Сорта майкопского пива пивзавода

Сделано в Адыгее. Сто тридцать пять лет истории Майкопского пивоваренного завода (18+)

Весной 2017 года адыгейский сыр официально признали продуктом, защищенным по наименованию, но производят в Адыгее, конечно, не только сыр. Здесь варят пиво, причем уже давно — Майкопскому пивоваренному заводу практически столько же, сколько адыгейской письменности.

Портал Юга.ру рассказывает об одном из старейших предприятий региона, которое бережно сохраняет свою историю и следует традициям. Редакция предупреждает читателей: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью (в отличие от чтения наших статей).

1882–1910 годы. Начало пивоварения в Майкопе

Основал завод выходец из Богемии, купец Вячеслав (Вацлав) Иванович Товаро. Он увидел, каким выгодным может стать такое предприятие в регионе, богатом лучшими водными ресурсами и хлебородными землями. Пивоваром взяли чеха Антона Рубеша. Поэтому и варить в Майкопе стали пльзеньское пиво, а не баварское, которое варили пивовары-немцы, работавшие на большинстве пивзаводов России.

Архивных материалов с того времени осталось мало. В XIX веке здесь разливали пиво в граненые темно-оливковые бутылки с выдавленной на стекле надписью «Славянский В.И. Товара пивовар. завод. Майкопъ 1882» — это единственное сохранившееся подтверждение даты основания завода. Во время реконструкции их нашли на крыше основного здания и при тракторных работах в предместьях города. Сегодня в музее завода хранятся две такие бутылки.

Новое здание завода построили в 1910 году, впоследствии старинная постройка неоднократно достраивалась и реконструировалась с сохранением архитектурного стиля конца XIX — начала XX века. Сейчас она признана объектом культурного наследия республиканского значения.

Уже в 1910 году мощность завода составила 400 тыс. декалитров пива в год. Пивоварение обеспечивала поставленная в том году четырехпосудная варница с однотонной засыпью зерна и паровым обогревом. Это давало возможность более равномерно и правильно проводить пивоварение в сравнении с так называемой огневой варкой.

Для охлаждения пивного сусла в бродильных чанах лед или снег закладывали в металлические поплавки, а их уже окунали в чаны. Все делали вручную: лед или снег вырубали топором или киркой, складывали в корзину, поднимали ее на высоту чана и перекладывали в поплавки. Лед при этом мог попадать и в само сусло.

Первые десятилетия своей работы завод выпускал пиво «Пильзенское», «Баварское», «Царское», «Экспортное» и «Венское». В 1908 году продукция была отмечена золотой медалью престижного конкурса. В то время варил пиво на заводе пивовар по фамилии Боучик.

1910–1924 годы. От частного предпринимательства к государственному тресту

В 1910-е годы власти Майкопа стремились ограничить количество пивных лавок на людных улицах и площадях. Для поддержки родного предприятия бухгалтер и заведующий конторой пивзавода Вячеслав Гофман написал для местной газеты статью «К вопросу о борьбе с пьянством». Публикация, вышедшая 26 мая 1912 года, доказывала, конечно же, пользу пива.

Вячеслав Александрович Гофман, чех по происхождению, родился в Австрии, но воспитывался в России. По окончании образования в Ставрополе служил в духовном ведомстве, был регентом церковного хора и учителем пения. В 1907 году Гофман поступил на должность бухгалтера и заведующего конторой завода «Славянский». Человек разносторонний, помимо основной работы он писал, публиковался в журнале «Эхо пивоварения и пивоторговли» и даже выпустил брошюру «Что пить», которая за несколько лет выдержала 10 изданий. В этой книжке он собрал убедительные доказательства и веские аргументы в защиту пива. Даже немного жаль, что найти этот труд при подготовке статьи не удалось.

Процветающий капиталист, Вячеслав Товаро столкнулся и с вымогательством, и с покушением. В апреле 1913 года по почте ему пришло требование выплатить 15 тыс. рублей. С угрозами. Спустя две недели на пивовара напали: поздно вечером двое мужчин «нанесли ему легкие огнестрельные ранения», говоря сухим языком полицейских протоколов. Уже через год по этому делу были осуждены четверо, все получили от 12 до 18 лет тюремного заключения.

С 1914 года, после смерти В.И. Товаро, заводом стал управлять его сын Виктор, но уже в 1920 году предприятие перешло в ведение советской власти и стало именоваться Государственный пивзавод № 4 треста «Севкавсельпром».

О том, как работал завод в период до начала Великой Отечественной войны, сегодня практически ничего не известно.

Кстати, мерить пиво кегами начали только после того, как в 1929 году подобие современной кеги — цилиндрическую емкость из металла — изобрела немецкая фирма Krupp. До того пиво мерили ведрами и четвертями. Емкость ведра равнялась 12 литрам, четверти, соответственно, трем.

1942–1981 годы. Работа без перерыва в сложные годы

Во время оккупации в 1942 году оборудование было специально приведено в негодность, чтобы немцы не могли им воспользоваться. Но уже в 1943 году, сразу после того как оккупанты покинули Майкоп, завод вновь начал варить пиво, даже несмотря на то что многие пивовары ушли на фронт. Выжимки солода, барду, после варки бесплатно раздавали людям для прокорма скота в личных хозяйствах. Сейчас эти выжимки продают за небольшую цену близлежащим совхозам, колхозам, фермерским хозяйствам. В будущем их планируют сушить, чтобы увеличить срок хранения.

Некоторое время солод выращивали сами в солодовенном цехе. С одной стороны, солод был действительно качественным и предприятие не зависело от поставщиков, а с другой, его производство было нерентабельным. Потому что объемы были небольшими, а нужный для варки пива ячмень везли издалека: местный ячмень непригоден для варки пива, так как имеет повышенное содержание белка. Сегодня солод закупают на больших солодовенных заводах в Белгороде и Рудне, а для мини-пивоварни — в Бельгии и Германии.

В советское время продукция Майкопского пивзавода была широко известна в регионе и за пределами Адыгейской автономной области. Производились здесь всем известные и популярные сорта — «Жигулёвское» и «Рижское», «Московское» и «Ленинградское», «Российское», «Бархатное», «Мартовское», «Невское», «Ячменный колос».

В 1975 году завод вошел в состав Адыгейского производственного объединения пищевых предприятий вместе с еще 16 фабриками и заводами. После 1981 года все эти предприятия вновь стали самостоятельными.

1981–2006 годы

В 80-е годы была проведена очередная реконструкция: запущены новые линии розлива безалкогольной продукции, кваса и уксуса, вновь заработал солодовенный цех. В середине 80-х годов в связи с начавшейся борьбой за трезвость рынок сбыта резко сократился. В 1988 году руководить предприятием стал Руслан Цей, пивовар по образованию, выпускник Московского технологического института пищевой промышленности. Майкопские пивовары взялись за изготовление настоящего живого пива и выпустили новые оригинальные сорта — «Майкопское», «Нарт», «Чэф» и «Люкс». В эти же годы было пристроено новое здание завода, спроектированное под стать оригинальной архитектуре.

Предприятие, одно из немногих, бесперебойно работало в 90-е годы. В 1998 году завод получил диплом и приз Международного клуба лидеров торговли. Однако к началу нулевых обороты упали, завод был признан банкротом и три года бездействовал.

2006 год — настоящее время

В 2006 году предприятие было реорганизовано и из АО «Пивзавод «Майкопский»» стало ООО «МПК» Пивоваренный завод «Майкопский», которое возглавил Каплан Панеш. После этого были восстановлены и реконструированы линии розлива, запущены новые цеха и уникальный проект варки пива ручной работы, значительно расширен ассортимент. И если в 2006 году на предприятии работали 4 человека, то сейчас уже около 300 сотрудников.

Все сорта пива «масс-маркет», выпускаемые на заводе в наше время, разработаны под руководством знаменитого чешского пивовара Милоша Грабака, который консультирует пивоваренные заводы по всему миру. Оно варится по классическим чешским традициям, а вот на мини-пивоварне в подвальных помещениях основного здания уже варят и немецкое пшеничное пиво, и другие сорта.

Хмель поставляет лидер в области производства хмеля и его переработки в Германии — компания Joh. Barth & Sohn GmbH & Co. KG (Йох. Барт и Сын), существующая с 1794 года. В приготовлении всех напитков используется чистая горная вода. На заводе установлено оборудование немецких брендов Krones и KEG-Technik, итальянское Kosme, датское ZIEMANN HOLVRIEKA, чешское TechImpex. Мини-пивоварня оснащена оборудованием фирмы BrauKon.

В последние годы, в том числе благодаря находке тех самых старинных бутылок, пивовары восстановили чешскую рецептуру XIX века. По этому рецепту с 2009 года варится светлый лагер холодного брожения, изготовленный классическим двухотварочным способом затирания.

Завод «Майкопский» сегодня производит безалкогольные напитки на основе 100% сахарного сиропа и натуральных ингредиентов. Сейчас в ассортименте 6 видов: «Майкопская с ароматом Груша», «Майкопская Крем-Сода», «Майкопский Тархун», «Майкопский Лимонад», «Майкопский Буратишка», «Майкопский Колокольчик», два вида кваса — «Майкопский Честный» и «Добрый Старорусский», питьевая вода «АкваФишт», в ближайшее время планируется запуск нового вида безалкогольной продукции — «Мохито». Рецепты советских технологов сохранены, безалкогольные напитки изготавливаются по ГОСТам тех лет.

На базе пивзавода действует кафедра Адыгейского госуниверситета «Организация экономики и управления на предприятиях пищевой промышленности», где теоретические знания будущих специалистов подкрепляются практическими навыками по разным направлениям. За время своей работы, с января 2015 года, кафедра выпустила около 150 студентов, 15 выпускников сейчас работают на заводе.

Надеемся, что вам уже есть 18 лет

Так получилось, что мы обязаны спросить о вашем возрасте.

Источник

Pivovarenny Zavod Maykopsky (Пивоваренный Завод Майкопский)

Beer List

No beers on this menu fit your search.

There was an error while searching.
Please try again or change search term.

Пиво сварено в лучших чешских традициях способом двухотварочного затирания. Благодаря этому напиток получается неглубоко выброженным, но полнотелым с… Read More

Пиво сварено в лучших чешских традициях способом двухотварочного затирания. Благодаря этому напиток получается неглубоко выброженным, но полнотелым с легкой солодовой сладостью во вкусе. Использование редкого и ценного жатецкого хмеля, имеющего общепризнанный статус ключевого ингредиента высококачественного пива, дает этому янтарному напитку право называться классическим пильзнером.

Благодаря светлому пильзнерскому солоду, мягкой горной воде и благородному хмелю, а также мастерству пивоваров рождается самый популярный и любимый потребителями сорт пива «Майкопское Честное». Read Less

Этот легко пьющийся, бодрящий напиток красивого золотисто-оранжевого цвета поражает совершенством бесподобных солодовых нюансов, уравновешенных яркой… Read More

Этот легко пьющийся, бодрящий напиток красивого золотисто-оранжевого цвета поражает совершенством бесподобных солодовых нюансов, уравновешенных яркой хмелевой горчинкой. Такого вкуса удалось достигнуть благодаря сбалансированной пропорции трех сортов высококачественного немецкого хмеля и использованию двух видов ячменного солода – светлого и карамельного. Пиво получилось в меру горьким, плотным и ароматным. Чистейшая и мягкая вода подарила этому янтарному напитку нежную гармонию классического вкуса, именуемому по праву пиво «Премиум». Read Less

Традиционное пиво светло-соломенного цвета с тонким приятным ароматом солода и умеренной хмелевой горечью. Очень прозрачное с белой шапкой пены хорошей… Read More

Традиционное пиво светло-соломенного цвета с тонким приятным ароматом солода и умеренной хмелевой горечью. Очень прозрачное с белой шапкой пены хорошей стойкости. Read Less

Американский пэйл эль — чистый, лёгкий по полноте вкуса, ароматный, хмелевой. При первом глотке вы почувствуете освежающий вкус с приятной сладостью солода,… Read More

Американский пэйл эль — чистый, лёгкий по полноте вкуса, ароматный, хмелевой. При первом глотке вы почувствуете освежающий вкус с приятной сладостью солода, фруктовыми тонами и умеренной хмелевод горечью. Обволакивающее приятное послевкусие не оставит равнодушными истинных ценителей хмелевого напитка. Приготовлено на основе светлого пльзенского солода способом холодного охмеления с использованием верховых элевых дрожжей, а точнее их американского штамма, дающего при брожении фруктовые эфиры.
Умеренная карбонизация, так же как и долгое послевкусие, завершают четкий чистый финал. Read Less

Состав: вода, хмель, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, солод жжёный, солод тёмный мюнхенского типа. ЭНС: 13%

Состав: вода, хмель, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, солод жжёный, солод тёмный мюнхенского типа.
ЭНС: 13% Read Less

Red Ale — American Amber / Red

Цвет темно-янтарный с легким красноватым оттенком, который придает этому пиву специальный сорт солода Караред. При создании этой марки пива ставку делали… Read More

Цвет темно-янтарный с легким красноватым оттенком, который придает этому пиву специальный сорт солода Караред. При создании этой марки пива ставку делали на высокую солодовость, которая уравновешивает проявление хмелевых свойств. Приятные фруктовые ноты и ощущение незначительной спиртовой теплоты вызывают желание наслаждаться этим пивом еще и еще.
Используются элевые американские дрожжи верхового брожения, которые усилили фруктовые ароматы сорта.
В некоторых местах этот сорт пива известен просто как красный эль. Изначально это пиво завоевало популярность в северной Калифорнии, а затем уже получило распространение в мировом масштабе. Read Less

Сорт темно-медного цвета с оранжеватыми оттенками. При первом глотке из плотного тела и яркого насыщенного аромата внезапно появляется обжигающая, в чем-то… Read More

Сорт темно-медного цвета с оранжеватыми оттенками. При первом глотке из плотного тела и яркого насыщенного аромата внезапно появляется обжигающая, в чем-то шокирующая острота, терпкий вкус, горчинка и приятное щекотание языка. Стойкая пена имеет кремовый оттенок. Это пиво доставит удовольствие ценителям ярких ароматов.
Мощные сорта американских хмелей, используемые как при варке, так и при холодном охмелении, в совокупности дают сильнейшую травяную и цветочную ароматику и полный насыщенный вкус. Применяемая в рецепте смесь солодов: базовый солод и обжаренный карамельный, отвечающие за цвет и пряность, подкрепляются уверенной хмелевой горечью. Read Less

Освежающее пшеничное пиво, хорошо утоляющее жажду, питкое, идеальный вариант для употребления летом. Слегка опалесцирующий цвет осенней листвы, умеренный… Read More

Освежающее пшеничное пиво, хорошо утоляющее жажду, питкое, идеальный вариант для употребления летом. Слегка опалесцирующий цвет осенней листвы, умеренный фруктовый бананово-гвоздичный аромат с нотками пшеницы и вкус легкой кислинки – эстетические критерии этого сорта пива.
Сбраживается специальными дрожжами для пшеничного пива. Игра в сочетании пшеничного (более 50%) и нескольких сортов солода, а также немецких сортов благородного хмеля придают желто-золотистый цвет и оригинальный вкус с легкой горечью. В итоге пиво получилось шипучим, со стойкой муссообразной пенной шапкой, создающее во рту ощущение пушистой, кремовой полноты, которая переходит в газированный финал. Read Less

Источник

Оцените статью