Сорта масличного подсолнечника в россии

Виды семечек подсолнуха: в чем разница

Разница сортов семечек подсолнуха

Подсолнечник является одной из самых неприхотливых культур, не требующей особого ухода. Урожай обилен даже в не самый удачный год. Мы привыкли использовать плоды этого растения в разных видах: подсолнечное масло, сырые, жареные и пророщенные ядра, как добавку к блюдам, халвичные десерты. Для каждого употребления мы используем разные сорта семечек подсолнуха, практически не задумываясь об их характеристиках и вкусовых качествах.

Семечки и растительное масло

Какие виды семечек существуют?

Семена подсолнечника в зависимости от цели использования подразделяются на следующие виды:

  • Масличные. Они используются для получения растительного масла из-за высокого содержания жиров в составе.
  • Кондитерские. Выращиваются в меньших объемах и используются в кулинарии и кондитерских десертах. Например, при изготовлении халвы.
  • Гибридные. Это универсальный вид семечек подсолнуха, выведенный путем скрещивания разных сортов. Используется для разных целей, в т. ч. и для употребления в сыром, жареном или пророщенном состоянии.

При высадке подсолнечника на полях учитывают срок созревания культуры и ее вид. По срокам сбора урожая подсолнечник подразделяется на три категории:

  • Раннеспелый сорт высаживают на зиму или сразу после таяния снега на полях. От момента всхода ростков и до полного созревания семечек проходит 3 месяца. За год на одном поле можно успеть собрать урожай 2–3 раза.
  • Скороспелый сорт не любит низких температур и не подходит для ранней весенней высадки. Благодаря селекции выведены скороспелые сорта семечек подсолнуха, созревающих при солнечной теплой погоде за 85 дней.
  • Среднеспелый сорт созревает дольше, за 115–120 дней. Но от других видов отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. С одного гектара получают 4–5 тонн семечек.

Основным критерием при выращивании того или иного сорта семечек является цель использования будущего урожая. Например, если семечки будут употребляться в виде снека, то главными критериями отбора будут вкус, крупный размер и легкая очистка от шелухи. А вот для получения масла предпочтительны мелкие маслянистые семечки с плотно прилегающей шкуркой.

Распространенные сорта семечек

Разновидностей семечек каждой категории, произрастающих в России, насчитывается более сотни. Рассмотрим названия самых популярных сортов семечек подсолнуха.

Среди масличных выделяются следующие сорта:

  • Форвард. Устойчив к температурным перепадам и поражениям грибков, подходит для холодных и засушливых районов. При перезревании семечки не высыпаются из шляпки, хорошо хранятся.
  • Енисей. Обладает прочным стеблем и не полегает на полях. Созревает за 90 дней даже в северных и засушливых районах. Семена средние, удлиненные, черные с сероватыми полосками.
  • Римисол. Боится сельскохозяйственных вредителей, но подходит для засушливых районов. Урожай легче убирать с полей, так как высота стеблей созревшего подсолнечника не превышает 1,5 метра. Чтобы повысить иммунитет сорт обрабатывается инсектицидами.
  • Ясон. Относится к масличным и гибридным культурам. Устойчив к засухам, низким температурам и болезням. Не осыпается при созревании, имеет высокую урожайность. Семена черные, широкие и плотные.
  • ВНИИМК 100. Относится и к гибридным, так как выведен в лаборатории. Имеет длительный период цветения, благодаря чему в случае холодной погоды сохраняет высокую урожайность. Черные семечки крупные и выпуклые.

Среди кондитерских культур популярны следующие сорта:

  • Джинн М. Среднеспелый, крупноплодный сорт. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Высокоустойчив к фомопсису, фузариозной и сухой гнилям. Легко очищается вручную.
  • Победа. Новый высокопродуктивный, крупноплодный, скороспелый сорт. Имеет ядра крупного размера, овально-продолговатой формы. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Щелкунчик. Устойчив к болезням и обладает сладковатым ореховым вкусом.
  • Белочка. Выведен в лабораторных условиях. Урожайность зависит от климата региона. Семечки крупные, черные с едва заметной серой полосой по краю.
  • Алтай. Считается хорошим медоносом, не требует обработки пестицидами. Семечки крупные и удлиненные, с хорошо видными светлыми полосами.

Различные сорта подсолнухов

Среди гибридных культур распространены следующие сорта:

  • Антей. Популярен из-за крупных ядер, урожайности и маслянистости. При выращивании требуется дополнительная обработка от вредителей.
  • Богдан. Используется для получения масла и в кондитерских целях. Растет практически в любых климатических условиях. Устойчив к вредителям и заболеваниям.
  • Ян. Не любит низкие температуры и резкие перепады. Высокоурожайный, но подвержен распространению паразитов и грибков без соответствующей обработки.
  • Оливер. Известен высоким содержанием олеиновой кислоты. Семечки обладают яйцевидной формой и средним размером. Устойчив к паразитам и гнили.
  • Союз. Выведен два года назад. Устойчив к заболеваниям, быстро созревает. Плотные черные семена отличаются высокой масличностью.

Особые сорта подсолнечника – полосатые и белые семечки подсолнуха. Удивительно, что эта культура не результат селекции и лабораторных экспериментов. Белые семечки произрастают в Турции и считаются национальной гордостью. Они имеют крупную вытянутую форму, твердую шелуху, а в жареном виде – ореховый привкус.

Родиной полосатых семечек считается Болгария. Эти семечки выращиваются в экологически чистых районах, они обычно крупные и обладают ореховым, чуть сладковатым привкусом.

Почему в России популярны семечки Джинн?

Семечки Джинн являются одним из видов снеков, выпускаемых компанией «СМАРТ». Предприятие является лидером жареных семечек в России, странах СНГ, Европы и Азии. Производитель не использует при жарке консерванты и ароматизаторы.На производстве семечки не жарят в прямом смысле, а используют горячий воздух (без масла). Таким образом сохраняют и полезные вещества, и семечки становятся вкуснее. Готовые семечки из упаковки равномерно прожарены, чистые и крупные, не горчат. Открытую упаковку лучше сразу съесть, либо герметично закрыть. Если семечки длительное время пролежат на открытом воздухе, то они могут отсыреть и потерять вкус.

Семечки Джинн популярны из-за невысокого содержания жиров по сравнению с другими сортами и минимумом углеводов. Этот вид семечек можно безопасно употреблять тем, кто придерживается диет без риска набора веса. Конечно, переедать не стоит. Все хорошо, но в меру.

Еще одна причина популярности – легкость очистки. Семечки не надо щелкать зубами. Скорлупа легко раскрывается и отстает при малейшем нажатии пальцами.

Какие сорта семечек можно есть?

В продаже для щелканья вы не найдете масличные сорта семечек подсолнечника. После сбора урожая они поступают на склады для хранения и в производственные цеха для отжима и получения масла. Чаще всего на прилавках магазинов встречаются кондитерские и гибридные разновидности. Они все пригодны для употребления. Дело за вкусом.

Источник

Подсолнечник: сорта и гибриды. Что выбрать?

Производство подсолнечника

Среди масличных культур, выращиваемых на территории РФ, подсолнечник занимает лидирующие позиции. Его выращивают в целях производства растительного масла, кондитерских изделий, зеленых кормов (силоса). Отходы масличного производства (жмых и шрот) являются высокобелковой добавкой в рацион с/х животных.
В 19 в. подсолнечное масло стало в России неотъемлемой частью стола. За ним даже устойчиво закрепилось название «постное», потому что на время поста оно заменяло животные жиры.
[tip]Современные сорта и гибриды подсолнечника содержат до 56% масла.[/tip]

Несмотря на высокую стоимость семян (100-200 тыс.руб/т), производство подсолнечника является высокорентабельным. Посеяв одну семечку, фермер получает взамен несколько сотен.

Единственным минусом культуры является то, что выращивать ее на одном поле можно не чаще, чем 1 раз в 7-8 лет. Подсолнечник сильно иссушает почву.
В последние годы посевные площади под подсолнечник увеличиваются. В 2009 эта культура занимала 6196 тыс.га (8% от всех посевных площадей), в 2010 году подсолнечник занимал 7171 тыс. га. Связана эта тенденция с тем, что производство подсолнечника – довольно выгодный бизнес, связанный со стабильным повышением спроса на подсолнечное масло в мире.

Цена реализации 1 т подсолнечника составляет 8-9 тыс.руб.

Подсолнечник – культура с хорошо развитой корневой системой, крепко удерживающей его в почве и позволяющей добывать влагу из глубины. Засухоустойчивость подсолнечника также обусловлена опушенностью стеблей и листьев и особой системой транспирации. Культура любит черноземные, каштановые, наносные почвы и не любит заболоченные, кислые, солонцеватые, известковые и легкие песчаные.

Средняя урожайность колеблется по годам и в среднем составляет 10 ц/га.

На сегодняшний день Россия – лидирующая страна по производству подсолнечника (21% мирового производства на 2009 год). Экспортная пошлина на семена подсолнечника составляет 20%.
К сожалению, большие объемы производства подсолнечника связаны только с увеличением площадей, урожайность по-прежнему на низком уровне. Средняя урожайность подсолнечника за последние 5 лет составляет всего лишь 11,3 ц/га. Для сравнения в Аргентине – 17 ц/га.
Как повысить урожайность культуры? Конечно, интенсифицировать производство и обязательно выбрать хороший семенной материал.

Предпочтения хозяйственников

Среди агрономов хозяйств, занимающихся производством подсолнечника, был проведен небольшой опрос по поводу выбора семенного материала.

[tip]1. «Мы используем семена гибридов Джаззи, НК Конди, Оренбар, Тристан, Неома, Савинка, Александра ПР, Пионер 63А90. Выбираем гибриды потому, что они самоопыляются, более продуктивны. На семенах не экономим, потому что работаем на конечный результат»

2. «Семена не покупаем. Сеем семена собственного производства, сами ведем селекцию. Как называется сорт? МГ – местный гибрид»

3. «Используем для посева как сорта, так и гибриды. Не одно, так другое уродится. Из сортов – Лакомка, ВНИИМК8883, Родник, из гибридов – Донской 22, Виктория. К сожалению, в этом году из-за жары ничего не будет. Прогнозируемая урожайность на уровне 10 ц/га (что у сортов, что у гибридов). Растения стоят высохшие, почти обугленные»

4. «Отдаем предпочтение только гибридам. Используем в основном гибриды Александра, Джаззи, Брио, Неома, Савинка, Аранда, Санбред 254, Лучаферул, Видок. Конечно, стоимость семян высокая, но оправдывает себя. Гибридный подсолнечник устойчив к болезням, непогодам, не гниет. Если бы производство гибридов не было рентабельным, мы бы их не выращивали»

5. «Наше предприятие находится в зоне рискованного земледелия, поэтому мы, чтобы подстраховаться, сеем и сортовые, и гибридные семена подсолнечника. Используем для посева сорт Вендилеевский и гибрид Пионер»

6. «Сеем сорта (СПК, Пересвет) и гибриды (Джаззи, НК Брио). В этом году урожай ожидается невысокий. Дело даже не в жаре – растения сильно пострадали от вредителей» [/tip]

Среди опрошенных были и такие хозяйства, которые просили не разглашать свое название. Одно из них, из Волгоградской области, выращивает подсолнечник одного сорта – Казачий, и, к сожалению, находится на грани банкротства.

Сорта подсолнечника

Как культурное растение подсолнечник эволюционировал в России. Первым в качестве масличного растения его использовал Д.С. Бокарев, крепостной крестьянин из Воронежской губернии, который с помощью ручного пресса извлек ароматное масло.

С тех пор подсолнечник превратился из декоративного растения в сельскохозяйственную культуру.

Приведем описание наилучших сортов.

ВНИИМК-8883 улучшенный

Этот сорт районирован с 1972 года, но он до сих пор высевается в России, и в частности в Поволжье. Дело в том, что в сравнении с другими сортами ВНИМК-8883 улучшенный обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям – экологической стабильностью. В то же время даже на малейшее улучшение агротехники и условий возделывания сорт откликается прибавками урожайности.

Это раннеспелый сорт (период вегетации 83-86 дней), высокомасличный (масличность 52-55%), с потенциальной урожайностью 26-31 ц/га.
Недостатком сорта является восприимчивость к заразихе и ложной мучнистой росе.

Сорт – лидер по посевам в России. Главными его достоинствами являются короткий период вегетации (77-83 дня), высокая масличность (55%), высокая потенциальная урожайность (24-30 ц/га) и генетическая устойчивость к заразихе, ложной мучнистой росе и подсолнечной моли. Подсолнечник сорта «Родник» может давать полноценный урожай в условия засушливого лета.

Один из новых сортов, использующийся в кондитерской промышленности. Отличается от всех сортов высокой урожайностью (до 35 ц/га), выравненностью посевов, дружностью цветения, имеет очень крупные семена. Также сорт характеризуется как очень хороший медонос.
Подсолнечник «Лакомка» устойчив к заболеваниям и заразихе.

СПК как и Лакомка относится к кондитерским сортам. Характеризуется крупными семенами, повышенным содержанием белка и витамина Е.

Используется как заменитель орехового сырья.

К сожалению, сорт не устойчив к заразихе и болезням. Период вегетации 84-88 дней (среднеспелый).

Енисей – сорт с относительно невысокой масличностью семян (44-46%) и невысокой урожайностью (18-24 ц/га). Однако семена этого сорта подсолнечника при обрушивании дают наибольший выход чистого ядра. В связи с этим получаемое масло и жмых отличаются высоким качеством. Сорт скороспелый (80-90 дней), крупноплодный, устойчивый к заразихе.

В чем же основные недостатки сортов?

В корзинке подсолнечника присутствует до нескольких тысяч семян, и все они за счет переопыления имеют разный генетический код. Неконтролируемый процесс опыления подсолнечника приводит к тому, что одно растение дает разнородный семенной материал. Одни семена получаются с набором положительных признаков, а другие – с отрицательными признаками. К сожалению, процессы деградации в данном случае преобладают. Раньше, когда существовала система сортообновления, удавалось поддерживать признаки, характерные для сорта. Сейчас такой системы нет, и сорта постепенно вырождаются. Этим можно объяснить существенное различие между потенциальной урожайностью (до 30 ц/га) и реальной (10 ц/га).

Генетическая неоднородность является основным недостатком сортов.

Во-первых, за счет генетической неоднородности на одном поле, засеянном одним сортом семян, растения неодновременно всходят и развиваются. В результате, к моменту уборки часть растений уже созрела, часть цветет, а часть совсем зеленая. Общая длительность созревания порой составляет до 2-х месяцев. В итоге после уборки приходится срочно досушивать недозрелые семена, что представляет лишние затраты.

Во-вторых, растения характеризуются фенотипической неоднородностью. Подсолнечник на одном поле имеет разную высоту, угол наклона и диаметр корзинок. Это усложняет процессы уборки, обмолота корзинок. Как следствие имеет место повышенный износ сельхозтехники. При уборке теряется до 30% урожая.
Несмотря на это большинство российских сельхозпроизводителей при выборе семенного материала по-прежнему отдают предпочтение сортам. Однако дешевизна семян оборачивается другими затратами.

Гибриды подсолнечника

Во всем мире, кроме России, части Украины и отсталых стран Африки, предпочтение отдается гибридам подсолнечника.

История гибридов начинается в нашей стране. Василий Степанович Пустовойт на закате своей трудовой деятельности путем стерилизации материнских форм создал первые гибриды.

На тот момент уже широко использовалась гибридная кукуруза, но для промышленного использования гибридов подсолнечника препятствием стало отсутствие донора стерильности. В 1971 году такой донор был получен французским селекционером Леклерком. Началась новая эпоха в производстве подсолнечника.

Однако в России данное направление не прижилось, слишком прочно у нас обосновались сорта. Только сейчас отечественные селекционеры «взялись» за гибридный подсолнечник.

Рассмотрим некоторые гибриды подсолнечника.

PR64A86/ПР64А86

Гибрид зарубежного происхождения, имеет самое высокое содержание масла. Данный гибрид характеризуется раннеспелостью, устойчивостью к основным заболеваниям. Корзинки имеют оптимальный наклон и выпуклую форму. Его можно выращивать практически во всех регионах.

PR64A89/ПР64А89

Гибрид имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Он невосприимчив к основным заболеваниям и толерантен к фомопсису и склеротинии.

Идальго – ранний гибрид (период вегетации 97 дней), характеризующийся холодостойкостью и засухоустойчивостью, за счет чего его можно возделывать практически повсеместно. Подсолнечник устойчив к заболеваниям (в частности к фомопсису, фоме, ржавчине, склеротинии) и паразитам (заразихе). Отличается стабильностью.

Этот гибрид вызревает за 108 дней и имеет высокий потенциал урожайности. Масличность высокая (49%). Гибрид не требователен к условиям возделывания, хорошо переносит засуху. Ему не страшны новые расы мучнистой росы, толерантен к фомопсису.
Физиологичное расположение корзинки позволяет избежать солнечны ожогов и гнили корзинки.

Тремия – гибрид, адаптированный к северным районам. Он раннеспелый (90 дней) и урожайный. Выращивание гибрида позволяет получить высокий урожай масла. Данный гибрид подсолнечника отличается высокой силой роста.

Барс – отечественный раннеспелый (85-87 дней) гибрид-новинка. Обладает хорошими показателями устойчивости к заболеваниям, высокой потенциальной урожайностью (до 43 ц/га), высокой масличностью (до 52%). Предполагаемый сбор масла с 1 га – 16 ц/га.

Гибрид толерантен к стрессовым факторам.

Генетическая однородность гибридов является главным их преимуществом. Одновременное прохождение растениями всех фаз развития существенно влияет на урожайность. Одновременное появление всходов позволяет проводить раннюю культивацию от сорняков, дружный рост позволяет оптимизировать количество вносимых удобрений, своевременное созревание позволяет в сроки проводить уборку, способствует меньшему износу техники, минимизирует затраты на дополнительные операции (десикацию и сушку). Корзинки у гибридов выпуклые, что способствует большей урожайности и полному обмолоту. Реальная урожайность гибридов (16-20 ц/га) больше реальной урожайности сортов (10-12 ц/га) в 1,5-2 раза.
Кстати, уже сейчас существуют гибриды, масло которых не уступает оливковому.

Что выбрать?

Подсолнечник – культура рентабельная и прибыльная, и чаще всего хозяйство держится «на плаву» только благодаря семечкам.

Как видно из проведенного опроса, большинство специалистов знают и понимают, что выращивание гибридов подсолнечника более эффективно и рентабельно, чем выращивание сортов.

Никакие агрономические приемы, никакая европейская техника не помогут получить хороший урожай, если растения биологически неустойчивы к засухе, болезням и вредителям. Выбор семян гибридов с высоким потенциалом продуктивности и устойчивости к неблагоприятным факторам дает возможность проявить эти качества даже при малейшем улучшении агротехники и погодных условий.

Хозяйства, работающие с сортами, сами загоняют себя в каббалу. Экономят на семенном материале, покупая сорта, получают скромный урожай и скромную прибыль и опять покупают дешевые семена. Недаром гласит народная мудрость: что посеешь, то и пожнешь.

В то же время тенденция постепенного отказа от сортовых семян в пользу гибридных вселяет надежду, что в скором времени рост производства маслосемян в России перейдет на новый качественный уровень – не за счет увеличения площадей, а за счет роста урожайности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника однолетнего в просторечии известны как семечки подсолнуха. Культура попала в Россию с легкой руки

Как ухаживать за огородом перед зимним периодом и подготовить грядки к весне

Безумно приятно собирать богатый урожай, со своего огорода. Чистый, без всякой химии, который принесёт нам

Тля. Боремся с ней вместе с live-dacha.ru

Что будет, если спросить садовника, что такое тля и как часто он с ней сталкивался?

Выращивание ранних сортов картофеля

Ранний картофель — картофель, который созревает в ранние сроки и возделывается с целью обеспечения населения

Разные виды сидератов для огорода, их польза и использование

Сидераты − это растения, которые высевают не для получения урожая, а для их запахивания в

Посадка из семян: пошаговое руководство

Узнайте, как вырастить растения из семян, с помощью нашего простого пошагового руководства. Как говорится в песенной

Источник

Оцените статью