Сорта семечек подсолнуха пузанок

Виды семечек подсолнуха: в чем разница

Разница сортов семечек подсолнуха

Подсолнечник является одной из самых неприхотливых культур, не требующей особого ухода. Урожай обилен даже в не самый удачный год. Мы привыкли использовать плоды этого растения в разных видах: подсолнечное масло, сырые, жареные и пророщенные ядра, как добавку к блюдам, халвичные десерты. Для каждого употребления мы используем разные сорта семечек подсолнуха, практически не задумываясь об их характеристиках и вкусовых качествах.

Семечки и растительное масло

Какие виды семечек существуют?

Семена подсолнечника в зависимости от цели использования подразделяются на следующие виды:

  • Масличные. Они используются для получения растительного масла из-за высокого содержания жиров в составе.
  • Кондитерские. Выращиваются в меньших объемах и используются в кулинарии и кондитерских десертах. Например, при изготовлении халвы.
  • Гибридные. Это универсальный вид семечек подсолнуха, выведенный путем скрещивания разных сортов. Используется для разных целей, в т. ч. и для употребления в сыром, жареном или пророщенном состоянии.

При высадке подсолнечника на полях учитывают срок созревания культуры и ее вид. По срокам сбора урожая подсолнечник подразделяется на три категории:

  • Раннеспелый сорт высаживают на зиму или сразу после таяния снега на полях. От момента всхода ростков и до полного созревания семечек проходит 3 месяца. За год на одном поле можно успеть собрать урожай 2–3 раза.
  • Скороспелый сорт не любит низких температур и не подходит для ранней весенней высадки. Благодаря селекции выведены скороспелые сорта семечек подсолнуха, созревающих при солнечной теплой погоде за 85 дней.
  • Среднеспелый сорт созревает дольше, за 115–120 дней. Но от других видов отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. С одного гектара получают 4–5 тонн семечек.

Основным критерием при выращивании того или иного сорта семечек является цель использования будущего урожая. Например, если семечки будут употребляться в виде снека, то главными критериями отбора будут вкус, крупный размер и легкая очистка от шелухи. А вот для получения масла предпочтительны мелкие маслянистые семечки с плотно прилегающей шкуркой.

Распространенные сорта семечек

Разновидностей семечек каждой категории, произрастающих в России, насчитывается более сотни. Рассмотрим названия самых популярных сортов семечек подсолнуха.

Среди масличных выделяются следующие сорта:

  • Форвард. Устойчив к температурным перепадам и поражениям грибков, подходит для холодных и засушливых районов. При перезревании семечки не высыпаются из шляпки, хорошо хранятся.
  • Енисей. Обладает прочным стеблем и не полегает на полях. Созревает за 90 дней даже в северных и засушливых районах. Семена средние, удлиненные, черные с сероватыми полосками.
  • Римисол. Боится сельскохозяйственных вредителей, но подходит для засушливых районов. Урожай легче убирать с полей, так как высота стеблей созревшего подсолнечника не превышает 1,5 метра. Чтобы повысить иммунитет сорт обрабатывается инсектицидами.
  • Ясон. Относится к масличным и гибридным культурам. Устойчив к засухам, низким температурам и болезням. Не осыпается при созревании, имеет высокую урожайность. Семена черные, широкие и плотные.
  • ВНИИМК 100. Относится и к гибридным, так как выведен в лаборатории. Имеет длительный период цветения, благодаря чему в случае холодной погоды сохраняет высокую урожайность. Черные семечки крупные и выпуклые.

Среди кондитерских культур популярны следующие сорта:

  • Джинн М. Среднеспелый, крупноплодный сорт. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Высокоустойчив к фомопсису, фузариозной и сухой гнилям. Легко очищается вручную.
  • Победа. Новый высокопродуктивный, крупноплодный, скороспелый сорт. Имеет ядра крупного размера, овально-продолговатой формы. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Щелкунчик. Устойчив к болезням и обладает сладковатым ореховым вкусом.
  • Белочка. Выведен в лабораторных условиях. Урожайность зависит от климата региона. Семечки крупные, черные с едва заметной серой полосой по краю.
  • Алтай. Считается хорошим медоносом, не требует обработки пестицидами. Семечки крупные и удлиненные, с хорошо видными светлыми полосами.

Различные сорта подсолнухов

Среди гибридных культур распространены следующие сорта:

  • Антей. Популярен из-за крупных ядер, урожайности и маслянистости. При выращивании требуется дополнительная обработка от вредителей.
  • Богдан. Используется для получения масла и в кондитерских целях. Растет практически в любых климатических условиях. Устойчив к вредителям и заболеваниям.
  • Ян. Не любит низкие температуры и резкие перепады. Высокоурожайный, но подвержен распространению паразитов и грибков без соответствующей обработки.
  • Оливер. Известен высоким содержанием олеиновой кислоты. Семечки обладают яйцевидной формой и средним размером. Устойчив к паразитам и гнили.
  • Союз. Выведен два года назад. Устойчив к заболеваниям, быстро созревает. Плотные черные семена отличаются высокой масличностью.

Особые сорта подсолнечника – полосатые и белые семечки подсолнуха. Удивительно, что эта культура не результат селекции и лабораторных экспериментов. Белые семечки произрастают в Турции и считаются национальной гордостью. Они имеют крупную вытянутую форму, твердую шелуху, а в жареном виде – ореховый привкус.

Родиной полосатых семечек считается Болгария. Эти семечки выращиваются в экологически чистых районах, они обычно крупные и обладают ореховым, чуть сладковатым привкусом.

Почему в России популярны семечки Джинн?

Семечки Джинн являются одним из видов снеков, выпускаемых компанией «СМАРТ». Предприятие является лидером жареных семечек в России, странах СНГ, Европы и Азии. Производитель не использует при жарке консерванты и ароматизаторы.На производстве семечки не жарят в прямом смысле, а используют горячий воздух (без масла). Таким образом сохраняют и полезные вещества, и семечки становятся вкуснее. Готовые семечки из упаковки равномерно прожарены, чистые и крупные, не горчат. Открытую упаковку лучше сразу съесть, либо герметично закрыть. Если семечки длительное время пролежат на открытом воздухе, то они могут отсыреть и потерять вкус.

Семечки Джинн популярны из-за невысокого содержания жиров по сравнению с другими сортами и минимумом углеводов. Этот вид семечек можно безопасно употреблять тем, кто придерживается диет без риска набора веса. Конечно, переедать не стоит. Все хорошо, но в меру.

Еще одна причина популярности – легкость очистки. Семечки не надо щелкать зубами. Скорлупа легко раскрывается и отстает при малейшем нажатии пальцами.

Какие сорта семечек можно есть?

В продаже для щелканья вы не найдете масличные сорта семечек подсолнечника. После сбора урожая они поступают на склады для хранения и в производственные цеха для отжима и получения масла. Чаще всего на прилавках магазинов встречаются кондитерские и гибридные разновидности. Они все пригодны для употребления. Дело за вкусом.

Источник

Семечка подсолнечника «Пузанок»

Ядра семян подсолнечника имеют высокую биологическую ценность, они содержат:

до 64% липидов, богатых полиненасыщенными жирами , являющихся неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга;

25—30% белковых соединений: на треть это незаменимые аминокислоты, входящих в состав семечек, достаточно велик.

около 7% углеводов , более половины из которых — пищевые волокна;

витамины: А, В, С, D, Е – это самые важные и значимые биологически активные вещества для организма, влияющие на работу органов зрения, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Витамины Е, А и С благоприятно влияют на кожу, улучшают питание, тонизируют, улучшают цвет лица;

микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Такой набор минералов благотворно влияет на многие системы в организме, при употреблении сырых семечек сосуды очищаются от холестериновых бляшек, стимулируется пищеварение, улучшается функция печени, прочищаются желчевыводящие потоки. Магний, содержание которого одно из самых высоких (300 мг на 100 г продукта), незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы.

Как источник витамина D семечки ценнее жира печени трески. В 100 граммах семечек содержится 311 мг магния — в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе.

Сырые семена помогают ускорить заживление травм мягких тканей, восстановление поврежденных костей и сил после перенесенных инфекционных заболеваний.

Семечки подсолнуха способствуют нормализации жирового обмена, снижению содержания холестерина в организме, обеспечивают профилактику атеросклероза, гипертонии, инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов; полезны при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I

Источник

Плевое дело

Хочешь успокоить расшалившиеся нервишки — медитируй! Не знаешь, как это делается, — грызи семечки. Неспешно, с толком, с расстановкой. Монотонность процесса сродни той самой медитации: переходишь в транс, постепенно перестаешь думать о том, что недавно раздражало. И расслабляешься, расслабляешься. Теоретическая подготовка закончена. Идем покупать семечки.

«Пузанок» особого назначения

Раскошеливаемся на подсолнечные. Можно, конечно, и на тыквенные глаз раззадорить — они тоже вполне «медитативны». Однако доктора предупреждают: тыквенное семя — хорошее лекарство от целого ряда болячек и, как любое лекарство, должно быть строго дозировано. Так что лучше пусть будут семечки для лузганья традиционные, подсолнечные.

Европа получила подсолнечник от индейцев Америки в XVI веке. И использовала его исключительно как декоративное растение. А вот культурный масличный подсолнечник сформировался в нашей стране. Не так уж, по историческим меркам, давно — всего два века назад. Причем сначала его выращивали именно «для семечек», для их лузганья. И уж потом научились давить подсолнечное масло, которое потеснило традиционные постные масла — льняное и конопляное.

Десятилетиями лузгая семечки, россияне не задумывались о сортах и калибровке подсолнуховой детки. Со временем выяснилось, что семечко семечку рознь. То, из которого можно выдавить масло — масленичка, — малопригодно для «лузгального» времяпрепровождения. Масленичка — семечко маленькое, пресное, травянистое, плохо чистится и не может похвастать приятным вкусом.

В советские времена на юге страны селекционеры вывели три особых сорта подсолнечника, позиционированные как сорта кондитерского направления: «СПК» (так и расшифровывается: «сорт подсолнечника кондитерский»), «Лакомку» и «Пузанок». Получили крупные калиброванные семечки.

Кондитерская промышленность использовала их для приготовления халвы, как добавку в конфеты и печенье. Излишки семечек — уже в жареном или в сушеном виде — уходили на продажу. Как продавали-покупали, помнят многие: стакан удовольствия, высыпанный в кулек-обрывок из старой газеты. Или прямо в карман.

Позже на основе первых кондитерских сортов подсолнечника были выведены другие. Например, «родителями» сорта «Орешек», семена которого завязываются даже в самых плохих климатических условиях, были «Лакомка» и «СПК». Пару лет назад в Государственном реестре селекционных достижений отметились новый отечественный сорт-популяция «Джинн» и гибрид кондитерского типа «Катюша».

В конце 1990-х прозаическая упаковка — кулек — стала уступать место цивилизованным пакетикам. В них семечки фасовали уже промышленным способом. Пакетики эти стали обживаться в новой на то время товарной категории — «снеки».

Для тех, кто еще не в курсе или подзабыл, напомним: снеки — это продукты для быстрого и легкого утоления голода, несложная еда, употребление которой происходит между делом, на ходу. Одним словом, «легкий перекус».

Ведущие мировые производители снеков в наступившем году будут отмечать юбилей своей профессиональной международной организации, рожденной в далеком 1937 году. Сейчас в нее входит более восьмисот компаний, выпускающих чипсы, мюсли, сырные и мясные снеки, сушеную рыбу и кальмары, орешки, сухофрукты и весь кукурузный «спектр» — попкорн, хлопья и иже с ними.

Любопытно, что в международную классификацию снеков нелущеные семечки не входят. Это исключительно «снек по-русски».

С инородным вкусом

Хотя лузгают семечки, по утверждению игроков рынка, во всем мире. Только там, «во всем мире», предпочитают гигантские полосатые или белые семечки. И не жареные, а сушеные.

Встречаются таковые и в нашей торговой рознице. Продаются по цене в полтора-два раза выше той, что установлена на жареную «пузатую» классику. Семечки эти импортные, основным поставщиком на наш рынок такого сырья всегда была Турция. А вот жарку/сушку и фасовку производили российские предприятия. На самом деле покупатель переплачивает за некий бренд под условным названием «гигантская семечка». У нее под скорлупой оказывается крошечное ядрышко, от которого у истинных любителей лузганья одно разочарование.

Настоящими семечковыми снеками по международной классификации считаются очищенные от скорлупок ядрышки, «обогащенные» разными ароматизаторами — цитрусовым, например, или клубничным, или ванильным. Добавляют энергетики, в частности таурин.

В России парочка предприятий-производителей лет семь назад попыталась экспериментировать в этом направлении, скопировав технологию производства у арахиса. Ну знаете: арахис в сахаре, в глазури, в кокосовой стружке. Изыски подняли стоимость конечного продукта в несколько раз. В торговле экспериментальный продукт не пошел. Производители подвели черту: «Отечественный потребитель, готовый грызть, например, сухарики с самыми невероятными вкусовыми сочетаниями, в смысле семечек консерватор. Если и захочет лузгать их с какой-то добавкой, то только с солью».

Но на место одних экспериментаторов спустя какое-то время пришли другие. Сегодня небольшими партиями по аналогии с сухариками и чипсами выпускаются жареные семечки со вкусом бекона, сыра, грибов, говядины. Объемы производства настолько малы, что обнаружить товар в супермаркетах не так-то и просто. Легче отовариться в интернет-магазинах.

Маркетинговые исследования подсказали ответ на вопрос, почему семечки «со вкусом» не пользуются высоким спросом у потребительской аудитории. Как утверждает большинство опрошенных, хорошие семечки сами по себе имеют уникальный вкус, забивать его искусственным духом грибов или говядины ни к чему.

Настоящий рывок рынок семечек-снеков сделал в 2007 — 2008 годах. До того времени реальными конкурентами были снеки-сухарики с разными вкусами. Наконец, их производители дошли до наивысшей точки изысков — до использования вкуса красной и черной икры. И признали: потенциал роста исчерпан. Зато семечки только набирали обороты. Покупатели стали требовательнее к калибру и сорту, а производители вдруг вспомнили, что семечки — полезный продукт, и стали писать об этом на пакетах, подыгрывая потребительскому спросу.

По данным маркетинговой компании SunFoods, рост рынка фасованных семечек в 2012 — 2015 годах составил 10 — 12%. С прошлого, 2016-го, года началась стабилизация рынка. И далее, до 2020-го, его рост прогнозируется на уровне 3 — 5% в год. По предварительным подсчетам, в прошлом году в России было продано 180 тысяч тонн фасованных семечек.

Сырья для этого хватает не всегда. Ведь немалая часть калиброванных зерен по-прежнему уходит в кондитерскую промышленность. Востребованными теперь семечки стали и у хлебопеков. Тогда производители семечек-снеков идут на хитрость: вместо кондитерских фасуют семена масличного подсолнуха.

Грызня на пользу.
И во вред

С тех пор как рынок семечек перетянули на себя промышленные производители и его развитие пошло ускоренными темпами, на готовую продукцию положили особо пристальный глаз контролирующие органы. И неспроста.

Экспертизы то тут, то там в образцах стали обнаруживать токсичный металл — кадмий. Оказывается, подсолнечник способен накапливать его, «вытаскивая» из почвы. В почву он попадает как техногенный загрязнитель от выбросов предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями, особенно с фосфатами. А в глинистых и песчаных почвах содержится сам по себе.

Производителей семечек «с кадмием» прижали крепко — вплоть до закрытия производств. Громких заявлений контролеров на эту тему давненько уже не слышно.

Вот и эксперты союза потребителей «Росконтроль», объявившие пару недель назад о результатах проверки снек-семечек пяти самых известных в России производителей, про тяжелые металлы не упоминали. Зато поведали о другом, примечательном. Например, о том, что во всех образцах, отобранных для экспертизы, обнаружилось большое количество масличной примеси. То есть семена без лузги, поврежденные вредителями, битые, давленые, загнившие, щуплые, заплесневевшие. В двух образцах из пяти нашли избыточное количество сорной примеси и шелухи.

По размеру зерен (чуть ли не главный показатель для потребителя) только один образец вышел в безусловные лидеры. Семечки еще двух образцов получили удовлетворительную оценку. В оставшихся двух обнаружились катастрофически мелкие зернышки.

Лузгать или не лузгать семечки — каждый решает сам. О том, что процесс этот успокаивает нервы, мы уже вспоминали. Медики в оценке семечковой «грызни» расходятся.

* В ядрах подсолнечника содержатся ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая и олеиновая), способствующие нормализации холестеринового обмена.

* 50 — 60 граммов семечек равноценны 25 — 30 граммам подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, в витамине Е.

* В 100 граммах семечек магния в шесть раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. А магний, как известно, необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

* Жареные, сушеные, «каленые» семечки проходят термическую обработку, при которой большинство полезных веществ разрушается.

* Лузганье семечек ведет к порче зубов.

* Семечки очень калорийны (в 100 граммах — 578 ккал) и способствовать вожделенному снижению веса никак не могут.

Впрочем, горсточка семечек способна сбить не ко времени разгулявшийся аппетит.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5878) от 30.01.2017.

Источник

Оцените статью