Сорта садовой жимолости съедобной

Жимолость съедобная

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Источник

Самые популярные сорта садовой жимолости

В настоящее время в мире насчитывается около 200 разновидностей жимолости, из которых съедобных видов не так уж и много. Ареалом распространения этого растения исторически являются северные и умеренные климатические зоны (Дальний восток, Урал, Алтайский край, Сибирь). Тем не менее, данная культура постепенно завоевывает все большую популярность и в Украине, становясь желанной гостьей на приусадебных и дачных участках наряду со смородиной, крыжовником, малиной и другими кустарниками. Это стало возможным, благодаря кропотливой работе селекционеров, которые создают новые сорта садовой жимолости, постоянно улучшая их потребительские свойства. Поэтому сегодня есть возможность подобрать растения, подходящие практически для любой климатической зоны. При этом они в полной мере сохраняют все полезные свойства плодов своих дикорастущих предков.

Первые попытки распространения жимолости в нашей стране были предприняты сразу после распада Советского Союза.

По морозостойкости этому растению нет равных, ведь оно способно с легкостью выдерживать понижение температуры окружающей среды до -45˚С, и даже находясь в процессе цветения не боится краткосрочных заморозков до -8˚С.

При этом жимолость способна приносить плоды уже к концу мая, опережая по срокам созревания все другие ягодные культуры.

По вкусу плоды жимолости напоминают голубику или чернику. При этом их можно употреблять как в свежем виде, так и готовить соки, напитки, джемы, фруктовые вина и настойки.

Ягоды жимолости очень полезны и во многих случаях незаменимы в качестве диетического и лечебного питания. Например, известный селекционер, академик Иван Мичурин считал это растение одной из наиболее ценных ягодных культур.

Спелые плоды жимолости содержат много витаминов группы А, В и С, дубильные вещества, фруктозу, пектины, флавоноиды, органические кислоты и большое количество макро- и микроэлементов, включая кальций, йод, марганец, калий, фосфор, алюминий, магний, медь и другие.

При этом жимолость обладает хорошим иммунитетом, отличается неприхотливостью и не требовательна к уходу. Она практически не подвергается заражению опасными заболеваниями и не повреждается вредителями. При этом высаженное на участке растение способно давать полноценный урожай в течение 30 и более лет.

Наиболее популярные сорта жимолости

Крупноплодный морозоустойчивый сорт среднераннего срока созревания. Создан на Павловской опытной станции (Санкт-Петербург), считается одним из лучших сортов жимолости и пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Куст сильнорослый (до 2,5 м). Урожайность составляет около 2 кг с одного растения.

Плоды начинают появляться, начиная с 25 мая, и постепенно созревают вплоть по 10 июня. Ягоды имеют вытянутую веретеновидную форму и светлую голубовато-фиолетовую окраску с легким восковым налетом. Поверхность плодов покрыта бугорками.

Средний вес ягод составляет около 1 г, но при хорошем уходе за растением они могут достигать массы 2 г и длины 3 см.

Плоды данного сорта считаются одними из самых вкусных. Они очень сладкие, с хорошо выраженным ароматом, без горечи. Дегустационная оценка составляет 4.9 балла из 5.

«Нимфа» начинает плодоносить на третий год после посадки, но наивысшую продуктивность демонстрирует в возрасте 25-30 лет. При благоприятных условиях урожайность растения может увеличиваться вдвое.

Сорт самобесплодный, поэтому требует перекрестного опыления. Лучшими сортами – опылителями считаются «Амфора», «Избранница» и «Павловская».

«Нимфа» имеет превосходный иммунитет и демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

· Жимолость сорта «Гордость Бакчара»

Выведен в 2006 году в Бакчарском НИИСС. Входит в пятерку лучших сортов крупноплодной садовой жимолости среднего срока созревания.

Дает высокий урожай (при хорошем уходе с одного куста можно снимать до 4 кг ягод). Растение имеет хороший иммунитет и неприхотливо в уходе.

Куст среднего размера (от 1,2 до 1,5 м). Плоды имеют массу от 2 до 3 г и достигают 4 см в длину. Они окрашены в фиолетово-сизый цвет с восковым налетом и имеют веретеновидную, слегка изогнутую форму.

Мякоть плодов плотная, вкусная, десертная, сладко-кислая со средним уровнем сочности. Дегустационная оценка ягод составляет 4.8 балла из 5.

Плоды имеют хорошую сохранность и поддаются транспортировке, поэтому сорт может быть рекомендован для культивирования в промышленных масштабах.

Растения самобесплодные и требуют перекрестного опыления другими сортами жимолости. Лучшими опылителями считаются сорта «Дочь Великана», «Восторг», «Бакчарский великан».

«Гордость Бакчара» обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Подходит для выращивания на всей территории Украины.

К недостаткам можно отнести неравномерный срок созревания и повышенную осыпаемость плодов.

  • Жимолость сорта «Бакчарский великан»

Крупноплодный и высокоурожайный сорт бакчарской селекции со средним сроком созревания плодов.

Куст имеет раскидистую форму и достаточно крупный размер (до 1,9 м в высоту).

С одного растения можно снимать до 4,5 кг ягод. Плоды крупные (средний вес ягод составляет от 2 до 2,5 г) и достигают до 4 см в длину. Они имеют продолговато-овальную форму и окрашены в темно-синий оттенок с сизым налетом. Поверхность плодов слегка бугристая, кожица имеет среднюю толщину.

Ягоды обладают приятным ароматом. Мякоть у них нежная и имеет десертный сладко-кислый вкус без наличия горечи. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла.

Данный сорт рекомендуется для высаживания в северных регионах Украины, поскольку в более теплых южных зонах во время зимних оттепелей растение может запускать процесс цветения, что впоследствии негативно отражается на количестве завязей и урожайности.

Сорт имеет среднюю осыпаемость созревших плодов и нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего для этой цели подходят сорта «Гордость Бакчара», «Нимфа», «Сильгинка», «Амфора», «Лазурная», «Памяти Гидзюка».

При этом «Бакчарский великан» демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, а вызревшие плоды хорошо переносят транспортировку.

  • Жимолость сорта «Голубое веретено»

Скороплодный сорт раннего срока созревания. Создан в 1989 году селекционерами Сибирского научно-исследовательского института садоводства.

Созревание плодов происходит неравномерно, но первые ягоды можно употреблять в пищу уже начиная с середины мая. Урожайность составляет около 2-2,5 кг с одного растения.

Ягоды имеют вытянутую веретеновидную форму с бугристой поверхностью. Они достаточно крупные (достигают в длину до 2,7 см и массы до 1,5 г).

Кожица у плодов плотная и окрашена в темно-сизый, почти черный цвет, который благодаря густому восковому налету кажется синим.

Мякоть ягод имеет розоватый оттенок и нежный освежающий десертный вкус с приятным сладко-кислым привкусом. При этом вкус полностью вызревших плодов зависит от зоны произрастания, и в условиях засушливого климата в них может появляться небольшая горечь. По этой причине дегустационная оценка плодов колеблется в диапазоне от 3,9 до 4,8 баллов.

Растение имеет среднюю осыпаемость (около 10-15% урожая). Демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей подходят сорта жимолости «Синяя птица», «Памяти Гидзюка», «Лазурная».

Растение создано Алтайским научным центром агробиотехнологий в 1988 году на основе сортов жимолости «Синяя птица», «Голубое веретено» и «Лазурная».

Неприхотливый, высокоурожайный, сильнорослый и скороплодный ранний сорт жимолости.

Куст имеет раскидистую форму и достигает двухметровой высоты. Ежегодная урожайность до 4 кг ягод.

Плоды появляются на второй или третий год с момента посадки. Они некрупные, от 1,5 до 2 см в длину, имеют грушевидную форму с бугорками по всей поверхности и темно-фиолетовую окраску с голубоватым отливом.

Средняя масса плодов составляет около 1 г. Мякоть имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой.

Плоды не осыпаются, хорошо хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности, поэтому «Берель» можно рекомендовать для выращивания в промышленных масштабах.

Сорт самобесплодный. Лучшим для перекрестного опыления считается жимолость «Камчадалка».

Сорт знаменитой Павловской селекции среднего срока созревания. Растение имеет крепкий иммунитет, отличается неприхотливостью и хорошо противостоит болезням и вредителям.

Куст среднего размера (до 1,5 м в высоту).

Урожайность составляет до 2,5 кг плодов с одного растения. Ягоды имеют синюю окраску с восковым налетом, средней величины (около 1 см), очень сочные с приятной терпкостью. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем считается жимолость «Голубое веретено».

Источник

Оцените статью