Сорта клюквы название сортов

Содержание
  1. Сорта клюквы
  2. Описание и разновидности клюквы
  3. Садовая
  4. Лесная
  5. Отличия между садовой и лесной клюквой
  6. Подвиды
  7. Крупноплодная
  8. Мелкая
  9. Жёлтая
  10. Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья
  11. Покупка клюквы садовой из Китая
  12. Чего нужно остерегаться?
  13. Как правильно выбрать: замороженную, саженцы
  14. Лучшие сорта крупноплодной клюквы
  15. Лучшие сорта крупноплодной клюквы
  16. Сорта клюквы отечественной селекции
  17. Среднеспелые сорта клюквы:
  18. Позднеспелые сорта клюквы
  19. Сорта клюквы зарубежной селекции
  20. Раннеспелые сорта клюквы:
  21. Среднеспелые сорта клюквы:
  22. Позднеспелые сорта клюквы:
  23. Классика северного сада: черника обыкновенная и клюква крупноплодная
  24. Клюква – северный виноград
  25. Выращивание клюквы в саду
  26. Предложение магазина «ПОИСК»
  27. Сорта крупноплодной клюквы
  28. Как правильно сделать грядку под клюкву?
  29. Как правильно ухаживать за клюквой?
  30. Как подготовить клюкву к зиме?
  31. Полезные свойства
  32. Черника
  33. Предложение магазина «ПОИСК»
  34. Посадка черники
  35. Подготовка к зиме
  36. Полезные свойства черники
  37. Лучшие сорта крупноплодной клюквы
  38. Устинов Анатолий Иванович
  39. ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
  40. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
  41. ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
  42. ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
  43. СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ
  44. Обзор наиболее распространенных сортов клюквы крупноплодной
  45. КОРОЛЕВА САДА
  46. ХОВЕС
  47. ПИЛИГРИМ
  48. КРОВЛЕЙ
  49. ХОТАВИЦКАЯ
  50. ФРАНКЛИН
  51. УИЛКОКС
  52. СТИВЕНС
  53. СОМИНСКАЯ
  54. СИРЛЗ
  55. СЕВЕРЯНКА
  56. САЗОНОВСКАЯ
  57. МАК ФАРЛИН
  58. КРАСА СЕВЕРА
  59. ДАР КОСТРОМЫ
  60. Представляем вашему вниманию крупноплодные сорта клюквы
  61. Популярные крупноплодные сорта клюквы на даче
  62. Клюква Пилигрим
  63. Клюква Бен Лир
  64. Клюква Стивенс

Сорта клюквы

Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.

В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.

Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.

Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Подвиды

Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

Крупноплодная

Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

  • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
  • высокой урожайностью;
  • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
  • приятным вкусом;
  • неприхотливостью в уходе;
  • морозостойкостью;
  • скороплодностью и быстрым ростом.

Мелкая

Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

  • своевременный полив;
  • профилактику заболеваний;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

Жёлтая

Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Разновидности физалиса:

земляничный;

декоративный.

Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

    Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.

Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.

Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².

Покупка клюквы садовой из Китая

Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

Чего нужно остерегаться?

При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки.

Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

Реализуется в возрасте:

  • 7–9 месяцев в кассетах;
  • 1–1,5 года в горшках;
  • 2–3 года с открытой корневой системой.

При покупке саженцев обратите внимание на:

  • сопровождение материала сертификатами качества;
  • наличие живых почек на ростках;
  • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя.

Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

Источник

Лучшие сорта крупноплодной клюквы

Лучшие сорта крупноплодной клюквы

Хороший сорт клюквы — это половина успеха. Какой сорт крупноплодной клюквы выбрать, чтобы собирать ягоды на своем участке? Предлагаю вам несколько сортов отечественной и зарубежной селекции, разделенных на группы по срокам созревания.

Сорта клюквы отечественной селекции

Среднеспелые сорта клюквы:

Дар костромы — ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата. Не повреждаются вредителями.

Сазоновская сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.

Северянка — сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.

Соминская — сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».

Хотавицкая — красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта — морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».

Позднеспелые сорта клюквы

Алая заповедная — куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.

Краса севера — ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.

Сорта клюквы зарубежной селекции

Раннеспелые сорта клюквы:

Бен Лир (Ben Lear) — сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Клюква этого сорта созревает в конце августа-начале сентября, хранятся ягоды не более 2 недель, их используются в основном для переработки и замораживания. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м

Блэк Вейл — сорт клюквы с продолговато-овальными ягодами средней величины (15-18 мм в диаметре). Созревает ягода в начале сентября, используются как в свежем виде и для переработки.

Среднеспелые сорта клюквы:

Уилкокс (Wilcox) — сорт клюквы с ягодами средней величины (до 20 мм в диаметре), продолговато-овальные, ярко-красные созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность — 1,5-2 кг/кв.м.

Франклин (Franklin) — сорт клюквы с ягодами средней величины (13-15 мм в диаметре). Ягоды темно-красные, созревают в середине сентября, не портятся в течение 3-4 месяцев, сорт устойчив к болезни «ложное цветение». Ягоды используются в свежем виде и для переработки.

Сирлз — сорт клюквы с крупными ягодами (длиной до 23 мм), темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Лежкость сорта удовлетворительная.

Позднеспелые сорта клюквы:

Стивенс (Stivens) — ягоды этого сорта крупные, округло-овальные (диаметром 22-24 мм), темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки. Это один из самых лучших сортов крупноплодной клюквы. Урожайность сорта 2-2,5 кг/кв.м.

Мак-Фарлин (Mc. Farlin) — ягоды клюквы этого сорта округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября- начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде. Урожайность сорта 1,5-2 кг/кв.м.

Пилигрим (Pilligrim). Ягоды этого сорта клюквы созревают в начале октября. Сорт отличается хорошим ростом, мощным развитием стелющихся побегов. Крупные, овальной формы, пурпурно-красные ягоды с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом имеют удовлетворительную лежкость.

Классика северного сада: черника обыкновенная и клюква крупноплодная

Клюква и черника традиционно воспринимаются как лесные ягоды северных широт. Они зимостойкие, не подвержены никаким заболеваниям, не требовательны в уходе. Главное — подходящие условия, тогда клюкву и чернику вполне можно вырастить на собственном участке. Эксперты агрохолдинга «ПОИСК» делятся своими секретами как вырастить их на своем участке, какие сорта лучше подобрать. Обязательно задавайте свои вопросы в конце урока в окошке для комментариев!

  • Клюква – северный виноград
    • Выращивание клюквы в саду
    • Сорта крупноплодной клюквы
    • Как правильно сделать грядку под клюкву?
    • Как правильно ухаживать за клюквой?
    • Как подготовить клюкву к зиме?
    • Полезные свойства
  • Черника
    • Посадка черники
    • Подготовка к зиме
    • Полезные свойства черники

Клюква – северный виноград

Садовая крупноплодная клюква – настоящая находка для увлеченного садовода. Ее плоды богаты лимонной кислотой и витамином С. Она довольна неприхотлива в культуре, но начавший выращивать ее дачник быстро сможет приобрести репутацию эксперта.

Цветение клюквы обыкновенной (Vaccinium Oxycoccus)

Выращивание клюквы в саду

К клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus) в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы болотной, растущей в европейской части России , зато крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная и, как это видно из названия, ягоды у нее крупнее – до 2,5 см в диаметре! Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, а в октябре у растений начинается период покоя.

Предложение магазина «ПОИСК»

Сорта крупноплодной клюквы

Ben Lear — сорт раннего срока созревания. Сильнорослый сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Урожайность 1,5-2 кг/1 м 2 .

Mc Farlin— ягоды темно-красные, диаметром 23-25 мм и массой 1,5-1,9 г, с плотным восковым налетом, твердой мякотью и прекрасными вкусовыми качествами.

Pilgrim — сильнорослый сорт клюквы. Срок созревания – сентябрь-начало октября. Образует многочисленные, толстые плодовые побеги. Ягоды крупные, до 24 мм, овальной формы, пурпурно-красные, с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом. Урожайность — 3 кг/1 м 2 . Ягоды хорошо хранятся.

Sanna — многолетний вечнозеленый кустарник высотой 20-30 см с 2 типами побегов: стелющимися и прямостоячими. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5-2,0 м и служат для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 30 см. Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод от 1,8-2,2 см). Ягоды светло-красные с очень хорошими вкусовыми качествами.

Stevens — сорт позднего срока созревания (25-30 сентября). Плоды крупные, 20-22 мм, красные. Вкус кислый с небольшой горчинкой. Высокоурожайный, с 1 м 2 — 2-2,5 кг (4-5 л).

На фото: клюква крупноплодная Stevens (Vaccinium macrocarpon Stevens)

Howes — сорт позднего срока созревания. Куст с длинными, стелющимися, толстыми, быстрорастущими побегами. Ягоды средней величины (диаметром до 16 мм). Кожица блестящая, красная, мякоть упругая. Плодоножки слабые и короткие, что облегчает сбор ягод. Плоды созревают в октябре, хорошо хранятся. Урожайность высокая.

Early Black — ранний сорт крупноплодной клюквы. Диаметр ягод 17-18 мм, масса 0,7-1,0 г созревают в первой половине сентября. Они имеют грушевидную (колокольчиковидную) форму, густую темно-красную окраску.

Как правильно сделать грядку под клюкву?

Для выращивания клюквы лучше всего подходит сфагновый рыжий торф, уровень кислотности которого не превышает pH 6. На нейтральных почвах делают специальные грядки длиной 3–4 м и шириной около 1 м, предварительно сняв 20–30 см (реже – 50–60) верхнего слоя почвы.

Дно траншеи застилают толстой полиэтиленовой пленкой, затем засыпают ее верховым торфом, добавив крупнозернистый песок (5:1), 2–3 ведра хвойной подстилки и 2 горсти суперфосфата на 1 м2.

От основной территории участка грядку отделяют досками высотой 25 см. Иногда с внешней стороны насыпают валик, создают дренаж и поливную сеть – для быстрой подачи и сброса воды.

Клюкву хорошо выращивать на участках, где грунтовые воды проходят на глубине 20–30 см от поверхности. В этом случае поливают ее реже.

Как правильно ухаживать за клюквой?

Первые две недели после посадки растения поливают каждый день. Далее потребность в воде несколько снижается. Правило одно: субстрат не должен пересыхать: на ощупь – влажный, но не мокрый.

Клюкву необходимо регулярно поливать, подкармливать и выпалывать сорняки, мешающие ей расти.

  • В середине июня на 1 м 2 почвы вносят 30 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 7,5 г калийной соли, 2,5 г медного купороса.
  • В июле норму уменьшают в два раза.
  • В период плодоношения добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли.

Но важно не перекормить клюкву: переизбыток азотных удобрений приводит к плохой зимовке, болезням и снижению урожая.

Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Уже к четвертому году площадь полностью покрывается побегами клюквы.

Как подготовить клюкву к зиме?

Для защиты растений от весенних заморозков, бесснежных зим, болезней и вредителей гряды периодически заливают водой: с наступлением морозов в клюквенник понемногу добавляют воды, давая замерзнуть слой за слоем, пока посадки целиком не скроются подо льдом.

Полезные свойства

Обычно сбор ягод начинают с начала сентября. При этом ягоды клюквы могут сохраняться на кустах длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэтому их сбор может быть растянут вплоть до весны! После схода снежного покрова собирают клюкву- «веснянку»: такие перезимовавшие ягоды на вкус даже приятнее, в них меньше кислот и больше сахаров, но меньше витамина С.

На фото: Спелые ягоды клюквы

Черника

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) представляет собой небольшой кустарничек, высотой до 15-40 см, с гладкими зелеными ветвями и светло-зелеными листьями, осенью краснеющими. Плод — ягода, чаще шарообразная, но нередко яйцевидная, с сизоватым налетом, 6-10 мм в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Кисловато-сладкая мякоть ягод черники имеет темно-красный оттенок с многочисленными вкраплениями семян. В природе растет в смешанных или хвойных лесах.

Эта культура пока не представлена сортами, но многие опытные собиратели лесных ягод отмечают внутривидовое разнообразие по форме кустов, размеру и окраске ягод, их сладости и сочности.

Предложение магазина «ПОИСК»

Выбирая саженец, обратите внимание, что часто под видом черники продают ее прямую родственницу — голубику садовую. Это тоже хорошее растение для северного сада, но если ягоды не окрашивают пальцы и язык в иссиня-черный цвет, это точно голубика.

На фото: Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

Посадка черники

Чернику высаживают в такие же условия, как и клюкву. Правила выращивания черники на участке сходны с клюквой. Лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами. Участок должен быть расположен в полутени, так как в природе черника растет в лесу. Почва для посадки необходима рыхлая, кислая (рН 4-5). Можно использовать верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, корой, опавшей хвоей и листвой (соотношение произвольное).

Саженцы лучше всего приобретать и высаживать весной или осенью. Оптимальным вариантом для посадки будут двух- или трехлетние растения. Старые кусты, возрастом более 3 лет) перед посадкой обрезают на высоту порядка 20 см.

На фото: черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)

Первое время после посадки за растениями необходимо внимательно наблюдать и вовремя поливать. Единственное, что действительно плохо переносит черника — это жару и прямое полуденное солнце.

Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в возрасте 14—16 лет. Максимальной урожайности достигает на 7-9 год.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме не требуется: черника устойчива к низким зимним температурам и не требует никакого укрытия зимой.

Полезные свойства черники

Черника используется как в свежем виде и для приготовления наливки, киселей, варенья, начинки для пирогов. Хранят также в замороженном виде.

Полная корзина черники миртолистной (Vaccinium myrtillus)

Черника очень полезна для здоровья. В ее ягодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты каротин, витамины С, В1, В2. Установлено, что антоцианы, которыми богаты её плоды, замедляют процесс старения. Также доказано благотворное влияние употребления ягод черники на остроту зрения и на кровообращение в сетчатке.

Лучшие сорта крупноплодной клюквы

Устинов Анатолий Иванович

председатель ревизионной комиссии АППЯПМ, генеральный директор ООО «Плава»

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

(с использованием материалов Казакова И.В. )

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В. ,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта www.dobri-sad.ru

Обзор наиболее распространенных сортов клюквы крупноплодной

КОРОЛЕВА САДА

Растения по мере роста превращаются в вечнозеленый ветвистый кустарник высотой 25 см. Цветки бело-розовые. Листья темно-зеленые.

Ягоды крупные, массой 1,7-1,9 г, темно-красные, слегка продолговатые, в диаметре от 9 до 13 мм, кислые на вкус. С куста можно собрать 0,3 кг ягод.

Ягоды могут легко сохраняться до весны.

Преимущества: устойчивость к низким температурам.

ХОВЕС

Сильнорослый среднеспелый сорт, который отличается мощными побегами до 2,1 м длиной с множеством вертикальных побегов, отходящих от них. Урожай созревает обычно в сентябре.

Ягоды красные, округлые, блестящие. Сохраняемость ягод отличная. Сорт используется для переработки и заморозки.

Сорт предпочитает влажные и кислые почвы. Требует на зиму укрытия. Весной укрытие убирают, но для того, чтобы сохранить цветочные почки от заморозков, лучше закрыть кусты укрывным материалом.

ПИЛИГРИМ

Растения растут медленно, побеги обычно располагаются плотно.

Позднеспелый сорт. Созревает в начале октября. Лоза средней высоты (как правило, образует ковер высотой 23 см), поражается «снежной плесенью. Сорт характеризуется урожайностью до 1,4 кг/м 2 .

Ягоды пурпурно-красные, продолговатые, с неравномерной окраской и восковым желтоватым налетом, крупные, до 25 мм и массой до 2,2 г. Мякоть плотная, хрустящая, высокого технологического качества.

Ягоды используются в переработанном и свежем виде. Хранятся хорошо.

КРОВЛЕЙ

Среднеранний сорт с довольно растянутым сроком созревания.

Ягоды округло-овальные, красные или темно-красные, массой 1,8 г, пригодны для хранения. Зимостойкость средняя. Урожайность до 0,9 кг с 1м 2 .

Ягоды употребляют в свежем или переработанном виде. Ягоды широко применяют при лечении болезней почек, желудка, мочевыводящих путей, кишечника, авитаминозов.

ХОТАВИЦКАЯ

Ягоды красные и темно-красные округлой формы имеют средний и крупный размер (0,8 г). Спелые ягоды без глянца, крупные, продолговатые, длиной до 20 мм. Урожайность 11 т/га. Вкус кислый, без аромата.

Лежкость удовлетворительная. Сорт поражается «снежной плесенью».

Достоинства сорта: морозоустойчивость.

Недостатки сорта: небольшие ягоды, формирование урожая внутри заросли, невысокая урожайность.

ФРАНКЛИН

Среднеспелый сорт, так как созревает в середине сентября. Сорт отличается быстрым ростом побегов (до 10 см в год). Образует короткие стелющиеся побеги.

Ягоды имеют насыщенный красный цвет, способны храниться без переработки и заморозки до 4-х месяцев. Ягоды темно-красные, продолговато-овальные, до 16 мм и массой до 1,2 г. Урожайность 2,5 кг/м2.

Сорт морозоустиойчив. Вкус довольно кислый, без аромата. Рекомендуется данный сорт, как в свежем, так и в переработанном виде.

УИЛКОКС

Это незаменимый сорт для тех, кто нуждается в лечебном питании или сидит на диете, отличается повышенной морозостойкостью и отлично себя чувствует особенно на торфяных участках. Характеризуется быстрым ростом побегов. Созревает в середине сентября.

Ягоды ярко-красные, продолговато-овальные, средней величины (до 22 мм в диаметре). Отличается прекрасной сохранностью зрелых ягод. Урожайность 20 т/га.

Рекомендуется для использования в мороженном или свежем виде.

СТИВЕНС

Этот сорт является наиболее приспособленным для средней полосы России . Он прекрасно зимует под снегом.

Ранний сорт, плоды кругло-овальные с диаметром 20мм, урожайность – 1,5кг/м 2 . В конце сентября созревают ягоды. Сорт вынослив в неблагоприятных условиях, безразличен к неустойчивому режиму почвы и воздуха, отличается высокой зимостойкостью. Растения лучше всего растут на хорошо освещенных, открытых и влажных местах.

Ягоды употребляют в свежем, замороженном, моченом и переработанном виде, а также используют для приготовления желе, варенья, мармеладов, сиропов, морса, соков, ликеров.

СОМИНСКАЯ

Растения имеют светло-коричневые стебли.

Сорт обычно созревает в конце третьей декады августа. Листья крупные и средние, удлиненно-яйцевидные. Растения имеют приподнимающиеся побеги длиной около 75 мм, как правило, произрастают под углом 25°.

Ягоды вишневые и темно-красные, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,5 кг/м 2 .

Достоинства сорта: хорошая сохраняемость ягод, высокая урожайность.

Недостатки сорта: склонность к вторичному цветению, разномерность ягод.

СИРЛЗ

Растения отличаются стеблями коричневого оттенка.

Созревает в середине сентября.

Созревшие ягоды красного цвета без глянца, крупные, с крапинками, с максимальной длиной до 22 мм. Урожайность 13-15 т/га. По форме выравненные, продолговатые.

Лежкость удовлетворительная. Ягоду рекомендуется использовать в свежем виде и в виде переработки.

СЕВЕРЯНКА

Сорт среднераннего срока созревания. Стебли растения — от светлого до темно-коричневого. Листья яйцевидные и крупные, темно-зеленые. Побеги длиной 60 мм растут под углом 30°.

Ягоды темно-красные, с восковым налетом, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,6 кг/м 2 .

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность.

Недостатки сорта: разномерность ягод.

САЗОНОВСКАЯ

Сорт среднего срока созревания (начало сентября). Побеги длиной 70 мм растут под углом 55°.

Ягоды сердцевидной формы, средних размеров (12,0-13,0 мм), асимметричные, сочные, сладковато-кислые. Средняя урожайность 1,3 кг/м 2 . Сохраняемость ягод довольно хорошая.

Достоинства сорта: красивая окраска плодов, хорошее качество переработки ягод, высокое содержание активных веществ.

Недостатки сорта: недостаточно крупные ягоды, формирование урожая внутри заросли (около 50%), невысокая урожайность.

МАК ФАРЛИН

Растения можно выращивать как почвопокровные растения, высаживать по берегам водоемов или на альпийских горках.

Ягоды крупные, сочные, темно-красные диаметр составляет 2,1 см. Наличие в ягодах богатого комплекса веществ создало им репутацию важного пищевого продукта, который незаменим в научной и народной медицине. Ягоды созревают 25 сентября — 1 октября. Урожайность 2,0 кг/м 2 . Ягоды овальные, до 25 мм и массой до 2 г, с твердой мякотью, плотным восковым налетом и отличными вкусовыми качествами.

Используются в переработанном и свежем виде. Ягоды хорошо хранятся.

КРАСА СЕВЕРА

Сорт позднего срока созревания (середина сентября). Стебли бурые и светло-коричневые. Листья овальные и удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги произрастают под углом к горизонтали 30°, имеют длину 70 мм, зачастую формируют более одной почки.

Ягоды округло-овальные, крупные (15-14 мм), от светло-красноватых до темно-красных, всегда блестящие, с малиновым оттенком. Урожайность в среднем 2,5 кг/м 2 .

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность.

ДАР КОСТРОМЫ

Сорт среднего срока созревания (середина-конец августа). Стебли коричневые или светло-коричневые. Листья широколанцетные, крупные. Приподнимающиеся побеги длиной около 70 мм растут под углом около 50°.

Ягоды довольно крупные (16 мм), ребристые, плоскоокруглой формы, вишневые и темно-красные, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,5 кг/м 2 . Сохраняемость ягод является удовлетворительной.

Достоинства сорта: раннеспелость, крупноплодность, высокая урожайность.

Недостатки сорта: формирование наибольшей части урожая непосредственно внутри заросли, невысокая завязываемость ягод.

Представляем вашему вниманию крупноплодные сорта клюквы

Садовые крупноплодные сорта клюквы, которые выращивают на частных участках или в промышленных целях, отличаются от дикой клюквы, растущей в природе. Задачей селекционеров было не только получить разновидности, максимально адаптированные к закрытым (тепличным) или открытым условиям выращивания, но и существенно повлиять на урожайность, повысив ее в разы и улучшив вкус и размеры самих ягод. Надо сказать, что это у них получилось отлично, и на сегодняшний день существует много видов крупноплодной клюквы, соответствующей заданным параметрам.

Популярные крупноплодные сорта клюквы на даче

Сегодня мы хотим познакомить вас с одними из самых высокоурожайных и крупноплодных сортов клюквы, а именно:

Клюква Пилигрим

Один из самых крупных сортов: каждая ягода превышает весом 2 г, доходя в диаметре до 27 мм, красивого пурпурного цвета с легким глянцем и сочной кисло-сладкой мякотью, приятно хрустящей. Плоды созревают не раньше октября и отличаются еще по форме: клюква не круглая, а слегка вытянутая. Сами кустики небольшие, максимум 25 см в высоту, но очень ветвистые и быстро растут.

Одно взрослое растение может дать до 3 кг ягод.

Клюква Бен Лир

Тоже достаточно крупный вид: ягодка весит более 1,5 г, диаметр каждой равняется 20 мм. Отличается округлой формой и насыщенной темной окраской: клюква бордовая, в тени кажется черной. Кожица имеет матовый налет, который легко стирается пальцем. На вкус ягоды, как всегда, кисло-сладкие, твердые, но сочные. Кусты невысокие, не более 15 см, но формируют много горизонтальных разветвлений, расстилаясь густым темно-зеленым ковром. Раннеспелый сорт – урожай можно снимать уже в конце лета, правда, хранится он максимум 2 недели.

Урожай с одного растения – 1,5 кг.

Клюква Стивенс

Сорт можно использовать в качестве декоративной культуры. Кустики очень красиво выглядят, особенно осенью. В это время на фоне краснеющего лиственного ковра отчетливо видны темно-красные ягоды с восковым налетом.

Кроме того, Стивенс порадует и хорошим урожаем: клюква весит от 1,5 г до 2 каждая при диаметре 24 мм. Мякоть плотная, с кислинкой. Созревание наступает в конце сентября. Характерной особенностью сорта являются растущие вертикально побеги и высокая устойчивость перед основными заболеваниями культуры.

Урожайность с одного куста – до 2,5 кг.

Источник

Оцените статью