Томаты санек описание сорта

Томат Санька — описание сорта с фото

Все большей популярностью пользуется томат сорта Санька. Из отзывов многих садоводов известно, что этот томат не прихотлив в уходе и дает очень богатый урожай. В этой статье расскажем поподробнее о помидорах этого сорта.

Происхождение сорта

В магазинах и на рынках вы можете встретить не только семена с названием «Санька», но также и «Санька золотой», в целом эти сорта мало чем отличаются друг от друга. «Санька золотой» это подвид классического сорта Санька.

Полное название этого сорта «Томат Аэлита Санька». Но оно практически не используется в написании на этикетках.

Описание, характеристика сорта Санька с фото

Основными характеристиками сорта являются:

  • Плоды небольшие, если выращивать в теплице, то их масса может достигать 140-150 грамм, на открытых участках можно вырастить помидоры до 85 грамм.
  • Низкорослость. Высота его стеблей не превышает 60 см, отсюда вытекает основной плюс в уходе за растением, его не нужно подвязывать.
  • Относиться к скороспелым сортам. Необходимо около 80-85 дней от момента всходов до полного созревания плодов. Но необходимо учитывать, что скорость созревания все же зависит от региона посадки. В теплых черноземных регионах созревание может быть еще короче, около 75 дней.
  • Холодоустойчив. А также ему не нужно много солнечный лучей, а значит, что при его посадке не нужно искать или расчищать место. Выращивать можно как в теплицах, так и на открытых садовых участках.
  • Высокоурожайный. При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать больше 10 килограмм помидоров.
  • Созревшие плоды красного цвета. И отличаются слаборебристой поверхностью.

Достоинства и недостатки сорта

Этот сорт помидора сразу стал пользоваться популярность, а на сегодняшний день он завоевал немало поклонников.

  1. Устойчив практически ко всем вредоносным заболеваниям.
  2. Плодоносить может все лето, а из-за своей устойчивости к низким температурам может продолжать радовать плодами вплоть до самых заморозков.
  3. Плоды очень красивые и вкусные.
  4. Не требует пасынкования.
  5. Раннее созревание плодов.
  6. Кусты растут без опоры, подвязка не нужна.

Купив единожды семена и вырастив томаты, вы можете не беспокоиться о закупке семян, сорт не является гибридным, поэтому материал для посадки можно заготовить самостоятельно.

Обычно производители неохотно указывают недостатки и помещают на этикетку только хвалебные отзывы садоводов и достоинства сорта. Чтобы понять, какие у него есть недостатки пришлось подробно изучить отзывы на форумах.

Действительно, многие садоводы довольны этим сортам. Но есть и несколько огородников, чей опыт выращивания этого помидора стал негативен.

  • Некоторые дачники утверждают, что плодоносил куст действительно очень долго, только вот плоды были не очень крупные. Даже меньше чем заявлены на этикетке семян. В этом случае томату, скорее всего, не понравилась почва, в которую он был высажен или присутствовал неправильный уход за растения.
  • Некоторые садоводы утверждают, что Санька все таки болел фитофторой. Хотя в описании сорта указывается, что «Санька» имеет иммунитет ко всем заболеваниям.

Как видите, все индивидуально, и чтобы понять действительно ли вам нравиться этот сорт, необходимо посадить на пробу по несколько кустов и собрать урожай. А потом уже делать выводы.

Выращивание и уход

Как заготовить семена самостоятельно

Если вы сажаете этот сорт впервые, то вам эта информация будет полезна. Семена можно приобрести в специализированных магазинах или заготовить самостоятельно.

Для самостоятельной заготовки семян необходимо:

  1. Выбрать плоды крупных размеров.
  2. Помидоры положите в сухое теплое место для дальнейшего дозревания на одну – полторы недели.
  3. После того как томаты станут очень мягкими, то разрежьте их пополам и выдавите семена в баночку. В таком виде семена нужно оставить еще на пару суток. Для лучшего эффекта добавьте немного воды, только постоянно помешивайте семена с водой.
  4. Через 2-3 суток на поверхности «настоя» появиться пузырьки газа и плесень, уберите ее аккуратно ложкой. Добавьте чистой воды. Перемешайте еще раз и слейте воду.
  5. Семена, которые будут пригодны для посадки останутся на дне.
  6. Такую промывку повторите несколько раз.
  7. Извлеките оставшиеся семена, положите на марлю или хлопчатобумажную тряпочку и промокните.
  8. Оставьте до полного просыхания семян. Разложите их по пакетикам и уберите в сухое темное место.

Когда необходимо сеять семена?

Семена томата сорта Санька, как уже отмечалось выше можно высаживать двумя способами:

Если вы предпочитаете посадку в открытом грунте, то начинать сеять семена необходимо не раньше апреля.

Если ваши томаты будут находиться в теплице, то высадку можно начинать с середины марта.

Для обеззараживания семян, перед посадкой их необходимо замочить в растворе марганцовки около 15 минут, затем несколько раз промыть под проточной водой. Если вы приобрели семя в магазине, то их можно начинать сеять сразу.

Семена необходимо высаживать в невысокие ящики. Каждую семечку вкладываете в почву на расстоянии не менее сантиметра друг от друга.

Грунт для высадки можно подготовить самостоятельно или купить в магазине. В интернете множество информации как правильно подготовить грунт для высадки томатов и как его удобрить, для более интенсивного урожая.

Уход за рассадой

После того как появились всходы, нужно провести пикировку, т. е. пересадить саженцы в отдельные стаканчики. Перед пикированием почву также необходимо удобрить, любым минеральным удобрением. Мы рекомендуем «Сеньор помидор».

Но и усердствовать не стоит, избыточная влага может быть губительна для корневой системы. В среднем рассаду поливают 1-2 раза в неделю.

Для хорошего приживания саженцев некоторые датчики следят за температурой в помещении. Сразу после пикирования и на протяжении недели. Температура не должна быть ниже 26 градусов. По истечении этого времени саженцы помидоров будут себя прекрасно чувствовать при 20 градусах.

В начале мая уже можно перемещать рассаду в открытый грунт. Перед высадкой рассаду томатов закаливают, помещая на некоторое время на свежий воздух. Начинают с пары часов. Постепенно увеличивая время. Последние сутки перед пересадкой рассада должна провести на улице.

Отзывы садоводов, кто сажал сорт Санька

Сам сажаю этот сорт очень давно. Нравиться что он морозоустойчив и неприхотлив. Не нужно заморачиваться с подвязкой. У самих плодов шкурка тонкая, мякоть сладковатая. Помидоры такого сорта вырастают раньше других у меня на огороде, и мы их пробуем после «деревянных» магазинных томатов, разница, как говорится на лицо.

Для меня это лучший помидор. С ним я всегда уверена в том, что у меня дует урожай. Томаты этого сорта подойдут и для консервации, и для приготовления салатов и других блюд. В прошлом году собрала последний урожай этого томата уже в середине сентября и на ветках было еще много зеленых помидоров. Для себя вывела идеальную модель посадки. Высаживаю рассаду вначале в теплицу, а потом в открытый грунт. Соседи садят сразу в грунт под агропленку. Я пока побаиваюсь такого способа. Вкусовые качества томата тоже отличные, в меру кислый в меру сладкий. В общем, продукт то что надо.

Мое мнение о томате будет неоднозначным. Скажу так: помидор с особенностями. Удобен в посадке. Неприхотлив и морозоустойчив. Вот только один минус: плоды заявленного на этикетке размера я собираю только в первый урожай. Дальше помидорки мельчают. Хотя ко вкусу нет претензий. Я использую помидоры этого сорта только для консервации. Сюда он подходит как нельзя лучше.

Томат мне понравился, неприхотлив и быстро созревает. У меня еще ни разу не болел, а вот у моей сестры подхватил фитофлору, в общем, она разочаровалась в сорте.

Сорт томата Санька — видеообзор

Популярнее этого сорта сложно что-то придумать. В интернете очень много хороших отзывов. Но есть и неоднозначные. Для того чтобы сорт давал только заявленные результаты необходимо строго соблюдать инструкцию по уходу за растением, вовремя поливать и подкармливать почву.

Источник

Томат «Санька»: описание сорта, фото и отзывы

Томаты «Санька» хорошо известны российским дачникам. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте в Центрально-Черноземном регионе (то есть, в Тамбовской, Воронежской, Орловской, Липецкой, Курской и Белгородской областях), но успешно культивируется практически на всей территории страны, как на грядках, так и в теплицах, и под временными пленочными укрытиями. При этом отзывы о томате «Санька» весьма неоднозначны: признавая его несомненные достоинства, многие огородники отмечают и недостатки, заставляющие отказываться от дальнейшего возделывания сорта в пользу других, более удачных сортов и гибридов.

Сегодня мы дадим подробное описание этой разновидности культуры, постараемся объективно оценить ее положительные и отрицательные качества. Сначала предлагаем ознакомиться с наиболее важными особенностями сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Раннеспелый
Период от всходов до плодоношения 75-80 дней
Товарная урожайность 258-371 ц/га; до 2,5-4 кг с 1 растения
Выход зрелых товарных плодов 77-97%
Количество плодов на кисти 4-5
Масса плода 70-90 г
Форма Округлая, слаборебристая
Окраска зрелых плодов Красная
Кожица Прочная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Плотная, ароматная
Число гнезд 3-4
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, консервное (для цельноплодного консервирования)
Тип растения Детерминантное, низкорослое (до 60-70 см в открытом грунте, до 100-110 см в теплицах)
Листья Среднего размера, зеленые
Соцветие Промежуточного типа; первое закладывается над 7-м листом, последующие – через 1-2 листа
Особенности выращивания Стандартная агротехника
Устойчивость к заболеваниям Сорт слабо поражается возбудителями основных заболеваний культуры
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-черноземный (в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2003
Оригинатор Панчев Юрий Иванович

Характеристика сорта

Сорт зарегистрирован в Государственном реестре в 2003 году. Семена производят и реализуют многие известные агрофирмы («Аэлита», «СеДеК», «Сибирский сад» и другие). Для дачников данный томат удобен тем, что его семена, собранные со своих растений, вполне пригодны для посева в следующие огородные сезоны. (Семена же гибридных сортов необходимо покупать каждый сезон.)

Растения детерминантные, низкорослые. В открытом грунте вырастают до 60-70 см, но в теплице могут достигать высоты 100-110 см. Стебли не очень прочные, поникают и ломаются под тяжестью плодов. Поэтому кусты обычно подвязывают к опорам.

Российские огородники практикуют два подхода к формированию кустов томата:

  • выращивание с пасынкованием. Удаляют все боковые побеги, расположенные ниже первой цветочной кисти, а остальным «пасынкам» позволяют расти и формировать урожай;
  • возделывание без пасынкования. На растении оставляют все боковые побеги. Куст при этом получается раскидистый. Требуется подвязка к нескольким опорам, чтобы наливающиеся плоды не контактировали с грунтом.

В обоих случаях рассаду высаживают на постоянное место в возрасте не менее 60 дней, размещая от 4 до 6 растений на квадратном метре грядки.

Томат «Санька» относится к сортам раннего срока созревания: первые спелые помидоры можно снимать уже на 75-80 сутки после появления полных всходов. Плоды мясистые, красного цвета, округлой формы. Помидоры отлично подходят для домашнего консервирования: они ровненькие, почти одинаковые по весу (от 70 до 90 г), имеют плотную шкурку, которая не повреждается при заливке горячим маринадом.

Урожайность сорта оценивается как очень высокая. При своевременном внесении подкормок и регулярных поливах с каждого растения можно собрать до 2,5 кг плодов (некоторые дачники сообщают об урожаях до 4 кг с куста). В фермерских хозяйствах Центрально-Черноземного региона сорт успешно используется для массового производства ранней грунтовой продукции.

По поводу вкусовых качеств мнения дачников сильно расходятся. Одни оценивают их как вполне достойные, другие отмечают отчетливую кислинку, и утверждают, что томаты этой разновидности по вкусу и аромату серьезно проигрывают другим сортам салатного назначения (особенно, крупноплодным разновидностям малиновой и розовой окраски). Разумеется, в оценках такого рода есть солидная доля субъективности. Не стоит забывать и о том, что плоды «Саньки» хорошо растут и плодоносят на участках, расположенных в зонах «рискованного земледелия», где возделывание более «капризных» сортов удается далеко не всем.

Стоит перечислить достоинства, делающие этот сорт привлекательным для российских овощеводов:

  • ранний срок созревания, позволяющий собрать урожай до разгара фитофтороза;
  • неприхотливость растений, хорошую завязываемость плодов при сложных погодных условиях;
  • дружный налив и поспевание плодов;
  • стабильно высокую урожайность;
  • устойчивость к основным болезням томатов;
  • универсальность использования плодов.

Сорт можно возделывать в «продленной культуре», выращивая на каждом кусте не только самый ранний, но и дополнительный поздний урожай (при условии, что проводятся работы по защите растений от фитофторы).

Некоторые дачники отмечают еще одно интересное свойство помидоров «Санька», говорящее в пользу сорта. При выращивании без пасынкования, кусты продолжают формировать цветочные кисти и «выкармливать» плоды после отдачи первой волны урожая. Это явление наблюдается и в открытом грунте в регионах с теплым летом, и в зонах с менее комфортным климатом, при культивировании в теплицах (разумеется, при условии проведения мероприятий по защите растений от фитофторы). Получается, что сорт можно возделывать в «продленной культуре», выращивая на каждом кусте не только самый ранний, но и дополнительный поздний урожай.

Отзывы

Ольга, 36 лет, Ростовская область

Помидоры Санька выращиваю четвертый год. В первый раз пасынковала, но теперь этого не делаю. Кусты обязательно подвязываю, иначе плоды ложатся на землю.

Сорт нравится, прежде всего, неприхотливостью и раннеспелостью. Проблем с выращиванием практически нет, кусты не болеют, завязей много. Вкус свежих плодов «на твердую четверку». Конечно, крупноплодные салатные сорта слаще, но так рано они не появляются, а «Санька» дает самую первую продукцию. Зато в маринадах плоды хороши: плотные, вкусные, и шкурки не лопаются.

Выращивала и на грядке, и в теплице. В ОГ, на мой взгляд, удался лучше: плодов было много, ровненькие, поспевали дружно. А в теплице кусты стали излишне вытягиваться, только зря занимали место.

Один из самых удачных сортов для раннего потребления и заготовок. Надежный, урожайный даже в проблемное лето. Помидорчики идеально подходят для консервирования. Размер, плотность мякоти, прочность кожицы: все как на заказ для маринадов. Буду сажать и на следующее лето.

Лидия, 33 года, Московская область

Посадила в прошлом году 12 кустов сорта помидоров Санька в открытый грунт. Плоды завязывались дружно, по 4-5 штук на кисти. В середине июля уже попробовали спелые. Вкус понравился. Часть съели свежими, остальные пошли в заготовки. Помидоры поспевали постепенно в течение всего сезона. Растения ничем не болели. Буду выращивать на следующее лето, уже из своих семян.

Марина, 46 лет, г. Тула

Очень надежный, ультраранний сорт. Практически все, что написано на упаковках семян, правда. Урожайный, неприхотливый, почти не болеет. Плоды среднего размера, ровные, красивые, с крепкой шкуркой. Для заготовок это и нужно.

У меня «Санька» рос в ОГ. Высаживала рассаду в конце апреля, первые помидоры поспели к началу июля. Не пасынковала, только подвязывала. После сбора урожая начали цвести кисти на «пасынках», растущих в верхней части кустов. В начале августа провела дополнительное опрыскивание от фитофторы и накрыла грядку пленкой на дугах. «Вторая волна» налилась к сентябрю. Эти плоды сняла бурыми, но они прекрасно дозрели в доме. В общей сложности с каждого растения получила более 3 кг помидоров.

Разновидность сорта – томат «Санька золотой»

В торговых точках и на сайтах некоторых магазинов встречаются семена сорта «Санька золотой». Они продаются под марками «Уральский дачник» и «Деметра-Сибирь». Производители утверждают, что реализуют «подвид» томата «Санька», дублирующий все его свойства, за исключением окраски плодов.

Приобретение посевного материала этой разновидности помидоров связано с серьезным риском. Во-первых, сорт не зарегистрирован в Государственном реестре. Информация о его происхождении и реальных качествах практически недоступна. Во-вторых, ни одна из крупнейших агрофирм не занимается распространением этих семян, что тоже не добавляет доверия к сорту.

Дачники, которые собираются выращивать этот сорт, должны быть готовы к тому, что столкнутся с пересортицей или приобретут семена низкого качества.

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Оцените статью