Томаты черноплодные сорта описание

Сорта черных томатов с фото

Оригинальные сорта чёрных томатов пользуются повышенным спросом среди огородников. Строго говоря, они не чёрные, а окрашены в насыщенные тёмные оттенки различных цветов – тёмно-бордовые, фиолетовые, коричневые.

Получены эти необычные овощи не путём генных модификаций, а традиционным скрещиванием различных диких и культурных форм.

Отличительные особенности черноплодных помидоров

Черноплодные сорта выделяются среди других томатов особым цветом, пикантным вкусом и специфическим набором полезных веществ.

Антоциановая окраска

Интенсивный тёмный оттенок плодам придают особые органические пигменты – антоцианы. Современная наука предполагает, что эти природные вещества обладают биологической активностью и могут оказаться полезными для здоровья человека.

Фото: Сорт Де Барао черный

  • улучшают барьерные функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают его воспаления;
  • снижают риск развития опухолей пищевода, кишечника и других органов;
  • положительно влияют на предстательную железу и мужское здоровье в целом;
  • благотворно воздействуют на зрение;
  • уменьшают окислительные повреждения клеток, сосудов.

Вполне вероятно, что употребление в пищу натуральных продуктов, богатых антоцианами, замедляет общий процесс старения человека. Помимо этого, темные плоды содержат большой набор витаминов, органических соединений и минеральных элементов, типичный для всех помидоров (витамины А и С, ликопин, рубидий и др.).

Потенциальный вред

Польза и вред чёрноплодных сортов – вопрос изученный. Опасность изредка возникает только для людей, склонных к аллергиям.

Их организм (особенно детский) может негативно отреагировать как на антоцианы, так и на ядовитый гликозид соланин, в небольшом количестве присутствующий в недозрелых помидорах. Выспевшие плоды менее аллергенны.

Специфический вкус

У большинства чёрноплодных сортов иное, чем у других томатов, соотношение органических кислот и сахаров (глюкозы, сахарозы). Они по-особому сладкие, с фруктово-пряным послевкусием.

Кому-то это кажется непривычным, а кого-то приводит в восторг.

Использование в кулинарии

Чёрные помидоры придают особую пикантность свежим овощным салатам, интересны для украшения различных блюд. Великолепны они и в засоле, особенно при заливке сладкими маринадами (в том числе с пряной гвоздикой или морковной ботвой).

Можно также получить очень вкусный сок. Красиво и аппетитно смотрятся салатные заготовки из смеси разноцветных овощей, заложенных в банки контрастными слоями. Оригинально по вкусу варенье из чёрных помидоров.

А черри сушат, получая продукт, напоминающий изюм.

Сортовое многообразие чёрных томатов

Ни один овощ не может похвастаться таким разнообразием, как томат. Он способен сделать овощевода увлечённым коллекционером, получающим эстетическое наслаждение. В последние годы существенно пополнился список черноплодных сортов, и некоторые выглядят особенно экзотично.

Фото: Сорт Полосатый шоколад

Поражает палитра оттенков кожуры: она бывает бордово-коричневой, зеленовато-коричневой, шоколадной, фиолетовой, синеватой, полосатой.

Интересно, что мякоть иногда повторяет цвет кожуры, но может быть и контрастно-алой или зеленоватой на разрезе.

Не существует ограничений по размеру и форме плодов. Есть тяжеловесы и черри, шаровидные и удлинённые, в форме груши или сливы, простые сорта и гибриды. У каждого свои оттенки при описании цвета и вкуса. Выбор велик.

Для открытого грунта

В уличных грядах и парничках высаживают полудетерминантные и детерминантные чёрные томаты. Они неприхотливы, хорошо выспевают на корню. Прямые солнечные лучи делают их очень полезными и питательными.

Чёрный мавр

Сорт давно пользуется любовью садоводов за неприхотливость и высокие вкусовые качества. Успешно адаптируется в любых земледельческих зонах. Среднерослые кусты подходят и для закрытого, и для открытого грунта.

Обильные кисти несут по 12-18 сливовидных помидорок коктейльного типа (весом 35-50 г). Их плотность идеальна для цельноплодного засола. Окраска – красновато-шоколадная.

Вранац F1

Ультраскороспелый гибрид с компактными невысокими кустами. Первая завязь отрастает уже после 5-го листочка. Кисти несут по десятку шаровидных плодов типа «черри» (20 г). Красноватая кожица покрыта широкими коричневыми полосками. Мякоть плотная, сладкая.

Длительное хранение, высокие засолочные качества, выносливость к патогенам – ценные качества этого гибрида.

Шоколадный зайчик

Ранний любительский сорт метровой высоты с овальными помидорками весом по 35-45 г. Шкурка и мякоть красно-коричневые. Вкусовые качества – прекрасные и свежем виде, и в засолке.

Огородникам нравятся его неприхотливость, выносливость к засухе и болезням, длительный период плодоношения.

Для теплиц

В эту группу входят индетерминантные растения, которые удобнее выращивать в закрытом грунте. Годятся они и для уличных грядок, если соорудить высокие опоры. Среднеспелые сорта подходят для открытого грунта южных регионов; в Подмосковье, на Урале и в Сибири свой потенциал они полностью реализуют в теплицах.

Самые крупные чёрные сорта помидор наливаются до максимальных размеров именно в тепличных условиях.

Чёрный принц

Это один из самых давних черноплодных сортов с отличной репутацией.

Помидоры шаровидные, в первой кисти иногда нарастают до полукилограмма, далее – по 250-350 г, сахаристые. Вкус и цвет почти шоколадный.

Крымский чёрный (Чёрный Крым)

Раскидистый куст требует пасынкования и формировки. Сроки созревания – среднеранние в южных регионах и средние в Нечерноземье. Средний вес плодов 200-300 г, но в первых кистях они крупнее.

При полном поспевании становятся двухцветными: красновато-шоколадный низ и зеленовато-коричневая «шапочка» сверху. Мякоть бордовая с зелёными прожилками, сбалансированная по сочности и плотности.

Черный барон

Салатные помидоры шоколадно-коричневой окраски – слегка ребристые, округло-плоские. Средний вес – 250 г. Вкус – десертный.

Японский трюфель чёрный

Отдача с куста – до 4 кг. Мясистые грушевидные плоды массой 100 г зреют в кистях по 5-6 штук. Великолепны в засолке.

Свежие лежат до января, их сладость при этом повышается.

Де Барао чёрный

Это вариант популярного старого сорта с овальными помидорками коричневатого оттенка весом по 60 г. Они прекрасно хранятся, плотные в засоле. Растения неприхотливы, успешно плодоносят и в открытом грунте, даже при небольшом затенении.

Сосулька черная

Любительская форма украинского происхождения с красивыми пальчиковыми плодами. Весят они по 90 г, располагаются кистями по 6-8 штук на рослых ветвистых кустах.

Мякоть тёмная, не водянистая. Отмечается высокое качество при цельноплодном консервировании.

Черри

Пожалуй, именно мелкие чёрные помидоры (черри) – самые вкусные и пикантные.

Шоколадный жемчуг

Грушевидные черри массой 18 г выспевают на корню даже в северных регионах. Рослые кусты нуждаются в подвязке и пасынковании, комплексных подкормках. Сорт не болеет даже в дождливое лето.

Вишенка чёрная

Тёмно-бордовые «ягодки» весом 15-20 г длинными кистями свешиваются с двухметровых кустов. Срок поспевания – среднеранний.

Черри Негро F1

Ультраскороспелый неприхотливый гибрид для закрытого и открытого грунта. В кисти десяток-полтора овальных помидорок весом по 30 г. Окраска – шоколадная с зеленоватыми полосками.

Гибриды чёрных томатов от агрофирмы «Семко» обладают высокой устойчивостью к комплексу заболеваний.

Конго F1

Тепличный длиннокистный гибрид. Выносливость к болезням высокая. Шаровидные черри цвета тёмного шоколада весят по 25 г, долго хранятся.

Самые сладкие

Эти плоды по вкусовым качествам ближе к фруктам и ягодам, нежели к овощам. Настоящий деликатес для гурманов, о чём свидетельствуют многочисленные восхищённые отзывы садоводов из разных областей России и Ближнего Зарубежья.

Зефир в шоколаде

Индетерминант среднего срока поспевания. Помидорки – шаровидные, до 150 г, приплюснутые сверху и снизу, бордово-шоколадные снаружи и зеленоватые внутри.

Сахар коричневый

Среднепоздний тепличный индетерминант с тёмно-бордовыми плодами весом по 150 г. Они округло-плоские, чуть ребристые. Отдача урожая продолжительная.

Арбузный

Среднеранний сорт для закрытого грунта. Коричневатые ребристые томаты весят по 150 г. Один куст приносит до 3-х кг.

Иван-да-Марья F1

Гибрид из серии «Томаты-фрукты» от селекционера Любови Мязиной. Индетерминантный гибрид с крупными плодами фиолетово-коричневого оттенка, мясистыми и сахаристыми. Сроки созревания – средние.

Сладкая гроздь шоколадная

Раннеспелый высокорослый сорт. Ветвистые кисти несут по 15-20 шаровидных помидорок коричневатой окраски, весом по 35 г. Они очень плотные, лёжкие, почти медового вкуса.

Самые урожайные

Скороспелые

Низкорослые

Устойчивые к фитофторе

Для Средней полосы

Для Урала и Сибири

Новинки

  • Адъютант F1
  • Лазурный гигант F1
  • Монисто шоколадное
  • Папино угощенье F1
  • Спрут сливка шоколадная F1
  • Форте Акко F1
  • Чёрная галактика и Чёрная гроздь F1 (самые чёрные томаты)

Богаты полезными антоцианами и другие овощи с коричневатой и фиолетовой окраской – сладкий перец, спаржевая фасоль, репчатый лук, капуста.

Источник

Лучшие сорта черных томатов: описание и фотографии

Популярность черноплодных сортов томатов среди российских огородников растет с каждым годом. Плоды этих растений не только красивы, но и полезны. Они содержат пигменты (антоцианы), окрашивающие шкурку и мякоть в оттенки фиолетового, черного или коричневого цвета. Биологически активные вещества такого рода считаются сильнейшими антиоксидантами. Они обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, улучшают состояние клеточных мембран, тормозят процессы старения организма, нормализуют зрение.

Еще лет 10-12 назад сорта черных томатов, семена которых продавались на отечественном рынке, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня огородник может выбирать из множества вариантов, имеющих самые различные агротехнические и потребительские характеристики (скороспелость, размеры, форму и окраску плодов, их вкус и назначение). Впрочем, одно общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста. Это означает, что в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири и других регионах с прохладным летом эти томаты, к сожалению, не имеет смысла возделывать в открытом грунте.

Многие дачники выращивают мелкоплодные разновидности таких растений специально для использования красивых помидорчиков в домашнем консервировании. Чтобы не разочароваться, важно понимать, что плоды томатов черных сортов в маринаде теряют яркость окраски, приобретая более «размытый», буроватый оттенок.

Черноплодные сорта встречаются во всех группах томатов. Они бывают раннеспелыми («Черный шоколад», «Черная лакомка», гибрид «Черная гроздь F1»), среднего срока созревания (сорт томатов «Черный принц») и поздними (томат сорта «Де-Барао черный»). Встречаются как мелкоплодные разновидности («Черный мавр» и «Черный шоколад»), так и помидоры-гиганты («Черный русский» и «Черный слон»). Форма плодов варьируется от округлой (сорт томата «Черный принц») до грушевидной и удлиненно-сливовидной.

Далеко не каждый помидор, в названии которого есть слово «черный» можно отнести к черным сортам. Например, плоды сорта «Черный ананас» имеют довольно светлую, зеленовато-коричневую шкурку, а их мякоть поражает нежными переходами красного, розового, желтого и зеленого цветов.

О качестве семян

Если вы решили выращивать на своем огороде сорта черных томатов, озаботьтесь приобретением семян достойного качества. Посевной материал, реализуемый на отечественном рынке, может относиться к одному из следующих типов:

  • сорта, включенные в Государственный реестр;
  • разновидности, выведенные известными селекционными фирмами, но еще не прошедшие официальных испытаний;
  • импортные сорта (в частности, те, которые были разрекламированы зарубежными сайтами или завезены в страну огородниками-энтузиастами).

При покупке семян первых двух категорий риск получения некачественного материала невелик. Достаточно обратиться в специализированный магазин или к самим фирмам-производителям, чтобы свести вероятность пересортицы к минимуму. В третьем случае дело обстоит гораздо сложнее, поскольку семена этой категории официальные продавцы не реализуют. Такой материал можно приобрести только у частных лиц или малоизвестных фирм, которые часто оказываются не слишком добросовестными. Например, вам могут продать семена не сортовых томатов, а гибридов, из которых получатся растения со случайным набором свойств. Поэтому, выбирая для своего участка семена зарубежной селекции, будьте осторожны и старайтесь не попасться на навязчивую и чрезмерно завлекательную рекламу экзотических сортов с «уникальными» характеристиками.

Лучшие сорта: описание и фото

«Бизон черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды фиолетово-коричневого цвета, плоскоокруглые, массой до 280 г. Назначение салатное. Урожайность высокая.

«Бычье сердце черное»
Мало распространенный сорт. Выведен сравнительно недавно и пока известен только энтузиастам. Надежных данных о свойствах не существует. По отзывам огородников, имеющих опыт возделывания, сорт среднеспелый, индетерминантный. Плоды отличаются прекрасным вкусом. Они крупные (от 150 до 600 г), преимущественно сердцевидные, но встречаются и плоскоокруглые экземпляры. Шкурка темно-вишневого цвета, мякоть мясистая с небольшим количеством семян. Урожайность средняя, так как кусты высокорослые, но из каждой цветочной кисти завязывается всего 2-3 плода. Растения довольно легко переносят капризы погоды, но сильно поражаются фитофторой. Официальные продавцы семена этого сорта не реализуют. Приобретение посевного материала требует осторожности.

«Вишенка черная»
Один из самых вкусных томатов черри. Среднеспелый, индетерминантный. Плоды мелкие (до 18 г), округлые, гладкие, фиолетово-коричневого цвета. Сорт ценится за неприхотливость и высокую урожайность.

Гибрид «Черная гроздь F1»
Индетерминантный гибрид раннего срока созревания. Куст высотой 100-120 см, с прочным стеблем. Плоды массой 50-70 г, округлые, фиолетово-черной окраски. Вкус пикантный, кисло-сладкий, с отчетливым «сливовым» оттенком. Плоды употребляют в свежем виде, а также консервируют. Растения устойчивы к основным болезням томатов, в тепличных условиях дают неплохие урожаи.

Гибрид «Черныш»
Высокоурожайный, раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 60 г, округлые, коричневого цвета, плотные, вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Растения устойчивы к большинству болезней томатов.

«Груша черная»
Среднеспелый, высокоурожайный, индетерминантный сорт для свежего потребления и консервирования. Плоды коричнево-бордовые, грушевидной формы, массой 50-80 г, отличного вкуса. Устойчивость к болезням высокая.

«Де-Барао черный»
Чрезвычайно востребованный, индетерминантный, позднеспелый сорт. Успешно плодоносит как в открытом, так и в защищенном грунте. Дает стабильно высокие урожаи. Плоды яйцевидные, массой 55-60 г, фиолетово-коричневого цвета, плотные, вкусные. Подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. В домашних маринадах прекрасно смотрятся в смеси с томатами «Де-Барао» других окрасок (красной, золотистой, оранжевой и т. д), а также мелкими огурчиками и патиссонами молочной спелости. Сорт ценится за неприхотливость и повышенную устойчивость к фитофторозу.

«Крымский черный»
Некоторые продавцы и садоводы называют этот сорт «Черный Крым». Индетерминантный, среднеспелый, салатного назначения. Плоды очень крупные (до 235 г), плоскоокруглые, фиолетово-коричневой окраски. Вкус отличный.

«Микадо черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды массой до 300 г, плоскоокруглые или сердцевидные, ребристые, фиолетово-бордового цвета, отличного вкуса. Урожайность при выращивании в теплице высокая. Назначение салатное.

«Сосулька черная»
Индетерминантный, среднеранний. Плоды удлиненные, сливовидные, коричневого цвета, массой 100-120 г, с плотной мякотью прекрасного десертного вкуса. Идеально подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к основным болезням томатов, высокую завязываемость плодов и урожайность.

«Трюфель черный»
Раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 150 г, грушевидной формы, ребристые, плотные, красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые. Отлично подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт отличается высокой, стабильной урожайностью, устойчивостью к фитофторозу и хорошей лежкостью плодов.

«Цыган»
Детерминантный, среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Плоды выровненные, массой 100-110 г, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Урожайность высокая, вкус отличный. Назначение универсальное.

«Черная лакомка»
Сорт салатный, среднеранний, индетерминантный. Плоды массой 80-110 г, коричневого цвета, округлые, плотные, гладкие. Вкусовые качества отличные.

«Черное сердце Бреда»
Индетерминантный, среднеспелый сорт, выведенный американскими селекционерами. Плоды сердцевидные или округлые, крупные (300-500 г), очень мясистые, вкусные. Окраска – темно-красная, верх и «плечики» плода фиолетовые. Назначение салатное. Урожайность средняя.

«Черный ананас»
Среднеспелый, индетерминантный сорт. Ценится за высокие вкусовые качества и экзотический вид плодов. Помидоры очень крупные (до 500 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-коричневой окраски, вкусные, мясистые, сладкие. На срезе каждый плод имеет индивидуальный рисунок мякоти. Преобладающие цвета мякоти – красный, розовый, желтый и зеленый.

«Черный барон»
Индетерминантный, среднеспелый. Плоды салатного назначения, крупные (до 250 г), коричневые, плоскоокруглые, ребристые. Урожайность высокая.

«Черный мавр»
Среднеспелый, высокоурожайный индетерминантный сорт. Плоды массой 45 г, яйцевидной формы, коричневого цвета, сладкие, очень вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

«Черный принц»
Индетерминантный сорт среднего срока созревания. Плоды фиолетово-коричневые, крупные (110-170 г), плоскоокруглые, мясистые. Назначение салатное.

«Черный русский»
Индетерминантный, среднеспелый сорт для салатов и переработки на сок. Плоды очень крупные (до 400 г), плоскоокруглые, шоколадно-вишневого цвета, сочные, сладкие. Урожайность высокая.

«Черный слон»
Урожайный, индетерминантный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды с ребристой поверхностью, плоскоокруглые, черно-коричневого цвета, хорошего вкуса. Размер плодов неравномерный (масса колеблется от 185 до 350 г). Используются в свежем виде.

«Черный шоколад»
Один из самых вкусных раннеспелых сортов черных томатов. Индетерминантный, салатного назначения. Плоды мелкие (25 г), гладкие, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Сорт выведен сравнительно недавно, но уже заслужил самые лестные отзывы дачников.

«Японский трюфель черный»
Среднепоздний, индетерминантный. Используется в свежем виде и для домашнего консервирования. Плоды грушевидные, ребристые, массой 100-150 г, насыщенного черно-коричневого цвета. Вкус отличный. Урожайность средняя.

Видео

Вниманию читателей, заинтересовавшихся выращиванием сортов черных томатов, предлагаем к просмотру видеосюжет:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Оцените статью