Сорта крупных зеленых хост

Как вырастить гигантские хосты: секреты успеха и лучшие сорта

Многие мечтают иметь огромные хосты, раскинувшие свои листья-лопухи в саду. Хотите узнать секрет, как вырастить поистине гигантские хосты? Мы поделимся советами и сортами!

Хосты я начала коллекционировать в 1999 году, и возможностей выбора супер-сортов было не так много. Да что уж там, практически не было. Коллекционеров, у которых можно было заказывать хосты, вся ботаническая Москва знала, как родных. Примерно в начале 2k-х случился настоящий хостовый бум, и вместе с возможностями свободно покупать мы получили доступ к информации о сортах. Я не трепещу перед гигантскими хостами — размеры сада не позволяют сделать на них ставку. Но десяток другой эффектных сортов прошли через мои руки, а кто-то даже остался на пмж, поэтому охотно поделюсь с вами своими наблюдениями о том, как вырастить красивые огромные хосты.

Хоста Montana в саду Евгения Сапунова

Как выбрать по-настоящему гигантскую хосту

Слава богу, хосты не отличаются особенной привередливостью и практически все современные сорта растут в условиях средней полосы, поэтому при выборе сорта нет необходимости отслеживать зимостойкость, если вам не принципиально цветение хосты. В каталоге и описании размер хосты обозначается по высоте, соответственно крупные хосты — это L (large) и G (giant).

Американская ассоциация производителей хосты (AHS) определяет гигантскими хосты, которые превышают 90 см в высоту. Но уже появились сорта, которые находятся в диапазоне 120 см.

Хоста Elfin Fire в саду Евгения Сапунова

Размер GIANT в вашем саду зависит от освещенности, доступной воды и качества почвы. Все три фактора должны быть оптимальными для достижения максимального размера, поэтому если вы сомневаетесь в возможностях своего участка, лучше выбрать некрупные хосты.

Проверенные сорта гигантских хост

Вообще говоря, гигантские хосты отлично подходят для раскидистых садов или зон, где вам нужно заполнить пространство. По-настоящему крупные и надежные сорта включают: Gentle Giant, Empress Wu, Sum and Substance, Blue Angel, Victory и Dream Weaver, Frances Williams, Edge of Night, Elegance, Beauty Substance, Niagara Falls, Sagae, Yellow River, Key West, Gunther’s Prise (лучшая из крупных штрихованных), Linda Su, Green Acres, Elfin Fire, видовая Hosta Montana, Big Mama и Big Daddy, Spartacus.

Хоста Blue Angel

Гигантские хосты украшают сад, даже если им может потребоваться от четырех до шести лет, чтобы полностью проявить себя. Они того стоят, и все разновидности, которые я роекомендую, в том числе темно-зеленая Empress Wu, которая может вырастать до 120 см в высоту, лимонно-зеленая Sum & Substance, которая может вырастать до 90 см в высоту, и кожистая хоста T-Rex, которая вырастает до 90 см в высоту с впечатляющим размахом листьев, успешно растут во многих садах.

Гигантские хосты — огромные фокусные точки, независимо от того, высажены они в одиночку в качестве коллекционного образца или массовкой для покрытия большой площади. Хосты Key West и Sum and Substance могут стать отличным фокусом в более солнечном месте. У них ярко-желтая листва, которая будет отличным акцентом на окружающем зеленом фоне.

Хосты Blueberry Waffles и Blue Angel можно использовать в качестве центров внимания в более темных частях вашего сада.

Если у вас большой сад, смело коллекционируйте хосты-великаны. Кстати, посаженные достаточно близко друг к другу, они образуют барьер для сорняков, не давая им света и влаги.

10 главных секретов выращивания гигантских хост

Про внесение удобрений, защиту от хостового вируса, полив, деление и профилактику болезней я говорить не буду, потому что в этом смысле хосты ничем не отличаются от других многолетников. Назову несколько секретов, которые вам помогут вырастить крупные хосты.

1 Практикуйте терпение. При хороших условиях гигантская хоста достигнет зрелости через 5-6 лет. По своей природе хосты быстро растут, и им может потребоваться до четырех лет, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Ваша цель при посадке — дать им достаточно места, чтобы они разрастались без пересадок и деления. Обязательно читайте описание к сорту, некоторые хосты могут распространяться вширь втрое больше, чем вырастают в высоту.

2 Найдите баланс между тенью и солнцем. Оптимальный свет для хост, как правило, это:

  • темно-зеленые и синие сорта лучше растут при меньшем количестве солнца
  • желтые можно пробовать на солнце
  • пестрые, как правило, в смешанном свете

Идеальное освещение — это древесный покров, под которым хоста получает солнечную энергию. Практически все виды сорта предпочитают ажурную тень и защиту от полуденного солнца. Даже устойчивые к солнцу хосты плохо растут под прямыми солнечными лучами.

3 Тщательно подготовьте почву. Лучше всего хосты растут, когда уровень pH почвы составляет 5,8-6,5. Если у вас низкая кислотность, добавьте в почву больше органических веществ, чтобы изменить этот уровень. С другой стороны, если у вас слишком кислая почва, вы можете добавить известь или золу.

4 Правильно сажайте. При посадке следите, чтобы уровень корневой шейки в посадочной яме был на том же уровне, что и в горшке. Если вы сажаете хосту корешком, не заглубляйте хосту — линия отрастания корней должна быть на уровне почвы. При посадке добавьте комплексное удобрение, полейте и сразу замульчируйте хосту. Вопреки стереотипу, хосты не любят свежий навоз! Не нужно их им подкармливать, вы рискуете не увидеть растение после зимы. А вот спелый компост при посадке и в качестве мульчи хосты оценят на пятерку. После середины августа хосты не удобряют.

5. Полив, полив и еще раз полив — он жизненно необходим в засушливую погоду крупным хостам. Хосты настолько любят воду, что поддерживать почву достаточно влажной, чтобы вырастили большие хосты, сложно. Мульча — хороший способ удержать влагу и может добавить питательные вещества в почву, если она разрушается и гниет. Вы должны держать его подальше от ваших хостов, чтобы предотвратить скопление слишком большого количества воды вокруг стеблей и гниение.

6. Аккуратно косите газон вокруг крупных хост! Постарайтесь принять меры по защите новых хостовых побегов, потому что они как раз способствуют росту хосты. Чем больше побегов появляется на одном растении, тем полнее и крупнее ваше растение к концу вегетационного периода.

7. При пересадке крупной хосты связывайте листья. У хосты раскидистые листья, и они могут мешать, когда вы пытаетесь выкопать растения при пересадке. Вы рискуете повредить листья, если они будут мешать вам, случайно обрубив их лопатой. Один из простых способов обойти это — связать листья хосты, прежде чем начинать пересадку.

8. Не делите хосты, чтобы они больше нарастали. Разделение растений хосты уменьшает энергетику маточного куста, тормозит его развитие минимум на год, а то и на два. Хотите по-настоящему гигантскую хосту? Не трогайте ее ни при каких условиях, как бы слезно вас не просили откопать кусочек.

Если вы хотите рассадить этот сорт по саду, лучше делите куст в возрасте 2-3 лет, пока хоста не набрала мощи.

9. Регулярно проводите уборку под листьями крупных хост. Со временем сорняки и растительный мусор могут накапливаться под листьями крупных хост. Не забывайте об уборке, потому что любой мусор — отличное укрытие для слизней.

Если вы заметили, что листья растения имеют повреждения в виде коричневых или желтых пятен, аккуратно срежьте их. Вы также можете срезать уже распустившиеся и увядшие цветы, если они выглядят больными. Это поможет стимулировать здоровый рост и сохранить сытость и пышность хост.

10. Берегите хосты от вредителей. Хосты — выносливые растения, но слизни и улитки могут нанести ущерб вашим хостам, если вы не будете осторожны. Чтобы исправить это, держите мульчу подальше от стебля растения. При серьезном нашествии используйте специальные препараты, например, «Слизнеед НЕО».

Хоста Sum and Substance

Заключительные мысли о том, как вырастить более крупные хосты

Настоящий ключ к выращиванию хосты или любого другого растения — не возиться со своими растениями все свое личное время, научиться выявлять проблемы, прежде чем они станут подавляющими, и наслаждаться садом.

«Белить или не белить?», «Замазывать садовым варом или нет?» — эти традиционные вопросы захватывают садовые чаты похлеще гамлетовского «Быть или не быть». Сюда же отнесем извечный спор о сроках обрезки листьев: осенью или весной. Я предпочитаю весной. Мои коллеги по этому признаку делятся на фифти-фифти. Главное, теперь появились удобнейшие аккумуляторные садовые кусторезы, с помощью которых обрезка листьев стала пустяшным делом.

Хоста Frances Williams

Источник

Самые необыкновенные и запоминающиеся сорта хост

Надо признать, что среди сотен сортов хосты нередко встречаются довольно ординарные экземпляры, словно братья-близнецы похожие друг на друга. В погоне за коммерческим успехом производители выпускают в свет сорта, мало отличимые от уже существующих. Да и каких-то особых качеств у них не наблюдается: полоска по краю листа или по центру, шире или уже — дело обычное. Надо быть очень знающим специалистом, чтобы навскидку определить название таких хост.


Хоста должна быть узнаваемой

Сами селекционеры признают, что настоящий успех состоит в получении хосты, которую можно узнать сразу, даже на некотором расстоянии и не глядя на бирку.


Выдающиеся сорта можно определить без труда. Фото автора

Звездный состав

В мировой селекции, помимо сортов, уже успевших стать классикой, существуют чудесные, совершенно необыкновенные и незаменимые культивары, иметь которые — счастье для истинного коллекционера. Все они абсолютно узнаваемы благодаря форме и размеру куста, фактуре или цвету листьев. Другими словами, это настоящие звезды в огромном мире хост.

‘Patriot’

У меня на первом месте в звездном списке находится хоста ‘Patriot’, и это не случайно. Именно с нее, увиденной как-то лет 30 назад в одном частном саду, и начиналась моя коллекция. Тогда у нас в садах росли самые обычные видовые растения, звавшиеся функиями.

Среди них резко выделялась лишь одна своей идеальной формой, слегка жатыми листьями и, главное, снежно-белой окантовкой листьев. Как выяснилось позднее, белая полоса у этой хосты — самая яркая из подобных полос всех существующих сортов, не меняет цвета на протяжении всего сезона, тогда как у других разновидностей она может быть кремово-белой и выцветать к осени.


‘Patriot’ легко узнать по ослепительно-белой кайме листьев. Фото автора

Абсолютно узнаваемый и совершенно беспроблемный сорт. Нарастает довольно быстро. Лучше чувствует себя в условиях разреженной тени: на солнце белые края подгорают. У растения всегда свежий и нарядный вид — это прекрасный выбор при создании «белого» сада или цветника.

‘Sum and Substance’

Эта хоста обладает совершенно феноменальными качествами. Во-первых, она относится к желтым хостам — ей не страшен солнечный свет. Более того, на солнце она только хорошеет, приобретая яркую желтую окраску. И во-вторых, из общего ряда ординарных хост ее выделяют огромные размеры — со временем она превращается в сущего монстра и требует большого пространства для жизни. Огромные, как лопухи, листья, высокие цветоносы — одним словом, хоста-гигант! Впечатляет своей мощью.


Самая крупная из группы желтолистных хост — ‘Sum and Substance’. Фото автора

‘Halcyon’

Ценнейший сорт ‘Halcyon’, самый-самый синий из всех имеющихся в реестре, стал прародителем многих сортов, передав им свои ценные качества — плотные восковые листья и их гладкую поверхность, устойчивость к слизням.


‘Halcyon’ — выдающаяся голубая хоста, прародительница множества сортов. Фото автора

Среди ее потомства целых 26 (!) сортов — это такие, как ‘El Niño’, ‘First Frost’, ‘Paradise Joyce’, ‘Devon Green’, ‘Blue Ivory’, ‘Bulletproof’ и другие. За свои заслуги этот сорт имеет награду от британского Королевского общества садоводов (RHS).


Сорта, выведенные на основе ‘Halcyon’: ‘Bulletproof’ (1), ‘First Frost’ (2), ‘El Niño’ (3). Фото автора

‘Liberty’

Из общего ряда неповторимой красотой выделяется крупная хоста ‘Liberty’ с парящими крупными сердцевидными плотными, слегка рифлеными листьями желто-зеленого цвета со светлой окантовкой на высоких черешках. Она относится к так называемым лютесцентным сортам — желтеющим к концу лета.


‘Liberty’ доминирует (в центре композиции). Фото автора

Величественная и запоминающаяся хоста, взрослые кусты достигают диаметра в 135 см и высоты 65 см. Разрастается медленно. Прекрасно подходит для посадки как соло, так и в смешанных солнечных композициях.


Лист ‘Liberty’ демонстрирует богатство окраски. Фото автора

‘Praying Hands’

Необычный, я бы даже сказала, странный сорт ‘Praying Hands’ — неискушенные наблюдатели с удивлением узнают в нем хосту. Узкие темно-зеленые ланцетные листья со слегка волнистым краем, отороченным едва заметной тонкой светлой каймой, растут вертикально, словно обращенные к небу ладони, сложенные в мольбе. Необычная форма куста и дала название сорту. Разрастается чрезвычайно медленно, но в конце концов достигает диаметра 75 см, высоты 45 см.


‘Praying Hands’ — необычная, единственная в своем роде хоста. Фото автора

‘Krossa Regal’

Совершенно неповторимая красавица-хоста размера L. Ее выделяет характерная вазообразная форма куста, у нее серебристо-голубоватые листья, высокие цветоносы с лавандовыми цветками.


‘Кrossa Regal’ выделяется вазообразной формой куста. Фото автора

‘Thunderbolt’

Великолепная запоминающаяся хоста, название которой переводится как «удар молнии», и вправду способна словно молния поразить любого своими размерами. Это мощный куст (размер — L) с огромными бархатисто-синими листьями с перьевидной светлой серединой.


‘Thunderbolt’ — великолепная запоминающаяся хоста. Фото автора

Год от года такая хоста становится все краше. Цветет белыми крупными цветками.


Мощный куст ‘Thunderbolt’ во время цветения. Фото автора

Любимейшая, очень популярная среди садоводов трехцветная хоста среднего размера (M). Любима далеко неспроста: есть какая-то необъяснимая прелесть в ее плотных сизоватых листьях с сине-зеленой каймой и желто-зеленым центром, который со временем становится кремово-белым.


‘June’ — одна из любимейших хост российских коллекционеров. Фото автора

‘Golden Meadows’

Изумительной красоты хоста средних размеров ‘Golden Meadows’ имеет необычный крученый лист сизо-зеленого цвета с кремовым центром, который в течение сезона меняется на цвет шартрез. Края листьев оборчатые, словно собраны на нитку, что придает этой хосте особую прелесть. Хоста-хамелеон, относится к виридесцентным сортам, зеленеющим уже к середине лета.


‘Golden Meadows’ весной. К макушке лета середина листа станет салатного цвета. Фото автора

‘Rainforest Sunrise’

Название переводится как «восход в тропическом лесу». Хоста среднего размера, имеет чашевидные морщинистые листья золотистого цвета с тонкой изумрудной каймой. Поначалу распускает листья цвета шартрез, впоследствии становится ослепительной (в буквальном смысле!) ярко-желтой, а к концу сезона как бы слегка меркнет, приобретает кремовый оттенок.


Яркая ‘Rainforest Sunrise’ буквально ослепляет. Фото автора

‘Revolution’

У этого сорта необыкновенная раскраска — он принадлежит к редкой группе так называемых крапчатых сортов, их совсем немного. Темно-зеленая листва с кремовой серединой в крапинку — ее ни с чем не спутаешь, хорошо узнаваема.


‘Revolution’ ни с чем не спутаешь. Фото автора

‘Orange Marmalade’

Великолепная хоста нового тысячелетия (зарегистрирована в 2002 г.). Плотные мощные слегка рифленые листья, как видно из названия, цвета апельсинового джема, бирюзовая кайма. Выделяется в саду, видна издалека. Привлекает внимание необычной раскраской. Куст средних размеров. Листья благодаря эффектной окраске используются во флористических композициях.


‘Orange Marmalade’ — великолепный сорт нового тысячелетия. Фото автора

‘Rainbow’s End’

Еще одна хоста нового поколения (2005 г.). Относится к так называемым полосатым хостам. Чрезвычайно яркая, нарядная, с глянцевой желто-зеленой полосатой листвой. Декоративности добавляют красные цветоносы и темно-лавандовые цветки.


Яркая ‘Rainbow’s End’. Справа — ее темно-лавандовые цветки. Фото автора

‘Striptease’

Очень популярная у садоводов трехцветная хоста с причудливой окраской. Лист сизо-зеленый с узкой каймой, центр цвета зеленого яблока оконтурен тонкой неровной белой линией, словно неверной рукой наносили акриловую краску. В 2005 г. получила звание лучшей хосты года от Американского общества любителей хост.


‘Striptease’ выделяется среди общего ряда. Фото автора

‘Blue Mouse Ears’

Незаменимая хоста-малышка с оригинальным названием, которое переводится как «уши голубой мыши», — непревзойденный шедевр селекции. Плотные «силиконовые» листики — в форме мышиных ушек. Очаровательная крошка дала жизнь целой «мышиной» серии. Подробнее о ней вы можете прочитать в статье Хосты: классификация сортов по размеру и форме куста, фактуре листьев.


Прародительница мышиной серии ‘Blue Mouse Ears’ (1), ‘Funny Mouse’ (2), ‘Mighty Mouse’ (3), ‘Snow Mouse’ (4). Фото автора

‘Snake Eyes’

Завораживает своей красотой расписная хоста ‘Snake Eyes’, для людей с фантазией может ассоциироваться с гипнотическим взглядом змеи.


‘Snake Eyes’. Фото автора

Выбрать хосты для своего сада вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Саженцы хосты, а также в подборки Интересные хосты, Хосты пестролистные.

Новые сорта

Селекция хост не стоит на месте — каждый год появляются сорта, готовые занять свое место в линейке выдающихся хост. Российским садоводам они пока мало доступны, найти их можно разве что у заядлых коллекционеров. Но знать о них все-таки надо, чтобы понимать, о чем мечтать.

Относительно недавно появилась хоста ‘Wheee!’ — именно так, по мнению оригинаторов, будут восклицать пораженные фанаты при виде этого шедевра селекции. И с этим не поспоришь! Хоста действительно удивительна и ни на что не похожа: ярко-салатные кудрявые листья практически без черешков создают интересную курчавую кочку.


Новый сорт ‘Wheee!’. Фото автора

Необычная хоста ‘White Feather’ («белое перо») — единственная в своем роде, некий казус селекции. Весной, словно привидение, появляется с белыми листьями, которые только потом набирают хлорофилл и постепенно зеленеют — при условии, конечно, что их до этого момента не подпалит яркое солнце. Очень капризный сорт, требующий особого внимания. Я не смогла найти подход к этой своенравной, болезненной на вид хосте, и она тихо покинула мой сад.


Хоста White Feather

Среди новинок последних лет, о которых стоит знать, — и сорт ‘Purple Heart’ с плотными глянцевыми темно-зелеными листьями, чья изюминка — красные черешки, от которых этот цвет разливается вплоть до середины листа. Этот сорт способен сразить любого ценителя и собирателя хост!

Источник

Оцените статью