Сорта роз которые растут в тени

Сорта роз которые растут в тени

Предлагаю продолжить тему «Тень и розы» обсуждаемую в 2012г.
С тех пор у форумчан ,возможно, накопился опыт.
Какие розы цветут в тени?
Приглашаю поделиться своим ЛИЧНЫМ опытом выращивания цветущих роз в условиях тени .
Аналогичная тема была в 2008-2012гг на форуме «Цветущей Дачи» в теме «Розы в тени.»
Вот некоторые выдержки из этой темы.
«Освещенность/затененность той или иной садовой зоны определяется длительностью и интенсивностью солнечного света, который она получает. При этом степень освещенности одного и того же места меняется в зависимости от сезона: на нее влияют такие факторы, как высота солнца, длительность светового дня, присутствие листьев на листопадных деревьях и др. Длительность светового дня имеет ключевое значение для цветения некоторых растений: растениям длинного дня для цветения требуется более 12 часов света в день, растениям короткого дня – менее 12 часов света в день. Растения обладают способностью накапливать свет, поэтому есть также понятие годового количества света, получаемого растением.

В источниках по садоводству рекомендации по освещенности для того или иного растения означают следующее:

Полное солнце — более 3 часов прямого полуденного солнца в день

Полутень – около 3 часов прямого солнца утром или вечером с притенением в середине дня, или хорошая освещенность без прямого солнца в течение всего дня

Тень, полная тень – около 3 часов прямого дневного света в середине дня и ограниченная освещенность все остальное время

Разреженный свет / разреженная тень – солнечный свет, проникающий в течение всего дня сквозь негустую листву деревьев или другое частичное препятствие »
http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=630

Если, не вдаваясь в общие рекомендации, принять за основу вышеизложенные градации, то включим в обсуждение две последние.
1.Солнце не более 3-х часов в день.
2.Разреженный свет сквозь листву деревьев или другое препятствие весь день.

Просьба указывать регион,дать оценку степени освещённости и интенсивности цветения.
Приложить фотографии.

Думаю, и удачный и неудачный опыт будет для нас полезен .

Есть на сайтах и другие предложения «градуса тени», более подробные, но, думаю, для характеристики почти полной тени будет достаточно двух пунктов. Тем более, что участники обсуждения опишут свои нюансы, а мы сравним их с условиями своих участков.

Источник

Сорта роз, хорошо цветущие в условиях недостаточной освещенности

Как ни странно, полутень для роз может быть не только проблемой, но и благом. На солнце многие сорта нежных окрасок быстро «выгорают» и приобретают некрасивый тон, или же очень быстро отцветают, особенно в жару – цветки иногда осыпаются уже на следующий день! Цветки могут и «гореть» – по краю лепестков появляется засохшая каемочка, которая портит весь вид. Полутенистая экспозиция поможет решить все эти проблемы: здесь розы отцветают медленнее, дольше держат цветок, сохраняют насыщенность окраски, не кажутся блеклыми. Некоторые нежные сорта рекомендуют сажать именно в полутень.

Alchymist (Kordes, 1956). Один из самых эффектных шрабов, можно использовать как плетистую розу. Цветет однократно, но популярен благодаря окраске: лепестки с изнанки желтые, а внутри абрикосово-розовые, и каждый цветок сочетает в себе медные, абрикосовые, оранжевые, желтые и розовые оттенки. Насыщенность окраски меняется по мере распускания. Самые яркие цветки получаются как раз в полутени. Цветки (8 см) розетковидные, квартированные, появляются обычно в небольших кистях или по одному на перезимовавших побегах. Роза высокая, до 3–4 м. Очень зимостойкий сорт.

Westerland (Kordes, 1969). Очень эффектный, любимый многими шраб. Крупные полумахровые цветки с волнистыми лепестками появляются в больших кистях (до 10 штук). Окраска яркая: в зависимости от погоды и состава почвы цветки переливаются тонами оранжевого, розового, абрикосового и золотого. Волны цветения очень длительные. Устойчив к заболеваниям. Куст сильный, высокий, мощный, достигает более 1,5 метров в высоту.

Golden Celebration (Austin, 1992). Аккуратный ветвистый куст около метра высотой усыпан огромными (до 16 см) роскошными цветками янтарно-медового цвета с пьянящим фруктовым ароматом. Внутренние лепестки образуют чашевидную форму, внешние отогнуты. Цветки появляются в кистях по 3–5 штук, под их тяжестью гнутся побеги. По праву считается одним из лучших сортов Дэвида Остина. Полутень на обильность его цветения нисколько не влияет.

Mary Rose (Austin, 1983). Чувствует себя, пожалуй, лучше всех роз Остина из моей коллекции – в довольно глубокой полутени уже более пяти лет прекрасно растет и цветет. Зацветает одной из первых, примерно на неделю раньше остальных. Куст раскидистый, густой и пушистый. Цветки довольно крупные, до 10 см в диаметре, появляются в небольших кистях по 3–5 штук, ароматные, очень нежные, чистого розового цвета. У молодых кустов форма цветков довольно «растрепанная», но с возрастом становится более аккуратной, чашевидной. Помимо прочего одна из самых зимостойких роз Остина.

Blush Noisette (Noisette, 1814). Прародительница расы нуазетовых роз, которые славятся практически непрерывным и очень обильным цветением, к тому же самая неприхотливая и зимостойкая из них. Цветет огромными шапками некрупных густомахровых цветков, до 50 штук в кисти. Бутоны малиновые, цветки нежно-розовые, со временем выгорают до белых. Можно выращивать кустом или пустить по опоре как небольшую плетистую розу. Заявленная высота – до 2 м, но у меня в довольно глубокой полутени четырехлетняя роза доросла только до 1,5 м. Куст очень ветвистый, побеги почти без шипов. Аромат пряный.

Ghislaine de Feligonde (Turbat, 1916). Сильнорослый крупный гибрид розы многоцветковой. Можно выращивать кустом или пустить по опоре, где роза достигает 3–4 м в высоту. Бутоны абрикосово-желтые, шаровидные. Полумахровые цветки меняют окраску с возрастом: только что распустившиеся – густо-абрикосовые, почти оранжевые, затем быстро бледнеют и становятся почти белыми, а в холодную погоду розовеют. Долго цветет, после перерыва во второй половине лета следует вторая обильная волна. Цветки некрупные, около 5 см в диаметре, появляются в крупных кистях. Шипы очень редкие.

Источник

Розарий в полутени: какие сорта роз можно посадить в теневом саду?

Почти любая статья о посадке роз начинается рекомендацией: выберите солнечное место. Розы действительно лучше растут и цветут на солнце. Но что делать, если у вас тенистый участок?

Так, что же делать обладателям старых тенистых садов? Компромисс есть: нужно подобрать подходящие сорта и правильно за ними ухаживать.

Для начала определимся, что, собственно, считать полутенью. Нормальные световые условия для розы – 5–6 часов прямого солнца в день. Места, освещенные 3–4 часа в день, считаются полутенистыми. Меньше 3 часов солнца – это уже полная тень, в таких условиях розы расти не смогут.

Какие условия нужны для выращивания розы

Полутень для роз – условия далеко не идеальные: затененные саженцы медленнее развиваются, хуже цветут, вытягиваются, могут погибнуть в неблагоприятную зиму. Розы легче перенесут легкое затенение в течение всего дня (например, в ажурной тени дерева), чем четыре часа прямого солнца, а потом сплошную тень. Поэтому до посадки постарайтесь проредить кроны деревьев, чтобы тень не была совсем уж густой.

Как ухаживать за розами в тени: особенности ухода

Обычно полутень – это места под деревьями и кустарниками, а потому помимо света розам придется конкурировать с крупными «соседями» за влагу и питательные вещества. Чтобы облегчить им эту задачу, подкармливайте и поливайте розы, посаженные в полутени, чаще и обильнее, чем те, что растут на солнце. Это особенно важно в первые годы, пока роза не нарастила достаточно большую корневую систему. Лучше использовать жидкие подкормки – они быстрее усваиваются.

Очень хороший эффект дают внекорневые подкормки по листьям. Чаще мульчируйте почву под розами компостом или перепревшим навозом. Старайтесь не сажать близко от роз многолетники – это дополнительная конкуренция, а розам и так нелегко. В полутени розы вырастают выше, чем на открытом солнце – учитывайте это при создании композиций.

Как ни странно, полутень для роз может быть не только проблемой, но и благом. Многие сорта нежных окрасок (Mary Magdalene, Heritage) на солнце быстро выгорают до почти белого цвета либо приобретают некрасивый тон. Так, фиолетовая Veilchenblau становится грязно-сиреневой, а ярко-оранжевые цветки Emilien Guillot пыльно-красными.

На солнце многие сорта очень быстро отцветают, особенно в жару – цветки иногда осыпаются уже на следующий день!

Цветки могут и «гореть» – по краю лепестков появляется засохшая каемочка, которая портит весь вид. Полутенистая экспозиция поможет решить все эти проблемы: здесь розы отцветают медленнее, дольше держат цветок, сохраняют насыщенность окраски, не кажутся блеклыми. Некоторые нежные сорта рекомендуют сажать именно в полутень.

Как правильно подобрать розу для полутени: 3 главных правила

1. Выбирайте выносливый сорт

Неприхотливые розы лучше выносят любые неблагоприятные условия, в том числе и полутень. Шрабы и почвопокровные с большей вероятностью будут хорошо цвести в полутени, чем нежные чайно-гибридные сорта.

2. Однократно цветущие розы обычно лучше выносят полутень

У таких роз больше энергии идет на рост, чем у повторно цветущих, которые все силы пускают на цветение. Поэтому неблагоприятное действие полутени сказывается на них гораздо меньше.

3. Чем меньше «родителей», тем лучше

Гибриды видовых роз обычно менее требовательны и лучше адаптируются к самым разным условиям, чем розы, выведенные в результате большого количества скрещиваний.

Можно смело сажать в полутень большинство старинных роз (галльские, дамасские, альба, портландские, бурбонские), гибриды розы морщинистой, а также однократно цветущие плетистые розы. Очень хорошо растут и цветут в полутени гибриды розы мускусной. Прекрасно себя чувствуют при такой посадке многие сорта Дэвида Остина, особенно нежной окраски.

Источник

10 сортов роз, которые можно сажать в тени

Чтобы украсить затененный участок сада, можно высадить на нем те сорта роз, которые выносят условия низкой освещенности. Однако помните, что злоупотреблять этим не стоит, поскольку растение довольно требовательное.

Shropshire Lad

Кустовой сильнорослый сорт, который отличается приятным цветением и фруктовым ароматом. Бутоны красивой формы, плотные, с большим количеством лепестков. Темп роста стабильный, эта роза неприхотлива.

Цветение обильное, особенно в полутени, на солнце сорт быстро будет отцветать. Можно посадить около стены, арки или любого строения, побеги будут быстро и хорошо виться около опоры.

Mary Magdalene

Вид устойчив к дождю и заболеваниям, отлично и долго цветет, даже иногда вторично. Цветки обладают очарованием старинных роз – густомахровые, с мелкими лепестками, нежного абрикосового цвета.

Насыщенный аромат розового масла и мирры разносится далеко вокруг. Куст сильный, цветение обильное, независимо от места посадки.

Mme Isaac Pereire

Один из известных сортов плетистых бурбонских роз. Цветет обильно дважды за сезон – в июле и в сентябре.

Разновидность считается одной из самых ароматных в мире.

Яркие темно-розовые цветы не могут не вызвать восхищения. Кусты очень крепкие, их можно выращивать как одиночно, так и в виде плетистой розы у опоры.

Зимостойкость и устойчивость к болезням средняя, почвы выносит даже бедные. В полутени цвести будет обильнее.

Felicia

Очень ароматный, повторно цветущий сорт, устойчивый к болезням и дождю. Кусты компактные, цветки собраны в соцветия, нежно-розового, пастельного цвета, с приятным сладким запахом.

Это один из лучших мускусных видов, славящийся обильным продолжительным цветением.

Может выращиваться как плетистая роза. В тени и в непогоду окраска лепестков становится ярче.

Rotkappchen

Очень устойчивая роза флорибунда с густомахровыми яркими бутонами. Темно-красный цвет практически не выцветает, отлично сохраняется и в непогоду.

Кусты прямые, сильные, хорошо разветвленные. Аромат легкий, ненавязчивый. Цветет повторно за сезон. Rotkappchen не боится морозов, болезней, хорошо чувствует себя в тени.

Goldspatz

Сильный, устойчивый к болезням, с ароматными бутонами светло-желтого оттенка. В хорошую погоду зацветает повторно, цветы крупные, волнистые по краю. На солнце становятся бледнее. Аромат несильный, приятный.

Этот сорт выведен в Германии, славится неприхотливостью и обильным цветением. Розы любят много света, но целый день на солнце им вреден: лепестки быстро выгорают и отцветают. Лучшее место для посадки – полутень.

Schneewittchen

Название этой плетистой розы флорибунда с немецкого переводится как «Белоснежка». Сорт считается одним из самых красивых и популярных в мире. Вид зимостоек, в условиях подмосковной зоны может выращиваться без укрытия.

Цветки крупные, чисто-белые, собраны в кисти. Весь куст усыпан ими до самых заморозков. К сожалению, аромат у них почти отсутствует, зато растение непритязательно и может произрастать в полутени.

Tequila Meilland

Изысканная декоративная разновидность, выведенная в Голландии. Бутоны по мере распускания меняют свою окраску с ярко-оранжевой на абрикосовую.

Цветет обильно и продолжительно, почти непрерывно, устойчива к холоду и болезням. Наиболее благоприятное место для размещения – в полутени, не под палящими лучами солнца.

Lykkefund

Умеренно цветущий, бесшипный сорт. Цветет мелкими соцветиями оттенка слоновой кости один раз за сезон. Очень душистый приятный вид, выращивается как плетистый, прекрасно выглядит у стен, беседок, пергол и арок.

Для продолжительного и роскошного цветения ему достаточно освещения в течение 5 часов в день. Поэтому расположение даже на северо-восточной стороне считается нормальным и не вредит самочувствию растения.

Leonardo da Vinci

Эффектная роза, напоминающая старые английские разновидности, отличается обилием соцветий, стойкостью и неприхотливостью. Кусты густые, компактные, с густомахровыми ярко-розовыми бутонами, которые образуются непрерывно с июня до сентября.

Они не выгорают и не осыпаются в дождь и ветер. Leonardo da Vinci – стойкий вид, быстро восстанавливается, растет и на солнце, и в полутени.

Источник

Оцените статью