Сорта свеклы для посадки под зиму для средней полосы

Посев свеклы под зиму в октябре и ноябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, лучшие сорта

Посев свеклы под зиму позволяет заметно приблизить сроки уборки урожая этой культуры. Таким образом, мы начинаем кушать свою свеклу задолго до того, как она появится на местном базаре и даже до того, как исчерпается прошлогодний запас корнеплодов. На этой странице вы узнаете благоприятные дни в октябре и ноябре 2021 года, как правильно сажать и лучшие подзимые сорта свеклы.

Выбираем сорта свеклы: осенний посев

Обращайте внимание на информацию на упаковке – она бывает как с лицевой, так и с изнаночной стороны. На некоторых пачках вы можете не найти прямого указания на то, что сорт подходит для подзимнего посева. Написано, что сорт холодостойкий, устойчивый к стрелкованию, значит можно брать. Этот сорт подходит для наших целей.

Мы рекомендуем обратить внимание на следующие сорта:

  • Подзимняя а474 – рекомендуется выращивать в Центральной полосе России,
  • Полярная плоская к249 – для холодных районов,
  • Холодостойкая 19 – перспективный сорт для Подмосковья,
  • Египетская плоская – дает хорошие всходы по всей территории страны,
  • Несравненная а463 – Центральный и Уральский регион,
  • Бордо 237 – нуждается в хорошем освещении,
  • Цилиндра – урожайный сорт с хорошим иммунитетом.

В продаже иногда бывают дражированные семена для подзимнего посева – всхожесть их вас порадует.

Преимущества и недостатки осенней посадки свеклы

Отличительная особенность посева корнеплодов на зиму – прорастание семечек происходит без участия огородника. Они не нуждаются в дополнительном поливе и прогревании, который происходит естественным путём до наступления весны.

  • Закаливание. Является природным фактором. Растения, которые вырастают из семян, более устойчивы к ухудшению климата и недостатку влаги.
  • Экономия времени. В весенний период у садоводов и так хватает забот, поэтому высадка свеклы осенью позволяет снизить нагрузку в будущем.
  • Ранний урожай. Плоды формируются на 2-3 недели раньше, чем при традиционном способе посева.
  • Независимость от погодных условий. Не нужно ждать, пока почва и воздух прогреются, чтобы начать работы.

Но существуют отрицательные моменты:

  • Сроки годности. Полученный урожай не подходит для длительного хранения.
  • Всхожесть. Присутствует риск, что посевы погибнут во время оттепели или морозов.

Посадка свеклы в октябре и ноябре 2021 года

Озимая посадка свеклы напоминает культивацию моркови. Семена высеивают с наступлением заморозков, исключая раннего проращивания. Работы в зависимости от региона, начинаются с середины осени и завершаются ближе к декабрю. Посев выполняют без предварительной обработки и вымачивания, исключая загнивание во время холодной погоды. Преимуществами технологии, считаются:

  • сокращение вегетации;
  • устойчивость к холодным температурам;
  • дополнительный иммунитет к бактериальным болезням.

Благоприятные дни для посева

Запрещенные дни посадок

Подготовка к посадке

Выполнение предпосевных работ позволяет повысить качество урожая. Ниже описаны основные виды мероприятий, которые необходимо повести.

Выбор места

Сделать это лучше заранее – в сентябре-октябре.

  • Расположение. Грядка должна находиться на возвышении, чтобы её не затопило в период таяния снегов. Избегать участков, под поверхностью которых залегают грунтовые воды.
  • Прогрев. Предпочтение отдаётся открытой для солнечных лучей местности.
  • Почва. Богатая гумусом, лёгкая, с нейтральной кислотностью.
  • Севооборот. Хорошими предшественниками считаются лук, картофель, огурцы. Не стоит сажать на грядках, где ранее росли капуста, морковь или свекла.

Обработка семян

Обычно происходит перед самым высаживанием культуры в почву.

  • возьмите 200 мл воды и прогрейте до 45 градусов;
  • добавьте марганцовку, чтобы получить слабый раствор;
  • опустите семена на 30-60 минут;
  • разложите сушиться на пористую бумагу.

Для посева используют сухие семена. Такая обработка поможет защитить посевы от болезней, обеспечить оптимальный уровень влажности.

Подготовка почвы

Нужна для лучшего прорастания семян и обогащения грунта полезными веществами. Позволяет заранее устранить имеющиеся недостатки.

  • уберите мусор, сорняки и остатки прошлых посадок;
  • перекопайте участок;
  • внесите на каждый кв. м смесь из 4 кг компоста, 60 г калия и 50 – суперфосфата;
  • прорыхлите землю;
  • разровняйте граблями.

Если почва кислая, посыпьте её древесной золой или доломитовой мукой.

Посев подзимней свеклы и уход за культурой

Подготовка семян свеклы к осеннему посеву не включает их влажное обеззараживание и проращивание, т.к. посевной материал в данном случае обязательно должен быть сухим. Поэтому достаточно лишь перебрать подготовленные семена свеклы и выбрать самые толстые и крупные (в идеале на 20-25% крупнее, чем при весеннем посеве).

С грядок убирают укрытия и высаживают семена в сухой грунт, раскладывая их по подготовленным бороздкам на расстоянии около 7-8 см друг от друга. Сверху семена засыпают запасенной огородной землей, слегка утрамбовывают и в обязательном порядке мульчируют слоем не менее 2 см, что должно предохранить почву от образования поверхностной корки. Также рекомендуется поверх мульчи расположить дополнительный слой защиты из лапника, соломы, опилок или опавших листьев.

Как только почва весной оттает, укрытие с грядок со свеклой нужно снять. При желании можно в начале мая натянуть над посевами пленку на дугах – это позволит получить еще более ранний урожай. Закаленные и разбухшие за зиму семена должны взойти активно и дружно.

Всходы свеклы вполне способны выдерживать кратковременное похолодание до –2°C. Однако длительное понижение температуры с большой вероятностью приведет к приостановке роста и стрелкованию растений. Корнеплоды в таком случае, скорее всего, получатся мелкими, жесткими и безвкусными.

Первый уход за всходами будет состоять в поливе дождеванием подогретой водой и аккуратном рыхлении. В дальнейшем уход за подзимней свеклой не отличается от такового при весеннем посеве.

Источник

12 сортов свеклы для посадки под зиму

Свеклу, как и многие другие корнеплоды, можно сеять под зиму, т.е. поздней осенью или ранней зимой. Этот дачный маневр позволит уже весной или ранним летом с удовольствием уплетать борщ из свежего красного овоща (включая сочную витаминную ботву) и израсходовать семена, срок годности которых уже закончился или на исходе. Поскольку осенью расход семян на посев необходимо увеличить как минимум на 50 %, то жалеть их не надо. Какие сорта свеклы наиболее адаптированы для посадки под зиму прочитайте в этой статье.

1. Как выбрать сорта
2. Сорта свеклы

Выбор сортов

Обращайте внимание на рекомендации к семенам на пакетиках при покупке в магазине. Для посева в осенние сроки подходят далеко не все семена, а лишь специально предназначенные для этой цели. Поскольку сортов и гибридов множество, легко и ошибиться. Я постараюсь помочь вам не потеряться в рекомендуемом ассортименте.

Приведу наиболее известные классические «народные» сорта и новинки нашей и импортной селекции. Основные качества, которыми должны обладать подзимние сорта:

  • холодостойкость;
  • должны не образовывать совсем или образовывать незначительное количество цветоносов при пониженных температурах;
  • сроки созревания до 100 дней от впервые замеченных всходов.

Сорта под зиму

Подзимняя 474

Знакомый многим, выведенный в далеком 1952 году отечественный сорт. Но не все плохо, что старо. Это как раз о нем. Хотя и рекомендуется для районов с умеренным климатом, тем не менее, он неплохо адаптировался и к более экстремальным условиям.

По созреванию он относится к среднеранним. Высоко ценится за свои товарные качества и прекрасный вкус. Округлые корнеплоды, весящие в среднем 250–350 г, имеют темно-красную кожуру. Такого же цвета и мякоть, лишенная колец, очень нежная, сочная и сладкая на вкус. Ценное свойство – высокое содержание бетаина и сахаров. Бетаин – аминокислота, оказывающая очень полезное воздействие на организм. Благодаря способности стимулировать синтез белка в организме и, по многочисленным отзывам, с успехом снижающая артериальное давление.

Еще одним немаловажным свойством наделены корнеплоды – даже при длительной термической обработке они не теряют свой изначальный цвет, что, на мой взгляд, весьма ценно при готовке.

Универсален с точки зрения выращивания: прекрасно удается и при осеннем, и при весеннем посеве. Семена хорошо перезимовывают, а молодые ростки стойко противостоят весеннему похолоданию. Доказана его устойчивость к цветушности, церкоспорозу. Практически не растрескивается при различных неблагоприятных обстоятельствах. Весомый положительный момент – высокая (до 7 кг) урожайность с квадратного метра. Одним словом, целый кладезь ценных свойств! В начале июля свекла уже может оказаться на вашем столе. Период от всходов до технической спелости длится около 100 дней.

Холодостойкая 19

Идеальный кандидат для подзимнего выращивания. Наделен высоким иммунитетом к основным болезням, не стрелкуется при пониженных температурах. Отличается средними сроками спелости. Урожай готов к сбору очень рано – на 65-75 день после отмеченных всходов. Хорошо переносит похолодание.

Плоды имеют относительно средние размеры: 150-220 г, сочные, сладкие.

Мулатка-шоколадка

Несмотря на некрупные плоды (160-260 г), часто используется для посева в осеннее время благодаря хорошей холодостойкости, гладким круглым плодам с темно-бордовой мякотью, лишенных прожилок и высокой товарности. Рекомендуется для Поволжских и Дальневосточных территорий, хоть и часто выращивается в других регионах. Среднепоздних сроков созревания. С метра квадратного получается урожай корнеплодов 2,5–4,5 кг.

Генеральская

Весьма непривередлива при выращивании. С успехом удается практически на любых видах почв. Многих огородников привлекает необычным видом достаточно крупных (около 350 г) темно-красных плодов удлиненно-цилиндрической формы. Порадуют хозяйку сочные сладкие плоды, без грубых волокон и колец, отличающиеся высокой товарностью и вкусом. Обладает устойчивостью к стеблеванию.

Хуторянка

Среднеранний представитель свеклы. Ценится за ровные округлые плоды массой 160–260 г с темно-бордовой мякотью и нежным сочным вкусом. Внутренняя часть ровно окрашенная, кольца встречаются редко. В целом вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Хуторянка содержит много сахаров, отчего и завоевала всеобщую популярность.

Во время вегетации плоды до половины, а то и на 2/3 своего размера погружены в почву. Опробковение головки выражено несильно. Характеризуется относительной устойчивостью к болезням. Очень широко используется в кулинарии. Можно выращивать как «озимую» культуру, так и летнюю.

Ред Булл

Среднеранних сроков спелости. Вегетирует максимально от трех до четырех месяцев. Отличается повышенной жаро- и холодостойкостью. Цвет мякоти насыщенный темно-красный с бордовым оттенком. Несмотря на довольно крупные, около 300 г плоды, имеется совсем маленький центральный корешок. Такие ценные свойства как сладкий вкус, сочность, болезнеустойчивость делают этот сорт востребованным для выращивания в зимне-летний период.

Египетская плоская

Технической спелости плоды достигают через 95 дней (среднеспелый). Стабильно дает высокие урожаи отменных по вкусовым качествам корнеплодов независимо от условий и зоны возделывания. Практически не дает цветоносов. Имеет крупные (300–550 г), вкусные, сочные головки бордового цвета, без прожилок. Получил свое название из-за сплюснутых плодов, крайне редко встречающихся среди культуры.

Эта, на первый взгляд кажущаяся неудобной и малоэстетичной форма головки, имеет свои преимущества: легко укладывается в кастрюлю для варки или в контейнер на хранение, куда помещается большее их количество. Да и при работе с таким корнеплодом при готовке блюд удерживать его в руке намного удобнее округлых.

Северный шар

Раннеспелый холодостойкий сорт. Основное ценное свойство — устойчивость к цветушности и поражению церкоспорозом. Плоды имеют массу 150–350 г. Выращивается с успехом повсеместно. Формирует урожай от 2 до 6 кг с метра квадратного.

Матрена

Отлично адаптировался повсеместно: от южных областей до Сибири. Использовать спелые плоды в пищу можно довольно рано – через 80–90 дней. Формирует цилиндрические плоды с мякотью лилово-красного цвета, сочной и однородной консистенции без колец и жестких прожилок весом в среднем по 300 г. При варке цвет не изменяется, что весьма важно в кулинарии. Может давать просто грандиозные урожаи не менее 9 кг/м2.

Темная лошадка

Пользуется большой популярностью. В первую очередь, благодаря огромным корнеплодам весом не менее 400 г и стабильно высокой урожайности. Корнеплоды выровненные, гладкие, округлые, очень сочные с высокими товарными показателями. Окраска мякоти равномерная – от темно-бордовой до бордово-фиолетовой, без кольцеватости. Имеет отменные вкусовые качества. Особенно прекрасны плоды при приготовлении борща и салатов, которые получаются насыщенно бордового цвета.

Бордо 237

Хорошо знакомый многим сорт-старичок. Выращивается настолько издавна, когда в наличии было всего пару сортов. Тем не менее, для многих огородников он до сих пор остается самым любимым и непревзойденным по многим качествам. Для переработки незаменим. Среднеранний. Готовые к использованию головки можно убирать уже на 85-й–95-й день от появления проростков. Урожай состоит из темно-фиолетовых корнеплодов округло-плоской формы с бордовой мякотью, имеющей отменный вкус и массу 250–450 г. Обладает, как и положено зимующим представителям, повышенной холодостойкостью и не образует растений с цветушностью. В период роста практически наполовину вылезает из почвы.

Пронто

Голландский, довольно старый сорт. На заре своего создания с конца прошлого столетия был районирован по Северному региону. Однако со временем прекрасно обосновался повсеместно, где с успехом возделывается более двух десятков лет. Созревает в средние сроки. Не отличается крупностью плодов: средний вес одного экземпляра — максимум 150 г. Товарные корнеплоды имеют яркий красный цвет и округлую форму. Главная ценность – выровненность плодов и отличные вкусовые качества.

Читайте другие наши статьи о свекле:

______________________________________________________________________________________________
А какие сорта свеклы сеете под зиму вы? Делитесь советами с другими садоводами в комментариях.

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?

Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Оцените статью