Сорта мела пищевого природного

Какой мел на вкус? Самый вкусный пищевой мел для еды, какой на вкус?

Те, кто никогда не испытывал тягу откусить от брусочка, лежащего на школьной доске, искренне считают, что у мела нет вкуса. Это ошибка. Вкус есть, и он может быть разным, в зависимости от того, природный мел или прессованный, где он добыт, есть ли в нем добавки. Как правило, во вкусе минерала превалирует нота влажной побелки, может быть — картона, сливок или сметаны. Многое зависит от консистенции и текстуры. Каждый, кто пробует этот продукт, открывает для себя целый мир новых вкусов.

Почему вкус у мела разный? От чего зависит вкус мела?

Сама структура мела такова, что он с легкостью впитывает любые запахи. Благодаря им снежно-белые или кремовые кусочки необычного «лакомства» кажутся то сладкими, то горьковатыми.

Пока порода зреет в месторождении, она собирает все оттенки ароматов, свойственных определенной местности.

Гурман-мелоед легко скажет, где добыли конкретный минерал. Уместно провести аналогии с вином, вкус которого зависит от собранного винограда, солнечности склона и погодных условий.

Влияют на вкус и текстура, и консистенция. Гладкая паста, образующаяся во рту, или крупинки; слегка прилипающая к зубам масса с глинистой составляющей или хрусткие кусочки — разные структуры дают дополнительные вкусовые ощущения.

Школьный мел: вкус из детства

Многие в детстве не могут устоять перед искушением попробовать аккуратные белые бруски из арсенала школьных принадлежностей. Наравне с побелкой, сосульками и снегом школьный мел остается любимым запретным продуктом ребятишек. Почему? Считается, что такая тяга сигнализирует о недостатке кальция в организме. Но многим просто нравится вкус и ощущение твердых кусочков, постепенно тающих на языке.

По сравнению с современным пищевым мелом, у школьного менее богатая вкусовая палитра. Наш интернет-магазин предлагает ностальгирующим по школе варианты, сохранившие пресноватый, немного пудровый привкус, характерный для канцелярского мела.

Стоит напомнить, что, как бы ни сильно было желание вернуться в детство, лучше попробовать специально подготовленный, безопасный съедобный мел, нежели покупать школьный.

Чем опасно употребление промышленного мела?

Промышленный мел не рассчитан на употребление в пищу. Исключение составляют детские мелки, созданные с учетом желания ребенка тянуть все в рот. Но обычно добывается сырье методами, не исключающими попадания различных посторонних частиц.

Минерал может обрабатываться химикатами или храниться там, где высок риск впитать вредные вещества.

Карьеры для добычи промышленного мела иногда расположены в зонах, где сырье может напитаться токсинами. Они не повлияют на использование мела для производства, например, побелки, но могут негативно отразиться на здоровье при приеме внутрь. К тому же, мел в этой форме хуже усваивается, может забить кишечник и привести к другим неприятным последствиям.

Специализированный пищевой мел для еды

Специализированный мел для еды — гарантировано безопасный вариант. Карьеры для его добычи расположены в экологически чистых районах. Сам процесс получения минерала, транспортировки и хранения контролируется и исключает риск нахождения вредных веществ рядом с мелом.

Обработка и высушивание минерала, рассчитанного на употребление в пищу, также тщательно контролируется.

На производстве берутся пробы, чтобы удостовериться в безопасности сырья и готового продукта. Покупателям предлагается мел с разными вкусами, в нескольких формах.

Каков на вкус белгородский мел?

Белгород — край, где меловые карьеры процветают, без устали снабжая мелоедов любимым продуктом. В зависимости от конкретной локации, минерал может обладать различными особенностями.

  • Севрюково. Карьеры в этом месте позволяют придать мелу классический вкус влажной побелки. Крупинки и нежная консистенция с меловой пудрой оценят настоящие гурманы.
  • Васильполье. Мел жирный, как сливки, превращающийся в тягучую крупитчатую кашицу. Имеет легкий сметанный привкус.
  • Валуйчик. Мел дает ощущение, будто ослушался маму и лизнул свежепобеленную стену в подъезде. Влажность, сливки, немного жирности — основные ноты.
  • Белая гора. У продукта традиционный сливочно-меловой вкус, звонкий хруст, приятное послевкусие.
  • Старый Оскол — сухой мел, по структуре и даже вкусу напоминающий любимое песочное печенье. Хрустит на зубах, во рту превращается в крупитчатую кашицу.
  • Новый Оскол. Вкус свежих сливок при хрусткой структуре мела. Продукт сухой, твердый, обильно посыпающий губы и руки снежно-белой пудрой.
  • Богородский мел — крупитчатый, сухой и звонкий. Классический вкус с оттенком влажного картона.
  • Петропавловка. Мел оставляет молочное послевкусие. В структуре явно ощущаются крупинки, бархатистая консистенция и большое количество меловой пыли.
  • Волоконовка. Жирный и вкусный мел, вызывающий в памяти чашку настоящих, из детства, сливок.
  • Анновка. У продукта кремовая структура с крупинками, нежный вкус побелки, тронутой влагой.

В целом мел из Белгородской области чаще всего твердый, во рту становится однородной, с равномерным включением крупинок, кашицей. Основные ноты и послевкусие — молочные, сметанные, сливочные. Хрустит при откусывании.

Каковы на вкус украинские сорта мела

Украинские сорта мела наш интернет-магазин всегда предлагает с особым удовольствием. Специалисты нашли карьеры, где можно получить продукт с удивительными свойствами.

  • Краматорский — плотный, но легко поддающийся откусыванию, хрустящий и очень сытный. Порадует неожиданным ароматом леса после недавно прошедшего ливня.
  • Сумской — консистенцией немного напоминает глину, мягкий и нежный, но хрустящий на зубах, с легким запахом влажного бетона.
  • Мел Святогорья — напоминающий о доме, самодельной побелке и мамином рассыпчатом печенье. Сладковатый вкус, твердость и хрупкость не оставят никого равнодушными.
  • Мел из Каменки — нежный и гладкий, приятно тающий во рту, оставляющий привкус сливок.
  • Монастырский — очень вкусный, рожденный освященной землей.
  • Северский — Приднепровская низменность дарит ценителям мел с крупитчатой структурой, нотой подвальной сырости.
  • Солнечный — желтый мел с крупинками, тающими в сметанном вкусе. Особо ценится гурманами за оттенок мокрого картона, поскрипывание на зубах и наличие в составе глины, придающей структуре монолитность и приятную тяжесть.
  • Морской — прессованный соленый мел, собранный в местах, где раньше перекатывались голубые волны.
  • Сливки — прессованный мел со сливочным вкусом.
  • Артемовский — благодаря илу, морским водорослям и скелетам обитателей дна океана, обладает уникальным ароматом и оставляет на языке ощущение писчей бумаги, сырости лесной поляны с отчетливым классическим меловым привкусом. Легкий и хрусткий.

Каков на вкус воронежский мел?

Воронежский мел порадует немного суховатым, пудровым, будто присыпанным пылью послевкусием на фоне основного яркого ощущения талой воды и обязательной «ноты сердца» — побелки.

Белоснежные кусочки ценятся мелоедами за однородную структуру без крупинок, звонкий хруст при откусывании, белую пыль-пудру. Мел из Воронежской области — из карьеров поселка Красный — трудно перепутать с любым другим. Бережная обработка не позволяет посторонним запахам вмешаться во вкусовую гармонию, сохраняя уникальные свойства, возникшие именно в этой местности.

Стоит разнообразить свое меловое меню минералом с оригинальным многослойным вкусом.

Каков на вкус мел из Оренбуржья?

Пищевой мел, добытый в Оренбургской области, обладает немного ностальгическим ароматом. Его оценят те, кто был без ума от запаха дождя и сырости, издаваемого свежей побелкой. Удивительная консистенция позволяет с хрустом разгрызать бруски, а потом ощущать, как медленно тает на языке жирноватая масса с тонким ароматом, оставляя послевкусие, которое навеивает воспоминания о дождливых летних днях.

Минерал насыщен карбонатом кальция и отличается незначительными вкраплениями ила, которые дают неповторимые вкусовые ощущения.

Оренбургский пищевой мел представлен как в кусках, так и в пиленых брусках — каждый ценитель найдет для себя форму и объем продукта по вкусу и бюджету.

Где купить самый вкусный мел для еды?

Покупать пищевой мел следует у проверенных производителей с устоявшейся репутацией. Не рискуйте своим здоровьем, задавайте вопросы, изучайте информацию о продукте.

Не начинайте употреблять мел без предварительной консультации с врачом!

«Мел-ОК» — интернет-магазин, исповедующий полную прозрачность отношений между потребителем и продавцом. На сайте представлены подробные сведения, а специалисты готовы по телефону или электронной почте ответить на любые вопросы о продукте.

Источник

Какой мел выбрать?

В нашем каталоге представлена огромная галерея продукции. Здесь, как в музее, есть несколько залов: кусковой и пиленый мел, ассорти и глиномел.

Сердце любого мелового магазина – классические сорта. Рекомендуем начать с базовых мелков, затем двигаться к более необычным вкусам.

Новичкам

К классическим сортам относятся:

  • Новый Оскол;
  • Волконовка;
  • Севрюково;
  • Белая гора;
  • Ватутин;
  • Анновка.

Если определиться с 2-3 сортами трудно, берите наборы! В них мы отобрали популярные позиции, которые подойдут для первого знакомства.

Опытным мелоедам

Научились разбираться в меловом вкусе и чувствовать разницу в сортах?

Тогда экспериментируйте с текстурами, плотностью и привкусами. К каждому мелу идет описание характеристик. На наших полках есть хрупкие кусочки «Старого Оскола», хрустящий и плотный «Васильполье», сахарная «Сластена».

На какие характеристики смотреть?

  • Твердость – насколько легко откусывается.
  • Привкусы – побелки, сливок, жирной глины.
  • Консистенция – звонкий хруст, наличие вкраплений, как ведет себя при разжевывании (превращается в кашицу или остается зернистым).

Главное, употреблять свежий и 100% натуральный продукт! Как в нашем магазине «Мел-Маркет».

Источник

Сорта мела пищевого природного

Мел «Белгородский» (пиленый) — 100гр

  • — меловый вкус и запах бетона и влаги
  • — в меру твёрдый
  • — тает во рту

Мел «Крем-брюле» — 100гр

  • — твёрдый и хрустящий
  • — оставляет сливочно-пыльное послевкусие
  • — при разжёвывании превращается в кашицу-сметанку со сливочным вкусом и с небольшими включениями в виде крупинок

Мел имеет светло-кремовый цвет с рыжими прожилочками. По сути, мел «Рыжик» является глиномелом, поскольку рыжие прожилки это глина. Он довольно жирный, терпкий, хрустящий и твёрдый. Во рту ощущаются мелкие крупинки, но быстро тает, превращаясь в тугую кашицу. Имеет вкус, который напоминает вкус пыли, прибитой дождём. Немного липнет к зубам. Откусывается с усилием, а после пережёвывания приобретает сероватый оттенок.

  • — вкус пыли, прибитой дождём
  • — хрустящий
  • — твёрдый

— Мел «Барсук»

Мел «Барсук» один из немногих пищевых мелков, который по вкусу способен удовлетворить самого требовательного мелового гурмана. Мел «Барсук» не жирный, но и не сухой. Твёрдость средняя. В составе мела находятся меловые крупинки, которые при разжёвывании постепенно растворяются и становятся похожи на нежный сливочный крем. По структуре мел «Барсук» однородный, белоснежный, чистый. При откусывании звонко хрустит. Откусывается без труда – легко. Вкус вначале сладковатый, постепенно переходящий в выразительный насыщенный сливочный. Имеет приятное сладковато-сливочное послевкусие, которое после разжёвыния долго остаётся во рту.

  • — средней твёрдости, звонко хрустит
  • — имеет приятное сладковато-сливочное послевкусие
  • — сладковатый вкус, постепенно переходящий в выразительный сливочный

— Мел «Летний»

Пищевой мел «Летний» добывают на Белгородчине. Мел имеет структуру средней плотности, нежный, бархатистый, белоснежный. На вкус мягкий, хрустит не сильно, откусывается легко. Мел не жирный, но и не сухой с ярко выраженным послевкусием побелки и с мело-молочным привкусом. Мел «Летний» можно назвать утонченным продуктом: быстро разжевывается и тает во рту.

  • — с ярким послевкусием побелки и мело-молочным привкусом
  • — средней плотности
  • — хрустит не сильно

— Мел «Снежок»

Мел «Снежок» твёрдый и звонко хрустящий. Несмотря на твёрдость, откусывается легко. После разжевывания превращается в массу со вкусом свежей побелки. Имеет белоснежный цвет, хрустит довольно долго, а звук похож на хруст снега – отсюда и название.

  • — вкус свежей побелки
  • — хрустящий
  • — твёрдый

— Мел «Ватутин»

Мел «Ватутин» плотный, жирный, сытный и твёрдый. При разжёвывании хрустит, имеет сладковатый привкус писчей бумаги, затем вкус становится сливочным с нотками сырости и глины. Во рту превращается в густую сметану без крупинок. Немного липнет к зубам, но не вязкий. Мел «Ватутин» добывается в Белгородской области, имеет плотную структуру и сероватый оттенок.

  • — сладковатый привкус, затем становится сливочным с нотками сырости и глины
  • — хрустящий
  • — твёрдый

— Мел «Акбулак»

Мел «Акбулак» имеет насыщенный меловый вкус, побелки и бетона. Он довольно твёрдый. Иногда попадаются сладковатые и солоноватые кусочки. При разжевывании во рту образуются крупинки. «Акбулак» белоснежный, в меловой пыли. Плотность средняя, жуется с оригинальным хрустом.

  • — вкус побелки и бетона
  • — средняя твёрдость
  • — хрустящий

— Мел «Анновка»

Мел «Анновка» добывается в экологически чистых местах Белгородской области. Вкусный мелок с великолепным классическим сливочно–меловым послевкусием. Мел имеет среднюю твёрдость и жирность, не крошится, хорошо держит форму. Однако при этом легко откусывается и приятно хрустит. Во рту превращается в сытную и вкусную кашицу–сметанку со сливочным вкусом и включениями небольшого количества крупинок. Эти крупинки без труда разжёвываются до конца. Перед употреблением данного сорта мела, его рекомендуется недолго просушить на солнце. В этом случае он становится более хрустящим, а вкус насыщенее. Мел «Анновка» по структуре однороден, чистый, белый, а на ощупь – бархатистый.

  • — классическое сливочно–меловое послевкусие
  • — среднюю твёрдость и жирность, приятно хрустит
  • — во рту превращается в сытную и вкусную сметанку со сливочным вкусом

— Мел «Премиум»

Мел «Премиум» имеет среднюю твердость. Основная его особенность — он необычайно хрустящий. Цвет белоснежный. Мел «Премиум» абсолютно чистый и натуральный – без инородных включений и примесей. При разжёвывании очень быстро превращается в приятную нежную кашицу с классическим мелово-сливочным вкусом.

  • — при разжёвывании превращается в приятную нежную кашицу
  • — классический мелово-сливочным вкус
  • — хрустит, средняя плотность

— Мел «Сластёна»

Природный пищевой мел «Сластёна» добывают в Белгородской области. Это месторождение славится наиболее качественным, природным, натуральным и вкусным пищевым мелом. Каждое месторождение отличается своими уникальными вкусами мела, на это влияет множество факторов: ландшафт, состав грунта, природные особенности региона, но «Сластёну» добывают только в Белгороде. Мел «Сластёна» имеет плотную консистенцию, он жирный, откусывание сопровождается невероятным хрустом. Мелок можно назвать «долгоиграющим», поскольку жуется долго и не сразу превращается в вязкую массу, позволяя насладиться хрустом. Во рту долгое время остаются крупинки. Вкус у «Сластёны» сливочный, пыльно-бетонный, но в конце, когда он становится вязкой массой, вкус превращается в ярко выраженный сладкий. Именно из-за этой особенности мелок и получил своё название.

  • — вкус сливочный, пыльно-бетонный, но в конце, когда он становится вязкой массой, вкус превращается в ярко выраженный сладкий
  • — плотная консистенция, жирный
  • — хрустящий

— Мел «Валуйчик»

Мел «Валуйчик» один из любимых сортов мелоедов. Его добывают в Белгородской области. Эти месторождения считаются (по качеству мела) одними из самых лучших, высококачественных и перспективных разработок. Перед принятием в пищу мела «Валуйчик» его следует просушить. По консистенции он твердый, сложно откусывается, при пережёвывании хрустит. Во рту превращается в кашицу с молочно-сливочным привкусом, с преобладаем мелового вкуса. Поскольку мел твердый на нём нет меловой пыли, поэтому он не пачкает руки.

  • — вкус с молочно-сливочным привкусом, с преобладаем мелового вкуса
  • — хрустящий
  • — твёрдый

— Мел «Ястребово»

Цвет мела «Ястребово» — белоснежный, без инородных включений и добавок. Плотность мела средняя, хрустит при откусывании. При разжёвывании становится однородной нежной кашкой.Вкус мела «Ястребово» классический меловой.

  • — при разжевывании становится нежной кашкой
  • — хрустит, средняя плотность
  • — вкус меловой

— Мел «Красавчик»

Мел «Красавчик» очень твёрдый серовато-голубого цвета с белыми включениями. При пережевывании глухо хрустит, но при этом во рту сразу же превращается в кашицу, немного напоминая пищевую глину. Мел жирный, сытный, не липнет к зубам, имеет сладкий сливочный привкус, который в конце превращается во вкус орешков кедра. Мел «Красавчик» один из самых насыщенных и сытных сортов пищевого мела.

  • — сладкий сливочный привкус, затем превращается во вкус орешков кедра
  • — хрустит и превращается в кашицу
  • — твёрдый

— Мел «Подвислое»

Мел «Подвислое» относится к твёрдым сортам мела, поэтому откусывается он тяжело, но с хрустом. Перед употреблением его в пищу, для удобства, можно расколоть мел на мелкие кусочки. Мел белый, но с лёгким сероватым оттенком. После разжёвывания превращается в нежирную, немного суховатую сливочно-молочную кашицу с меловыми крупинками. Мелок довольно сытный, немного липнет к зубам. После поедания мела сливочно-пыльное послевкусие остаётся довольно долго.

  • — после разжёвывания превращается в нежирную и немного суховатую кашицу с меловыми крупинками
  • — оставляет сливочно-пыльное послевкусие
  • — сытный, немного липнет к зубам
  • — твердый, хрустит

— Мел «Белая гора»

Своё название мел получил благодаря близости к карьеру посёлка Белая гора в Белгородской области. Мел «Белая гора» — просто подарок природы для беременных женщин и любителей полакомиться мелом. Это натуральный 100% природный продукт, без примесей, непревзойденный источник кальция. Обычно мел «Белая гора» поставляется в кусковом виде. Но это не значит, что мел твёрдый. Он имеет среднюю плотность и среднюю жирность. По внешнему виду белоснежный, но в меловой пыли. Откусывется легко, со звонким хрустом. При разжёвывании во рту появляется кашица с крупинками, которые довольно быстро растворяются. Этот сорт мела имеет ярко выраженный классический мелово-сливочный вкус.

  • — откусывется легко, со звонким хрустом
  • — имеет среднюю плотность и среднюю жирность
  • — имеет ярко выраженный классический мелово-сливочный вкус

— Мел «Храповский»

Мел «Храповский» на ощупь бархатный, твёрдость средняя. Откусывается легко и при этом интересно хрустит. После разжевывания во рту образуется кашица с крупинками. Крупинки можно даже не разжёвывать – они тают сами. Мел не жирный, имеет пресноватый молочно-меловый вкус. После употребления мела в пищу во рту остаётся сливочно-пыльное послевкусие.

  • — после разжевывания во рту образуется кашица с крупинками.
  • — пресноватый молочно-меловый вкус
  • — хрустит, средняя твердость

— Мел «Знаменский»

Мел «Знаменский» имеет среднюю плотность, но ближе к мягким сортам. Откусывается с хрустом. После разжёвывания превращается в кашку с меловой крупинкой и сливочным привкусом. Хруст крупинок можно сравнить с хрустом крупинок сахара. Хотя мел и сухой, но во рту тает довольно быстро. Мел «Знаменский» пахнет пылью и побелкой. Вкус – ярко выраженный меловый.

  • — после разжёвывания превращается в кашку с меловой крупинкой и сливочным привкусом
  • — средняя плотность, ближе к мягким сортам, хрустит
  • — ярко выраженный меловый вкус

— Мел «Богородское»

Мел «Богородское» имеет классическую среднюю плотность. По структуре – однороден. Сливочный вкус довольно выразительный. Цвет – нежно-кремовый. При откусывании интересно хрустит, а при разжёвывании сравнительно быстро становится кашицей с включениями меловой крошки. Но крошка только придает пикантности, поскольку её очень приятно раскусывать, при этом она смешно хрустит. Для того чтобы сделать хруст ещё выразительнее, мел «Богородское» следует немного подсушить, но при этом он становится немного твёрже.

  • — хрустит, при разжёвывании становится кашицей с включениями меловой крошки
  • — выразительный сливочный вкус
  • — средняя плотность, однороден

— Мел «Васильполье»

Мел сорта «Васиполье» добывается в карьерах Белгородской области. Это твёрдый мел, имеющий светло-пепельный цвет. Откусывается звонко, жирный, с молочно-сливочным вкусом сырости. При разжёвывании во рту образовывается тягучая кашка с крупинками. В некоторой степени мел «Васиполье» по вкусу напоминает «Севрюково». Кусковой мел «Васильполье» обычно в меловой пудре, пыльный и пачкает руки.

  • — при разжёвывании образовывается тягучая сметанка с крупинками
  • — жирный, с молочно-сливочным вкусом сырости
  • — твёрдый, звонко откусывается

— Мел «Волоконовка»

Твердый хрустящий мелок. Откусывать тяжело, поэтому рекомендуется его дробить и употреблять в пищу маленькими кусочками. При откусывании сначала имеет консистенцию крупинок, а после разжевывания превращается в густую кашицу. Вкус необычный: одновременно меловой, сливочный и вкус сырости.

  • — вкус сливочный и сырости
  • — хрустящий
  • — твёрдый

— Мел «Новый Оскол»

«Новый Оскол» сухой, средней консистенции, жирный и чистый. Мелок довольно хрустящий, имеет сливочное послевкусие (ощущение как будто выпил сливок) и аромат «после дождя». Этот сорт мела является самым хрустящим из всех видов мела, добываемых на Белгородских месторождениях. Мел добывается в зелёной зоне Белгородской области невдалеке от деревни Сорокино на реке Оскол. Эта местность славится реликтовыми сосновыми лесами.

  • — сливочное послевкусие (ощущение как будто выпил сливок) и аромат «после дождя»
  • — средней твёрдости
  • — хрустящий

— Мел «Старый Оскол»

Мел «Старый Оскол» один из самых популярных пищевых мелов в среде мелоедов. Добывается в районе города Старый Оскол Белгородской области, отсюда и его название. Мел «Старый Оскол» по консистенции состоит из белоснежных зерен. Пыльный, пачкает руки. Мел мягкий, бархатистый, легко откусывается, а при разжёвывании становится массой, состоящей из маленьких крупинок. Обладает ярко выраженным вкусом мела с нотками сырости и свежей побелки. Мел «Старый Оскол» натуральный, содержит множество микроэлементов, обладает лечебными свойствами. Положительно воздействует на весь организм человека.

  • — вкус мела с нотками сырости и свежей побелки
  • — при разжевывании становится массой с крупинками
  • — мягкий и легко откусывается

— Мел «Петропавловка»

Мел «Петропавловка» добывается в карьерах Небрежных Челнов. Это натуральный, природный кусковой мел – богатый источник кальция. По консистенции мел мягкий, но хрустящий (как при откусывании, так и при разжёвывании), на ощупь – бархатный. Куски мела обычно покрыты крошкой – пудрой. После разжёвывания превращается в кашицу с нежными крупинками и со слабо выраженным сливочным привкусом. Мел «Петропавловка» имеет одну особенность – он одновременно разжёвывается и тает во рту. Мел довольно сытный, с ярко выраженным меловым ароматом. По вкусу напоминает свежую побелку, причем меловое послевкусие остаётся надолго.

  • — сытный, с ярко выраженным меловым ароматом
  • — вкус напоминает свежую побелку
  • — мягкий и хрустящий

Источник

Оцените статью