Сорта розовых ягод крыжовника

Самые крупные сорта крыжовника

Крупноплодный крыжовник — чем не мечта? Ароматный, сочный и хрустящий. Размер и вес плодов зависит от многих факторов: особенностей сорта, количества вносимых удобрений, места посадки и погодных условий. Некоторые кусты нуждаются в подвязке к опоре, в противном случае побеги сломаются под весом тяжелых плодов. Применение крупных ягод универсальное — они пригодны для переработки, хранения, свежего употребления, перевозки. Рассмотрим самые крупные сорта крыжовника, их характеристики и особенности выращивания, а также отзывы опытных садоводов.

Самые крупные зеленые сорта

Зеленый крыжовник богат витаминами, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Садоводы выделяют два крупноплодных зеленых сорта — Донецкий и Уральский виноград.

Донецкий

Самоопыляемый сорт украинской селекции прост в выращивании. Ветви пряморастущие, раскидистые. Высота куста — около 90 см, побеги по всей длине покрыты шипами. При грамотном уходе и поддержании уровня влаги вес ягод достигает 10 г, некоторые экземпляры вырастают до 13 г. Цвет светло-зеленый, форма овально-округлая. Кожица средней плотности с восковым пушком. Срок созревания Донецкого среднеранний — собирают урожай во второй декаде июля. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. В свежем виде плоды хранятся до 4 дней. Донецкий крыжовник используют в свежем виде, перерабатывают, добавляют в выпечку.

Что говорит о крупноплодном крыжовнике Донецкий Мария из Подмосковья: «Выращиваю Донецкий давно, мне нравится его вкус и размер. Готовлю из ягод варенье и джемы, их любит вся моя семья. При выращивании крыжовник не требует много времени. Из недостатков я бы назвала острые шипы — можно пораниться. В остальном Донецкий меня устраивает, рекомендую к посадке».

Внимание! Чтобы получить богатый урожай крыжовника, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Трижды за сезон кусты подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и опрыскивают раствором медного купороса. Подкормки повышают сопротивляемость болезням и укрепляют иммунитет крыжовника.

Уральский виноград

Раннеспелый десертный сорт. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Ветви растут прямо вверх или под наклоном, усыпаны небольшими шипами. Листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Ягоды овальные, весом от 2 до 10 г в зависимости от места выращивания и возраста куста. Кожица тонкая, изумрудно-зеленая. Мякоть нежная и ароматная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность сорта — от 3,5 до 7 кг с растения за сезон. Иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниями средний, осыпаемость сильная. Из крыжовника готовят джемы и пастилу или едят ягоды в свежем виде.

Ольга Геннадьевна, г. Курган: «Сорт Уральский виноград морозоустойчив, почки не замерзают даже в самые холодные зимы. Плодоношение растянутое, собираю ягоды 2-3 раза за сезон. Один куст дает до 4 кг плодов. Болеет Уральский виноград редко. Однако если долго не собирать зрелые ягоды, они осыпаются».

Розовый крупный крыжовник

Крупноплодный сорт Уральский розовый востребован по всей стране. Он морозоустойчив, приживается в холодных регионах. Кусты слаборослые и слабораскидистые, шипы расположены по всей длине побега, короткие и неколючие. Ягоды овальные, розовые, вес варьируется от 4 до 8 г. Вкус у плодов мягкий и сладкий, аромат средний. Мякоть нежная, сочная, с мелкими семенами. Дегустационная оценка Уральского розового — 5 баллов. Болезнями и вредителями поражается редко.

Раиса, г. Челябинск: «Крыжовник Уральский розовый посоветовала мне соседка. Кусты вырастают небольшими и аккуратными, я подвязываю их к шпалере, чтобы ветви не прогибались. Ягоды красивые, розовато-красные, мякоть очень вкусная, сладкая, освежающая. Готовлю из крыжовника джемы и ем плоды прямо с грядки».

Желтый крупноплодный сорт

Из желтых сортов дачники выделяют крыжовник Русский желтый. Срок созревания средний, собирают урожай в июле. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год после посадки. В выращивании Русский желтый неприхотлив, саженцы быстро адаптируются к внешним условиям, приживаются в почве.

Кусты среднерослые и слабораскидистые, шиповатость средняя. Листья светло-зеленые, блестящие. Ягоды овальные, весят 5-7 г, кожица прозрачная, желтая, тонкая с восковым налетом. Русский желтый не растрескивается и не осыпается, мякоть нежная и вкусная. Транспортабельность высокая. Ягоды пригодны для употребления в любом виде.

Евгений, Ленинградская область: «В прошлом году Русский желтый заболел мучнистой росой, пришлось удалять часть взрослых побегов. Думаю, причина болезни кроется в повышенной влажности. В этом году плодоносит хорошо, ягоды крупные, собрал 10 кг с двух кустов. Мне нравится вкус ягод, мягкий и сладкий».

Красный крыжовник с крупными плодами

Красный крыжовник отличается не только оригинальным внешним видом, но и приятным вкусом — ягоды мягкие и сочные, с насыщенным ароматом. Красиво переливаются на солнце, видны золотистые прожилки.

Богатырь

Сорт среднепоздний, морозоустойчивый и засухостойкий. Кусты компактные, крона сжата, шиповатость небольшая. Ягоды овальные или округлые, весят от 10 до 17 г. Цвет красный или темно-красный, мякоть нежная с десертным сладким вкусом. Богатырь устойчив к мучнистой росе и ржавчине, редко повреждается почковыми клещами, осами и тлей. Урожайность сорта — до 8 кг с куста, назначение ягод универсальное. Собирают крыжовник в августе, плодоношение продолжается до месяца. В свежем виде ягоды хранятся до 5 дней, их помещают в сухое и темное помещение, например, вентилируемый подвал или погреб.

Иван Михайлович, г. Тюмень: «Сорт Богатырь подходит для посадки в северных регионах и районах средней полосы России. Выдерживает понижение температуры до -34°C, саженцы переносят весенние заморозки. Ягоды вырастают вкусными и красивыми, выращиваю их для продажи».

Внимание! Крыжовник не терпит переувлажнения, поэтому важно следить за количеством влаги в почве. Перед каждым поливом грунт рыхлят, чтобы вода не испарилась и дольше задержалась у корней. Холодную воду не используют, она провоцирует развитие опасных микробов. Рекомендуется поливать кусты отстоянной водой комнатной температуры.

Ленинградец

Срок созревания Ленинградца среднепоздний, собирают урожай в конце июля или начале августа. Кусты среднерослые, побеги средней толщины, шиповатость слабая. Листья насыщенного зеленого цвета, матовые, слегка вогнутые. Ягоды выглядят привлекательно — темно-красные с фиолетовым оттенком и розовыми прожилками. Толстая кожица защищает плоды от растрескивания. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,3 балла. Урожайность — от 2 до 5 кг с растения, засухоустойчивость высокая. Сорт ценят за приятный вкус, товарные качества, стабильное плодоношение.

Павел Алексеевич, г. Москва: «Крыжовник Ленинградец я оцениваю на четверку. Сорт хороший: плоды крупные, интересный цвет, сочная мякоть. Плодоношение наступает во второй декаде июля, ягоды не осыпаются. Часть урожая я использую для консервации, часть продаю. За несколько лет крыжовник болел только один раз — не хватало азота».

Гранд

Раннеспелый сорт Гранд распространен во всех регионах России. Кусты среднерослые, побеги быстрорастущие, есть небольшие шипы. Листья темно-зеленые, матовые, среднего размера. Ягоды овально-круглые, вес — 7-8 г, поверхность ровная и гладкая. Цвет насыщенный красный, в полной зрелости приобретает коричневатый оттенок. Кожица тонкая, при употреблении не ощущается. Мякоть нежная и сладкая, аромат насыщенный. Гранд идеально подходит для свежего употребления и переработки, устойчив к грибковым заболеваниям, не повреждается насекомыми.

Полина, Краснодарский край: «Крыжовник Гранд мой самый любимый. Он не доставляет хлопот и не требует много внимания к себе. Посадила куст 5 лет назад, каждый год собираю 3-4 кг крупных ягод. Шипы не царапают кожу, ягоды отрываются легко. Ем их в свежем виде вместе с детьми и готовлю на зиму варенье. После переработки вкус крыжовника становится только лучше».

Заключение

Описания сортов крыжовника Богатырь, Донецкий, Гранд, Русский желтый помогут сделать правильный выбор. Одни дачники предпочитают красные сорта, другие — желтые или розовые. Для Урала и Сибири садоводы выбирают морозоустойчивые сорта, для Подмосковья и юга — засухостойкие. Наиболее распространены бесшипный крыжовник и сорта с иммунитетом к болезням и вредителям. Крупные плоды пригодны для любого вида переработки — из них варят компоты и варенье, добавляют в десерты и выпечку.

Источник

Крыжовник Розовый 2: один из самых сладких и ароматных

Несмотря на то, что крыжовник Розовый 2 достаточно требователен к соблюдению агротехники, садоводы относят его к лучшим сортам. И на это есть ряд причин: хорошая зимостойкость, сопротивляемость болезням и великолепные вкусовые качества плодов.

Описание сорта

Сорт Розовый 2 получен путем скрещивания крыжовника Сеянец Лефора и Финик. Включен в Госреестр в 1971 года, как крыжовник, предназначенный для возделывания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах.

Густые среднерослые полураскидистые кусты сорта Розовый 2 достигают в высоту 120–150 см. Молодые побеги прямые, гибкие, неопушенные имеют среднюю толщину и зеленый цвет. Одревесневшие ветви толстые, светло-серого оттенка, с характерными темными штрихами.

В благоприятных условиях куст крыжовника Розовый 2 может плодоносить более 20 лет.

На побегах расположены немногочисленные короткие шипы, равномерно распределенные по всей длине стебля. Листья зеленые, немного морщинистые, с небольшим блеском. Цветет крыжовник крупными цветками с розовыми краями лепестков.

Розовый 2 относится к среднеранним сортам. Сладкие и ароматные десертные ягоды имеют малиново-розовый цвет, овальную форму и тонкую кожицу со слабым восковым налетом. Средняя масса плодов составляет 5–7 г., а отдельные ягоды могут достигать и 10 г. Плодоношение наступает на 2–3 год после посадки.

Краткая характеристика

Популярность крыжовника Розовый 2 обусловлена целым рядом качеств, которые привлекают садоводов. Среди преимуществ этого сорта стоит отметить следующие:

  1. Высокая урожайность, составляющая в среднем 5 кг. с куста (1,2-1,5 кг/м2).
  2. Прекрасные вкусовые качества ягод удостоены самой высокой оценки – 4,9-5,0 баллов.
  3. Розовый 2 отличается высокой самоплодностью. Это значит, что урожай обеспечен даже в том случае, если на участке будет расти только этот сорт без подсаживания сортов опылителей.
  4. Ягоды используют в свежем виде и для заготовок. Они пригодны к заморозке и длительному хранению.
  5. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать крыжовник в районах с суровыми зимами.
  6. Сорт устойчив к антракнозу, септориозу и грибковым заболеваниям. Мучнистой росой поражается в слабой степени.
  7. Хорошая транспортабельность позволяет перевозить ягоды без потери товарных качеств.

К недостаткам сорта можно отнести высокую требовательность к условиям выращивания и плодородию почвы.

Посадка

Для такой светолюбивой культуры как крыжовник нужно выбрать защищенный от ветра и хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Для сорта Розовый 2 лучше всего подойдут суглинистые или супесчаные слабокислые почвы. Если почва кислая, то ее нейтрализуют известью или доломитовой мукой.

В условиях избыточной влажности велик риск гниения корневой шейки куста

Участки в низине выбирать не следует. Там, где застаивается вода, крыжовник расти не будет: он не переносит излишней влажности. Для посадки нужно подготовить яму диаметром 50–60 см. и глубиной 50 см. Готовят ее заранее, например, при весенней посадке – с осени. Интервал между растениями в ряду должен быть не менее 1,0-1,5 м., междурядья не менее 2,0-2,5 м. В яму вносят:

  • 10 кг. навоза;
  • 120-200 г. суперфосфата;
  • 200 г. молотого известняка;
  • 2–3 ведра торфа;
  • 40 г калийной соли или 300 г. золы.

Все компоненты перемешивают с почвой. Саженцы размещают вертикально, корневую шейку заглубляют на 2-3 см. Землю аккуратно уплотняют, саженец поливают и обрезают, чтобы на нем осталось 3-5 почек.

Посадка крыжовника проводится весной или осенью. Если выбрана весна, то необходимо успеть высадить растение в период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Осенью благоприятный период для посадки более продолжительный, главное закончить мероприятие за 4-6 недель до первых морозов.

Выращивание и уход

Уход за крыжовником Розовый 2 заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, обрезке, внесении удобрений и обработке от вредителей. Этот сорт очень требователен к агротехнике, поэтому для получения высоких урожаев растениям необходим хороший уход.

Полив

Кустам нужен полив, особенно в засушливые месяцы. Крыжовник чувствителен к недостатку влаги в период активного роста, образования завязей и созревания ягод. Однако при поливе важно не допустить застоя воды. Оптимальным является объем 10 литров на одно растение с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Важно проводить периодические прополки растения. Большое количество сорняков повышает влажность в нижней части куста, что может спровоцировать развитие вирусных заболеваний

Обрезка

Обрезают кусты поздней осенью или ранней весной. Различают несколько видов обрезки:

  1. Санитарная – удаление больных, ослабленных и засохших ветвей.
  2. Формирующая – удаление побегов, которые растут горизонтально или внутрь куста. Здоровые побеги укорачивают на 1/3 длины.
  3. Омолаживающая – удаление старых ветвей, которые перестали плодоносить. При проведении этого типа обрезки нужно учитывать особенность сорта Розовый 2: максимальную урожайность показывают только 2-летние и 3-летние побеги.

Подкормка

Крыжовник Розовый 2 требователен к плодородию почвы, ему необходимо несколько подкормок за сезон, которые проводят по следующей схеме:

  • Ранней весной. В качестве подкормки используют азотные удобрений – 15–20 г. на 1 м2 приствольного круга.
  • Летом вносят калийно-фосфорные удобрения или 1 стакан древесной золы.
  • Осенью под каждый куст вносят 30 г. суперфосфата.

Обработка от болезней и вредителей

Профилактику заболеваний и поражения вредителями проводят ранней весной. Крыжовник обрабатывают настоем древесной золы из расчета 1 кг на ведро воды. Также из народных средств популярностью пользуется обработка кипятком: до набухания почек кусты поливают горячей водой из лейки. Можно провести обработку химическими средствами или бордосской жидкостью.

Подготовка к зиме

Осенью убирают опавшую листву и перекапывают землю. Под каждый куст вносят суперфосфат, обрабатывают растения средствами от болезней и вредителей, приствольные круги поливают и мульчируют торфом или компостом. Укрытия на зиму нетканым материалом Розовый 2 не требует.

Размножение

Размножается крыжовник Розовый 2 не очень легко, но, если вы хотите иметь несколько кустов этого прекрасного сорта, можно попробовать следующие способы:

  1. Горизонтальные отводки. Для этого подойдут побеги, растущие близко к земле. Их нужно пригнуть, закрепить в подготовленных канавках, засыпать почвой и увлажнить. При создании благоприятных условий из почек вырастут побеги, которые можно будет отделить от куста.
  2. Вертикальные отводки. Весной все старые побеги следует удалить, а молодые укоротить. Такая радикальная обрезка стимулирует интенсивный рост новой поросли. Затем куст нужно окучить, чтобы побеги пустили корни, а осенью их можно отделить от растения.
  3. Черенкование. Зеленые черенки нарезают с куста в начале июля и укореняют в парнике.

Отзывы

Проживаю в Красноярске, купила сорт «Розовый 2», потому что это один из немногих сортов, которые рекомендованы для Красноярского края и Республики Хакасия. Вкус ягод отменный, используем как в свежем виде, так и замораживаю на зиму. Для джемов и варенья использую более кислые сорта, они в заготовках как-то интереснее. В отзывах часто встречается информация о требовательности к питательности грунта. Я вношу 2 раза за сезон навоз – весной и осенью, в течение сезона провожу 2 раза подкормку куриным пометом, разведенным в пропорции 1:20. Куриный помет применяю весной и во время цветения. Осенью вношу по 2 стакана золы и ½ стакана суперфосфата под каждый куст. Розовый у меня ничем не болел, только один год была проблема с тлей, которая буквально облепила все деревья и кусты в саду. Использовала биопрепарат Фитоверм. Он не опасен для пчел, а в это время уже много растений цвело. Только учтите, что биопрепараты работают при температуре от 15 до 25 C.

Розовый 2 не единственный крыжовник у меня на участке, но, наверное, самый сладкий и ароматный. Сорт урожайный, хотя у меня и остальные представители культуры дают хороший результат. Я считаю, что у кустарников главное сформировать правильно крону. Если строение куста будет правильное, то при достаточности питания в почве, будет формировать много ягод. Первые три года я в обязательном порядке провожу формирующую обрезку, удаляя самые слабые побеги и подрезая верхушки сильных, чтобы стимулировать ветвление. Начиная с пятого года начинаю удалять старые побеги. Не жалейте сильно обрезать кустарник, основные ягоды всё равно формируются на побегах 2-4 годов, поэтому старые ветки только тратят силы куста на свое существование. Я уже писала про питательность почвы. Чтобы поддерживать плодородие грунта по весне вношу вот такой комплекс: ведро компоста, 100 г. суперфосфата, 40 г. сернокислого калия и 40 г. аммиачной селитры. Кусты всегда сильные и не болеют.

Несмотря на достаточно высокие требования к агротехнике, крыжовник Розовый 2 популярен среди садоводов. Обеспечив растениям хороший уход, можно получить большой урожай красивых, крупных и вкусных ягод. Этот сорт отлично подходит для любительского садоводства и промышленного выращивания.

Источник

Оцените статью