Сорта лагенарии для прививки арбузов

Прививаем арбуз на лагенарию: выгодное соседство

Арбуз – теплолюбивое растение. Для нормального роста и вызревания ягод требуется теплые воздух и почва, а так же солнечное освещение. Климатические условия средних регионов не подходят для классической техники окультуривания бахчи. Но есть способ, который позволяет вырастить куст с уникальным вкусовым свойством – привить арбуз на лагенарию.

Лагенария: бутылочная тыква

Лагенария (lagenaria) известна еще с древности. Тогда такое растение называли «горлянка», «индийский огурец», «посудная тыква», «вьетнамский кабачок».

Всего существует 7 разновидностей этих лиан. Родиной лагенарии является Африка. Хоть это растение имеет множество полезных свойств, для употребления оно не используется, а больше применяется как материал для изготовления разных изделий.

Ягоды легкие, корка не пропускает влагу, семена продолжительное время могут применяться для высаживания. В естественной среде бутылочная тыква растет в тропиках, но за счет селекции эту ягоду можно выращивать и в условиях северных регионов.

Стебель напоминает лиану, разрастаясь больше 12 м. Ягоды вытянутые в длину до 2 м. На кусте появляется до 12 плодов, вес – 0,6-1,7 кг. Листья – гофрированные, пятиугольные.

Для чего производят прививку арбуза на лагенарию

Привить арбуз можно с любым семейством тыквенных растений, но с лагенарией получается идеальная совместимость. Зачем вообще прививать арбуз?

Разберемся в плюсах этого процесса:

  1. Лагенария помогает увеличить холодостойкость теплолюбивого арбуза, которому постоянно нужен теплый грунт. Лишь в таких условиях его корневая система будет добросовестно выполнять свою работу – доставлять полезные микроэлементы ко всему растению. Однако, такой роскоши невозможно стабильно предоставить ягоде, например, в Сибири или на Урале, где температура почвы невысока. Стойкая бутылочная тыква будет отлично себя чувствовать в прохладе, и даже при температуре 6-7 градусов ее корневая система обеспечит привитую на нее деликатную ягоду всеми необходимыми веществами.
  2. Арбузный плод достаточно капризен. Для полноценного роста ему нужна теплая солнечная погода. В пасмурные холодные дни завязавшиеся плоды перестают расти. Начинается их активное созревание. Получить большой плод полосатой ягоды в таких условиях поможет более выносливая соседка. Она будет продолжает расти и в дождливых условиях, а вместе с ней – и привитый на нее арбузик.
  3. Опытные садоводы утверждают, что прививка помогает не только вырасти и вызреть плодам, но и увеличивает их количество на плетях.
  4. Фузариоз – достаточно неприятная штука. При этой болезни растения засыхают, гниют и погибают. Спасти пораженный куст практически невозможно. А корневая система бутылочной тыквы имеет высокую устойчивость к этому заболеванию.

Таким образом, прививать бахчевые, когда они растут в «неарбузных» условиях, если не необходимо, то очень желательно. Кусты получают мощную систему корней, высокую стойкость к пониженным температурам и к заболеваниям.

Когда правильно выполнять процедуру прививки

Тыквенные и арбузные семена высаживаются одновременно в середине мая. Время выполнения прививки рассчитывается так, чтобы в 20-х числах мая высадить рассаду. Саженцы старше этого возраста плохо приживаются на новом месте. Время посева можно корректировать с учетом климатического региона и метода выращивания.

Так, в теплицу высаживают на 10 дней раньше, чем в открытый грунт. В любом случае температура земли должна быть не меньше 15 градусов. День выбирают солнечный с температурой воздуха не менее 24 градусов.

Готовим инструменты для прививки

Чтобы получить ровные срезы требуется скальпель или остро наточенный нож. Для плотного прижатия привоя лучше всего подготовить специальные прививочные прищепки.

  • зубочистка либо иной острый предмет;
  • обвязочная пленка;
  • палки для подвязки кустов.

Арбуз на лагенарию: способы прививки

Для прививки подходит любой сорт бутылочной тыквы – все тыквенные культуры совместимы с арбузными. Во время выбора любого способа прививки арбуза, эту процедуру производят только в вечернее время.

Встык

После появления на саженце тыквы одного настоящего листка, а на арбузной рассаде 2-3, производят прививание встык. Ножиком на тыкве стебель срезают под углом. Обрезается один семядольный лист, при этом второй обязан находиться на неповрежденном побеге.

Верх арбузного ростка обрезают по косой, удаляя семядольные листья, и крепят обрезанную тыкву.

Стебли соединяются прищепками.

Привитому кусту требуется много тепла и влаги для быстрого срастания. Для этого используется обрезанная баклажка или полиэтилен. Температура должна быть +25-27С. На приживление требуется 4-5 суток, затем прищепку удаляют.

В боковой разрез

Когда на рассаде бутылочной тыквы появится один настоящий лист, а на арбузе два листика, производят прививку в боковой срез. На побеге тыквы скальпелем ниже семядольных листьев выполняется вертикальный надрез размером 1,5-2 мм. Вершина арбуза срезается под углом также за семядольными листьями.

В надрез тыквы вставляется вершина арбузного побега так, чтобы поверхности надежно соединялась между собой. Оба растения фиксируют прививочной клипсой на 4-5 суток.

На заметку! Запрещается снимать прищепку раньше времени. Это нарушит срастание растений.

Для привитого куста нужно создать мини-парник с помощью обрезанной баклажки или полиэтилена до срастания срезов. Через 2 недели верхушку бутылочной тыквы обрезают, оставляя росток арбуза. Так можно получить новый куст арбуза с сильными корнями тыквы. Это позволит активно собирать из земли влагу и все полезные микроэлементы даже при пониженных температурах.

Язычком

Наиболее популярная техника – прививка язычком (всхожесть 95%). В этом случае нужно чтобы оба растения имели 2 настоящих листка. На тыкве на расстоянии 5 мм от семядольных листьев выполняют надрез 5-7 мм. На арбузном саженце выполняют такой же разрез.

Оба куста соединяются, ничего не обрезая – растения должны расти на своих корнях.

Место прививания фиксируют клипсой. Оба куста пересаживают вместе в емкость 0,6-0,8 л.

Обильных поливов в этом случае делать не нужно, наоборот, саженцы необходимо тут же выставлять под прямые лучи солнца.

Через 5 дней арбузный росток пережимают под местом привития. Так он не сможет получить питание от собственной корневой системы и будет использовать корни тыквы. Через 2 недели полностью удаляют корень арбуза и обрезают вершинку лагенарии.

В расщеп

Чтобы воспользоваться методом прививки в расщеп используются тыквенные растения, высаженные на 4 суток позже, чем арбузные семена. Такой способ прививания отлично проходит, когда на подвое начинает развиваться один настоящий лист, а на привое находится 3 листа.

Ножом обрезают точку роста на тыкве, удаляя формирующиеся листья. На участке среза выполняется прокол зубочисткой, продлевая срез на 1,5 мм. В расщеп устанавливается обрезанная под углом вершинка арбуза с листьями и точкой роста. Обе поверхности прижимаются клипсой. Крепление оставляют на 2-3 дня до полного срастания растений.

Особенности выращивания и ухода за привитой ягодой

Когда привитый куст достигнет возраста один месяц, его пересаживают на открытые грядки. Место для посадки нужно выбрать хорошо освещенное, лучше всего на возвышенности. Все сорта арбузов любят песчаный грунт, но привитые растения с корнями тыквы можно высаживать на плотной почве.

Для посадки не применяется стандартная схема для выращивания арбузов. Для одного куста требуется 9 м2. Так мощные корни привитого растения получают гораздо больше питательных микроэлементов, это положительно сказывается на активном развитии куста и созревании ягод. Если производить более густую высадку, то появится сгущенность насаждений.

Арбузам требуется обильный полив во время развития листовой массы и образования завязей, но к моменту вызревания ягод орошение нужно сократить, так увеличится сахаристость плодов.

Бутылочная тыква – это тропическая культура, которая отличается грушевидными или овальными ягодами. Чаще всего их применяют для декора, поскольку мякоть вызревших плодов имеет горьковатый привкус. Кроме этого, лагенария – настоящая спасительница арбузов, находящихся в «неарбузных» условиях.

Источник

Прививка арбузов на тыкву лагенарию. Сроки посадки растений. Мой опыт 2018 года

Сразу скажу, что с арбузами у меня возникли сложности после посадки. Хотя рассада была хорошая, сильная, и прививки прижились все, без выпадов.

Я долго не решалась убрать укрывной материал, в итоге они очень поздно опылились и не успели созреть как следует. Учту и исправлю. Очень хочу научиться выращивать арбузы, очень их люблю. Ну и азарт спортивный, куда без этого.


Арбузы

1 мая

Сначала надо прорастить арбузы. Было два сорта. Семена сорта ‘Кримсон свит’ аккуратно надщелкнула сухими и замочила на салфетке на гидрогеле.

Сорт ‘Шуга бейби’ замочила в перекиси 3% на 20 мин. Промыла водой. Расщелкнула. Положила на салфетку в гидрогель.

5 мая

Семена арбузов наклюнулись, посадила в землю.

9 мая

Лагенарию сажала в землю. Не заливать! Она может сгнить, не проклюнувшись. Посадила в стаканы сорт ‘Гусь в яблоках’, 7 штук. Замачивала в перекиси на 20 минут, подсушила на солнце, расщелкнула. Полила землю НВ 101.

14 мая

Лагенария вылезает, но семядоли еще не раскрыты.

19 мая

Лагенария и арбуз готовы к прививке. Перед прививкой у арбуза один большой настоящий лист и один маленький, у лагенарии только начинают расти настоящие листья.

Сделала прививку арбузов на тыкву 5 шт., примотала фум-лентой. Это специальная лента для сантехнических работ. Закрыла пакетами, вечером открыла и опрыскала НВ 101. Включила им фитолампу.

Ставила в аквариум, накрывала пленкой, как парничок, проветривала. Дня 3-4 стоят хорошо, потом арбузы становятся вялыми — не страшно, потом они оживают. На ярком солнце и на жаре не держать. Хорошо, если светло, но не очень жарко. Фум-ленту сняла, когда увидела, что в стебли начала врезаться.

Прижились через 10 дней. Можно высаживать на постоянное место. Высаживала в землю, накрытую черной пленкой. Ставила дуги, накрывала укрывным 30 г/м².

Роман Колибабчук записал очень подробные видео о прививке, размещены на его канале. Я использовала способ: «Новый и быстрый вид прививки арбуза. Подготовка рассады».

Арбузами надо начинать заниматься за месяц до высадки в грунт. Прививка дает более мощную и устойчивую корневую систему. Арбузы можно растить и корнесобственные в теплой грядке. Ультраранние и ранние сорта тоже дадут урожай, возможно, арбузы будут мельче.

Обязательно надо изучить, как поливать арбузы, они не требуют большого количества влаги. Еще стоит поискать, как определить спелость арбуза.


Привитый арбуз начинает расти, если прижился

Это мой первый огородный год, и все, что прошло его со мной от семечка до плода, я считаю хорошим результатом!

Источник

Прививка арбуза на лагенарию

Прививка арбуза на лагенарию — это еще один способ получить хороший урожай арбузов там, где арбузам расти не положено. К примеру, в Средней полосе и на Северо-Западе, в Сибири и на Урале. В принципе, арбуз можно прививать и на обычную тыкву, но идеальным подвоем для арбуза является тыква бутылочная (лагенария).

Некоторых дачников отпугивает слово «прививка». Помятуя о своих неудачных опытах прививок груш или яблонь, не хочется в очередной раз трудиться за зря. Спешим вас обрадовать: привить арбуз на лагенарию сможет каждый. Эти растения срастаются даже при минимальном контакте поверхностей.

Поэтому оставим свои страхи в прошлом и начнем разбираться, для чего нужна прививка, какие инструменты и приспособления нам понадобятся и как это вообще делается.

Для чего нужна прививка арбуза на лагенарию


Мы уже во всех подробностях рассмотрели агротехнику выращивания арбуза в неподходящем для него климате, зачем же нам заморачиваться прививками? Что дает эта прививка? Стоит ли шкурка выделки?

Во-первых, прививка арбуза на лагенарию значительно повышает его холодостойкость. Арбузу, растущему на собственных корнях, всегда необходима теплая почва. При температуре ниже 15°С арбузные корни перестанут выполнять свою работу — доставлять питание для листьев и плодов. А корни лагенарии вытягивают вещества из почвы даже при 7-8°С.

Во-вторых, привитые арбузы дают более крупные плоды. Обычный арбуз не любит пасмурных прохладных дней. Если после завязывания плодов случилась неделя без солнца (а это не редкость нашим летом), арбуз перестает расти и начинает созревать. А привитые арбузы продолжают свой рост и в пасмурную погоду.

В-третьих, как показывает практика, на привитых арбузах завязывается и вызревает в два раза больше плодов, чем на не привитых.

В-четвертых, арбузы (как и огурцы) подвержены такой неприятной и неизлечимой болячке, как фузариоз или фузариозное увядание. Плети вянут, загнивают, гибнут и никакие опрыскивания не спасают. А вот корни лагенарии этой заразой практически не поражаются.

Убедительные доводы, правда? Именно поэтому многие садоводы-бахчеводы уверены, что в Средней полосе имеет смысл выращивать только привитые арбузы.

Что понадобится для прививки арбуза на лагенарию

Если решились прививать арбуз, тогда нам в первую очередь потребуется в два раза больше места для рассады и в два раза больше рассадных емкостей и грунта. Ибо необходимо вырастить как сеянцы арбуза, так и сеянцы лагенарии. Кто-то сажает арбуз на 3-4 дня раньше лагенарии, кто-то высаживает семена одновременно — в этом деле четкого графика нет. Все зависит от качества семян.

Для ровных срезов необходим очень острый нож, бритвенное лезвие или медицинский скальпель. А чтобы срезы подвоя и привоя были всегда плотно прижаты друг к другу, очень желательно использовать прививочные клипсы (прищепки) — Grafting Clips. Выглядят они вот так:


Если в наших садовых магазинах таких нет, их запросто можно купить на Aliexpess (лучше брать более плоские, не круглые).

Как прививать арбуз на лагенарию

Для прививки годится любой сорт или гибрид лагенарии — все они стопроцентно совместимы с арбузом. Чаще всего в качестве подвоев используют сорта «Бутылочная» и «Гусь в яблоках». Мы расскажем и покажем четыре способа прививки арбуза на лагенарию. Вы можете попробовать каждый и сравнить результаты или выбрать тот, что попроще. Какой бы способ вы ни выбрали, прививать арбузы лучше всего вечером.

Способ 1. Прививка встык


Для данного способа прививки необходим сеянец лагенарии с одним настоящим листом и сеянец арбуза, на котором уже есть один или два настоящих листочка.

Острым ножом или лезвием с лагенарии косым срезом удаляют один семядольный листок и точку роста. Очень важно удалить точку роста, чтобы в дальнейшем лагенария не смогла выдать собственных побегов. Но и переусердствовать в этом деле нежелательно: оставшийся семядольный листок должен крепко держаться на стебле.

Верхушку арбузного сеянца также отрезают под острым углом и соединяют оба среза вместе.

Место соединения скрепляют прививочной клипсой. Теперь важно обеспечить саженцам хорошие условия для срастания прививки: влажный и теплый (не менее 25°С) воздух в помещении. Поэтому часто такие растения накрывают пластиковыми пакетами для создания «парникового эффекта». После заживления места соединения двух растений клипсу снимают. Готово!

Способ 2. Прививка в боковой разрез


Для проведения прививки в боковой разрез стебля на сеянце лагенарии должен быть как минимум один настоящий листок, а на арбузе — один или два настоящих листочка.

Острым ножом, лезвием или скальпелем разрезают стебель лагенарии от семядольных листочков вниз. Длинна разреза обычно составляет 1,5-2 сантиметра. Этого достаточно, чтобы поместить туда привой.

Сеянец арбуза срезают под острым углом и вставляют в разрез тыквенного стебля так, чтобы срез арбуза оказался плотно прижат к внутреннему слою стебля лагенарии.

Место соединения скрепляют прививочной прищепкой. Растения помещают под пакет для поддержания высокой влажности воздуха. После заживления места соединения клипсу снимают. На десятый день после прививки верхушку лагенарии срезают, оставляя только арбузный побег.

Способ 3. Прививка «язычком»


Пожалуй, самый популярный способ прививки с очень хорошим процентом приживаемости (почти 99%). Здесь требуется, чтобы и подвой и привой имели один или два настоящих листочка.

На лагенарии на расстоянии пяти миллиметров вниз от семядольных листочков делают разрез сверху вниз глубиной 2\3 стебля и длиной 4-6 мм. На сеянце арбуза делают такой же надрез, но только снизу вверх.

Оба растения соединяют, ничего не отрезая — оба сеянца продолжают расти на своих собственных корнях.

Место прививки обматывают фольгой или скрепляют прививочной прищепкой. Получившихся сиамских близнецов высаживают вместе в один пластиковый горшок 0,5-0,7 литра. Повышенной влажности в данном случае не требуется. Наоборот, растения можно сразу выставлять на солнце. Через четыре дня стебель арбуза пережимают ниже места прививки. Таким образом, арбуз прекращает получать питание от своих корней и переключается на «нового поставщика» — лагенарию. А через девять дней после прививки окончательно отрезают арбузный корень и срезают верхушку лагенарии, получая арбузные листья на тыквенных корнях.

Способ 4. Прививка в середину


Довольно сложный для новичка вариант прививки, но с опытом получается быстро и эффективно. Для этого способа прививки на лагенарии должен быть совсем еще небольшой настоящий листок. А на сеянце арбуза — один или два настоящих листочка.

С помощью шила, спицы или другого остроконечного инструмента из лагенарии удаляют настоящий листок с точкой роста. Делают небольшой надрез в верхней части стебля, там, где он соединен с семядольными листочками.

Верхушку арбузного сеянца отрезают под острым углом и буквально вставляют в самую середину подвоя, где была точка роста лагенарии.

Место прививки опять же скрепляют прижимной клипсой. При данном способе прививки создание «парникового эффекта» под пакетом обязательно. А после заживления прививки достаточно снять прищепку, ничего обрезать и прижимать не требуется.

После успешного проведения таких, не побоимся этого слова, хирургических манипуляций арбузы обязательно порадуют вас как количеством, так и качеством. Только не будем забывать, что привитым арбузам требуется большая площадь питания (около 8-9 квадратных метров на растение).

Источник

Оцените статью