Сорта луковиц лука репчатого

Лучшие сорта лука севка

Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Цены на луковицы лука Геркулес

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Озимые сорта севка

Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.

Севок «Шекспир»

Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:

  • не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
  • плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.

Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

Озимый севок «Радар»

Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.

Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.

Севок «Сеншуй Эллоу»

Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.

Вкус у луковиц острый, сами по себе они:

  • характеризуются средней величиной;
  • имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.

Купить севок можно в любом садоводческом магазине.

Севок «Бамбергер»

Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.

Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:

Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.

Цены на озимый севок

Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.

Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов

Сорт Цена за 1 килограмм
«Шекспир» Цена на севок указанного сорта варьируется в рамках 210-230 рублей
«Радар» Лук-севок «Радар» будет за килограмм стоить примерно «210-250 рублей».
«Бамбергер» Лук указанного сорта в виде севка можно купить по цене 150-170 рублей
«Сеншуй Эллоу» Севок данного сорта обойдется вам в сумму, равную 170-200 рублям за килограмм.

Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

Подведем итоги

Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

Видео – Как выбрать лук севок

Источник

Лучшие сорта репчатого лука

Репчатый лук относится к двухлетним растениям и входит в семейство Лилейные. Он выращивается человечеством в течение 6 тысяч лет, поэтому к сегодняшнему дню известно множество его сортов. Они классифицируются как по срокам созревания, так и по вкусовым качествам и прочим характеристикам. Что же это за сорта, читайте далее.

Подборка сортов по сроку созревания

Данный критерий часто является ключевым при выборе сорта репчатого лука. Согласно нему, растение бывает трех типов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Скороспелые

В данную группу входят сорта, период вегетации которых составляет от 65-80 до 100 дней. Лучшими среди них считаются:

  • Бессоновский местный. Сорт выведен в Пензенской области и отлично подходит для культивирования в средней полосе, включая Подмосковье. Луковицы с несколькими гнездами получаются мелкими – от 40 до 65 г. Они имеют округлую и немного приплюснутую форму, тонкую шейку и золотистые сухие чешуйки. Мякоть плотная, хрустящая и жгуче острая на вкус. С 1 кв. м грядки удастся собрать до 1,1-2,6 кг мелких луковиц с лежкостью до 8 месяцев. Этот сорт отлично подходит для выращивания на зелень. Его недостатками являются подверженность к болезням и гниению, а также прихотливость к профилактическим опрыскиваниям в период выращивания.
  • Геркулес. Сорт с обильной урожайностью – с 1 кв. м грядки удастся собрать до 8 кг головок. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему стойко переносить засушливые периоды. Геркулес также проявляет стойкость к болезням и гниению. Луковицы массой от 120 до 160 г приобретают вытянутую овальную форму и покрываются плотной кожурой золотисто-желтого цвета. На вкус они острые, но без горечи. После себя оставляют пикантное послевкусие.

  • Тимирязевский. Этот сорт отлично подходит для культивирования в холодных регионах. Он плодоносит округлыми плодами весом от 60 до 70 г, которые покрыты желтой или светло-коричневой шелухой и имеют буроватые шейки. Эти плотные луковицы отличаются белоснежной мякотью с плотной структурой и острым вкусом. Урожайность – до 3,8 кг луковиц с 1 кв. м. В хорошую погоду всхожесть поднимается до 98-100%, а в сырую – опускается до 70%. Сорт обладает слабой устойчивостью к пероноспорозу, но средней – к шейковой гнили.
  • Ермак. Сорт часто встречается в северных регионах, так как проявляет устойчивость к низким температурам и ложной мучнистой росе. Лучше всего культивировать его через севок. Луковицы формируются шаровидной формы, покрываются желтыми чешуями и набирают в массе от 100 до 200 г. Мякоть получается плотной и обладает пикантным полуострым вкусом. Урожайность хорошая – до 4 кг с 1 кв. м. На грядке вызревает 80-90% луковиц, которые нуждаются в дозаривании на протяжении 10-14 дней. После этого их можно хранить 8 месяцев и более.
  • Штутгартер Ризен. Известный ранний сорт от немецких селекционеров, неприхотливый к погодным условиям и пригодный для выращивания через севок в разных регионах России. Урожайность – около 3 кг с 1 кв. м грядки. Луковицы Штутгартер Ризен формируются с плотной золотистой шелухой и белой мякотью с пикантным ярко выраженным острым вкусом. В среднем каждая из них весит до 90-130 г, имеет плоскоокруглую форму и плотную структуру. Сорт подвержен грибковым заболеваниям, а в плохие годы может заболеть гнилью шейки или пероноспорозом.
  • Кармен. Представитель голландской селекции со средней урожайностью – с 1 кв. м грядки удастся собрать до 2,5 кг плодов. Это округло-плоские репки весом от 50-70 до 120 г, которые имеют фиолетовую шелуху и белую мякоть с красноватым оттенком. На вкус они полуострые с выраженным душистым ароматом, поэтому пригодны и для приготовления салатов, и для термообработки. Кармен проявляет стойкость к болезням и хорошо хранится.

  • Юконт. Сорт можно выращивать через севок или семена. В первом случае срок вегетации составит 62-73 дня, а во втором – до 90 дней. Луковицы получаются плоскоокруглой формы и в среднем весят по 100 г. Они покрыты яркими лиловыми сухими чешуйками с пурпурно-малиновым отливом, но сама мякоть белая и острая на вкус. Всхожесть сорта составляет 93%, а с 1 кв. м грядки можно собрать около 3 кг плодов. Без ощутимых потерь их можно хранить до 8 месяцев.
  • Каратальский. Этот сорт порадует хорошим урожаем даже в условиях засушливого климата и почвы с низкой плодородностью. С 1 кв. м грядки в среднем удается получить до 4,4 кг луковиц. Они имеют округлую форму и весят от 50 до 120 г. Их сухие чешуи желтые или золотисто-желтые, а мякоть – белая и с отчетливым острым вкусом. Каратальский относится к многозачатковым культурам и при выгонке на перо дает отличный урожай зеленых перьев.
  • Глобус. Если высадить лук поздней весной, то уже в конце лета с 1 кв. м грядки можно собрать около 5 кг округлых, овальных или удлинённо-округлых луковиц массой от 130-160 до 250 г. Они покрыты светло-коричневой или коричневой шелухой и имеют сочную мякоть с острым вкусом. Глобус лучше всего подходит для культивирования в качестве однолетней культуры. Он проявляет стойкость к пероноспорозу и подлежит длительному хранению.

  • Богатырская сила. Если требуется вырастить лук преимущественно для приготовления салатов, то это отличный сорт. Он образует крупные одномерные луковицы округлой формы и массой до 500 г, которые обладают мягким и сладким вкусом. Растение нетребовательно к почве, но в большинстве случаев нуждается в подкормке органическими удобрениями. При грамотном уходе с 1 кв. м удастся собрать до 6 кг плодов.
  • Рамбо. В регионах с частыми изменениями погодных условий можно выращивать именно этот сорт, так как он стойко переносит перепады температуры и редко подвергается грибковым болезням. Растение образует красивые луковицы равномерной округлой формы, которые весят до 150 г, имеют светло-коричневый окрас и сочную белую мякоть с мягким вкусом. Чтобы получить хороший урожай плодов и пера, при выращивании Рамбо грунт нужно удобрять минеральными удобрениями. Еще один недостаток сорта – возможность хранить луковицы не более 4 месяцев.
  • Ред Семко F1. Гибрид от нидерландских селекционеров, который в регионах с продолжительным световым днем можно выращивать через семена, а в холодных районах – через севок. С 1 кв. м участка можно собрать до 4-5 кг округлых луковиц, которые весят примерно 80 г, имеют фиолетовую шелуху и белую плотную мякоть с заметными темно-красными полосами и полуострым вкусом. Сорт пригоден для длительного хранения.
  • Стригуновский местный. Подходит для выращивания по всему российскому Нечерноземью. С 1 кв. м грядки можно собрать о 1,1 до 3,2 кг луковиц массой до 90 г. Они имеют округлую или приплюснутую форму и покрываются желтоватыми или розовыми плотными сухими чешуйками. Внутренние чешуи белые и обладают острым вкусом. Сорт холодостойкий и проявляет устойчивость к шелковой гнили.

  • Центурион. Еще один сорт родом из Голландии, который можно выращивать и в холодных, и в теплых регионах. Центурион образует луковицы весом до 100 г, которые имеют вытянутую форму, узкую шейку и маленькое донце. Они покрыты ярко-соломенными чешуями, но сама мякоть белая и слегка острая на вкус. Луковицы пригодны для консервирования и употребления в свежем виде, а также подлежат длительному хранению.
  • ЯтобаF1. Гибрид голландской селекции, формирующий округлые луковицы, которые в диаметре достигают 5-8 см и покрываются сухими чешуями бронзового цвета. Лук можно выращивать на перо. Однотонная ботва насыщенно зеленого цвета с восковым налетом получается ровной, прямостоящей и красивой, поэтому пользуется спросом при продаже на рынке.
  • Среднеспелые

    Это сорта с периодом вегетации от 90-100 до 120 дней. Практически все они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, но больше пригодны для употребления не в свежем виде, а после термической обработки. Популярными среднеспелыми сортами репчатого лука являются:

    • Алеко. Можно культивировать через семена или севок. Во втором случае урожай будет более поздним, но на 1,5-2 кг выше. Луковицы получаются одногнездными, округлой формы и весят от 80 до 120 г. Они имеют сухие чешуи насыщенно-фиолетового цвета и плотную мякоть снежного цвета с лиловыми полосами, которая обладает острым интенсивным вкусом. Сухие чешуи плотно прилегают к головке и окрашены в фиолетовый цвет с пурпурным отливом. Головки созревают на участке до 94%, поэтому требуют непродолжительного дозаривания, а затем отлично хранятся.
    • АйсперлF1 (IcepearlF1). Гибрид с лежкостью примерно в 7-8 месяцев. В процессе хранения округлые плоды весом до 350-400 г не подвергаются гниению благодаря блестящей чешуе с плотной поверхностью. Мякоть белоснежная и обладает приятным острым вкусом. Растение имеет хорошую корневую систему, что обеспечивает практически 100% его всхожесть. Выращивать этот гибрид можно и на перья, которые получаются равномерными, красивыми и с привлекательным окрасом.

  • Валеро F1. Популярный гибрид голландской селекции для выращивания в разных климатических зонах. Плодоносит луковицами с плотными чешуями темно-коричневыми цвета. Они приобретают округлую форму и умеренные размеры – в диаметре достигают 6-8 см. Гидрид можно хранить от 4 до 6 месяцев. Он не дает стрелок, а также проявляет устойчивость к фузариозу и розовой гнили. Сорт пригоден для механической уборки.
  • Грэйтфул Ред F1. Салатный гибрид родом из Голландии с отменными товарными качествами, а также устойчивостью к фузариозу, ложной мучнистой росе и розовой корневой гнили. Показатели урожайности стабильные – порядка 2,5-3,5 кг с 1 кв. м. Луковицы получаются округлой формы, имеют плотную бордово-красную шелуху и слабоострую белую мякоть. В среднем они весят 130-250 г, но попадаются крупные экземпляры массой до 600 г. Сорт демонстрирует отличную лежкость и приспосабливаемость к разным погодным условиям.
  • Даниловский 301. Сорт отечественной селекции, разрешенный к культивированию с 1950 года. Рекомендуется выращивать в двухлетней культуре из севка, чтобы с 1 кв. м собрать 1,2-3,3 кг урожая. Луковицы получаются плоскими или округло-плоскими, в среднем весят 80-150 г. Они покрыты темно-красными чешуями с фиолетовым отливом, а сама мякоть светло-сиреневая, сочная и с полуострым вкусом, близким к сладкому. При правильном хранении сорт не поражается гнилью и не прорастает.

  • Радуга. Универсальный сорт, который можно вырастить в средние сроки за один сезон, поэтому нет необходимости покупать или выращивать лук-севок. Круглые репки в среднем весят от 100 до 150 г, хотя попадаются экземпляры массой до 250 г. Они имеют красные плотные чешуи и белую мякоть. На срезе просматриваются фиолетовые кольца, поэтому лук хорошо подходит для приготовления салатов. Он имеет приятный полуострый вкус, близкий к сладкому. Радуга проявляет стойкость к болезням и не имеет склонности к росту гнездами.
  • Люси. Сорт чешской селекции, который плодоносит привлекательными округлыми луковицами с плотной верхней чешуей желто-бронзового окраса. Их шейки тонкие, поэтому они быстро сохнут и долго хранятся. Сама мякоть белого цвета, умеренно сочная и острая на вкус. Весят головки в среднем 130-150 г.
  • Краснодарский Г 35. Сорт отечественной селекции, выращиваемый в однолетней культуре из семян с 1943 года. Формирует округлые одномерные луковицы массой 90-114 г. Они покрыты желто-коричневыми чешуями с легким розовым отливом. Сама мякоть белая и полуострая на вкус. Урожайность – до 2-4 кг с 1 кв. м. В зависимости от погодных условий всхожесть составляет 50-95%. Из недостатков можно отметить, что сорт восприимчив к грибковым болезням, шейковой гнили и пероноспорозу.
  • Стурон. Сорт голландской селекции, который можно выращивать в регионах с теплым или умеренным климатом. Образует шаровидные головки, которые весят примерно 110-180 г, имеют плотно прилегающие насыщенно-золотистые сухие чешуи и белую острую мякоть. Урожайность сорта составляет 6 кг с 1 кв. м, а лежкость – до 9 месяцев. Стурон проявляется устойчивость к болезням и гниению, а также редко поражается вредителями.

  • Сеттон. Сорт голландской селекции для профессионального выращивания, который плодоносит луковицами вытянутой формы массой около 100-120 г. Они имеют золотистую шелуху, вытянутые коричневые шейки и мякоть кремового цвета со слабой остротой. При правильной агротехнике с 1 кв. м грядки можно собрать до 5-6 кг плодов. Растение не дает стрелок и обладает средней восприимчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Стартер. Если планируется собирать урожай механическим путем, то этот сорт – отличный выбор. Он плодоносит луковицами массой до 130-140 г, которые в диаметре достигают 6-8 см. Они имеют округлую форму и плотную шелуху, благодаря которой могут храниться на протяжении 7-8 месяцев. Перья у этого лука имеют темно-зеленый цвет и отменные вкусовые качества, поэтому его можно выращивать для продажи свежей зелени. Растение редко подвергается болезням и не дает стрел.
  • СолстисF1. Этот среднеспелый голландский сорт пользуется большим спросом в кулинарии благодаря белоснежной сочной сердцевине с пикантным вкусом. Сами луковицы получаются округлыми с сухими белыми чешуями. Их можно хранить без потери товарных характеристик на протяжении 6-7 месяцев. Культура обладает высокой устойчивостью к фузариозу, но средней – к розовой гнили корней.
  • Одинцовец. Плодоносит луковицами округлой формы, которые пригодны для механической уборки, обладают отменной лежкостью и транспортабельностью. Каждая из них весит примерно 60-80 г, имеет бело-кремовую мякоть с легкой остротой и покрыта плотными бронзово-янтарными чешуями. Урожайность культуры небольшая – примерно 1,5 кг с 1 кв. м. Её недостатком также можно считать восприимчивость к гнили шейки и ложной мучнистой росе.
  • Элиста. Этот чешский сорт отличается от своих сородичей необычной овальной формой, которая позволяет с легкостью нарезать равномерные и одинаковые по диаметру кольца. Луковицы покрыты чешуями красивого бронзового цвета, весят примерно 110-120 г и имеют сочную белоснежную мякоть, пригодную для приготовления свежих салатов и основных блюд.

    Среднеспелые репки отличаются высокими показателями урожайности, однако требуют особого ухода в период культивации и сбора, так как избыток минеральных удобрения или механические повреждения значительно сокращают срок их хранения.

    Позднеспелые

    Сорта со сроком вегетации более 4 месяцев являются позднеспелыми и предназначены для выращивания регионах, где мало солнечного света и теплых дней. Среди них популярными являются:

    • Амфора. Сорт с оригинальной каплеобразной формой, которая отличает его от круглых собратьев. Вес луковицы в среднем составляет от 100 до 120 г. Каждая из них имеет приятный бронзовый окрас с красным отливом. Сама мякоть белоснежная, сочная и хрустящая. Лучше всего выращивать Амфору в однолетней культуре из семян, но возможен способ возделывания через лук-севок.
    • Испанский 313. Культура плодоносит круглыми луковицами, достигающими в массе 150-200 г. Они покрыты бледно-розовыми чешуями и имеют сочную белую мякоть умеренной плотности. Вкус лука – сладкий, что является редким явлением среди холодостойких и болезнеустойчивых сортов. Порадует Испанский 313 также высокой урожайностью – 4,6 кг с 1 кв. м грядки.
    • Бамбергер. Один из новейших сортов репчатого лука, который хорошо адаптирован для выращивания на репку и перо. Луковицы вытянутой формы получаются небольшими и обладают мягким вкусом с острыми нотками. Внешние чешуйки имеют желтый цвет, а сочная мякоть – молочно-светлый оттенок. Бамбергер устойчив к стрелкованию, а также редко поражается грибковыми болезнями.
    • Стардаст F1. Озимый белоснежный лук, который можно сажать под зиму в разных регионах. Луковицы небольшого размера весят по 40-50 г, имеют плотную мякоть с острым вкусом. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Растение неприхотливое и стойко выдерживает морозы. Гибрид относится к многозачатковым и подходит для выгонки зеленого лука.

  • Фермер поздний. Сорт для массового культивирования, который можно выращивать через прямой посев семян в грунт, чтобы получить округлые луковицы массой до 250 г. При возделывании культуры через рассаду удастся получить экземпляры массой 350 г. Этот лук имеет чешуйки коричневого цвета с янтарным отливом и белую мякоть с острым интенсивным вкусом. Сорт ценится за универсальность, устойчивость к грибковым болезням и хорошую лежкость.
  • Радар. Озимый сорт с хорошей урожайностью, который плодоносит крупными округлыми луковицами массой до 300 г. Они имеют белую мякоть и желто-золотистые плотные чешуи, обеспечивающие им хорошую лежкость и способность переносить понижение температуры до -15°C при малоснежной зиме и до -23°C при обильных снегопадах. Сорт не дает стрелок, не боится вредителей и болезней, но сильно истощает почву, поэтому на одном и том же участке его нельзя культивировать 2 сезона подряд.
  • Сноуболл. Относится к одним из лучших сортов белого лука. Внешне он напоминает снежный мячик, поскольку луковицы массой от 145 до 160 г получаются белыми и округлыми. Мякоть очень сочная и полуострая, что выгодно отличает Сноуболл от его собратьев. Луковицы можно хранить до 6 месяцев. Они устойчивы к стрелкованию и многим болезням.
  • Ред Барон. Сорт можно выращивать в регионах с разными климатическими условиями. Он плодоносит красными луковицами с плотной и однородной мякотью. Она хрустящая, сладкая на вкус и без горечи. Благодаря контрастному цвету этот лук отлично вписывается в витаминные салаты. Само растение не подвергается гниению и болезням, но требует обильного полива в засушливые периоды. При этом нельзя допускать и чрезмерной влажности, так как она станет причиной растрескивания луковиц.

  • Костанза F1. Плодоносит округлыми луковицами массой до 150-170 г, покрытыми плотными чешуями красного насыщенного цвета с бронзовым отливом. Белоснежная мякоть сочная и отлично подходит для массовой переработки. Сорт редко болеет и стойко переносит резкие перепады температуры. Собирать урожай гибрида можно механическим способом, поэтому он пригоден для выращивания в массовом количестве.
  • Эксибишен. Оригинальный лук голландской селекции, который плодоносит крупными плодами массой до 500 г, а иногда и до 800 г. Они имеют округло-вытянутую форму, золотистые сухие чешуи и сладкую белую мякоть. Урожайность сорта – до 3-4,3 кг с 1 кв. м. Эксибишен можно хранить до 4 месяцев.
  • Подборка сортов по вкусу

    По вкусовым качествам репку можно также классифицировать на три группы. Лучших представителей каждой из них рассмотрим отдельно.

    Острые

    К сортам лука, характеризующимся острым вкусом, преимущественно относятся быстрорастущие культуры с долгим сроком хранения, но низкими показателями урожайности. Популярными среди них являются упомянутые выше сорта:

    • Тимирязевский;
    • Штуттгартер Ризен;
    • Стригуновский местный.

    Дополнить этот список можно следующими сортами:

    • Арзамасский местный. Раннеспелый сорт, который плодоносит корнеплодами среднего размера массой до 70-90 г. Они имеют округлую или продолговатую форму, сухие чешуи коричнево-желтого цвета и белую сочную мякоть. Сорт относится к малогнездным и при выращивании в двухлетней культуре с 1 кв. м грядки дает порядка 3,2 кг урожая. В качестве недостатков можно отметить восприимчивость растения к ложной мучнистой росе и луковой мухе.
    • Халцедон. Среднеспелый сорт молдавской селекции, который плодоносит корнеплодами универсального назначения. В гнездах обычно образуются по одной овальной или округлой луковице с бронзово-коричневыми чешуями и белой сочной мякотью. В среднем каждая из них весит по 90 г. Урожайностью культуры при благоприятных условиях – до 5 кг с 1 кв. м. Особенность сорта заключается в том, что во время развития луковицы располагаются над поверхностью грунта, что ускоряет их созревание и облегчает процесс уборки урожая.

  • Золотистый Семко. Острый малогнездный гибрид с ранним сроком созревания, который преимущественно выращивается в северных регионах через севок. Плодоносит луковицами весом до 80 г, которые покрыты желтовато-коричневой шелухой и имеют сочную белую мякоть. Урожайность культуры – до 3,5 кг с 1 кв. м. Без потери товарного вида корнеплоды можно хранить на протяжении 6-7 месяцев. Золотистый Семко порадует устойчивостью к низким температурам и болезням.
  • Полуострые

    Более урожайные сорта, но их уборка и хранение вызывает больше сложностей, поскольку луковицы быстро травмируются и портятся. К лучшим представителям полуострых сортов относится вышеупомянутый Кармен, а также следующие культуры:

    • Брунсвик. Плодоносит вишнево-красными луковицами, которые имеют округлую слегка приплюснутую форму и весят до 120 г. Мякоть белая, а луковые кольца отдают малиновым оттенком и полуострым пикантным вкусом. Урожай можно собирать на 130 день после посадки. С 1 кв. м грядки удастся собрать около 3,2 кг корнеплодов. Выращивать культуру рекомендуется через севок, чтобы уберечь её от поражения бактериозом.
    • Каба. Признан одним из лучших позднеспелых сортов с полусладким вкусом, поэтому часто используется в свежем виде для приготовления салатов. Луковицы формируются крупными (до 200 г) и покрываются золотисто-желтыми сухими чешуями с коричневым оттенком. Текстура мякоти слегка рыхлая, поэтому при сборе луковиц нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить их. Выращивать сорт лучше в однолетней культуре – из семян через рассаду. Луковицы нужно собирать по мере созревания и сразу же употреблять в пищу, так как они не годятся для длительного хранения.

  • Спирит F1. Гибрид голландской селекции, который в отличие от предыдущих сортов пригоден для зимнего хранения, а также проявляет устойчивость к прорастанию и гнили (бактериальной, шейковой). Выращивать лучше всего в однолетней культуре из семян. Луковицы получаются округло-плоскими, средней плотности и с 2-3 зачатками. Они покрыты сухими бронзовыми чешуями, а мякоть белая и сочная. Урожайность раннеспелого гибрида желает оставлять лучшего – 0,8-2 кг с 1 кв. м.
  • Сладкие

    Большинство сладких сортов пригодны для употребления в свежем виде, имеют высокую урожайность и короткий срок хранения. Лучшие регионы для их культивирования – южные. Среди упомянутых сортов сладкими являются Эксибишн и Ред Барон. Этот список можно дополнить такими культурами:

    • Ялтинский. Популярный салатный лук, который отличается очень сладким вкусом без горечи и остроты. Головки всегда получаются приплюснутыми и весят порядка 150 г. Они покрыты чешуями фиолетового цвета с малиновым отливом и имеют толстые внутренние кольца с лиловым оттенком. Лук стоит употребить в сыром виде, так как после термической обработки он лишается многих полезных элементов. Хранить луковицы можно до 4-5 месяцев в прохладном месте, предварительно сплетя их в косы.
    • Карамель. Сорт плодоносит вытянутыми луковицами салатного назначения, которые в длину достигают 10 см и набирают до 60 г. Они покрываются плотными чешуями пурпурного цвета и имеют белую сладкую мякоть со слабым ароматом. Лучше всего выращивать Карамель через рассаду в мае, чтобы уже в июне-июле получить ранний урожай лука. Если же планируется заложить овощ на зимнее хранение, то посадочные работы лучше произвести в апреле-мае, а сбор корнеплодов – в августе-сентябре.

  • Денсимор. Среднеспелый лук для выращивания в однолетней культуре, который порадует хорошей сохранностью и транспортабельностью. Приносит выровненные круглые головки с тонкой шейкой, каждая из которых весит примерно 120-130 г. Луковицы имеют золотистые чешуи с бронзовым или зеленоватым отливом. Мякоть белого цвета отличается сладким и деликатесным вкусом. Луковицы можно отлично хранить без потери товарных качеств в хорошо вентилируемых помещениях.
  • Красные сорта

    Кроме упомянутых Ред Барона и Брунсвика, к популярным сортам красного репчатого лука можно отнести некоторые другие культуры.

    Красный Брауншвейгский

    Среднеранний сорт, который отличается колоритным пурпурным цветом и подлежит культивированию через семена или севок. В зависимости от способа посадки урожай удастся собрать на 70-110 день.

    Растение плодоносит округло-плоскими луковицами, которые в среднем весят по 100 г. Их внутренние чешуи – белые с лиловыми ободками. По вкусу это приятный и полуострый лук.

    Урожайность культуры – 2,5-3 кг с 1 кв. м. Растение проявляет высокую устойчивость к грибковым болезням и нуждается в непродолжительном дозаривании.

    Кампилло F1

    Гибрид со средним сроком созревания – при посеве семян в апреле уже в августе-сентябре можно получить урожай однородных круглых луковиц массой от 110 до 150 г. Они имеют малиново-красные чешуи и толстую плотную мякоть, которой характерен беловато-розовый оттенок.

    Зрелые луковицы нужно подсушить на грядке, а после отправить в сухое помещение на дозаривание в течение 7-14 дней. После таких процедур они хорошо хранятся, а также проявляют устойчивость к гнили и фузариозу.

    Черный принц

    В районах с холодным климатом можно смело выращивать этот лук отечественной селекции. Он плодоносит бордовыми головками округлой формы, которые в массе набирают до 100 г. Покрыты луковицы сухими темно-пурпурными чешуями с малиновым отливом. Мякоть белая и сочная, по вкусу полуострая с высоким содержанием сахара.

    Собирать урожай Черного принца можно на 100-110 день с момента появления первых всходов. С 1 кв. м грядки удастся получить до 4-5 кг головок, которые подлежат длительному хранения и способы стойко переносит транспортировки на дальние расстояния.

    Крупные сорта

    Среди сортов репчатого лука можно отдельно выделить те, которые плодоносят особо крупными головками. К популярным их представителям можно отнести вышеупомянутый Эксибишен, а также некоторые другие культуры.

    Глобо

    Салатный сорт с поздним сроком созревания, который рекомендуется культивировать через рассаду, произведя посев семян уже в начале марта. Если обеспечить растению дополнительное освещение и подкормку минеральными удобрениями, уже через 120-130 дней можно получить урожай головок с такими характеристиками:

    • по форме напоминают широкий эллипс;
    • в среднем весят по 700-800 г, хотя попадаются громадные экземпляры весом до 1 кг;
    • имеют желтовато-оранжевую шелуху и внутренние белые чешуи;
    • по вкусу сладкие и очень сочные, но лишены резкого лукового запаха.

    Урожай с 1 кв. м грядки – около 9-12 кг. Луковицы стоит сразу же употребить в пищу, а не закладывать на длительное хранение, поскольку они имеют склонность к прорастанию.

    Русский размер

    Если выращивать культуру через рассаду, произведя посев семян в феврале, то уже в августе-сентябре можно получить огромные луковицы с рекордным весом в 3 кг. Они имеют округлую форму с немного вытянутой шейкой и покрыты золотисто-желтыми чешуями с зеленоватым оттенком. Сама мякоть кремово-белая и обладает нежной пикантной остротой. Она не имеет сильного характерного запаха.

    Луковицы массой по 3 кг имеют невысокую сохранность, поэтому их стоит сразу же употребить в салатах или заготовках.

    Вайт Винг

    Гибрид репчатого лука, которому свойственны мощные корни и листья. Через 90-100 дней с момента посадки растение плодоносит круглыми белоснежными луковицами внушительных размеров – в среднем по 400 г. Мякоть также белого цвета и обладает повышенной сочностью.

    Выращивать этот гибрид можно в любой климатической зоне. Он не требует особого ухода, стойко переносит жару и засуху, не подвергается грибковым болезням. Хранить луковицы можно на протяжении 5 месяцев. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для консервации.

    Чтобы вырастить репчатый лук на своем приусадебном участке, прежде всего, нужно определиться с его сортом. С самыми популярными представителями этой культуры можно было ознакомиться выше. Благодаря большому разнообразию сортов и гибридов каждый огородник сможет выбрать подходящий вариант.

    Источник

    Оцените статью