Сорта самых вкусных сладких помидор

Содержание
  1. Самые сладкие сорта томатов – обзор
  2. Кулинарное применение
  3. Сахаристость помидоров
  4. Сортовые особенности
  5. Погодные условия
  6. Агротехника сладких сортов томатов
  7. Ассортимент сладкоплодных томатов
  8. Проблемный вопрос по гибридам
  9. Сладкие помидоры для уличных грядок в прохладных регионах
  10. Высокие (индетерминантные и полудетерминантные) сорта
  11. Палитра цвета и вкуса
  12. Зелёноплодные
  13. Оранжевые
  14. Жёлтые
  15. Чёрные
  16. Малиновые
  17. Розовые
  18. Любимые черри
  19. Сладкие томаты — Топ 25 самых вкусных томатов для теплиц и открытого грунта
  20. Как правильно выбрать сладкие томаты для выращивания
  21. Тонкости выращивания сладких томатов
  22. Сладкие томаты для открытого грунта
  23. «Камелия»
  24. «Аппетитный»
  25. «Загадка»
  26. «Медовая капля»
  27. «Царь-колокол»
  28. «Кенигсберг золотой»
  29. Сладкие томаты для выращивания в теплице
  30. «Оранжевая ягода»
  31. «Дикая роза»
  32. «Требус F1»
  33. «Кардинал»
  34. «Президент»
  35. «Малиновая империя»
  36. «Андромеда»
  37. «Евпатор F1»
  38. «Русский размер»
  39. «Банановые ноги»
  40. «Черный принц»
  41. Популярные сорта, которые можно выращивать в открытом грунте и теплице
  42. Мелкоплодные
  43. Розовые
  44. Золотистые
  45. С высокой урожайностью
  46. Видео-обзор самых сладких сортов томатов

Самые сладкие сорта томатов – обзор

Многие огородники хотят вырастить такие томаты, в которых сладкий вкус преобладает. Безусловно, это ощущение весьма субъективно. Для жителя Сибири и Средней Азии оно будет разным, но понятие «сладких сортов томатов» всё-таки существует.

Кулинарное применение

Кислинка тоже приятна. Она уместна в различных приправах – кетчупе, аджике, горлодёре (хреновине), салатных заготовках-ассорти, а также в томат-пасте. Кисловатые овощи подходят для пиццы, итальянского соуса к пасте (макаронам), томатного супа, щей, рассольника. Однако не все люди по состоянию здоровья могут употреблять такие продукты.

Самые сладкие, сахаристые плоды – полезные и вкусные в натуральном виде, в свежих салатах. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.

Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) – с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Черри к тому же подходят для подвяливания и сушки в духовке, электросушилке: получается продукт наподобие изюма.

Сахаристость помидоров

Вкус складывается из трёх основных показателей:

  • сортовых особенностей;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Сортовые особенности

Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому больше, чем другие.

При подборе ассортимента для посадки нужно обращать внимание на такой потенциальный показатель.

Погодные условия

Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, и для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.

  • в солнечное, тёплое лето – чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
  • вызревшие в грунте – чем поспевшие в теплице;
  • созревшие на корню – чем дозаренные в лёжке.

Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.

Агротехника сладких сортов томатов

Хозяин способен создать максимально комфортные условия для развития качественных плодов.

  1. Кислый грунт предварительно раскисляют, иначе питание не усваивается. Избыток щёлочи тоже вреден.
  2. Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки 2-3 раза в месяц (корневые и внекорневые). Азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний. Именно БОР повышает сахаристость томатов.
  3. Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары; надо наладить проветривание.
  4. При похолодании корни всасывают хуже; выручают внекорневые подкормки.
  5. Растения должны получать много солнечного света.
  6. Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
  7. Кусты тратят силы на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями. Необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.

По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лёжке, помидоры нередко остаются с зелёными семечками и бледной мякотью, а вкус у них бедноватый.

Ассортимент сладкоплодных томатов

Проблемный вопрос по гибридам

В теплице вырастить сладкие помидоры сложнее, чем в уличных грядках. Это связано с тем, что многие мясистые и сахаристые негибридные сорта восприимчивы к грибковым инфекциям, особенно вредоносным в закрытом грунте.

В последние годы селекционеры работают над созданием универсальных гибридных сортов – чтобы они были устойчивые к болезням, но при этом вкусные, не «резиновые».

Наиболее сладкие тепличные гибриды F1:

  • Розовый спам,
  • Пандароза,
  • Бигоранж плюс,
  • Счастье русское,
  • Розовые береты,
  • Розовый крупный,
  • Малиновый звон,
  • Ясный сокол,
  • Король медовый,
  • Третьяковский.

Вкусные гибриды F1 для открытого грунта:

Сладкие помидоры для уличных грядок в прохладных регионах

Существуют замечательные детерминантные сорта (не гибриды), которые являются неприхотливыми.

Особенно огородникам нравятся произведения сибирской селекции, которые подходят для выращивания не только в Сибири, но и в Средней полосе России:

  • Розовая стелла,
  • Нижегородский кудяблик,
  • Петруша-огородник.

Точно так же овощи от «Уральского дачника» можно садить не только на Урале, но и в Подмосковье:

  • Сладкое чудо,
  • Спринт-2,
  • Непасынкующийся малиновый.

Высокие (индетерминантные и полудетерминантные) сорта

С медовым вкусом:

  • Розовый сладкий,
  • Розовый мёд,
  • Трюфель сладкий,
  • Инжир,
  • Сладкое сердце-Шерри,
  • Сахарная молния.

Самые крупноплодные:

  • Пудовик,
  • Орлиный клюв,
  • Уральский гигант розовый,
  • Безразмерный,
  • Вечный зов,
  • Король гигантов,
  • Сердце буйвола.

Палитра цвета и вкуса

Вкусные томаты могут быть самой разной окраски.

Зелёноплодные

Помидоры, которые в спелом виде остаются изумрудными (с золотистым оттенком), практически не содержат кислоты. Их можно употреблять в пищу даже людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к аллергии.

Овощеводам-любителям пришлись по вкусу и зелёные «черри»:

  • Зелёный виноград,
  • Самоцвет изумрудный F1.

Однако не всем нравится их непривычная окраска.

Оранжевые

Встречаются кисловатые оранжевые сорта (например, Золотое сердце), но есть и очень сладкие:

  • Хурма,
  • Оранжевый бой F1,
  • Оранжевый слон,
  • Сладкий пончик;

Томаты-«фрукты» от селекционера Л. Мязиной:

  • Челябинский метеорит F1,
  • Бабье лето F1.

Многочисленные хвалебные отзывы дачников особо отмечают его «абрикосовую» по вкусу и цвету мякоть, высокую урожайность. Растения среднерослые – подходят и для уличных гряд, и для теплиц. Плоды отличаются уникальной для сладких плодов лёжкостью – спелыми сохраняются в комнатных условиях 2-4 месяца.

Жёлтые

Желтоплодные томаты ранних сроков созревания не всегда успевают набрать сладость, но среднеранние и среднеспелые бывают по-настоящему медовыми:

  • Инжир жёлтый,
  • Кубинский сладкий,
  • Малахитовая шкатулка,
  • Золотые купола.

Встречаются и очень вкусные штамбовые, суперранние сорта, непасынкующиеся:

  • Нижегородский кудяблик,
  • Непасынкующийся жёлтый.

Чёрные

Помидоры с тёмной окраской кожуры и мякоти уже перестали восприниматься как экзотика. Они бывают разного оттенка: бордовые, шоколадные, зеленоватые. У них специфический, очень оригинальный привкус.

Вот лишь некоторые представители:

  • Чёрный мавр,
  • Виагра,
  • Чёрный принц,
  • Иван-да-Марья F1,
  • Кубинский чёрный.

Малиновые

Многие мясистые и сладкие сорта помидор имеют насыщенно-малиновую окраску мякоти:

  • Знатный толстяк F1,
  • Мясистый-сахаристый,
  • Непасынкующийся малиновый,
  • Великий воин,
  • Картофельный малиновый.

Розовые

Традиционно розовоплодные томаты считаются тающими во рту:

  • Розовый мёд,
  • Сладкие пальчики,
  • Розовая стелла,
  • Абаканский розовый,
  • Розовое чудо F1.

Любимые черри

Томаты-черри («вишенки») весом по 10-30 г и коктейльная группа (по 40-60 г) – обычно самые сладкие сорта томатов, невзирая на капризы непогоды. Скороспелые, урожайные, лёжкие. Вкусные и в засоле, и в свежем виде, и даже в сушёном. Украсят любое блюдо.

Мелкоплодные помидорки бывают разными по высоте. Многие агрофирмы выпускают целые группы сортов и гибридов, многообразные по форме и окраске.

Сладкая гроздь

  • серии Черри F1 и Форте F1 от компании «Семко»;
  • Сладкая гроздь (золотая, шоколадная и др.) от фирмы «Седек»;
  • Вишня от фирмы «Гавриш»;
  • Финик от фирмы «НК-Русский огород»;
  • Сладкая сливка (разные производители).

Детерминантные и полудетерминантные:

  • Детский сладкий «сливка»;
  • Сладкий миллион;
  • Сладкий поцелуй;
  • Сладкая встреча;
  • Сладкая девочка F1;
  • Сахарные мизинчики;
  • Виноград белый.

Любой огородник может выбрать среди многообразия сладкоплодных сортов и гибридов те помидоры, которые понравятся по внешнему виду, назначению, подойдут по высоте, срокам созревания. Немножко усердия – и свой урожай порадует вкусом и детей, и взрослых.

Источник

Сладкие томаты — Топ 25 самых вкусных томатов для теплиц и открытого грунта

Вкус и сладость томатов напрямую зависит от соотношения в них органических кислот и сахара. Если в плодах преобладают сахар над кислотами, тогда и томат будет сладкий. Некоторые сорта в своем составе могут иметь до 10% сахарозы и фруктозы, при этом концентрация кислот низкая.

Лучшим вариантом для консервирования и свежего употребления считаются сорта с гармоничным соотношением кислот и сахара. Именно такие плоды имеют насыщенный томатный аромат и вкус.

Как правильно выбрать сладкие томаты для выращивания

Чтобы сделать верный выбор изначально нужно составить план, отвечая на следующие вопросы:

  1. Где будет выращиваться, в теплице или на открытом грунте?
  2. Плоды будут использованы для консервирования или салатов?
  3. Какой желаемый окрас плодов?
  4. В каких климатических условиях планируется выращивание и какая требуется устойчивость к болезням.

Ответив на все эти вопросы можно подобрать оптимальный вариант для каждого. В данной статье мы наведем примеры лучших сортов для различных вариантов выращивания.

Тонкости выращивания сладких томатов

Чтобы получить хороший урожай мясистых и сахарных плодов одного подбора сорта недостаточно. Важно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ на каждом этапе вегетации. Так же нужно учитывать и другие секреты:

  • Наиболее сладкими всегда будут сортовые томаты, а не гибридные формы.
  • Дополнительную сладость можно получить за счет внесения подкормки в виде древесной золы или калийных удобрений.
  • На этапе плодоношения нужно исключить азотную подкормку, поскольку она только дает наращивание зеленой массы.
  • Важный фактор освещение. Чем больше света — тем томаты слаще.
  • В момент плодоношение необходимо сократить количество поливов.

Сладкие томаты для открытого грунта

Среди огромного разнообразия сладких сортов томатов, лучшими для выращивания в открытом грунте считаются:

«Камелия»

Гибридный сорт со средней спелостью. После высадки рассады в грунт, плодоношение начинается на 98- день. Плоды крупные могут достигать массы в 800 грамм. Средний вес 150 грамм. Томат имеет круглую форму и красный цвет. Из-за высокой концентрации сахара, вкус скорее фруктовый, нежели овощной. Сорт имеет низкую устойчивость перед заболеваниями, такими как мозаика и фитофтороз. Можно выращиваться в средней климатической полосе.

«Аппетитный»

Кусты вырастают до 80 сантиметров, имеют средние показатели созревания. Плоды крупные до 400 грамм. Выращивать можно только в открытом грунте. Это одни из самых сладких сортов, которые употребляют свежими. Их даже используются для консервирования в виде салатов.

Еще один гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды небольшие до 80 грамм сливовидной формы. Одновременно на одном кусту может быть порядка 20 плодов. Томаты имеют толстую кожицу, за счет чего могут сохраняться длительное время. Высокая урожайность сорта обусловлена длительным периодом плодоношения – больше двух месяцев.

«Загадка»

Лучший вариант для открытого грунта. Кусты до 40 сантиметров высотой с плодами до 100 грамм. Имеет высокие показатели урожайности и отличный сладкий вкус плодов. При выращивании нужно пасынковать растение, но не нужно подвязывать. Единственным минусом считывается низкие показатели устойчивости к заболеваниям. Можно выращивать практически во всех регионах.

«Медовая капля»

Плоды имеют форму капли, собраны в гроздь. Имеют высокую сахаристость и урожайность. Сами плоды весят порядка 30 грамм, но их очень много. На одной грозди может насчитываться до 20 штук. При этом кусты требуют подвязки, поскольку вырастают до 1,5 метра. Это сладкий черри, который используют для изготовления домашнего варенья.

«Царь-колокол»

Сорт отличается массивными плодами порядка 700 грамм с вытянутой формой. Один куст может дать до 9 килограмм сладких плодов. Кусты до 70 сантиметров высотой требуют тщательного ухода, подвязки и формировки. При этом сорт имеет высокие показатели устойчивости и отлично растет даже в неблагоприятных условиях.

«Кенигсберг золотой»

Среднеспелый томат с оранжевыми плодами в 300 грамм. Хорошо культивируется в средней полосе нашей страны, может произрастать даже в климате Сибири. Плоды собраны в кисти по 5-7 штук. Кусты не высокие до 80 сантиметров.

Сладкие томаты для выращивания в теплице

Наиболее популярными и сладкими сортами томатов, по мнению опытных огородников считаются:

«Оранжевая ягода»

Среднеспелый сорт высотой до 3,5 метров в теплице и до 2 метров в открытом грунте. Урожайность одного куста не менее 6 килограмм. Плоды мясистые сладкие. Куст требует пасынкования, лучше формировать 2-3 основные стебли. Первые зрелые плоды появляются на 100-110 день после всходов. На кисти по 4-6 томата массой 450 грамм. Плоды оранжевые сердцевидные с плотной мякотью. Используют для салатов, изготовления томатной пасты и кетчупа.

«Дикая роза»

Это ранний салатный сорт, который позволяет получить спелые плоды на 105-115 день после высадки. В южных регионах можно выращивать и в открытом грунте. За счет высоты в 2 метра требуют подвязки, формировки куста и пасынкования. Плоды розовые, округлые, крупные массой в 350 грамм иногда до 700 грамм. Урожайность куста – 4,5 килограмма.

«Требус F1»

Это гибридный сорт томатов черри. Кусты высокие до 2 метров требующие формировки и прищипки. Плодоносить начинает через 90 дней после всходов. Сами помидор до 30 грамм весом собраны в кисти по 14-18 штук. Плоды вкусные, сладкие хорошо сохраняются даже при транспортировке. Урожайность куста – 5 килограмм.

«Кардинал»

Среднеспелый сорт, который в средней полосе можно выращивать только в теплице. Кусты до 2 метров требуют подвязки. Спелые плоды появляются спустя 110-115 дней после первых всходов. Плоды круглые, сердцевидные, розового цвета, массой до 900 грамм. Чаще используют для свежего потребления, приготовления соков и соусов. Урожайность 4-5 килограмм с куста.

«Президент»

Раннеспелый, первые плоды можно употреблять спустя 85-90 суток от первых всходов. Плоды садкие, красные, округлой формы, средней массой в 300 грамм. Данный гибрид имеет высокие показатели устойчивости к заболеваниям. Урожайность – 8 килограмм.

«Малиновая империя»

Еще один раннеспелый сорт с созреванием 90-95 дней. Высокие кусты требуют подвязки. Плоды округлой формы по 150 грамм, собраны в кисти. Мякоть плода плотная с отличными вкусовыми качествами. Может использоваться для маринования.

«Андромеда»

Гибридный сорт со сроком созревания 95-100 дней. Кусты до 1 метр высотой. Плоды округлые, розовые, красные или золотистые, собранные в кисти по 5-7 штук. Средняя масса томата 120 грамм. Урожайность – 8 килограмм с куста.

«Евпатор F1»

Гибрид с отличными показателями устойчивости к заболеваниям. Спелые плоды появляются на 100-110 день после всходов. Плоды округлые, красные собраны в кисти по 5-7 штук. Средняя масса томата 150 грамм. Можно употреблять свежими или использовать для консервирования. Томаты транспортабельны и долго хранят свежесть. Урожайность – 7 килограмм.

«Русский размер»

Гибридный сорт позднего созревания – 125-130 дней. Кусты до 2 метров требующие подвязки. Плоды округлые приплюснутые красного цвета массой от 500 грамм до 2 килограмм. Мякоть сочная с отличным сладким вкусом. Кроме свежего употребления сорт используют для приготовления пасты и сока.

«Банановые ноги»

Сорт устойчив к большинству заболеваний. Имеет средний период созревания. Плоды желтые, продолговатые по 100-130 грамм собранные в кисти по 7-10 штук. Урожайность 4-6 килограмм. Томаты отлично хранятся, можно использовать для маринования.

«Черный принц»

Среднеспелый сорт со сроком созревания 115-120 дней от всходов. Не прихотлив в уходе, нормально переносит как засуху, так и высокие температуры. Плоды бордовые, массой в 150-300 грамм. Помимо подвязки требует своевременного пасынкования. Урожайность 3-5 килограмм.

Популярные сорта, которые можно выращивать в открытом грунте и теплице

Мелкоплодные

  • «Сладкая встреча» — сладкие томаты черри, розового оттенка с массой в 18 грамм, можно выращивать в теплице или открытом грунте южных регионов. Период созревания 96 дней.
  • «Сладкая облепиха» — небольшие кусты до 80 сантиметров, плодоносят на 80-90 день. Плоды округлые, оранжевые весом в 30 грамм. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • «Сладкий жемчуг» — созревают на 110 дней. Кусты до 2 метров. Плоды черри-томата красно-бордовые до 12 грамм до 40 штук в кисти.

Розовые

  • «Сладкий бочонок» лучше произрастает в теплице, но может культивироваться в южных регионах в открытом грунте. Спелые плоды появляются на 115 день. Стебли до 2 метров. Плоды сладкие мясистые по 220 грамм собраны в небольшие кисти.
  • «Розовый мед». Одни из самых сладких томатов с тонкой кожицей. Плоды крупные в среднем до 1,5 килограмма. Высота куста до 80 сантиметров. При правильном уходе сорт отличается очень высокой урожайностью. Неприхотлив в уходе и может произрастать даже на засоленных грунтах. Отлично произрастает даже в климатических условиях Сибири. Единственный минус подверженность заболеваниям.

Золотистые

  • «Сладкий Солано» — отличается высокой урожайностью. Кусты высотой до 1,4 метра. Плоды оранжевые весом в 120 грамм.
  • «Кубинский сладкий» — высотой до 1,8 метра. Плоды крупные, оранжевые по 350 грамм.

С высокой урожайностью

  • «Сладкие пальчики» — созревает за 110 дней. Кусты небольшие до полуметра. Поды сладкие, продолговатые весом в 80 грамм. Обильно плодоносит даже в холодном климате.
  • «Сладкое сердечко» — скороспелый сорт (90 дней). Кусты не высокие с множеством округлых красно-алых плодов.
  • «Итальянский сладкий» — среднеспелый тепличный сорт, высотой до 2 метров. Плоды плоскоокруглые, красного цвета весом в 300 грамм. Имеет высокие показатели урожайности.

Видео-обзор самых сладких сортов томатов

В ролике рассмотрены сорта томатов, предрасположенные к образованию большого количества сахаров к моменту зрелости, дана их краткая характеристика. Присоединяйтесь к просмотру!

Помните, что вырастить хороший урожай сладких томатов — непростая задача, ведь недостаточно просто купить нужный сорт, это только половина дела. Все зависит от правильности ухода на всех этапах роста. Подкормка, полив, пасынкования, подвязка, мульчирование – все эти действия, выполненные в срок, обеспечат вам отличный урожай томатов.

Источник

Оцените статью