, где не бывает застоя влаги. Растение не любит заболоченных мест и прямых солнечных лучей.

Дальнейший уход за табаком

Для полноценного развития растению обеспечивают грамотный полив, прополку, рыхление и своевременные подкормки.

Если кратковременное отсутствие влаги растение способно перенести, то ее избыток приведет к гибели урожая. Поэтому поливают умеренно, по возможности не допуская пересыхания почвы. Главный индикатор необходимости полива – листва саженцев. Они должны всегда оставаться зелеными, а не желтеть и увядать.

После полива грядки рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Рыхление способствует проникновению кислорода к корням, что необходимо для роста саженцев. Сорняки поглощают многочисленные питательные вещества и переносят различные заболевания. Это крайне нежелательные соседи для табачных растений.

Спустя несколько дней после пересадки проводят первую подкормку. Главное удобрение для табака – это минеральные вещества с содержанием азота, калия и фосфора. Вторую подкормку вносят спустя три недели после первой. А третий раз культуру удобряют через три недели после второй подкормки.

Важно! Все подкормки вносят после обильного полива.

Во время роста саженцы наращивают большое количество пасынков, которые забирают полезные вещества. Это ненужные боковые отростки: если их не удалять, они приведут к загущению посадок. К тому же основная листва будет плохо снабжаться питанием из-за роста пасынков. Поэтому их аккуратно удаляют, а места срезов присыпают золой.

Для ограничения роста саженцев проводят вершкование, то есть прищипывают макушку, тем самым ограничивая дальнейший рост. Саженцы без прищипывания вырастают до 2 м.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но есть риск заболевания пероноспорозом и мучнистой росой. Это грибковые заболевания, развивающиеся во влажной среде. Поэтому важно соблюдать умеренный полив. Также к профилактическим мерам относят рыхление и прополку. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют порошок «Бенлата» и препарат «Цинеба».

Табачная мозаика относится к вирусным заболеваниям, не поддающаяся лечению. Заболевшие растения сжигают. В качестве профилактики кустики опрыскивают раствором формалина.

Из вредителей для табачных посадок представляют опасность табачный трипс и проволочник – личинка жука-щелкуна. Насекомые располагаются на листьях, высасывая из них соки, вследствие чего растения увядают. Для борьбы с трипсом используют препарат «Рогор» или «Метатион», а от проволочника избавляются с помощью «Гексахлорана».

В целях профилактики в обязательном порядке удаляют сорную траву с корнями, так как в ней проходит жизненный цикл большинства вредителей.

Сбор урожая

Как только листья остановятся в росте, приступают к сбору урожая. К этому моменту листья набирают особую плотность, что говорит о качестве продукции. Собирают табачные листья вечером, начиная с самых нижних, чтобы не повредить листовые пластины.

Дальнейшая обработка

Собранный урожай не готов сразу же к применению. Для применения по назначению листья подвергают дальнейшей обработке.

Сушка и ферментация

Высушить листья этого сорта можно только под солнечными лучами. Процедура объединяет два процесса: высушивание и ферментацию. Ферментация – это распад молекул питательных веществ, без окисления в чистом виде. Под действием лучей солнца в листьях табака, содержащих влагу, биохимические процессы приводят к изменению продукта. Листья темнеют, приобретая аромат табака.

Справка! Другие табачные сорта требуют проведения искусственной ферментации.

Ароматизация

Ароматизация подразумевает добавление веществ, изменяющих запах. Ароматизация смягчает табак, уменьшая его крепость. Процедуру проводят на финальной стадии, точнее, перед применением. В домашних условиях высушенную листву опрыскивают спиртовым раствором, например, настоянным на сухофруктах. Спирт испаряется, а фруктовый аромат остается.

Преимущества и недостатки

Начнем с преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливый уход;
  • возможность разведения во всех регионах;
  • необычный привкус;
  • использование в кулинарии;
  • возможность совмещения сушки и ферментации.

К отрицательной стороне относят подверженность к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Отзывы

Отзывы о турецком табаке в основном положительные. Табаководы с удовольствием делятся о нем своим мнением:

Артем, Тамбов: «Всегда мечтал вырастить табачную продукцию дома. Решил начать с Турецкого. Все получилось. Урожай был большой, а уход за растениями занял минимальное количество времени и сил. Сушка и ферментация проходили одновременно под солнцем. Очень доволен. На следующий год высажу его снова».

Инна, Казань: «Табаководством занимаюсь давно, перепробовала много культур. Больше всего нравится Турецкий сорт. Он не требует сложного ухода, а результат просто превосходный. Всем любителям качественной продукции советую эту культуру».

Заключение

Табак Турецкий отличается многочисленными преимуществами, главные из которых простая агротехника и высокая урожайность. Культура способна противостоять многим опасным болезням. Но больше всего этот сорт ценят растение за необычный шоколадный привкус в сочетании с густым белым дымом.

Источник

Оцените статью