Томаты черничка описание сорта

Содержание
  1. Рассказываю, стоит ли сажать сорт томатов «Черника» на своем участке
  2. Характеристика плодов
  3. Урожайность
  4. Применение томатов
  5. Подверженность заболеваниям
  6. Томат Черника, очень урожайный сорт, плоды черные и сладкие, не склонен к фитофторе
  7. Основные характеристики сорта Черника:
  8. Томат Черника не склонен:
  9. Стоит ли выращивать этот сорт?
  10. Сорт Черника – десертный томат с целебными свойствами. Описание и советы по выращиванию
  11. Описание сорта
  12. Преимущества и недостатки сорта
  13. Агротехнические особенности и отзывы огородников
  14. Полезные томаты: видео
  15. Помидоры Черника: описание и фото
  16. Описание томата сорта Черника
  17. Описание плодов
  18. Характеристика томата Черника
  19. Урожайность и плодоношение
  20. Область применения плодов
  21. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  22. Плюсы и минусы сорта
  23. Особенности выращивания
  24. Борьба с вредителями и заболеваниями
  25. Заключение

Рассказываю, стоит ли сажать сорт томатов «Черника» на своем участке

Каждый год с большим удовольствием и любопытством я экспериментирую с выращиванием новых сортов помидор на своем приусадебном участке. Вот совсем недавно по совету знакомых дачников решила посадить сорт «Черника». Меня привлек этот сорт необычным ярко насыщенным темно-бордовым цветом своих плодов.

С удовольствием расскажу Вам о своем опыте выращивания помидор этого сорта, о его достоинствах и недостатках. Вся изложенная информация взята исключительно из личного опыта, а потому после прочтения статьи Вы сможете сами для себя решить, стоит ли Вам сажать этот сорт томатов или целесообразнее найти ему более достойную замену?

Характеристика плодов

На первых стадиях своего вегетационного развития томаты сорта «Черника» сложно отличить от плодов иных сортов. Зеленые овощи по мере своего созревания приобретают окрас фиолетово-синего цвета, в то время как зрелые овощи имеют темно-бордовый цвет с полосками коричневого цвета.

Помидоры вырастают мелкими, их средний вес составляет 50- 80 грамм. Форма плодов округлая, шкурка глянцевая, но при этом достаточно плотная. Что касается вкусовых качеств томатов, то скажу честно, мне они показались отменными.

Мякоть сладкая, сочная, мясистая, семян минимальное количество, а пустот вообще не наблюдается. Плоды имеют характерный ярко выраженный томатный запах.

Урожайность

Производители семян заявляли, что с одного куста урожайность будет составлять порядка 10 кг. Возможно, конечно, они подразумевали, что томаты будут выращиваться в тепличных условиях. Но я выращивала эти помидоры в открытом грунте, и в среднем с одного куста я собирала 2 кг, что считаю вполне достойными показателями для таких маленьких плодов.

Но при этом я своевременно проводила все требуемые подкормки и иные мероприятия по уходу. Не может не порадовать тот факт, что кусты плодоносят вплоть до завершения сезона.

Применение томатов

Томаты сорта «Черника» можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Меня очень порадовал возможный длительный срок хранения овощей, за который они не портятся и не ухудшают своих вкусовых качеств. Что касается заготовок, то я делала из томатов сок, кетчуп и соус, а вот для засолки я их не использовала, поскольку всегда для этой цели беру средние по размеру плоды.

Подверженность заболеваниям

Очень порадовало, что сорт, как и заявляли производители, действительно обладает хорошим иммунитетом. Но я не решилась полностью полагаться только на силы растения и все же своевременно проводила профилактические обработки. В итоге за весь сезон мои томаты ни разу не болели.

Таким образом, могу сказать, что я осталась довольна сортом томатов «Черника», поскольку он имеет массу достоинств, о которых я сейчас рассказала. Что касается недостатков этого сорта, то, как таковых, я не заметила. Единственное, кустам требуется постоянное внимание и уход, но разве можно отнести это к минусам растения? Поэтому я настоятельно Вам рекомендую данный сорт для выращивания.

Источник

Томат Черника, очень урожайный сорт, плоды черные и сладкие, не склонен к фитофторе

Томат Черника — это результат американской селекции, автор Джим Маерс, за основу взял сорт Индиго роз и полученный вариант оказался намного вкуснее, слаще и плоды крупнее.

Хотя сорт американский, томаты не боятся холода и прекрасно растут в сибирских теплицах. Никогда не сбрасывают завязи даже при перепадах температуры. А как вы знаете, в июне в Сибири всегда холодно, когда завязываются первые кисти, многие салатные сорта тут же скидывают соцветия, но не этот сорт.

Он так же стойко переносит жару в июле, когда теплица накаляется и внутри становится +45 градусов.

Единственное, данный сорт не растет в открытом грунте в холодных регионах, практически не растет из-за непогоды и сильного ветра.

Еще томат Черника, называют Голубикой, это из-за того, что плоды небольшие и черные.

Основные характеристики сорта Черника:

  • сорт высокорослый, но не более 1,8-2 метров в теплице и не более 1,5 метров в открытом грунте (говорят не плохо растет в центральной части России и на юге),
  • рекомендую по опыту вести этот сорт в 1-2 стебля, но не больше, лучше всего плодоносит, когда сажать 2 куста в 1 лунку и вести в 1 ствол (в низу статьи, можно посмотреть видео, какой вырастает этот сорт красивый),
  • один куст способен дать 2-3 кг спелых и сочных томатов,
  • сорт считается ранним, первые плоды уже появляются через 100 дней после посадки семян, если рассаду посеять в феврале, то первые кисти можно собрать уже в конце июня или начале июля,
  • кисти большие, развесистые, в одной кисти образуется до 8 плодов округлой формы,
  • масса плодов от 40 до 80 грамм,
  • плоды имеют черную шапочку, а низ как правило розовый, внутри томаты розового цвета,
  • плоды мясистые, очень сладкие, подходят, как для заготовок, так и салатов.

Мне сорт очень понравился, кусты выглядят, как черри, так как длинные кисти небольших плодов свисают, как сосульки. Сами плоды очень вкусные и всегда получаются сладкие. В Сибири этот сорт поспевает всегда к концу августа.

Каждый год снова и снова выбираю этот сорт, за высокую урожайность, за необычный сладкий вкус и этот сорт томатов практически ничем не болеет.

Томат Черника не склонен:

  • к фитофторе,
  • никогда не было вершинной гнили,
  • все червячки обходят этот сорт стороной,
  • не растрескивается.

Единственное чему подвержен этот сорт, это бурая пятнистость листьев, но ее в теплице не избежать, у меня только один сорт ей не болеет — это Де Барао Царский.

В целом сорт Черника идеален для соков, кетчупа, томатной пасты и для салатов.

Не солю томаты, поэтому не знаю, растрескиваются ли они в банке, но шкурка у них плотная, они при поливе никогда не трескаются, даже зрелые.

Дети очень любят этот сорт за сладкий вкус.

Стоит ли выращивать этот сорт?

Конечно, так как сорт легко выращивать, он мало пасынкуется, дает много урожая, а томаты очень вкусные.

Предлагаю посмотреть видео, как томат Черника выглядит у меня в теплице:

Источник

Сорт Черника – десертный томат с целебными свойствами. Описание и советы по выращиванию

Томат, названный Черникой из-за своей глубокой фиолетовой окраски, — это результат кропотливого труда американских селекционеров. Их усилия были направлены на то, чтобы получить сорт с максимально полезными свойствами для здоровья человека. И представленный томат полностью оправдал их ожидания. Детальное описание познакомит вас со всеми достоинствами и особенностями необычной помидорной культуры.

Описание сорта

Редко можно встретить сорт, сочетающий в себе великолепие вкуса, необычайную красоту и полезные свойства. Томат Черника от агрофирмы «Биотехника» является именно таким.

Внимание! По данным исследований, природные антиоксиданты, содержащиеся в кожуре и мякоти, способны укреплять сосуды, снижая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать качество зрения, и даже бороться с раковыми клетками.

На высокорослом (1,8-2,2 м), но при этом компактном растении, располагаются длинные поникающие кисти, относящиеся по своему строению к простому типу. На каждой находится 6-8 округлых томатов чернильно-бордовой окраски. Наливаются помидоры постепенно: по мере созревания фиолетовый оттенок захватывает плод от плеч до половины томата, и лишь в стадии полной зрелости можно наблюдать насыщенное фиолетово-бордовое окрашивание.

Средний вес плодов находится в пределах 150-180 г, консистенция плотная. Мякоть темно-бордовая, во вкусе десертного томата ощущается и кислинка и сахаристость.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода

95-100 дней Индетерми-нантный,

180-220 см Для свежего употребления Для теплиц и открытого грунта 150-180 Теплица: 6-8 кг

Открытый грунт: 5-6 кг Округлый, плотный, блестящий. Фиолетово-бордовая окраска

Преимущества и недостатки сорта

Томату Черника еще есть чем похвастаться:

  1. Отличается исключительной выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  2. Большинство заболеваний пасленовых не страшны данному сорту.
  3. Высокая степень завязываемости.
  4. Выращивается не только в теплице, но и без укрытия.
  5. Хорошо транспортируется.
  6. Длительно плодоносит.

У Черники есть и несколько недостатков:

  • если выращивать из своих семян, то через пару лет будет наблюдаться вырождение сорта, т.е. признаки, заложенные в растение селекционерами, будут утеряны у следующих поколений;
  • плохо дозаривается, и при этом вкус томата становится более кислым;
  • используется исключительно в свежем виде – при тепловой обработке вещества, имеющие целебную силу, разрушаются.

Агротехнические особенности и отзывы огородников

Оригинатор сорта рекомендует придерживаться следующей техники культивации:

  • семена для получения рассады (с учетом географической широты) высевают от середины марта до начала апреля;
  • перевалку молодых растений на постоянную грядку производят в середине мая – начале июня;
  • при высадке между рядами должно быть не менее 70 см, а между кустами в ряду 50-55 см;
  • по мере роста понадобится подвязывание и опора.

Садоводы-огородники, вырастившие этот сорт на своих участках, делятся своим мнением.

Наталья из Старого Оскола пишет: «Впервые выращивала фиолетовый томат. Мне рекомендовали Индиго Роз, предшественника Черники, но у последнего по описанию более крупные плоды, и поэтому выбор пал на него. Всхожесть семян была 90%, рассада выросла крепкой. Да и за весь сезон томат ничем не болел. Урожайность средняя, зато красота плодов неописуемая! Ко мне все соседи сбегались посмотреть на фиолетовое чудо. А вкус кому-то пришелся по душе, а кому и нет».

Андрей Петрович из Орла отмечает: «Несмотря на прохладный июнь, этот томат завязал плоды дружно и одним из первых. А вот вызрел самым последним. Уже в конце августа собирал последние помидоры. Окраска необычная для меня, а вот вкус ничем не примечателен. Одна надежда на пользу от томата».

Алина из Самары делится: «Поспевал томат очень долго, пришлось сорвать на дозаривание, и к ноябрю таки поспели все плоды. Как ни странно, вкус был таким же, как и у свежесорванных. Мне даже показалось, что сладости прибавилось. Домочадцы, распробовав помидоры, смели все в два счета».

В подтверждение ко всему вышесказанному рекомендуем посмотреть видео, в котором специалисты освещают всю серию целебных томатов в целом.

Полезные томаты: видео

Источник

Помидоры Черника: описание и фото

Томат Черника отличается темными плодами и хорошим вкусом. Сорт высокоурожайный и устойчивый к болезням, его выращивание не требует особого подхода и может осуществляться как в теплице, так и в грунте.

Плоды имеют необычный цвет – вначале зона возле плодоножки синеет, а затем томат начинает краснеть

Описание томата сорта Черника

Томат Черника – гибрид, полученный американскими селекционерами из сорта Индиго Роз. Основное его отличие от последнего – более крупные размеры и сладковатый вкус. Он относится к индетерминантным раносозревающим сортам. Время от прорастания куста до полного созревания плода составляет около 100 дней.

В высоту томат достигает 1,5 м в тепличных условиях и 0,8-1 м – в открытом грунте. Черника имеет мощные и длинные побеги с большим количеством листьев сочного зеленого оттенка. Кисти длинные, простые, поникающие с цветками желтого цвета. Завязи хорошо образуются, на ветке развивается около 6-8 штук плодов.

Сорт помидоров Черника предназначен для выращивания в средней полосе, но распространен и в других зонах.

Описание плодов

Плоды томатов сорта Черника округлой формы, ровные, глянцевые, мясистые, с плотной кожицей, с малым количеством семян. Они отличаются приятным сладким вкусом. В ходе созревания они становятся сине-фиолетовыми. Полностью созревшие плоды имеют чернично-бордовую мякоть и кожицу, у плодоножки отчетливо видны коричневатые полосы. Вес томата – от 150 до 180 г, встречаются экземпляры массой 200 г.

Начало созревания помидоров Черника

Характеристика томата Черника

Томаты Черника отличаются своими внешними характеристиками и вкусом. Это один из сортов с темными плодами.

Урожайность и плодоношение

Сорт Черника отличается довольно высокой урожайностью – с куста в среднем собирают одно ведро помидоров.

Для получения высоких урожаев необходимо правильно подготовить лунку под рассаду, подобрать почву, своевременно вносить удобрения.

Эти томаты долго цветут, у них постоянно завязываются плоды. Первый урожай они дают в конце июня, плодоносят до завершения сезона.

В разных регионах время поспевания отличается: на юге в открытом грунте урожай собирают до конца октября, в теплице – до заморозков.

Область применения плодов

Помидоры Черника подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовки впрок. Из них делают салаты, соки, кетчуп, томатные соусы. Их можно консервировать целиком, но поскольку плоды довольно крупные, лучше выбирать мелкие экземпляры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Черника устойчив к различным болезням, среди которых:

  • корневая гниль;
  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • вершинная гниль.

Из вредителей этот сорт более всего подвержен поражению тли. Для профилактики ее появления проводят опрыскивания. Еще один вредитель, досаждающий растению, — гусеница совка.

Плюсы и минусы сорта

Томаты Черника имеют отличный товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Гибрид обладает как плюсами, так и минусами.

Черника – необычный гибрид с красивыми плодами идеальной формы

  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • большие плоды;
  • долгий период плодоношения;
  • универсальность.

Особенности выращивания

Порядок выращивания томатов Черника стандартный для высокорослых сортов помидоров:

  1. Посадка семян для рассады.
  2. После появления ростков пересадка в отдельные горшочки.
  3. При появлении нескольких листков высаживание в грунт.

Подготовку семян к посадке для выращивания томатов в теплице начинают в марте, обычно в середине месяца. Если предстоит выращивание помидоров в открытом грунте, высадка начинается в конце марта.

Всхожесть у этих томатов высокая. Покупные семена не требуют обработки. Чтобы они взошли, в помещении необходимо постоянно поддерживать температуру от +21 до +24 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 65%, иначе на поверхности почвы может появиться плесень. Еще одно обязательное условие – проветривание. Чтобы исключить высыхание земли, ее нужно сбрызгивать из пульверизатора.

Для посадки томатов необходимо подготовить контейнеры: облить кипятком, обработать слабо концентрированным раствором марганцовки. Наполнить емкости рыхлой почвой, сделать бороздки (1 см глубиной). Поместить в них семена (расстояние между ними 2 см), засыпать слоем земли, слегка утрамбовать. Полить с помощью пульверизатора, сверху положить пленку, чтобы получился парниковый эффект.

Для посадки семян томата Черника в качестве контейнера можно взять любую подходящую тару

Лучше всего проращивать их в комнате с окнами на юго-запад или на юг, в полуденное время необходимо притенять.

После появления ростков снижают температуру в помещении до +17 градусов днем и до +11 в ночное время. После снятия укрытия и снижения температуры ростки перестают тянуться вверх, при этом у них начинает крепнуть и расти корневая система. Через пять дней температуру вновь повышают до 24 градусов.

После появления двух листочков томаты рассаживают в разные горшочки. Для этого ее хорошо проливают водой, чтобы отделить их с комом земли, что позволяет уберечь от повреждений. Желательно приготовить горшочки из торфа, чтобы затем высаживать помидоры в грунт вместе с ними.

Уход за рассадой томатов заключается в поливе и подкормке минеральными удобрениями слабой концентрации.

За 10 дней до высадки томатов в грунт рассаду закаляют, понижая температуру до 18 градусов. Через 5 дней при солнечной погоде ее выставляют на улицу часа на 2-3.

В теплицу переводят в начале мая на заранее подготовленные грядки. На улицу их высаживают примерно в конце мая, когда не будет угрозы заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Считается, что помидоры хорошо растут после огурцов, капусты, бобовых.

Схема посадки помидоров Черника

Для высокорослых сортов, к которым относится томат Черника, лунки делают на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Промежуток между рядами – 0,7 м. По краю оборудуют шпалеры. Кусты подвязывают к проволоке над 3-м листом, когда они вырастают до 35 см.

Порядок посадки томатов в грунт следующий:

  1. Грядку обработать медным купоросом для уничтожения болезнетворных организмов.
  2. В каждую лунку положить по 1 горсти удобрения (смесь мочевины 1 ч. л., суперфосфата 1 ст. л., сульфата калия 1 ч. л., компоста 0,5 л), сверху засыпать почвой.
  3. Поместить в ямку рассаду, расправить корни, засыпать грунтом.
  4. Полить (по 500 мл воды на каждый куст), присыпать мульчей – опилками или сухой травой.

Для подвязывания томатов в землю вбивают колья и между ними натягивают проволоку

Уход состоит из следующих стандартных мероприятий:

  1. Регулярный полив. Во избежание болезней не допускать попадания воды на листья и стебли.
  2. Постоянное мульчирование, чтобы избежать перегрева корневой системы.
  3. Подкормка обеспечивает богатый урожай. В начале развития растений вносят такие удобрения, как куриный помет, мочевину, сброженную траву. Когда начинается цветение, необходимо вносить двойной суперфосфат, сульфат калия, соль калийную, а также золу, борную кислоту с раствором йода.
  4. Формирование куста. Это мероприятие влияет на количество урожая. В теплице куст выращивают в один стебель и оставляют только центральный побег, обрывая полностью листья и пасынки. С середины августа необходимо сосредоточиться на созревании томатов, поэтому в это время прищипывают верхушку, чтобы куст не рос. В открытом грунте формирование куста несколько другое: обрывают все нижние листья и пасынки, стеблей можно оставить несколько, главное – удалять ненужную зелень, которая забирает питательные вещества, что чревато заболеваниями и замедляет созревание урожая.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Избавиться от насекомых можно с помощью химических или народных средств. От гусениц помогает солевой раствор, который разъедает тело вредителя и приводит к его гибели.

Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, необходимо проводить опрыскивания средствами, содержащими медь.

Из народных средств рекомендуется использовать раствор, состоящий из следующих компонентов:

  • 1 л сыворотки;
  • 5 л воды;
  • 15 капель раствора йода.

Заключение

Томат Черника отличается необычными на вид плодами и превосходным вкусом. Его легко выращивать, он требует элементарного ухода, устойчив к болезням и дает большие урожаи.

Источник

Оцените статью