Сорта лука порей слон

Содержание
  1. Обладатель рекордных размеров среди сортов порея — лук Слон: отзывы и описание
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Преимущества и недостатки
  4. Урожайность
  5. Посадка
  6. Выращивание и уход
  7. Один из самых крупнолистных сортов среди лука-порея — Хобот слона: выращивание, описание
  8. Описание и характеристика сорта
  9. Преимущества и недостатки
  10. Урожайность
  11. Посадка
  12. Выращивание и уход
  13. Болезни и вредители
  14. Все о выращивании лука-порея “Хобот слона” из семян: правила ухода, борьба с болезнями и сбор урожая
  15. Описание сорта
  16. Внешний вид
  17. Плюсы и минусы
  18. Выращивание из семян
  19. Как ухаживать?
  20. Полив
  21. Удобрение
  22. Тепловой и световой режимы
  23. Болезни и вредители
  24. Урожайность
  25. Когда собирать?
  26. Лук-порей: описание и характеристика сортов
  27. Срок созревания
  28. Ранние сорта
  29. Коламбус
  30. Веста
  31. Голиаф
  32. Шелтон
  33. Гулливер
  34. Средние сорта
  35. Танго
  36. Слон (элефант)
  37. Победитель
  38. Казимир
  39. Килима
  40. Ланцелот
  41. Джолант
  42. Позднеспелые сорта
  43. Карантанский
  44. Сизокрылый (болгарский)
  45. Бандит
  46. Осенний гигант
  47. Аллигатор
  48. Регионы
  49. Средняя полоса и Подмосковье
  50. Северо-западный регион
  51. Сибирь
  52. Юг России

Обладатель рекордных размеров среди сортов порея — лук Слон: отзывы и описание

Лук порей Слон – поистине один из самых крупных представителей популярной категории. Длина его отбеленной части не менее 30 см. У стебля превосходный вкус, отличная негрубая текстура. Использовать надземную часть можно в свежем виде, а также после сушки, заморозки, разных вариантов промышленной и кулинарной переработки.

Описание и характеристика сорта

Лук Слон относится к среднеспелым видам по скорости плодоношения. До полного созревания проходит около 100 суток.

Какие особенности лука Слон:

  • удлиненные побеги (доходят до 150 см);
  • средняя масса товарной продукции 250-350 г;
  • выбеленный стебель в пределах 31-37 см;
  • диаметр не менее 3,5 см;
  • вкус с оттенками сладости, есть приятный луковый привкус.

Порей нарезают в свежие блюда, добавляют в закуски и бутерброды. Изысканный вкус этот лук придает запеченному мясу, вегетарианским запеканкам. Его используют в гарнирах, разных видах первых блюд.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность сорта;
  • товарность урожая;
  • хорошая продолжительная сохранность (до 3 месяцев);
  • несложная агротехника культивации;
  • возможность широкого кулинарного использования;
  • приспособленность к прохладным условиям;
  • переносимость жары и засухи;
  • стойкость к инфекциям (пероноспороз).

Минусы:

  • для массивных урожаев нужны подкормки.

Урожайность

Лук-порей Слон приносит с 1 м2 4,3-5,8 кг высококачественной продукции.

Посадка

Лук на рассаду высевают с марта. Для рассады в ящички насыпают питательный субстрат из компоста, дернины. Сеют семена с шагом 2 см.

Выращивание и уход

К поливам приступают через неделю после высадки рассады. На 1 м2 требуется до 6-7 л воды, в жару необходимо до 10-12 л.

По мере роста растения присыпают 3-4 раза землей, чтобы отбелить основание стебля. Растения не боятся заморозков и при необходимости лук держат на грядках до ноября. Затем хранят в подвальных помещениях в песке при температуре 1-4 градуса (вплоть до апреля).

Источник

Один из самых крупнолистных сортов среди лука-порея — Хобот слона: выращивание, описание

Лук-порей Хобот слона – один из самых крупных сортов, зелень которого достигает 1,5 м, а товарная отбеленная часть вырастает до 30-35 см. Ложный стебель отличается нежной текстурой, сочностью, приятным в меру острым вкусом.

Описание и характеристика сорта

Сорт Хобот слона относится к среднеспелой линии. Чтобы получить качественный товарный урожай, требуется 155-160 дней (отчет с момента прорастания).

  • белая часть 30-45 см;
  • масса 300-450 г;
  • высота общая до 1,2-1,5 м;
  • плотная текстура, нежная консистенция.

Преимущества и недостатки

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • сильная иммунная защита к МР, ЛМР, гнилостным инфекциям;
  • ценный витаминно-минерально-антиоксидантный состав;
  • кулинарная универсальность;
  • переносимость непогоды;
  • товарность;
  • повышенная продуктивность.

Минусы:

  • не используется в питании людей с признаками выраженного метеоризма на лук, при язвах и гастритах.

Урожайность

Лук Хобот слона стабильно приносит до 6-7 кг товарной продукции с 1 м2 (максимальные показатели). Средняя продуктивность 4-4,5 кг с 1 м2.

Посадка

Посев сорта Хобот слона проводят с конца апреля. Семенной материал замачивают в обеззараживающих растворах, а затем стимулируют в Эпине или Агате. Можно для ускоренного прорастания раскладывать семена по влажной материи и сверху прикрывать.

Контейнеры для рассады держат при температуре 15-16 градусов, с наступлением майских дней сеянцы перемещают на постоянное место. Дистанция между растениями — 20-25 см в строке, между рядками — 26-30 см. Глубина посадки на уровне 11-14 см.

Выращивание и уход

Грядки поливают в меру – земля должна пропитываться на глубину 12-15 см. Кратность зависит от погоды – от 1 до 2 раз за 10 дней. Не допускают переувлажненности и подтопления.

Чтобы получить белоснежный стебель, к окучиванию приступают через 12-16 дней после высадки. Землю нагребают из междурядий, одновременно выпалывают сорняки. Можно замульчировать поверхность грядок сеном, соломой.

Болезни и вредители

Среди неприятных инфекций и насекомых обращают внимание на:

Источник

Все о выращивании лука-порея “Хобот слона” из семян: правила ухода, борьба с болезнями и сбор урожая

Лук порей появился на наших прилавках не так давно. В прошлом данная агрокультура считалась сложной в плане выращивания. Но оказалось, что все не так страшно, сегодня лук порей насчитывает десятки сортов и может посоперничать в своей популярности с луком репчатым и чесноком.

Стоит рассмотреть один из видов культуры – хобот слона. Вырастить его не просто, так как созревает он долго, поэтому сначала высеиваются семена на рассаду, которые нужно выбирать с особой тщательностью.

Описание сорта

Сорт Хобот слона относится к среднеспелым летне-осенним гибридам. Как только растение даст всходы, придется ждать 155-160 дней до его созревания. Происходит это в конце июля. Лук порей сорта Хобот слона морозоустойчив и влаголюбив. Несмотря на то что это многолетнее растение, на огородных грядках оно чаще всего растет как однолетнее.

Внешний вид



«Хобот слона» – такое название сорт получил не просто так. Его стебель действительно напоминает хобот известного животного. Он белый, длинный и толстый, вырастает до 30 см. Его называют еще ложным стеблем. Однако, чтобы его вырастить, растение несколько раз окучивается.

У данного сорта очень вкусная белая часть. Она сладковатого вкуса. Хранить лук можно до нескольких месяцев, если держать в песке.

Плюсы и минусы

Можно выделить следующие плюсы данного сорта:

  1. Неплохо переносит холода.
  2. Редко болеет.
  3. Хорош для диетического питания, так как низкокалориен.
  4. В нем много полезных витаминов (В, РР, Е) и микроэлементов (железо, кальций, магний и др.).

Есть и некоторые недостатки у сорта Хобот слона:

  1. После еды во рту остается специфический запах.
  2. У некоторых людей вызывает метеоризм.
  3. Не рекомендуется людям с язвой и другими воспалениями желудка.

Выращивание из семян

Сначала семена готовят специальным способом. Непосредственно перед посадкой их нужно опустить сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду. После этого их помещают на влажную марлю и оставляют до прорастания.

Все это делается в конце зимы или первые месяцы весны. Пророщенные семена помещаются в небольшие стаканчики с землей или в общие ящики. Поливать землю нужно по мере ее высыхания, при необходимости вносить удобрения и, самое главное, нужно поставить тары на хорошо освещенное место.

В средней полосе России высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале мая. Для этого готовятся грядки уже с осени. Выбирается хорошо освещенное открытое место. Почва должна быть нейтральной и рыхлой, добиться этого можно путем внесения в нее песка, торфа и перегноя. Корневища прошлых растений удаляются. В землю добавляются органические удобрения, если это навоз, то лучше использовать перепревший.

Перед посадкой листья порея и его корешки слегка обрезаются. Высаживать рассаду нужно в лунки в 15 см глубиной, расстояние от них 30 см, так удастся избежать пикировки. Почва при этом должна быть хорошо полита. Многие садоводы отмечают, что высаживать рассаду лучше всего в пасмурную погоду или вечером.

После посадки лука рассаду нужно еще раз хорошо полить.

Предлагаем посмотреть видео о том, как вырастить лук порей Хобот слона из семян:

Как ухаживать?

После начала роста лука порея Хобот слона его листья нужно будет подрезать два раза в месяц, оставляя лишь 10 см. Таким образом улучшится разрастание корневой системы и стебель станет толще.

Полив

Лук порей не обходится без регулярного и обильного полива. Летом увлажнять почву нужно будет вечером каждый день. Но подтопления земли не допускаются.

В прохладное время года достаточно поливать 1 раз в 4-5 дней. Вода льется по бороздам, но для самого растения лучше, чтобы капли на него не попадали. Чтобы сохранить влажность почвы, ее покрывают сеном или соломой, либо посыпают торфом и высушенным навозом.

Удобрение

Дважды за сезон растение нуждается в подкормке при помощи органических удобрений. Хорошим средством будет следующее: развести в 10 литрах воды 0,5 литров настоя птичьего помета.

Тепловой и световой режимы

Пока всходы не появились, температура воздуха не должна быть ниже 23 градусов. А после этого она должна быть в пределах 17 градусов, но не меньше. Затем и на протяжении всего периода вегетации температурные показатели приравниваются к 21°C. Если температура будет выше, то появится раньше времени цветочная стрелка, а это не допустимо.

Света луку порею нужно много, поэтому сажают его на открытую местность, где даже деревья растут на приличном расстоянии, чтобы их тень не попадала на грядки.

Болезни и вредители

Список болезней, которые могут поражать лук порей, а в том числе и сорта Хобот слона, не столь велик, но даже их хватает, чтобы уничтожить урожай и погубить растение. Вот основные недуги, которыми болеет данная агрокультура:

  1. Вирусная мозаика – избавиться от этой болезни невозможно. Переносчиком является тля. Поэтому в целях профилактики нужно избавляться от этих вредителей. Если лук уже поражен, то его придется удалять с грядки вместе с корнем. Вирус проявляется желтыми пятнами различной формы, разбросанными по всему стеблю лука. Рост порея прекращается, и он гибнет.
  2. Ржавчина листьев – это грибковая болезнь. Листья покрываются желтыми и оранжевыми вздутиями. И все из-за колоний грибковых спор, которые имеют способность быстро размножаться. В итоге лисья темнеют и засыхают. Пораженные листья удаляются, а уцелевшие нужно опрыскать раствором Фитоспорина или препаратами меди.
  3. Ложная мучнистая роса. Возбудитель болезни – грибок, недуг проявляется белыми пятнами на растении, которые со временем увеличиваются в размерах. Больные ростки выдергиваются вместе с корнем, уцелевшие также можно спасти, обработав их хлорокисью меди или Фитоспорином.
  4. Тля и луковая муха. На лук порей Хобот слона могут нападать и вредители, самыми опасными из них является тля и луковая муха.
    • Как уже было сказано выше, тля переносит опасную болезнь – вирусную мозаику. В случае с Хоботом слона, как раннего вида лука порея, обрабатывать его лучше всего народными способами. Например, настоем табачной пыли. Для этого смешивается 200 г табака и 20 г любого мыла. Их разводят в ведре с водой.
    • Подобным образом ведется борьба и с луковой мухой. Можно также опылять растение молотым перцем или поливать грядки разведенной в воде золой. Иначе муха будет высаживать своих личинок на листьях растения, а те в свою очередь выгрызают побеги, что приводит к их полной порче. Луковая муха плохо переносит такие растения, как сельдерей и морковь. Опытные огородники знают об этом и сеют эти растения рядом с луком пореем.

Урожайность

Также нужно знать, как сохранить готовый урожай. В этом случае растение еще долгое время будет радовать вас приятным вкусом на обеденном столе.

Хранить его лучше всего в ящике с песком в вертикальном положении. При этом температура не должна превышать +2…+3°C. При таких условиях лук порей максимально сохраняет свои вкусовые и полезные качества на протяжении полугода.

Когда собирать?

Так как сорт Хобот слона относится к раннеспелым разновидностям лука порея, созревает он к сентябрю месяцу. Сбор осуществляется посредством выкапывания лука из земли. Корни нужно обрезать, не затрагивая листья, так они быстро усохнут. Аккуратно очищается корневая часть от остатков земли.

Нужно следить, чтобы комки не попадали на зелень агрокультуры. После этого проводится сортировка больных и поврежденных луковых растений.

Сорт Хобот слона в последнее время набирает все большую популярность. Однако стоит помнить о том, что без должного ухода за агрокультурой хороших результатов не добиться. Понадобится немало усилий, чтобы на вашем обеденном столе появился лук, выращенный собственными руками.

Источник

Лук-порей: описание и характеристика сортов

В настоящее время выведено широкое разнообразие сортов лука-порея, различающихся по срокам созревания, вкусовым характеристикам и длительности хранения. Представляем лучшие сорта лука-порея, пользующиеся популярностью у овощеводов, стабильно дающие богатый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Срок созревания

Неправильный выбор сорта может обернуться неудачей при выращивании культуры. Перед приобретением семян стоит ознакомиться с характеристиками лука-порея. На что следует обратить внимание:

  1. Срок созревания — может составлять от 3 до 7 месяцев. В зависимости от климата региона отдаётся предпочтение раннеспелым или поздним сортам.
  2. Морозостойкость — лук-порей отличается длинным вегетационным периодом, в зонах с суровым климатом нередко попадает под заморозки. Холодостойкие растения можно до поздней осени доращивать на грядках, отдельные сорта пригодны для осенней посадки семенами и зимовки корнеплода в почве.
  3. Срок хранения и способы использования — одни сорта предназначены для сезонного употребления, другие способны храниться в свежем виде от месяца до полугода. Некоторые идеально подходят для заморозки, сушки и консервации.

Зная особенности сорта, легче сделать верный выбор с учётом климатических условий региона выращивания и цели использования культуры.

Ранние сорта

Скороспелые сорта созревают за 85-120 дней, имеют длинную ножку небольшой толщины. Розетка растений довольна рыхлая, овощи не могут похвастаться высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения. Корнеплоды в стадии технической спелости имеют нежную ароматную зелень, их выборочно выкапывают, начиная с конца июля. Основная уборка урожая происходит в конце августа-сентябре.

Коламбус

Раннеспелый сорт достигает спелости через 85-90 дней после появления всходов. Растение высотой до 80 см формирует высокий ложный стебель массой 150-200 г.

  • стрессоустойчивость, даёт стабильный урожай при неблагоприятных погодных факторах;
  • высокий иммунитет;
  • универсальность использования — лук-порей используется в свежем виде, подходит для заморозки и сушки.

Особенность Коламбуса — ножка не нуждается в окучивании для отбеливания.

Веста

Сорт требовательный к уходу, на плодородных почвах при регулярных подкормках вырастает высотой до 1,2 м. Корнеплод достигает зрелости за 120 дней, длина отбеленной части составляет 40 см при диаметре 2-3 см. Лук-порей Веста имеет сладковатый, слегка острый вкус и приятный аромат. Овощ прекрасно подходит для салатов, придаёт пикантность первым и вторым блюдам. Подходит для замораживания, сушки, консервации.

Голиаф

Среднеранний урожайный сорт, созревающий за 120-130 суток. У растения почти незаметна луковица, высота ноги достигает 25-30 см, весом до 250 г.

Преимущества лука-порея Голиаф:

  • мощное растение имеет высокий иммунитет, редко поражается грибковыми заболеваниями;
  • корнеплод отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью применения;
  • в сушёном виде сохраняет вкус и аромат;
  • срок хранения до трёх месяцев.

Лук-порей Голиаф требователен к уходу, нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Шелтон

Недавно выведенный в Голландии гибрид лука-порея созревает всего за 12-14 недель. Ножка лука имеет длину 20-25 см, толщину 3 см. Вкус съедобной части сочный и ароматный, без горечи. Гибрид неприхотлив в уходе, устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Лук-порей Шелтон устойчив к колебаниям температуры, даёт высокий урожай корнеплодов, пригодных для универсального применения.

Гулливер

Урожайный сорт лука-порея, созревающий через 110 дней. Формирует толстый ложный стебель диаметром до 4 см, длиной до 20 см, массой 180-200 г. В пищу пригодна молодая зелень овоща с сочным, нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Лук-порей Гулливер придаёт неповторимый привкус салатам и блюдам с термообработкой, подходит для переработки и заготовок на зиму.

Средние сорта

Сорта среднего срока созревания с периодом вегетации 130-150 дней отличаются толстой массивной ножкой, высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды способны храниться в подвале до Нового года.

Танго

Высокопродуктивный, холодостойкий сорт с полуострым вкусом, созревающий через 120-140 дней после посадки. Высота ложного стебля растения 15 см, толщина 5 см, вес — 200-250 г. Лук-порей Танго подходит для поздней уборки, корнеплоды способны расти и дозревать в холодной почве, устойчивы к грибковым заболеваниям. Срок хранения в свежем виде 3-4 месяца.

Слон (элефант)

Сорт выведен чешскими селекционерами, срок созревания 130-140 дней. При хорошем уходе вырастает высотой до 1,5 м. Ботва растения сизо-зелёная с восковым налётом, длина ножки — 15-25 см, луковица практически отсутствует.

  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к регулярным поливам.

Отбеленная часть отличается острым вкусом и выраженным ароматом. Лук-порей Слон долго хранится, пригоден к употреблению в свежем виде и переработки.

Победитель

Растение средней высоты с серовато-зелёной листвой, покрытой восковым налётом. Формирует ножку длиной 20 см массой до 200 г. Морозостойкий сорт созревает через 130-160 дней после всходов, имеет приятный слабоострый вкус. Лук-порей Победитель используется в свежем виде, в кулинарии, пригоден для заморозки и консервации. Корнеплод способен успешно зимовать в почве.

Казимир

Сорт из Германии, созревающий через 130-150 суток. Высокорослое растение с розеткой листьев, растущих почти вертикально. Отбеленная часть имеет длину 25-30 см, толщину 3 см. Ножка плотная, с отличным полуострым вкусом. Овощ используют в свежем виде, сушат и консервируют. Лук-порей Казимир отличается влаголюбивостью и отзывчивостью на внесение удобрений.

Килима

Растение высотой до 1 м, длиной белого стебля до 25 см, периодом вегетации — 130-150 дней.

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • прекрасный полуострый вкус отбеленной части;
  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание витаминов.

Лук-порей Килима требователен к плодородию почвы, нуждается в регулярных обильных поливах.

Ланцелот

Холодостойкий, проверенный временем сорт голландской селекции. Растение средней высоты с вертикально расположенной листвой сине-зелёного цвета с антоциановым оттенком. Отбеленная часть отличного качества, сочная и нежная, длиной около 20 см. Использование корнеплода — универсальное. Лук-порей Ланцелот неприхотлив, отличается высокой урожайностью, хранится до 2 месяцев.

Джолант

Урожайный голландский гибрид лука-порея с высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям. Высота надземной части овоща 40-50 см, листья узкие, с желобком, тёмно-зелёного цвета с фиолетовым отливом. Длина ножки 20-30 см, луковица почти не выделяется. Гибрид отличается нежным сладковатым вкусом, подходит для приготовления блюд, замораживания, сушки.

Позднеспелые сорта

Сорта позднего срока созревания имеют невысокую толстую ножку, сине-зелёную ботву с восковым отливом. Срок вегетации составляет 150-210 дней, сорта выращивают преимущественного рассадным способом или посевом семян под зиму. Позднеспелые овощи содержат наибольшее количество витаминов, способны храниться в свежем виде до полугода.

Карантанский

Высокоурожайный сорт с выдающейся зимостойкостью. Растение высокое, с сине-зелёными листьями длиной до 1 метра. Высота отбеленной части корнеплода составляет 15-25 см, диаметр 5-6 см, масса — 200-300 г. Ножка плотная, с приятным слабоострым вкусом.

  • хранится в свежем виде до 6 месяцев;
  • подходит для посадки в качестве озимой культуры;
  • хорошо зимует в почве.

Имеет растянутый период плодоношения: первые корнеплоды начинают выкапывать через 140 дней, заканчивают уборку через 7 месяцев после появления всходов.

Сизокрылый (болгарский)

Сорт исключительно морозостойкий, устойчивый к резким колебаниям температуры. Растение с веерообразной листвой тёмно-зелёного цвета. Вес съедобной части составляет 150-200 г, вкус — полуострый. Корнеплоды имеют универсальное применение, долго хранятся. Сорт пригоден для осенней посадки семенами в почву, устойчив к пероноспорозу.

Бандит

Сорт голландской селекции, созревает через 200-210 дней, формирует нежную и сочную ножку длиной 25-30 см с приятным, слабоострым вкусом.

  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к переувлажнению и загниванию донца;
  • высокий иммунитет к вирусной мозаике.

Сорт может храниться в песке до 5 мес., пригоден для выращивания в двухлетней культуре при наличии укрытия.

Осенний гигант

Высокоурожайный сорт, с периодом вегетации 5,5-6,5 мес. Растения высотой до 1,2 м с широкими тёмно-зелёными листьями длиной до 80 см. Формирует мощную отбеленную часть длиной до 40 см, диаметром до 8 см. Ножка обладает приятным полуострым вкусом, подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Осенний гигант отличается растянутым плодоношением: корнеплоды созревают неравномерно, их уборку проводят выборочно.

Аллигатор

Среднепоздний, урожайный, морозоустойчивый сорт лука-порея. Растение с серо-зелёной ботвой, покрытой восковым налётом, молодая зелень нежная, с ароматом чеснока. Ложный стебель длиной 30 см, массой до 300 г отличается повышенным содержанием бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Лук-порей Аллигатор подходит для зимовки в почве.

Регионы

Для правильного выбора сорта лука-порея нужно учитывать климатические особенности региона, в котором он будет возделываться.

Средняя полоса и Подмосковье

В областях Нечерноземья сажают преимущественно среднеранние сорта, позднеспелые успевают вызревать при выращивании рассадным способом или озимом посеве семян. Лук-порей на рассаду сеют с 20 февраля по 20 марта. В теплицу или открытый грунт под плёнку семена сажают в конце апреля.

Лучшие сорта для Средней полосы:

  • ранние — Веста, Коламбус, Гулливер;
  • среднеспелые — Танго, Победитель, Ланцелот, Казимир, Килима;
  • поздние — Карантанский, Осенний гигант, Бандит.

Северо-западный регион

Сложность культивирования лука-порея в северо-западных областях заключается в позднем наступлении тепла, обильных осадках в осенний период. В регионе высаживают преимущественно среднеранний лук-порей, урожай которого собирают в сентябре, до начала сезона дождей.

Сорта лука-порея, устойчивые к грибковым заболеваниям и гнилям:

  • Коламбус, Шелтон;
  • Танго, Ланцелот, Килима.

Посев культуры озимым методом в регионе не проводят из-за частых и продолжительных оттепелей.

В климатических условиях уральского региона лук-порей выращивают преимущественно рассадой. Семена сеют в конце в феврале при условии дополнительного досвечивания или в конце марта. На юге Урала допустимо высаживание семян лука-порея в теплицу в середине апреля, посев ранних сортов в открытый грунт в начале мая.

Для выращивания на Урале стоит подбирать холодостойкие сорта, способные созревать в условиях прохладной осени с возможностью ночных заморозков.

Сорта лука-порея, рекомендованные для выращивания на Урале:

  • раннеспелые — Каламбус, Гулливер, Голиаф;
  • среднеспелые — Победитель, Казимир, Танго;
  • позднего срока созревания — Карантанский, Акреок, Сизокрылый.

Сортами, районированными по уральскому и сибирскому регионам, считаются лук-порей Карантанский и Сизокрылый, отличающиеся высокой морозоустойчивостью.

Сибирь

Климат Сибири характеризуется поздней весной, коротким летом и периодами резких похолоданий в начале осени. Посев лука-порея на рассаду проводят в марте. На юге региона семена ранних сортов сеют в теплицу в конце апреля — в начале мая.

Для выращивания в Сибири подходят выносливые и холодостойкие сорта лука-порея, устойчивые к резким перепадам температур:

  • раннеспелые сорта — Коламбус, Голиаф, Гулливер;
  • среднего срока созревания — Победитель, Танго, Ланцелот.

Позднеспелые выносливые сорта (Карантанский, Сизокрылый) сажают озимым способом в октябре, обеспечивают надёжное укрытие.

Юг России

В южных областях лук-порей выращивают посевом семян в открытый грунт. Ранние сорта сеют для сезонного употребления и переработки, поздние — для хранения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать большинство сортов культуры. Отличаются жароустойчивостью и нетребовательностью к влаге — Коламбус, Веста, Слон (Элефант), Осенний гигант, Аллигатор.

Сорта лука-порея значительно отличаются друг от друга периодом вегетации, внешним видом, вкусовыми качествами. При выборе семян лука-порея для посадки, наибольший приоритет имеет срок созревания, определяющий успех выращивания и получения достойного урожая культуры.

Источник

Оцените статью