Сорта красных бордюрных роз

Бордюрные розы

К категории бордюрных роз относят растения, основная область применения которых – создание пышных обильноцветущих изгородей и бордюров. Аккуратные, компактные, низкорослые кустарники отлично вписываются в ландшафтный дизайн даже небольшого приусадебного участка, как правило, обладают высокой устойчивостью к болезням, хорошо приживаются и благополучно зимуют под укрытием в различных регионах страны.

В садоводстве термин «бордюр» (фр. bordure, от bord – край) означает узкую полосу из низкорослых (высотой до 1 м) древесных и травянистых растений, окаймляющую дорожки, цветники и партеры в парках и садах; вид живой изгороди. Обычно для «розовых» бордюров используют красивоцветущие низкорослые сорта с густой листвой, хорошо переносящие стрижку.

Компактные кустовые растения применяют в озеленении на открытом грунте и в качестве комнатных, украшая ими жилые помещения, лоджии, террасы. Ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители высоко ценят бордюрные розы за возможность комбинировать их со многими декоративными культурами, в том числе другими розами, эффектно сочетать в смешанных посадках при создании цветочных массивов.

Происхождение и разновидности

Большинство сортов, называемых «бордюрными», относятся к категории низких (карликовых) роз современной садовой группы Флорибунда (Фл.) / Floribunda (Fl.). На практике в нее включают растения, которые отличаются компактными размерами и достигают в высоту 40-60 см.

По функциональному назначению и ботаническим характеристикам: габаритам куста, строению соцветия и размеру цветков низкие флорибунды сходны с розами-патио, которые появились в международной классификации относительно недавно. На сегодняшний день в группу Мини-Флора, или Патио (Mini-Flora / Patio) объединяют низкорослые сорта (45-55 см), занимающие промежуточное положение между Миниатюрными розами (Miniature) и Флорибунда. Густые, компактные, обильно и практически непрерывно цветущие кусты используют для декорирования небольших по площади участков, а также для выращивания в садовых контейнерах.

Модные тенденции на размещение горшков с розами во внутренних замощенных двориках-патио положили начало новому направлению в современной селекции – созданию целой серии мелкоцветковых, обильноцветущих разновидностей роз, не превышающих по высоте 50 см. Их выведением в 80-х годах прошлого столетия активно занимался известный ирландский селекционер Патрик Диксон.

Свою лепту в создание бордюрных роз такого типа внесли специалисты многих всемирно известных питомников, например, «Паульсен» (Дания), «Кордес» и «Тантау» (Германия). Среди наиболее эффектных и неприхотливых разновидностей можно выделить: Marlena, Hakuun, Pussta, Tip Top, White Bouquet.

Некоторые популярные «бордюрки» в разрезе садовых групп представлены в таблице:

Садовая группа Сорта
Флорибунда (Фл.) / Floribunda (Fl.) Midsummer, Aspirin, Geisha, Hakuun, Pussta, Tip Top, Cordula, White Bouquet
Мини-Флора, или Патио / Mini-Flora, or Patio Arrowfollies, Bianco, Bright Smile, Cinderella, El Toro, Festival, Jana, Pretty Polly, Sugar Baby, Sweet Magic, Marlena, Baby Bio, Regensberg

Популярные сорта

При выборе растений для своего приусадебного участка важно учитывать их сортовые особенности.

О своих любимых сортах и их преимуществах рассказывает опытный цветовод в следующем видеообзоре:

Предлагаем познакомиться с краткими описаниями и фото бордюрных роз, многие из которых хорошо подходят для выращивания на отечественных приусадебных и дачных участках.

Флорибунда (Фл.) / Floribunda (Fl.)

Cordula (KORtri) – Kordes, Германия, 1972

Куст низкий, ветвистый, габаритами 50-60 см в высоту и 40 см в ширину. Цветет волнами все лето. Бутоны шаровидные, закладываются в соцветиях по 5-10 штук. Цветы махровые, оранжево-красные, диаметром 4-5 см, источают легкий аромат. Листва кожистая, темно-зеленая, с бронзовым оттенком. Устойчивость к типичным грибковым заболеваниям – ниже средней.

Gold Topaz (Goldtopas, KORgo, KORtossgo, Goldtopaz, «Голдтопас») – Kordes, 1963

Куст ветвистый, до 40 см высотой и шириной, густой, хорошо облиственный. Крупные удлиненно-овальные бутоны абрикосового цвета раскрываются в густомахровые (55 лепестков), чашевидные цветки с янтарно-желтым центром и оранжево-красноватым реверсом. На стеблях закладываются соцветиями из 3-5 штук, в полном роспуске достигают 7-8 см в диаметре, обладают слабым приятным ароматом, мало подвержены негативному влиянию дождей и ветров. Растение способно переносить морозы до −23,3 ℃, но в большинстве российских регионов нуждается в обязательном укрытии. Сорт считается слабоустойчивым к черной пятнистости, в средней степени поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для выращивания в контейнерах, привычных для дачников цветочных горшках, ящиках, вазонах и корзинах.

Hakuun (White Cloud) – Poulsen, Дания, 1962

Куст компактный: до 50-75 см в высоту и около 60 см в ширину. Листья светло-зеленые, мягкие, блестящие. На побегах формируются соцветия, состоящие из 3-5 бутонов заостренно-яйцевидной формы, сливочно-желтой окраски. Цветки полумахровые (15-18 лепестков), достигают в диаметре 7-8 см, слабодушистые. Нежно-желтые лепестки под солнечными лучами быстро выгорают до сливочных, кремовых и белых оттенков. Цветение длительное, практически непрерывное весь сезон, очень обильное в первую волну. Растение обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, хорошо переносит морозы. Рекомендуется для посадок в группах, на переднем плане клумб и бордюров.

Pussta (New Daily Mail, Puszta) – Tantau, Германия, 1972

Обильноцветущее растение с цветами, окрашенными в алые и темно-красные оттенки. Куст компактный, пряморастущий, около 50 см в высоту и такого же размера в ширину. Побеги хорошо облиственные, листья мелкие, глянцевые, темно-зеленые. Бутоны шаровидные, собраны в соцветия по 3-5 штук. Цветки крупные, 7-8 см в диаметре, полумахровые, без аромата. Устойчивость к заболеваниям выше средней. Цветение повторяется волнами на протяжении сезона. Рекомендуется для посадки на клумбах, в том числе миксбордерах.

Tip Top (TANope) – Mathias Tantau, Jr., Германия, 1963

Сорт позиционируют как Floribunda, Miniature, Patio. Куст компактный, пряморастущий, около 40-45 см в высоту и 40 см в ширину. Махровые цветки приятного лососево-розового оттенка в полном роспуске достигают 7-8 см в диаметре, состоят из 17-25 лепестков, имеют деликатный мягкий аромат. Количество цветков на стебле 5-10 штук. Бутоны появляются и раскрываются независимо от погоды, так как устойчивы к воздействию атмосферных осадков, ветров и солнечных лучей. Цветение обильное, непрерывное, вплоть до заморозков. Растение обладает сильным иммунитетом к мучнистой росе и черной пятнистости, способно переносить морозы до −23,3 ℃.

White Bouquet (Korsnoda) – Kordes, Германия, 2007

Низкорослый, компактный куст с прямостоячими побегами высотой до 50-60 см. Листва плотная, глянцевая, темно-зеленая. Цветки мелкие (диаметром 4-5 см), махровые (17-25 лепестков), со сладким ароматом умеренной интенсивности. Закладываются на стеблях в небольших соцветиях до 3-5 шт., не страдают от дождей. Лепестки белоснежные или нежно-молочные. Растение хорошо переносит жару, обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости; выдерживает понижение температуры до −23,3 ℃; прекрасно подходит для бордюров и переднего плана клумб, может выращиваться в контейнерах.

С принципами классификации роз группы Флорибунда и с характеристиками отдельных сортов вы можете познакомиться в статье на нашем сайте.

Мини-Флора, или Патио (Mini-Flora / Patio)

Genesis (Fryjuicy) – Fryer, Англия, 2005

Куст компактный, густой, красивой округлой формы, достигает 40-45 см в высоту и примерно 50 см в ширину. Побеги хорошо облиственные. Листья темно-зеленые, глянцевые, средних размеров. Бутоны появляются на стебле по 3-5 штук в кистях. Полумахровый цветок, состоящий из 17-25 лепестков, небольших размеров – в полном роспуске диаметр составляет 4-5 см. В закрытом состоянии бутон имеет оранжевую окраску, но, раскрываясь, наружные лепестки светлеют, приобретая лососевые и абрикосовые оттенки. Тонкий, сладковатый, довольно приятный запах едва уловим, но в безветренную погоду цветущий куст окружает нежное ароматное облако. В течение сезона цветение многократное, очень обильное, длительное. Растение характеризуется средней устойчивостью к типичным грибковым заболеваниям, обладает хорошей морозостойкостью, способно переносить низкие температуры до −23,3 ℃. В южных регионах кусты на зиму не укрывают, в средней полосе и северных районах им требуется укрытие.

Heidi Klum Rose (TAN00681, RT 00-681) – Tantau, Германия, 1999

Куст низкий, компактный, вырастает до 40-50 см в высоту и около 30 см в ширину. Цветет обильно и продолжительно весь сезон; бутоны появляются в соцветиях по 3-5 штук; в полном роспуске густомахровые цветки фиолетово-розовые, достигают в диаметре 5-6 см. Цветы имеют насыщенный пьянящий аромат, устойчивы к дождям, долго держатся на кусте, сохраняя яркость окраски.

Infinity Evergreen – Rosa Eskelund Hansen, Дания, 2016

Одна из новинок серии Infinity, объединяющей сорта миниатюрных роз: Infinity (светло-кремовая), Princess of Infinity (нежно-розовая), Pink Infinity (розовая), King of Infinity (красная), Jinfinity (желтая). Растение имеет типичные для данной серии характеристики: долговечный (5 недель) махровый цветок среднего размера (6-7 см в диаметре) и привлекательную темно-зеленую листву. Окраска лепестков очень необычная: постепенно меняется от розовой до бледно-зеленой. Куст низкий, компактный, вырастает до 30-50 см в высоту и около 30 см в ширину. Цветет обильно и продолжительно весь сезон. Растение очень хорошо переносит жару и дожди, но недостаточно устойчиво к таким заболеваниям как черная пятнистость и мучнистая роса.

Lamy Parade (POULpar058) – L. Pernille Olesen & Mogens N. Olesen, Дания, 2007

Куст густой, ветвистый, прямостоячий, высотой 30 см и шириной 15-30 см. Бутоны на стеблях располагаются одиночно или собраны в соцветия до 3 штук. Цветки крупные, 6-8 см в диаметре, пурпуровой или лавандовой окраски, махровые (насчитывают более 25 лепестков), с нежным ароматом. В течение сезона следует несколько быстро повторяющихся волн обильного цветения, длящегося вплоть до осенних заморозков. Растение характеризуется средней устойчивостью к черной пятнистости и другим грибковым заболеваниям, может поражаться ими в неблагоприятные дождливые годы. Пострадавшие кусты частично теряют свою привлекательность и имеют неопрятный вид.

Regensberg (MACyoumis, MACyou, Buffalo Bill, Young Mistress, «Регенсберг») – McGredy, Новая Зеландия, 1979

Куст довольно компактный, невысокий (40-75 см), больше разрастающийся в ширину (50-90 см), с очень мелкой, темно-зеленой, блестящей листвой. Бутоны на коротких цветоножках появляются в плотных кистях по 3-7 штук. Цветки полумахровые, диаметром до 10-12 см, ярко-малиновые или густо-розовые со слегка голубоватыми оттенками, которые резко контрастируют с белой серединкой и «потеками», которыми испещрены лепестки. С наружной стороны окраска лепестков бледнее. Цветки быстро раскрываются и показывают серединку с желтоватыми тычинками в центре. Цветение обильное, повторяющееся волнами в течение сезона. В холодном климате высота растения редко превышает 30-40 см, а цветки становятся крупнее, благодаря чему сорт идеально подходит для переднего края клумбы.

Особенности агротехники

Уход за бордюрными розами основан на стандартной агротехнике и подразумевает следующие правила:

  • размещение саженцев на солнечных участках, защищенных от жарких и сухих или ледяных порывистых ветров;
  • почва предпочтительна рыхлая, обладающая хорошей воздухо- и водопроницаемостью, а также нейтральным уровнем кислотности;
  • поливы под корень – регулярные и умеренные, в жаркие дни утром и вечером;
  • подкормки минеральными и органическими удобрениями. Их советуют вносить не менее трех раз за сезон: в период активного роста – азотные, во время образования бутонов – калийные, после цветения – фосфорные;
  • проведение весной санитарной обрезки с удалением старых, поврежденных и больных побегов, а также тех, которые растут в нежелательном направлении;
  • постоянная обрезка увядающих цветков для поддержания декоративности растения.

У низкорослых сортов и гибридов побеги обрезают сильно, оставляя по 2-3 глазка, что обеспечивает хорошее ветвление и рост древесины при меньшем количестве цветов.

Размножают «бордюрные» розы вегетативными способами: отводками или черенками. Высаживать кусты можно как весной, так и осенью. Размер посадочной лунки не должен быть больше диаметра земляного кома или корневой системы, которую аккуратно расправляют и углубляют в землю на 3-5 см. Между саженцами оставляют расстояние около 30 см. Более подробно познакомиться с особенностями осенней посадки низкорослых спрей-роз можно из видеосюжета:

Одно- и двусторонние бордюры являются прекрасным решением в оформлении и зонировании участка. При этом розы комбинируют между собой, с цветущими или декоративно-лиственными многолетниками, учитывая высоту кустов, размеры и оттенки цветков. Самыми популярными считаются бордюрные дорожки высотой 60-80 см. Их располагают в два ряда, используя розы контрастных оттенков, например, с белыми, желтыми, розовыми и пурпурными лепестками.

Видео

В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные цветоводы рассказывают об особенностях выбора сортов бордюрных роз, ухода за ними в домашних условиях и на открытом грунте:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Оцените статью