Сорта мандарин растущих в абхазии

Абхазские мандарины как отличить, сорта и разновидности мандаринов

Мандарины тысячелетиями выращивали в Индии. В Древнем Китае оценили полезные свойства цитрусовых и переняли опыт выращивания этого удивительного растения. И на сегодняшний день Китай — главный мировой экспортер этих фруктов.

Многие сорта мандаринов перекочевали со своей родины — Индокитая — в Японию и Корею, завоевали популярность на средиземноморском побережье, в южных штатах Северной Америки и Латинской Америке, Израиле, Турции, Абхазии и других странах. Благоприятным регионом для выращивания в нашей стране считается Сочинский район Черноморского побережья.

Виды мандаринов и где они растут

Мандарин – тот самый фрукт, который долгое время не подлежал никакой классификации. В середине прошлого столетия советский ученый-селекционер В.П. Алексеев дал определение семи основным группам, выделив следующие виды мандаринов:

  1. Сатсума или «Уншиу» — вид, прекрасно произрастающий в Грузии, Абхазии, в Краснодарском крае и на полуострове Крым в РФ. Растение устойчиво к умеренному климату, способно приносить полноценно созревшие плоды при недостаточном количестве солнечного света.Часто Уншиу выращивают в домашних условиях как комнатное растение, которое так же активно плодоносит, как и на открытом грунте. Этому способствует невысокий рост дерева, который не превысит 1,5 метров в условиях ограниченного пространства. В открытом грунте дерево достигает высоты 3 метров, что тоже немного, в сравнении с другими сортами. Первые плоды растение приносит в возрасте 3х лет. Обильное и ароматное цветение приходится на май. Плоды Уншиу приплюснутой формы, покрыты тонкой светло-оранжевой кожурой с легким оттенком зелени, которую легко очистить, чтобы добраться до нежной и сладкой цитрусовой мякоти. Средний вес одного плода составляет примерно 70 г. Вид выгодно отличается тем, что плоды не содержат косточек. Размножение происходит методом прививания к другим деревьям, благодаря чему появились такие сорта, как Пионер 80 и Сочинский 23 с отличными показателями холодостойкости и урожайности.
  2. Austere – относится к цитрусам китайского происхождения. Пожалуй, это один из самых сладких видов цитруса, отличительной особенностью которого можно назвать ярко-оранжевый с намеком на красный цвет кожуры.
  3. Известный представитель данного вида — сорт танжерин (Tangerina), произрастает в США, а также в Италии и на острове Сицилия. В отличие от Уншиу танжерины покрыты более плотной кожицей, но также не содержат косточек. Урожай спелых и вкусных танжеринов собирают в период с октября по апрель. Кожица легко очищается, а мякоть фрукта делится на сочные дольки.
  4. Deliciosa – вид, принадлежащий китайско-средиземноморской группе цитрусовых. Наиболее популярный сорт – мандарин иволистый –деревце с компактной кроной из узких и длинных листьев. Плоды приплюснутой формы оранжевого цвета среднего размера 6-7 см в диаметре, кисло-сладкие на вкус.
  5. Reticulata – вид, повсеместно выращиваемый в Китае и Индии. На промышленный экспорт идет сорт понкан – большой мандарин «золотоплодистый», оригинальной грушевидной формы с «пупком». Плоды легко очищаются от среднетолстой кожуры, под которой прячется сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус мякоть. С косточками. Урожай собирают с декабря до конца января, благо, климат стран, где выращивают сорт понкан, позволяет это делать. Кроме Индии и Китая данный цитрус произрастает в Латинской и Южной Америках, на Тайване и Филиппинах.
  6. Вид королевских мандаринов Nobilis («Благородный») – исторически относится к индокитайской и малайской группам. Плоды одни из самых крупных с присущей характерной особенностью — бугристая и толстая кожура, под которой скрывается сочная и сладкая мякоть с превосходными ароматом и послевкусием. Признанными во всем мире лучшими сортами «королевского» вида считаются: Кинг (Сиамский король), Тсао-цзе, Уватин-микан.
  7. Мелкоплодный вид подходит для выращивания в домашних условиях — китайско-японская сортовая группа. Излюбленные сорта — сладкие Мукаку-кишиу и Кишиу, и кислые Шива-микан прекрасно чувствуют себя в помещениях, привнося тропическую нотку в интерьер, активно цветут и плодоносят.
  8. Гибридные виды – это сорта, выведенные в ходе селекционных экспериментов над различными цитрусовыми растениями. Таким образом, удалось получить плоды яркой расцветки, с уникальными вкусовыми качествами, всевозможных размеров и форм:
  • Каламондин –мандарин + фортунелла;
  • Рангпур – mandarin orange + лайм;
  • Клементин –мандарин + апельсин-королёк; (Корсиканский, Монреальский и Испанский);
  • Танжело –танжерин + грейпфрут (или помело);
  • Торнтон – разновидность танжело;
  • Минеола – американская разновидность Дэнси + грейпфрут Дункан;
  • Тангор – танжерин + сладкий апельсин;
  • Мандора – mandarin orange + сладкий апельсин;
  • Эллендале – мандарин + танжерин + апельсин;
  • Цитрандарин – мандарин + понцирус;
  • Сантина – клементин + орландо;
  • Агли («уродец» англ.) – мандарин + апельсин + грейпфрут;
  • Ичандарин – мандарин + ичангская папеда;
  • Оранжекват – мандарин уншиу + кумкват;
  • Померанец – mandarin orange + помело;
  • Лимон Мейера – лимон + мандарин (или апельсин);
  • Кабосу – папеда + померанц.

В результате экспериментов в современной селекции цитрусовых, появился уникальный сорт Бэби, как понятно из названия – это мини мандарины, Китай. Плоды настолько маленькие, что, буквально, тают во рту. Светлая кожура сорта Бэби говорит о происхождении от китайской сатсумы, тёмно-оранжевая – от танжерина. Мандаринки-малышки чрезвычайно сладкие и ароматные. Единственный недостаток заключается в том, что их приходится чистить слишком часто, так как одной штучки хватает «на один зубок».

Когда созревают мандарины

Спелость плодов напрямую связана с тем, откуда они привезены. Урожай собирают с конца октября по февраль в зависимости от местности, условий произрастания и особенностей сорта.

Китай давно признан лидером по выращиванию цитрусов, экспортируя на мировой рынок в 10 раз больше, чем, например, вторая страна по объему выращивания «оранжевых» фруктов – Испания. За счет благоприятного климата, цитрусовые деревья плодоносят с начала ноября до конца января. В то время, как в Абхазии и Сочи успевают созреть только в декабре.

В целом картина складывается так, что промышленный объем сбора мандаринового урожая приходится на декабрь. Поэтому, фрукт традиционно считается новогодним, так как все производители стараются реализовать большую часть урожая до новогодних каникул.

Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР – традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне – в Абхазии, используются по сей день.

В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие – матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие – тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии. В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними.

Марокканские мандарины

Мандарины из Марокко – одни из самых востребованных и доступных зимой фруктов в России. Ярко-оранжевые «шарики» с традиционной наклейкой в виде черного ромбика можно встретить в каждой торговой точке. Кожура очищается легко, а мякоть сочная и сладкая, с малым количеством косточек.

Как выбрать испанские мандарины

Испанские мандарины – ярко-оранжевые плоды среднего размера. Чаще всего, на прилавках встречаются ветви со спелыми плодами или одиночные фрукты с листьями. Кожица крупно-пористая легко очищается, мякоть сладкая. Почти в каждой дольке встречаются косточки, но есть гибридные сорта без косточек.

Китайские мандарины

Учитывая тот факт, что Китай — главный экспортер «оранжевого» фрукта в мире, большинство партий этого товара на наших прилавках привезено именно оттуда. Китайские мандарины выдают за абхазские, так как некоторые сорта обладают идентичной тонкой матовой кожицей, которая легко очищается, а мякоть, хоть и сладкая на вкус, но без характерного аромата. Мандарины из Китая зеленоватого цвета выкладывают на прилавки магазинов с листочками или на веточках. Ошибочно предполагать, что таким образом они сохраняются дольше. Спелые цитрусы – продукт скоропортящийся.

Турецкие мандарины

Мандарины из Турции отличаются от «собратьев» низкой ценой, отсутствием косточек и слегка кислым привкусом. Для них характерен желтоватый оттенок кожуры, которая легко очищается. Многие их любят за отсутствие косточек.

Как выбрать вкусные мандарины

Порой, кажется, что покупка фруктов – это лотерея: окажутся сладкими – повезло, кислыми – ну с кем не бывает… Чтобы выбрать, действительно, спелые и сладкие мандарины, необходимо ответить на вопрос: а какие мандарины самые вкусные? Достаточно иметь общее представление о сортах и странах импортерах, чтобы не ошибиться с выбором:

  • Крупные и приплюснутые плоды, обычно, имеют кислый вкус;
  • Цитрусы среднего размера с ярко-оранжевой или желтоватой кожурой – сладкие;
  • Считается, что вкусные плоды весят тяжелее кислых. К тому же, в легких по весу цитрусах недостаточное количество жидкости, много косточек и жесткая клетчатка.

Вкусные – значит спелые. Выбирая оранжевый фрукт в магазине, стоит обратить внимание на:

  • Кожицу, которая должна быть ровная без вмятин и темных пятен. Слишком рыхлая или, наоборот, сухая кожура свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • Отсутствие плесени, иначе такой продукт окажется не только не вкусным, но и нанесет вред здоровью.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Когда говорим про мандарины без косточек, конечно, речь идет о сорте Пикси. Это ярко-оранжевые фруктики с крупно-пористой кожурой, которую легко чистить. Ни один другой сорт не может похвастать столь нежной медовой сладостью мякоти с приятным карамельным послевкусием. Еще одним достоинством сорта Пикси считается отсутствие косточек. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода.

Но, как правило, на фруктовых прилавках магазинов и рынков информация о сортах не указывается. Поэтому, руководствуемся знаниями о странах импортерах. Если принципиально хочется купить фруктиков без косточек, то непременно выбирайте урожай из Абхазии, Турции, правда, высока вероятность, что они окажутся кислыми, или из Израиля – красивые, с блестящей корочкой, но не сочные, даже суховатые на вкус плоды.

Источник

Мандарины и лимоны или «цитрусовое» золото Абхазии

Добрый день, Вы на канале Записки о разном, продолжаю писать про растительный мир Абхазии, сегодня речь пойдёт о цитрусовых культурах.

Мандарин — это небольшое вечнозелёное деревце, до 2-3 метров в высоту. На Кавказ он был завезён чуть более ста лет назад, субтропический климат Абхазии пришелся ему по вкусу. Оптимальная температура для роста мандаринов составляет 21 градус, но растение может выдерживать и кратковременное понижение температуры до минус 10 градусов. Мандарин предпочитает перегнойно-карбонатные и красноземные почвы, это очень светолюбивая культура, а в Абхазии количество солнечных дней в году превышает 220 из 365.

Наибольшего расцвета выращивание цитрусовых культур, а особенно мандаринов достигло в годы СССР. Многие колхозы и совхозы, располагавшиеся около Пицунды, Верхней и Нижней Эшеры занимались выращиванием мандаринов. Первые плантации мандаринов были разбиты монахами Новоафонского монастыря. Мандариновые и лимонные плантации на территории Нового Афона в начале 20-го века составляли около 10 десятин. Давайте посчитаем, сколько это было в гектарах: десятина равна 1,09 гектара, получается, что посадки цитрусовых занимали более 10 гектаров монастырских угодий, внушительная цифра.

Наиболее распространен в Абхазии сорт мандарина под названием «Уншиу».

Сейчас выращиванием мандаринов занимаются местные жители на своих приусадебных участках и фермеры.

Это достаточно трудоемкое занятие, закладка плантации производится на местный цитрусовый кустарник, методом прививки. Корнесобственные растения хуже переносят похолодание, больше подвержены влиянию болезней и вредителей. Наибольшую урожайность дают 20-30 летние деревья, срок жизни мандаринового дерева составляет около 100 лет. Но, для получения хороших и стабильных урожаев плантации надо постоянно омолаживать и закладывать новые.

Посадки мандаринов несколько раз за сезон обрабатывают серой, Актелликом, Актарой и другими препаратами от болезней и вредителей. Основные вредители мандаринов это паутинный клещ, щитовки, тля. В сырую погоду, а так же старые и загущенные посадки поражаются корневой гнилью и фитофторозом. Начиная с 2015 года, а особенно в 2016-2018 годах огромный вред мандариновым насаждениям нанёс мраморный клоп. Этот вредитель уничтожает посадки и урожай разнообразных плодовых, овощных культур и орехов. До 90-х годов прошлого (двадцатого) века мраморный клоп не представлял серьезной опасности, но затем в США и позднее в Канаде началось его бурное распространение, в начале 2000-х годов он появился в Европе. Родиной этого вредителя является Юго-восточная Азия. Считается, что на Кавказ и в районы Кубани, а затем и в Абхазию вредитель попал во время строительства олимпийских объектов в Сочи, вместе с саженцами растений, завезенных из Европы, Турции и других стран. Вот почему очень важно соблюдать карантин при ввозе растений и животных из других стран! Сейчас, после многолетней борьбы с вредителем его численность заметно сократилась, проводился ручной сбор клопов, обработка посадок химическими препаратами. Знакомые рассказывали, что они собирали клопов в своём саду пылесосом, правда вскоре он пришел в негодность, нужно использовать промышленный, а не бытовой прибор.

Но возвращаемся к нашим цитрусовым.

Мандарины богаты пектиновыми веществами, эфирными маслами и витамином С, правда большая часть витамина С сосредоточена в кожуре (примерно 130 мг), а в мякоти примерно 40 мг, плоды содержат минеральные вещества, такие как молибден, кобальт и другие необходимые для работы нашей иммунной системы.

Сбор мандаринов в Абхазии начинается в конце октября и продолжается в ноябре. Лучше хранятся вызревшие плоды, поэтому собирать их надо, когда начинает желтеть кожура. При температуре 2-3 градуса тепла мандарины могут храниться 3-4 месяца, при более низких температурах на кожуре появляются коричневые точки и пятна и постепенно они портятся. При высоких температурах мандарины начинают гнить, поражаются плесенью.

Используют их в основном в свежем виде, готовят их них сок, варенье и цукаты. Абхазские мандарины отличаются тонкой кожурой, она легко отделяется от плода, сам мандарин светло- оранжевого цвета, слега приплюснутой формы, вкус кисло-сладкий, очень гармоничный, семечек в плодах мало.

Интересна и история происхождения слова мандарин, оно пришло к нам из португальского языка, в дословном переводе оно обозначает чиновник, министр, важный господин. Мандаринами, португальские путешественники, называли важных китайских сановников, а их дома окружали посадки мандаринов, видимо по этой причине деревья и плоды и стали называть мандаринами. Ещё одна версия названия связана с нарядным, ярким окрасом плодов мандарина, что ассоциировалось с роскошными, шелковыми одеяниями богатых и знатных китайцев, в расцветке которых преобладали красные, желтые и оранжевые цвета.

Лимоны прекрасно растут в субтропическом климате Абхазии, местные лимоны по виду и вкусу немного напоминают лайм (небольшие размеры плода, тонкая кожура, специфический аромат), но в абхазских лимонах очень много семечек. Убирают лимоны с середины ноября до середины декабря. Родина лимонов Китай, Япония, Восточная Индия, но в Абхазии они прекрасно себя чувствуют. Лимоны содержат различные органические кислоты, главным образом лимонную. Богаты витамином С, а так же витаминами В1, В2 и РР, содержат соли калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Мы обычно приезжаем в Абхазию в сентябре, в это время там уже продают зелёненькие лимончики, а в конце месяца и мандарины, зелёные снаружи, но уже вкусные.

Неповреждённые плоды лимонов хорошо сохраняются в свежем виде, при температуре 6-7 градусов, они могут лежать в течение 6 месяцев. Для лучшей сохранности, каждый плод можно завернуть в бумагу. Лимоны можно замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств, а как показывают исследования современных учёных, делаются после заморозки ещё полезнее. Нужно подготовить лимоны к заморозке, следует хорошо вымыть плоды, для удаления воскового налёта и загрязнений можно использовать специальные моющие средства, отлично подходит для этого пищевая сода или слабый раствор яблочного уксуса. Затем лимоны нужно хорошо высушить, завернуть каждый плод в пищевую плёнку и заморозить. Я предпочитаю нарезать лимон на дольки, и разложить по контейнерам. Затем, замороженные лимоны можно использовать для ощелачивания воды, приготовления рыбных блюд, в выпечке. Самый простой способ положить дольку лимона в воду или чай.

Спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Источник

Оцените статью