Сорта моркови для закрытого грунта

Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения

Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.

Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.

Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.

О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
  2. Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.
  3. Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
  4. Учитывать конечную форму и вес моркови. Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
  5. С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
  6. Учитывать особенности климата в регионе. Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
  7. Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Если планируется хранить урожай до наступления тепла, нужно отдавать предпочтение позднеспелым сортам. Морковь, собранная во второй половине осени будет лежать дольше.

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Крупные

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
  2. Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!

Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.

  • Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.
  • Сладкие

    Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

    Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

    1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
    2. Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

    В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

    При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.

  • Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.
  • Ранние

    Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.

    Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.

    Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:

    1. Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
    2. Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.

    Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.

    Корнеплоды созревают за 52 дня, но для зимнего хранения их оставляют в земле до 65-86 дней. Средний вес – 80-110 г, длина – 15 см.

  • Курода. Сорт обладает высокими адаптационными способностями, поэтому его можно высаживать в любых условиях. Он не боится тяжелых почв и болезней, отличается высокой лежкостью. В длину плоды могут достигать 20 см.
  • Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.

    Среднеспелые

    При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:

    1. Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
    2. Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
    3. Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.

    Поздние

    Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

    Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

    Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

      Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.

    К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.

  • Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
  • Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.
  • Для зимнего сохранения

    Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

    • Форто,
    • Королева осени,
    • Самсон,
    • Шантане,
    • Нюанс,
    • Лагуна,
    • Карамелька,
    • Московская зимняя,
    • Долянка,
    • Нандрин,
    • Аленка,
    • Артек,
    • Канада,
    • Ромоса,
    • Сластена,
    • Перфекция,
    • Абледо и другие.

    Для консервации в банки

    Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

    Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

    1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
    2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
    3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

    Для приготовления сока

    Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

    1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
    2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
    3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.

    Как увеличить срок?

    В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

    1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
    2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
    3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
    4. Не допускать перепада температуры.
    5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.

    Заключение

    Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.

    При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.

    Источник

    Морковь для хранения на зиму: 7 сортов, на которые стоит обратить внимание

    Для того чтобы заложить на хранение и затем использовать всю зиму до самой весны, лучше, конечно, использовать поздние сорта моркови. Но здесь есть одно но. Требуется обязательно учитывать регион проживания. В регионах с коротким летним периодом позднеспелая морковь может просто не успеть вызреть, и тогда она не будет долго лежать в хранилище.

    Лучшие ранние сорта, которые хорошо сохраняют свои вкусовые качества

    Большинство раннеспелых сортов имеют очень небольшой срок хранения. Но в настоящее время выведены такие гибриды, которые могут сохранять свои свойства и вкусовые качества, если будут соблюдены все условия хранения.

    Артек F1

    Сортовой вид Приднестровской селекции. На территории Российской Федерации он допущен к использованию в 1983 году.

    Корнеплод имеет форму небольшого цилиндра, у которого есть небольшой сбег к основанию. Морковь не очень крупная, длина её приблизительно 15 см, толщина – около 4 см в диаметре. Масса корнеплода тоже невелика, она колеблется от 70 г до 130 г, к тому же около 45% диаметра корнеплода занимает сердцевина. Мякоть сочная, мелковолокнистая. Цвет яркий, красно-оранжевый. На поверхности плода можно увидеть еле заметные глазки, а сама поверхность гладкая.

    Созревание наступает на 52 день, после того как морковка полностью взошла, а на шестидесятый день её можно выкапывать. Если же во время её не убрать, то это приведет к растрескиванию.

    Забава F1

    Морковь Забава – результат работы российских селекционеров. В 1994 этот вид разрешили использовать к выращиванию в ряде регионов России. Корнеплоды у Забавы ровные в форме цилиндра с тупым кончиком. Длина корнеплода приближается к 19 см при толщине 4,5 см и массе 45–80 г. Внутри корнеплода имеется сердцевина средней величины. Сердцевина, как и мякоть, ярко-оранжевого цвета. Забава имеет прекрасный вкус благодаря высокому содержанию сахара и каротина.

    Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание

    Созревание наступает через 64 дня после полных всходов, техническая спелость достигается к 110 дню.

    Лучшие среднеспелые сорта для хранения

    Нандрин F1

    Нандрин – сорт голландской селекции. Нандрин, как и все другие гибриды, имеет правильную форму и красивый внешний вид. Плоды у этого вида очень гладкие, не имеют трещинок и каких-либо других изъянов.

    Форма гибрида цилиндрическая, с закругленным кончиком. Корнеплод имеет среднюю длину — около 20 см, а в диаметре достигает 5 см. При достижении полной технической спелости масса плода колеблется от 150 до 250 г. Ценится этот вид за то, что у него отсутствует сердцевина, ведь в сердцевине происходит накопление нитратов. Нандрин отличается высокими вкусовыми качествами из-за сочной и сладкой мякоти, содержащей повышенное количество каротина.

    Всходы появляются дружно, на 14–16 день после посева. Период созревания колеблется от 75 до 100 дней и зависит от региона выращивания.

    Самсон

    Морковь Самсон – широко известный сорт, выведенный голландскими селекционерами. В России в Госреестр этот сорт был внесен в 2001 году и адаптирован к климатическим условиям многих регионов. Самсон имеет выровненный внешний вид. Плоды с шероховатой и даже ребристой поверхностью. Корнеплоды по своим размерам крупные: длина – до 30 см, диаметр — 5 см, масса – до 150 г. Форма у моркови этого вида цилиндрическая, с заостренным концом. Имеет очень маленькую сердцевину, которая немного светлее, чем кора, которая ярко-оранжевого цвета. Плоды у Самсона с сочной и достаточно сладкой мякотью, имеют хорошие вкусовые качества.

    6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая

    Морковь Самсон созревает в течение 110–120 дней с того момента, как появились первые всходы. Период созревания зависит от ряда условий: погоды, плодородности почвы и агротехники.

    Морковь сорта Шанс – результат упорного труда селекционеров Западно-сибирской опытной станции. Допущен к выращиванию в 1998 году. Корнеплоды у него конусообразные, но тупоконечные. Достигают в длину 20 см и массой до 200 г. Кожица корнеплода гладкая, а цвет у него оранжево-красный. У этого гибрида большая сердцевина, но это не мешает ему занимать высокое место по своим вкусовым качествам, которые достигаются за счет аромата, сладкого вкуса и нежной мякоти.

    Всходы у моркови появляются на 15-20 день, а технической спелости она достигает в районе 115 дня с момента появления всходов.

    Лучшие поздние сорта для хранения

    Канада F1

    Канада – вид моркови голландских селекционеров, внесенный в Госреестр России в 2001 году. Корнеплоды этого сорта ребристые, удлиненно-конусовидные. Кончик моркови немного заострен. Морковь сорта Канада ярко-оранжевого цвета с небольшой сердцевиной, которая по цвету немного темнее основного цвета. Корнеплоды длиной до 26 см в верхней части имеют диаметр до 5 см. У данного сорта высоко содержание бета-каротина, а содержание сахара зависит от плодородности почв, на которых её выращивают.

    Созревание моркови наступает на 130 день после того, как взошла.

    Анастасия F1

    Морковь Анастасия – сорт работы голландских ученых-селекционеров. Корнеплоды у неё крупные, гладкие цилиндрической формы с заостренным носиком. Цвет насыщенно-оранжевый. При массе 160 грамм может достигать длины 25 см. Сердцевина выражена слабо. Вкус высокого качества благодаря сладкой и сочной мякоти с высоким содержанием каротина.

    Почему картофель Королева Анна так популярен: описание сорта, плюсы и минусы

    Корнеплоды созревают в течение 120-125 дней, если их предварительно правильно обработать.

    Источник

    Оцените статью