Сорта маргарина в ссср

Маргарин (в том числе советский) — один из самых опасных продуктов

Основой производства маргарина является саломас, или отвержденный, гидрогенизированный (гидрированный) жидкий жир — растительное масло или жир морских животных и рыб. В производстве саломаса основным процессом является насыщение непредельных (ненасыщенных) жирных кислот, входящих в состав жидких жиров, водородом и перевод этих жидких жиров в твердое агрегатное состояние.

В качестве катализатора используется свежевосстановленный никелевый катализатор, а также ряд других высокоактивных препаратов.

Поэтому, одним из важных санитарных показателей саломаса является присутствие в нем никеля. Последний содержится в саломасе обычно в количестве сотых долей миллиграмма на 1 кг продукта. (для чего нужен никель — для гидрогенизации, а то некоторые утверждают что при рафинизации и дезодорирования тоже происходит гидрогенизации. Вода служит источником водорода. Не выйдет, никеля нет)

. При получении саломаса в процессе гидрогенизации полностью инактивируются витамины Α и D; что касается токоферолов (Витамины Е), то они сохраняют свою биологическую активность почти полностью.

Сам процесс гидрогенизации растительных масел, сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

Трансжиры страшно вредны. Сам маргарин является одним из самых опасных продуктов, которых создало человечество, после мороженного.

В маргарине их было 15%, а жарка на маргарине — жарка на канцерогенах.

Но черт с ними с трансжирами, я не о них. И даже не о том, что в пальмовом масле трансжиров нет. Я о сырье для маргарина.

Какие растительные жиры мог использовать СССР при производстве маргарина? Животные жиры- их было мало. На 95% использовались растительные жиры. Пальмового масла, ныне как самого доступного тогда не было. Распространенные, ныне соевое и кукурузное масло были редкими в СССР. Еще более редкие растительные жиры, кунжутное и оливковое масло слишком дороги для заменителя масла. Остаются только подсолнечное и хлопковое масла. Хлопкового масла в СССР было очень много, на его основе делали олифу. Куда то девать нераскрытые семена хлопчатника.

Чем отличается хлопковое масло от других масел? Одной примечательной вещью, там есть госсипол. Мало того, впервые госсипол был обнаружен и выделен в виде неочищенного пигмента в 1886 году при очистке сырого хлопкового масла, его там очень много. Удалить его из хлопкового масла можно только рафинированием. Госипол сохраняет свою токсичность при гидрогенизации.

В 1929 году исследование семейных пар в Китае, которые использовали сырое хлопковое масло для приготовления пищи, показало, что они имели меньше детей, чем семьи, где не использовали сырое хлопковое масло. Так было установлено, что входящий в состав сырого хлопкового масла пигмент госсипол обладает контрацептивным эффектом. Это открытие привело к исследованиям госсипола, как средства мужской контрацепции. Особенно актуальным это качество оказалось в Китае, где в течение многих лет осуществляется государственная программа регулирования численности населения. Широкомасштабное клиническое исследование, в котором было задействовано в общей сложности свыше 8000 здоровых добровольцев, было проведено в Китае в 1978-80 годах. В ходе этих испытаний, во время которых добровольцы получали высокую дозу госсипола (по 20 мг ежедневно) в течение 75 дней, а затем переходили на поддерживающую дозу 40-50 мг в неделю, был подтвержден контрацептивный эффект. Более чем 95 % добровольцев утрачивали на время способность к зачатию, причем у подавляющего большинства мужчин эта способность восстановилась в течение нескольких недель после завершения приема госсипола. В ходе испытаний был зафиксирован небольшой процент побочных эффектов. У незначительной части волонтеров (0,75 %) развилась гипокалиемия, а около 10 % мужчин, принимавших госсипол регулярно более 1 года, приобрели необратимое бесплодие.

Но хлопковое масло было одним из основных источников растительного жира для производства маргарина. А значит, в большинстве маргаринов, были мужские контрацептивы.

Рис. 2- 4. Производство маргариновой продукции и майонеза в РСФСР и РФ, тыс. т

По мере роста производства маргарина, каждое поколение советских людей рожало меньше детей, чем предыдущее.

в 1928 году, число рождений составляло 4723 тысяч человек
в 1940 году, число рождений составляло 3814 тысяч человек
в 1950 году, число рождений составляло 2859 тысяч человек
в 1960 году, число рождений составляло 2782 тысяч человек
в 1970 году, число рождений составляло 1903 тысяч человек
в 1980 году, число рождений составляло 2200 тысяч человек
в 1991 году, число рождений составляло 1794 тысяч человек
в 1999 году, число рождений составляло 1214 тысяч человек

С тех пор как отделился Узбекистан , хлопковое масло в производстве маргаринов перестало использоваться. Госсипол в маргаринах исчез. И начала расти рождаемость. А сами маргарины в наше время делают на экспорт.

Источник

Советский маргарин как заменитель сливочного масла

В быту советского человека маргарин встречался довольно часто: это сейчас, хозяйки предпочитают что-то жарить на растительном масле (а то и вовсе без него), потому что масло без запаха идеально подходит для этих целей. Ну а раньше, когда любое подсолнечное масло источало характерный аромат, способный забить даже вкус жареной картошки, хозяйки предпочитали использовать маргарин или сало.

Также маргарин активно шел на выпечку, причем, как в домашних, так и в промышленных условиях, а иногда даже — и на бутерброды. Правда, в качестве бутербродного варианта он использовался довольно редко, несмотря на то, что существовала специальная разновидность маргарина, который так и назывался «бутербродный».

Советский маргарин: как его делали

Маргарин производили путем смешивания (эмульгирования) животных жиров и растительных масел, которые потом соединяли с заквашенным молоком (иногда с водой, если нужно было получить безмолочный сорт маргарина), охлаждали и подвергали механической обработке до тех пор, пока не получалась масса, внешне, по вкусу и консистенции похожая на сливочное масло.

Кстати говоря, по своей калорийности, усвояемости, вкусу и запаху советский маргарин, действительно, был очень близок к сливочному маслу, особенно кондитерские сорта этого продукта.

Ингредиенты, входящие в состав советского маргарина

Основу любого маргарина составляли рафинированные растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кунжутное и пр.) и животные жиры (свиной, говяжий, китовый, иногда — сливочное масло). К жирам добавляли свежее и консервированное молоко, сухие или свежие сливки, свекловичный сахар, соль, витаминные добавки, ароматизаторы, красители и эмульгаторы.

В качестве эмульгаторов использовались либо препараты, полученные из глицерина и жирных кислот, либо очищенные фосфолипиды (жироподобные вещества). Кстати говоря, сегодня в статьях, рассказывающих об ужасах производства советского маргарина, чаще всего паника возникает не из-за того, что в составе имеется что-то «страшно звучащее» вроде глицерина или фосфатидов, а из-за использования хлопкового масла, которое якобы весь советский Узбекистан поставило на грани вымирания из-за бесплодия.

Основные производственные этапы

Растительные масла и жидкие животные жиры (китовый, например, или рыбий жир) обрабатывают водородом, чтобы продукт приобрел твердую консистенцию. Но предварительно эти ингредиенты очищают от всего лишнего — примесей или постороннего запаха; фильтруют, а потом в жировую смесь добавляют эмульгатор, витамины, красители и ароматизаторы.

В сквашенное молоко (оно придает конечному продукту вкус и запах сливочного масла) добавляют соль и сахар, и соединяют его с жировой смесью. Когда состав превращается в эмульсию, ее охлаждают, чтобы она приняла вид плотной массы (эту массу потом еще механически обработают для придания ей однородности).

Виды маргарина

В зависимости от используемых ингредиентов, советский маргарин подразделялся на следующие виды: молочный, сливочный, безмолочный и сухой (порошковый). Молочный и сливочный, в свою очередь, были представлены несколькими сортами: шоколадный, кондитерский, столовый и животный.

Так, например, молочный маргарин делали из натуральных растительных масел и китового жира, эмульгированных с заквашенным молоком. Молочный кондитерский делали без добавления соли; в молочный шоколадный добавляли сахар, какао-порошок и ванилин, а у столового маргарина была пониженная температура плавления, что делало его удобным и для приготовления теста, и для заправки блюд, и для обжаривания продуктов.

Сливочный маргарин состоял из смеси растительных масел (75%) и сливочного масла (25%), эмульгированных с заквашенным молоком. Этот вид продукта предназначался больше для приготовления бутербродов, кондитерских кремов, соусов — всего того, где может использоваться сливочное масло.

Сливочный кондитерский маргарин отличался тем, что в него не добавляли соль — это позволяло использовать его для приготовления пирожных и тортов; ну а сливочный шоколадный , как и молочный шоколадный маргарин, включал в свой состав ванилин, какао-порошок и сахар.

Безмолочный маргарин , жировая смесь которого эмульгировалась на воде, в розничную продажу не поступал, т.к. производился, в основном, для нужд кондитерских фабрик и предприятий общественного питания.

Сухой (порошкообразный) маргарин получали путем высушивания концентрированных жировых эмульсий. Этот маргарин выглядел как рыхлый порошок кремового цвета, имеющий легкий аромат сливок и использовался как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности. Причем, нередко сухой маргарин встречался в составе не только кондитерских изделий, но и в концентратах, консервах, детском питании.

А в вашем семейном холодильнике водился какой-нибудь вид маргарина и для каких целей?

Источник

Ассортимент советского маргарина

Безмолочный – маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса и растительного масла, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.

Вкус: чистый, запах отсутствует; при вводе ароматизаторов вкус и запах молочный.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, слабо блестящая или матовая, сухая на вид.
Цвет: от белого до светло-жёлтого, однородный по всей массе.

Городской – маргарин 75%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.

Здоровье – диетический маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением фосфатидного концентрата, соли, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора, эмульгатора и красителя.

Кондитерский молочный – маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, кокосового и растительного масел, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.

Кондитерский сливочный – маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, сливочного (10% массы), растительного и кокосового масел, с добавлением сахара, эмульгатора и красителя.

Ленинградский – бутербродный маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.

Вкус и запах: чистый, выраженный молочный или молочнокислый со сливочным оттенком.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, сухая на вид.
Цвет: светло-жёлтый, однородный по всей массе.

Любительский – бутербродный маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, растительного, кокосового и сливочного (10%) масел, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.

Вкус и запах: чистый, выраженный молочнокислый со слабым привкусом введенного сливочного масла и соли.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, сухая на вид.
Цвет: светло-жёлтый, однородный по всей массе.

Молочный – столовый маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением соли, сахара, эмульгатора, красителя и ароматизатора.

Вкус и запах: чистый, молочный или молочнокислый.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, слабо-блестящая, сухая на вид.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.

Новый – столовый маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, кокосового и растительного масел, с добавлением соли, сахара, красителя и натрия.

Вкус и запах: чистый, молочный или молочнокислый.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, слабо-блестящая, сухая на вид.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.

Особый – бутербродный маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, растительного и кокосового масел, с добавлением соли, сахара, ароматизатора, витамина «А», эмульгатора и красителя. От других маргаринов отличался тем, что половина молока, предусмотренного рецептурой, сквашивалась, вследствие чего «Особый» обладал кисломолочным ароматом, нежным вкусом и легко таял во рту.

Радуга – столовый маргарин 75%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.

Вкус и запах: чистый, молочный или молочнокислый.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, слабо-блестящая, сухая на вид.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.

Российский – столовый маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, топлёного (10% от массы), растительного и кокосового и масел, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.

Славянский – бутербродный маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением соли, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора, витамина «А», эмульгатора и красителя.

Вкус и запах: чистый, выраженный молочный или молочнокислый со сливочным оттенком.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, сухая на вид.
Цвет: светло-жёлтый, однородный по всей массе.

Сливочный – столовый маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, сливочного (10%) и растительного масел, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.

Вкус и запах: чистый, молочнокислый со слабым привкусом введенного сливочного масла.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая или слабоблестящая, сухая на вид.
Цвет: светло-жёлтый, однородный по всей массе.

Сливочный новый – столовый маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, сливочного (10%), кокосового и растительного масел, с добавлением соли, сахара, натрия и красителя.

Солнечный – столовый маргарин 72%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, кокосового и растительного масел, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.

Вкус и запах: чистый, молочный или молочнокислый.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, слабо-блестящая, сухая на вид.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.

Солнышко – наливной маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, кокосового и растительного масел, с добавлением фосфатидного концентрата, соли, эмульгатора и красителя.

Шоколадный молочный – маргарин 62%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением какао-порошка, сахара, ванилина и эмульгатора.

Шоколадный новый – молочный маргарин 62%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением какао-порошка, сахара, ванилина и натрия.

Шоколадный сливочный – бутербродный маргарин 62%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, сливочного (10% от массы) и растительного масел, с добавлением какао-порошка, сахара, ванилина и эмульгатора.

Вкус: чистый, сладкий с хорошо выраженным привкусом и запахом шоколада и ванилина.
Консистенция: пластичная, однородная или плотная, слегка мажущаяся, сухая на вид.
Цвет: от шоколадного до тёмно-шоколадного, однородный по всей массе.

Экстра – бутербродный маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, кокосового и растительного масел, с добавлением соли, сахара, лимонной кислоты, витамина «А», ароматизатора и красителя. Благодаря высокому содержанию кокосового масла этот маргарин обладал очень хорошей пластичной консистенцией, что весьма важно при намазывании на хлеб.

Вкус и запах: чистый, выраженный молочный или молочнокислый со сливочным оттенком.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, сухая на вид.
Цвет: светло-жёлтый, однородный по всей массе.

Эра – столовый маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.

Вкус и запах: чистый, молочный или молочнокислый.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, слабо-блестящая, сухая на вид.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.

Все названия советских маргаринов: столовый, бутербродный, молочный, сливочный, шоколадный, особый, новинка, радуга, солнышко, экстра, эра и др. (полный список)

Чем отличались выпускаемые по ГОСТу в СССР ленинградский, московский, славянский и российский маргарины?

Каково был советский маргарин на вкус? Сколько в СССР стоил маргарин? Список цен.

Источник

Оцените статью