Томаты с ликопином сорта

В каких помидорах больше ликопина?

Нерастворимые органические соединения, синтезируемые томатами во время созревания плодов, имеют высокий уровень каротиноида-ликопина. Пигмент отличается высокой антиоксидантной активностью, имеет положительное воздействие на человеческий организм.

Полезные свойства

После проведения большого количества исследований, ученые-химики выяснили, что содержание пигмента в человеческом организме зависит от количества вещества в продуктах питания. Свойства ликопена делают его эффективным профилактическим и лекарственным средством в борьбе с:

  • поражением верхних слоев кожи и ногтей грибами рода эпидермофитонов;
  • дерматомикозом гладкой кожи тела;
  • хроническим заболеванием, вызванным грибом рода Sporotrichium, поражающим кожу и подкожную клетчатку;
  • молочницей;
  • стригущим лишаем;
  • сальмонеллезом;
  • брюшным тифом;
  • пищевой токсикоинфекцией;
  • эшерихиозом;
  • дизентерией;
  • кампилобактериозом;
  • тонзиллитом;
  • эпиглоттитом;
  • гайморитом;
  • пневмонией;
  • нарушением работы сосудов и капилляров;
  • фиброзом печени начальной стадии;
  • гемохроматозом;
  • кавернозной гемангиомой печени;
  • отрицательным воздействием на человеческий организм свободных радикалов;
  • стенокардией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • цереброваскулярными патологиями сердечной мышцы;
  • аритмией;
  • сердечной недостаточностью;
  • атеросклерозом;
  • окислением низкоуровневого липопротеида;
  • злокачественной опухолью, развивающейся из клеток предстательной железы;
  • нарушением микрофлоры кишечника;
  • дисбалансом организма и недостатком каротиноидов в организме при частом употреблении алкоголя;
  • некроспермией;
  • акиноспермией;
  • блокировкой процесса сперматогенеза;
  • хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей;
  • возрастной нехваткой коллагена в организме;
  • ухудшением состояния при болезни Альцгеймера;
  • аффективными сезонными расстройствами;
  • гиперпигментацией;
  • хлоазмой;
  • возрастными пигментными пятнами;
  • эфелидами;
  • пятнами выцветшей кожи на ногах;
  • диспластическими пигментными невусами;
  • акантозисом;
  • келоидными рубцами;
  • базально-клеточной карциномой;
  • выпадением волос у мужчин вследствие переизбытка дигидротестостерона;
  • истончением костной массы;
  • повышенной ломкостью костей;
  • остеомиелитом;
  • дистрофическими поражениями костей;
  • остеоартрозом;
  • болезнью Бехтерева;
  • опухолевыми поражениями опорно-двигательного аппарата;
  • несовершенным остеогенезом;
  • болезнью Педжета.

Максимальное усвоение ликопена происходит только при совместном употреблении томатов с продуктами, богатыми жирами.

Характеристики и объем в плодах

Основными элементами ликопена, имеющими антиоксидантные качества, являются альфа, бета и гамма каротиноиды. Вещества, имеющие одинаковую молекулярную формулу и разные свойства, отличаются строением циклопарафинов и биологической активностью. Элементы совсем не растворяются в воде, улетучиваясь лишь под воздействием органических растворителей: бензола, жиров и масел.

Помидоры, которые поддаются тепловой обработке, содержат в семь раз больше каротиноида, чем свежие. А при выборе плодов следует помнить, что чем темнее их окраска, тем больше полезного вещества они содержат. Так как организм не в состоянии вырабатывать пигмент самостоятельно, помидоры обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.

Особенностью томатов является то, что ликопен, содержащийся в зрелых плодах, содержит повышенное количество фитохимических соединений. А также то, что под воздействием высоких температур элемент-ликопен не только не уничтожается, а изменяет строение молекул, лучше усваивается организмом. Содержание пигмента в 100 г продукта:

Прежде чем начать лечебное воздействие на организм, ликопен накапливается в тонком кишечнике, начиная лечение на клеточном уровне лишь через 25-30 дней.

Содержание ликопина в сортах томатов

Самое низкое содержание ликопена имеют помидоры желтого цвета, среднее – плоды красной и оранжевой расцветки, высокое – розовоплодные, коричневые и фиолетовые томаты. Концентрация вещества в помидорах зависит от степени зрелости плодов и времени года.

Сорт, гибрид Количество ликопина на 100 г продута, в мг
Миниголд SEMO, сорт детерминантного томата, тип черри 2, 09
Де – Барао желтый, позднеспелый, высокорослый сорт 2, 25
Гигант Лимонный, крупноплодный сорт-индетерминант для теплиц и открытого грунта 2, 40
Бычье сердце желтое, среднеспелый крупноплодный сорт 2, 60
Золотой орех, ранний низкорослый сорт 2, 15
Шеди Леди F1, ранний, высокоурожайный, детерминантный гибрид 2, 70
Микадо красный, индетерминантный сорт штамбового типа 2, 80
Багира F1, детерминантный раннеспелый гибрид 2, 80
Толстой F1, ранний гибрид-индетерминант 2, 75
Волгоградский, среднеранний низкорослый сорт 2, 80
Шапка Мономаха, среднеспелый высокорослый сорт 2, 90
Бычье сердце красный, средний высокорослый сорт салатного типа 2, 90
Де-Барао красный, высокорослый позднеспелый сорт 2, 70
Де-Барао розовый, высокорослый позднеспелый сорт 2, 95
Малиновый звон, детерминантный среднеранний сорт 3, 0
Розовые щечки, детерминантный раннеспелый сорт 3, 0
Слива розовая, ранний индетерминантный сорт 2, 95
Розовый гигант, среднеспелый нештамбовый сорт 3, 0
Сахар Коричневый, среднепоздний высокорослый салатный сорт 3, 60
Мавр F1, индетерминантный ранний гибрид 3, 60
Черный принц, высокорослый среднеранний сорт 3, 80
Коричневый ребристый, крупноплодный среднеспелый высокорослый сорт 3, 80
Мулатка, полудетерминантный сорт салатного предназначения 3, 80

Пигмент представляет опасность для курильщиков. Вступая во взаимодействие с никотином, элемент окисляется, превращаясь в свободный радикал.

Сорта с максимальным содержанием ликопина

Помидоры, имеющие темно-фиолетовую и черную окраску плодов, обладают массой преимуществ перед красными и желтыми томатами благодаря повышенному содержанию альфа, бета и гамма каротиноидов. В оригинальный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть плодов. Расцветка таких уникальных помидоров варьируется от светло-коричневого до черно-фиолетового колера. Процесс выработки необычных пигментов обеспечивает антоцианин и ликопен. Больше всего ликопина, достигающего 5мг-6мг на 100 г мякоти, содержится в сортах томатов:

  • Фиолетовый Коньяк;
  • Фиолетовый Весселя;
  • Послеобеденный восторг;
  • Мечта Алисы;
  • Джаспер;
  • Синий Дракон;
  • Аметистовая драгоценность;
  • Прекрасный мечтатель;
  • Чероки;
  • Фиолетовое сердце;
  • Фиолетовая тыква.

Для профилактики и лечения большого количества заболеваний следует обязательно употреблять томаты, содержащие ликопен. Однако следует помнить, что полезными будут только те помидоры, которые выращены в домашних условиях без применения химии.

Источник

Сила томатов! Обзор продуктов из них

Свежие помидоры на столе летом – отличная идея! Сочный ингредиент всегда готов дополнить вкус салата, супа, запеканки или яичницы. А какие другие продукты из томатов рекомендуют эксперты Росконтроля? Мы протестировали маринованные помидоры, томатную пасту, томатный сок и кетчуп – и можем смело назвать лучшие марки!

Какая польза скрывается в помидорах?

Помидоры богаты витаминами C, A и K, калием и марганцем. Они являются хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Хотя приготовление пищи часто снижает уровень витаминов в помидорах, некоторые из полезных компонентов остаются нетронутыми. Кожура томатов содержит клетчатку и питательные вещества, поэтому приготовленные продукты из помидоров с кожурой лучше, чем без кожуры.

Да здравствует ликопин!

Одним из самых полезных компонентов томатов является ликопин. Это соединение, придающее помидорам характерный красный цвет, действует как антиоксидант в организме. Потребление большого количества ликопина может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Согласно исследованию, опубликованному в американском «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии», приготовление помидоров в течение двух минут, четверти часа и получаса повышает уровень ликопина в помидорах на 6, 17 и 35% соответственно.
Другая научная работа показала, что приготовленные томатные продукты могут снизить уровень холестерина. Согласно исследованию, дозы 25 мг ликопина в день снижают уровень холестерина примерно на 10%. Получить такое количество ликопина из свежих помидоров может быть сложно, но легко из томатного соуса или других приготовленных томатных продуктов.

Какие овощи нужнее организму? Красные или зеленые?

Томатный сок

Один стакан томатного сока обеспечивает 74% дневной нормы витамина С и 22% витамина А, обоих витаминов, которые помогают нашему зрению. Другие ключевые витамины включают фолиевую кислоту, витамины E, K и B, включая тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и B-6. Томатный сок обеспечивает 16% дневной нормы калия, который необходим для правильной работы сердца. Минералы, содержащиеся в томатном соке, включают марганец, фосфор, медь, железо и магний.

И, конечно, не забываем о настоящей звезда томатного сока – ликопине, о котором мы писали выше.
Другое преимущество томатного сока – регулирование лишнего веса. Пептидный гормон лептин является регулятором аппетита и сигнализирует мозгу, когда вы сыты. Считается, что устойчивость к лептину один из основных факторов набора килограммов. Высокий уровень лептина помогает контролировать аппетит и снижать вес. Исследователи Тегеранского университета медицинских наук проанализировали, как потребление томатного сока уменьшает воспаление жировой ткани у людей с избыточным весом. Они заметили, что у группы, получавшей 330 миллилитров томатного сока в день, воспаление было меньше, чем у тех, кому давали просто воду. Томатный сок также помогает снижать риск развития других воспалительных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Чтобы получить все лучшее от томатного сока, ваш напиток должен быть натуральным и свежеприготовленным. Если вы покупаете томатный сок в магазине, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что он не содержит добавок соли, сахара и консервантов.

Лучший томатный сок, согласно тестам Росконтроля:

Томатная паста

Независимо от того, готовите ли вы часто или редко, томатная паста – удобный продукт, который вы обязательно держать в кладовой. Она имеет такую же пищевую ценность, что и свежие помидоры, поскольку это просто концентрированная эссенция томатов. Всего лишь столовая ложка томатной пасты является хорошим источником антиоксидантов и содержит от 3 до 6% рекомендуемой дневной нормы железа, калия и витаминов группы B.

Томатную пасту получают путем кипячения свежих помидоров. Обычно добавляют соль и оливковое масло, но в некоторые промышленные продукты добавляют другие приправы и подсластители, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Ликопин

Исследование, опубликованное в американском журнале «Неврология», показало, что мужчины, которые ели больше ликопина, имели более низкий риск инсультов. Рекомендации по ежедневному потреблению ликопина не установлены, но употребление от 4 до 8 миллиграммов в день, вероятно, будет достаточно, чтобы принести пользу для здоровья. В 1 столовой ложке томатной пасты вы получите 4,6 миллиграмма ликопина.

Недорогие подукты, в которых много витамина С!

Витамин C

Витамин С наиболее известен как антиоксидант, но он также производит коллаген, который поддерживают вашу кожу и связки. Витамин С в вашей коже помогает ограничить ущерб от воздействия солнца. Мужчинам следует ежедневно получать 90 миллиграммов витамина С, а женщинам — 75 миллиграммов. Суточная доза для беременных увеличивается до 80 миллиграммов. Каждому, кто курит, нужно дополнительно 35 миллиграммов в день. Одна столовая ложка томатной пасты содержит 3,5 миллиграмма витамина С.

С чем сочетать томатную пасту?

Разбавьте томатную пасту водой, бульоном, консервированными помидорами. Получается простой томатный соус, но он будет мягким без приправ, таких как чеснок, лук, перец и орегано. Томатная паста является хорошей основой для чили, рагу и супов. Попробуйте смешать томатную пасту, овощной бульон, лук, кукурузу, белую фасоль, стручковую фасоль и приправы, чтобы получился сытный овощной суп.

Лучшая томатная паста, согласно тестам Росконтроля:

Радуга в тарелке. Едим красочную еду

Маринованные томаты

Домашние соленья не лишены пользы для здоровья: они повышают содержание витаминов и ферментов в маринованных овощах, а также улучшают усвояемость пищи, которую вы едите вместе с ними! Это делает их идеальными спутникам для праздничных обедов, когда вы едите много тяжелой пищи. В народе маринованные томаты считаются проверенным лекарством от похмелья, так как восстанавливает солевой и электролитный баланс, заставляя вас чувствовать себя лучше.

Лучшие маринованные томаты, согласно тестам Росконтроля:

Как обстоят дела с горчицей. Заглянем под крышку?

Кетчуп

Конечно, каждая хозяйка скажет, что кетчуп лучше готовить самим. Но, когда нет такой возможности, на выручку приходит покупной соус. Если помидоры со своей грядки собирают только летом, то кетчуп круглый год можно купить в любом супермаркете. Помимо томатного концентрата кетчуп может содержать уксус, соль, специи и даже кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Вместе с кетчупом вы получаете сахар и натрий, но, поскольку соус обычно не употребляется в больших количествах, диетологи разрешают иногда побаловать себя им.

Лучший кетчуп, согласно тестам Росконтроля:

Советы от экспертов

Выбирая обработанные томатные продукты, отдавайте предпочтения тем, которые не содержат много дополнительных добавок. Например, сахар и соль могут увеличить риск для здоровья и нейтрализовать полезные свойства свежих томатов. Вы можете приготовить помидоры дома и даже создать свой собственный томатный соус или пасту из спелых овощей. Таким образом, вы получите все преимущества вареных помидоров, гарантируя, что в пищу не будут добавлены вредные для здоровья компоненты.

Источник

Оцените статью