Сорта крыжовника районированные в беларуси

Сорта крыжовника от белорусских селекционеров: «Раволь», «Коралл» и другие

Садоводы чаще всего выбирают для посадки на участке крыжовник, который неприхотлив в уходе, вынослив к погодным условиям и дает вкусные ягоды. Всем этим критериям отвечают сорта, выведенные белорусскими селекционерами – Раволт, Коралл и Белорусский сахарный. Об их особенностях, о том, для каких регионов они подходят и как их выращивать, расскажем далее.

Сорта крыжовника, районированные в Беларуси

Беларусь находится в умеренном климатическом регионе. Его особенности – мягкая зима, прохладное лето и арктические ветра. В таких условиях успешно развиваются сорта крыжовника Раволт, Коралл, Белорусский сахарный.

Особенности растений:

  1. Крыжовник Раволт – морозостойкий среднепоздний сорт, плодоносящий в конце июля. Шипы светлые, редкие, одинарные, небольшие по размеру, располагаются перпендикулярно стволу. Урожайность высокая – до 10 т/га.
  2. Сорт Коралл – морозостойкий раннеспелый крыжовник, плодоносящий в начале июня. Имеет длинные двойные и тройные шипы. Урожайность сверхвысокая – 14 т/га.
  3. Сорт Белорусский сахарный относится к среднеранним, плодоносит с конца июня до начала июля, устойчив к морозам. Приносит урожай на протяжении 12-18 лет. Отличается большим количеством шипов, коричневым окрасом.

История происхождения и распространения

Ученые-селекционеры из Беларуси под руководством А. Дмитриевой на базе Института плодоводства Национальной Академии наук пытались вывести сорта крыжовника, которые отличались бы стойкостью к сильным морозам (до -30°С), мучнистой росе, и резким перепадам температуры.

При скрещивании сортов крыжовника Черный Негус и Яровой путем свободного опыления получился сорт Раволт, который унаследовал все их качества.

Сотрудники института продолжили эксперимент и скрестили Раволт и Яровой. В результате получился крыжовник Коралл.

Сладкий крыжовник Белорусский сахарный был выведен путем скрещивания сортов Белый крупный и Белорусский.

На заметку! В 2007 г. крыжовник Коралл, а в 2009 г. крыжовник Раволт были включены в Единый реестр сортов республики Беларусь.

Характеристика и описание кустов

  1. Высота куста Белорусского сахарного – до 1-1,5 м. Ветви длинные, прямые, слабораскидистые, от тяжести ягод склоняются к земле. Урожайность с одного куста – 3,5-6 кг. Листья с серовато-зеленым оттенком, крупные.
  2. Раволт вырастает среднераскидистым кустом высотой до 0,8-1 м. Ветви формируют шаровидную крону. Прикорневые побеги не склоняются к земле, а вытягиваются вверх. Листья зеленого окраса, с обратной стороны шероховатые. Начинает цвести в мае.
  3. Коралл вырастает компактным кустом высотой до 1 м. Прикорневые стебли сильно шипованы толстыми иглами.

Справка. В садоводстве кусты используют для насаждения живой декоративной изгороди.

Стойкость к температурам

Все три сорта крыжовника морозостойкие. Выдерживают понижение температуры до -30°С.

Влаго- и засухостойкость

Кусты переносят засушливую погоду до 3-4 недель. В период цветения и завязи плодов нуждаются в обильном поливе один раз в неделю. Болотистые места и сильная влажность задерживают рост куста.

Устойчивость к болезням и вредителям

В начале ХХ века большинство кустов крыжовника было уничтожено мучнистой росой. Сорта Раволт, Коралл и Белорусский сахарный имеют высокую устойчивость к этому заболеванию, а также к антракнозу. Вредители (тля, клещ) неопасны для растений, если проводить профилактические мероприятия.

Характеристика и описание плодов

  1. Описание плодов крыжовника Раволт: ягоды округлые, с темно-красным окрасом, массой 3,4-4,4 г. Вкус кисло-сладкий. В кисти 1-2 шт.
  2. Сорт Коралл: плоды округло-овальные, с белым восковым налетом, желтые, массой не более 3 г. Собраны по 1-2 шт. Мякоть внутри сочная, кожица тонкая.
  3. У Белорусского сахарного крупные плоды массой 9-10 г, светло-зеленого окраса. Кожица гладкая, тонкая, но прочная, что позволяет транспортировать их без механических повреждений. Вкус сладкий, десертный. Их употребляют в свежем виде.

Области применения

Ягоды крыжовника применяют в кулинарии в свежем и замороженном виде, для приготовления варенья, джема, компотов, салата, фруктового коктейля, выпечки.

В медицине ягоды крыжовника рекомендованы при нарушении обменных процессов в организме, как мочегонное и желчегонное средство.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами

Преимущества белорусских сортов крыжовника:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к морозам;
  • стойкость к мучнистой росе, антракнозу;
  • транспортабельность свежих ягод;
  • самоопыляемость.

К недостаткам садоводы относят наличие шипов, которые усложняют процесс ухода за кустом, его обрезки и сбора урожая.

Технология выращивания

Для успешного выращивания не требуется прилагать больших усилий, т. к. эти сорта крыжовника неприхотливы в уходе.

Оптимальные условия

Для выращивания подходят чернозем, суглинистая, супесчаная почва. Крыжовник плохо растет на затемненных местах, без солнечного освещения, с близким залеганием подземных вод (до 1,5-2 м). Не любит сквозняки и северный ветер.

Сроки и правила посадки

Крыжовник высаживают осенью, за месяц до наступления прогнозируемых морозов. В холодных регионах посадка весной не рекомендуется, т. к. период между прогреванием почвы и набуханием почек очень мал.

  1. Выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 60 см.
  2. В яму на дно насыпают смесь лиственного компоста и чернозема, 200 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения.
  3. Вливают 2-3 ведра воды и ждут, когда она впитается.
  4. Высаживают по центру саженец крыжовника, располагая корневую шейку на 5-7 см выше поверхности грунта, расправляют корни и засыпают землей.

Дальнейший уход

Для получения здорового урожая соблюдают правила ухода за кустом:

  1. Поливают крыжовник один раз в 7-10 дней.
  2. Подкармливают растение один раз в год. Для этого используют куриный или коровий навоз (0,5 л настоя на 10 л воды), древесную золу, лиственный компост, минеральные удобрения.
  3. Рыхлят почву, чтобы больше воздуха поступало к корням и не образовывалась корочка на грунте.
  4. Обрезают куст для лучшего плодоношения ранней весной или поздней осенью.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Вредители, которые атакуют кусты крыжовника – тля, галлица, пилильщик, клещ. Для борьбы с ними и в целях профилактики растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью, коллоидной серой (на 10 л воды – 30 г).

Рекомендация. Ранней весной уберите старую мульчу вокруг куста – в ней могут быть зимующие грибки и вредители. Замените на новую мульчу.

При неправильном уходе и в условиях постоянного холода, сырости и нестабильной температуры растение поражается мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, мозаикой и септориозом. Симптомы заболеваний – появление пятен на листьях и плодах.

Весной в профилактических целях и для лечения кусты опрыскивают:

  • медным купоросом 5%;
  • бордоской жидкостью 1%;
  • коллоидной серой;
  • фунгицидами «Максим», «Скор».

Зимовка

Взрослые кусты возрастом от 5 лет переносят морозы до -30°С. Молодым кустикам для успешной зимовки мульчируют приствольный круг соломой, навозом, еловыми опилками или укрывают растения агроволокном.

На заметку! Сооружение укрывных деревянных конструкций губительно для растения.

Размножение

Размножают плодово-ягодные кусты двумя способами:

  1. Отводками. Весной молодые побеги пригибают к земле и присыпают грунтом. До осени эти побеги укоренятся, тогда их отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
  2. Черенками. Используют мощные прошлогодние побеги, от которых отрезают черенки 20-30 см. Удаляют все листья, кроме двух верхних, и высаживают в грунт на расстоянии 7 см друг от друга. Затем создают мини-теплицу, ежедневно поливают и проветривают.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Крыжовник подходит для выращивания в различных регионах страны. Но есть различия во времени посадки и подготовке к зиме:

  1. В Южных регионах разрешается высаживать саженец весной, до набухания и распускания почек, или осенью, в октябре – ноябре. Укрывать куст и утеплять прикорневую часть нет необходимости.
  2. В Северных и Центральных регионах высадку кустов производят только осенью. На зимний период кусты укутывают агроволокном, присыпают мульчей приствольный круг.

Сорта-опылители

Раволт, Коралл и Белорусский сахарный – самоопыляемые растения. Они не нуждаются в дополнительных сортах-опылителях. Но если на участке посадить несколько разных сортов крыжовника, урожайность возрастет за счет перекрестного опыления между ними. Ягоды получатся крупнее, сочнее и вкуснее.

На заметку! Крыжовник успешно опыляется насекомыми. Дождливым летом из-за уменьшения работы насекомых урожайность снижается на 8-10%.

Заключение

Белорусские сорта крыжовника Раволт, Коралл и Белорусский сахарный популярны у садоводов, т. к. неприхотливы в уходе, выдерживают морозы, устойчивы к грибковым заболеваниям. Если посадить на участке три сорта, урожай будет обеспечен в течение всего летнего периода.

Источник

Сорта крыжовника районированные в беларуси

Происхождение: Ранний зеленый волосистый х Карри

Сорт
зимостойкий, урожайный (7-8 т/га) .

Куст сильнорослый, компактный . Побеги прямые, толстые, сильношиповатые. Шипы светло-коричневые, одинарные, двойные и тройные, длинные, средней толщины, расположены перпендикулярно к побегу по всей его длине.

Биологические особенности: самоплодный. В годы эпифитотий относится к группе сортов, сильнопоражаемых мучнистой росой.

Ягоды средней величины (средняя масса – 3,2-3,5 г), одномерные, округлые и округло-овальные, с железистым опушением по всему плоду, зеленые. Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом (дегустационная оценка ягод – 4,3 балла) .
Транспортабельность свежих ягод хорошая. Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1996 г.

Происхождение: свободное опыление сорта Карпаты.

Сорт зимостойкий, урожайный 2,5 кг/куст (или 10,4 т/га), среднего срока созревания, по параметрам куста пригодный для механизированной уборки урожая.

Куст высокорослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, среднешиповатые, неодревесневшие побеги с опушением. Шипы одно- и двухраздельные, длинные, прямые, средней толщины, темно-коричневые.

Биологические особенности: устойчивый к американской мучнистой росе и относительно устойчивый к листовым пятнистостям, среднешиповатый, отличается высокими темпами роста, уже на 3-й год после посадки достигает необходимых параметров куста для механизированной уборки урожая (высота куста при вступлении в первое товарное плодоношение 1,8 м, при полном плодоношении 2,2 м).

Ягоды зеленого цвета, округлой формы, неопушенные, средней массой 3,2 г (максимальной 4,5 г), хорошего вкуса (дегустационная оценка свежих ягод 4,3). Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Сорт пригоден для производства продукции на десерт и для технической переработки.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2017 г.

Происхождение: (Черный Негус х Яровой)

Сорт
зимостойкий, высокоурожайный (14 т/га).

Куст высокорослый, компактный, слабораскидистый, прикорневые побеги прямые, средней толщины, сильношиповатые. Шипы длинные, толстые, прямые, светлые, одинарные, двойные и тройные, расположены перпендикулярно к побегу по всей его длине.

Биологические особенности: самоплодный. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 3 г), одномерные, округло-овальные, желтые, неопушенные, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,2 балла.
Транспортабельность свежих ягод хорошая. Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

В Государственный реестр
сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2007 г.

Происхождение: свободного опыления сорта Карпаты.

Сорт зимостойкий, урожайный 2,1 кг/куст (или 10 т/га), раннего срока созревания, по параметрам куста пригодный для механизированной уборки урожая.

Куст высокорослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, среднешиповатые. Шипы однораздельные, средней длины и толщины, светлоокрашенные.

Биологические особенности: относительно устойчивый к американской мучнистой росе, среднешиповатый.

Ягоды темно-красного цвета, округлой формы, неопушенные, одновременно созревающие., средней массой 3,9 г (максимальной ? 5,5 г), хорошего вкуса (дегустационная оценка свежих ягод 4,4). Кожица тонкая, прочная, транспортабельность хорошая.

Сорт пригоден для производства продукции на десерт и для технической переработки.

В Государственный реестр? сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь для промышеленного возделывания в Брестской, Гомельской и Гродненской области включен с 2022 г.

Происхождение: Хаутон х Конфекшн

Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га).

Куст среднерослый, среднераскидистый, с большим количеством прикорневых побегов. Побеги прямые, средней толщины, среднешиповатые. Шипы многочисленные, в основном одинарные, реже – двойные и тройные, длинные, желто-коричневые.

Биологические особенности: самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Ягоды по 1-2 в кисти, удлиненно-овальной формы, без опушения, с небольшим восковым налетом, слабоблестящие, кирпично-красные, средней величины (средняя масса – 3-3,3 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Транспортабельность свежих ягод хорошая. Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1997 г.; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации – в 2007 г.

® — сорт запатентован в Российской Федерации.

Происхождение: сеянец от свободного опыления гибрида 10-52-Д (Черный Негус х Яровой)

Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га).

Куст
средней высоты, среднераскидистый, прикорневые побеги прямые, средней толщины. Шипы немногочисленные, светлоокрашенные, средние, в основном одинарные, реже двойные, направлены перпендикулярно к побегу по всей его длине.

Биологические особенности: самоплодный. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,1 балла.
Транспортабельность свежих ягод хорошая. Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2009 г.

Источник

Оцените статью