Траминер ароматико сорт винограда

Гевюрцтраминер / траминер

Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) — сорт белого винограда из Альто-Адидже. Его также называют траминер (Traminer).

Название «гевюрцтраминер» состоит из двух слов: «гевюрц», т.е. «пряный» и «траминер», т.е. родом из деревни Трамина, расположенной в Альто-Адидже, хотя Аттилио Шьенца отмечает, что «траминер» происходит от латинского слова terminus, которым древние римляне называли места своих стоянок. Существует также версия, что название сорта пошло от Vitis aminae, лоз, завезенных в Германию римлянами, бенедиктинские монахи владели латынью и использовали сокращенный вариант aminae, который впоследствии искажался: der aminer -> dr-aminer -> draminer -> traminer.

В прошлом гевюрцтраминер был известен как сорт красного винограда, но в период с XIV по XVIII вв. произошла мутация, в результате которой ягоды винограда стали белыми.

Существует близкая родственная связь между пино неро и траминером.

История сорта гевюрцтраминер

Документальные свидетельства о культивирование гевюрцтраминера восходят к средним векам. Упоминания о нем встречаются в различных местах, порой достаточно удаленных друг от друга: Эльзас, Жура, Южный Тироль, Галисия, Португалия, в основном это территории завоеванные древними римлянами.

В Альто-Адидже гевюрцтраминер известен со средневековых времен, первое вино из этого сорта, произведенное в Больцано, датируется 1242 годом.

В Италии гевюрцтраминер в основном культивируют в регионе Трентино-Альто-Адидже, а также в ограниченных зонах Фриули, Ольтрепо Павезе, Сицилии и т.д.

В 1970 году гевюрцтраминер внесли в национальный ампелографический регистр под названием траминер ароматико.

Площадь виноградников гевюрцтраминера значительно увеличилась в последние десятилетия. На 2010 год они занимали чуть больше тысячи га (данные Rauscedo), во Франции – почти 3 тысячи (данные на 2006 год).
В Альто-Адидже бум посадок гевюрцтраминера пришелся на 2008 год, тогда высадили 200 га. В настоящее время площадь виноградников составляет 535 га, что соответствует 10% от всех посадок в Альто-Адидже.

Гевюрцтраминер на виноградниках

Гевюрцтраминер считается капризным сортом.
Он предпочитает известняк и мергель, а такие глинисто-песчаные почвы с гранитовыми вкраплениями и прохладный климат.
Гроздь траминера небольшая, конической формы. Продолговатые, овальные ягоды имеют средний размер.
Гевюрцтраминер дает сок розового цвета.

Синонимы: Gewürztraminer , Traminer Aromatico, Traminer

Вина из гевюрцтраминера

Из гевюрцтраминера производят сухие, сладкие вина, пассито и айсвайны.

Чаще всего для винификации и выдержки используют емкости из нержавеющей стали или цементные чаны, реже дубовые бочки.

Лучшие вина из гевюрцтраминера отличаются хорошим потенциалом хранения.

Вина из гевюрцтраминера отличаются яркими и богатыми ароматами, среди которых преобладают экзотические фрукты (особенно личи, а также ананас, банан, персик и другие), цитрусы, лепестки роз, жасмин и пряности, такие как гвоздика и корица, а иногда имбирь. Это структурное и полнотельное вино со средней кислотностью.

Как правило, гевюрцтраминер становится любимыми у начинающих ценителей вина, а его специфические ароматы легче всего угадываются в слепой дегустации.

Лучшие вина из гевюрцтраминера

Gewürztraminer Epokale Cantine Tramin (первое итальянское бело вино, получившее 100 баллов Wine Advocate Роберта Паркера)
Gewürztraminer Auratus Tenuta Ritterhof
Gewürztraminer Brenntal Ris. Cantina Kurtatsch
Gewürztraminer Kastelaz Elena Walch
Gewürztraminer Praepositus Abbazia di Novacella
Am Sand Gewürztraminer Alois Lageder

Гастрономические сочетания с винами из гевюрцтраминера

Вина из гевюрцтраминера считаются идеальным выбором для блюд азиатской и индийской кухни, которые богаты специями и пряностями, они хорошо сочетаются с ароматными сырами, морепродуктами, а также могут выступать в качестве аперитива.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Гевюрцтраминер

сорт винограда и вино из него

Гевю́рцтрами́нер – (нем. Gewürztraminer) в буквальном переводе «пряный» или «ароматный» траминер – один из самых пикантных винных сортов винограда, узнаваемый даже неискушёнными дегустаторами, благодаря своему яркому и самобытному аромату.

Французы дали этому ценному клону имена: мускатный траминер (traminer musque), парфюм-траминер (traminer parfume) ароматный траминер traminer aromatique. Немцы – ротер траминер (краснокожий). Итальянцы – траминер россо и терменер ароматико (termener aromatico). В конце 19 века в Эльзасе его стали называть «гевюрцтраминер» (gewürztraminer), но офицальное признание это название получило лишь в 1973 году.

В Австрии и Германии лозы траминера могут культивироваться под другими названиями (см. выше), равно как и в Восточной Европе. Например, в Болгарии – как Mala Dinka, на территории бывшей чехословакии – Drumin, Pinat Cervena и Livora, в Венгрии – Tramini.

Вино из гевюрцтраминера

Гевюрцтраминер – очень ароматный и довольно полнотелый, – в большей степени, чем другие белые винные сорта (за исключением, может быть, вионье).

Сочетание мощного, парфюмированного аромата с нотами ореха, розы и личи с тяжёлой маслянистой структурой делают это вино чрезмерным и сложным для восприятия многими неискушёнными любителями. Сюда можно добавить и присущую ему иногда горечь, усиливающуюся с созреванием.

Многие виноделы заканчивают винификацию своих гевюрцтраминеров с толикой остаточного сахара. На самом деле, из гевюрцтраминера получается выдающееся сладкое «ледяное» вино.

География сорта

Несмотря на то, что французы добились больших успехов в его освоении, а имя у него немецкое, гевюрцтраминер начал свой путь в виноделие из Тирольских Альп близ деревни Термено (Трамин) в итальянском (ныне) Альто Адидже.

Траминер – родительский сорт гевюрцтраминера – рос здесь ещё со средних веков, хотя родом он, возможно, из немецкого Пфальца. Траминер выращивают и в восточной Европе, но не слишком активно и не сказать, чтобы удачно. Не обладающие роскошными задатками своего «ароматного» родственника, ягоды траминера имеют бледно зелёный цвет и дают гораздо менее интересное вино без выраженного букета.

Однако, подобно сорту пино нуар, траминер легко мутирует. И одна из таких мутаций несколько веков назад привела к рождению близ Термено лозы, дающей розово-коричневые пятнистые ягоды с розоватой мякотью, из которых получается очень самобытное, яркое вино.

В винной литературе часто пишут, что слово «gewürz» переводится с немецкого как «пряный»; это так, но более правильно, в контексте сорта, перевести его как «ароматный».

Наибольших успехов в освоении сорта достигли в Эльзасе. Однако, несмотря на то, что он составляет порядка 20% здешних лоз, уступая лишь рислингу с его 23%, есть немало виноделов, для которых гевюрцтраминер не входит в число приоритетных сортов и это вино получается у них довольно скучным.

Среди производителей, уделяющих ему особое внимание и гордящихся своими гевюрцтраминерами, такие как: Leon Beyer, Schlumberger и Zind-Humbrecht. В России на полках более заметен Trimbach

Помимо перечисленных основных стран, этот сорт также выращивают в России, Молдове и на Украине. Небольшие посадки есть и в Швейцарии, Испании и Люксембурге.

Из-за ограниченной популярности, а также винодельческих и производственных сложностей, площади виноградников с гевюрцтраминером в его основных регионах за последние годы практически не увеличились. Новой «заявкой на успех» можно считать относительно недавние посадки этого сорта в Новой Зеландии и на Тихоокеанском Северо-Западе (в штатах Орегон и Вашингтон).

В Калифорнии есть как траминер, так и гевюрцтраминер, высаженный там в 1870х и названный просто «Красный Траминер». Наиболее известными его производителями стали Charles Krug (Напа) и Jacob Gundlach (Сонома).

Большинство версий этих вин либо имеют очень ограниченный объём выпуска, либо их стилистика слишком варьируется от чрезвычайно лёгких и водянистых до слишком горьких и маслянистых, чтобы иметь заметный успех за пределами местных рынков.

Особенности сорта

Хотя лозы гевюрцтраминера ценятся за вино, которое они рождают, трудности с их культивированием способны отвернуть от них винодела. Почки на них появляются ранней весной, когда высок риск повреждения заморозками. Но и без этого риска, сорт скуден на завязи. К тому же, лоза гевюрцтраминера слабо устойчива к вирусным заболеваниям. Но и здоровые лозы не слишком продуктивны, с небольшими гроздями. Из-за этого велик соблазн попытаться увеличить урожайность, что приводит к жидким, легкотелым винам.

Тёмно-розовый цвет кожицы и мякоти спелых ягод гевюрцтраминера даёт вину оттенки от светло- до тёмно-золотого с медно-красным тоном, в зависимости от степени зрелости плодов. Ягоды – с толстой и грубой кожицей, способные набирать много сахара с невероятной концентрацией. Поэтому содержание алкоголя в сухих винах может быть довольно высоким. В то же время, низкая кислотность и высокий pH гевюрцтраминера могут стать проблемой. Критически важным становится точно выверенное время сбора урожая. Ранний сбор сохраняет кислоту, но недостаток времени, проведённого на лозе, не даёт развиться самобытному характеру сорта.

Хороший результат практически недостижим в тёплом климате, где созревание происходит слишком быстро.

Сочетания с едой

Вино из сорта гевюрцтраминер отлично сочетается со свежими фруктами и сыром (особенно с эльзасским Мюнстером) и превосходно дополняет простые блюда из рыбы и курицы, особенно по рецептам, включающим «капсаициновые» специи – острый перец, смеси перцев, восточные смеси и даже карри.

По материалам портала «Professional Friends of Wine»

Источник

Гевюрцтраминер: особенности противоречивого сорта

Как говорит известный винный эксперт и мастер вина Тим Аткин, гевюрцтраминер относится к категории сортов «либо люблю, либо ненавижу». Яркая, порой даже навязчивая ароматика вина с нотами личи, экзотических фруктов, имбиря и карри никого не оставляет равнодушным.

Несложно догадаться, что название сорта происходит из немецкого языка. Gewürz переводится как «пряный, ароматный», а «траминер» – это непосредственно название сорта винограда. Долгое время считалось, что такое имя сорт получил благодаря итальянской деревушке Трамин (или Термено) в регионе Альто-Адидже . Однако сегодня эта теория опровергнута.

Гевюрцтраминер – сорт с розовой кожицей, как, например, итальянский пино гриджо или японский кошу. Вина из него получаются насыщенного золотистого цвета. В последнее время модные эльзасские # виноделы начали делать гевюрцтраминер с мацерацией на кожице, в так называемом «оранжевом стиле» . Эти образцы получаются уже интенсивного оранжевого цвета, зачастую с медным оттенком.

Гевюрц – сорт прихотливый. Он рано дает почки, поэтому подвержен весенним заморозкам, не слишком плодовит и склонен к вирусным заболеваниям. Ему нужен долгий, прохладный период созревания, чтобы полностью раскрыть свой ароматический потенциал. В жарком климате гевюрцтраминер быстро набирает сахар и уходит в очень высокий алкоголь . Основная же претензия к сорту со стороны его критиков – низкая кислотность. Действительно, при достижении высокой спелости гевюрцтраминер начинает стремительно терять ее. Именно из-за этого малолактическую ферментацию для сорта почти никогда не проводят.

Еще одна особенность сорта – легкая горчинка в послевкусии. Возникает она из-за высокого содержания фенольных соединений в кожице винограда. Чтобы избежать чрезмерной горечи, виноделы стараются работать с сортом крайне осторожно: используют мягкое прессование и избегают длительной экстракции. Горчинка в хорошо сделанном гевюрце придает свежесть вину и частично компенсирует низкую кислотность.

Для сохранения яркой ароматики и фруктовости сорта гевюрцтраминер чаще всего винифицируют в емкостях из нержавеющей стали, ограничивая доступ кислорода, чтобы предотвратить оксидацию сусла. Вина из этого сорта в основном предполагается пить молодыми, так как со временем ноты фруктов и специй угасают и вино теряет свое очарование. Тем не менее, лучшие образцы эльзасских сладких гевюрцев можно и нужно выдерживать. Они раскрываются ароматами цукатов, рахат-лукума и восточных специй.

История

Траминер – один из древнейших сортов винограда. Ученые установили, что он находится в ближайшем родстве с другим сортом-патриархом, пино нуаром . Древность сорта подтверждается существованием большого количества клонов: саваньен из Жюры , швейцарская хейда, эльзасский гевюрцтраминер, немецкий ротер траминер – все это генетически идентичные мутации одного и того же далекого предка.

Родиной сорта, по последним данным, является юго-запад Германии. Именно там, в цистерцианском монастыре Бебенхаузен, недалеко от Штутгарта, в 1438 году впервые было зафиксировано упоминание о траминере как о виноградной лозе.

Растиражированная многими авторами итальянская версия о происхождении гевюрцтраминера сегодня считается устаревшей. Всемирно известный итальянский ученый Аттилио Шиенца в своей книге « Санджовезе , ламбруско и другие истории о виноградной лозе» объясняет, что название «траминер» происходит от латинского terminus, «граница». Так римляне называли все недавно покоренные территории, то есть определить родину сорта лишь по названию невозможно. К тому же ампелографы, специалисты по виноградной лозе, не находят следов гевюрцтраминера в Северной Италии вплоть до XIX века, когда его там начали целенаправленно высаживать по приказу эрцгерцога Австрийского Иоганна Баптиста.

Немецкую версию подтверждают находки на небольшом островке Кеч на Рейне. Там в XIX веке были обнаружены дикие лозы, которые по своим морфологическим признакам (форме листьев и гроздей) очень напоминали траминер. Уже в XXI веке эти данные были подтверждены генетическими исследованиями.

Профессор Шиенца выдвигает и еще одну версию происхождения названия сорта. Римляне называли благородные сорта греческого происхождения Vitis Aminae. В Средние века монахи использовали латынь и начали так обозначать лозы, дающие вина наивысшего качества. Латинское aminea со временем превратилось в онемеченное der aminer, а потом и в траминер.

Источник

Траминер

Сорт винограда Траминер (Traminer) очень чувствителен к окружающему микроклимату. Лучше всего себя чувствует в холодной Германии, во французском Эльзасе, а в Италии он облюбовал земли регионов Альто-Адидже, Фриули Венеция Джулия и Пьемонт. Этот виноград дает ароматные и стильные вина. С самого начала ощущается аромат цветов с доминированием розы и травянистые оттенки. У него мягкий вкус с бархатистыми нотками. В конце он радует любителей приятной горчинкой.

Вина Траминер (Traminer) составят отличную компанию моллюскам, морепродуктам и мягким сырам. Прекрасный пример – DOC Франц Хаас (Franz Haas) с классическим элегантным ароматом роз, утопающим в тропических фруктах и сладких специях. Оно замечательно украсит вкус блюд из лобстера.

Также стоит обратить внимание на DOC Траминер Ароматико ди Валленбург (Traminer Aromatico di Wallenburg), в котором тропические фрукты сочетаются со специями и цитрусовыми. Его мягкий вкус подойдет к тортеллини с кремом из печени.

Сорт вина Казата Монфорт, Траминер Ароматико, Трентино DOC, 2012 (Casata Monfort, Traminer Aromatico, Trentino DOC, 2012) – светлое, желто-золотистое вино с интенсивным ароматом розы, персика и пряностей, нежным и тонким вкусом. Преподносят его в качестве аперитива, а также к рыбе, белому мясу и блюдам азиатской кухни.

Сорт вина «Кастель Фирмиан» Траминер Ароматико,Трентино DOC 2011 («Castel Firmian» Traminer Aromatico, Trentino DOC, 2011) – вино соломенно-желтое с золотистым оттенком. В его интенсивном аромате объединяются полевые цветы, шиповник, красная смородина и манго. Оно составит отличную пару к спарже, сырам и пасте.

Источник

Оцените статью