Сорта манго с названиями

Описание сортов манго.

Манго — один из главных тропических фруктов в мире. Наряду с ананасами и бананами наибольшее количество площадей в тропическом поясе земли приходится на посадки именно манго. В это статье даны описания сортов манго, которые наиболее перспективны. Существуют тысячи сортов и разновидностей манго, но практически все они происходят от одного вида — манго индийского — Mangifera indica.

Cорта манго различают по многим показателям — времени созревания, весу, сахаристости и вкусу плодов, окраске кожуры, приспособляемостью к тому или иному климату и условиям выращивания, устойчивостью к заболеваниям, транспортабельности, величине косточки, наличию жёсткого волокна в плодах, урожайности.

Также важным показателем является размер кроны дерева манго, его степень роста и возможность выращивания того или иного сорта манго в контейнерных или тепличных условиях.

Важным сортовым отличием является даже моноэмбриональность или полиэмбриональность семени того или иного сорта манго — то есть, содержится в семени один эмбрион или несколько.
Сеянцы от сортов манго с моноэмбриональным семенем — не наследуют признаков материнского растения, а сеянцы полиэмбрионального сорта — практически полностью копируют свойства материнские признаки.

Поскольку разобраться в этом сложно, это вызвало многочисленные просьбы читателей сделать статью с описанием сортов манго. Надеемся, что она поможет вам сделать правильный выбор.
Здесь приведены наиболее известные по своим замечательным характеристикам сорта манго, пригодные для выращивания в квартирах, зимних садах и тепличных условиях.

Самые интересные сорта манго.

Происхождение — местный сорт Доминиканы.
В дословном переводе «банилехец» — то есть житель городка Бани, в окрестностях которого и находятся основные насаждения этого сорта. Один из самых любимых и популярных сортов в Доминиканской республике. В последние годы также в большом количестве идёт на экспорт в Европу и другие страны.
Семя — полиэмбриональное, косточка маленькая.
Период созревания : растянутый, с марта по сентябрь.
Плод — прекрасного качества, очень сладкий, сочный, с сильным ароматом, овальной формы, не крупный, весом 150- 250 грамм. Кожица жёлтого цвета. с красновато-оранжевым румянцем. Мякоть мягкая, практически без волокон. Из плодов этого сорта изготавливают джем отличного качества с прекрасным ароматом, напоминающим абрикосовый.
Дерево — средне рослое, с густой овально-шаровидной кроной в тропиках. В контейнерной культуре — умеренной силы роста. В грунте теплиц и оранжерей нуждается в обрезке.
Урожайность — высокая, стабильная, ежегодная, в том числе и в контейнерной культуре.
Устойчивость к оидиуму и сажистому грибку высокая.


Местный сорт Доминиканской республики, наиболее распространён в провинциях Перавия и Сан Кристобал. В дословном переводе «Золотая капля «. Имеет наибольшее распространение в республике, наряду с Банилехо.
Семя — полиэмбриональное, заполнено на 90 — 95 %. Косточка не большая.
Созревание — раннее, растянутое с марта по август
Плоды — отличного качества, сладкие,овально-удлинённой формы с сужающимся и немного загнутым кончиком, кремообразной структуры, без жёстких волокон. Аромат выраженный. Вес плода от 200 до 300 грамм. окраска кожуры тёмно-жёлтая, оранжеватая, при полном созревании с небольшим розоватым румянцем.
Дерево — средне рослое, с овальной плотной кроной в тропиках. Умеренной силы роста — в контейнерной и тепличной культуре.
Урожайность — стабильно высокая, ежегодная.
Устойчивость к болезням — высокая.
Происхождение — Майами, Флорида, США. Происходит от сорта Lippens, выведен в поместье F.D.Irwin 1939-1945 гг. Сорт выращивается на экспорт из Тропической Америки в Европу. Подходит для выращивания в субтропиках.
Семя — моноэмбриональное. Заполняемость 70-90 %, косточка маленькая, тонкая, хрупкая.
Период созревания короткий — июнь — июль.
Плод — хорошего качества, вкус сладкий, сочный, со слабо выраженным ароматом. Размер средний, длина 11,5 см — 13 см, ширина 8-9 см, толщина 6,5 — 7,5 см, вес 300 — 450 грамм. Форма плода овальная, в основании округлая. Кожица средней толщины, хорошо отделяющаяся, окраска ярко — желтая с тёмно-красным густым румянцем, покрывающим почти весь плод полностью, с белыми точками. Мякоть жёлтая, мягкая, сочная, без волокон. Можно есть ложкой.
Дерево — среднерослое в тропиках, низкорослое в контейнерной и тепличной культуре. Крона не большая, средней ширины.
Урожайность стабильная, ежегодная.
Устойчивость к заболеваниям — средняя.


Происхождение — Хомстед, Флорида, США. Сеянец из семени сорта Mulgoba, посаженного в 1939 году в поместье г-жи I.N.Keitt. Из за своих выдающихся качеств — стабильной урожайности и высокой транспортабельности плодов является наиболее распространённым сортом на экспорт. Посадки именно этого сорта занимают наибольшие коммерческие площади, не только в тропической Америке и Флориде — но и во всём мире.
Семя — моноэмбриональное. Заполненность семени в косточке 30-50 %. Косточка тонкая и маленькая.
Время созревания — позднее и очень позднее, с августа по октябрь.
Форма плода овальная, округлая в основании ( яйцевидная ). Размер плода от среднего до крупного, 13-15 см длиной, 9-11 см шириной и 8,5-10 см толщиной, весом 550 -1000 грамм ( и выше ). Кожица плотная, крепкая, желтовато — зелёного цвета с красноватым румянцем и жёлто-оранжевыми точками. Мякоть плотная, жёлтого цвета, почти без волокон, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Можно есть ложкой. Соотношение мякоти к плоду 0,7.
Дерево — умеренного роста, в контейнерной и тепличной культуре — низкорослое. Крона открытая, среднего размера, ветви длинные, аркообразно изогнутые.
Происхождение — Коконат гроув, Флорида, США. Происходит от сорта Brooks, посеянный в 1932 году в поместье D. Kent. Получил название и описан в 1944 году. Славится превосходными вкусовыми качествами.
Семя — моноэмбриональное. Заполненность семени в косточке 70-90 %. Косточка тонкая и маленькая.
Период созревания средний, июль — август.
Плод — замечательного качества. Вкус сладкий, выраженного приятного оттенка. Форма плода — овальная, в основании округлая ( широко- яйцевидная), среднего размера — длиной 11-13 см, шириной 9,5-11 см, толщиной 9-9,5 см, весом 500-800 грамм.Кожица средней толщины, жёлтого цвета с зеленоватостью и карминово-красным румянцев с жёлтыми точками.Мякоть плотная, сочная, почти без волокон, оранжево — жёлтого цвета. Можно есть ложкой. Соотношение мякоти к плоду — 0,62
Дерево — среднерослое в тропиках, мало рослое в контейнерной и тепличной культуре. Крона компактная.
Урожайность — стабильная. Транспортабельность не высокая.


Происхождение — Гаити. Также имеет название — Honey (Медовый). Из за своих прекрасных вкусовых качеств плодов производится на экспорт, в основном в США.
Семя — полиэмбриональное, среднего размера. Косточка среднего размера.
Время созревания — среднее — июнь-июль.
Плод — отличного качества, овально — удлинённой формы , кожица жёлто-зеленоватого цвета, блестящая с малочисленными, но крупными точками. Вес плода 250-500 грамм.Вкус — сладкий, с выраженным приятным ароматом. Мякоть мягкая, сочная, с незначительной волокнистостью, оранжево-жёлтого цвета.
Дерево — умеренного роста в тропиках, малорослое — в контейнерной и тепличной культуре. Крона открытая.
Устойчивость к заболеваниям — средняя.


Происхождение — Форт — лодердейл, Флорида, США. Происходит от сорта Haden, посеянного в 1922 году. Сорт известен с 1948 года. Имеет большое экспортное значение, благодаря нарядным плодам с крепкой кожицей и высокой транспортабельностью.
Семя — моноэмбриональное, заполненность косточки семенем 50-75 %, косточка маленькая, тонкая и хрупкая.
Время созревания среднее: июнь — начало августа.
Плод — хорошего качества с выраженным приятным ароматом и сладким вкусом. Форма плода овально-удлинённая, в основании округлая. Размер средний и крупный, длиной 12 — 14,5 см, шириной 10-13 см, толщина 8,5 -10 см, весом 450-700 грамм.Кожица — толстая, крепкая, блестящая, жёлто-оранжевого цвета, с темно — красно- карминовым румянцем. Мякоть плотная, сочная, с незначительной волокнистостью. Можно есть ложкой. Содержание сахара 17 %.
Дерево — умеренной силы роста в тропиках, малорослое — в контейнерной и тепличной культуре. Крона округлая, плотная.
Урожайность — стабильно высокая.
Устойчивость к заболеваниям — средняя. К антракнозу — очень устойчив.
Происхождение — Коконат — гроув, Флорида, США. Гибрид индийского сорта Mulgoba и Turpentine. Выведен John Haden в 1902 — 1910 гг. Из за прекрасных качеств плодов востребован на экспорт, особенно в Европе.
Семя — моноэмбриональное, заполняет косточку на 80-95%. Косточка маленькая.
Созревание — среднее — июнь-июль (во Флориде). В Доминикане — в мае.
Плод — прекрасного качества, сладкий, с выраженным ароматом. Форма — овальная, размер средний — 10-14 см длиной, 9-11 см шириной и 8,5 — 9,5 см толщиной, вес 350-650 грамм. Кожица жёлтого цвета с красноватым румянцем и жёлтыми точками. Мякоть плотной стуктуры, сочная, умеренной волокнистости. Можно есть ложкой. Соотношение мякоти к плоду 0,66.
Дерево — высокорослое в тропиках. В контейнерной и тепличной культуре нуждается в обрезке. Крона большая, округлая, широкая.
Устойчивость к болезням — средняя.
Происхождение — Майами, Флорида, США. Происходит из поместья Victor Mell. Описан в 1949 году. Благодаря своей урожайности, транспортабельности и замечательным качествам плодов широко востребован на экспорт.
Семя — моноэмбриональное. Заполняет косточку на 70-85 %. Косточка маленькая, средней толщины.
Созревание — позднее, растянутое с июля по сентябрь.
Плод — прекрасного качества, ароматный, сладкий, сочный.Форма плода удлинённая, в основании округлая. Длина 12-15 см, ширина 8,5 — 10 см, толщина 6,5 — 7,5 см. Вес 450-850 грамм. Мякоть плотная, жёлто-оранжеватого цвета, с небольшой волокнистостью.Соотношение мякоти к плоду 0,70. Сахаристость 19 %.
Дерево — умеренного роста в тропиках, в контейнерной и тепличной культуре — малорослое. Крона развитая. Урожайность высокая, стабильная.
Устойчивость к заболеваниям средняя.


Происхождение сорта манго Минголо — провинция Перавия, Доминиканская республика. Имеет широкое распространение на местном рынке Доминиканы, благодаря своим высоким качествам плодов и привлекательной окраске кожицы.
Семя — полиэмбриональное, не крупное, с толстой скорлупой.
Время созревания — июнь-июль
Плод — отличного качества, сочный, ароматный. Форма плода — овальная, округлая в основании ( яйцевидная). Сахаристость 16,9 %. Вес плода 350 грамм. Кислотность 4,1. Кожица крепкая ярко-жёлтого золотистого цвета, почти такого же цвета мякоть плода.
Дерево — умеренного роста.
Устойчивость к болезням — высокая.
Урожайность — высокая, стабильная .

Расскажите о статье друзьям в соцсетях:

Огромное спасибо за описание сортов манго. В русскоязычном интернете очень мало информации.

Источник

Манго: популярные сорта экзотического фрукта

Сейчас уже сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал манго. Его экзотическая сладость нравится большинству людей. К тому же фрукт не только вкусен, но и полезен. Сортов манго существует достаточно много — они отличаются формой, размерами, окраской.

Общие сведения о манговом дереве и его плодах

Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.

В России, к сожалению, климат для выращивания манго неподходящий. Но, как свидетельствует практика, культуру можно «одомашнить», получив деревце высотой 1,5–2 м, и даже снимать с него урожай.

Темпы роста дерева достаточно высокие, но первые плоды оно приносит только через 10–15 лет после высадки. Зато период продуктивной жизни манго составляет 250–300 лет.

Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.

Цветение приходится на начало весны. Дерево выглядит в это время очень эффектно — длинные (30–40 см) ниспадающие кисти или метёлки собраны из мельчайших светло-жёлтых, пастельно-розовых или бледно-красных цветков. Запах цветов манго немного напоминает аромат лилий.

Урожай снимают через 4–6 месяцев после окончания цветения. Внешний вид плодов сильно варьируется по размеру и форме. Плотная матовая кожица может быть окрашена в зелёный, жёлтый, розовый, красный, кирпичный цвет. Нередко эти оттенки комбинируются.

Мякоть манго яркого жёлто-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, нежно-кремовой текстуры. Вкус описать сложно — это нечто среднее между абрикосом, ананасом, бананом, персиком и дыней, присутствует и лимонно-розово-хвойный аромат. Каждый плод содержит крупное плоское семя в оболочке, плохо отделяющееся от мякоти.

Плоды манго в Азии широко используются в народной медицине. Его мякоть богата клетчаткой, пектином, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, бета-каротином, витаминами группы В, А, D, С и Е. Из микроэлементов можно отметить наличие кальция, железа, фосфора, меди, цинка. К тому же фрукт низкокалорийный (66 ккал на 100 г).

Манго плохо сочетается с любым алкоголем, вызывая стойкое расстройство пищеварительной системы. Аналогичный эффект даёт и злоупотребление им.

Видео: плантация манговых деревьев

Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус

Селекционерами выведено более 1000 сортов манго. Классифицируются они в основном в зависимости от страны, где данная разновидность преимущественно культивируется.

Таиланд

Тайские манго в стадии полной зрелости отличаются повышенной сахаристостью:

  • Каен Оан (Kaen Oan). Плоды узкой удлинённой формы, средняя масса около 200 г. На деревьях растут большими гроздьями, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кожица оранжево-жёлтая, с расплывчатыми пятнами розоватого «румянца». Мякоть, очень ароматная и, что нетипично для манго, плотная, по вкусу напоминает персик.

Пимсин (Pimsean). Манго по форме близко к шару, весит 300–400 г. Кожица зелёная, с розоватыми пятнами. Самый сладкий из тайских сортов, но мякоть не приторная, очень нежная и ароматная. Вкус — ананасно-дынный.

Gaew Lek. Некрупное (до 200 г), но очень вкусное манго неправильной формы. Кожица ярко-зелёная, редко появляется желтоватый подтон. Мякоть сладкая, персиково-абрикосовая, по текстуре слегка волокнистая.

Нам док май (Nam Dok Mai). Самый популярный из тайских сортов, любимый как приезжими, так и местными жителями. Плодоносит дважды в год. Вкус очень сладкий, практически медовый. Вес бледно-жёлтых вытянутых плодов варьируется в пределах 200–500 г. Мякоть очень сочная, сахаристая, кремовой текстуры.

Raed. Практически ничем не отличается от предыдущего сорта, за исключением кожицы ярко-зелёного цвета. На его основе выведен сорт Thong-Dam — его плоды чуть помельче (200–400 г), кожица лаймовая.

Keo Sa Woei. Зелёное вытянутое манго весом около 300 г. Мякоть очень яркая, шафранового цвета. По консистенции она довольно плотная, поэтому чистятся плоды легко. Вкус очень интересный — сладкий, дынно-персиковый, но с отчётливыми хвойными нотками.

Lin Ngu. Плоды очень необычной формы — узкие и вытянутые. Вес — около 200 г. Кожица может быть и светло-жёлтой, и желтовато-зелёной, мякоть — почти белой, кремово-жёлтой, персиковой. В любом случае плоды сладкие, но не приторные.

Махачанок/Махачонок (Mahachanok). Достаточно крупные (250–300 г) плоды удлинённо-овальной формы. Кожица толстая, жёлто-красная. Вкус и консистенция мякоти типичны для манго.

Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда

Балийские сорта манго менее популярны, чем тайские, но специалистами их вкусовые качества оцениваются очень высоко:

  • Чаканан (Chakanan). Некрупные округлые плоды весом 120–180 г. Кожица жёлтая. Вкус необычный, как будто ягодный. Мякоть практически без волокон, очень сочная.

Mangga Gading. Манго овальной формы с заострённым кончиком. Масса — около 300 г. Кожица ярко-жёлтая, вкус не такой сладкий, как у большинства разновидностей, с освежающей кислинкой.

Gedhong Gincu. По форме, размеру и даже вкусу напоминают абрикосы. Ярко-оранжевая кожица тоже добавляет сходства. Мякоть ощутимо волокнистая, очень сладкая и ароматная.

Laljiwa. Небольшие (до 200 г) манго неправильной формы с плотной зелёной кожицей. Туристы едят их только спелыми, считая вкус незрелых плодов не слишком приятным, смолистым.

Вани (Wani). Этот плод называют «белым манго». Плоды округлые, весят не более 250 г. Оттенок кожицы варьируется от оливкового до шоколадно-коричневого, мякоть белая. Она очень сладкая, кремовой текстуры. Это манго часто едят охлаждённым, в таком виде оно напоминает персиково-дынное мороженое.

Видео: манго на рынке на Бали

Индия

Культивирование манго началось именно в Индии. И успешно продолжается до настоящего времени. Местные сорта в основном отличаются медово-сладким вкусом с лёгкими ягодными нотками, которые у российских туристов ассоциируются с чёрной смородиной:

  • Альфонсо (Alphonso). Один из лучших индийских сортов, признанный во всём мире. Кожица ярко-жёлтая, с розоватыми пятнами, очень плотная (поэтому фрукты пригодны и импорта), форма округлая, вес — 150–300 г. Нежно-кремовая мякоть буквально тает во рту. Во вкусе присутствуют необычные шафрановые нотки.

Банганапали (Banganapali). Относительно крупные (около 400 г) плоды в форме вытянутого овала. Кожица золотисто-жёлтая, очень тонкая, легко трескается. Мякоть однородная по консистенции, очень сладкая.

Кесар (Kesar). Плоды неправильной формы, близкой к овальной, весом примерно 250 г. Жёлтая кожица нередко покрыта тёмными расплывчатыми пятнами. Вкус очень сбалансированный, сладость уравновешивается лёгкой кислинкой. Основная особенность сорта — фантастический аромат.

Дашери (Dasheri). Плоды овально-вытянутые, массой до 300 г. Кожица яркая, лаймово-жёлтая. Мякоть медово-сладкая, с пикантной кислинкой и нотками розового перца.

Лангра (Langra). Округлые или удлинённые плоды весом до 200 г. Кожица разных оттенков жёлтого и жёлто-зелёного. Мякоть очень нежная и ароматная, кремовой текстуры. Единственный недостаток — деревья плодоносят только 2–2,5 недели, во второй половине июля.

Чауса (Chausa). Плоды довольно крупные (300–400 г), овальные. Кожица жёлтая, с почти незаметным розоватым подтоном. Мякоть без волокон, кремовой текстуры, очень сочная и сладкая, с выраженным ягодно-медовым ароматом. Сорт отличается длительным периодом плодоношения (с начала июня до конца августа).

Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)

По мнению специалистов, вкусовые качества американских плодов немного уступают азиатским. Зато они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям и длительным периодом плодоношения:

  • Кент (Kent). Культивируется в основном во Флориде и Майами. Плоды почти правильной овальной формы, массой 200–300 г. Ярко-зелёная плотная кожица покрыта пятнами красноватого или оранжево-розового «румянца». Мякоть практически без волокон, с классическим манговым вкусом. В аромате присутствуют лёгкие нотки ванили.

Палмер (Palmer). Выращивается в США, Венесуэле, Пуэрто-Рико, а также в Израиле. Форма типична для манго — округлая, с заострённым кончиком. Кожица зелёная, с красными пятнами. Мякоть без волокон, очень мягкая и сладкая.

Ирвин (Irwin). Чаще всего родом из Пуэрто-Рико или Перу, также выращивается на Тайване. Форма округло-овальная, масса до 300 г. Окраска кожицы варьируется от ярко-розовой (Тайвань) до красновато-оранжевой (Пуэрто-Рико) и бордовой (Перу). Мякоть без волокон, довольно плотная, но сочность при этом не страдает.

Эппл (Apple). Выращивается в Коста-Рике. По форме и окраске фрукты похожи на крупные персики, их масса достигает 350 г. Мякоть слегка волокнистая. Вкус тоже напоминает персик — присутствует лёгкая кислинка. Ещё один коста-риканский сорт Mora практически ничем не отличается от описанного, но крупнее (до 550 г).

Хейден (Haden). Чаще всего встречается во Флориде и Коста-Рике. Один из самых импортируемых в мире. Плоды массой 250–300 г, кожица жёлто-красная, толстая. Форма, аромат и вкус типичны для манго.

Амелия (Amelia). Культивируется в основном на юге США. Вес фрукта — 200–220 г. Неспелые плоды салатного цвета, постепенно становятся оранжевыми. Мякоть оттенка сливочного масла, с абрикосовым вкусом и ароматом.

Манга Роза (Manga Rosa). Бразильские миниатюрные манго, формой, окраской и размером напоминающие абрикосы. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат медовый. Мякоть очень сочная.

Томми Аткинс (Tommy Atkins). Родом из США, культивируется и в Мексике. «Клон» манго Haden, очень популярный промышленный сорт. Один из самых импортируемых в мире. По виду и вкусу практически не отличается от «родителя», но зелёная кожица покрыта бордовыми пятнами.

Американо (Americano). Выращивается в Мексике. Плоды удлинённой формы с выраженным «носиком». Масса до 350 г. Кожица оранжево-розовая, иногда с тускло-красными расплывчатыми пятнами. Вкус и аромат стандартный, ничего необычного.

Иные страны

Интересные сорта манго культивируются и в других государствах:

  • Синдри (Sindhri). Выращивается в Пакистане. Плоды овальные, слегка кривоватые, весом до 200 г. Кожица светло-жёлтая, мякоть медово-сладкая, очень мягкая. По этой причине хранятся плоды максимум 2–3 дня.

Смараго (Smarago). Культивируется в основном в Камеруне. Средний вес — 200–250 г. Плоды округлые, тёмно-зелёные, мякоть насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Едят их только полностью созревшими. Вкус сладкий, но достаточно специфический.

Ngowe. Его родина — Кения. Плоды некрупные (до 150 г), бледно-розового цвета. Во вкусе и аромате явно ощущаются смолистые нотки.

Манила (Manila). Родом с Филиппин. Считается одним из «благородных» представителей «семейства». Плод весом 200–250 г, слегка удлинённый, жёлто-оранжевый. Аромат ощутимо-кисловатый, вкус сладко-пряный, с очень необычным послевкусием. Его можно употреблять в пищу и незрелым.

Видео: обзор лучших сортов манго

Манго — тропический фрукт, очень популярный во всём мире. Селекционерами создано множество его сортов, поэтому потребителям предоставляется большой выбор. Но запутаться в разнообразии не страшно — любые фрукты вкусны и полезны.

Источник

Оцените статью