Сорта меда при сахарном диабете

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Все люди знают, что мед полезен для организма, в нем содержится большая концентрация витаминов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ. Он насыщает организм глюкозой, требующейся для сохранения энергетических запасов. Но если у пациента обнаружен сахарный диабет, требуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности или запрета употребления меда в ежедневном рационе. Используют щадящее меню, в котором ограничивают уровень углеводов.

Медицинская характеристика меда

Для составления правильного, сбалансированного, качественного рациона требуется разобраться, что такое мед. Это продукт пчеловодства, который формируется из нектара цветов.

Перед составлением диеты важно определить нутриентный состав меда, в который входят следующие вещества:

  • вода — 15-23%;
  • углеводы — 73-81%;
  • витамины группы B, A, E, K, C — небольшая доля.

Углеводы делятся на разные формы в зависимости от природы происхождения и концентрации различных веществ:

  • фруктоза — 39%;
  • глюкоза — 29%;
  • сахароза — 1,5%;
  • мальтоза, мелицитоза — 8%.

Так как в продукте пчеловодства полностью отсутствует холестерин, он благоприятно усваивается и перерабатывается в организме. При употреблении ограниченного количества мед благоприятно влияет на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина. Это осуществляется за счет содержания моно и дисахаридов, низкой концентрации остальных сахаров.

Мед при сахарном диабете 2 типа

Входящие в состав меда глюкоза и фруктоза быстро распространяются в системный кровоток из пищеварительного тракта, насыщая биологическую жидкость. Затем она распределяется по тканям, из-за чего происходит активная выработка энергии внутри клеток. Если ее уже достаточно, глюкоза откладывается в качестве двух видов жиров:

Сахар, концентрирующий в меде, идентичен по структуре глюкозы крови. Если человек употребляет 1 чайную ложку меда, одинаковое количество глюкозы распределяется в системный кровоток. Если человек полностью здоров, у него отсутствует нарушение обмена веществ, происходит выработка инсулина, распределяющего сахар по тканям и клеткам.

Инсулинорезистентность — отсутствие чувствительности клеток к продуцируемому инсулину. Если у пациента развивается это состояние или инсулин полностью прекращает вырабатываться в поджелудочной железе, нарушается углеводный обмен веществ. Это приводит к следующим последствиям:

  • глюкоза накапливается в системном кровотоке, не распределяясь по тканям;
  • формируются конгломераты из глюкозы и холестерина, закупоривающие сосуда, а также другие осложнения инсулинорезистентности или сахарного диабета.

При наличии инсулинозависимого диабета требуется делать инъекции инсулина, чтобы употреблять пищу без осложнений для организма. Но при наличии сахарного диабета 2 типа состояние осложняется:

  • употребленное лекарственное средство не снижает концентрацию глюкозы до нормального уровня;
  • сахар продолжает накапливаться в крови, вызывает осложнения для сердечно-сосудистой системы.

В меде, как и в некоторых разрекламированных конфетах, присутствует фруктоза. Если употреблять ее в избыточных количествах, она наносит вред организму. При употреблении продукта не более 100г за 1 раз возникает польза за счет медленного и качественного усвоения клетками и тканями. Если человек придерживается здорового питания, рекомендуется употреблять фруктозу небольшими количествами.

В меде содержится большая концентрация углеводов. В 1 столовой ложке — до 15 г. Поэтому у человека после его употребления поднимается уровень сахара в крови. Если человек помимо меда употребляет сладости, кондитерские изделия, гликемия будет нарастать. Поэтому даже употребление конфет для диабетиков может нанести вред.

Видео — Правила употребления меда при диабете

Употребление меда при СД

Вне зависимости от вида и области производства меда состав остается идентичным. Возможны лишь отличия по применяемым добавкам, не влияющим на концентрацию сахара.

Пчеловодам в точности известно, какой сорт меда будет лучше влиять на организм. Они подсказывают покупателями, как правильно его употреблять. В медицине широко известно, что мед обладает большим количеством полезных свойств, например, антисептическое и противовоспалительное действие. Но его требуется употреблять в соответствии с терапевтической нормой, бесконтрольный прием приведет к вреду.

Когда рекомендуется употреблять мед при СД

У пациентов с сахарным диабетом может резко снизится концентрация уровня глюкозы. Это состояние именуется гипогликемия. Она характеризуется следующими отклонениями:

При гипогликемии рекомендуется употреблять мед, чтобы увеличить уровень сахара в крови в короткие сроки. Он вызывает нормализацию сахара. Но лучше контролировать состояние при помощи глюкометра, чтобы не допустить гипергликемии. Можно употреблять любые сорта меда:

  • экзотический бортевой;
  • акациевый;
  • подсолнечный и другие.

Полезные свойства меда при диабете:

  • уничтожение грибов;
  • заживление ран на коже и слизистых оболочках;
  • предотвращение или уменьшение негативных влияний от лекарственных препаратов;
  • укрепление внутренних органов и систем;
  • стабилизация обмена веществ;
  • нормализация переваривания пищи.

Чтобы усилить антисептические и регенеративные свойства, мед рекомендуется употреблять из сот.

Если хочется мед?

Если у пациента 1 тип сахарного диабета, проблем с употреблением минимальной дозы меда возникать не будет. Достаточно лишь постоянно использовать инсулин и другие препараты.

Проблема возникает для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Если появилось острое желание употребить мед, это возможно. Но требуется придерживаться строгих правил:

  • запрет на употребление продукта пчеловодства на голодный желудок;
  • разрешено употреблять лишь 1 чайную ложку в день;
  • запрет на употребление меда вечером, так как метаболизм в это время замедляется;
  • контроль уровня сахара, состояния организма.

В первый месяц требуется использование глюкометра для контроля уровня сахара после каждого употребления ложки меда. Если показатели увеличивается на 2 единицы и более, продукт остается запрещен. Но требуется придерживаться строгой диеты.

При употреблении меда важно помнить, что в рацион можно добавлять только свежий, натуральный продукт. Запрещены любые химические добавки, так как неизвестно, как они повлияют на организм. После приобретения меда оценивают качество:

  • отсутствие кристаллизации, что свидетельствует о наличии большого количества глюкозы (характерно для добычи меда в теплых краях);
  • более жидкая консистенция, характерная для фруктозы (характерно холодного края).

Пациентам с диабетом нельзя добавлять мед в ежедневный рацион питания, даже если продукт пчеловодства входит в различные виды диет. Для них он остается десертом, употребляемым в крайних случаях. Его рекомендуется употреблять после основного приема пищи. Тогда распределение глюкозы по тканям осуществляется правильно, повышенной концентрации в системном кровотоке не будет.

Норма меда зависит от следующих параметров организма:

  • период наличия заболевания;
  • компенсаторные функции организма;
  • показатель уровня сахара при соблюдении диеты и употреблении лекарств.

Врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять не более 5 г продуктов пчеловодства за 1 раз. Это 1 чайная ложка.

В рекламе часто говорят о потребности употребления меда с молоком для улучшения иммунной системы, отсутствия бессонницы и других потребностей. Но если у человека присутствует сахарный диабет, его жизнь должна быть перестроена. Допустимо использовать лишь 1 чайную ложку меда за 1 день, но при отсутствии побочных эффектов.

Даже если в средствах массовой информации рассказывают о меде, предназначенном для диабетиков, подобной формы не существует.

Видео — рекомендации диабетолога

Источник

Можно ли есть мед диабетикам?

Мёд – сладкий продукт. Несложно предположить, что он относится к группе с высоким гликемическим индексом. Однако не всё так просто

Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент терапии сахарного диабета. Контроль рациона позволяет корректировать уровень сахара в крови, не допускать скачков глюкозы и инсулина. Под ограничения попадают сахаросодержащие продукты, еда с высоким гликемическим индексом. Сюда относятся сладкие напитки, выпечка, сахар в чистом виде, мёд.

Почему сахар под запретом для диабетиков?

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. Необходимый для усвоения глюкозы инсулин либо не вырабатывается в нужном объёме (при диабете I типа), либо ткани организма становятся не чувствительны к нему (при диабете II типа). Это приводит к дисбалансу сахара в крови. Если у здорового человека уровень глюкозы придёт в норму даже после потребления блюда с высоким содержанием сахара, то для диабетика приём сладкой пищи чреват серьёзными осложнениями.

Именно по причине бесконтрольного повышения глюкозы крови диабетикам рекомендовано ограничить употребление сахаросодержащих продуктов и любых блюд, которые приводят к резкому скачку сахара.

Для удобства пациентов выведено понятие Гликемического индекса (ГИ). ГИ показывает, насколько повысится уровень глюкозы крови после употребления того или иного продукта: чем выше гликемический индекс, тем выше скачки сахара.

На основе величины гликемического индекса выделяют 3 группы продуктов:

  • с высоким ГИ (от 70 и выше);
  • со средним ГИ (от 56 до 70);
  • с низким ГИ (до 55).

Нужно ли полностью исключать мёд из рациона?

Мёд – сладкий продукт. Несложно предположить, что он относится к группе с высоким гликемическим индексом. Однако не всё так просто. ГИ мёда варьируется от 30 до 90 ед., в зависимости от сорта, а также времени и места сбора.

Мёд – многокомпонентный продукт. В его составе – не только глюкоза, но также фруктоза и десяток других сахаридов. Именно соотношение данных веществ влияет на итоговый гликемический индекс. Чем больше фруктозы в конкретном сорте мёда, тем ниже ГИ.

Так, в 100 г цветочного меда как правило содержится около 40 г фруктозы и 30 г глюкозы. При этом отдельные, монофлорные сорта (акациевый, каштановый) отличаются пониженной концентрацией глюкозы — до 25% и повышенным содержанием фруктозы — до 45%. В липовом и каштановом сортах среднее значением ГИ также не превышает 55 ед.

Мёд со средним и низким ГИ:

  • акациевый (до 32);
  • мёд мануки (около 50);
  • каштановый, липовый, тимьяновый (до 50 до 55);
  • эвкалиптовый (от 45 до 50).

При соблюдении дневной нормы глюкозы и общего калоража употребление данных сортов мёда не скажется на состоянии здоровья диабетика. Однако при выборе в пользу нового продукта следует быть уверенным в его энергетическом составе и уровне гликемического индекса. При введении в рацион ранее неупотребляемых блюд, в том числе мёда, обязательна консультация с лечащим врачом.

Источник

Лечим мёдом диабет?

Можно ли принимать мёд больным сахарным диабетом? Каковы особенности использования народного средства при разных типах этого заболевания? Как выясняется, сладкое при правильном применении может принести не только вред, но и пользу.

Польза и вред мёда при сахарном диабете: так можно или нет?

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Больному очень важно полноценное питание, а в обеднённой диете полезные вещества продуктов ограничены, и организм часто не получает необходимые ему элементы в достаточном количестве. Даже ложка мёда в день способна исправить эту несправедливость — но насколько риски в этом случае превышают несомненную пользу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

Слаще сахара

Любой мёд состоит из трёх основных компонентов: глюкозы, фруктозы и воды. Если глюкоза для диабетика — однозначно вред, то фруктоза вполне может нести ему благо. Несмотря на то, что фруктоза, по вкусовым ощущениям, гораздо более сладкая, чем сахар.

Выбирая продукт, вы прежде всего должны быть уверены в том, что приобретаете качественный продукт, а не подделку — что мёд не искусственный, а пчёл не кормили сахаром ради экономии. Далее: мёд мёду — большая разница! Ваш выбор — тот мёд, в котором концентрация фруктозы значительно превышает долю глюкозы.

Определиться можно уже по внешним признакам. Сильно засахарившийся мёд для диабетиков не годится. Это может быть замечательный во всех отношениях продукт, но именно кристаллизация свидетельствует о высоком содержании глюкозы. Фруктоза же, наоборот, тормозит или совсем останавливает процесс кристаллизации. Жидкий мёд наиболее подходит диабетикам. Но здесь опять-таки встаёт вопрос о порядочности продавца: а не растапливал ли он продукт для товарного вида и удобства…

Такая задача со многими неизвестными на деле решается просто. Есть определённые сорта мёда, которые по своему составу наиболее предпочтительны для диабетиков. Это, в первую очередь, широко распространённый акациевый мёд — лидер по содержанию фруктозы и гипоаллергенным свойствам. Богаты полезной фруктозой и мёда из вереска, шалфея и каштана.

Слишком же много глюкозы в медовом продукте из подсолнечника, гречихи и рапса — от использования этих сортов лучше воздержаться. В липовом мёде к тому же присутствует тростниковый сахар, который крайне нежелателен для диабетиков.

Чрезмерное увлечение каким-либо продуктом вообще до добра не доводит. И даже самый полезный мёд, потребляемый в огромных количествах, может спровоцировать развитие диабета.

Акациевый мёд

Мягкий, приятный вкус, изысканный аромат — акациевый мёд нравится многим. Светлый и прозрачный, он практически не кристаллизуется — фруктозы в этом сорте мёда больше, чем глюкозы:

Поэтому именно такой мёд наиболее безопасно употреблять при всех видах диабета. Усильте его полезные свойства некоторыми добавками — и мёд станет лекарством.

С корицей

Корица цейлонская наделена способностью снижать уровень сахара в крови и поэтому рекомендуется больным диабетом второго типа. В сочетании с фруктозным мёдом пряность лучше усваивается и даёт отличные результаты.

  • мёд (акациевый или каштановый) — 1 стакан;
  • корица молотая — 3 столовые ложки.

Лучше начать приём с чайной ложки. Постоянно контролировать уровень сахара. Курс лечения — месяц, затем следует сделать перерыв на десять дей. При необходимости курс продолжить.

С прополисом

Прополисный мёд, как и следует из его названия, состоит из собственно мёда и концентрированной настойки пчелиного клея — прополиса. Прополис, в свою очередь, даёт неплохие результаты для снижения показателей сахара крови. Мёд в этой смеси играет транспортирующую и ускоряющую роль: благодаря ему рабочие вещества прополиса адресно попадают в кровь и быстро берутся там за дело.

Ценность прополиса для лечения сахарного диабета заключается прежде всего в его способности активно регенерировать ткани и приводить в порядок эндокринную систему. Лучше не покупать проолисный мёд, а сделать его самостоятельно.

  • мёд с низким содержанием глюкозы — 200 граммов;
  • прополис — 20 граммов.
  1. Прополис предварительно заморозить, чтобы он стал хрупким и легче измельчался.
  2. Поломать или растереть прополис как можно мельче.
  3. Растопить на водяной бане.
  4. Добавить мёд, перемешать до однородности.
  5. Процедить.
  6. Хранить в холодильнике или ином тёмном прохладном месте.

Не нагревать до температуры выше 50 градусов! Принимать по чайной ложке, тщательно рассасывая под языком. Курс — неделя, три дня перерыва, затем снова неделя приёма. Общая длительность лечения — до трёх месяцев. Контроль за уровнем глюкозы в крови обязателен.

С кедровой живицей

Древесная смола, вытекающая из трещинок ствола кедра, по внешнему виду очень похожа на мёд. Живицей называют смолу хвойных деревьев за целебные, живительные свойства. В этом ряду кедровая живица ценится особенно высоко. А в сочетании с мёдом она создаёт чудодейственное средство, которое

  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны;
  • регенерирует ткани;
  • предотвращает инфекции;
  • очищает кровь от токсинов;
  • нормализует обменные процессы и работу всех систем организма.

Правильное употребление живицы способствует существенному улучшению состояния больных, особенно при диабете второго типа. Мёд выступает своего рода катализатором этого процесса. Смесь кедровой смолы с мёдом несложно приготовить в домашних условиях.

  • жидкий мёд, предпочтительно акациевый — 100 граммов;
  • смола кедра — 100 граммов.
  1. Древесную смолу растопить до тягучего, полужидкого состояния на водяной бане.
  2. Смешать с мёдом.
  3. Смесь очистить от посторонних примесей — можно процедить или протереть через дуршлаг.

Принимать ежедневно, как и все медовые смеси, натощак — по десертной или столовой ложке, в зависимости от индивидуальной реакции. максимальный курс приёма — один месяц. Затем, после двухнедельного перерыва, курс можно повторить.

Мёд при сахарном диабете— видео

Противопоказания и предостережения

Все народные средства на медовой основе при диабете нужно принимать крайне осторожно, регулярно отслеживая колебания уровня глюкозы и советуясь с лечащим доктором. Этот метод лечения должен проходить на фоне обычной для больного диеты и приёма медикаментозных препаратов.

Безусловными противопоказаниями для приёма лечебных препаратов является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, а также первые признаки аллергической реакции. В периоды беременности и лактации следует быть особенно внимательными. Больным желчнокаменной болезнью и хроническими недугами печени целесообразно отказаться от применения подобных средств или существенно уменьшить дозировки.

Отзывы

Я очень люблю к чаю скушать кусочек хлеба с мёдом, благо, имею возможность покупать качественный домашний мёд (у коллеги пасека). Не замечала, чтобы сахара у меня взлетали при этом, так что если нет аллергии, то кушайте на здоровье Кстати, слышала, что мeд можно добавлять в выпечку или блинчики вместо сахара, но сама такое не пробовала делать.

http://diaforum.in.ua/forum/rekomenduemye-produkty/261-mozhno-li-est-med-pri-sakharnom-diabete

При употреблении мёда сахар в крови повышается меньше, чем при употреблении сахара. Не надо даже никаких приборов, всё видно по крапивнице на теле.

http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t32749.html

Практиковал на себе: утром до еды за полчаса съедал чайную ложку мёда. Сахара постепенно входят в норму.

http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t32749.html

Польза мёда при диабете доказана не только экспериментами отдельных больных над собственным здоровьем, но и научными изысканиями. Не отказывайте себе в удовольствии — ложка правильно подобранного мёда пойдёт на пользу вашему здоровью. Разумеется, при постоянном врачебном сопровождении и контролем за уровнем глюкозы.

Источник

Оцените статью