Тритикале хлебороб характеристика сорта

Тритикале озимая сорт «Хлебороб» Элита

Год включения в реестр допущенных: 2017 г.

Регион допуска: Северо-Кавказский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНА ИМЕНИ П.П. ЛУКЬЯНЕНКО»

Происхождение: выведен методом межсортовой гибридизации в пределах рода Triticale и двукратным индивидуальным отбором в гибридной популяции (Fahad-3/Erizo-15) / Мудрец // 98-115т3.

Разновидность: eritrospermum. Гексаплоидный

Внешнее описание сорта: Куст промежуточного типа — прямостоячий. Растение средней высоты. Высота в зависимости от условий выращивания – от 110 до 130 см. Время колошения позднее. Восковой налёт на влагалище флагового листа сильный. Колос белый, длинный — очень длинный (12-14 см), узкий, средней плотности — плотный, полностью остистый. Ости на конце колоса средней длины. Опушение наружной поверхности нижней колосковой чешуи отсутсвует, первый зубец короткий. Зерно красное, удлинённое.

Средняя урожайность зерна: по результатам госсортиспытаний средняя по региону урожайность составила 48,4 ц/га. По данным оригинатора сорта в среднем за три года (2011-2013 гг.) урожайность сорта Хлебороб в Краснодаре составила: по предшественнику занятой пар – 70,9 ц с 1 га, озимой пшенице – 70,1 ц с 1 га, подсолнечнику 86,3 ц с 1 га, что превышает стандартный сорт Валентин 90 соответственно на 4,7; 3,4 и 8,4 ц.

Максимальная урожайность: 78,1 ц/га — был получена в Респ. Крым в 2016 году. По данным оригинатора сорта потенциал продуктивности свыше 90 ц зерна с 1 га.

Срок созревания: позднеспелый, выколашивается на 3-5 дней раньше стандартного сорта Союз.

Устойчивость к засухе: высокая

Устойчивость к полеганию: устойчив

Устойчивость к заболеваниям: На фоне искусственного заражения не поражается желтой ржавчиной, мучнистой росой и твердой головней, высокоустойчив к бурой и стеблевой ржавчине. Обладает умеренной устойчивостью к пиренофорозу листьев и фузариозу колоса.

Основные достоинства сорта: Хлебороб отличается высокой продуктивностью, адаптивностью. Формирует агрофитоценозы со средней плотностью колосостоя. Главным достоинством сорта является зерно пшеничного типа: соотношение длины к ширине –1:2,1; длины к толщине – 1:2,3. По данным заявителя имеет повышенную озернённость колоса, хорошую вымолачиваемость зерна, высокие физические показатели зерна. Рекомендуется для возделывания на зернофураж, для приготовления гранул, брикетов. В продовольственных целях может использоваться для выпечки печенья и хлеба по ржаным технологиям, приготовления спирта, в промышленности — для производства биоэтанола. Содержание белка в зерне 13,8%, крахмала — 66,7%, клейковины — 23,8%, натура зерна 771 г/л.

Особенности агротехники возделывания озимой тритикале сорта «Хлебороб»: Высевать рекомендуется на среднем или низком агрофоне. Место в севообороте – после колосовых и пропашных предшественников, за исключением кукурузы на зерно

Сроки сева озимого тритикале: Начало оптимальных сроков посева озимой пшеницы.

Норма высева тритикале сорт «Хлебороб»: 2,5-3,5 млн. всхожих семян на 1 га.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена тритикале озимой с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта тритикале представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания тритикале озимой. Цена на семена тритикале не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность тритикале и, соответственно, на вашу доходность.

buy triticale (triticosecale) seeds in Russia

Источник

Озимая тритикале Хлебороб: описание и характеристики сорта

У нас вы можете купить семена озимая тритикале Хлебороб с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.

Селекция -ФГБНУ `НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНА ИМЕНИ П.П. ЛУКЬЯНЕНКО` (Г.КРАСНОДАР)

Год включения в реестр: 2017

Общая характеристика. Среднерослый, высота растений в зависимости от условий выращивания от 115 до 130 см, устойчив к полеганию. Позднеспелый, выколашивается на 3-5 дней раньше стандартного сорта Союз.

Апробационные признаки

  • Форма куста – промежуточная;
  • Лист– опушение в период кущения слабое, восковой налет в период кущения отсутствует, зеленый. В период колошения средней длины и ширины, с сильным восковым налетом;
  • Разновидность – eritrospermum;
  • Колос – пирамидальной формы, средней длины (12-14 см) и плотности с восковым налетом, полностью остистый. Антоциановая окраска остей в фазу колошения средняя. Ости над кончиком колоса средней длины. В фазу полной спелости колос соломенно-желтый. Густота опушения шейки средняя;
  • Колосковая чешуяв средней трети колоса – овально удлиненной формы, средней величины. Нервация выражена средне. 1-й зубец колосковой чешуи средней длины, прямой, второй зубец отсутствует, плечо от скошенного до узкого. Киль выражен слабо.
  • Зерно – пшеничного типа, удлиненной формы, бочонковидное, крупное, светло-красное, хохолок средней величины. Бороздка неглубокая.

Урожайность. Потенциал продуктивности свыше 90 ц зерна с 1 га. В среднем за три года (2011-2013 гг.) урожайность сорта Хлебороб в Краснодаре составила: по предшественнику занятой пар – 70,9 ц с 1 га, озимой пшенице – 70,1 ц с 1 га, подсолнечнику 86,3 ц с 1 га, что превышает стандартный сорт Валентин 90 соответственно на 4,7; 3,4 и 8,4 ц. Формирует агрофитоценозы со средней плотностью колосостоя, продуктивность колоса высокая, масса 1000 зерен 46-52 грамма.

Мукомольные и хлебопекарные качества. Относится к зернокормовой группе. Может использоваться на зернофураж и зеленый корм. Имеет высоконатурное зерно пшеничного типа, которое пригодно для выпечки хлеба и печенья, выработке спирта.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

  • Бурая ржавчина – устойчив;
  • Желтая ржавчина – устойчив;
  • Септориоз – устойчив;
  • Мучнистая роса – устойчив;
  • Фузариоз колоса –среднеустойчив;
  • Вирусы – устойчив;
  • Морозостойкость – повышенная;
  • Засухоустойчивость – обладает высокой засухо- и жаростойкостью.

Зона возделывания и предшественники. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном (5), северо-Кавказском (6) и Нижневолжском (8) регионах РФ. Высевать рекомендуется на среднем или низком агрофоне. Место в севообороте – после колосовых и пропашных предшественников, за исключением кукурузы на зерно

Сроки сева. Начало оптимальных сроков посева озимой пшеницы.

Норма высева. 2,5-3,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Прайс-лист : Озимая тритикале Хлебороб

Цены в прайс-листе на посевную 2021 (действуют с 07.02.2022).

Источник

Тритикале хлебороб характеристика сорта

Передан на Государственное сортоиспытание в 2014 году. Находится под защитой Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Авторы. В.Я.Ковтуненко, В.В.Панченко, Л.А.Беспалова, А.П.Калмыш, Р.А.Агаев, И.Н.Кудряшов, Г.И.Букреева, Ж.Н.Худокормова, Н.И.Лысак.

Общая характеристика. Среднерослый, высота растений в зависимости от условий выращивания от 115 до 130 см, устойчив к полеганию. Позднеспелый, выколашивается на 3-5 дней раньше стандартного сорта Союз.

Апробационные признаки

  • Форма куста – промежуточная;
  • Лист– опушение в период кущения слабое, восковой налет в период кущения отсутствует, зеленый. В период колошения средней длины и ширины, с сильным восковым налетом;
  • Разновидность – eritrospermum;
  • Колос – пирамидальной формы, средней длины (12-14 см) и плотности с восковым налетом, полностью остистый. Антоциановая окраска остей в фазу колошения средняя. Ости над кончиком колоса средней длины. В фазу полной спелости колос соломенно-желтый. Густота опушения шейки средняя;
  • Колосковая чешуяв средней трети колоса – овально удлиненной формы, средней величины. Нервация выражена средне. 1-й зубец колосковой чешуи средней длины, прямой, второй зубец отсутствует, плечо от скошенного до узкого. Киль выражен слабо.
  • Зерно – пшеничного типа, удлиненной формы, бочонковидное, крупное, светло-красное, хохолок средней величины. Бороздка неглубокая.

Урожайность. Потенциал продуктивности свыше 90 ц зерна с 1 га. В среднем за три года (2011-2013 гг.) урожайность сорта Хлебороб в Краснодаре составила: по предшественнику занятой пар – 70,9 ц с 1 га, озимой пшенице – 70,1 ц с 1 га, подсолнечнику 86,3 ц с 1 га, что превышает стандартный сорт Валентин 90 соответственно на 4,7; 3,4 и 8,4 ц. Формирует агрофитоценозы со средней плотностью колосостоя, продуктивность колоса высокая, масса 1000 зерен 46-52 грамма.

Мукомольные и хлебопекарные качества. Относится к зернокормовой группе. Может использоваться на зернофураж и зеленый корм. Имеет высоконатурное зерно пшеничного типа, которое пригодно для выпечки хлеба и печенья, выработке спирта.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

  • Бурая ржавчина – устойчив;
  • Желтая ржавчина – устойчив;
  • Септориоз – устойчив;
  • Мучнистая роса – устойчив;
  • Фузариоз колоса –среднеустойчив;
  • Вирусы – устойчив;
  • Морозостойкость – повышенная;
  • Засухоустойчивость – обладает высокой засухо- и жаростойкостью.

Зона возделывания и предшественники. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном (5), северо-Кавказском (6) и Нижневолжском (8) регионах РФ. Высевать рекомендуется на среднем или низком агрофоне. Место в севообороте – после колосовых и пропашных предшественников, за исключением кукурузы на зерно

Сроки сева. Начало оптимальных сроков посева озимой пшеницы.

Норма высева. 2,5-3,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Источник

Тритикале хлебороб характеристика сорта

Хлебороб — позднеспелый сорт тритикале, выколашивается на 3-5 дней раньше стандартного сорта Союз.

Включён в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном (5), Северо-Кавказском (6) и Нижневолжском (8) регионах РФ.

Высевать рекомендуется на среднем или низком агрофоне. Место в севообороте – после колосовых и пропашных предшественников, за исключением кукурузы на зерно.

Хлебороб отличается высокой продуктивностью, адаптивностью. Формирует агрофитоценозы со средней плотностью колосостоя. Главным достоинством сорта является зерно пшеничного типа: соотношение длины к ширине –1:2,1; длины к толщине – 1:2,3.

Апробационные признаки:

  • Форма куста – промежуточная;
  • Среднерослый, высота растений в зависимости от условий выращивания от 115 до 130 см;
  • Устойчив к полеганию;
  • Колос – пирамидальной формы, средней длины (12-14 см) и плотности с восковым налетом, полностью остистый.
  • Зерно пшеничного типа, удлиненной формы, бочонковидное, крупное, светло-красное, хохолок средней величины. Бороздка неглубокая

Урожайность: Потенциал продуктивности свыше 90 ц зерна с 1 га. По результатам госсортиспытаний средняя по региону урожайность составила 48,4 ц/га.

Масса 1000 зерен 46-52 грамма.

Мукомольные и хлебопекарные качества. Относится к зернокормовой группе. Может использоваться на зернофураж и зеленый корм. Имеет высоконатурное зерно пшеничного типа, которое пригодно для выпечки хлеба и печенья, выработке спирта.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

  • Бурая ржавчина – устойчив;
  • Мучнистая роса – устойчив;
  • Морозостойкость – повышенная;
  • Засухоустойчивость – обладает высокой засухо- и жаростойкостью.

Сроки сева. Начало оптимальных сроков посева озимой пшеницы.

Норма высева. 2,5-3,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Источник

Поговорим о тритикале: преимущества культуры, урожайность и сорт-двуручка

В росте популярности тритикале есть много составляющих, и вот какие

В своей статье о достоинствах культуры заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович рассказывает важные моменты о преимуществах тритикале.

«Тритикале это ботанический вид злакового растения, созданный человеком в конце XIX века путем гибридизации пшеницы и ржи.

Слово тритикале состоит из латинских названий родов родительских компонентов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале превосходит своих родителей по урожайности и качеству продукции, его посевная площадь в мире неуклонно растет и составляет более четырех миллионов гектаров, а объем валового производства зерна достиг 20 млн. тонн.

Одним из главных достоинств тритикале является его высокая зимоморозоустойчивость, стресоустойчивость, экологическая пластичность, унаследованная от ржи, что позволяет возделывать его в более экстремальных условиях в сравнении с другими культурами.

Более того, тритикале проявляет устойчивость к корневым гнилям и вирусам и вследствие имеет высокий уровень урожайности по всем предшественникам, в том числе по пшенице и ячменю, что особенно ценно при большой насыщенности севооборотов зерновыми культурами, а по устойчивости к кислым почвам оно не имеет себе равных среди хлебных злаков.

Растения тритикале отличаются высокой конкурентоспособностью, способностью формировать мощный листовой аппарат, превышающий пшеничный на 25-50%, имеют мощную корневую систему, что особенно ценно при возделывании на склоновых и эродированных землях.

Биологическая ценность зерна тритикале в целом выше, чем у пшеницы и ржи, по содержанию обменной энергии оно в среднем превосходит пшеницу на 14% и рожь на 23%. Хлебные изделия из муки тритикале обладают повышенной пищевой ценностью, она особенно подходит для приготовления сахарного, овсяного, кокосового и шоколадного печенья, т.к. она содержит меньше клейковины.

Хлеб из тритикале имеет специфический вкус и приятный аромат, длительное время сохраняет свежесть и не черствеет 3-4 дня, обладает диетическими свойствами, препятствует ожирению. Зерно тритикале пригодно для получения крахмала, пива, спирта и кваса. При включении в рацион 50% тритикале, среднесуточный прирост животных выше, чем при скармливании отдельно пшеницы, ячменя и кукурузы, а затраты корма на единицу прироста ниже.

Кормовая направленность тритикале обуславливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы, чему способствует высокая доля незерновой части в общей биомассе растения.

В отличие от озимой ржи, зеленая масса тритикале долго не грубеет – вплоть до конца молочной спелости. Тритикале обладает повышенной отавностью после скашивания, поэтому при обильном естественном увлажнении можно получить несколько укосов зеленой массы, без орошения на отаве первого укоса созревает урожай зерна до 25 ц/га. Рекордные значения урожайности зелёной массы достигают 850 — 900 ц/га.

Рекордсмены среди сортов

В настоящее время в РФ районировано более 50 сортов озимого и ярового тритикале, наибольшие успехи в селекции данной культуры достигли учёные Краснодарского НИИСХ (ныне ФГБНУ НЦЗ) им П.П. Лукьяненко.

Рекорд по урожайности зерна был достигнут в Краснодарском крае на испытательных участках КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко на сорте озимого тритикале Тихон в 143 ц/га, рекорд по урожайности в производственных условиях на том же сорте в Курской области на полях ОАО «Александровский конный завод №12» в 2017г. — 111 ц/га (по данным ФГБНУ НЦЗ им П.П.Лукьяненко).

Наиболее перспективным на данный момент является сорт Хлебороб (селекции того же НЦЗ им. П.П.Лукьяненко), который имеет высоконатурное зерно, не отличающееся по основным показателям и по внешнему виду от зерна пшеницы, к тому же имеет высокую урожайность зеленой массы и отавность, а также является настоящей двуручкой, что особенно важно при пересеве озимой пшеницы после неблагоприятной перезимовки, не полегает и не осыпается при перестое на корню.

(Прим. Двуручки представляют собой группу сельхозрастений, которые развиваются при осеннем посеве как озимые, а при весеннем — как яровые).

(Автор: заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович).

Источник

Оцените статью