Сорта семян для гидропоники

Сорта семян для гидропоники

В данной статье хотел бы рассказать про сорта растений, которые чаще всего используются при выращивание на гидропонике. Сюда были включены как овощные культуры, так и обычные цветы, которые так любят многие растениеводы. Статья не полная, по этому по мере возможности и поступления информации будет дополняться, очень бы было приятно если бы вы, уважаемые читатели, оказали в этом содействие.

Томат

Огурец

Перец

Салат

Укроп

Петрушка

Рукола

Базилик

Клубника

Редис

Цветы

Флорида петит, Щёлковский ранний, Томат Уникальный, Микрон-НК, Минибел, Ляна, Ранеточка, Медный Всадник, Маленький принц, Семко 98 F1, Челнок

Розовоплодные сорт: Зинуля, Розовый жемчужный.

Рекомендации от постояльца форума Rossich: томат Ямал

Профессиональный агроном с нашего форума под ником Coccinella предполагает, что ниже приведенные низкорослые сортам томата для короткого оборота могут хорошо подойти для выращивания на гидропонике:

Гибриды томата Гавриш F1 Модуль Tmv Ff Va Fol; F1 Натс Va Fol; F1 Челбас T0MVC5F2NTYLCV; Гибрид F1 Евпатор C5F2N;
Гибриды томата « Ильинична» Гибрид F1 АДМИРАЛ; Гибрид F1 Ласточка TC5V; Гибрид F1 КАДРИЛЬ ТС5F2N; Гибрид F1 ПОДМОСКОВНЫЙ TC5F2; Гибрид F1 ПРЕКРАСНАЯ ЛЕДИ ТС5F2; Томат F1 Бумеранг;
Гибриды томата Мотова Паладин; Вятич; Семейный; Фламинго; Натус; Гунин;
Семко Сервер F1; Сайт F1; Слот F1; Диоранж F1; Тайфун F1
Седек Аврора; Алиса

Лучше выбирать раннеспелые теневыносливые партенокарпические(самоопыляемые) сорта

Гигантелла Макси, Лорд, Королева Елизавета, Елизавета 2.

Рекомендуются любые, крупные, сладкие ремонтантные сорта.

Angrecum, Bletilla, Bulbophyllum, Cattleya, Cymbidium,Ваниль почти все виды.

Герань, Маранта, Шефлера, Фиалки, Спатфилиум, Гардения Жасминовая и т. д. Почти все цветы хорошо приживаются на гидропонике и без проблем растут.

p.s. Список будет дополняться и был бы очень благодарен за содействие,

дополнения можно отправлять через личку на форуме или прямо здесь.

4 thoughts on “Сорта и виды растений для гидропоники”

На гидропонике ведь растет все кроме хвойных, если я правильно понимаю.
По теме интересуют сорта максимально подходящие для выращивания в условиях недостаточного света (под лампами, на подоконнике), т.е. теневыносливые, быстрорастущие, самоопыляемые и т.д.
А тут, например, из салатов “Одесский кучерявец”, так он среднепоздний.
Ну и с огурцом “Герман F1” тоже непонятно, я так понимаю он попал сюда из репорта Valery, но там ничего о результатах не сказано. Непомню где я читал что корнишоны не очень подходят для выращивания под лампами, вроде света как им больше требуется..
Тем более разные так называемые “самоопыляемые” огурцы самоопыляемость свою проявляют в разной степени в условиях помещения и ламп.
ИМХО статья требует корректировки с целю внесения ясности в эти вопросы и, возможно, это касается не только вышенаписаного, но и других сортов.

Вы читали мой репорт про “Одесский кучерявец”? Если бы читали, то бы знали сколько он растет. Вы читали форум, ветку Валерия, его отчет о выращивание огурца? Опять таки видимо нет, там сказано чего и сколько он получал, причем огурец рос только под лампами без солнышка.
И в догонку, не все как вы собираются растить только в помещение и на окне, некоторые строят теплицы и растят там, поэтому нужно с сознанием дела подходить к вопросу, а не тупо прочитать и делать. В каждом конкретном случае сорт выбирается индивидуально. Описание сортов носит только информационный и рекомендательный характер.
p.s. а про огурец вот что пишут продавцы: Огурец F1 ГЕРМАН Ранний, высокоурожайный, партенокарпический гибрид голландской селекции.
Обратите внимание на слова – Ранний, высокоурожайный, партенокарпический

Вы ошибаетесь, я читал и Ваш репорт, и форум, за выращивашием Valery слежу уже полгода). Производитель заявляет, что “одесский кучерявец” – среднепозний. Да, это не мешает ему вырасти за 34 дня на гидропонике, но Вы и сами писали, что более подходящий сорт вырастет быстрее. ГЕРМАН F1 хорош для теплицы, спору нет, у нас семена прямо таки “разметают”.
Похоже, Вы восприняти мой пост как критику на Ваш адрес, к тому же еще и не конструктивную, а я лишь хотел внести конструктив(извеняюсь за каламбур). Похоже Вы меня не так поняли. Просто на мой взгляд, статья не поможет выбрать новичку наиболее подходящий сорт для каких-то его конкретных условий, и будет полезна скорее человеку, который уже и так в этом деле неплохо разбирается. Лично для меня вопрос выбора сортов не “стоит ребром”.
Как я уже писал выше, на гидропонике будет расти отлично практически всё. И в вопросе выбора сорта гараздо важнее учесть условия освещения, микроклимата, устойчивости сорта к стрессам и болезням, а то, что растет он именно на гидропонике на выбор влияет только частично. В таком случае и сорта не стоит разделять на “гидропонные” и “не гидропонные”, а делить по другим парметрам, того же микроклимата, освещенности, слодности агротехники и т.д.
Я не предлагаю в срочном порядке перекраивать статью, это, так сказать “не мое дело”. Я высказал свое личное мнение и считаю, что ее можно сделать более информативной и полезной, особенно для новичков, которые очень часто не осознают важности выбора сорта и в конечном счете “наступают на грабли”.

Готов выслушать предложения как это сделать и откуда взять данные.

Источник

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Повышение культуры питания населения влечет за собой расширение ассортимента употребляемых в пищу овощных культур, в особенности зеленных и пряно-ароматических растений. А это, в свою очередь, вызывает необходимость организации круглогодичного их выращивания, вне сезона производство этих культур сосредоточено в гидропонных теплицах.

Проведенные в последние годы исследования показали возможность выращивания на существующих салатных линиях более 34 видов зеленных и пряно вкусовых культур. В настоящее время широко возделывают около 12 видов, среди которых лидирует салат посевной, повсеместно выращивают петрушку, кресс-салат, базилик, руколу, реже – кориандр, сельдерей, мяту.

Незаслуженно мало производим шпината, водяного кресса, розмарина, котовника шалфея и других ценных своим биохимическим составом культур. Причин их отсутствия в числе массово производимых овощей несколько, одной из которых является отсутствие технологий их выращивания. Несмотря на близость приемов выращивания зеленных культур, есть и отдельные недоработки в существующих технологиях, на чем остановимся более подробно.

Укроп

Укроп – любимая россиянами пряновкусовая культура, которая востребована круглый год. Выращивание укропа на гидропонных системах имеет некоторые особенности, знание которых позволит получать качественную продукцию. Находить решения в преодолении некоторых сложностей в технологии выращивания следует исходя из биологии культуры. Укроп светолюбив. Он холодостоек в начале вегетации, в то же время теплолюбив при нарастании листьев (18-20°С), среднетребователен к ОВВ, отзывчив к нейтральному рН.

Чаще всего, в угоду быстрому получению продукции, отдельные производители допускают ряд нарушений технологий, а именно: превышение температуры в камере проращивания для получения всходов, вызывающее вытягивание подсемядольного колена, приводящее к потере типичного для растений привлекательного вида, искривлению растения, его пониканию. Стремясь достичь большого выхода товарной массы, технологи допускают другую ошибку – превышение количества высеваемых семян до 40 шт. и более. Но при этом неминуемо снижается качество продукции.

Превышение оптимального количества высеваемых семян (15-20 шт. в горшок) вызывает сильную конкуренцию между растениями, приводящую к ослаблению иммунитета, угнетению корневой системы вследствие недостатка кислорода. На салатных линиях, к сожалению, нередко встречается и поражение растений грибными болезнями, что может существенно снижать урожайность и качество культуры.

Укроп, выращиваемый в условиях гидропонной культуры, менее ароматен, на это есть свои причины: нарушение технологии выращивания, отсутствие сортовой технологии, из-за небольших площадей, занимаемых в культурообороте, низкое поступление ультрафиолетовых лучей через стекло с досветкой, повышенная влажность воздуха.

В небольших культивационных сооружениях эти недостатки легко устранимы, а в промышленных теплицах, где доминирует салат листовой, приходится приспосабливаться.

Важное значение при выращивании укропа в проточной культуре имеет качество семян. Наряду с высокой всхожестью и энергией прорастания они должны сохранять присущие сорту товарные качества, а также быть свободными от вредителей и возбудителей болезней. Лучше всего для проточной культуры подходят быстрорастущие сорта с зеленой и темно-зеленой окраской листа. Конечный сегмент листа желательно иметь уплощенным, а не игольчатым. Наиболее полно соответствуют этим требованиям сорта укропа Кутузовский, Гренадер, Аллигатор, Алмаз.

Петрушка

Петрушку тоже широко выращивают на салатных линиях, и проблем с ее возделыванием не много. Сорта петрушки кудрявой, например сорт Эсмеральда, растут дольше, чем сорта с обычным листом – разница составляет 5-10 суток. Отметим, что листья кудрявой петрушки более жесткие и продукция лучше хранится. Широко используются на салатных линиях быстрорастущие сорта петрушки сортотипа Итальянский гигант. Сорта Глория, Тайга – наиболее скороспелые из представителей этого сортотипа, характеризующегося интенсивно-зелеными листьями с крупными листовыми дольками.

Сельдерей

Цикл выращивания сельдерея более длительный, чем у петрушки. Особенность культуры в том, что семена лучше и быстрее прорастают на свету. При посеве семена сельдерея не засыпают, иначе всходы появятся позже. Сельдерей несложен в выращивании, любит влагу, поэтому проточная культура благоприятна для роста и развития растений. Хорошо подходят для возделывания на салатных линиях сорта Сенеж, Потенциал с типичным для сельдерея листом. У сорта Чудак листовая пластинка кудрявая, и необычный вид зелени привлекает покупателей.

Базилик

Условия выращивания на салатных линиях очень благоприятны для этой теплолюбивой культуры.

Ароматная зелень базилика любима покупателями и всегда востребована. Продолжительность цикла выращивания базилика в проточной культуре около 40 суток, так же как и у петрушки. Сорта базилика различают по окраске растений. Бывают растения с насыщенной темно-фиолетовой окраской стеблей и листьев, как, например, сорт Философ, Жиголо. Есть сорта с зеленой окраской растений и крупными листьями – например, сорт Василиск с густой розеткой некрупных листьев. Продукция этого сорта имеет хороший товарный вид.

Зеленые сорта базилика растут быстрее, чем фиолетовые – разница составляет 5-7 суток

Наиболее быстро развиваются гибридные растения базилика пестрой зелено-фиолетовой окраски, полученные при переопылении зеленого и фиолетового базилика, как сорт Хаки. Указанные сорта базилика имеют характерный гвоздично-перечный аромат. Существуют также сорта с карамельным и анисовым ароматом. Продукция зелени базилика с различным ароматом неизменно пользуется высоким спросом. За счет указанного разнообразия ассортимент базилика можно значительно расширить.

Кориандр

Кориандр, зелень которого часто именуют «кинза», имеет своих почитателей, хотя не всем по нраву его специфический запах. Тем не менее культура полезная, богатая витаминами и пользуется хорошим спросом. Продолжительность выращивания кориандра на салатной линии примерно такая же, как у петрушки – около 40 суток. На гидропонике широко выращивают масличный сорт Янтарь (из семян кориандра получают эфирное масло), пригодный также для получения салатной зелени. Из овощных сортов кориандра в проточной культуре хорошо растет сорт Дебют: растение имеет приподнятую розетку листьев и дольше не переходит к цветению по сравнению с сортом Янтарь. Для салатных линий интересен также сорт Шико, который имеет необычные для кориандра листья, похожие на морковные, но аромат и вкус у растений этого сорта типичны для кориандра. В выращивании сорта Дебют и Шико столь же просты, как и сорт Янтарь.

Рукола

Рукола дикорастущая (ботаническое название – двурядник тонколистный) – вид семейства капустных, который в последние годы приобрел большую популярность у кулинаров и любителей зелени. Руколу широко выращивают как на грунтах, так и на гидропонике. Для салатных линий хорошо подходит сорт Пасьянс. Семена у руколы мелкие: в 1 грамме до 5-7 тыс. семян, – поэтому после посева их лучше не засыпать. Один цикл от посева до уборки продукции длится более 40 суток.

Другой вид, рукола культурная (ботаническое название – индау посевной), имеет более крупные семена и растет быстрее – около 30 суток от посева до товарной годности. Сорт, наиболее пригодный для проточной культуры – Покер. Внешне рукола культурная отличается от руколы дикой формой листьев: у первой листья более округлые, похожи на листья редиса, и вкус более сладкий.

Другие зеленные культуры

Щавель представлять особо не нужно, эту культуру покупатели знают хорошо. Технология выращивания щавеля на гидропонике не сложна, растет он быстро, около 30 суток. Сорта, используемые для возделывания на салатных линиях – Гринго, Широколистный и Бельвильский. Недавно появился новый сорт Румекс, который в настоящее время проходит сортоиспытания.

Мелисса лимонная – любимое растение, используемое для салатов, украшения самых различных блюд и в качестве приправы, а также для приготовления чая. Мелисса обладает тонким лимонным ароматом. В проточной культуре растения растут долго – 60-70 суток. Семена мелиссы прорастают медленно, в течение 10-12 и более суток. По результатам сортоиспытания в проточной культуре хорошо показали себя сорта Исидора, Махито.

Мята . На салатных линиях выращивают в основном мяту кудрявую, ее еще называют немецкой мятой. У этого вида мяты несколько другой состав эфирных масел по сравнению с мятой перечной и вкус не такой холодящий и резкий. Мята кудрявая – полиморфный вид, поэтому при размножении семенами популяция сильно расщепляется. Недавно появился сорт мяты кудрявой, пригодный для выращивания на салатных линиях, – Тимол. Мяту перечную в основном размножают вегетативно, поскольку семенная продуктивность у нее крайне низкая. Семена у мяты мелкие – в 1 грамме до 10 тыс. штук.

Растения мяты на гидропонике растут долго, более 50 суток. Кроме перечисленных культур на салатных линиях можно выращивать и другие, менее знакомые покупателям – технология позволяет

Это, например, культура семейства сельдерейных кервель. Культура популярна в Италии, употребляется в пищу так же, как укроп и петрушка. Это быстрорастущее растение, и в условиях гидропоники можно получить товарную продукцию за 30 дней. В свежем виде кервель имеет характерный вкус и аромат. Сорт, пригодный для салатной линии, – Каприз.

Фенхель похож на укроп, только листья у него блестящие и сегменты расположены по-другому. Аромат у фенхеля сладкий, анисовый. Фенхель обладает целебными свойствами, оказывает сильное мочегонное действие, используется как отхаркивающее средство. Фенхель хорошо растет в проточной культуре. Продолжительность цикла выращивания – 36-40 суток. На салатных линиях можно выращивать сорт Феномен.

Любисток (иногда его называют «многолетний сельдерей») имеет характерный резкий запах, в небольших количествах его используют для ароматизации блюд. Любисток хорошо растет на салатной линии, продолжительность выращивания составляет 45-50 дней. У выращенного на салатной линии любистока запах зелени менее резкий, что можно считать положительной характеристикой. Среди культур семейства капустных многим знакома горчица салатная – рекордсмен по скороспелости: в проточной культуре горчица готова к реализации через 21 день после посева. Убирают и упаковывают горчицу осторожно, так как растения ломкие. Сорта, пригодные для выращивания на салатных линиях, – Прима и Волнушка.

Кресс-салат

Эту культуру особо представлять не нужно, на рынке кресс-салат продают пучками, и у него есть свой постоянный покупатель. На гидропонике кресс-салат растет хорошо и достигает товарного вида через 30 суток. Лучше выращивать цельнолистный сорт Дукат. Растения кресс-салата необходимо реализовать быстро – при хранении листья желтеют.

Водяной кресс – самое подходящее растение для салатных линий. В природе любимое место произрастание водяного кресса – влажные берега ручьев и канав. Растение прекрасно растет в проточной культуре. От посева до уборки проходит 40-50 суток. Семена мелкие, как у руколы дикой. Внешне растение похоже на звездчатку (мокрицу), только лист крупнее и более темный. По вкусу водяной кресс напоминает кресс-салат. Употребляют зелень в свежем виде. Водяной кресс легко черенкуется, благодаря чему можно сократить период его выращивания на салатной линии. Культура популярна в Англии.

Из растений семейства яснотковых, сородичей мяты и мелиссы, на салатной линии можно выращивать иссоп Иней, котовник Кентавр, тимьян Тибул, лофант Франт, шалфей, змееголовник, периллу, розмарин Бирюса, майоран Массандра, душицу Оригинал. Из других растений интерес для выращивания на салатных линиях представляет мангольд (сорта: Малахит с зелеными черешками, Гранат с красно-розовыми черешками), портулак овощной Парадокс, эстрагон.

М.М. Циунель, канд. с.-х. наук, зам. гендиректора ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»

Источник

Оцените статью