Сорта лука для выращивания зелени

Содержание
  1. Лук на перо – какой сорт лучше выбрать для посадки на зелень
  2. Как выбрать сорта лука на перо
  3. Виды лука для выгонки
  4. Лук-шнитт
  5. Лук-батун
  6. Лук-слизун
  7. Репчатый лук
  8. Лук шалот
  9. Лук порей
  10. Лук канадский
  11. Сорта для выращивания на перо по регионам
  12. Для выращивания в Подмосковье
  13. Карательский
  14. Мастерский местный
  15. Бессоновский местный
  16. Штудгартен ризен
  17. Глобус
  18. Для выращивания на Урале
  19. Байя верде
  20. Ред Барон
  21. Лучшие сорта для выгонки лука на перо
  22. Как купить лук на перо и не «попасть»
  23. Лук на перо и его лучшие сорта для выгонки зеленого лука
  24. Сорта лука на зелень
  25. Ценные качества лука
  26. Цены на семена лука
  27. Урожайность – круглый год
  28. Лук на зелень из семян
  29. Лучшие сорта лука на зелень
  30. Батун
  31. Цены на семена лука-батуна
  32. Порей
  33. Цены на семена лука-порея
  34. Шалот
  35. Сорта лука на зелень в теплице
  36. Подготовка почвы в теплицах
  37. Цены на суперфосфат
  38. Когда сажать лук на зелень
  39. Видео — Тонкости посадки лука
  40. Лук на зелень многолетний, сорта

Лук на перо – какой сорт лучше выбрать для посадки на зелень

Многие овощеводы, особенно начинающие, чтобы получить хорошие урожаи зеленого лука, задаются вопросом – какой сорт лука лучше сажать на перо.
При этом следует учитывать, что в разных российских регионах климатические условия будут разными – где-то холоднее, где-то теплее, поэтому для каждой области надо выбирать определенные сорта лука для выгонки на перо.

Сорт лука для выгонки зелени отличается активным ростом вегетативной массы и хорошим вкусом зелени. Причем, выращивать лук на зелень можно не только на огородных грядках, но и в тепличных условиях, а также в домашних условиях – на балконах или на подоконниках в помещении.

Как выбрать сорта лука на перо

Прежде всего нужно определиться с выбором подходящего сорта и понять – лук севок на перо – какой сорт лучше для определенного региона России.

Большинство из видов такого лука выпускают не более 4 перьев, иногда могут давать и больше, только расти большое количество пера будет не быстро. Поэтому такие разновидности не рекомендуется выращивать на зелень, они слишком нерентабельны.

Из всех разновидностей необходимо выбирать только те виды, которые способны быстро давать много сочной зелени. Также нужно поинтересоваться, когда конкретный сорт начинает цветение, так как оно сильно портит вкусовые качества зелени. Поэтому выбирают обычно те сорта лука на перо, у которых цветение происходит максимально поздно.

Виды лука для выгонки

Для выращивания лука на перо следует подбирать следующие виды этой овощной культуры.

Лук-шнитт

Лук-шнитт, который чаще всего используют для получения зелени. У такого вида очень длинное перо до 0,5 м у отельных сортов. Аромат не резкий, зелень этого лука пахнет очень приятно, а также имеет приятный не резкий вкус. Хранить перо шнитта можно длительное время, при этом его вкус и качество не портятся. С каждого м2 собирают более 3 кг продукции.

Лук-батун

Лук-батун имеет и другие названия в народе – песчаный, татарский. Перья у этой овощной культуры растут ровно, за период вегетации урожай с грядок лука-батуна собирают трижды. Всего с каждого квадратного метра собирают более 2 кг продукции. Вкус – не слишком резкий, однако стоимость такой продукции невысока.

Лук-слизун

Лук-слизун, который имеет и другое название – поникающий. Его перо отличается сочностью, со слабым запахом и легким чесночным привкусом.

Созревание продукции у этой овощной культуры происходит быстрою она отличается неприхотливостью и урожайностью. На огородных грядках можно выращивать этот вид лука практически до первых холодов, а в тепличных условиях – круглый год.

Репчатый лук

Репчатую разновидность лука знают и высаживают все овощеводы. Такая популярность лука вызвана простотой выращивания и хорошей урожайностью. Репчатый лук подходит для разведения на огороде, в теплице и в домашних условиях.

Лук шалот

Шалот по своим характеристикам является даже лучшим видом, чем репчатый. Его зелень имеет большой размер, а также очень мясистые. Однако они быстро могут увядать и желтеть, поэтому хранить собранный урожай долго не удастся. Используют его для выгонки потому, что отличается неприхотливостью, полезными качествами и хорошую урожайность – не менее 5 кг продукции с каждого квадрата площади.

Лук порей

Порей отличается красивой широкой и плоской листвой и очень похож на чеснок. По вкусу этот лук относят к десертным, за что его и ценят овощеводы. Цена у перьев этого лука высокая. С каждого м2 можно собирать до 2,5 кг перьев.

Лук канадский

Канадский лук имеет и другие названия: многоярусный, рогатый, живородящий. Его перья растут на бульбочках на цветоносах. В результате на каждом растении может произрастать несколько ярусов перьев. Канадский лук не боится холодов. А с каждого м2 собирают не менее 3,5 кг зелени.

На перо выращивают любую разновидность из вышеописанных. Однако для выращивания в определенном регионе выбирают определенные сорта лука.

Сорта для выращивания на перо по регионам

Так как в России в большинстве регионов климатические условия достаточно непредсказуемы, поэтому для выращивания в конкретной климатической зоне подходят только некоторые сорта.

Для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья и средней полосы лучший сорт лука на перо можно подбирать из тех, которые выведены российскими селекционерами специально для выращивания в условиях этих климатических зон.

Карательский

Этот вид – один из самых старейших среди сортов репчатого лука. Он неприхотлив, не требует особого ухода, раннеспелый. Перья у него – среднего размера, в высоту могут достигать 0,3-0,4 м, с характерным ароматом и островатым вкусом, светло-изумрудной окраски.

Одним из достоинств сорта является то, что он достаточно рано всходит весной, поэтому первую зелень с него можно собирать уже в конце апреля – начале мая.

Мастерский местный

Этот сорт репчатого лука был включен в Государственный реестр страны в 1943 году. Перья данного сорта вырастают в достаточно большом количестве, их высота может достигать 0,4 м, а форма — узкая. Вкус зелени – слегка островатый, с характерным луковым ароматом.

Бессоновский местный

Этот сорт репчатого лука чаще всего выращивают для получения луковиц, которые закладываются на длительное хранение. Но можно выращивать его и на перо. В этом случае урожай зелени можно снимать несколько раз за сезон. Чтобы зелень была менее острой, рекомендуется чаще поливать грядки с этим луком.

Перья этого лука – достаточно толстые, сочные, насыщенного изумрудного окраса. С одного квадрата площади можно собирать около двух килограммов продукции, которая может храниться в течение продолжительного времени в холодильнике.

Штудгартен ризен

Этот сорт репчатого лука отличается ранним сроком созревания луковиц. Поэтому и зелень у этого сорта всходит рано. И уже в начале мая можно собирать перья с этого лука в достаточном количестве. Они отличаются приятным слегка островатым вкусом. За сезон можно собирать не менее 2 кг сочной ароматной зелени с каждого квадрата площади.

Глобус

У этого сорта репчатого лука перья вырастают в достаточном количестве. Первый урожай зелени обычно собирается в середине мая. Всего за сезон собирают не менее 2,5 кг ярко-изумрудной зелени приятного слабо острого вкуса.

Для выращивания на Урале

В Уральском регионе погода бывает непредсказуемой, часто весной возвратные заморозки продолжаются до конца мая. А продолжительность летнего периода может быть короче, чем в более теплых регионах. Поэтому для лук на перо для выращивания на Урале лучше брать ранних и среднеранних сортов.

Байя верде

Этот лук-батун спокойно переносит значительные понижения температурного режима, поэтому может выращиваться на Урале в открытом грунте и в тепличных условиях. С каждого квадрата площади собирают до 4 кг зелени с приятным вкусом и средней остротой.

Ред Барон

Этот лук относят к ультраранним сортам батуна – первую зелень с овощного растения собирают примерно через 25-30 суток после прорастания посаженных луковиц. Сорт отличается устойчивостью к резким понижениям температуры, с каждого квадрата площади собирают до 4 кг перьев.

Источник

Лучшие сорта для выгонки лука на перо

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было. Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после уборки лука с грядки на хранение. Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.

Поэтому если вы хотите заниматься выгонкой пера лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Лук на перо и его лучшие сорта для выгонки зеленого лука

Давайте рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для выгонки пера лука. По рейтингу их всего пять. Выгонять лук конечно можно практически с любой репки лука, но чем меньше будет в нем зачатков, тем ниже рентабельность выгонки пера. Опытные луководы предпочитают лук на перо следующих сортов: Каратальский (он же Каратал), Ростовский местный (он же Луганский), Штутгартер Ризен (он же Штутгарт), Египетский и Халцедон.

На первом месте стоит лук на перо Каратальский. Каратал является лучшим сортом для выгонки пера. Сорт многогнездный и многозачатковый одновременно. И это не единственное его преимущество. Данный сорт лука имеет непродолжительный срок покоя и очень рано просыпается. Таким образом, можно достаточно рано получить первый урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Каратальский на фото.

На втором месте расположился лучший сорт лука на перо Ростовский местный. Он обладает средним сроком периодом покоя и имеет больше трех зачатков. Особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку лука крупного калибра, более 5 см., можно собрать внушительный урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Ростовский местный на фото.

На третьем месте лук на перо Штутгартер Ризен. Данный сорт отлично подходит для выгонки пера зимой, так как обладает длительным периодом покоя и просыпается ближе к декабрю. Выгнать перо из него можно и раньше, но процент выхода получится не максимальным. Штутгарт является многозачатковым, в нем больше трех зачатков. Очень хорошо себя показывает и вес зеленого лука. Так выглядит лук на перо Штутгартер Ризен на фото.

На четвертом месте Египетский лук на перо. К сожалению, точный сорт назвать не имеет возможности, так как лук импортный. Тем не менее имеет хорошие показатели в процессе выгонки пера лука. Найти такой лук можно только опытным путем. Если продавец купить лук на перо и называет его египетским, брать луковицу и резать. Если внутри будет много зачатков, то вам повезло. Так выглядит лук на перо Египетский на фото.

На пятом месте, замыкает пятерку лучших сортов для выращивания зеленого лука, лук на перо Халцедон. Лук среднего периода покоя и имеет два-три зачатков, редко больше. Поэтому не пользуется такой популярностью у луководов, как сорта описанные выше. Преимущество Халцедона в его доступности. Его продают все и везде. Купить лук на перо данного сорта не составит труда. Так выглядит лук на перо Халцедон на фото.

Теперь вы знаете лучшие сорта лука на перо в лицо. Стремитесь найти любой лук на перо из этих сортов и ваша рентабельность выгонки пера увеличится в разы. Надеюсь информация, которую я вам озвучил, была для вас полезной. Если остались вопросы, как обычно пишите их в своих комментариях. И пожалуйста, незабывайте делиться с друзьями нажимая кнопку соцсетей ниже.

Всем хорошего заработка на выгонке пера!

Видео с обзором лука на перо «Боско».

Источник

Сорта лука на зелень

В ежедневном рационе питания всегда должен присутствовать лук – полезное растение, которое повышает иммунитет и защищает от многих заболеваний. Все многочисленные сорта лука можно условно разделить на две группы – употребление луковиц и зелени. Сорта лука на зелень отличаются своим разнообразием как вкусовых качеств, так и внешнего вида, урожайности. Сроков созревания. Подробности – в тексте.

Ценные качества лука

Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.

А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:

  • хорошей всхожестью;
  • быстрым созреванием;
  • высоким иммунитетом к болезням;
  • отменным вкусом;
  • содержанием высокого процента полезных веществ;
  • красивым внешним видом.

Важно! Надо выбирать свой сорт лука – в зависимости от целей — просто употребить в еду, разводить для себя, растить в промышленных масштабах. Для этого надо знать все о сортах и разновидностях растения.

Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:

  • антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
  • большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
  • калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
  • фосфор, йод, витамины групп В и пр.

Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.

А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.

Внимание! Лук – растение, которое культивировалось многие тысячелетия, первые сорта ученые обнаружили и отнесли к культуре Древнего Египта – задолго до нашей эры.

Цены на семена лука

Урожайность – круглый год

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был круглогодично на вашем столе. То для этого можно применить домашнюю посадку растения или посадку в теплице. Тогда созревание разных сортов зеленого лучка будет практически непрерывным. И вы сможете снимать урожай постоянно. Некоторые сорта можно высаживать и на открытые площадки с апреля или мая – в зависимости от региона высадки. Тогда включительно по октябрь вы также сможете снимать зеленый лук морозостойких сортов.

Лучше высадку делать из севка, чем из семян. Семена дольше будут зреть и позже дадут зеленые перья полезного растения.

Для круглогодичного сбора урожая хорошо подойдут многолетние сорта лука. Особенно многоярусный вид, который сам образует севок на верхнем ярусе, который легко сорвать и заново посадить в почву.

Таблица 1. Созревание лука и зеленой части.

Вид Созревание луковицы, дней Созревание зеленых перьев, дней
Сверхранние 40 15-20
Ранние 50 25
Среднеранние 75 30
Среднеспелые 90 35
Среднепоздние 100 35 — 40
Поздние 120 45

Внимание! Зеленая часть всех сортов зреет намного раньше. Поэтому от этих сроков можно смело отнять половину – это и будет сбор перьев любого сорта лука.

Лук на зелень из семян

Многие сорта лука требуют посадку семенами:

Семенная посадка предполагает выбор сорта, который бы отвечал ряду критериев:

  • высокому урожаю;
  • невосприимчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в уходе;
  • повышенной морозостойкостью.

Ведь из луковицы намного проще получить зеленый лук, нежели выращивать его из семени. В зависимости от климата часто используют высадку рассадой, особенно в северных районах, где лето длится не более полутора месяцев. Тогда целесообразно еще в феврале высадить в домашних условиях семечки, прорастив их до рассады, а затем переместить ее в теплицу или парник – для дальнейшего выращивания зеленых перьев лука.

Также практикуется и зимняя посадка лука – семенами после первых заморозков. Тогда выбираются только морозостойкие виды растения.

Важно! Перед посадкой семян проведите тест на пригодность их к высадке – залейте семена водой, всплывшие уберите и не применяйте к посадке культуры.

Таблица 2. Самые распространенные виды лука из семян

Название Характеристики
Параде Голландский вид, высаживается на улице после первых заморозков, начинает прорастать в июне-июле, отличается насыщенным вкусом, сочными и прочными перьями, луковица отсутствует.
Порей Однолетнее растение, которое в северных районах высаживается рассадой, на юге – семенами в грунт, отличается большими урожаями, тонкими нежными перьями.
Тотем Японский вид, однолетнее растение, раннее созревание, высокий урожай, тонкие нежные листья.
Слизун Морозостойкий вид, особенно популярна разновидность Грин, не восприимчив к болезням, имеет сочные, плоские закрученные листья и яркий вкус.
Скорода или Шнитт Германский, однолетняя или двухлетняя культура, насыщенный вкус, красивый внешний вид, что позволяет выращивать растение как цветущий декоративный многолетник.

Лучшие сорта лука на зелень

Для любого потребителя важны в овоще следующие критерии:

  1. Имеет возможность созревания 2 и более раза за сезон;
  2. Устойчивы к болезням;
  3. При правильном хранении не теряет своих качеств продолжительное время;
  4. Стоек к разным погодным условиям;
  5. Не требует больших площадей для посадки;
  6. Хорошая урожайность;
  7. Красивый вид;
  8. Насыщенность полезными микроэлементами;
  9. Отменный вкус.

У настоящих гурманов имеет огромное значение вкус – от нежного, чуть сладковатого до горького, жгучего или даже с привкусом чеснока. Употреблять зеленую часть лука можно не только в натуральном свежем виде, но и как приправу к блюдам – в засушенном виде, а также при приготовлении жареных, пареных, копченых, вареных, запеченных и иных блюд.

Для фермеров немаловажную роль играет неприхотливость культуры к погодным условиям, что позволяет его растить в любом регионе страны и сажать уже при температуре +15 на открытые почвы, также раннее созревание, что позволяет снимать урожай через каждые 2-3 недели.

Для фармакологии важен состав растения – его насыщенность полезными витаминами и веществами.

Батун

В лидерах по выращиванию и использованию находится лук батун. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета. Этот вид имеет ряд преимуществ:

  • Большие крепкие листья;
  • Сочность;
  • Способность без пересадок плодоносить около 10-ти лет;
  • Уровень морозостойкости – максимальный;
  • Растет и развивается даже при температуре чуть выше 10 градусов по Цельсию;
  • Имеет раннюю созреваемость;
  • Дает высокие урожаи зеленой части.

Подробнее о выращивании этого сорта лука можно прочитать в нашей статье.

Цены на семена лука-батуна

Порей

Имеет ценный полезный состав, в условиях нашей страны высаживается рассадой, так как семенной посев требует продолжительного времени. Нейтрален к проявлениям внешней среды, что делает его не восприимчивым к различным заболеваниям. Не боится морозов и может быть посажен даже в плохо прогретую почву.

Внимание! Для этого вида важна почва, в которую садится порей. Почва должна быть рыхлой, мягкой, вспаханной.

Самыми востребованными сортами в России являются:

Цены на семена лука-порея

Шалот

При созревании у этого вида образуется не одна, а несколько луковиц, а зеленая часть отличается рядом отличных характеристик:

  • быстро созревает;
  • супер-сочная;
  • насыщенная витаминами и минералами;
  • долго хранится в нужных условиях;
  • большие урожаи;
  • устойчивость к болезням.

Самыми распространенными сортами этого вида в нашей стране являются Медвежонок, Ашкелонский, Медвежий деликатес, Многодольный.

Сорта лука на зелень в теплице

В теплице может вызреть и дать хороший урожай зеленых сочных перьев любой сорт лука. Но чтобы повысить урожайность, целесообразно в теплицы и парники сажать сорта, у которых короткий период покоя, то есть они могут заново начать расти уже через минимальное количество дней – от 2 недель.

  • Батун – лучше татарский или песчаный,
  • Слизун – лучше египетская разновидность,
  • Многоярусный,
  • Шнитт – лучше резанец,
  • Шалот.

Важно! Производя посадки в теплицу севка, можно получить по 3-4 урожая этих сортов за одну зиму.

Если требуется небольшое количество зелени. То можно сажать растение семенами, тогда период созревания увеличивается. А непрерывность процесса можно достигнуть постоянной засеванием освободившихся в теплице площадей.

Специалисты рекомендуют в теплицу для получения вкусного и сочного пера высаживать следующие сорта лука:

  • Спасский
  • Даниловский
  • Стригуновский
  • Ростовский репчатый
  • Центурион F1
  • Каратальский
  • Бессоновский
  • Универсо F1
  • Мстерский местный
  • Рязанский
  • Скопинский
  • Глобус
  • Штуттгартер ризен
  • Супра

Внимание! Все эти сорта отличают отличные столовые качества: нежное перо, долгий срок хранений, сохранение всех качество на протяжении длительного времени, отличный вкус.

Подготовка почвы в теплицах

Сначала землю надо перекопать и выбрать все ненужные корни и мусор. Целесообразно удобрить почву в теплице:

  • перегноем;
  • песком;
  • торфом;
  • компостом;
  • золой;
  • навозом;
  • удобрениями типа суперфосфата и хлористого калия.

Все перемешать и пролить водой.

Важно! Если необходимо избавить почву от грибков и вирусов, то стоит пролить ее марганцовым раствором и прикрыть борозды светонепроницаемой темной пленкой. В таких условиях болезнетворные микробы погибнут.

Цены на суперфосфат

Когда сажать лук на зелень

Обычно зеленый лук высаживают весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Часто рачительные хозяева сразу после посадки накрывают грядки пленкой, чтобы быстрее прогрелась земля и растению было комфортно расти и развиваться. Но здесь также есть опасность того, что растения запреют из-за повышенной влажности и температуры и начнут гнить. Поэтому, если погода стоит теплой, лучше не накрывать посадки воздухонепроницаемыми материалами.

Каждый сорт надо высаживать на определенном расстоянии. Так, к примеру, шалоту лучше помещать на более далеком расстоянии – 70 см, так как в одном гнезде развиваются по 20 луковиц, которым нужна определенная площадь. И кроме зелени, вы получите урожай луковиц. Кстати, этот сорт не боится низких температур, и высаживать его можно в самом начале весны.

То же относится и к батуну. Расстояние между посадками может быть от 20 до 30 см. Растение прорастает даже при низкой температуре – 3-4 градуса, но хорошо развивается и растет при 17-20 градусах. Если батун садите семенами, то расстояние между семечками должно быть примерно 35 см, а глубина посадки 2-3 см.

Растение шнитт тоже спокойно выдерживает низкие температуры и может быть высажено практически после того, как сошел последний снег. Мощная корневая система и хорошая разветвленность этого вида подразумевает высадку на расстоянии 50-60 см, чтобы растение могло полноценно развиваться и расти.

Слизун будет хорошо расти в песчаных или суглинистых почвах. Для растения важно, чтобы попавшая в почву вода быстро просачивалась в грунт и не застаивалась у корневища, иначе это может вызвать загниение корневой системы лука. Важно для этой культуры и предварительная подготовка почвы, когда осенью ее удобряют удобрениями минерального свойства, перегноем, компостом и навозом.

Важно! Все сорта слизуна можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью – луковицей с корнями. Возможна посадка семенами зимой и высадка в апреле готовой рассады на почву или в теплицу.

Многоярусный вид лучше сажать осенью на расстоянии не более 15-ти см. Специалисты рекомендуют садить этот сорт лука сразу после дождя, когда почва повышенной влажности. Растение хорошо укореняется и комфортно зимует, несмотря на низкие температуры.

Шалот хорошо развивается на нейтральных рыхлых почвах и переносит температурные перепады до минус 5-ти градусов.

Перед посадкой надо отсортировать посадочный материал:

Внимание! Севок выбирайте размером до 2 см. Высаживайте растение на отдельные площади, не смешивая культуры.

Видео — Тонкости посадки лука

Посадочный севок перед посадкой стоит обработать следующим образом:

  1. Обрезать сухие хвостики;
  2. Замочить в теплой воде на 12 часов;
  3. Дать обсохнуть;
  4. Через 3 дня посадить.

В теплицах посадку можно осуществлять в любое время года, главное, чтобы были условия:

  • температура воздуха 15-22 градуса;
  • температура почвы (особенно в первые дни) – не ниже 12 градусов.

Лук на зелень многолетний, сорта

Репчатый лук часто садят для получения именно зеленой части растения, так как перья этого лука жесткие, вкусово — насыщенные, хорошо хранятся и подходят для любых блюд.

Это двулетнее растение может достигать высотой до 1 метра, но тогда зеленые листья становятся грубыми и пригодными только для употребления в консервации, в свежем виде они слишком жесткие.

Слизун — распространенный лук на огородах и приусадебных участках. Это растение имеет привкус чеснока, поэтому любителям изысканных блюд оно очень востребовано. Многолетний слизун в первый год дает немного зелени – 3-5 перьев с куста, второй год – это время цветения растения и лишь затем можно собирать богатый урожай полезных сочных листьев. Некоторые эстеты даже разводят это растение из-за его привлекательного вида особенно во время цветения. Этот лук дает богатый урожай в течение 5-ти лет. Затем стоит заново посадить растение. Преимущества этого сорта еще в том, что оно морозоустойчиво и выдерживает температуру далеко за минус 30. Также лук практически не реагирует на вредителей в садах и огородах. Вкус имеет чесночный привкус. Многие предпочитают консервировать лук, засаливая или маринуя его.

Многоярусный лук — распространенное многолетнее растение во многих странах мира. Листья дудкообразные, твердые, насыщенные полезными микроэлементами. Наших садоводов в этом виде не устраивает то, что лук плохо хранится.

Ветвистый вид — китайское растение. В народе его называют душистый. Этот вид требует много влаги, а без полива быстро засыхает. Листья плоские и узкие с приятным стойким запахом. Вкус больше чесночный. В питание используются все части растения.

Внимание! Никогда не обрабатывайте лук ядохимикатами, даже при атаке вредителей. Есть много способов избавиться от болезней и поражений растений.

Сбор урожай разных видов производится в разные сроки. Вы сами увидите, когда ваши луковые листья будут:

Сбор урожая надо производить именно в это время, чтобы не дать пожухнуть перьям или пожелтеть.

Источник

Оцените статью