Сорта светлого нефильтрованного пива

10 Лучших марок светлого пива: крепость, какое выбрать, сравнение с аналогами

Светлое пиво популярно во всем мире еще с незапамятных времен. Этот хмельной напиток имеет множество сортов и разновидностей благодаря различным особенностям приготовления. Вопреки распространенному мнению светлое светлому рознь: технологии производства и ингредиентный состав влияют как на органолептику, так и на плотность, а также внешний вид напитка.

В нашей сегодняшней подборке участвуют 10 наиболее востребованных у российского потребителя марок светлого пива отечественного и зарубежного производства. Мы подробно изучим каждый образец, расскажем, на что стоит обращать особое внимание при покупке пенного.

Рейтинг ТОП 10 наименований светлого пива

Kronenbourg

Белый пшеничный пивной напиток бледно-желтого цвета с пышной пенной шапкой. Мягкий и освежающий лагер на французский манер с нотками цитрусов и ароматной кинзы в послевкусии. При изготовлении используется ячменный солод, пшеница, цедра, специи и хмелепродукты. Хорошо сочетается с белым мясом птицы, рыбой, сыром и фруктовыми десертами.

С 2008 года производится на пивоваренном заводе “Балтика” в Санкт-Петербурге. Энергетическая ценность на 100 г: 47,2 ккал. Рекомендуется употреблять охлажденным до 3°С.

Вкусное пиво с богатым ароматом, очень легко пьется. Мягкая газация, во вкусе едва уловимая горчинка с привкусом цитрусовых. Создан по французской рецептуре, отлично сочетается с оливками.

Многие демонизируют наименование “пивной напиток” и делают это напрасно, особенно на фоне популяризации крафта. Отличие кроется в том, что в классическом пенном не могут присутствовать никакие сторонние ингредиенты, кроме солода, дрожжей, хмели и воды. В пивном напитке содержатся все вышеперечисленные составляющие, но помимо них могут добавляться эссенции ягод и фруктов, сахар, зерна риса, ячменя и другие ингредиенты. Эти стандарты регламентированы ГОСТом, за пределами РФ такого понятия, как “пивной напиток” не существует.

Балтика №8

Пшеничное пиво золотистого оттенка в немецком стиле с густой и плотной пеной. Вкусовая палитра включает до 8 характерных оттенков от солодово-карамельных до фруктовых. Характеризуется пряным чуть сладковатым послевкусием. Подходит в качестве освежающего сопровождения к жареной свинине, рыбе, птице и соленым закускам.

Производится по оригинальной рецептуре с 2001 года. Энергетическая ценность на 100 г: 45 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 4,5-7°C.

Не могу поставить в один ряд с немецкими бланшами, но вполне достойный отечественный представитель пшеничного пива! На вкус мягкое, приятный цвет и аромат, иногда можно брать, как альтернативу более дорогим сортам.

Leffe Blonde

Бельгийский фильтрованный светлый эль золотистого оттенка с липкой однородной пеной. Во вкусе присутствуют нотки сухофруктов, карамели и пряностей. Характеризуется легкой горчинкой, тягучестью и травянистым ароматом. Напиток изготовлен из нескольких сортов хмеля и солода с добавлением кукурузы. Рекомендуется сочетать с копчеными снеками, плесневелым сыром и красным мясом.

Оригинальная аббатская рецептура была разработана в XII веке. Энергетическая ценность: 61,2 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 6°C.

По-настоящему премиальное качество по доступной цене. Один из самых достойных представителей алкогольного масс-маркета. Яркое пиво с богатым медовым ароматом и длительным послевкусием.

Guinness Нитро ИПА

Индийский светлый эль из Ирландии золотисто-медового оттенка с бархатистой белой пеной и кремовой текстурой. Послевкусие характеризуется пролонгированной, но легкой горечью с карамельными нотками. Аромат травянистый, цитрусовый. При изготовлении используется 5 видов премиального хмеля. Рекомендуется сочетать с белым мясом и рыбой.

Банка оснащена азотной капсулой. Напиток производится с 2005 года на заводе Guinness в Дублине. Энергетическая ценность: 43 ккал. Температура подачи: 7-9°С.

Вкусное пиво с легкой горечью и насыщенным травянистым послевкусием. Нравится даже больше оригинальной версии Гиннесса. Пенка получается плотная, молочная.

Corona Extra

Классический мексиканский лагер с освежающим вкусом и легким зерновым ароматом. В чуть сладковатом послевкусии ощущаются нотки кукурузы и трав. Отлично сочетается с мягкими французскими сырами, морепродуктами и азиатской кухней.

Впервые напиток был сварен в 1925 году в Мехико. Энергетическая ценность: 41,6 ккал. Традиционно подается со вставленным в горлышко кусочком лайма и охлажденным до 5–7°С.

Качественное пиво с отличным вкусом, хорошо подходит для бани и вечеринок. Люблю употреблять его с долькой лимона. Можно спокойно пить в неохлажденном виде. Жаль, что не бывает в бутылках большего объема.

Warsteiner

Янтарный немецкий пилзнер с пышной белой шапкой. Характеризуется выраженным солодовым вкусом с легкой горечью хмеля и зерновым ароматом. Традиционный рецепт включает чистую родниковую воду, отборный хмель и ячмень. Подходит в роли аперитива, сочетается с мясными блюдами немецкой кухни (рулька, ветчина, колбаски), сырами, жареной рыбой.

Производство напитка берет начало с 1753 года на семейном пивоваренном предприятии в Германии. Энергетическая ценность: 43 ккал. Рекомендуемая температура подачи: 5-8 °С.

Приятная горчинка в послевкусии — это изюминка Варштайнера, за что его и ценю. Имеет ярко-золотистый красивый цвет и хорошую пенную шапку. Настоящая немецкая классика.

Пилзнер является разновидностью лагерного пива и варится исключительно из светлого солода. В его вкусе присутствует характерная хмельная горчинка. Крепость пилзнера, как правило, меньше, чем у классического лагера. Последний имеет сладковатый привкус солода, горечь хмеля не ощущается. Лагер может быть изготовлен на основе светлого, темного и травянистого ячменного солода.

Южнокорейский летний лагер золотистого оттенка в американском стиле. Питкий и мягкий напиток с едва уловимой горечью. В аромате присутствуют нотки хмеля и кукурузы. В послевкусии солодовая сладость и груша. Для производства используется очищенная бамбуковым углем и обогащенная ионами калия природная вода. Рекомендуется употреблять с легкими снеками, блюдами азиатской кухни.

Присутствует на рынке уже более 80 лет. Рекомендуемая температура сервировки: 2–4 °С. Калорийность на 100 г: 38 ккал.

Приятное на вкус пивко, на вечер беру себе достаточно часто. Очень питкое, никакой горечи, хорошо утоляет жажду.

Wolpertinger

Мюнхенский ячменный лагер светло-золотистого оттенка с пышной белой пеной. Имеет насыщенный солодовый вкус с нотками гвоздики, бананов и пряностей. В аромате ощущаются оттенки свежего хлеба и трав. Гастрономически сочетается с жареной птицей, раками, рыбой и пивными снеками.

Традиционная рецептура пива остается неизменной с 1878 года. Производство для российского рынка сосредоточено в Калуге на концерне по оригинальной лицензии. Рекомендуется охладить до 4-7 °С перед подачей. Энергетическая ценность: 40 ккал.

  • приятная солодовая сладость;
  • качественно сварен;
  • баланс легкости и насыщенности;
  • красивая алюминиевая банка

Именно такое пиво я пил в Берлине, хорошо, что есть возможность употреблять его и у нас. Вкус достаточно нейтральный — классический, я бы сказал, что от пива именно этого и ждешь. За свою цену продукт достойный.

Amstel

Традиционный голландский пилзнер янтарного оттенка со стойкой пенной шапкой. Напиток признан лучшим российским пивом по версии Роскачества в 2019 году. Во вкусе присутствует легкая хмелевая горчинка, характерная для классических пилзнеров. Аромат наполнен нотками зерна и хлеба. Подходит в качестве сопровождения к традиционным пивным закускам орешкам, чипсам, сушеной рыбе и вяленому мясу.

Впервые был сварен в 1870 году в Амстердаме, производится в России с 2011 года на пивоваренном концерне Heineken. Перед употреблением рекомендуется охладить до 6-8 °С. Энергетическая ценность на 100 г: 40 ккал.

Не могу причислить себя к пивным экспертам, но Амстел мне нравится, вкусный, ароматный, за свою цену прямо отлично. Горчинка легкая, дискомфорта при употреблении не вызывает.

Velkopopovicky Kozel

Классическое чешское пиво золотистого оттенка с высокой пеной. Характеризуется насыщенным ароматом степной травы и солода. Во вкусе присутствуют легкие медовые нотки и небольшая хмелевая горечь. При изготовлении напитка используется чистая артезианская вода, жатецкий хмель и ячменный солод. Отлично сочетается с блюдами азиатской кухни, тушеным мясом и жареной курицей.

Выпускается с 1874 года на заводе Pivovar Velké Popovice в Чехии. В России производится по лицензии на пивоварне “Москва-Эфес”. Оптимальная температура сервировки: 4-8 °C. Энергетическая ценность: 35 ккал.

Довольно часто его покупаю, но не всегда стабильное качество, иногда кислый привкус. В целом пиво достойное, легкое с хмелевым вкусом, если партия хорошая.

На что смотреть при выборе светлого пива в магазине

Согласно статистическим данным пиво является самым употребляемым среди населения алкогольным напитком. Приведенные ниже советы помогут не растеряться среди того многообразия, что предлагает нам современный рынок и выбрать по-настоящему качественный продукт.

  • Для раскрытия лучших качеств напитка рекомендуется выбирать максимально свежее пиво. Для этого ориентируйтесь именно на дату производства, а не конечные сроки реализации. Условия хранения также могут усугубить органолептические свойства напитка, поэтому отдавайте предпочтения продукту, который был разлит недавно.
  • Выбирайте пиво с коротким сроком годности. Этот признак свидетельствует об отсутствии добавленных консервантов или минимальном их количестве.
  • Выбирайте пенное в стеклянной или алюминиевой таре. Пластик абсолютно непригоден для алкоголесодержащих жидкостей. Он пропускает ультрафиолет, вступает в реакцию со спиртом и провоцирует выделение токсичных веществ и канцерогенов, которые могут попасть в Ваш организм.
  • Бутылочное пиво должно храниться в затемненном стекле, не пропускающем солнечные лучи. Прозрачная тара не является безопасной для данного типа продукции.
  • Пиво любит прохладу, поэтому старайтесь брать продукт не с магазинной полки, а из холодильника. Если же любимого напитка там не нашлось, берите самую дальнюю бутылку на витрине: вероятность взаимодействия со светом при хранении будет минимально.
  • На этикетках все чаще можно увидеть аббревиатуру IBU и число рядом с ней. Это является обозначением уровня горечи пива, и чем он выше, тем сильнее этот показатель. Значение от 10 до 15 свидетельствует о едва уловимой горчинке, сильно охмеленные разновидности пива будут иметь коэффициент от 80 до 100 единиц.

Источник

Сорта светлого нефильтрованного пива

По статистике 70% посетителей пабов заказывают исключительно нефильтрованное пиво. В чем же заключается его отличие от привычного нам, фильтрованного напитка? Оно не подвергается конечной обработке, такой как фильтрация, пастеризация и консервация. Подобные манипуляции необходимы для того, чтобы остановить процесс брожения, что в разы увеличивает сроки хранения. С одной стороны, составы напитков аналогичны: чистая вода, солод, хмель, дрожжи. Но с другой, каждый гурман знает, что живое, нефильтрованное пиво, имеет более яркий вкус и аромат. К тому же, гораздо полезнее, ведь сохраняет в себе важные для организма микроэлементы.

Нефильтрованные сорта отличаются небольшим сроком годности, но их можно найти как среди раскрученных мировых брендов, так и среди мини-пивоварен, выпускающих лимитированное крафтовое пиво. Остается лишь одна загвоздка: какой пенный напиток достоин внимания? Как выбрать хорошее среди множества марок? Следующий список представлен самыми популярными производителями, которые известны миру не одно десятилетие, а то и столетие. Они же являются признанными и неизменными лидерами.

1. Hoegaarden

Один из популярнейших бельгийских сортов пшеничного нефильтрованного пива, начавший свою историю в одноименной сельской местности, когда на дворе был далекий XV век. Отличительная черта продукта – мутный бледно-желтый цвет, хорошая плотная пена, легкий цитрусовый аромат и аналогичное послевкусие. Самобытный и освежающий вкус достигается благодаря наличию кориандра, яблочного пектина и апельсиновой цедры. Несмотря на подобный состав, пиво не имеет никакого отношения к фруктовым миксам, ведь присутствующие ноты тонкие и ненавязчивые. Стоит отметить, что в нефильтрованном напитке Hoegaarden отсутствует горечь, присущая хмелю. Крепость не превышает 5 градусов.

Относительно недавно, в 2005 году, хмельной нефильтрованный напиток начал лицензировано производиться в России, отчего стал более доступным для отечественного потребителя. Из-за своей бледности, а также низкой температуры, рекомендованной для подачи, светлое пиво получило название «холодное солнце». Природная легкость позволяет пить его без каких-либо закусок.

2. Budweiser

Качественное пиво, изготовление которого началось в Чешских Будейовицах более столетия назад. В основу продукта легла оригинальная рецептура и технология приготовления, оставшаяся актуальной по сей день. Она подразумевала, что вместо варки напиток будет бродить три месяца. Чешское пиво Budweiser имеет роскошный золотистый цвет, плотную пену и достаточно густую консистенцию. В нем отсутствует ярко выраженный аромат, однако в каждой новой бутылке он не похож на предыдущий. Здесь грамотно сочетаются ноты хмеля, солода, пшеницы, полевых трав, фруктов и цветов. Вкус напитка слегка кисловатый с легкой остротой и горчинкой. Крепость – 5 градусов, что приемлемо для светлых сортов. Среди закусок лучшей остаются сыры, которые хорошо «приглушают» острое послевкусие.

Более столетия чешская пивоварня «воюет» за право на бренд с американской, начавшей аналогичное производство на другом конце Земли. В России же мы можем наблюдать оригинальный продукт из Чехии. Хотя отечественные пивовары предпринимали попытки собственного производства, однако оно оказалось очень сложным и дорогостоящим.

3. Franziskaner

Сегодня данный сорт пива можно назвать предтечей хорошего немецкого пивоварения, а история его появления весьма увлекательная. Все началось в середине XV столетия, когда в центре Мюнхена была открыта небольшая домашняя пивоварня. Она располагалась неподалеку от францисканского монастыря, отчего горожане приписывали производство духовенству. Предавались ли священнослужители греховной мирской жизни – не ясно, однако доподлинно известно, что на территории монастыря находился склад с пивными бочками. С каждым столетием дела пивоварни шли в гору, а рецептура совершенствовалась. По-настоящему «Францисканер» стал популярным в тот момент, когда в 1872 году нефильтрованный напиток представили на ярмарке фестиваля Октоберфест.

В мире считаются лучшими пять сортов нефильтрованного пива Franziskaner, среди которых светлые, темные и безалкогольные напитки. Наиболее востребованным среди россиян остается светлое пшеничное с уникальным хлебным послевкусием, а также тонкими нотами фруктов. Темный вариант отличается карамельным, кисловатым вкусом, подобным квасу. Касательно алкогольной крепости, она стандартная – до 5,2 градусов. В России нет собственных производителей такого сорта немецкого пива, поэтому весь магазинный ассортимент – оригинальный европейский продукт.

4. Edelweiss

Неудивительно, что для многих гурманов Edelweiss – самое вкусное пиво из разряда нефильтрованных. Его изготовление началось в XV столетии, и с тех пор напиток не менял своей рецептуры, лишь изредка совершенствовался. Сама же марка пива появилась в прошлом столетии, в конце 80–х.

Почему именно «эдельвейс»? Цветок с одноименным названием по праву остается экологически чистым, ведь растет среди первозданной природы Альп. Таким образом производитель проводит параллель между растением и качеством собственного эля. Действительно, в составе нефильтрованного эля Edelweiss отсутствуют красители, консерванты, усилители вкуса — только солод, хмель и артезианская вода. Самобытный вкус пива достигается благодаря многовековой системе поверхностного брожения.

Нефильтрованное пиво изготавливается из натуральных компонентов, отчего имеет ограниченный срок годности. Поэтому брендовый напиток можно найти лишь в мегаполисах, в магазинах хорошего элитного алкоголя. Среди нефильтрованного пива в бутылках марки Edelweiss имеются напитки с диапазоном крепости от 4,3 до 7,1 градусов. Встречаются легкие фруктовые, темные корично-ванильные, янтарные с банановыми нотами, а также самые актуальные – безалкогольные.

5. Guinness

Guinness – это очередное детище знаменитого завода Heineken, однако само нефильтрованное пиво возникло еще в середине XVIII века. Относится оно к разряду темного эля (стаута), который традиционно состоит из жареного ячменя, пивных дрожжей, солода, хмеля и кристаллически-чистой артезианской воды. Но кроме уникального терпкого вкуса, каждая бутылка содержит азотную капсулу. Каково ее предназначение? Когда откупоривается банка либо бутылка, происходит перепад температуры, высвобождающий из капсулы азот. Благодаря ему образуется обилие пены, что не дает элю выдохнуться. Крепость Guinness находится на отметке 4,8 градусов.

Нынче ирландский нефильтрованный эль «Гиннес» производят более чем в 50 странах, в том числе в России. По мнению отечественных потребителей, Guinness – одна из лучших марок нефильтрованного пива в России. В одном из опросов она набрала 7/10 баллов, а также рейтинг «хорошее».

6. Kronenbourg 1664 Blanc

Этот пшеничный эль настолько утонченный, что с первого взгляда осознаешь: страна-производитель может быть только Франция. Французский колорит прослеживается, начиная с бутылки а-ля «Эйфелева башня» и заканчивая ненавязчивым вкусом. Рецепт этого напитка известен пивоварам с XVIII века. Несмотря на то что в приготовлении давно задействовано инновационное оборудование, технологии и рецептуры остаются неизменны. С 2008 года эль производится на российском пивзаводе «Балтика». Он является самой дорогой маркой в сегменте производителя, однако соотечественники не перестают отдавать ему предпочтение.

Белое пиво хорошо освежает, дарит цитрусовое, карамельное и кориандровое послевкусие. Его алкогольная крепость стоит на отметке 4,5 градусов. По мнению экспертов, необходимо употреблять бутылочное пиво, предварительно охладив до 3–4°. Только таким образом удастся по-настоящему оценить чистый, освежающий вкус.

7. «Три медведя»

Если рассматривать сегмент бюджетного алкоголя, стоимостью до 70 рублей, данное пиво – самое лучшее на территории России, и тому есть обоснования. Бренд «Три медведя» был создан в 1999 году знаменитой компанией Heineken, а рецептура напитка – немецким технологом Гансом Рутгером. Как и во всей продукции нидерландского завода, здесь задействованы исключительно натуральные ингредиенты – родниковая вода, солод, хмель, а также собственно выращенные дрожжи. Чтобы добиться разнообразия вкусов, изготовители используют два вида солода – светлый и жженый, а также технологию сбраживания. По данным «Роскачества», в продукции «Три медведя» не были выявлены консерванты и усилители вкуса.

Послевкусие хмеля и солода в нефильтрованном пиве достаточно сбалансированное, цвет янтарный, газирование слабое. Последнее является минусом, ведь алкоголь быстро выдыхается, утрачивая вкусовые качества. В ассортименте производителя все сорта характеризуются градусом до 4,7. В России можно приобрести разливное пиво, бутылочное (стекло, пластик), а также баночное.

8. «Томское пиво»

Эту сибирскую марку можно назвать исконно русской, ведь ей уже более ста лет. Томское пивоварение начало свою деятельность в 1876 году и активно развивалась до революционных событий. После многолетнего затишья, в 1997 году пивоварню реконструировали, укомплектовали современным европейским оборудованием.

Сегодня «Томское пиво» остается лидером на территории Сибири, выпуская тонны бутылочного и разливного нефильтрованного пива. Особое внимание завод уделяет качеству, безопасности и лояльности потребителей: здесь проводят экскурсии, проверки в лабораториях и поддерживают обратную связь. Вдобавок он стал первым, кто получил сертификацию в Западной Сибири.

Наиболее известными и востребованными марками завода «Томское пиво» остаются «Крюгер», «Сибирский пивовар», «Трое в лодке», «Рижское», а также «Жигулевское», воплотившее в себе советский аутентичный вкус. Максимально крепкий напиток имеет 6,5 градусов.

Подбиваем итоги

Вышеизложенный обзор поможет вам определиться с покупкой, опираясь на производителей, зарекомендовавших себя на территории России. Оценив вкус нефильтрованного пива, будьте уверены, вы вряд ли вернетесь к пастеризованным аналогам. Медики же уверяют: один литр хорошего живого пива в десятки раз полезнее, чем один литр свежего молока, ведь микроэлементы натурального брожения восполняют суточную норму человека на целых 45%. Остается лишь помнить об умеренном употреблении, ведь в противном случае польза от такого напитка обернется вам во вред.

Источник

Оцените статью