Сорта лука для долгого хранения

Острые, полуострые, сладкие сорта лука-севка для хранения на зиму

Мне нравится вкус свежего сочного лука в летних салатах. Высадив весной лук-севок, уже в июле можно сорвать с грядки красно-фиолетовую, белую или золотистую репку.

Материал для посадки обычно покупают весной, но намного интереснее вырастить его самостоятельно из семян.

Поэкспериментировав с разными сортами лука севка, я отобрала самые вкусные виды луковиц.
Но не каждый севок годится для хранения до весны. Сорта лука для хранения на зиму должны быть устойчивыми к плесени, вирусным болезням, чтобы сохранить высокую всхожесть до весны и дать хороший урожай.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Если взять посадочный материал мелкой фракции, составляющей в диаметре 8-14 мм, то срок созревания увеличится на 3 недели.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Лучшие сорта репчатых луков

Самые лежкие острые сорта:

  • Геркулес;
  • Стригуновский;
  • Золотистый;
  • Эльдорадо;
  • Центурион;
  • Стурон;
  • Альфа;
  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Румба;
  • Сквирский.

Хорошо переносят зимовку полуострые сорта:

  • Каратальский;
  • Глобус;
  • Супра;
  • Эллан;
  • Коррадо;
  • Донецкий золотистый;
  • Луганский.

Из сладких видов репчатого лука можно хранить зимой:

Геркулес

Репчатый лук Геркулес F1 голландской селекции был включен в Госреестр России в 2006 году. Геркулес считается одним из лучших по урожайности, устойчивости к вредителям, вкусовым качествам.

Геркулес рекомендуется культивировать в климате Центрального региона, но он выращивается практически везде. Такую популярность Геркулес приобрел благодаря отличной сохранности до весны.

Глобус

Полуострый среднеспелый Глобус выведен российскими селекционерами. Луковицы отличаются высокой концентрацией сахаров, отличным вкусом, хорошей лежкостью, легко переносит транспортировку.
Овощ дорастает до 200 г веса, характеризуется округлой формой, коричневой окраской. Урожайность Глобуса в благоприятные годы доходит до 5 кг/м2.

Коррадо

Гибридный лук голландской селекции Коррадо включен в Госреестр РФ в 2015 году, рекомендован для возделывания в Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Нижневолжском регионах.

Среднеспелый гибрид Коррадо дает в среднем 2,3-3,3 кг/м 2 , вес головки составляет 90-110 г.

Халцедон

Среднеспелые луковицы Халцедон выведены в Приднестровье, включены в Госреестр РФ в 1993 году. Вес луковицы составляет около 85 г, отдельные репки дорастают до 300-350 г.

Халцедон отличается высокой урожайностью, составляющей в среднем 4 кг/м 2 . Максимально с 1 м 2 удавалось собрать 6 кг луковиц.

Севок устойчив к пероноспорозу, но может повреждаться шейковой гнилью. Растение способно переносить заморозки, подходит и для промышленного выращивания, и для посадок на дачных участках. Севок хорошо лежит всю зиму, к апрелю потери составляют около 2%.

Эллан

Полуострый лук Эллан способен храниться до 8-10 месяцев. Эллан выведен на Кубани, период его вегетации длится 3 месяца, урожайность выше обычного уровня.

Средний вес луковиц составляет 100-120 г, максимальный вес доходит до 300 г. Эллан относится к раннеспелым сортам, формирует луковицу на коротком дне, а урожай собирают в начале июля.

Луковицы отличаются сладковатым вкусом, при резке не вызывают раздражения глаз, и подходят для людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Стригуновский

Отличной лежкостью характеризуется очень острый сорт Стригуновский. Лучшие урожаи получают из севка.

Вес луковиц достигает в среднем 45-80 г. Стригуновский пригоден для посадки в жарком и холодном климате. Переносит и засуху, и избыточное увлажнение почвы.

Стурон

Лук голландской селекции Стурон по своим качествам близок к известному голландскому луку Штутгартер Ризен. Стурон используется в консервации, употребляется для приготовления заготовок и салатов в свежем виде.

Вес луковиц Стурон достигает 180-220 г, урожайность — 3,5 кг/м 2 . Стурон характеризуется устойчивостью к болезням, плесени, огородным вредителям. При зимнем хранении севок может лежать 8-9 месяцев.

Сорта красного лука

Красные сорта используют для салатов, употребления в свежем виде. Они отличаются мягким вкусом, умеренным ароматом.

Сорта полуострые, пригодные для зимнего хранения:

Сладкие сорта, которые можно хранить севком до весны:

  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Багровый мяч;
  • Кампилло;
  • Грейтфул;
  • Ялтинский.

Ред Барон

Одним из наиболее распространенных видов является Ред Барон. Этот раннеспелый сорт хранится до весны, отличается приятным вкусом.

Масса луковиц достигает 130-150 г. Ред Барон отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к грибкам, плесени.

Кармен

Скороспелые луковицы Кармен выведены голландскими селекционерами, характеризуются лежкостью до 8 месяцев, высокой урожайностью. При посадке севком дает урожай 2,5 кг/м 2 менее, чем через 3 месяца.

Кармен подходит для выращивания в любых климатических условиях, не снижает урожайности в регионах с коротким летом. Вес репки в среднем 70 г, отдельные луковицы дорастают до 120 г.

Альвина

Среднеспелый лук Альвина выращивается для консервирования, его широко применяют в кулинарии. Репка приплюснутой формы, весом 70-150 г.

Альвину рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Сорт отличается стабильной урожайностью, хорошей лежкостью. Севок сохраняет свои качества в течение 6-7 месяцев при хранении зимой.

Белые сорта

Белые луковицы употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Репка отличается сочностью, приятным пикантным вкусом. По своим полезным свойствам и химическому составу белый лук не уступает репчатому и красному.

Наиболее известные виды белого лука с полуострым вкусом, подходящие для зимнего хранения:

Сноуболл

Среднеранний сорт Сноуболл отличается средней лежкостью, хорошей урожайностью. Величина луковиц достигает 120-200 г.

Сноуболл дает хорошие урожаи при выращивании во всех регионах России, хорошо хранится зимой. При весенней посадке устойчив к стрелкованию.

Страдаст

Среднеспелый вид Страдаст устойчив к вредителям и болезням, дает стабильно высокие урожаи по 3-5 кг/м 2 .

Репка округлой формы, среднего размера, весом 40-60 мг, отдельные экземпляры достигают 250-400 г. Стардаст используется чаще для приготовления салатов, выгонки зеленого пера.

Заключение

При выборе лука-севка для хранения на зиму соблюдают условия:

  • диаметр посадочного материала для зимнего хранения должен быть в пределах 21-24 мм;
  • севок должен быть качественным, здоровым, без механических повреждений;
  • предпочтение отдают острым сортам, они лучше сохраняются до весны;
  • лучшие сорта репчатого лука на зиму — Стурон, Эллан, Штутгартер Ризен;
  • лежкие красные сорта — Ред Барон, Кармен;
  • хранятся до весны сорта белого лука Сноуболл, Стардаст.

Источник

Лучшие сорта репчатого лука для длительного хранения по регионам России

Репчатый лук огородники выращивают для употребления зимой в свежем виде. Позаботиться о его сохранности следует загодя. Перво-наперво необходимо подобрать наиболее подходящий сорт, правильно его вырастить и побеспокоиться об условиях хранения.

Что влияет на лежкость?

В деле сохранения урожая мелочей нет, обратите внимание на:

  1. Сроки посадки. Необходимо учесть что требует сорт, и как долго созревает луковица. К моменту уборки она должна быть вызревшей.
  2. Количество азотных удобрений. Их избыток размягчает луковицу, продлевает срок созревания и уменьшает прочность защитных чешуй.
  3. Отсутствие болезней посадочного материала. Лук-севок с повреждениями и болезнями после неправильного зимнего хранения даёт и больной урожай, который не хранится.
  4. Сроки уборки. Ориентир – массовое полегание пера. После этого тянуть с уборкой нельзя, иначе луковица начнёт выпускать новые корешки и совсем не будет готова к хранению или загниёт, если холодно и мокро на улице.
  5. Подготовка к хранению. Собранный урожай необходимо проветрить на солнце, дождаться усыхания листьев и затем рассортировать по размеру и сортам, обрезать или сплести в косы и убрать на хранение в небольшие воздухопроницаемые ёмкости.
  6. Условия хранения. Для всех сортов условия одинаковые: проветривание, влажность 50 – 60%, температура воздуха 0 – 2°С.
  7. Сорт. Сладкие сорта не хранятся, прорастают через месяц-другой. Полуострые пролежат до полугода. Острые – не теряют качеств 8 – 9 месяцев.

Список лучших

Предлагаем ознакомиться с сортами, некоторые из которых могут храниться до 9 месяцев. Для удобства разобьем их на 4 группы:

  • долгохранящиеся;
  • среднехранящиеся;
  • сладкие;
  • красные.

Долгохранящиеся

Острые сорта – «долгожители» независимо от срока созревания. Луковицы у них плотные и твёрдые, крепкие защитные чешуйки в 3 – 5 слоёв, длинный период покоя, они замечательно растут на севере.

Ростовский местный

Овощ лежит отлично круглый год, рано созревает – за 73-93 дня. Луковицы 30 – 60 г, золотисто-жёлтого цвета и острого вкуса.

Арзамасский

Сорт народной селекции. Долго хранится и не портится во время перевозок. Период вегетации 90 – 105 дней. Нет устойчивости к мучнистой росе. В гнезде формируются 2 зачатка, урожайность 1,5 – 3 кг\м 2 . Головки плотные, белые с небольшой зеленоватостью у шейки. Верхние чешуи тёмно-жёлтые, даже коричневатые.

Стригуновский

Старинный русский ранний сорт, созревает за 77 – 98 дней. Спокойно хранится до нового урожая. В зависимости от погоды вызреваемость 50 – 97%. Образует 2 – 4 дочерние луковицы. Даёт стабильный урожай, независимо от погодных условий. Сорт устойчив к гнилям и грибковым заболеваниям. Жгучий на вкус. Луковица плотная, округлая, чуть уплощённая сверху, снаружи золотистая с розовым оттенком, внутри белая, весом 45 – 85 г.

Стурон

Среднепоздний холодостойкий сорт, созревает за 100 – 120 дней. Хорошо хранится 8 месяцев. На корню вызревает на 70%, требует дозаривания. Не стрелкуется и не болеет, но слаб против луковой мозаики и пероноспороза. Требует удобренные супесчаные или суглинистые грунты. Овальные луковицы весом 70 -180 г, с пикантным острым вкусом. Головка белая с оттенком зелёного, покровные чешуи золотисто- коричневые.

Тимирязевский

Сорт скороспелый и лёжкий. Урожайность – 1,5 – 3 кг\м 2 . От всходов до полегания 77 – 82 дня. Восприимчив к ложной мучнистой росе. Даже при холодном хранении лука-севка товарные луковицы почти не уходят в стрелку. В гнезде образуются 1 – 2 плоскоокруглые луковки весом 50 – 70 г, острые на вкус. Мякоть плотная и белая, верхние чешуйки светло-коричневые.

Фермер поздний

Сорт с поздним сроком созревания – 140 – 150 дней. Предназначен для долгого хранения. Ценится за устойчивость к болезням, сохранение товарного вида после длительного хранения. Вес луковиц 150 – 250 г, может достигать и 250 г. Сухие чешуи с золотитстым отливом.

Среднехранящиеся

В основном это полуострые луки. Им требуется больше времени для созревания. Плоды у них более рыхлые, в них меньше жгучести, сухие чешуйки не образуют плотной защиты сочной мякоти. Подходят для средней полосы.

Сорт рекомендован для однолетнего выращивания из семян. Хранится не дольше полугода. Вырастает за 108 – 135 дней. Сочные чешуи приятного полуострого вкуса, белые, чуть зеленоватые. Сама луковица округлая со сбегом вниз, тёмно-жёлтая.

Золотничок

Сорт хранится 5 – 7 месяцев. От всходов до полегания 79 -108 дней. Сорт слабо поражается ложной мучнистой росой. Луковица 35- 65 г, круглая и золотистая, слабоострая на вкус, с белыми толстыми внутренними чешуями.

Предлагаем посмотреть видео о луке Золотничок:

Техасский жёлтый

Раннеспелый со средней лёжкостью. Сорт устойчив к розовой гнили корней. Округлые луковицы массой 80 – 150 г, соломенные снаружи, с плотной белой мякотью.

Сноуболл

Сорт салатного назначения. Не теряет товарных качеств до середины зимы. Не стрелкуется, средняя сопротивляемость против ложной мучнистой росы и шейковой гнили. Крупные головки 100 – 160 г, белые снаружи и внутри, с приятным сладковатым вкусом.

Сладкие

У сладких сортов великолепный изысканный вкус. Головки лука сочные и сладкие с тонкими защитными чешуйками. Сорта урожайны и пользуются популярностью в кулинарии. Хорошо растут в тёплом климате.

Эксибишен

Эксибишен — сладкий поздний лук голландской селекции. Хранится 4 -5 месяцев. Невосприимчив к болезням, неприхотлив в выращивании, урожайный. Овальные стограммовые головки с белоснежными внутренними чешуями.

Глобо

Поздний сорт (120 – 130 дней) с сильным иммунитетом. Хранится лук 4 – 5 месяцев и быстро прорастает. Луковицы огромные – 700 – 900 г, нежные по вкусу, урожайность 9 – 12 кг\м 2 . Соломенно-жёлтый снаружи и белоснежный внутри.

Предлагаем посмотреть видео о луке Глобо:

Красные

Отдельного внимания заслуживают красные луки. Они бывают сладкими и полуострыми, с разными сроками хранения. Самыми вкусным сортом красного лука считается Ялтинский.

Ялтинский

Ялтинский лук растёт в Крыму, хранится не более 5 месяцев. Созревает в июле. Сладкий и сочный. На срезе толстые розоватые кольца с малиново-фиолетовыми ободками. Плоский, как блюдце, тёмно-малиновый и крупный.

Карамель

Карамель — деликатесный сорт с тонкой янтарно-красной шелухой, поэтому быстро портится. Скороспелый, удлинённый, массой 60 г и 12 см в длину со сладким вкусом, чуть островат.

Ред барон

Популярный сорт. Сохраняет вкус и форму до середины весны. Убирать можно через 95 – 105 дней. С 1м2 собирают 2,5 кг тёмно-бордовых луковиц весом 60 -70 г. Головки нежного вкуса с приятной остротой и плотными верхними чешуями.

Предлагаем посмотреть видео о луке Ред Барон:

Кармен

Сорт Кармен не теряет товарных качеств от 8 месяцев после сбора. Успевает вырасти за 100 дней. С квадратного метра можно собрать 3 кг лука. Нетребователен в уходе. Луковицы в среднем 70 г. почти круглые, насыщенного бордового цвета, полуострые на вкус.

Предлагаем посмотреть видео о луке Кармен:

Какие подходят для выращивания по регионам России?

В Сибири и на Урале

Для регионов с возвратными заморозками, ранними холодными утренниками и долгой зимой лучше всего подойдут ранние острые сорта с длительным сроком хранения.

Сорта лука для Сибири:

  • Фермер ранний.
  • Штутгартер ризен.
  • Стригуновский.
  • Арзамасский.
  • Мячиковский.
  • Сибирский однолетний.
  • Тимирязевский.
  • Ботерус.

На юге

Хорошо удаются луки с ярким, сладким вкусом и долгим сроком созревания:

  • Ялтинский.
  • Карамель.
  • Каратальский.
  • Халцедон.
  • Глобо.
  • Гермес.
  • Галилео.
  • Прометей.

В средней полосе

Лучше выращивать среднеспелые сорта, количество солнечных дней и длина светового дня способствуют лучшему созреванию урожая:

Красные сорта:

В северных областях, ближе к шестидесятой широте и севернее, вырастить лук из семян за одно лето возможно лишь рассадным способом. Верно подобрав сорт лука для хранения относительно климатических условий, можно вырастить богатый урожай без лишних затрат и хлопот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топ сортов поздней капусты — какие самые лучшие для выращивания, квашения и длительного хранения?

Красный репчатый лук Ред Барон. Описание и фото, выращивание и уход

Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

Обзор лучших сортов капусты для хранения на зиму и квашения

Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов

Источник

Оцените статью