Топ сортов винограда для поволжья

Первый Виноград

ТОП винных сортов винограда для Поволжья, Центральной России, Москвы и Подмосковья.

Винные сорта винограда, которые в наших регионах без нормировки набирают сахара до 25-28brix.

Технический виноград должен быть идеальным сырьем для изготовления вин, то есть сладким, толстой кожицей и высоким содержанием сока.

Для составления использовалась информация из различных ресурсов и личные наблюдения за более чем 30 сортами технического винограда.

Продажа саженцев и черенков винограда по всей России почтой и транспортными компаниями.

Технические сорта (Винные)

Светлые
Ла креснт
Луиза Свенсон
Прэйри Стар
Темные
Маркетт
Фронтиньяк
Фронтиньяк Гри

Выращивать виноград в регионах с коротким и не всегда жарким летом очень сложная задача. Каждый следующий год не похож на предыдущий, то возвратные заморозки, а то в середине лета приходят холода и льют дожди как осенью. Поэтому нужно подходить к выбору винограда с особой скрупулезностью.

Нам не подходят сорта которые прекрасно растут на юге нашей страны.

Основные причины:

— Сроки созревания. Один и самый главный параметр ,это сроки созревания. Виноград должен успеть набрать сахар, сорта винограда с сахаристостью менее 19-20 мало пригодны для изготовления вина.

— Устойчивость сорта к различным заболеваниям.

— Морозоустойчивость. На данный момент уже есть сорта винограда которые выдерживают морозы до -40°С, и в наших условиях, взрослые кусты уже можно не укрывать.

Маркетт

Новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 — сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого — Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га.

Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость — надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди.

По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов.

Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Фронтиньяк

Красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Генетическая формула: 25.96% vitis vinifera + 2.05% vitis labrusca + 11.00% vitis rupestris + 7.81% vitis berlandieri + 51.27% vitis riparia + 1.91% vitis lincecumii. Средне-позднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока (в районах северного виноградарства). Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.

Морозоустойчивость Фронтиньяка очень высокая, по данным оригинатора, в штате Миннесота сорт полноценно плодоносил после зимних морозов -34°С.

Сорт винограда Фронтиньяк высокоустойчив к милдью. Вина красно-гранатового цвета, могут быть чрезмерно темными, если во время брожения допускать длительный контакт сусла с кожицей ягод. Вино из Фронтиньяка обычно имеет приятный вишневый аромат с тонами сливы. Травянистый аромат V. Riparia проявляется редко. Часто идет в купажах с низкокислотными сортами винограда.

Фронтиньяк Гри

Винный сорт винограда, мутация сорта Фронтиньяк. Был выявлен и отобран в культуру в 1992 году. Форма показала стабильные морфологические признаки и Университет штата Минесота ввел ее в реестр сортов, получив на нее патент под номером PP16478. По морфологическим характеристикам сорт мало чем отличается от сорта Фронтиньяк. Кусты сильнорослые. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает хорошо. Коронка молодого побега первые листья без опушения, блестящие, темно-зеленого цвета. Лист средних размеров, темно-зеленый, с блестящей поверхностью, практически цельный — с едва намеченными верхними лопастями и лстрыми зубцами по краях. Листовая пластина ровная с сильно выделяющимися жилками, без опушения га нижней стороне. Черешковач выемка открытая, лировидной формы. Цветок обоеполый. Грозди средние, среднеплотные, цилиндро-конической или конической формы.

Ягоды серо-розоватого цвета, средние,округлые. Мякоть сочная, нейтрального вкуса и аромата. Фронтеньяк гри так же как и Фронтиньяк, при задержке сбора урожая способен накапливает до 24-26% сахара, но при этом у него не такая агресивная кислотность сока (до 12 г/л). Урожайность у сорта высокая и стабильная, иногда требуется нормировка урожая. Вегетационный период. Фронтиньяк сорт среднего срока созревания. Косточка окрашивается, при САТ — 2000°С, сахар набирает при САТ — 2500°С.

Устойчивость у сорта к основным виноградным болезням можно назвать хорошей. В неблагоприятные годы поражается мильдью и оидиумом в незначительной степени. К серой гнили устойчивость очень хорошая. Морозоустойчивость Фронтиньяка очень высокая, по данным оригинатора, в штате Миннесота сорт полноценно плодоносил после зимних морозов в -35°С. Вина из Фронтиньяк гри по-белому способу винификации,имеет красивый янтарно-золотистый цвет, хорошо развитый букет с тонами тропических фруктов и более-менее сбалансированный вкус. При производстве из этого сорта вин типу розе вино имеет красивый нежно- розовый цвет и сильную ароматику клубники и тропических фруктов. Гибридные тона проявляются очень редко.

Прэйри Стар

Беловинный сорт винограда, в северных районах среднего срока созревания (середина сентября). Взрослые кусты сильнорослые, в первые год-два — рост умеренный. Генетическая формула: 194 vitis vinifera + 96 vitis rupestris + 132 vitis labrusca + 48 vitis riparia + 29 vitis aestivalis + 8 vitis berlandieri + 5 vitis cinerea / 512. Гроздь средняя, цилиндрическая, продолговатая, среднеплотная и плотная, часто с крылом. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахаронакопление 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота. Урожайность 150 ц/га. В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается чрезмерный рост лозы, что приводит к снижению плодоносности. Чтобы предотвратить это рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением. Весной, при сильном ветре, зеленные побеги имеют склонность ломаться, что следует учесть при выборе формировки для этого сорта.

Прэйри Стар устойчив к милдью и серой гнили, повреждается антракнозом и черной гнилью. Зимостойкость сорта высокая, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает морозы до -38°С.

Вино из Прэйри Стар такого же качества, что и вино из европейских сортов, нейтральное, полнотелое, с длительным послевкусием. Может использоваться в смесях для придания тела более ароматическим сортам. Пригоден и как столовый виноград, при приготовлении желе получается продукт с насыщенным вкусом тропических плодов. Перспективный для северных регионов выращивания винограда сорт.

Ла Креснт

Беловинный сорт винограда, среднего срока созревания. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5 г. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность умеренная. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось. Сорт винограда устойчив к оидиуму и черной гнили, повышенно устойчив к милдью и листовой форме филлоксеры. Зимостойкость Ла Креснт очень высокая, в условиях Северной Америки (Миннесота) выдерживал морозы -38°С.

Используется, в основном, для приготовления полусладких и купажных вин хорошего качества. Белое вино с отчетливым ароматом абрикосов, цитрусовых и ананаса. Очень популярен в районах северного виноградарства США и Канады, где спрос на саженцы Ла Креснт превышает возможности питомников.

Луиза Свенсон

Морозостойкий винный сорт винограда, среднего срока созревания. Оригинатор дал сорту имя своей жены. Стал сортом в 2001 г. Генетическая формула: vitis vinifera 219 vitis rupestris 28 vitis labrusca 144 vitis riparia 104 vitis aestivalis 17 / 512. Кусты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Сахаронакопление до 20 %, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Сорт винограда Луиза Свенсон устойчив к грибным болезням, кроме антракноза.

Очень морозоустойчив, по различным данным, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает -35-40 °С.

Виноград используется для приготовления легких белых вин с тонким цветочным и медовым ароматом, без гибридных привкусов. Лучше удается в купажах с более полнотелыми сортами. Пригоден и как столовый виноград.

Источник

Сорта винограда для Среднего Поволжья на примере Самарской области

Выращивание винограда в Среднем Поволжье становится популярным видом деятельности садоводов. В регионе есть все основные факторы, которые способствуют этому, а именно относительно достаточное количество тепла (продолжительность безморозного периода 135-160 дней) , значительная интенсивность инсоляции. Снежный покров образуется в основном в ноябре. Низкая влажность воздуха не позволяет развиваться таким заболеваниям, какмилдью (самая опасная грибковая болезнь винограда) и гниль. Вспышка этих болезней возможна только в отдельные влажные годы и при неблагоприятном агрофоне (в случае загущенных посадок и др.).

Все эти факторы были учтены при закладке в 30-х годах коллекционного виноградника Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции.

Известно, что местное виноградарство становится успешным только тогда, когда оно основывается на техсортах, которые прошли длительную проверку в местных условиях, в ходе которых они продемонстрировали высокие потребительские характеристики. На выведение и передаче в ГСИ сортов с урожайностью не ниже 100 ц /га, с высокими вкусовыми качествами, с ранним сроком созревания ягод, а также с морозостойкостью и устойчивостью к серой гнили, милдью, оидиуму и была направлена работа опытной станции по селекции винограда

Работы по селекции и районированию винограда в Самарской области, проводимые в 30-80 годах прошлого столетия учеными П. Г. Меркуловой, В. Г. Пальцевой, Н. В. Казаковой и другими исследователями, подтвердили перспективность виноградарства как одного из направлений садоводства для Средне-Волжского региона. Достаточно сказать, что коллекция виноградника состояла из 4000 растений, представляющих не менее 300 сортов, а так же была создана промышленная плантация площадью 4 га.

Результатом проведённых исследований явилось создание высококачественных столовых и универсальных сортов винограда, внесённых в Госреестр, некоторые до сих пор успешно выращиваются на садовых участках не только Самарской области, но и в некоторых соседних областях. Это такие сорта, как Куйбышевский, Куйбышевский ранний, Первенец Куйбышева, Куйбышевский скороспелый. В тот же период проводились работы по подбору морозостойких подвоев для винограда и был отобран сорт Буйтур. Ежегодно в хозяйствах Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской и Саратовской областей и Мордовской АССР, а также садоводам-любителям направлялось до 70 000 единиц посадочного материала, выращенного на базе Института.

На Всероссийских выставках и ярмарках сорта винограда местной селекции неоднократно завоевывали награды и призы.

В 90-е годы исследования по селекции винограда были приостановлены. Работа по селекции и сортоизучению винограда в Самарской области была возобновлена с 2006 года после создания НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады».
В настоящее время на коллекционном участке винограда в изучении находятся более 40 сортов местной селекции и интродуцированных из других институтов. Большинство из них очень ранних и ранних сроков созревания. Местные сорта : Куйбышевский ранний, Журавлик, Мускат Куйбышевский, Русич, Волжский Утёс, Аметист Самарский, Куйбышевский, Нектар Поволжья, Янтарь Самарский, Корунд, Пальмира, Краса Поволжья, Мускат Меркуловой, Волжский фиолетовый.

Интродуцированные сорта: Альфа, Кеша, Агат Донской, Надежда АЗОС, Тукай, Русбол, Кодрянка, Виктория, Лидия, Восторг чёрный, Лора, Космонавт, Мускат летний, Кардинал, Черныш, Платоновский, Мираж, Память Негруля, Фрумоас Албэ, Дружба, Плевен, Лучистый, Жемчуг Саба, Тимур, Сашенька.

Из сохранившегося гибридного фонда были отобраны сорта, которые после многолетнего сортоизучения переданы в государственное сортоиспытание. Все исследуемые местные сорта подтвердили ранее достигнутые характеристики и продемонстрировали их стабильность.

Что касается сравнительной оценки местных и интродуцированных сортов, то можно сказать следующее. Неблагоприятные климатические условия 2009-2010 годов сказались на всех изучаемых сортах, несмотря на то, что часть интродуцированных, согласно каталогам, имеет несколько более высокую морозостойкость (-23…-25 °С), чем большинство местных сортов (-20…-22 °С). Мало того, сравнение показателей зимостойкости глазков показало, что сорта местной селекции быстрее восстановились от жестких условий декабря 2009 года и экстремального лета 2010 года.

Урожайность сортов винограда селекции Института была выше урожайности интродуцированного винограда.

Что касается устойчивости к грибковым заболеваниям, то местные сорта оказались несколько менее устойчивыми к милдью, чем интродуцированные, но более устойчивыми к оидиуму и к серой гнили. В целом местные сорта продемонстрировали более стабильные характеристики, чем большинство интродуцированных.
По результатам многолетнего изучения для выращивания в условиях Самарской области кроме местных сортов винограда можно рекомендовать и интродуцированные, а именно Мускат Летний, Агат Донской, Кодрянка и Русбол.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью