Сорта меда по региону

Содержание
  1. Виды мёда и свойства различных сортов
  2. Способы классификации названий сортов мёда
  3. По ботаническому происхождению : цветочный, падевый, смешанный
  4. По географическому происхождению
  5. Популярные виды мёда
  6. Липовый
  7. Гречишный
  8. Акациевый
  9. Подсолнечный
  10. Цветочный из разнотравья
  11. Майский мёд
  12. Донниковый
  13. Каштановый
  14. Клеверный
  15. Горчичный
  16. Одуванчиковый
  17. Алтайский, горный
  18. Кориандровый
  19. Дягилевый
  20. Падевый
  21. Фацелиевый
  22. Эспарцетовый
  23. Какие ещё бывают сорта мёда
  24. Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест
  25. Рейтинг самых полезных сортов меда, по мнению специалистов
  26. Первое место – липовый мед
  27. Гречишный мед – второе место
  28. Акациевый мед – замыкает тройку лидеров
  29. Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга
  30. Лесной мед – пятое место в перечне
  31. Мед вересковый – ему отвели шестое место
  32. Донниковый мед – почетный седьмой номер
  33. Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара
  34. Популярное в этой категории
  35. One Reply to “Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест”

Виды мёда и свойства различных сортов

В состав мёда входят все необходимые для организма человека витамины, минеральные вещества. Продукт используется для питания и для приготовления лекарственных препаратов. Существует большое количество сортов и видов мёда.

Способы классификации названий сортов мёда

Разные сорта продукта отличаются своими вкусовыми характеристиками цветом и ароматом. Всё зависит от места и растения с которого пчёлки добывали пыльцу.

По ботаническому происхождению : цветочный, падевый, смешанный

  • Цветочный мёд производится пчелами из пыльцы различных растений. Пчелы могут собирать исходное сырье с цветущих лиственных деревьев, кустарников, травянистых растений. Он может быть:
  1. Монофлёрным. Достаточно часто пчеловоды устанавливают ульи рядом с цветущими полями, во фруктовых садах. Полученное в результате вещество относят к монофлерным. Такой продукт сделан на основе пыльцы цветов единственного растения: акации, подсолнечника, липы, гречихи. Пчелы собирают нектар так же и с растений поблизости с цветущим полем, поэтому большинство монофлерных сортов содержит небольшую долю примесей;
  2. Полифлёрным. Он сделан на пыльце разных растений, например: луговой, горный, таёжный, майский.

    Падевый мёд получают в засуху, когда растений цветет мало. Пчела собирает медвяную росу (выделения растений) и продукты переработки насекомыми (тли, листоблошки) съеденных растений и их сока. Падь содержит большое количество полезных минералов и отлично подходит для питания человека, но не для подкормки пчёл. В медицине этот мёд используется редко, поскольку обладает низким бактерицидными свойствами.

  • Смешанный мёд получается из цветочного и падевого. То есть из пыльцы растений, медвяной росы и пади.
  • По географическому происхождению

    Характеристика мёда определяется в зависимости от географического положения области, в которой продукт был произведен. Поэтому классификация типов мёда включает его определение по месту происхождения, существует много сортов, например:

    В России из-за ее значительных масштабов, существует большое количество различных географических зон, отличающихся растительностью. В одном регионе можно получить различные виды мёда:

    Популярные виды мёда

    Сорта мёда так же различают по цвету. Светлый больше подходит для питания. Он лучше усваивается организмом (акациевый, липовый, подсолнечный, клеверный). Все виды продукта, имеющие коричневый оттенок содержат большое количество:

    Сорта тёмного мёда (гречишный, каштановый, цикориевый, вересковый) применяют для лечения хронических болезней:

    • желудка и кишечника;
    • тонзиллита;
    • гайморита;
    • ОРЗ;
    • воспалительных болезней кожи;
    • бронхита.

    Не все виды мёда одинаково полезны и применимы в качестве лекарственного препарата.

    Липовый

    Существуют разновидности этого вида, имеющие цвет:

    • белый;
    • светло-янтарный;
    • бело-зеленоватый;
    • теплый молочный.

    Продукт пахнет цветами липы и имеет специфический привкус. Уже через два месяца после сбора мед кристаллизируется. Внешне он напоминает тестообразную массу светлого цвета. Этот сорт считается самым подходящим для лечебных, косметологических целей, питания.

    Вещество применяется в народной и официальной медицине как средство:

    • противоожоговое;
    • антисептическое;
    • способствующее быстрому заживлению, регенерации.
    • ожоги;
    • гнойные раны;
    • ларингит;
    • бронхит;
    • астму;
    • сердечные заболевания;
    • гинекологические болезни;
    • пиелонефрит;
    • почечную недостаточность;
    • авитаминоз;
    • заболеваниях печени.

    Гречишный

    • коричнево-зеленый;
    • темно-коричневый;
    • красно-коричневый.

    Отличается характерным ароматом, ярким своеобразным вкусом. Кристаллизованный продукт по консистенции напоминает кашу.

    Гречишный мёд применяют для лечения:

    • сердечной мышцы;
    • желчнокаменной болезни;
    • почечной недостаточности;
    • анемии;
    • кишечных колик;
    • заболеваний печени.

    Содержит большое количество железа, фолиевой кислоты. Продукт подходит для диетического питания. Его вводят в рацион в период реабилитации после:

    Акациевый

    По цвету: светлый, прозрачный, желтоватый.

    Мёд этого сорта в больших количествах производится в южных регионах страны. Долго не засахаривается. Кристаллизуясь, продукт, превращается в белесую массу, которая по консистенции напоминает творог.

    В народной медицине применяется как средство, имеющее свойства:

    • общеукрепляющее;
    • повышающее иммунитет;
    • антисептические.
    • невралгических расстройств, бессонницы;
    • кишечных расстройствах;
    • запорах;
    • спазмах;
    • поносах;
    • циститах;
    • инфекционных болезнях мочеполовой системы.

    Подсолнечный

    Цвет мёда яркий солнечно — желтый либо золотистый.

    Имеет сладковатый запах. Кристаллизуется очень быстро. В результате процесса образуется кашеобразная масса с крупными кристалликами яркого янтарного оттенка.

    Продукт содержит большое количество витамина А, имеет бактерицидные свойства.

    Он эффективен при ожогах, стимулирует регенерацию.

    Цветочный из разнотравья

    Насыщенность и оттенок цвета зависят от месяца, места сбора. Собранный с мая по июнь мёд содержит в своем составе пыльцу:

    Майский мёд

    Этот самый распространенный и наиболее ценный полифлёрный мёд, собирается с разных цветущих медоносов в мае.

    Содержит наибольшее количество пыльцы лекарственных растений. Сорт мёда по составу и вкусу зависит от того, с каких растений собиралась пыльца. Применяется в пищу и для косметологических, и медицинских целей.

    Донниковый

    Цвет сорта желто — молочный либо белесый.

    Мёд донника считается одним из лучших. Он имеет тонкий аромат ванили. Применяют для лечения:

    • воспалительных заболеваний;
    • половых расстройств;
    • мастопатии.
    • медовые напитки помогают при бессоннице.

    Каштановый

    Полезен при лечении хронических болезней дыхательных органов, анемии, истощении, ОРВИ и многих других.

    Клеверный

    Бесцветный или желтоватый прозрачный, или немного белёсый тягучий мёд.

    Один из самых ценных сортов. Обладает лечебными свойствами. После полной кристаллизации образует твердую массу белого цвета. Полезен при:

    • ревматизме;
    • коклюше;
    • бронхите;
    • туберкулезе;
    • воспалении легких;
    • малокровии;
    • атеросклерозе.

    Горчичный

    Сорт имеет ярко-золотистый цвет.

    После кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Применяется как средство:

    • снимающее боль разного происхождения;
    • восстанавливающее нормальную работу кишечника после расстройств;
    • эффективное при лечении эрозии шейки матки.

    Одуванчиковый

    Продукт имеет яркий насыщенный желтый цвет.

    У этого сорта едва ощущаемый горьковатый привкус и специфический аромат. Собирается весной, во время цветения травянистого растения. Относится к лекарственным сортам.

    Алтайский, горный

    Цвет, состав может быть любым в зависимости от растений с которых была собрана пыльца.

    Особо ценный продукт. Производится в экологически чистой горной части страны. Обладает лучшими свойствами разнотравных сортов.

    Кориандровый

    Имеет светло-коричневый окрас, когда только откачан.

    Полезный сорт мёда содержит большое количество эфирных масел. После кристаллизации темнеет. Кроме обычных лечебных свойств, кориандровый мёд способствует повышению:

    • настроения;
    • физической активности.

    Рекомендуется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

    Дягилевый

    Цвет мёда может варьироваться от яркого — янтарного до светло- коричневого.

    Редкий сорт. Используется в медицине. Обладает исключительными целебными свойствами. Собирают в основном в северных регионах страны, там, где произрастает лекарственное растение. Продукт имеет тонкий аромат, насыщенный вкус, присутствует легкая горчинка. Консистенция густая тягучая.

    Падевый

    Цвет от светло- желтого до коричневого, может иметь зеленоватый оттенок.

    Вырабатывается из медвяной росы фруктовых и хвойных деревьев и экскриментов насекомых, поедающих сок растений и иных культур. Имеет кисловатый либо горьковатый привкус. Подходит для применения в пищу, содержит большое количество минералов. Почти не обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

    Фацелиевый

    Сразу после откачки имеет молочно-желтоватый оттенок.

    Мёд фацелии пригоден в пищу и для лечения органов пищеварения, воспалительных заболеваний. Сорт относится к особо ценным. По консистенции продукт напоминает тесто, он имеет запах растения, с которого собран.

    Эспарцетовый

    Окрашен в очень светлые тона молочного, желтоватого цвета.

    Редкий уникальный продукт пчеловодства. Имеет жидкую структуру, мягкий вкус, аромат розы. Применяется для лечения болезней:

    • ОРВИ;
    • дыхательных путей;
    • мочеполовой системы;
    • почек и печени;
    • ЖК тракта.

    Какие ещё бывают сорта мёда

    Кроме перечисленных сортов существуют:

    • Барбарисовый;
    • Будяковый;
    • Васильковый;
    • Вересковый;
    • Ежевичный;
    • Змееголовниковый;
    • Ивовый;
    • Лавандовый;
    • Лопуховый;
    • Люцерновый;
    • Малиновый и много других.

    © 2016 – 2022 При копировании или перепечатывании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна!

    Источник

    Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест

    Рейтинг самых полезных сортов меда, по мнению специалистов

    8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.

    Мед – один из самых чудесных продуктов, который подарен нам природой. Ученые выявили, что у высококачественного натурального меда количество химических элементов равно их содержанию в крови человека.

    У любого хорошего меда – десятки лечебных свойств. Диетологи и врачи составили условный рейтинг самых полезных видов продукта пчеловодства. Давайте узнаем, какой мед и при каких болезнях наиболее эффективен.

    Первое место – липовый мед

    По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.

    Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

    Гречишный мед – второе место

    Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.

    Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.

    Акациевый мед – замыкает тройку лидеров

    Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.

    Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.

    Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга

    Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.

    Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.

    Лесной мед – пятое место в перечне

    Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.

    Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.

    Мед вересковый – ему отвели шестое место

    Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.

    Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.

    Донниковый мед – почетный седьмой номер

    Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.

    Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.

    Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара

    Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.

    Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.

    Популярное в этой категории

    One Reply to “Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест”

    Супер статья. Если бы еще наши пчеловоды мед не бадяжили! А то пока найдешь действительно натуральный, свихнешься. Еще каштановый очень полезен.

    Источник

    Оцените статью