Сорта салатов для чего

Лучшие виды и сорта салата

На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.

Листовые

Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.

Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.

Известны следующие сорта листового салата.

Левистро

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Лолло Росса

  • длинным листьям;
  • нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
  • ореховому привкусу;
  • диаметру кочана около 20 см.

Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.

Можно использовать в декоративных целях.

Тайфун

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Робин

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Кочанные

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

Айсберг

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • масса кочана до 600 г;
  • пузырчатые листья, волнистые по краям;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Колобок

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Сенатор

Отличается такими чертами:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды тёмно-зелёного окраса;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • даёт богатый урожай;
  • отлично переносит высокую температуру.

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Полукочанные

По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.

Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.

Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.

Эвридика

  • способность достигать 35 см в высоту;
  • диаметр кочана около 35 см;
  • крупные плоды;
  • красно-зелёный цвет листьев;
  • вес может быть до 500 г;

Созревает на протяжении 80 суток.

Одесский кучерявец

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Стеблевые

Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.

Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.

В нашей стране известно мало сортов этого вида.

Светлана

  • длинна растений достигает 80 см;
  • масса может превышать 700 г;
  • плоды растения богаты протеинами;
  • в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
  • плоды салата можно засаливать;
  • употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полностью созревает за 100 дней.

Спаржевый

Выведен был салат с такими характеристиками:

  • имеет плоды серовато-зелёного окраса;
  • листья прямые, средней толщины;
  • может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
  • созревает в разных климатических условиях;
  • отличается высокой плодовитостью.

Средний срок созревания составляет 90 суток.

Римские

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.

Денди

  • имеет листья овальной формы с прямыми краями;
  • цвет преимущественно тёмно-зелёный;
  • устойчив ко многим болезням;
  • способен перенести перепады температур.

Плодоносит через 70 дней после посадки.

Лимпопо

К признакам этого сорта можно отнести:

  • кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
  • диаметр листовой розетки составляет 30 см;
  • хорошая устойчивость к цветушности;
  • вкус у растения мягкий и достаточно нежный.

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

Раннеспелые

К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.

Бутерброд

  • листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
  • плоды содержат множество полезных витаминов;
  • пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.

Срок созревания не превышает 40 дней.

Жар-птица

Черты, характерные для сорта:

  • листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
  • данный сорт можно выращивать круглый год;
  • устойчив к цветушности.

Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.

Гранд

  • листья крупные и достаточно сочные;
  • окрас нежного зелёного цвета;
  • устойчивость ко многим болезням.

После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.

Лакомка

  • желтоватому оттенку плодов;
  • маленькому весу, который может достигать 200 г;
  • волнистым краям листьев и слабой морщинистости.

Сбор урожая наступает через 45 дней.

Лоло Бьендо

Следует обратить внимание на:

  • выраженный аромат плодов;
  • небольшую массу, не превышающую 300 г;
  • желтовато-зелёный окрас листьев.

Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.

Обжорка

  • диаметр розетки растения – 30 см;
  • листья имеют бордово-зелёный цвет;
  • вес, не превышающий 160 г.

Техническая спелость наступает через 40 дней.

Сказка

  • крупная розетка растения;
  • масса около 250 г;
  • устойчивость к стрелкованию.

Для открытого грунта

К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.

Руксай

  • листья красноватые по краям и зелёные к середине;
  • вес, не превышающий 400 г;
  • плоды отличаются приятным ореховым привкусом.

Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.

Гасконь

  • масса, достигающая полкилограмма;
  • диаметр розетки – 35 см;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Плодоносит через 50 дней после посадки.

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

Рекорд

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • насыщенный зелёный цвет листьев;
  • подходит для украшения блюд.

Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

Бионда Монтаре

  • большой вес, который может достигнуть 1 кг;
  • высота кочана колеблется в пределах 30 см;
  • содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.

С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Бакарди

  • листья имеют красновато-зелёную окраску;
  • вес не превышает 250 г;
  • кочан имеет округлую форму.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.

Источник

Салат

Салат, латук («Herba Salata» в переводе с латинского означает «соленая трава») – огородная однолетняя или двухлетняя культура из семейства Астровые, Сложноцветные. Родина происхождения растения – Средиземноморье. Сегодня оно повсеместно выращивается в огородах. Это «легкий» продукт, который отлично дополнит рацион питания убежденного вегетарианца, сыроеда, пышной барышни, ребенка, спортсмена, беременной женщины, пожилого человека.

Зеленые листья салата едят в свежем виде, используют для украшения блюд, подают к супам, мясу и рыбе, острым заправкам. Латук можно тушить или обжаривать, однако при термической обработке продукт теряет большинство своих полезных свойств.

Изначально растение сажали ради добычи масла, которое содержится в семенах. Впервые о целебных свойствах салата заговорили греки и римляне, с тех пор он занял почетную позицию среди зелени на европейских столах. Само по себе растение некалорийное, оно состоит из воды на 92 %, а в 100 граммах содержится 12 – 23 ккал (в зависимости от вида). Из-за этого оно не дает ощущение сытости, поэтому рекомендуется к употреблению в комбинации с овощами, гарнирами, мясными и рыбными блюдами.

Польза и вред

Свежий хрустящий салат – настоящий зеленый доктор, который благотворно влияет на организм человека:

  • поддерживает остроту зрения;
  • восстанавливает ткани мышц;
  • улучшает репродуктивную функцию, кровообращение, переваривание пищи;
  • регулирует свертываемость крови;
  • стимулирует работу кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • избавляет от бессонницы;
  • выводит холестерин;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет слизистую желудка, устраняет ночные боли в эпигастральной области;
  • выводит токсины, яды;
  • борется с появлением железодефицитной анемии, атеросклероза.

Богатый химический состав листьев салата способствует выработке тестостерона у мужчин, который обеспечивает активный кровоток к половому органу, ограждая представителей сильной половины человечества от появления проблем с потенцией. Сложноцветное соцветие питает корешки волос, профилактирует облысение и плешивость.

Регулярное употребление овощной культуры придает ощущение бодрости, приводит мышцы в тонус после интенсивных тренировок. Входящая в состав латука фолиевая кислота облегчает течение менструаций, уменьшает боли, регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди, яичников у женщин.

Кроме того, салат проявляет следующие действия:

  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • антимикробное;
  • общетонизирующее;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающие;
  • антицинготное.
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • изжога;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочеполовой системы.

Это идеальный продукт для диетического питания.

Настой из семян салата увеличивает выработку молока у женщин в период лактации. Листья латука − незаменимая пища для людей с заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата, повышенной нервной, эмоциональной возбудимостью. Сок салата используется в качестве масок для укрепления волос, улучшения состояния кожных покров.

Противопоказания к употреблению:

  • подагра;
  • острые энтероколиты;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения работы почек;
  • колиты в хронической форме.

Если съесть салат в большом количестве он повышает газообразование, оказывает слабительный эффект. Прием латука не рекомендуется сочетать с употреблением непрямых антикоагулянтов (дикумарина, аценокумарола, варфарина), поскольку содержащийся в зелени витамин К, снижает эффективность препарата.

Существует больше ста разновидностей салатов, которые отличаются по форме, окрасу, размерам и вкусу. Латук бывает листовой или кочанный, от нежно-зеленого до темно-бордового цвета.

  1. Айсберг. Своим наименованием он обязан способу хранения во время транспортировки. Для сохранения свежести листья салата присыпают льдом. Концентрация воды в Айсберге выше, чем в остальных видах латука. Он имеет нейтральный вкус, хрустит как свежая капуста. В состав айсберга входят витамины А, С, К, В3, В9, натрий, магний, фосфор, калий.

В отличие от всех видов салата (кроме кресс-салата) он не боится холода, поэтому может долго храниться в холодильнике. Его используют для приготовления любых закусок, украшения блюд.

  1. Руккола. Обладает выраженным пряным орехово-перечным вкусом. Она содержит витамины А, К, Е, С, В, железо, магний, йод и каротиноиды в листьях и эфирные масла в семенах. Руккола подается к мясным и рыбным блюдам. В народной медицине из семян растения делают настой для лечения заболеваний дермы. Свежевыжатый сок из салата помогает в борьбе с язвой, полипами, гематитом, мозолями.
  2. Корн или маш-салат. Это однолетняя огородная культура, отличительной особенностью которой являются темно-зеленые мелкие листки, собранные в неплотную розетку. Они имеют овальную конфигурацию. Вкус маш-салата нежно-ореховый, аромат – ненавязчиво-пряный. В состав листьев входят железо, натрий, флавоноиды, витамины А, С, Е, В3, В9. В кулинарии используется в сушеном, сыром виде. Хорошо сочетается в салатах с поджаренными гренками, цитрусовыми, дичью, брусничным соусом.
  3. Кресс-салат. Представляет собой однолетнюю траву семейства крестоцветных, которую можно выращивать как на огороде летом, так и на подоконнике в квартире зимой. Не боится заморозков, растет быстро.

Виды кресс-салата: цельнолистный, посевной, кудрявый. Окраска листьев бывает зеленой, сизоватой, желтовато-зеленой. Вкус салата – горьковатый, слегка острый, отдаленно напоминает горчицу и хрен.

Свежие листья содержат магний, серу, медь, фосфор, йод, железо, соли калия, кальция, горчичное эфирное масло, витамины А, В1, В2, С, Р. На основе кресс-салата готовят подливы, соусы к холодным закускам, супы, салаты, суфле, овощные запеканки, бутерброды.

  1. Ромен. Однолетний кочанный салат с хрустящими ярко-зелеными листьями, которые светлеют к середине и имеют нежный ореховый вкус. Химический состав ромена представлен витаминами А, Е, К, Н, РР, В1, В2, В9, С, натрием, цинком, селеном, магнием, железом.

В кулинарии хрустящие листья римского салата подают к мясным закускам, мягким сортам сыра. Ромен приправляют йогуртными или острыми уксусными соусами с добавлением пряных трав, чеснока.

  1. Радиккио. Это кочанный салат с ярко-фиолетовыми листьями семейства цикориевых. Во вкусе радиккио чувствуется легкая горчинка, он считается универсальной добавкой к овощам с нейтральным вкусом. В Италии тушеные листья салата подаются как гарнир к мясу, гармонично сочетаются с сырными салатами, ризотто, яблоками и медом.

Для разнообразия оттенка вкуса радиккио смешивают с рукколой. Сочные стебли салата содержат витамины В4, С, Е, К, грубые волокна, фосфор, цинк, железо, биофлавоноиды антоцианов.

  1. Фризе. Это растение-одногодка семейства Эндивий. Листья данного вида кудрявые, белые к центру, светло-зеленые по краям, вкус с легкой горчинкой. Содержат витамины А, В2, С, РР, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, натрий, железо. Листья салата вырабатывают вещество интибин, которое усиливает аппетит, стимулирует пищеварение.

Фризе оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, сыра, цитрусовых, морепродуктов, придавая им пикантную горчинку. При покупке обратите внимание на основание салата, его листья должны плотно прилегать к кочану, поскольку вялая зелень будет сильно горчить.

  1. Лолло-россо. Представляет собой разновидность латука. Гофрированные листья салата имеют зеленовато-красный оттенок, отличаются насыщенным горьковатым вкусом с ореховыми нотками. Содержит провитамин А, аскорбиновую кислоту, кобальт, йод, цинк, железо, калий, фосфор, натрий, магний. Лолло-россо рекомендуется подавать к запеченным овощам, мясу и рыбе, теплым салатам.

Каждый вид салата имеет свой химический состав и полезен по-своему. Попробуйте разные сорта, экспериментируйте, добавляйте зелень к первым, вторым блюдам. Так вы не только разнообразите их вкус, но и насытите организм полезными витаминами и минералами.

Как хранить?

Наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие листья салата. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после покупки растение начинает вянуть на следующий день, соответственно количество полезных веществ в нем улетучивается с каждым часом. Чтобы продлить свежесть продукта и извлечь максимальную пользу для организма храните его в холодильнике отдельно от овощей. При этом, заверните салат в полиэтиленовый, а лучше в бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет.

Нельзя класть в холодильник влажные листья, поскольку они быстро завянут. Помните, латук – скоропортящийся продукт, он может храниться в прохладном месте максимум два-три дня.

Не готовьте салат из зелени заблаговременно, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей на стол. Иначе из него вытечет сок, который быстро окислится при взаимодействии с кислородом. В результате салат утратит свою воздушность и часть питательных веществ. Листья не нужно резать, их лучше разобрать или порвать руками. Отличное сочетание – латук с лимонным соком и чесноком. В данном случае отпадает необходимость подсаливать листья салата.

Выбирая зелень отдайте предпочтение той, которая с корешками, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочные, яркие, умеренных размеров без пятен и гнили, а серединка стеблей белая без повреждений. Если участки зелени, перевязанные ниткой, были пережаты и стекли – удалите их. Наружные листья кочанного салата должны прилегать к основанию.

Для выхода нитратов и «реанимации» подвявшего латука поместите его в миску с холодной водой на пол часа. Зеленые салаты заправляйте льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи, которые обладают выраженным вкусом и добавляйте их по чуть-чуть. Для усиления аромата добавьте к латуку травы: розмарин, петрушку, мяту, кинзу, сельдерей, базилик.

Сорта с нейтральным вкусом гармонично сочетаются с мягкими сырами, оливками, помидорами, жареными баклажанами, апельсинами, с горчинкой – с рыбой, креветками. Интересно, что для приготовления известного салата «Цезарь» традиционно используется салат «Романо».

Химический состав

По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).

Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.

Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.

Максимальное количество питательных веществ установлено в период интенсивного роста и цветения растения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность листьев кресс-салата»
Химические составляющие Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 95
Моно- и дисахариды 1,6
Клетчатка 1,3
Углеводы 1,3
Белки 1,2
Зола 1,0
Крахмал 0,4
Жиры 0,3
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) 0,1
Таблица № 2 «Химический состав листьев кресс-салата»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 13,6
Аскорбиновая кислота (C) 9,2
Ретинол (А) 4,44
Ниацин (B3) 0,375
Токоферол (E) 0,22
Пантотеновая кислота (В5) 0,134
Филлохинон (К) 0,126
Пиридоксин (B6) 0,09
Рибофлавин (B2) 0,08
Тиамин (B1) 0,07
Фолиевая кислота (B9) 0,038
Макроэлементы
Калий 220
Кальций 77
Хлор 50
Магний 40
Фосфор 34
Сера 16
Натрий 8
Микроэлементы
Железо 0,6
Алюминий 0,57
Марганец 0,3
Цинк 0,27
Ванадий 0,17
Рубидий 0,153
Медь 0,12
Бор 0,085
Литий 0,04
Фтор 0,028
Молибден 0,009
Йод 0,008
Никель 0,005
Кобальт 0,004
Хром 0,003
Селен 0,0006

Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.

Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).

Для лечебных нужд применяют срезанные соцветия, семена, молодые листья, которые высушивают естественным путем.

Советы по выращиванию

Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.

Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.

Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.

Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.

Принцип выращивания салата:

  1. Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
  2. Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.

Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.

Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.

Для ускорения получения урожая посевы укрывают пленкой на открытом грунте, натягивая ее на каркас или дуги. В полученном «шатре» можно растить пекинскую капусту.

  1. Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.

Применение в косметологии

Листовой салат на 90 % состоит из влаги, поэтому широко используется в косметической индустрии для увлажнения кожи. Помимо этого растение снимает раздражения, шелушение, защищает дерму от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает преждевременное старение, насыщая ее витаминами и минералами. Входящие в состав латука кальций, каротин, белок, ретинол и фолиевая кислота освежают кожу лица, разглаживают мелкие морщинки, заживляют трещинки, придают ей упругость.

  1. Отвар для увлажнения сухой кожи. Способ приготовления: 30 грамм сухих листьев салата и пучок свежих залейте 200 миллилитрами воды, прокипятите 7 минут, остудите, процедите. Полученным отваром ежедневно протирайте кожу лица. Храните его в прохладном месте не больше 3 дней.
  2. Маска для устранения прыщей. Возьмите латук и воду в равных количествах, измельчите в блендере. Плотным слоем нанесите витаминную массу на кожу, минуя область вокруг глаз, на 30 минут. Затем смойте маску прохладной водой.
  3. Питающая маска для увядающей кожи. Увлажняет, тонизирует, снимает раздражения. Смешайте по 15 грамм измельченные листья салата, лопуха и редьки, добавьте в смесь по 15 миллилитров лимонного сока, растительного масла. Тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо, выждите 15 минут, смойте.
  4. Маска для осветления пигментных пятен и отбеливания лица. Подходит для обладательниц жирной кожи. Способ приготовления: измельчите свежие листья салата и петрушки в равных количествах. Добавьте к пюре из зелени 45 миллилитров кислого молока, размешайте. Нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой.
  5. Маска для питания нормальной и комбинированной кожи. Разотрите в однородную массу листья салата, добавьте 5 миллилитров сока лимона, 15 миллилитров оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу. По истечению 15 минут смойте водой.
  6. Маска для интенсивного увлажнения иссушенной кожи. Листья латука измельчите в блендере до состояния кашицы однородной консистенции, залейте его горячим молоком, перемешайте. Нанесите средство на лицо на 20 минут, смойте.
  7. Маска для устранения жирного блеска возле крыльев носа, на подбородке, лбу. Возьмите 30 грамм пюре из свежих листьев латука, смешайте с яичным белком, 8 каплями сока лимона. Равномерно распределите маску по контуру лица, смойте ее через 15 минут. Для успокоения кожи протрите лицо отваром цветов ромашки (остуженным).

Выполняйте процедуры 3 раза в неделю.

Для укрепления локонов, стимуляции роста шевелюры и устранения перхоти, измельчите листья салата, добавьте несколько капель репейного масла, нанесите средство на очищенную кожу головы и волосы (по всей длине) на 20 минут. По истечению указанного времени смойте теплой водой. Процедуру проводите 2 раза в неделю. Эффект от применения маски будет заметен уже через месяц.

Вывод

Салат – сочная, хрустящая зелень, которая стоит на страже здоровья человека: укрепляет иммунную систему, высвобождает вредный холестерин, способствует щадящему очищению кишечника, заживляет язвы в желудке, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи. При низкой калорийности листья латука надолго помогают сохранить ощущение сытости. Это диетический продукт, который служит природным диуретиком: выводит излишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов и шлаков.

Помните, кресс-салат усиливает аппетит, а салат-латук и руккола, наоборот, заполняют желудок, притупляя желание поесть, поэтому идеально подходят для желающих сбросить лишний вес.

При язве желудка, хроническом гастрите измельчите 100 грамм листьев латука, залейте литром кипятка, настаивайте в течение двух часов. Водную настойку принимать по 100 миллилитров дважды в сутки. Она обеспечит защиту желудка и ускорит заживление слизистой оболочки больного органа.

Медики рекомендуют ежедневно съедать 100 – 200 грамм листового салата. Суточная порция для детей составляет 50 грамм. Используйте латук в коктейлях, смузи, салатах, добавляйте к закускам, бутербродам, овощным запеканкам, паштетам, рагу. Свежая зелень придаст пикантный горчично-ореховый вкус блюдам и насытит организм полезными витаминами, минералами.

Источник

Оцените статью