Сорта рыбы в узв

Разведение рыбы в УЗВ: преимущества, оборудование и нюансы

Бизнес по разведению рыбы в УЗВ считается достаточно прибыльным. Особенно это касается современных условий, когда весьма активно протекает процесс импортозамещения. УЗВ является передовой технологией, которая позволяет выращивать рыб без привлечения больших площадей.

Про УЗВ

Установка замкнутого водоснабжения – это технология, которая позволяет использовать воду сколько угодно раз. Оборудование УЗВ для разведения рыбы позволяет в значительной мере упростить данный процесс. Оно очищает воду от загрязнений, связанных с продуктами жизнедеятельности рыб, поддерживает состояние воды на достаточном для безопасности уровне чистоты. Восстанавливается химический состав воды, а необходимая для наиболее эффективного разведения рыб в УЗВ температура поддерживается автоматически. Это очень удобно и нетрудозатратно для предпринимателя. Как правило, ежедневно необходимо пополнять воду на 2-5 % от всего объема в системе.

На данный момент сельское хозяйство в стране претерпевает множество изменений, немало сфер развиваются в высшей мере стремительно. Из-за суровости российского климата прибыльный бизнес по рыбоводству всегда был несколько затруднен – в ряде регионов это вообще невозможно в традиционных условиях, в естественных водоемах, но с появлением новейших технологий ситуация начала меняться.

Статистика

Во всем мире каждый год выращивают примерно 55 000 000 тонн рыбы. Однако доля РФ в этих статистических данных составляет всего 0,3 %. Немало видов рыбы на прилавках страны импортные. К примеру, лососевых в Россию завозят из Норвегии, осетров – из Германии, Армении. Угорь ввозят из Китая, Франции. Отечественный производитель занимается разведением карпов, белого амура, толстолобика и некоторых иных видов. Множество ниш остается незанятыми. Готовые УЗВ для разведения рыбы позволяют сполна воспользоваться возможностью начинающим предпринимателям.

Причины того, что по большей части рыбная продукция в стране импортная, заключаются в недостатке внимания государства к данной отрасли, отсталости технологий в стране. Однако в последние десятилетия рыбный промысел в РФ набирает обороты.

Достоинства сферы

Разведение рыбы в УЗВ будет с большой долей вероятности прибыльным благодаря стабильности спроса на данную продукцию. Не составит труда найти клиентов, рынок сбыта.

Подобный бизнес считается долговечным. Спрос на продукты питания всегда остается большим. В то же время снижается естественный запас водоемов в стране, поэтому все популярнее становится разведение рыбы в УЗВ.

Рыба — качественный диетический продукт. Современные тенденции популяризации здорового питания становится все более распространенными.

Хозяйство УЗВ

УЗВ позволяет выращивать рыбу в маленьком помещении ангарного типа. В него необходимо установить бассейны с очистными системами, в которых можно разместить 40-100 кг рыбы на кубометр.

При разведении рыбы в УЗВ корм выдается в виде сухих гранул автоматическим способом. В благоприятных условиях она растет быстрее всего. Вода циркулирует по кругу, постоянно насыщаясь кислородом.

Это позволяет экономить пространство. Каждый квадратный метр в таком случае используется максимально эффективно, а владелец бизнеса значительно экономит на арендной плате.

Бизнес-план по разведению рыбы в УЗВ позволяет рассчитывать на выращивание любых видов рыбы, так как в системе можно создать любой микроклимат. Не составит труда организовать суровые условия полярного круга или жарких тропиков. Все, что нужно, чтобы организовать процесс – источник воды, электричество, небольшое помещение ангарного типа.

Сезонность

Этот бизнес не сезонный, чего не скажешь о выращивании рыбы в прудах. УЗВ позволяет осуществлять продажи продукции по частям ежегодно. Предприниматель получает возможность вести себя более гибко, подстраиваясь под время года, когда на продукт будет самый большой спрос.

Место

Важный нюанс разведения рыбы в УЗВ — есть возможность вести хозяйство в любом месте. Можно организовать его прямо в центральной части города, рядом открыв небольшой рыбный магазинчик. Благодаря этому вообще не придется нести расходы, связанные с транспортировкой и хранением продукции.

Все процессы, связанные с выращиванием, автоматизируются. Чтобы обслуживать оборудование на 50 т рыбы в год, понадобится привлечь всего лишь одного сотрудника. Это обеспечивает значительную экономию на рабочей силе.

Описание продукта

Согласно отзывам, разведение рыбы в УЗВ позволяет экономить до 300 л чистой воды. Это во много раз меньше, чем при выращивании в естественных условиях. Данная технология позволяет позаботиться об экологии.

Любой владелец бизнеса по выращиванию рыбы в прудах, рассказывая о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, упоминает болезни. Птицы часто служат переносчиком инфекций, которые поражают обитателей водоемов. Однако в УЗВ такого не бывает – практически исключается возможность заражения рыбы. На протяжении нескольких лет рыба спокойно растет, не болеет. Кстати, в системе УЗВ рыба растет втрое быстрее, чем в естественной среде, что тоже делает бизнес гораздо привлекательнее традиционного.

Окупаемость

Хозяйство с применением технологий такого типа, как правило, окупается уже за 3-5 лет. Однако многое будет зависеть от особенностей конкретного проекта, региона, где он реализуется. На сроки окупаемости влияет использование предпринимателями тонкостей, сопряженных с производством.

Тонкости

Например, гораздо быстрее окупается хозяйство, в котором происходит выращивание рыбы на икру. Всего за 1 кг осетровой икры выручка будет составлять 30 000 рублей, а при учете выдающихся способностей прибыль может быть гораздо больше.

Выгодно выращивать малька на продажу в такие же хозяйства. В среднем стоимость малька осетра составляет 18 рублей за штуку. Если вырастить 50 000 штук, прибыль составит 900 000 рублей.

Если установить коптильню, ассортимент продукции значительно расширится. Копченая рыба пользуется большим спросом на российском рынке. Благодаря установке маленькой коптильни можно добиться расширения целевой аудитории и увеличения прибыли.

Еще один дополнительный источник доходов – проведений экскурсий. Так, есть немало людей, готовых платить, чтобы ознакомиться с технологиями УЗВ лично.

Нередко владельцы бизнеса устраивают рядом со своим хозяйством пруд и организуют здесь платную рыбалку. Если выращивать редкие или ценные виды рыб, прибыль может быть весьма достойной.

Тонкость, которая позволит снизить затраты на начальных этапах, заключается в переоборудовании старых ангаров. В таком случае не придется вносить оплату за новое помещение. Переделать старое здание будет дешевле, к тому же в нем уже будут проведены коммуникации, что значительно сэкономит предпринимательский бюджет.

Виды рыб

Прибыльность бизнеса будет определяться видами рыб, которые решит разводить владелец. Быстрорастущим видом считается тилапия. Кроме того, с выращивания тилапии начинают неопытные предприниматели. Всего за 5 месяцев тилапия вырастает до средних размеров. Эта рыба известна своими вкусовыми качествами и практическим полным отсутствием костей. Корм для нее достаточно дешевый, а себестоимость выращивания в УЗВ составит всего лишь 3 доллара (около 205 рублей).

Недостатком разведения рыбы данного вида является необходимость обеспечить температуру 28-30 градусов. Если температура будет ниже, рыба продолжит расти, однако питаться фактически не будет. Также выгодно выращивать мальков тилапии.

Королевским видом рыбы является форель. Мясо ее – деликатесное, спрос на него среди российского населения остается крайне высоким. В то же время корм для ее разведения требуется дорогой, рыба требовательна к содержанию кислорода в воде.

Стоит обратить внимание на клариевого сома. Это неприхотливый вид, совершенно не требовательный к содержанию в воде кислорода. Сомы всеядны, поэтому корм подойдет для них любой.

Источник

Каких рыб выгодно выращивать?

А какую все таки рыбу выращивать? Или правильнее задать вопрос: какой гидробионт выращивать в аквакультуре? Этот вопрос реально самый важный не только для начинающих аквакультуристов, но и уже прожженных аквафермеров. Многие из владельцев существующих ферм пользуются наработками еще со времен СССР. Понятно, что изменяться и адаптироваться к новым условиям сложно. «Ломать, не строить» — часто отговорку именно такого типа я слышу из уст бывалых аквафермеров. А я просто предлагаю посчитать все операционные затраты и стоимость выращенной рыбы. Тогда все вопросы отпадают сразу. Адаптируйся или умри!

Аквакультура — это достачно динамичный вид бизнеса. Новые разработки в этой области появляются чуть ли не каждый месяц. Понятно, что схема (костяк) остается одна, но разрабатываются новые средства для производства высококонкурентной продукции за счет оптимизации производства. Понятно, что внедрять новинки нужно либо на новых участках фермы или уже на тех участках, которые требуют модернизации. В домашнем рыбоводстве, в принципе, не требуется постоянные инвестиции, так как при небольших объемах выращиваемой рыбы эти новинки не влияют существенно на себестоимость выращивания. Нужно понимать, что себестоимость выращивания 500 кг, 10 000 кг и 100 000 кг будет разными. Между первым и последним числом эта цифра будет до 40% процентов ниже.

Но перед тем, как решится на выращивание 100 000 кг рыбы в год, можно и нужно потренироваться на небольшом модуле до 10 000 кг в год. Я считаю, что баловаться с микро РАС (рециркуляционная аквакультурная система) до 1000 кг выращиваемой рыбы в год, имеет смысл только в качестве питания собственной семьи, а также для отработки основных рыбоводческих процедур. Стоимость выращивания рыб в таких системах обычно высокая, но это все равно будет дешевле, чем покупать ту же рыбу в супермаркете. Плюс вы точно понимаете и знаете, где и в каких условиях была выращена рыба. Плюс наблюдение за тем, как растет рыба — это отдельное удовольствие, которое идет в качестве приятного бонуса.

И так достаточно громких слов и красивых выражений! Давайте приступим к обсуждению основных видов рыб (и не только), которые без особых проблем могут выращиваться в условиях РАС.

Тиляпия

Для меня, как начинающего рыбовода, несомненно эта рыба является номером 1 в списке. Какие плюсы?

  • Быстрорастущая рыба. За 4-5 месяцев может достигать веса в 350-400 грамм (порционная).
  • Нетребовательна к содержанию кислорода. Может выдерживать кратковременное понижение уровня растворенного кислорода до 2,5 мг/л.
  • Вкусная порционная рыба. Рыбы в возрасте 8-10 месяцев с навеской около 1 кг прекрасно подходят для получения вкусного и полезного филе.
  • Дешевые корма. Преимуществом тиляпии является то, что для хорошего роста ей нужно маленькое количество белков животного происхождения (10-20% рыбной муки). И основой всех кормов для этих рыб являются именно растительные белки. А они дешевые и могут быть выращены в нашей стране.
  • Низкая себестоимость выращивания. Себестоимость порционной рыбы в домашних УЗВ может находится в пределах 3-3,5 долларов. Промышленное выращивание позволяет понизить эту цену до 2,5-2,9 доллара за кг.
  • С помощью генераторов кислорода можно держать довольно плотную посадку — до 140 кг/м3.

Одним из самых больших минусов является то, что рыбе для активного роста нужна температура в 28-30 градусов. Тиляпия выдерживает понижение температуры до 14-16С, но при этом она почти не питается.

Самые перспективные виды для выращивания: нильская (Oreochromis niloticus), голубая (O. aurea), гибриды предыдущих видов, а также мозамбика (O. mossambicus). Я бы не рекомендовал выращивать мозамбику в интенсивных установках, так как она достаточно тугорослая, но в качестве первого вида для выращивания она подойдет идеально. В Африке ее выращивают в нагульных прудах.

В нашей стране в данное время есть проблемы с качественным мальком. Наша команда только запустила маточник тиляпии в конце прошлого года. Основной вид — это тиляпия нильская, оригинальная линия получена из Таиланда. Крупные самцы за 9 месяцев набрали вес 900 грамм. Надеемся через пару месяцев нарастить объем выращиваемых мальков до 10 000 мальков в месяц. В планах импорт гибридных линий из Израиля, Малайзии, Китая.

При оптовой стоимости одной рыбки в районе 0,2 доллара, это может стать неплохой прибавкой к вашей основной зарплате.

Кстати, организация небольшого хозяйства по получению мальков тиляпии может быть очень интересным и прибыльным занятием. Для этого нужно покупать маточное гнездо (1 самец + 5 самок). Такое гнездо даст Вам возможность выращивать 3-4 тысячи малышей тиляпии в месяц. При оптовой стоимости одной рыбки в районе 0,2 доллара, это может стать неплохой прибавкой к вашей основной зарплате. Стоимость нерестового гнезда составит около 200 долларов. Через пару месяцев мы будем готовы предложить своих производителей для локальных аквафермеров.

Себестоимость выращивания тиляпии должна составлять в районе 2,5-3,5 доллара за кг. Оптовая цена — 6-7 долларов. Розница доходит и до 10 долларов за кг в Украине. Я лично считаю, что это самый перспективный гидробионт в настоящее время. Поэтому и настоял на том, чтобы продвигать этот вид рыбы на нашем рынке.

Форель

Королевская рыба! Недаром ее так называют. Вкуснейшая рыба, которая подходит для питания всех возрастных групп людей. Мясо форели считается изысканным деликатесом и пользуется огромным спросом у всех верств населения.

Форель oncorhynchus mykiss

Для разведения в условиях РАС обычно используют радужную форель (Onkorhynchus mykiss). Родиной этого вида рыбы является Северная Америка. Она предпочитает быстрые прохладные реки с большим количеством растворенного кислорода.

Форель очень требовательна к количеству растворенного кислорода в воде. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр. Если ниже, то рыба уже начинает плохо себя чувствовать и искать источники кислорода. В этом и заключается сложность выращивания этой рыбы в небольших РАС.

Форель очень требовательна к количеству растворенного кислорода в воде. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр.

Также у этого вида рыбы есть определенные требования к качеству корма: рыба хищная, поэтому важно кормить ее сбалансированным покупным кормом. Стоимость такого корма колеблется от 1,8 до 2,2 доллара за кг. Все корма, которые есть в нашей стране, импортируются с Европы. Кормовой коэффициент такого корма может составить 0,95-1,1. Т.е. на единицу веса выращенной продукции нужно затратить 0,95-1,1 килограмма корма. Стоимость выращивания форели в условиях РАС колеблется от 2,2 до 3,5 долларов. В настоящее время оптовая цена форели в Украине 4 доллара за килограмм. В рознице королевскую рыбу продают по 5-8 долларов.

Для выращивания рекомендуют покупать мальков в размере 8-10 см навеской около 10 грамм. Всего за 6-7 месяцев этого малыша можно вырастить до размера столовой рыбы (250-350 грамм). Во время роста обязательно рыбу нужно сортировать по размеру. Это позволит увеличить процент выхода рыбы и снизит возможный каннибализм. Самых крупных особей можно выращивать до крупных особей 2,5-3 кг. На финальной стадии выращивания этой рыбы используют специальные корма (с натуральным красителей астаксантином), которые делают мясо рыбы красным. Такая рыба идеально подходит для филетирования, засолки, копчения и т.д.

Ну что ж, рыба то королевская, поэтому и заботы по ее выращиванию королевские.

Ну что ж, рыба то королевская, поэтому и заботы по ее выращиванию королевские. Но уверен, что эти заботы с лихвой окупаются, когда у вас получается вырастить вкусную и питательную рыбку.

Особенно выгодно выращивать форель в открытых суперинтенсивных РАС возле ресторанных комплексов. Хороший рыбный ресторан может ежегодно продавать минимум 10 000 кг рыбы в год. При этом реализуя выращенную рыбу по цене в 8-10 долларов, что позволяет очень быстро окупить затраты на строительство РАС.

Клариевый сом

Один из самых неприхотливых видов рыбы для выращивания в условиях аквакультуры. Говорят, что его можно выращивать при очень плотной посадке — больше 300 кг на 1000 литров воды. Он совершенно нетребователен к кислороду, потому что у него в процессе эволюции развился орган, который позволяет усваивать атмосферный кислород. Подробнее об этой интересной рыбе можно прочитать на Википедии.

И так, сом рыба всеядная, т.е. реально можно кормить всем: боенскими отходами, дешевой мелкой рыбкой, фаршем и т.д. Понятно, что кормовой коэффициент такого корма очень низкий (на 1 кг привеса нужно 2-2,5 такого корма), но это реально позволяет снизить расходы. Коммерческие корма для сома украинского производства обойдутся в районе 0,8-0,9 доллара за кг. Импортные — под 2 доллара, что делает их неконкурентноспособными.

Агрессивный хищник — клариевый сом

Также сому нужна теплая вода для активного роста. Но он реально способен за 5-6 месяцев вырасти больше 1 кг. Капитальные затраты для выращивания тоже очень низкие, ведь позволяют выращивать много продукции на единицу объема воды.

По экономике, то себестоимость сома колеблется от 2 до 2,5 доллара за кг. На рынке его продают по 2,5-3 доллара за кг. Как видим наценка не очень большая, но при выращивании большого количества рыбы это становится очень даже интересным мероприятием. Плюс рыбу можно переработать (коптить, филетировать), что позволит продавать рыбу с более высокой наценкой.

Малек сома доступен в любых количествах. Его можно купить, как минимум, в 3-4 хозяйствах по всей Украине. При наличии теплой воды, дешевых кормов и налаженного сбыта клариевый сом является очень серьезным игроком на рынке отечественной аквакультуры.

Осетровые

Это тот вид рыб, которые наиболее интересует людей, которые хотят начать выращивать рыбу. Видимо это связано с тем, что в советские времена осетр считался редким деликатесом, был относительно дорогим продуктом, доступным лишь для определенной категории граждан. Еще один миф, который связан с осетрами: они дают черное золото! Но чтобы получить икру от самки, то для этого ее нужно растить 5-6 лет. И, когда вы посчитаете все затраты на ее производство, то поймете, что эта икра реально золотая. Для того, чтобы понять масштабы инвестиций для получения коммерчески выгодного количества икры (2500-4000 кг в год), то это составит сумму минимум с 7-ью нулями. Плюс до первого урожая икры еще нужно дожить. Ведь весь цикл производства составляет минимум 5-6 лет. Это при прочих равных условиях, когда все гладко, без сучка и задоринки. Обычно на полную мощность такое хозяйство выходит где-то через 8-10 лет. У кого есть лишний десяток лет или десяток миллионов долларов, то милости прошу в бизнес черного золота.

Для того, чтобы понять масштабы инвестиций для получения коммерчески выгодного количества икры (2500-4000 кг в год), то это составит сумму минимум с 7-ью нулями.

Я ничего лично не имею против осетровых. Но считаю, что они в моем списке занимают 4-ое место по списку. Форель, в принципе, можно даже поставить на третье место, но больно уж увлекает комбинация ресторан-акваферма, которая дает отличный результат и быстрое возвращение инвестиций.

И так, осетровые с малька в 10 грамм вырастают до коммерчески интересной рыбы в 1000 грамм через 8-10 месяцев. В возрасте 15 месяцев эта рыба должна весить под 2 килограмма. Потенциал роста осетровых неплохой, на уровне форели. Но в сравнении с тиляпией и клариевым сомом, то это небо и земля. Но осетр рыба как бы «поблагороднее» будет, тоже называют ее царской рыбой. Поэтому и цена на нее значительно выше.

Посадочный материал для УЗВ

По своему опыту, то осетровые навеской один килограмм — это не очень интересный бизнес. Там реально нечего кушать в этом осетре. Хороший выход мяса получается в рыб навеской 3-4 килограмма, а эту рыбу нужно выращивать 2,5-3 года.

Корм для осетров нужен специальный. Хотя производителей и крупную рыбу кормят дешевой мороженной рыбой. Опять же, чтобы получить килограмм прироста рыбы нужно скормить 5-6 килограмм рыбы. Плюс такой вид кормления больше подходит для садкового хозяйства, потому что эти корма сильно загрязняют воду в вашей закрытой системе. Стоимость импортного корма в районе 2,5-3 доллара за кг. КК (кормовой коэффициент) — 1,1.

Осетр достаточно требователен к растворенному кислороду (минимальное значение — 5,5-6 мг/л), качеству воды. Он находится на втором месте после форели по требовательности и трудности выращивания. Если приловчится, то можно без особых проблем выращивать 25-30 кг осетров в 1000 литрах воды. С помощью принудительного добавления чистого кислорода, плотность рыбы можно увеличить в 2-2,5 раза.

Себестоимость выращивания рыбы — 5-7 долларов за кг. Оптовая цена — 7-8 долларов. Розница соответственно около 2 долларов за кг. Т.е. заработок на осетровых минимальный. Одним из перспективных способов увеличения добавленной стоимости — это производство копченого балыка и тушки. Для балыка нужны особи весом не менее 5-6 килограмм.

Для выращивания в условиях РАС лучше всего подходят бестер (гибрид белуги и стерляди), ленский и русский осетры. Стерлядь достаточно тугорослая.

Баррамунди

Следующим интересным и перспективным объектом для выращивания в нашей стране может стать баррамунди. Баррамунди (латес, белый морской окунь, австралийский сибас, лат. Lates calcarifer) лучеперая рыба семества латовых отряда окунеобразных. Рыба хищная, в естественных условиях питается мелкой рыбой и ракообразными. Распостранена от Персидского залива до Индокитая и Австралии.

Является объектом промышленного выращивания в странах Юго-Азии, Австралии. В последнее время данный вид активно выращивают в системах УЗВ в Европе, США и других странах. За год в естественных условиях может вырасти больше 45 см весом 3-5 кг.

Баррамунди или австралийский сибас

В Австралии является одним из самых главных объектов для спортивной и любительской рыбалки: рыба очень мощная, часто достигает размеров больше 100 см и весом до 40 кг. Также очень часто баррамунди выращивается в домашних мини РАС для употребления в пищу.

Рыба отлично чувствует себя как в полностью морской, подсоленной и пресной воде. Поэтому прекрасно подходит для выращивания в рециркуляционных аквакультурных системах (РАС). Рыба теплолюбивая, поэтому комфортной и оптимальной температурой для выращивания в РАС будет 27-29С.

Еще несколько интересных фактов про баррамунди. В первые 3-4 года своей жизни все баррамунди есть особями мужского пола. После достижения размера 70-80 сантиметров они превращаются в самок. Поэтому при разведении нужно постоянно следить за тем, чтобы в маточном стаде были самцы. Рыба прекрасно разводиться в искуственных условиях с помощью гормональных инъекций. Одна взрослая самка может дать больше 30 миллионов икринок в год.

Также в азиатских странах верят в то, что эта мясо этой рыбы обладает уникальными качествами (афродизиак), которые положительно действуют на половое желание людей. Недаром многие называют эту рыбу «Страстная рыба (Passion fish)». Так что, если встретите такое название в меню какого-нибудь азиатского ресторана, знайте, что вы будете кушать баррамунди.

Мясо рыбы считается деликатесом, поэтому высоко ценится на рынке. Потрошенная тушка продается от 30 до 50 долларов за кг.

Мы предлагаем вам возможность стать первыми по выращиванию этого ценного вида рыба в нашей стране. Технология выращивания рыбы очень просто, она ничем не отличается по своим параметрам от обычной осетровой РАС. Подробнее об этом интересном виде можно найти на страничке «Баррамунди-20».

Угорь

Еще один перспективный деликатесный вид рыбы — это европейский угорь.

Европейский угорь (Anguilla anguilla) — одна из самых вкусных и ценных видов рыб на мировом рынке. Копченый угорь — едва ли одно из самых вкусных лакомств среди любителей деликатесов. Кроме того, что это очень вкусно, но еще мясо угря обладает «восстанавливающими» способностями, поэтому рыбы этого вида пользуются огромным спросом в странах Азии, где в пищу употребляет большое количество разных интересных видов животных.

В европейских странах долгое время существовало табу на употребление угря из-за его похожести на змею. Именно это и спасло его от полнейшего уничтожения в европейских странах. В данное время угорь занесен в Красную книгу, поэтому его предпочитают выращивать на специальных фермах в рециркуляционных аквакультурных системах (РАС). В угрей очень сложная схема размножения, связанная с прохождением очень сложного метаморфоза от личинки до малька, поэтому ученые все ще бьются над тем, чтобы выращивать угрей в неволе. Сейчас цикл воспроизводства невозможно искусственно контролировать и вся личинка, которую выращивают на хозяйствах, предварительно вылавливается в местах ее миграции в пресноводные реки.

Выловленную личинку угря (стеклянный угорь) помещают в специальные условия, где на искусственных кормах мальки достигают размера 5-7 см и могут уже выращиваться в условиях обычных РАС.

В нашей стране угря можно встретить на озере Свитязь (Шацкие озера) да и во многих реках. Встречается он очень редко.

Несколько цифр по поводу выращивания угря можно найти на страничке проекта «Угорь-10».

Заключение

Вот видите сколько интересного я смог вам сегодня рассказать об возможностях культивирования разных видов рыб. Я постарался объективно дать информацию по каждому виду. Уверен, что в этой статье есть какие-то неточности, ошибки, прошу вас сообщить мне о них. Ведь как говорят, одна голова — хорошо, а две — лучше!

Также отдельно я бы хотел выделить тему о выращивании ракообразных. Уже раньше я писал о креветках. Я считаю этот вид аквакультуры очень прибыльным и перспективным. Информация про проект «Креветка-5» уже есть на нашей странице. Также в этом году хочу провести эксперимент по выращиванию нашего рака по технологии биофлокуляции. Есть такое чувство, что все должно получиться и нам удастся вырастить какое-то количество раков.

А вы узнали рыбу, которую я поместил на обложку этой статьи? Да, это обычная густера, которую вы берете под пиво. Интересно, а будет ли коммерчески выгодно выращивать эту рыбу в РАС с последующим вялением. Кто сможет сделать анализ?

А пока следите за обновлениями на этом сайте, регистрируйтесь на моем форуме Коигу.ру, подписывайтесь на страничку в Фейсбук.

Ведущий специалист Vismar Aqua — ЛЮБОМИР ГАЙДАМАКА

+380 50 879 6803
+380 67 502 4730

Источник

Оцените статью