- Опушенные томаты с кожицей, как у абрикоса
- Пушистики в магазине и в Госреестре
- Опушенные томаты Фокус-покус от «Аэлиты»
- Приятно ли есть опушенные томаты свежими?
- 5 очень сладких сортов томатов с необычной бархатной кожицей
- «Бархатный пижон»
- «Желтый персик»
- «Полосатый персик»
- «Персик блоу саттон» и «Розовый персик»
- «Персик оранжевый» или «Маризол Мейджик»
- Пушистые помидоры — еще одна экзотика
Опушенные томаты с кожицей, как у абрикоса
Опушенные томаты: сорта, характеристики, отзывы, фото. Сорта помидоров Пушистик красный и розовый, Фокус-покус. Особенности.
О пушистых помидорах впервые прочитала года два назад, но мне не верилось в их существование. Думала, что это какая-то уловка производителей. Пишут, что у томатов бархатистая кожица, чтобы мы раскупали такую диковинку, а вырастают обычные. Это я так думала раньше.
А еще я думала, что нет семян таких помидоров в массовой продаже. Их выписывают в интернет-магазинах. А те перепродают купленное на Алиэкспессе неизвестно у кого. В общим мутанты вне закона, а не помидоры ?
Но вот уже год в комментариях общаюсь с огородницей, которая периодически под статьями о помидорах вспоминает свой сорт Пушистик. И все это время я думала, что это то самое — просто название такое, а помидоры обычные или мутанты, купленные у частников.
Но два дня назад решила я все-таки уточнить, почему Пушистик.
Вот это фокус! Оказывается и правда с пушком, да еще в массовой продаже есть. Спасибо Юлия! Открыли мне глаза на Пушистиков.
Пушистики в магазине и в Госреестре
В нашем магазине нашлось два Пушистика: красный и розовый от «Партнера» по цене 90 р. за 0.1 г. В Госреестре числится три Пушистика: два из них (красный и розовый) — это селекция Блокина-Мечталина (фирма «Партнер»).
- детерминантные — 80-90 см;
- ранние — 95-100 дней;
- масса плодов — 120-150 г.
В Госреестре так и записано: зрелые плоды «с опушением белого цвета«. О вкусе пишут — хороший.
Пушистик розовый, фото с пакетика семян
Фото ниже из отзыва о Пушистике розовом. Раиса Искакова пишет: «Пушистый до безобразия. При чём весь покрытый, даже цветки волосатые».
Третий Пушистик в Госреестре создали селекционеры Козак, Куликов и Мягкова. В описании об опушении ничего не сказано. Это тоже детерминантный томат, среднего срока созревания с красными плодами массой 65-70 г.
Так что получается? От «Партнера» надо брать? Остается спросить у Юлии, где она брала семена, и какой именно у нее Пушистик.
Опушенные томаты Фокус-покус от «Аэлиты»
Томат существует уже минимум 4 года. В 2016-м «Аэлита» подала заявку на его регистрацию. Обычно это происходит не сразу после создания сорта. Даже в Госреестре написано, что вкус помидоров отличный. А они там скупы на похвалу.
Характеристики томата Фокус-покус:
- Куст индетерминантный, но ранний, первая кисть закладывается уже над 6-7 листом, как у детов.
- В каждой кисти по 8-10 плодов массой 100 г, при хорошей агротехнике могут вырасти и до 240 г.
- Плоды красные и пушистые, будто абрикосы.
- Листья тоже покрыты пушком, что не нравится вредителям.
- Урожайность — 8 кг/м кв.
Фото с пакетика семян Помидор Фокус-покус
Фото из отзыва дачницы Ольги Комоцковой, которая уже вырастила Фокус-покус из семян «Аэлиты». Она пишет, что кисти длинные, но опыляемость плохая
Приятно ли есть опушенные томаты свежими?
Ладно, убедили, что пушистые помидоры существуют. Теперь просветите, а как их есть? Разве приятно? Например, персики я чищу, не нравится их кожица, абрикосы ем целиком. Они не такие шершавые.
МнениеЮлии: «У помидоров этих в полной зрелости мягкая бархатная кожура. Не глянцевая. Ничего неприятного не чувствую. Пока незрелый, пушок сильнее заметен. Мне нравится».
Если выращивали помидоры с бархатистой кожицей, расскажите о впечатлениях. Какие сорта еще знаете в массовой продаже?
5 очень сладких сортов томатов с необычной бархатной кожицей
«Пушистые» томаты в нашей стране начали разводить специалисты российской селекционной компании «Гавриш», под управлением Гавриша С. Ф. Именно они придумали и вывели первый пушистый сорт — томат «Персик». Этот сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2002 года.
Свое название томат «Персик» получил благодаря необычной бархатной кожице и соответствующей окраске. Такая персиковая текстура плодов и обусловила название сорта. Огородники которые выращивали данный сорт, говорят, что помидорки в зрелом виде очень сладкие и напоминают вкус спелого фрукта.
У этого сорта есть пять очень сладких разновидностей, о них сегодня и пойдет речь.
«Бархатный пижон»
Это очень оригинальный, ранний гибрид помидор с сильным опушением, как у персика. Растение мощное, среднерослое, кусты раскидистые, формировать растение рекомендуется в 2-3 стебля. На одной кисти можно насчитать от 4 до 6 плодов красного цвета. Плоды округлые, имеют приятный сладкий вкус. Их вес колеблется от 100 до 200 грамм. Если растение не формировать и оставить расти как есть, помидорки будут мелкими.
Но все же красота этих томатов в их опушении. Многие огородники их даже высаживают в цветники. Этот сорт несомненно заслуживает внимания.
«Желтый персик»
Это очень вкусный и красивый раннеспелый сорт персиковидных томатов. Высота кустов может достигать 2х метров в высоту. Урожайность средняя, но длительная. С одного куста можно собрать только 3-4 кг плодов.
Плоды маленькие, округлые, весят не больше 100 грамм. На одной кисти может сформироваться до восьми помидорок желтого цвета с опушенной кожицей. Вкус нежный, с приятным фруктовым послевкусием. Куст рекомендуется формировать в один стебель.
«Полосатый персик»
Это очень красивый среднеспелый сорт с одновременно полосатыми и пушистыми плодами в красно-желтую полоску. Растение облиственное, среднерослое от 50 до 120 см в высотой.
Плоды вырастают разного размера от мелких до средних. Их вес составляет не больше 100 грамм. Томаты данного сорта очень вкусные и сладкие, на разрезе слегка сахаристые. Форма плодов сливовидная.
«Персик блоу саттон» и «Розовый персик»
Эту разновидность пушистых томатов завезли в нашу страну из Англии. Их семена продают в ограниченных количествах, но тем не менее сорт получил широкое распространие среди огородников которые успешно выращивают эти томаты и делятся своими семенами.
Сорт высокорослый, ранний. Урожайность средняя. Плоды средние от 100 до 150 грамм, но отдельные плоды могут вырастать и большего размера до 250 грамм.
Цвет томатов красновато-розовый. Форма округлая. Помидорки очень вкусные, плотные и никогда не трескаются.
«Персик оранжевый» или «Маризол Мейджик»
Это среднеспелый сорт длительного плодоношения завезен к нам из Нью-Джерси. Активно выращивается коллекционерами. Растение высокорослое, от 150 до 180 см высотой. В одной кисти завязывается от пяти до десяти плодов золотисто-розового цвета.
Форма плодов округлая, помидорки вырастают мелкие или средние, массой от 30 до 120 гр. Томаты этого сота очень ароматные и сладкие с фруктовым вкусом.
Все разновидности сорта «Персик» подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте. Они устойчивы к болезням, не нуждаются в особом уходе, хорошо реагируют на перепады температур, созревают рано и многофункциональны в использовании — подходят для всех видов переработки.
Пожалуй единственным их недостатком можно назвать — некрупные поды и средняя урожайность.
При правильной агротехнике выращивания с данных сортов можно получить удовлетворительный урожай даже в самых холодных регионах страны.
Пушистые помидоры — еще одна экзотика
Выращивание высокорослых помидоров среди огородников считается высшим пилотажем. Неутомимые любители сочных мясистых плодов готовы денно и нощно возиться с капризными, но щедрыми богатырями.
В своей заметке я хочу рассказать об интересных высокорослых сортах с пушистыми разноцветными плодами. У некоторых сортов опушены не только плоды, но и сами кусты опушены. Выглядят они необычайно на грядках. Эти сорта при умелом возделывании и благоприятных климатических условиях дадут вам высокие урожаи.
Так среднеспелый сорт Абрикос отличается не только крупными плодами и высокой урожайностью, но и необыкновенной окраской листвы и опушенностью стебля и плодов. Листья и стебель окрашены в голубовато-зелёный цвет. Завязавшиеся плоды покрыты нежными белёсыми волосками и напоминают не томат, а скорее абрикос или персик. С ростом растения, опушение становится менее заметным, особенно на солнце, но совсем не исчезает. Плоды массой до 500 г, округло-плоской формы, желтовато-розовые, на ощупь шероховатые. Вкус сладкий, мякоть нежная, сахаристая.
Персик бархатный — чудо селекции! Очень красивый сорт. Среднеранний (100-120 дней), детерминатного типа. Куст мощный, штамбовый, высотой 80 см, полураскидистый. Листья крупные, голубовато-бахромчатые (мохнатые). Плоды собраны в кисти по 4-5 штук, идеально круглые или слегка приплюснутые, массой 100-120 г, мякоть на разрезе тёмно-бордовая, сладкая, с малым количеством семян. Сами плоды красно-пурпурные, опушённые мелкими, бархатными ворсинками, ну точно «персик». Урожайность средняя, томат для гурманов.
Персик жёлтый — раннеспелый интересный сорт. Куст штамбовый, мощный, до 80 см. Плоды собраны в кисти по 6-8 штук, массой до 80 г, плоды округло-вытянутые, бело-желтые, опушенные, как персик, очень сладкие, до 3 кг с куста.
Elberta Peach (Полосатый персик) — один из самых красивых томатов на свете! Он одновременно и полосатый, и пушистый. Плоды некрупные, сливовидной формы, цвет красно-розовый, в жёлтую полоску, массой до 100 г. Среднеспелый (90-105 дней), полуиндетерминантный (от 50 до 1,2 м высотой). Куст голубой, бархатный, лист среднего размера, голубоватой окраски. Плоды сладкие и очень вкусные. Очень красивый и редкий сорт. Когда он лежит на столе, не зразу поймёшь, что перед тобой помидор.
Peach Blow Sutton — среднеспелый (70-80 дней), индетерминантный, обычный, высотой 1,5-1,7 м. Плоды красивые, округлой формы, ровные, жемчужно-розовой (жёлто-зелёно-розовые) окраски, с лёгким опушением (бархатистые на ощупь), и лично мне чем-то напоминают красные яблоки. Томаты очень вкусные, не склонны к растрескиванию, массой до 250 г (100-200 г в среднем). Кусты при созревании представляют собой сказочное зрелище!
Сорт Peach Blow Sutton Red
Peach Blow Sutton Red — как и предыдущий, только с красивыми красными плодами.
Pink magli Peach — среднеспелый (до 80 дней), индетерминантный. Куст высотой до 1,5 м, раскидистый. Плоды округлые, розовые с жёлто-зелёными муарчиками, массой 100-120 г. Очень сладкие, вкусные, растут гроздями по 10 штук. Высокоурожайный и устойчивый к большинству заболеваний сорт.
Red Elberta Peach (Красный Полосатый Персик) — листва голубоватая, бархатная, среднерослый куст усыпан бархатными красными помидорами, с жёлтыми полосками, массой до 100 г. Плоды сладкие. Очень красивый сорт.
Седой принц — интересный экзотический сорт кустовой формы, до 1,2 м высотой, плоды малиновой окраски с опушением, очень сладкие, массой до 120 г. Куст тоже слегка опушен и выделяется среди других сортов помидор.
Garden Peach — Один из самых известных в мире сортов с опушением на кожице. Детерминантный, ранний. По консистенции очень нежный, сладкий. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Один из красивейших сортов. Плоды персиковой формы, жёлто-белые, массой до 80 г. При полной спелости приобретают персиковый бархатистый розоватый муар. Растение высотой до 80 см, среднерослое. Лист среднего размера, морщинистый, с лёгким опушением. В кисти до 7-9 плодов. Урожайность и устойчивость к болезням высокая. Идеально подходит для салатов, консервирования, засолки и в качестве томатной пасты.
Сорт Розовый мохнатый кабан
Pink Furry Boar (Розовый мохнатый кабан) — индетерминантный редчайший сорт. Плоды круглые, розовые, расписаны светло-жёлтыми полосками, покрыты легким бархатцем, отличного вкуса, массой до 100 г.
Red Furry Boar (Красный мохнатый кабан) — редчайший сорт. Плоды круглые, красные, пёстрые с жёлтыми полосками, необычный неповторимый цвет, отличное качество и вкус. Сорт среднего срока созревания. Высота кустов до 1,20 м. Масса плодов около 150 г.
Сорт Белый мохнатый кабан
White Furry Boar (Белый мохнатый кабан) — индетерминантный среднерослый сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды круглые, кремовые с белыми полосками, массой 100-120 г. В принципе одинаково хороши для засолки и употребления в свежем виде.
Wooly Kate (Мохнатый Кейт) — детерминантный сорт с опушёнными листьями и густо-фиолетовыми плодами (при их полном созревании). Повышенное содержание антоциана придаёт плодам тёмную окраску. Они не только очень красивы, но и полезны, благодаря присутствию мощного антиоксиданта! Плоды покрыты лёгким опушением, средней массой 60-80 г. Редкий сорт!
Yellow Striped Boar (Жёлтый полосатый кабан) — индетерминантный сорт. Плоды плоско-округлые, жёлтые с удивительной розовой «паутинкой», бархатной на ощупь, с плотной кожицей, как шкура, отличного вкуса, массой до 150 г. Кусты смотрятся потрясающе! Сорт очень редкий и на рынке семян его не встретить. Очень вкусный консервированный.
Китайский бархатный — у них необычная архитектоника куста: стебель ровный, мощный, листва ажурная, хорошо продуваемая. Именно поэтому растения не поражаются распространенными болезнями томатов и характеризуются длительным плодоношением. Плоды у этих сортов розовые, средней величины, с бархатным пушком на поверхности плода, без зеленого пятна у плодоножки, не растрескиваются, отличаются товарным видом и хорошим вкусом. Урожайность 5-7 кг с куста.
Сорт Красный полосатый кабан
Красный полосатый кабан — красивые и вкусные помидоры! Сорт выведен на частной ферме «Дикий Кабан» в Калифорнии специально для фермерских рынков. Очень популярен у покупателей. Высокорослый, индетерминантный. Длительного плодоношения. Вес плодов до 150 г.
Сорт Неясная голубая сойка
Неясная голубая сойка — детерминантный редкий сорт томата с опушенными плодами и листьями. Плоды очень декоративны — сначала синеет верхушка плода, при полном созревании — плод становится тёмно-фиолетовым с малиновым отливом! Масса плодов до 100-130 г. Для выращивания в условиях закрытого грунта.
Пушистый кабан — плоды красные в желтую полоску, пушистые на ощупь, как персики, очень красивые и очень вкусные. Сорт среднеранний, высотой около 1 м. Плоды до 200 г.
Высокорослые помидоры требуют большой площади полива. Я размещаю кусты рядами, расстояние между которыми – 50-60 см, а в ряду растения размещены через 20-40 см.
Специальных грядок не делаю. Лунки выкапываю размером 40-40 см, глубиной на штык лопаты. Землю из лунок разбрасываю по участку. В лунку засыпаю полведра перегноя, двух- трехлетней давности, 100-200 г суперфосфата, по 30 г калия и мочевины, 50 г древесной золы. Всё это в лунке тщательно перемешиваю с землёй.
Подготовку лунок и их заправку стараюсь делать дней за 10 до посадки. Перед высадкой рассаду обильно поливаю, а так же проливаю лунки. Затем беру в руки стаканы с рассадой, поворачиваю вверх дном, постукиваю по дну и слегка надавив, вынимаю рассаду вместе с комом земли. Засыпаю почвой лунки до середины побега.
После посадки всю рассаду ещё раз поливаю из расчёта 1 л на куст. Через 5-8 дней после посадки рассады почву прикрываю прошлогодними листьями, вперемешку с соломой, слоем 3-5 см. Прикрываю всю площадь, включая проходы.
Это облегчает весь процесс выращивания помидоров. Почва под такой мульчей не уплотняется и не требует рыхления.
За день почва, покрытая листьями, хорошо прогревается, а за короткую весеннюю ночь не остывает. На такой почве вода при поливе не разливается по сторонам. Под кустами нет сорняков. Перегнившая мульча к концу лета даст растениям дополнительное питание. Под листьями в почве обитает много дождевых червей, которые способствуют плодородию.
Вместо листьев, если их заготовлено немного, иногда использую гнилое сено, растительные остатки, солому, торф и даже старые древесные опилки, а летом и скошенную траву.
В начале лета кусты помидоров растут быстро. За лето, особенно высокие сорта, приходится подвязывать до 10 раз. На своей плантации провожу частичное пасынкование почти всё лето, особенно на высокорослых томатах. Верхушки у кустов не обрываю. Листья убираю только нижние, и только в том случае, если они опускаются к земле.
Жёлтые и подсохшие листья обрываю обязательно.
В первый раз подкармливаем помидоры настоем коровяка или куриного помёта через 7-10 дней после посадки в грунт. 0,5 л настоя разбавляю в 10 л воды. Этой смеси достаточно для 20 кустов.
Настой готовлю так: коровяк или куриный помёт закладываю в бочку до половины, затем заливаю доверху водой, закрываю и настаиваем пять суток.
Остерегайтесь смачивать навозной подкормкой листья и стебли растений, так как они могут получить ожог.
Подкармливаю через каждые 15 дней в течение всей вегетации. С третьей подкормкой в этот же настой добавляю по 20 г нитроаммофоски и суперфосфата. Подкормку растений совмещаю с поливом.
Поливаю помидоры только под корень не реже двух раз в неделю при большой жаре. Если идут дожди, вообще не поливаю. На своей практике я убедился – лучше растение недокармливать, чем перекормить. Особенно вреден перекорм свежим навозом.