Сорта манго в тайланде

Сорта манго в Таиланде

Тайский манго завезен в Таиланд из Индии примерно 8 тысяч лет назад. Хотя официально считается, что впервые он был вывезен из Индии китайским мореплавателем Хвен Сангом в 12 веке. Этот вкусный плод принадлежит к семейству Сумаховых или Анакардиевых, роду Манго — Mangifera indica. В индийской мифологии плоды символизировали любовь и плодородие, их дарили друг другу боги как залог супружеской верности.

Плоды манго исторически являются важной частью рациона и культуры жителей Азии. Их богатый, насыщенный слегка еловый вкус не спутать ни с одним другим вкусом. Они прекрасно смотрятся и в десертных блюдах и в закусочных, свежими и прошедшими термическую обработку. Благодаря уникальным минеральному и витаминному составам широко используются в традиционной и аюрведической медицинах.

Итак, что собой представляют тайское манго? Так сложилось, что чем экзотичнее фрукт, тем нестандартнее кажутся условия его произрастания. Когда на европейских столах впервые появились разновидности манго, возникла идея о существовании особого вида хвойных, на которых росли вкусные плоды. И только путешественники – натуралисты развеяли этот миф.

Краткое описание манго

Как уже говорилось выше, манго – это дерево из семейства Анакардиевых, предпочитает влажный жаркий климат. Вырастает примерно на 8-15 метров в высоту, однако встречаются гиганты до сорока метров в высоту. Неприхотливо в содержании и уходе, благодаря развитой корневой системе не нуждается в дополнительных поливах и подкормке. Особенность корневой системы в том, что она одинаково сильно развита и в глубину и в ширину. Это необходимо для удержания большой кроны. По продолжительности жизни растение можно смело отнести к деревьям – долгожителям – нормой считается 300 лет, причем плодоношение продолжается до конца его жизни. Урожайность каждого дерева в среднем достигает тонны в год.

Плод манго, как все плоды семейства Сумаховых представляет собой ореховидную костянку, мякоть которой не атрофирована, а, наоборот, развита и обладает превосходными вкусовыми качествами, в отличие от фисташки, относящейся к этому же семейству.

На 2017 год по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), лидерами по выращиванию сельскохозяйственной культуры манго считаются Индия, Китай и Таиланд. На Таиланде, как месте произрастания полезных фруктов, остановимся поподробнее.

Сорта манго в Таиланде

Культура выращивания манго в Тайланде соответствует национальным и климатическим особенностям страны. Общий валовой объем производства в Таиланде в 2017 году составил 3,5 миллионов тонн, что соответствует третьему месту среди стран – экспортеров.

Манговый сезон в Таиланде начинается с середины апреля и длится до июня. В этот период разные сорта манго продаются повсеместно, и стоят фрукты не дорого. Стоимость вне сезона возрастает в три – четыре раза, но современные аграрные технологии позволяют выращивать его круглый год.

Делить на виды манго в тайланде принято в зависимости от:

Для Таиланда характерно выращивание манго зеленых и желтых сортов. Это связано с особенностями плодоношения. Цветение манго, для обильного плодоношения, должно проходить в засушливое время года. В противном случае дерево сбросит большинство цветов, и урожай будет незначительным. В Таиланде сухой период приходится на ноябрь – февраль. Именно в это время происходит массовое цветение желтого и зеленого манго.

Всего в Таиланде насчитывают более ста сортов манго, но наиболее популярны лишь 13. Это связано с вкусовой специфичностью некоторых сортов и особенностями хранения. Подробно рассмотрим наиболее популярные сорта тайского манго.

Распространенные сорта манго

Розово-оранжевое — KaenOan

Плоды этого сорта отличаются характерной вытянутой формой и тонкой кожицей персикового оттенка. Мякоть плода плотная и сливочная, содержит мало волокон. В отличие от других сортов, вкус совершенно не приторный, очень приятный, с едва заметной кислинкой. Вес плода не превышает 250 грамм. По периоду созревания относятся к поздним сортам – пик сезона: октябрь – декабрь.

Розово-зелёное – Pimsean

Элитный сорт, встречающийся довольно редко в свободной продаже, обладает плотной кожурой и невероятно сочной и сладкой мякотью. Средний вес округлого плода – 350- 500 грамм. Сорт является скороспелым ( июнь-июль), что сказывается на его высокой стоимости.

Зелёное малое манго- GaewLek

Само определение – малый манго указывает на его размеры: округлый плод зеленого цвета, вес которого не превышает 150 грамм. Считается, что этот сорт – видовой. Его в основном используют для выведения новых сортов и улучшения старых. В Таиланде этот сорт манго распространен среди местного населения и недооценен туристами и промышленниками из –за невзрачного вида. Поэтому стоимость его самая низкая из всех представленных сортов манго.

Тёмно-зелёное манго -Keo-Sa-Woei

Очень нежный и сочный фрукт, для которого показатель спелости – цвет кожуры: чем темнее кожура – тем спелее плод. Отличается малым сроком хранения – плоды этого сорта предпочтительно использовать в пищу сразу же, или в ближайшее после снятия с дерева время. Легко подвергаются брожению и используются местным населением для приготовления домашних спиртных напитков.

Тайское название – Nam-Doc-Mai

Самый известный и популярный в Таиланде сорт, имеют вытянутую форму и приторно – сладкую мякоть во время полного созревания. Единственный сорт, который в незрелом виде используется для приготовления десертов. Другое отличие этого сорта – цветение в любой сезон и время года, поскольку деревья легко переносят небольшое понижение температуры. Благодаря этой особенности, Nam-Doc-Mai широко распространен на всех островах. Вес плода колеблется в широком диапазоне от 150 до 500 грамм.

Тайское название – Thong-Dam

Классический сорт, чаще всего идет на экспорт, отличается сладковато – кислым вкусом и плотной маловолокнистой мякотью. Вес округлого плода с толстой кожурой находится в диапазоне 200 – 400 грамм.

Зелёно-жёлтое вытянутое манго – NangKlangWan

Это фрукт легко спутать с манго сорта Pimsean однако по вкусу имеются существенные различия. Мякоть его не отличается высоким качеством – она волокниста и имеет кисловатый привкус.

Маленькие жёлто-зелёные манго — Carrie

Этот представитель также относится к видовым, однако имеет большую популярность у местного населения. Размер плода, имеющего кисловатую волокнистую структуру не превышает 200 грамм. Сорт относится к позднеспелым и отличается высокой лежкостью.

Классические зелёные манго- Raed

Универсальные в своем применении плоды этого сорта широко используются в традиционной кулинарии Таиланда. Его употребляют как полностью спелым– для приготовления десертов, так и недозрелым – в качестве приправы к традиционному кокосовому рису. Легкий терпковато – кислый вкус прекрасно оттеняет сладость кокосового молока.

Манго — Snake Tongue (Lin Ngu)

Очень аутентичный сорт с высокими вкусовыми качествами и небольшими размерами плода до 200 грамм. Имеют светло – желтую мякоть под тонкой желто – зеленой кожурой. Среднепоздний сорт.

Манго — Ocron

Желто — зеленый малый сорт, вес которого не превышает 150 грамм, отличается приторно – сладкой и невероятно сочной мякотью.

Зелёные манго — Fralan

Относится к мелким сортам, имеет приятный кисло – сладкий вкус и нежную желтую мякоть плода. Вес достигает 150 грамм. Считаются одними из самых вкусных среди всех остальных представителей сортов манго. Отличить этот вкусный плод от других малых зеленых сортов можно по маленькому заостренному кончику.

Зеленый манго — Ok Rhong

Очень распространенный в Таиланде, употребляется в пищу исключительно в незрелом виде. Мякоть ярко – оранжевая и плотная, кожура толстая темно – зеленого цвета. В спело виде обладает суховатой твердой немного безвкусной мякотью. Вес плода в пределах 200 – 300 грамм.

Манго – фрукт экзотический на российском столе и рынке, несмотря на его распространенность в мире. Однако сложно сравнить вкус привезенных плодов, сорванных в зеленом виде и дошедших до своей зрелости в искусственных условиях со свежими и ароматными плодами тайских рынков. При любой возможности, во время путешествия по Таиланду, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими фруктами и увезти с собой сладкие воспоминания.

Источник

Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы

Желтый вытянутый фрукт и розовый, но более круглой формы, огромный зеленый и маленький оранжево-красный — это все представители разных видов манго. Впрочем, на наших прилавках редко встретишь такое разнообразие. Но даже среди тех сортов, которые к нам «доезжают», есть очень вкусные. Сегодня вы узнаете, как их идентифицировать, не надрезая и не надкусывая плод.

Виды манго

Манго растет почти во всех южных странах — в Таиланде, Индии, Мексике, Перу, Бразилии, Индонезии, Китае, на Кубе. Можно встретить это дерево и в Африке — в Кении, Танзании, Египте. Культивируют его даже в Европе — на Канарских островах, которые принадлежат Испании. Соответственно, сортов этого фрукта существует несколько сотен (на данный момент их около 300, и селекционная работа не останавливается, так что скоро будет еще больше).

Разные сорта манго отличаются:

  • цветом – он может быть желтым, зеленым, розовым, оранжевым, красным. Нередко один плод окрашен сразу в несколько оттенков;
  • вкусом – его описать сложно, но большинство манго вкусом напоминают персик. Порой во вкусе присутствуют нотки хвои, розы, лимона, банана, дыни и ананаса;
  • структурой мякоти. Мякоть спелого манго похожа на подтаявшее масло, но у дешевых сортов она пронизана твердыми волокнами;
  • размером. Вес манго колеблется от 100 до 500 г. Но у большинства сортов плоды весят 250–300 г.

В Россию и другие страны СНГ попадает лишь 8–10 сортов манго, и не все из них могут порадовать отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, зрелые плоды быстро портятся, поэтому их срывают с деревьев и транспортируют на стадии технической спелости. Зачастую, купив в магазине манго, приходится несколько дней держать его в пакете с яблоками или бананами (они выделяют вещества, ускоряющие созревание других фруктов).

Тайское манго

Плоды, выращенные в Таиланде, отличаются очень сладким вкусом, хотя некоторым сортам все же присуща едва заметная кислинка.

Зеленое манго

Один из классических сортов. Его аутентичное название — Raed, а плоды имеют зеленый цвет, даже когда полностью созревают. Размер у них средний — в зависимости от возраста дерева и условий произрастания каждый фрукт весит от 200 до 500 г.

Сами тайцы предпочитают есть эти фрукты на завтрак — нарезают их кусочками и добавляют в рис с кокосовым молоком. Европейцы поступают иначе — берут полуспелые экземпляры и делают из них салат.

Манго желтое

«Двойник» своего зеленого собрата — обладает точно такими же качествами и свойствами. На тайском языке этот сорт называется Nam doc Mai. Он пользуется бешеной популярностью как у туристов, так и у местных жителей — все из-за особого медового вкуса. Полностью созревшие плоды очень сладкие, с мягкой кремообразной мякотью.

На кожуре у Nam doc Mai бывают темно-коричневые пятна, похожие на веснушки. Это не признак порчи, а сахар, который в процессе созревания выделился наружу.

Выбирая желтое манго, обратите внимание на его плотность:

  • Фрукт не должен быть слишком твердым или мягким; если на ощупь он напоминает мячик, значит, полностью созрел.
  • Впадинки, которые образуются при надавливании на кожуру такого плода, быстро «сглаживаются».


Еще два верных признака спелости:

  • сок, который выделяется возле «хвостика»;
  • насыщенный желтый цвет кожуры (не кремовый и не бледно-желтый).

Переспелые манго сорта Nam doc Mai очень приторные, их стоит покупать тем, кто любит есть сахар ложкой. А вот слегка недоспелым свойственна приятная кислинка.

Особенность желтого манго еще и в том, что оно плодоносит дважды в год, так что шансы отыскать его на прилавках магазинов возрастают.

Манго кит

Этот сорт — один из сравнительно новых. Он был выведен около 50 лет назад в Австралии и успел распространиться по всем континентам.

Поскольку кожура плодов имеет темно-зеленый, местами желтоватый или розовый цвет, такие манго кажутся покупателям неспелыми. На самом же деле они — одни из наиболее вкусных. Их мякоть мягкая, маслянистая, без волокон и «привкуса елки», зато с нотками ванили и персика. Кожура более тонкая, чем у других сортов.

В Российскую Федерацию и другие страны СНГ манго кит завозят преимущественно из Перу, поэтому иногда его называют перуанским. В продаже также встречаются плоды, импортированные из Бразилии, Таиланда, Индии, Коста-Рики и Эквадора.

Цена таких фруктов достаточно высокая из-за способа транспортировки (самолет — это единственный способ доставить в Европу спелые и не подгнившие плоды).

Иногда манго кит везут к нам по морю на кораблях. В таком случае плоды срывают в стадии технической спелости, когда они еще достаточно твердые и обладают хорошей лежкостью. Если вы увидели в магазине такой фрукт, покупайте, не раздумывая, — его можно «доспеть» дома и через недельку полакомиться ароматной мякотью.

Интересный факт — вкус одного плода в разных местах может быть кислее или слаще. Это зависит от цвета кожуры: там, где она более зеленая, сахаров меньше, а желтые и розовые зоны накапливают сахар более активно.

Различить сорта манго, ориентируясь только на форму или только на цвет, невозможно. Но, присмотревшись к фрукту и обнаружив его «особые приметы», легко выбрать вкусный, сочный и сладкий плод.

Источник

Оцените статью