Сорта самой сладкой свеклы

Как свекла самая сладкая – выбираем сорта к новому сезону

Дачники сажают на огороде много разных культур, среди которых одни из лидеров корнеплоды – морковь, редька, хрен, свекла. Мы сегодня поговорим о последней. А вы знаете, какая свекла самая сладкая? Нет. Тогда вы заглянули как раз на ту страницу, ведь сегодня мы будем рассматривать разные сорта, которые завоевали уважение огородников. Эти корнеплоды считаются одними из лучших.

Целебная свекла и ее возможности

Вначале мы хотели бы вам немного сказать о том, что даёт бордовый овощ нашему здоровью. Многие из нас выращивают что-то на своей даче по привычке, не зная точно, какую пользу приносит та или иная культура. Свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом. Больше всего в ней калия, который помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Бытует мнение, что свекла помогает нормализовать работу кишечника, устранить запоры. Это правда, так как овощ содержит много клетчатки, свекла нормализует обмен веществ, углеводный обмен.

Употребляя корнеплод, можно плавно начать худеть. Маски из свеклы делают кожу не только румяной, как в сказке, но и отлично борются с воспалениями. Благодаря положительному воздействию на сосуды, по ним начинает больше поступать кислорода к мозгу, что сказывается на памяти, внимании. Вещества в овоще борются с вредоносными клетками, что служит профилактикой многих опасных заболеваний. А чтобы удовольствия от приема корнеплода было больше, выбирайте самые сладкие сорта свеклы, например, те, что мы вам опишем далее.

Это интересно! Примечательно, что корнеплод люди знали за тысячи лет до нас. Но во многих государствах свекла считалась символом ссор и раздоров. Только как бы с ней ни боролись, она все равно вошла навсегда в наш рацион.

Свекла – сладкие сорта для вашего стола

«Бордо 237»

Если есть сорта, которые можно назвать одними из лучших и самых популярных, то «Бордо 237» — это как раз то самое. Ее вывели в суровые годы войны наши селекционеры – 1943 год. Но с тех пор сорт не стал менее актуален, он все также высаживается в большинстве регионов нашей страны. Его сильная сторона – это способность хорошо плодоносить в засушливые сезоны, свекла любит солнечные участки и наличие света.

  • форма плодов может быть разнообразной – отплоской и вытянутой, до круглой;
  • многие болезни для данного сорта не угроза. Изредка «Бордо» болеет церкоспорозом и пероноспорозом;
  • хранятся корнеплоды долго;
  • за счёт большого процента содержания сахаров овощи имеют приятный сладковатый вкус и нежную мякоть;
  • диаметр свеклы может быть от 12 до 15 см;
  • урожайность метра квадратного – 4-8 кг;
  • масса свеклы – 300-500 грамм.

«Браво»

Какая ещё свекла самая сладкая? Конечно, сорт «Браво», его тоже можно назвать лучшим. Корнеплоды не боятся непогоды, не требуют сложного ухода, легко могут лежать до нового сезона, не теряют своих вкусовых качеств. При этом свекла даёт всегда стабильные и высокие урожаи. Высаживать ее можно и в холодных регионах нашей страны, и в тёплых. Положительная сторона сорта и в том, что после посева семена всходят почти на все 100 %.

  • корнеплоды крупные – до 16-18 см в диаметре;
  • масса – 300-700 грамм;
  • обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, может страдать только от церкоспороза и свекловичной блошки;
  • урожайность метра квадратного – 7 кг;
  • мякоть не имеет типичных колец, она нежная и сочная.

А вы знали? Свекла в конце лета и в начале осени начинает накапливать витамины. Считается, что чем интенсивнее цвет корнеплодов, тем больше в них содержание витамина С.

Данный сорт требует мало полива, но при этом мякоть корнеплодов все равно сочная и нежная. Чтобы свекла не заболела, ее рекомендуют чаще рыхлить и вносить подкормки. Хороший сорт, свекла имеет форму цилиндра. Те, кто ее пробует впервые, отмечают, что мякоть варёного корнеплода просто таит во рту.

  • имеет среднеранние сроки созревания;
  • урожайность варьируется от 5 до 7 кг;
  • свекла часто имеет примерно одинаковый размер;
  • диаметр варьируется от 10 до 12 см;
  • масса свеклы – 180-330 грамм.

«Валента»

Многие дачники говорят про данный сорт, как про десертный. Кольца внутри мякоти просматриваются слабо, она имеет много сока. «Валента» лидирует по количеству витаминов в составе. Она будет долго лежать в подвале, выращивать же сорт одно удовольствие – он неприхотливый. Корнеплоды имеют хороший товарный вид.

  • диаметр корнеплода – до 15 см;
  • масса свеклы – 180-350 грамм;
  • урожайность может быть от 6 до 8 кг;
  • средний срок созревания.

На заметку! Кто-то может не понимать, почему всегда варьируется урожайность. Это зависит, конечно, от плодородия почвы, ухода, климата, соблюдения правил севооборота.

«Мулатка»

Отвечая на вопрос, как свекла самая сладкая, мы должны отметить и данный сорт. Он имеет высокую всхожесть семян, приятный вкус. Как и сорта, что были указаны выше, тоже считается лучшим. Плоды имеют хороший вид, так как зреют ровными, округлыми корнеплодами примерно одинакового диаметра. Мякоть не имеет колец, при этом она очень вкусная. Свекла радует дачников и тем, что не требует к себе много внимания, экономя силы и время.

  • масса корнеплодов – 200-350 грамм;
  • диаметр – 10-12 см;
  • урожайность — до 6 кг с метра квадратного;
  • вкусовые качества сохраняются продолжительный период.

«Несравненная А463»

Селекционеры данный сорт назвали не просто так. Это действительно и самая сладкая свекла, и вкусная, и устойчивая к заболеваниям. Урожай будет лежать до нового сезона, при этом весь срок хранения качества не теряются. Свеклу можно использовать для любых кулинарных блюд – варить с ней борщ, консервировать на зиму, делать свежие салаты. Мякоть имеет кольца тёмного цвета, она сочная и ароматная.

  • диаметр свеклы – до 10 см;
  • форма – плоская и округлая;
  • масса – до 350-370 грамм;
  • имеет среднеранние сроки созревания;
  • урожайность – до 6 кг.

«Атаман»

Завершаем нашу подборку отличным сладким сортом свеклы. При этом посмотрите на фото, корнеплоды очень похожи внешне не баклажаны. Они имеют темно-бордовый, и местами переходящий в фиолетовый оттенок, форму цилиндра, без белых колец. Дачники всегда хвалят данный сорт за его вкус, хорошую отдачу и сочную мякоть.

Выращиваться может по всей территории нашей страны. Хранится хорошо, но не слишком долго. Эту свеклу лучше есть первой и делать из нее заготовки. Также дачники отмечают, что урожай легко собирать, его можно просто выдёргивать без применения лопаты.

  • масса корнеплодов – до 300 грамм;
  • диаметр – до 10 см;
  • имеет среднепоздние сроки созревания;
  • урожайность – 6-8 кг с метра квадратного.

Итак, с сортами мы разобрались. Их вы можете в магазине для садоводов-огородников выбирать без опаски. Теперь мы хотели бы рассказать о том, как вырастить сладкую свеклу, чтобы получить максимальные показатели урожайности.

Агротехника выращивания

Семена вы уже купили, но как могли понять, что не все из них имеют абсолютную устойчивость к недугам. Поэтому важна предпосевная обработка – замачивание в препарате «Циркон», в растворе марганца или перекиси водорода на выбор. Это делается за 3-5 дней до посева. Кипятком нужно пролить и участок, чтобы убить всех паразитов. Но нужно помнить, что для свеклы важно выбрать правильного предшественника. Это могут быть: лук, огурцы, чеснок, клубника, салат, редис, кольраби, шпинат.

Что касаемо самой почвы, то она должна быть воздухопроницаемой, нейтральной или слабощелочной, питательной. Для этого с осени вы должны внести песок — примерно полведра на метр квадратный для дренажа, перегной, компост, коровяк или торф на выбор в качестве подкормки, порядка 3-5 кг на метр. И если почва кислая, то 300-500 грамм гашеной извести. Все перемешать, а весной перед посадкой перекопать, пролить кипятком с марганцем. После чего можно сажать.

Для сведения! Свекла бывает кормовая – для животных, сахарная – имеет форму цилиндра и белый цвет, столовая – для нашего рациона, мангольд – часто можно видеть на столах в Европе, представляет собой листовой вид.

Грядки делают на расстояние в 30 см, семечки распределяют через каждые 7-10 см, заглубляют на 2 см, после присыпают почвой и проливают. С появлением первых листочков у саженцев их поливают азотными удобрениями, которые помогут расти именно зеленой массе. Делается это один раз, дальше лучше вносить подкормки с фосфором и калием – 1-2 раза за сезон с интервалом в 14-20 дней.

Часто дачники ошибочно полагают, что свекла – это та культура, которая требует минимум внимания после посадки и пикировки. Поливай ее изредка и все. Но не всем так везёт, и недостача в подкорме, а именно в калии, приводит к развитию ряда болезней. Также многие плохо удаляют сорняки, не обращают внимания на густоту листьев, которые могут закрывать почву, ломаться, когда корнеплоды вырастают. Это приводит к застою влаги, развитию патогенной микрофлоры, и недуги тут как тут. Также часто культуре не хватает натрия, что влияет на сахаристость, на листьях появляются пятна красного цвета. Для этого участок периодически поливают водой с небольшим добавлением соли.

Конечно, грядки нужно очищать травы, увлажнять каждую неделю, а засушливым летом через день. После полива почву необходимо рыхлить. Чтобы отпугнуть паразитов и грызунов, можно посадить рядом со свеклой чеснок, душистые травы, календулу, раскидать табачную пыль, полынь. Если вы все эти правила выполните, то результат не заставит себя ждать, а овощи никогда не будут болеть от нехватки питательных веществ и наличия патогенной флоры.

Надеемся, наша статья была вам полезна. К новому сезону вы знаете все, чтобы получить самую сладкую, вкусную свеклу с максимальными показателями урожайности.

Источник

Самая сладкая свекла — 4 сорта и 5 гибридов на любой вкус

Добрый день, мой читатель. Селекционерами создано множество сортов свеклы, отличающихся внешним видом, количеством витаминов, длительностью хранения. Но огородников в первую очередь привлекают разновидности с высоким уровнем содержания сахаров. Предлагаемый ниже перечень сортов свеклы поможет выбрать самый подходящий для посадки на даче.

Описание сладких сортов овоща

Все разновидности свеклы делятся на культуры раннего срока созревания (достигают фазы зрелости через 50-80 дней после появления ростков), среднего (80-100 дней) и позднего (100 дней и более). Все они отличаются не только сроками созревания, но и формой, размером, цветом мякоти и вкусовыми характеристиками.

Бордо 237

Популярный, проверенный годами сорт был создан советскими учеными в 1943 году. Культура среднеспелая, теплолюбивая, любит хорошо освещенные участки, легко переносит засушливые периоды.

Розетка листьев овоща средней величины, полустоячая. Корнеплоды могут быть как округлыми, так и плоско-округлыми, в почву погружены наполовину (легко выдергиваются).

Их масса в среднем от 260 до 500 г, диаметр составляет 15 см. Цвет – насыщенно-бордовый. Мякоть с хорошими вкусовыми характеристиками: сочная, нежная, без кольцеватости, содержит высокую концентрацию сахаров – до 4-8 %.

Сорт отличается хорошей транспортируемостью и лежкостью при зимнем хранении. Устойчив к болезням, очень редко (при неблагоприятных условиях) поражается церкоспорозом и пероноспорозом. Урожайность в среднем составляет 4-8 кг с 1 кв. м. Применяется в кулинарии, для переработки, консервирования.

Браво

Высокоурожайный неприхотливый с высокими вкусовыми характеристиками сорт Браво был выведен в условиях Западной Сибири, однако подходит для выращивания в разных регионах страны. Культура среднего срока спелости дает дружную всхожесть (до 98 % семян).

Корнеплоды наделены округлой формой, гладкой поверхностью. Их диаметр составляет 13-16 см, масса 250-700 г. Мякоть сочная, сладкая, бордового цвета с фиолетовым оттенком. При этом светлые кольца в структуре не выражены, что позволяет использовать овощ не только в блюдах с термической обработкой, но и в свежем виде.

Сорт неплохо хранится, устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при неграмотном уходе иногда поддается церкоспорозу и свекловичной блошке. Урожайность высокая – до 9 кг с 1 кв. м.

Валента

Среднеспелый высокоурожайный сорт отличается привлекательным внешним видом плодов: гладкие, чистые, ярко-бордового окраса с высоким содержанием витаминов группы В и PP.

Мякоть без колец, сочная, вкус десертный. Из нее готовят сладкие фреши без добавления сахара.

Масса одного плода – 200-300 г, диаметр 12-15 см. Валента очень легко выдергивается из почвы. Это значительно упрощает сбор урожая в промышленных масштабах. Средняя урожайность в пределах 4-8 кг с 1 кв. м, но при понижении температуры воздуха плодоношение уменьшается.

Один из самых сладких сортов овоща со среднеранним сроком созревания. В отличие от многих разновидностей, Мона не нуждается в дополнительном прореживании. Плоды имеют цилиндрическую форму, вес 200-330 г, диаметр 10-13 см. Мякоть сочная.

Для получения хорошего урожая необходимы регулярные подкормки, поливы, особенно в засушливые периоды, рыхление междурядий после дождей и увлажнений.

При создании таких условий с 1 кв. м собирают по 5,5-7 кг свеклы.

Гибриды свеклы

Гибриды этой культуры наделены высокой урожайностью, выносливостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, оригинальными вкусовыми характеристиками и гарантированной лежкостью корнеплодов.

Мулатка

Занимает лидирующее место по вкусовым качествам (сахаристость высокая, достигает 14,5 %), а из-за очень темной окраски Мулатку считают лучшим салатным сортом.

Источник

Сорта сочной и сладкой свеклы, как ее вырастить

Регион — Кузбасс, юго-восток Западной Сибири.

Помогите подобрать сорта вкусной и сладкой свёклы. Расскажите, как Вы её выращиваете.

Сначала думала, а что там выбирать? Взяла первый попавшийся пакетик и вырастила. Мне казалось, что вся свекла одинаковая, только формой и размером корнеплода отличается.

Однако вспомнила, что сама же зимой составляла обзоры сортов свеклы. Сама себя раздразнила и кое-какие новые сорта прикупила, да еще необычные.

Расскажу, какую я свеклу собралась выращивать в этом сезоне.

Таунус

Понравился мне этот сорт описанием из интернета и в магазине местном семена нашлись. В общем, звезды сошлись!

Это длинноплодный гибрид голландской селекции. Я люблю такую форму у свеклы: удобно держать, когда натираешь на терке.

  • За происхождение. Автор — Bejo Zaden. От этой компании я уже выращивала лук Эксибишен. Понравился. Ей же принадлежит авторство сорта моркови Нандрин, уже полюбившейся садоводам.
  • Длинная форма, уже упоминала, почему нравится.
  • Поздняя — 120 дней. А то все предыдущие свеклы были готовы к уборке уже в июле, а дальше растрескивались.
  • Подходит для хранения, заморозки, всех видов переработки.
  • Корнеплод длинный и гладкий, практически на всю длину выступает из земли. То есть размер и степень готовности к сбору можно оценить визуально на любой стадии роста.
  • Мякоть сочная, сладкая, кольца слабо выражены.

Вес свеклы Таунус — 200-380 г.

Рокет

Тоже голландская свекла, созданная компанией Bejo Zaden.

Тоже растет цилиндром. Но мне Рокет симпатичнее:

  • Во-первых, она районирована для Северо-Запада и Сибири, а Таунус — нет, та только для Центрального и Волго-Вятского регионов.
  • Во-вторых, свекла без колец на срезе.
  • В-третьих, созревает быстрее — за 100 дней, при этом и корнеплод мельче — 200 г. Мой любимый размерчик. Крупную свеклу не люблю, мне для борща на двоих одной свеклы на 4 раза хватает.

Корнеплоды все выровненные, с отличным вкусом, хорошо хранятся.

Болдор

Наверное, это последний писк в свекольной моде — желтая мякоть.

Сначала скептически отнеслась, думала, что нам пытаются скормить кормовую свеклу под иностранным названием. Но почитала отзывы, описание и самой захотелось вырастить и попробовать пюре из желтой свеклы или селедку под желтой шубой 🙂.

Автор сорта все та же полюбившаяся мне голландская компания Bejo Zaden. У этой свеклы и листья красивые — зеленые с желтыми черешками. Отличная альтернатива мангольду. Можно крошить в салаты, добавлять в супы, украшать омлеты.

В общем мой нынешний сезон можно назвать сезоном голландской свеклы. Все должно вырасти ровненьким и красивым: и листья, и корнеплоды.

Красный лед — свекла из прошлого года

Её выращивала два года подряд, пока семена не закончились.

Есть единственное фото и то из-за морковки: ради масштаба ее щелкнула и пригодилось.

Это ранний сорт, вот почему моя свекла уже в июле просилась из грядки в погреб. 🙂 И кстати, хранится она очень хорошо.

Плод круглый, крупный — 220-380 г. На срезе хорошо видны кольца: темные и более светлого оттенка. Ароматная, сочная, сладкая.

Думала, что и это голландская, ан нет. Селекция всем известной «Аэлиты». Хорошая свекла, но круглая, а я по цилиндрической соскучилась.

Как выращиваю свеклу

Сею в открытый грунт сухими семенами 15 мая. В это же время мы сажаем картошку, то есть земля прогрелась до +10, до окончания заморозков 2 недели, но они уже редкие и слабые.

Землю заправляю компостом и золой. Если на свеклу не хватило натурального и органического, сыплю нитроаммофоску по инструкции.

Сею рядками: междурядья — 20-25 см, отступ между семенами — 2-3 см.

Поливаю регулярно, чтобы не образовывалась толстая корка.

Всходы появляются неравномерно: где-то густо, где-то пробелы большие. Прореживаю и эту лишнюю свеклу сажаю там, где не взошло. Делать это нужно пораньше, когда у свеклы еще только один настоящий листочек. Переросшая, с крупными листьями, приживается плохо, все эти листья отсыхают. Между кустами в ряду оставляю по 5-7 см.

Всё! Потом только полю, поливаю по мере подсыхания грунта и рыхлю.

На еду летом выдергиваю из рядков там, где корнеплоды сомкнулись, получается еще одно прореживание.

Раньше ничем не кормила. А сейчас столько всяких подкормок продают — не удержаться. Бывает, что-то подкармливаю, например, томаты, заодно и свекле перепадает 1-2 раза за сезон.

Убираю до 20 сентября, после у нас уже хорошие заморозки. Ботву срезаю, оставляю пеньки по 2-3 см.

Складываю в корзины — овощные ящики. Один-два дня они стоят под навесом, обсыхают и отправляются в погреб.

Надеюсь, помогла выбрать сладкую свеклу и понятно рассказала, как ее выращиваю. Дополняйте комментариями о своем опыте. Какие сорта сладкие и сочные выращиваете? Как сажаете, как ухаживаете?

Спасибо, если поддержите свекольную тему 👍.

Источник

Оцените статью