Томаты самые урожайные сладкие сорта

Самые сладкие сорта томатов – обзор

Многие огородники хотят вырастить такие томаты, в которых сладкий вкус преобладает. Безусловно, это ощущение весьма субъективно. Для жителя Сибири и Средней Азии оно будет разным, но понятие «сладких сортов томатов» всё-таки существует.

Кулинарное применение

Кислинка тоже приятна. Она уместна в различных приправах – кетчупе, аджике, горлодёре (хреновине), салатных заготовках-ассорти, а также в томат-пасте. Кисловатые овощи подходят для пиццы, итальянского соуса к пасте (макаронам), томатного супа, щей, рассольника. Однако не все люди по состоянию здоровья могут употреблять такие продукты.

Самые сладкие, сахаристые плоды – полезные и вкусные в натуральном виде, в свежих салатах. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.

Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) – с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Черри к тому же подходят для подвяливания и сушки в духовке, электросушилке: получается продукт наподобие изюма.

Сахаристость помидоров

Вкус складывается из трёх основных показателей:

  • сортовых особенностей;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Сортовые особенности

Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому больше, чем другие.

При подборе ассортимента для посадки нужно обращать внимание на такой потенциальный показатель.

Погодные условия

Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, и для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.

  • в солнечное, тёплое лето – чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
  • вызревшие в грунте – чем поспевшие в теплице;
  • созревшие на корню – чем дозаренные в лёжке.

Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.

Агротехника сладких сортов томатов

Хозяин способен создать максимально комфортные условия для развития качественных плодов.

  1. Кислый грунт предварительно раскисляют, иначе питание не усваивается. Избыток щёлочи тоже вреден.
  2. Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки 2-3 раза в месяц (корневые и внекорневые). Азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний. Именно БОР повышает сахаристость томатов.
  3. Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары; надо наладить проветривание.
  4. При похолодании корни всасывают хуже; выручают внекорневые подкормки.
  5. Растения должны получать много солнечного света.
  6. Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
  7. Кусты тратят силы на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями. Необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.

По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лёжке, помидоры нередко остаются с зелёными семечками и бледной мякотью, а вкус у них бедноватый.

Ассортимент сладкоплодных томатов

Проблемный вопрос по гибридам

В теплице вырастить сладкие помидоры сложнее, чем в уличных грядках. Это связано с тем, что многие мясистые и сахаристые негибридные сорта восприимчивы к грибковым инфекциям, особенно вредоносным в закрытом грунте.

В последние годы селекционеры работают над созданием универсальных гибридных сортов – чтобы они были устойчивые к болезням, но при этом вкусные, не «резиновые».

Наиболее сладкие тепличные гибриды F1:

  • Розовый спам,
  • Пандароза,
  • Бигоранж плюс,
  • Счастье русское,
  • Розовые береты,
  • Розовый крупный,
  • Малиновый звон,
  • Ясный сокол,
  • Король медовый,
  • Третьяковский.

Вкусные гибриды F1 для открытого грунта:

Сладкие помидоры для уличных грядок в прохладных регионах

Существуют замечательные детерминантные сорта (не гибриды), которые являются неприхотливыми.

Особенно огородникам нравятся произведения сибирской селекции, которые подходят для выращивания не только в Сибири, но и в Средней полосе России:

  • Розовая стелла,
  • Нижегородский кудяблик,
  • Петруша-огородник.

Точно так же овощи от «Уральского дачника» можно садить не только на Урале, но и в Подмосковье:

  • Сладкое чудо,
  • Спринт-2,
  • Непасынкующийся малиновый.

Высокие (индетерминантные и полудетерминантные) сорта

С медовым вкусом:

  • Розовый сладкий,
  • Розовый мёд,
  • Трюфель сладкий,
  • Инжир,
  • Сладкое сердце-Шерри,
  • Сахарная молния.

Самые крупноплодные:

  • Пудовик,
  • Орлиный клюв,
  • Уральский гигант розовый,
  • Безразмерный,
  • Вечный зов,
  • Король гигантов,
  • Сердце буйвола.

Палитра цвета и вкуса

Вкусные томаты могут быть самой разной окраски.

Зелёноплодные

Помидоры, которые в спелом виде остаются изумрудными (с золотистым оттенком), практически не содержат кислоты. Их можно употреблять в пищу даже людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к аллергии.

Овощеводам-любителям пришлись по вкусу и зелёные «черри»:

  • Зелёный виноград,
  • Самоцвет изумрудный F1.

Однако не всем нравится их непривычная окраска.

Оранжевые

Встречаются кисловатые оранжевые сорта (например, Золотое сердце), но есть и очень сладкие:

  • Хурма,
  • Оранжевый бой F1,
  • Оранжевый слон,
  • Сладкий пончик;

Томаты-«фрукты» от селекционера Л. Мязиной:

  • Челябинский метеорит F1,
  • Бабье лето F1.

Многочисленные хвалебные отзывы дачников особо отмечают его «абрикосовую» по вкусу и цвету мякоть, высокую урожайность. Растения среднерослые – подходят и для уличных гряд, и для теплиц. Плоды отличаются уникальной для сладких плодов лёжкостью – спелыми сохраняются в комнатных условиях 2-4 месяца.

Жёлтые

Желтоплодные томаты ранних сроков созревания не всегда успевают набрать сладость, но среднеранние и среднеспелые бывают по-настоящему медовыми:

  • Инжир жёлтый,
  • Кубинский сладкий,
  • Малахитовая шкатулка,
  • Золотые купола.

Встречаются и очень вкусные штамбовые, суперранние сорта, непасынкующиеся:

  • Нижегородский кудяблик,
  • Непасынкующийся жёлтый.

Чёрные

Помидоры с тёмной окраской кожуры и мякоти уже перестали восприниматься как экзотика. Они бывают разного оттенка: бордовые, шоколадные, зеленоватые. У них специфический, очень оригинальный привкус.

Вот лишь некоторые представители:

  • Чёрный мавр,
  • Виагра,
  • Чёрный принц,
  • Иван-да-Марья F1,
  • Кубинский чёрный.

Малиновые

Многие мясистые и сладкие сорта помидор имеют насыщенно-малиновую окраску мякоти:

  • Знатный толстяк F1,
  • Мясистый-сахаристый,
  • Непасынкующийся малиновый,
  • Великий воин,
  • Картофельный малиновый.

Розовые

Традиционно розовоплодные томаты считаются тающими во рту:

  • Розовый мёд,
  • Сладкие пальчики,
  • Розовая стелла,
  • Абаканский розовый,
  • Розовое чудо F1.

Любимые черри

Томаты-черри («вишенки») весом по 10-30 г и коктейльная группа (по 40-60 г) – обычно самые сладкие сорта томатов, невзирая на капризы непогоды. Скороспелые, урожайные, лёжкие. Вкусные и в засоле, и в свежем виде, и даже в сушёном. Украсят любое блюдо.

Мелкоплодные помидорки бывают разными по высоте. Многие агрофирмы выпускают целые группы сортов и гибридов, многообразные по форме и окраске.

Сладкая гроздь

  • серии Черри F1 и Форте F1 от компании «Семко»;
  • Сладкая гроздь (золотая, шоколадная и др.) от фирмы «Седек»;
  • Вишня от фирмы «Гавриш»;
  • Финик от фирмы «НК-Русский огород»;
  • Сладкая сливка (разные производители).

Детерминантные и полудетерминантные:

  • Детский сладкий «сливка»;
  • Сладкий миллион;
  • Сладкий поцелуй;
  • Сладкая встреча;
  • Сладкая девочка F1;
  • Сахарные мизинчики;
  • Виноград белый.

Любой огородник может выбрать среди многообразия сладкоплодных сортов и гибридов те помидоры, которые понравятся по внешнему виду, назначению, подойдут по высоте, срокам созревания. Немножко усердия – и свой урожай порадует вкусом и детей, и взрослых.

Источник

ТОП-10 самых сладких сортов томатов для теплиц и открытого грунта

Самые сладкие сорта томатов открывает лидер Розовый мед

Культуру активно выращивают как в теплице, так и на открытой площадке. Помидоры наливаются соком спустя 115 дней после высадки кустов на постоянное место. Первые помидоры собирают примерно в середине августа.

Сорт имеет ряд отличительных признаков:

  • семена пригодны для выращивания рассады;
  • плоды имеют форму сердца;
  • тонкая, но плотная кожура окрашена в насыщенно-розовый цвет;
  • мякоть томатов рыхлой текстуры и содержит небольшое количество семян.

Вкус помидор напоминает натуральный мед. Однако в нем ощущается и слабые нотки кислоты. Масса спелых плодов нередко достигает 600 г. Встречаются даже гиганты весом до 1,5 кг. Мясистый сорт сладких помидор Розовый мед используют для приготовления томатной пасты, пюре для детского питания и салатов.

На открытой грядке кусты вырастают до 80 см. В тепличных условиях стебли вытягиваются до 1,5 м. Урожайность сорта Розовый мед зависит от выполнения всех правил агротехники выращивания культуры. С одного куста собирают максимум 6 кг полноценных плодов.

Поскольку при транспортировке кожура помидоров сорта Розовый мед трескается, их желательно перерабатывать сразу после сбора урожая.

Сорт Воловье сердце

Сорт принято считать одним из самых сладких розовых помидор, выращиваемых на дачных участках. На территории южных широт он успешно плодоносит на открытых грядках. В северных же регионах, только в тепличных условиях или под пленкой. Кусты сорта Воловье сердце вырастают от 1,5 до 2 м в высоту.

Плоды культуры имеют сердцевидную форму и формируются по 3-5 штук на одной кисти. Созревают максимум через 120 дней после того, как появились первые всходы. Плотная, но сравнительно тонкая кожура, окрашена в розово-малиновый цвет. При длительной транспортировке трескается. Масса спелых овощей примерно 150 г. Урожайность разновидности составляет 7 кг с 4 кустов.

Высокорослые кусты томатов сорта Воловье сердце желательно систематически подвязывать к устойчивой опоре.

Томаты Малиновая сладость

Растение относится к самым ранним сладким сортам помидоров штамбового типа, и выведено российскими селекционерами в 2008 году. В открытом грунте его выращивают в южных регионах. На территории средних широт — под пленкой, а в северных областях, обязательно в теплице. Помидоры дружно созревают примерно на 90 день, считая от высадки рассады.

Сладкие томаты отличаются:

  • насыщенно-красным цветом;
  • округлой формой;
  • гладкой и ровной поверхностью.

Мякоть помидор Малиновая сладость имеет плотную текстуру. В ней находится до 7 камер. Максимальный вес одного томата около 130 г. В среднем с ветвистого куста собирают 5 кг плодов.

Регулярная подкормка растений стимулирует рост и созревание плодов.

Сорт помидор Сладкая девочка

Сорт отличается ранним сроком созревания. Под пленкой и в теплице плоды наливаются спустя 3 месяца, учитывая время высадки. На открытой грядке, томаты собирают на 10 дней позже. Компактные кусты гибридного сорта помидоров Сладкая девочка достигают 1 м в высоту. После цветения на ветках формируются плодовые кисти, содержащие до 18 помидоров.

Они характеризуются рядом признаков:

  • овальная форма;
  • вес около 20 г;
  • тонкая кожица;
  • красный цвет.

Плотная мякоть плодов содержит сухие вещества. Поэтому томаты подходят для длительного хранения и транспортировки. С одного куста собирают 1 кг сладких и красивых на вид плодов.

Сорт помидор Сладкая девочка подходит для выращивания в комнатных условиях.

Томаты Сахарный гигант

Сорт вывели российские ученые для выращивания в теплице и на открытой грядке. Согласно ботаническому описанию, помидоры Сахарный гигант относятся к среднеранним сортам культуры. Кусты вырастают до 1,5 м в тепличных условиях, а под открытым небом, побеги вытягиваются до 1,8 м. Урожайность сорта напрямую зависит от плотности посадки. Если на 1 м² растет всего 3 куста, собирают до 18 кг томатов. Из густых посадок получают до 6 кг овощей.

Кроме того, сорт имеет ряд достоинств:

  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к грибковым инфекциям;
  • легко переносит резкое похолодание.

Округлые либо слегка вытянутые плоды томата Сахарный гигант окрашены в розово-красный цвет. В среднем весят от 400 г до 1 кг. Мякоть у помидоров плотная, поскольку содержит до 5% сухих веществ и 6 камер. Сладкие и мясистые помидоры используют для приготовления сока, овощных салатов и соусов для мясных и рыбных блюд.

Недостатком сорта являются слабые побеги, которые нуждаются в подпорках.

Старосельский сорт помидоров

Растение выведено для универсального выращивания. Оно чудесно плодоносит в любых условиях. Кусты вырастают до 1 м и нуждаются в надежной опоре. Обычно на грядке с помидорами устанавливают деревянные колья или сооружают шпалеру.

Плоды раннеспелого Старосельского томата имеют шаровидную и слегка приплюснутую форму. У плодоножки просматривается мелкая ребристость. Плотная кожица окрашена в насыщенно-красный цвет и устойчива к растрескиванию. Сладкая мякоть отличается мясистой структурой с небольшим количеством семян.

Созревание томатов наступает через 85 дней с момента высадки кустов на грядку. В среднем плоды весят около 300 г. С одного м² собирают до 6 кг помидор. Томаты используют для приготовления соусов и томатного сока.

Сорт томатов Сахарный пудовичок

Еще одним крупным сладким сортом томатов для открытого грунта является Сахарный пудовичок. Высота кустов достигает 80 см. На мощных стеблях формируются до 6 кистей. На каждой из них завязывается 5-6 плодов. Из 1 м² снимают до 7 кг спелых помидор, весом до 400 г.

Они отличаются:

  • круглой формой и приплюснутой верхней частью;
  • кожурой насыщенно-розового цвета;
  • плотной и сочной мякотью;
  • небольшим количеством семян;
  • сладким вкусом с едва заметной кислинкой.

Сорт помидор Сахарный пудовичок успешно перевозят в ящиках на дальние расстояния. Плоды сохраняют свои особенности на протяжении долгого времени. Они подходят для зимних заготовок и употребления в свежем виде.

Помидоры Сахарная Настасья

Культура относится к среднеспелому сорту помидор. В южных областях ее выращивают на открытой грядке, а на территории средних широт, в теплице. Укоренившиеся кусты сорта томата Сахарная Настасья вырастают до 1,6 м. Они нуждаются в опоре, подвязывании и пасынковании.

Сердцевидные плоды формируются на кистях по 6-8 штук, весом от 300 до 400 г. При полном созревании кожица обретает ярко-малиновый оттенок. Мякоть содержит небольшое количество зерен, имеет мясистую структуру и отменный сладкий вкус.

Для получения крупных плодов, желательно оставить на кусте один стебель и контролировать количество образовавшихся завязей.

Кенигсберг золотой

Данный среднеспелый сорт самых сладких томатов был выведен совсем недавно. В государственный реестр его внесли в 2019 году. Разновидность предназначена для выращивания под пленкой и в открытом грунте.

Кусты сорта Кенигсберг золотой вырастают до 2 м и обильно плодоносят. Помидоры завязываются на кистях по 6 штук. При полном созревании, весят примерно 300-350 г. Они отличаются овальной удлиненной формой и покрыты плотной ровной кожицей оранжевого цвета. Мякоть имеет насыщенный сладкий вкус.

Помидоры Кенисберг золотой подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. Чудесно выдерживают транспортировку, сохраняя товарный вид.

Желтый томат Медовая капля

Сорт относится к среднеранним культурам томатов. Кусты вырастают до 2 м в высоту и образуют большое количество пасынков. Растения формируют лишь из 2-3 побегов. Помидоры завязываются на мощных кистях по 15-25 штук.

Миниатюрные плоды грушевидной формы в зрелом виде весят максимум 30 г. Кожура окрашена в насыщенно-желтый оттенок. Мякоть плотная и сладкая на вкус. Из одного куста снимают примерно 2 кг плодов. Помидоры используют для консервирования в стеклянных банках.

Мы рассмотрели основные характеристики самых сладких сортов томатов для выращивания в тепличных условиях и под открытым небом. Практически все самые сладкие сорта томатов относятся к раннеспелым культурам. Плодов других, приходится ждать около 120 дней. Однако все они обладают неповторимым сладким вкусом и подходят для приготовления отменных блюд.

Источник

Оцените статью