Сорта свеклы для зимнего хранения в подмосковье

Среднеспелая свекла для Подмосковья: выбор сорта, технология посадки и специфика агротехники

Среди овощных «царственных особ» на огородных грядках одно из первенств по-праву занимает свекла. Полезность, отличное хранение урожая, универсальность использования, отменные вкусовые качества – неоспоримые доказательства, благодаря которым регулярно увеличиваются посевы этих сочных корнеплодов. Правильный выбор сорта при этом напрямую влияет на качество, вкус, объем выращиваемого урожая. Высаживая среднеспелую свеклу, собирают корнеплоды не менее сочные, чем раннеспелые овощи, но при этом они лучше хранятся, намного вкуснее, устойчивее к холоду и засухе.

Топ-10 среднеспелых сортов

Климатические особенности Подмосковья отличаются ярко выраженной сезонностью. Зимы намного мягче, чем в северных широтах, но бывают затяжные, в последнее время малоснежные. Лето теплое, продолжительное, с регулярными осадками, хотя участились и засухи. Для региона целесообразно высевать среднеспелую свеклу, которая успевает хорошо вызреть. К таким популярным сортам для Подмосковья относятся:

1. «Борщевая». Для сорта характерны округлые овощи среднего размера, выровненные, с весом до 0,5 кг. Мякоть на срезах окрашена в темно-бордовый оттенок, без выраженных колец, кожица гладкая. Овощи отличаются высокой засухоустойчивостью, отличным вкусом, стабильной урожайностью. Сорт хорошо переносит холод, рекомендованный для подзимних посевов.

2. «Опольская». Влаголюбивый сорт продолговатой формы с тонкой кожицей и сладковатым вкусом. На срезах мякоти заметны тоненькие кольца. Сорт требовательный к поливу. Хранится до 6 месяцев.

3. «Мулатка». Среднеспелая округлая свекла, мякоть без колец, устойчивая к температурным перепадам. Вес – 0,17–0,36 кг. Товарность высокая, хранится очень долго. Урожай спеет через 130 суток. Сорт требовательный к свету и влаге. С 1 кв. метра убирают по 2,6–4,7 кг овощей.

4. «Детройт». Гладкие красные корнеплоды с небольшими корнями, округлые, весят по 0,2 кг. Размеры некрупные. Сорт холодостойкий. Урожайность стабильная, свекла отлично хранится.

Популярный сорт, округлые по форме овощи весят по 0,25–0,48 кг. Цвет у мякоти темно-бордовый, колец нет, особенность – наличие высокой концентрации сахара. Сорт отличается лежкостью, хорошим вкусом, устойчивостью к засухе и болезням. Урожайность высокая, с 1 кв. метра посевов убирают до 8 кг овощей.

6. «Ренова». Среднепоздняя свекла без характерного запаха. Созревает через 100 суток. Сорт хорошо хранится, презентабельный, со средним весом 0,18–0,35 кг. На 1 кв. метре посевов можно вырастить по 7–9 кг цилиндрической свеклы.

7. «Жуковчанка». Голландский гибридный столовый сорт. Округлые корнеплоды со слабо выраженными кольцами и красной мякотью. Урожайность высокая. Каждая свекла весит по 0,18–0,36 кг. На 1 посевном кв. метре собирают по 6,8 кг корнеплодов. Подходит для зимнего хранения.

8. «Цилиндра». Это высокоурожайная свекла цилиндрической формы весом 0,3–0,7 кг. Культуры плохо растут в тени, отличаются длительной лежкостью, вырастают мелкие при загущенных посевах. Мякоть без колец. Урожайность – 10 кг с 1 посадочного кв. метра.

9. «Русский борщ». Среднеспелые конические овощи со слабо выраженными кольцами на красной мякоти. Масса – 0,17–0,24 кг. Используется в кулинарии, для переработки и хранения. Товарная урожайность составляет 2,3–4,5 кг с 1 кв. посадочного метра.

10. «Красный шар». Среднеранний сорт. Мякоть сочная, сладкая, красно-фиолетовая, на срезах без колец. Хорошо варится, ярко выраженный свекольный вкус отсутствует. Отлично сохраняется до весны. На 1 кв. метре грядок выращивают по 6 кг округлых корнеплодов весом по 0,20–0,50 кг.

Сорта свеклы со средними сроками созревания считаются оптимальными для выращивания в Подмосковье.

Участок для свекольных грядок

Место под посадку среднеспелых корнеплодов выбирают хорошо освещенное, теплое, равнинное, открытое, с южной стороны. Отлично, если рядом с грядками будет располагаться источник воды. Под посадки свеклы подбирают рыхлый грунт, плодородный, нейтральный по кислотности.

Подготовку почвы на грядках начинают с осени. Участок перекапывают, оставляя комья для хорошего накопления влаги. Кислый грунт известкуют, разбрасывая на 1 кв. м. до 1 кг доломитовой муки или древесной золы. Суглинистые грядки удобряют суперфосфатами (по 300 г/кв. м.), сульфатом калия (до 300 г/кв. м.). Супесчаники и торфяники подпитывают весной. Тяжелые глинистые почвы обязательно разрыхляют. Улучшают почвенную структуру перепревшими опилками, торфом, компостом.

Азотные вещества на участок вносят только перед непосредственной посадкой. А вот свежий навоз добавлять не рекомендуют, иначе корнеплоды будут накапливать большое количество нитратов.

Предпосевные работы на грунте начинают за 4 дня до посева. При отсутствии осенней подкормки, на 1 кв. метр грядок вносят компост (3 кг), суперфосфаты, калийные и азотные удобрения (300 г). Грунт рыхлят, а затем формируют бороздки.

Выбирая участок, стоит учитывать севооборот культур. Для посева корнеплодов лучше всего подойдут грядки, где выращивались:

Не стоит разбивать грядки со свеклой, где был собран урожай капустных и корнеплодов.

Сроки для посадок

Весенние посадки свеклы начинают при условии, что грунт прогреется минимум до +10 градусов. Посевы холодостойких сортов можно делать под зиму, в этом случае нужно успеть до наступления заморозков. В Подмосковье посадки корнеплодов на грядках начинают с мая, ориентируясь на погодные условия. Осенние посадки рекомендуют завершить до середины октября.

Для ускорения всхожести семена свеклы можно замочить на 8 часов в воде (температура комнатная), предварительно сложив зерна в тканевые мешочки. Жидкость в емкости следует поменять через 4 часа. Затем посадочный материал, завернутый во влажную ткань, необходимо прорастить, поместив в закрытую стеклянную банку (0,5 л), тогда ростки появятся через несколько суток. Перед посадкой зерна следует обязательно просушить.

Технология посева среднеспелой свеклы

Посадить корнеплоды можно несколькими способами:

1. Строчным, нарезая углубленные на 3 см ряды с отступом в 20–30 см. Такие бороздки хорошо увлажняют из лейки без распылителя. Струйный полив способствует качественному поливу грунта и его уплотнению. Семена высаживают с отступом в 3–4 см. Зерна при таком способе посадки взойдут равномерно, так как будут размещаться на одной глубине.

2. В посадочной ленте, которую можно приобрести уже с семенами в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно. На туалетную бумагу наносят капли крахмального клейстера, на которые крепят свекольные зерна. Удобство такого способа заключается в его простоте. Для посева необходимо просто увлажнить борозды на грядках, положить бумагу с семенами, присыпав рыхлым грунтом.

3. Ленточным, когда объединяют несколько рядов (интервал между строчками – по 14 см) в одну широкую полосу. Между лентами должно быть расстояние в 40 см для упрощения ухода за посевами.

4. Рассадным, когда зерна предварительно высевают в торфяные стаканчики или индивидуальные емкости (сроки посадок – не позже середины апреля). Пересадку на открытые грядки делают на стадии образования 3 листиков. Отступы между культурами должны быть не менее 14 см, тогда исключается процедура прореживания свеклы.

Совместные посадки свеклы с бобовыми, луком или редькой способствуют значительной экономии места на огородных участках.

Специфика ухода за посадками

Свекла – неприхотливый корнеплод. Для получения качественного урожая необходим незначительный уход, заключающийся в:

Орошение грядок важно в начале вегетации. Сразу после посадок примерно 30 дней свеклу обильно поливают с частотой не меньше 1 раза в неделю, в дальнейшем следят за тем, чтобы грунт не подсыхал, был постоянно влажным. За месяц до начала уборки свеклы поливы прекращают, иначе корнеплоды будут плохо храниться. Посевы для задержки влаги можно мульчировать соломой, торфом или листвой.

Прореживание посадок необходимо в случае их загущения, чтобы свекла выросла крупной. За сезон процедуру проводят трижды, отсаживая лишние культуры на другие грядки:

1. Начальную процедуру проводят на стадии первых листиков. Отступы между всходами делают по 2 см.

2. Повторно процесс повторяют через 30 суток после первого прореживания, оставляя расстояния между свеклой по 9 см.

3. Следующий раз свеклу прореживают на этапе формирования корнеплодов с интервалами между посевами по 14 см.

Изначально учитывая правильные схемы посадок свеклы, прореживание корнеплодов можно не проводить.

В процессе роста свеклу (1 кв. метр посевов) подкармливают три раза:

1. На стадии первых листочков вносят раствор мочевины (в воде (10 л) разбавляют по 20 г вещества).

2. Следующую подпитку проводят через 2 недели. Смешивают воду (10 л) со слабым раствором марганцовки, суперфосфатами, калимагнезией и мочевиной (по 25 г каждого вещества), добавляя борную кислоту (1/2 маленькой ложки).

3. В третий раз подкормки вносят за месяц до уборки овощей. Используют суперфосфаты и сульфат калия, растворяя в воде (10 л) по 25 г каждого вещества. Заменить подкормку можно древесной золой (1 стакан вещества на ведро воды в 10 л).

Чтобы вырастить сладкие корнеплоды, рекомендуют удобрять свеклу солью. Когда появятся небольшие завязи, между рядами посевы поливают солевым раствором (30 г вещества – на 10 л воды).

В качестве профилактики посадок от вредителей – свекловичных мух, блошек и тли, грядки опрыскивают настоем золы или луковой шелухи.

Сбор урожая

Выборочную уборку свеклы начинают уже с середины лета. Массовый сбор корнеплодов рекомендуют планировать до наступления настоящих заморозков, обычно работы начинают с середины сентября.

Передерживать спелые овощи на грядках не стоит, иначе свекольная мякоть быстро загрубеет, образуется много колец, ухудшится вкус.

Уборку лучше проводить в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, не повреждая кожуру, выдергивают свеклу за ботву. Перед закладкой на хранение проводят ручную очистку овощей от остатков грунта, немного их просушивают.

Хороший урожай свеклы в Подмосковье несложно вырастить примерно за 100 дней, если придерживаться правильного подхода к выбору среднеспелого сорта, качественной обработки участка, грамотной агротехники, своевременного сбора корнеплодов с грядок.

Источник

Румяная да сладкая: лучшие сорта свёклы для Подмосковья

Свёкла на подмосковных огородах уже не гостья, а полноправная хозяйка. Чувствует себя прекрасно, плодоносит щедро, всех угощает и лечит. Но почему одни огородники выращивают чудесные урожаи этого овоща, а другие получают совсем не то, что ожидают? Вероятно, дело в выборе сорта. Тем, кто решил выращивать новый сорт c определёнными характеристикам, следует внимательно и серьёзно обдумать, что же именно они хотят получить в результате. Ведь свёкла имеет разные сроки созревания, окраску, форму, даже используется не вся одинаково. Итак, выбираем свёклу для Подмосковья.

Полезные качества столовой свёклы

Появление свёклы как огородной культуры совпадает с началом нашей эры. Сладкий корнеплод был широко распространён в Средиземноморье, Вавилоне, Древней Греции. В Киевскую Русь свёкла пришла в Х веке и с тех пор без неё немыслим наш стол.

Свёклу так почитали в древности за пользу и красоту, что приносили в дар богам

Борщ и винегрет невозможны без свёклы, ей даже «посвящено» отдельное блюдо — свекольник. А знаменитая «селёдка под шубой»? Редкий новогодний праздник обходится без этого оригинального и популярного блюда. Причём кулинары и домохозяйки едины во мнении: верхним слоем в классическом варианте этого кулинарного шедевра должна быть свёкла — и только она!

Свёкла вкусна благодаря довольно высокому содержанию сахара (в некоторых сортах до 10–15%). Кроме того, она очень полезна и служит натуральным лекарством от многих хворей. Свёкла помогает бороться даже с такими тяжёлыми недугами, как болезнь Альцгеймера и остеопороз.

Ещё одно полезное свойство красного корнеплода становится всё более актуальным в наше время, когда экологические проблемы выходят на первый план, а промышленное загрязнение воды и воздуха уже стало реальностью во многих регионах. Свёкла обладает способностью очищать организм человека, выводить из него тяжёлые металлы и радионуклиды.

А если учесть, что она ещё и способствует повышению гемоглобина в крови и нормализации артериального давления, то её смело и без преувеличения можно назвать лекарственным растением. Но, как и все прочие овощи, пользу свёкла принесёт лишь тогда, когда будет выращена с соблюдением всех норм агротехники.

Свёкла обладает лечебными свойствами: выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление

Не секрет, что многие производители овощей грешат чрезмерным употреблением удобрений и стимуляторов роста в погоне за красивым и ранним урожаем. Поэтому полностью быть уверенными в пользе свёклы вы можете быть в том случае, если выращиваете её своими руками.

Видео: выращивание свёклы от посадки до уборки

Как правильно выбрать сорт

Жители Подмосковья, как и других регионов России, отводят под грядки со свёклой значительную часть своих участков. Растёт она в Центральном регионе превосходно и без укрытий, дожди и похолодания ей не страшны так, как, допустим, огурцам, томатам или сладкому перцу. Болезням свёкла также не очень подвержена. Так что выращивать эту культуру в подмосковных приусадебных хозяйствах — одно удовольствие.

Но иногда можно слышать сетования: не растёт у нас свёкла, не получается то, что хочется. Для ранних салатов посеяли — а она сидит в земле и в рост не идёт. Заложили в погреб на зиму — она то сгнила, то увяла. И в борще невкусная, и цвет бледный. Причин у таких проблем обычно две: либо куплен не тот сорт, либо высеяны семена, собранные от гибридов F1. Так какие же сорта свёклы выбрать для Подмосковья, чтобы урожай радовал и обилием, и вкусом, и до весны сохранился?

Чтобы получить богатый урожай свёклы, нужно ответственно отнестись к выбору сорта

Получить всё и сразу, увы, удаётся не всегда. Ранние сорта, быстро и дружно дающие молодые корнеплоды уже в июле, непригодны для зимнего хранения, а те, что хорошо лежат до весны, обычно созревают позже и содержат меньше сахаров. Поэтому, чтобы быть с полезными корнеплодами круглый год, лучше высаживать и раннеспелые, и среднеспелые сорта. В Государственном реестре селекционных достижений почти нет поздних сортов свёклы, рекомендованных для выращивания в Подмосковье. Поскольку это растение длинного светового дня, осенние погодные условия средней полосы влияют на дозревание плодов скорее негативно. Поэтому предпочтение отдаётся разновидностям, которые набирают основную массу в тёплые летние месяцы.

Таким образом, популярны в Подмосковье по сроку созревания сорта:

  • ранние, которые созревают через 50–80 суток после всходов и плодоносят около месяца;
  • среднеспелые, которым нужно около 3–3,5 месяцев, чтобы сформировать корнеплод, и вегетация у них продолжается едва ли не до первых заморозков.

Видео: лучшие сорта свёклы

В прошлом веке были популярными немногие сорта свёклы: Бордо 237, Грибовская плоская, Одноростковая, Подзимняя, Египетская плоская. Без сомнения, достойные и заслуженные представители культуры. Но если мы заглянем в Госреестр селекционных достижений сейчас, то увидим, что с девяностых годов прошлого века и по наше время новые сорта и гибриды свёклы появляются практически ежегодно. Это не удивительно: как защита от неблагоприятных факторов среды свёкла незаменима, и это осознаёт всё большее число людей. Поэтому спрос на новые улучшенные сорта этой ценной культуры растёт.

Радует, что в наш «век фаст-фуда» популярность свёклы и блюд из неё не падает, а растёт

Обзор сортов свёклы, районированных для Подмосковья

Тем, кто хочет лакомиться молодыми корнеплодами уже в июле, следует присмотреться к таким сортам раннеспелой свёклы.

Раннеспелые сорта

  • Акела. Среднеранний, очень популярный, полюбился огородникам за отличные характеристики: хороший вкус, округлые корнеплоды (300–350 г) интенсивной тёмной окраски без выраженных колец, широкое использование в кулинарии, пригодность для долгого хранения. Урожайность составляет около 5 кг на кв. м. Отмечают устойчивость сорта к неблагоприятным условиям выращивания.
  • Бебибит. Новый голландский сорт, зарегистрированный в 2014 году, быстро набирает популярность. Очень раннеспелый, один из самых лучших для выращивания на пучок. Подходит также для консервирования, кулинарной переработки. Масса корнеплода от 200 до 350 г, урожайность около 5–5,5 кг с кв. м. Отличается небольшой листовой розеткой.
  • Бикорес. Сладкий, вкусный, стабильно даёт высокие урожаи (до 6 кг с кв. м). Хоть и раннего срока созревания, но пригоден для зимнего хранения, хорошо переносит транспортировку. Содержит много сахаров — до 18%, отличается ярко-красной мякотью.
  • Болтарди. Замечательный сорт от известной швейцарской компании Syngenta AG. Устойчив к цветушности, то есть и в холодное лето не будет давать растений, выбрасывающих цветочные стрелки. Корнеплод округлый, среднего размера, гладкий, мякоть тёмно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса 160–367 г. Подходит и для хранения, и для кулинарной переработки сразу после сбора.
  • Винегрет. Формирует насыщенного цвета фиолетовые плоды, масса которых от 180 до 250 г. Урожайность высокая, до 7 кг с кв. м. Сладкий, универсального использования, можно и консервировать, и замораживать, и в погребе хранить до самой весны. А винегрет, конечно, из него будет замечательный.
  • Гранатовый сок. У него плоскоокруглые корнеплоды красного цвета, кольца выражены слабо. Масса от 170 до 360 г, урожайность до 6 кг с кв. м. Вкус дегустаторы оценивают на отлично, применение корнеплодов самое широкое. Ценен высоким содержанием сахара (до 14%).
  • Дачница. Очень урожайный ранний сорт, идеален для тех, кто любит округлые, не тёмного оттенка корнеплоды. Мякоть имеет красную, плотную, масса корнеплода около 250–340 г. Урожайность высокая: до 7 кг с кв. м.
  • Карина. Один из самых ранних, длительному хранению не подлежит. Ярко-красные вкусные корнеплоды этого сорта довольно крупны — до 400 г, хороши для сбора на пучок. Содержание сахара высокое: до 15%, таким образом Карина — один из самых сладких сортов.
  • Козак. Урожайный сорт (до 7 кг с кв. м) с цилиндрическими тёмно-красными корнеплодами. Хранится в погребе до весны, но всё же лёжкость чуть хуже, чем у круглоплодных сортов.
  • Красный рубин. Особенность сорта: подходит для изготовления соков, сладкий, красивого ярко-красного цвета. Может использоваться для приготовления различных блюд, замораживания, консервирования. Максимальная урожайность впечатляет: до 10 кг с кв. м, хотя корнеплоды среднего размера, идеального для кулинарии.
  • Либеро. Голландский сорт, рекомендован для переработки и получения ранней продукции, урожайность до 6,5 кг с кв. м. Отличается сниженной способностью к образованию стрелок. Формирует ровные, одинакового размера корнеплоды хороших вкусовых качеств, поэтому может выращиваться в теплицах как сверхранняя культура для коммерческих целей.
  • Мона. Среднеранний одноростковый сорт, что является большим плюсом при выращивании: значительно экономится время и силы по прореживанию всходов. Корнеплоды отличного вкуса, с нежной и сочной мякотью, массой до 330 г, собирают их до 6 кг с кв. м. Очень популярен у огородников как ранняя культура, кроме прочих достоинств отмечают неглубокое погружение корнеплодов в почву и то, что при сборе они легко выдёргиваются.
  • Ноховски. Польский сорт. Устойчив к цветушности, урожаен (до 7,5 кг с кв. м). Отличается превосходным вкусом, сочностью и нежной консистенцией мякоти. Благодаря этим качествам широко используется в пищевой промышленности: из него делают соки и детское питание. Корнеплоды могут достигать массы 400 г, но жёсткости не приобретают.
  • Фёкла. Среднеранний сорт с округлыми некрупными плодами, но высокой урожайности (до 10 кг с кв. м). Превосходно подходит для консервирования, приготовления блюд, хранение переносит хорошо.

Фотогалерея: раннеспелые сорта свёклы

Среднеспелые сорта

Сортов свёклы среднего срока созревания гораздо больше, чем ранних. Общими качествами для них являются хорошая лёжкость и универсальность применения корнеплодов. Кроме того, многие овощеводы утверждают, что у таких сортов более плотная мякоть, насыщенный вкус. Среди них немало одноростковых, что тоже является преимуществом при выращивании. Наиболее урожайны, вкусны и пользуются спросом у любителей огородничества такие разновидности свёклы среднего срока созревания:

  • Бонель. Голландский сорт, обладает множеством положительных качеств: высокоурожаен, вкусен, содержит до 12% сахара. На срезе тёмного красного цвета, кольца не выражены.
  • Бордо односемянная. Главное преимущество: не требует прореживания. Круглые, гладкие корнеплоды имеют очень приятный вкус. Даёт до 6 кг с кв. м посадок.
  • Браво. Примечателен как щедрыми урожаями, так и отличным вкусом. Процент содержания сахара более 14. Также ценен устойчивостью к болезням и вредителям. Масса корнеплодов иногда достигает 800 г, но из почвы они выдёргиваются без усилий, не жёсткие и кольцеватости нет.
  • Детройт рубиновый. Пожалуй, популярнее и распространённее сорта не найти. Ценится за хорошую урожайность (до 8 кг), приятный вкус. Корнеплоды округлые, тёмно-красные, есть кольца. Неприхотлив к условиям выращивания.
  • Ларка. Создатель этого сорта отмечает повышенную способность свёклы Ларка очищать организм человека от вредных веществ. Кроме того, сорт урожайный, вкусный, не поддаётся цветушности после холодного мая и июня.
  • Цилиндра. Принадлежит к народным любимцам из-за отличного вкуса и оригинальной формы. Может достигать массы 600 г. Урожаи замечательные, до 10 кг с кв. м, отмечается неприхотливость к условиям выращивания.

Признания и любви ждут новые сорта:

  • Багровый шар. Чудесный и очень красивый сорт, великолепно смотрится и в пучке, и в салате. Крупные плоды: до 400 г, но не жёсткие. Выглядит очень привлекательно благодаря круглой ровной форме и насыщенному, но не тёмному цвету. Урожаи до 7 кг с кв. м.
  • Багряный цилиндр. Форма корнеплода ясна из названия, окраска фиолетовая, насыщенная. Вкус приятный, урожайность впечатляет: до 10 кг с кв. м. Устойчив к перепадам температур и влажности. Хорошо растёт на лёгких почвах с большим содержанием песка.
  • Барыня. Очень урожайный, вкусный и лёжкий сорт. Сладкий, идеален для приготовления салатов, запекания. Масса корнеплода может достигать 220 г, с кв. м собирают до 7 кг.
  • Бордовая звезда. Сорт 2017 года. Судя по заявленным качествам, сорт многообещающий: отличного вкуса, лёжкий, высокой урожайности (8 кг с кв. м).
  • Боярыня. Пригоден для переработки и замораживания, очень вкусный, сладкий, даёт около 6 кг с кв. м посадок. Кольца на срезе почти незаметны.
  • Варвара. Новейший среднепоздний сорт 2017 года регистрации. Чемпион по содержанию сахара среди среднеспелых сортов (16%) и отдаче урожая — до 12 кг с кв. м. На этом преимущества сорта не заканчиваются. Обладает одноростковостью, корнеплодам присуща красивая красная окраска без колец. Прекрасно подходит для приготовления консервации и соков. Имеет все шансы прочно завоевать благосклонность свекловодов Подмосковья.
  • Даша. Высокая урожайность в сочетании с отличным вкусом. Красивые, довольно крупные (до 370 г) корнеплоды не имеют кольцеватости. Отмечается высокая способность адаптироваться к неблагоприятным условиям произрастания. Даёт урожаи до 7 кг с кв. м.
  • Жуковчанка. Сладкий и урожайный сорт, прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд. Масса корнеплодов до 360 г. Устойчив к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Любава. Одно-двусемянный сорт. Сладкий, вкусный, урожайный. Мякоть красивого красного цвета, хороша в варке, содержит много сахара (12%).
  • Маришка. Плотные корнеплоды очень вкусны, хорошо хранятся. Даёт урожаи до 9 кг с кв. м.
  • Моника. Односемянный, универсального назначения, урожайность до 6 кг с кв. м. Мякоть фиолетовая, колец почти не видно.
  • Монополи. Высокоурожайный, отличного вкуса, мякоть красная, плотная. Хорошо переносит кратковременное подсушивание почвы.
  • Настенька. Новый, зарегистрирован в 2017 году. Имеет все шансы стать популярным. Сорт примечателен щедрой отдачей урожая (до 9 кг с кв. м), одноростковостью, красивым видом и отменным вкусом корнеплодов. Устойчив к болезням.
  • Рокет. Имеет массу плюсов: нетребователен к составу почвы, устойчив к холодам в начальный период роста, что позволяет корнеплодам не давать стрелок. Подойдёт любителям сортов с мякотью насыщенного фиолетового цвета. Эту свёклу собирают даже механизированным способом, кроме того, она прекрасно переносит транспортировку.
  • Русский борщ. Сравнительно новый сорт (2014 г.) с очень вкусными корнеплодами красного цвета, выравненными по размеру. Максимальный сбор урожая составляет 9 кг с кв. м.
  • Славянка. В этом сорте хорошая урожайность (до 6 кг) сочетается с приятным вкусом и универсальностью применения.

Фотогалерея: среднеспелые сорта свёклы

Кроме описанных выше сортов, заслуживают внимания:

  • Валя;
  • Витаминка;
  • Донна;
  • Деметра;
  • Креолка;
  • Машенька;
  • Мулатка;
  • Русская односемянная;
  • Смуглянка;
  • Чёрная вдова;
  • Эфиопка.

Все они тоже районированы для Подмосковья, дают стабильные урожаи от 5 до 8 кг с кв. м, поэтому могут привлечь внимание огородников и стать любимыми сортами для многих из них.

Гибриды столовой свёклы

Кроме сортов столовой свёклы, выведены также и гибриды, отличительным знаком которых является символ F1. Эти корнеплоды проявляют после посева самые лучшие качества растений-«родителей», от которых были получены, но семена с них собирать нельзя. Потомство гибридов не сохраняет положительных характеристик исходного растения. Если посеять собранные с них семена, то урожай будет недоброкачественным. Семена F1 нужно каждый год покупать у производителя заново.

Рынок нас может обеспечить такими гибридами свёклы:

  • Белуши. Раннеспелый, зимнему хранению не подлежит. Хорош для соков, блюд. Нежный, вкусный, устойчивый к цветушности и болезням.
  • Беттолло. Среднеспелый, приятного вкуса, урожайный голландский гибрид.
  • Бохан. Среднего срока созревания, имеет фиолетовую мякоть, масса корнеплода около 300 г. Сладкий, урожайность до 6 кг с кв. м.
  • Водан. Для раннеспелого гибрида отлично хранится (до полугода). Невосприимчив к болезням. Корнеплоды дорастают до 400 г, но не теряют отличных вкусовых качеств. С кв. м можно собрать до 8 кг этой замечательной свёклы.
  • Пабло. Один из лидеров популярности. Имеет устойчивость и к болезням, и к вредителям, неприхотлив, нетрудоёмок — не гибрид, а мечта. Масса корнеплодов держится в пределах 150–180 г, за что их особенно ценят хозяйки, ведь крупную свёклу любят далеко не все. Полюбился огородникам за прекрасную лёжкость, ровные красивые корнеплоды, отличный вкус, широкое применение в кулинарии.
  • Ронда. Формирует нежные корнеплоды с высоким содержанием сахара, урожайный, хорошо растёт и развивается на любом грунте.
  • Субето. Среднего срока созревания, урожайность выше стандартной, устойчив к недугам, не требует особого ухода.
  • Экшен. Ранний, но хранится отлично, корнеплоды очень красивые, ровные. круглые, ярко-красного цвета. Урожаи достигают 10 кг с кв. м.

Фотогалерея: гибридные сорта свёклы

Отзывы о сортах свёклы

Сажала за многие годы очень много сортов и гибридов, пока лучше Пабло, не могу найти. Вот в этом году первый раз сажала Мадам Ружетт, еще не пробовала. Вкус свеклы очень даже зависит от агротехники и от почвы. На суглинке всегда свекла вкусная, но вкуснее Пабло, не знаю сорта или гибрида. Может кто посоветует еще что-нибудь?

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6545

У меня в любимчиках свекла Браво, Идеал и Любава. Браво тёмный очень сладкий круглый корнеплод, самое главное что мне очень нравится выравненность. Все корнеплодики примерно одинакового размера, не больше 10 см в диаметре. Лежит отлично 😀 . Идеал с немного более светлой мякотью, но не менее хорош. А уж Любавушка сорт навсегда 😀 . Сортотип Цилиндра. Ничего более сладкого и нежного(в варёном виде) я не пробовала. Мякоть оооочень тёмная, не выцветающая при варке. Кстати варится быстро за 30 мин, уже готова. Лежит просто отлично, абсолютно без потери вкуса. Очень устойчива ко всяким гнилям. Очень советую всем попробовать .

Светлячок-плюс

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=33&t=6545&start=45

Садила 4 сорта. Богема: круглая, мелкая. Козак: вытянутая, средняя, одноразовая. Не трескается. Червона кула: красная,очень мелкая, круглая Бордо. Пожалуй, Оставлю бордо и козак, бордо на заготовки и хранения, а козак на осень в холодильник. Недавно кончилась, хорошо сохранилась в овощном отсеке. На след. год попробую еще что-нибудь.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=33&t=6545&start=150

Мы сеем сорта Дейтройт, Пабло и Акела. Они большие не растут, окраска темная, без кольцеватости, ботва маленькая. Хранятся эти сорта отлично, на вкус сладкие.

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1614-chto-posovetuete-sorta-svekly

Много лет выращиваю Ружетт,выравненные корнеплоды,листьев мало хорошо хранится. Внучка любит просто отварную кусочками. Садила много сортов, но Ружетт больше всех нравится.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,5268.0.html

Если бы свёклы не существовало, её нужно было придумать. Ведь второй такой целебной и яркой, вкусной и универсальной овощной культуры не отыскать. Вы непременно влюбитесь в свой сорт свёклы и будете выращивать его много лет на радость себе и близким. Главное — не ошибиться в выборе.

Источник

Оцените статью