Сорта клубники внесенные в госреестр беларуси

Лучшие сорта клубники для Беларуси

Клубнику нельзя назвать самой привередливой культурой, но далеко не все сорта смогут перенести суровые погодные условия или особенности климата. Если не учесть способность сорта переносить заморозки, длительную засуху или период проливных дождей, можно потерять весь урожай.

Лучшие сорта клубники для выращивания в Беларуси

Беларусь отмечается неустойчивым климатом, дождливыми периодами и перепадами температур, поэтому подойти к выбору правильного сорта клубники необходимо с умом. Опытные садоводы советуют выбирать по важным критериям:

  • Вкусовые показатели
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к засухе
  • Морозостойкость
  • Нечувствительность к болезням
  • Нечувствительность к паразитам

Ранние сорта

Раннеспелые сорта клубники начинают плодоносить уже с середины мая, а к концу весны дают полноценный, вкусный урожай. Они приспособлены к неустойчивости климата и даже при недостатке света и тепла дарят сочные и сладкие плоды.

Для выращивания в Беларуси подходят как отечественные, так и выведенные зарубежными селекционерами сорта. Выращивать ягоды можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Чтобы ускорить созревание плодов, для защиты от непогоды используют укрывочный материал.

«Альба»

Сорт клубники «Альба» считается одним из самых лучших. Выведенная в 2003 году итальянскими специалистами, «Альба» быстро завоевала популярность не только среди заядлых дачников. Крупные красные ягоды имеют правильные пропорции, а также хороший вкус, за счёт чего её часто выращивают на продажу.

Достоинства:

  • Ранее созревание. На открытых грядках первый урожай можно собирать уже в конце мая, а в теплице – на 1-2 недели раньше.
  • Высокая урожайность.«Альба» даёт хороший урожай. С 1 кв м грядок получается 1,2-1,5 кг клубники.
  • Внешний вид.Продолговатые, конусовидные плоды отличаются одинаковой формой, которую не теряют на весь период созревания. В среднем ягода вырастает до 35 см в длину и 30 г весом и не мельчает к концу сезона.
  • Качество плодов. Ягоды обладают плотной мякотью, что не влияет на её сочность. Благодаря этому их можно употреблять как в свежем виде, так и подвергать обработке: консервировать, замораживать. Клубника не портится во время долгого хранения, а также отлично переносит транспортировку.
  • Устойчивость к заболеваниям.Садоводы отмечают низкую склонность ягоды к наиболее распространённым заболеваниям: мучнистой росе, вертициллёзу, фузариозному увяданию.
  • Неприхотливость климата. «Альба» подходит для любого региона страны, так как не боится сухости, влажности и даже небольших заморозков.
  • Средние вкусовые качества. Несмотря на то, что «Альба» имеет приятный вкус, он не отличается такой яркой выраженностью и сладостью, как другие представители раннеспелых сортов.
  • Склонность к антракнозу. Нередко это грибковое заболевание поражает листья клубники, за счёт чего они покрываются коричневыми пятнами. Если не ухаживать за растением, оно может погибнуть.
  • Требовательность к уходу. Клубника сорта «Альба» предпочитает участки, защищённые от сквозняков и с обилием солнца. Однако слишком яркие солнечные лучи могут оставить на листьях ожоги.

Несмотря на ряд минусов, «Альба» по праву завоевала любовь огородников.

Клубника канадского происхождения прекрасно себя чувствует на белорусских грядках. На протяжении 40 лет её успешно выращивают в разных уголках мира. Садоводам ягода полюбилась за товарный внешний вид, отличный вкус и раннее созревание в условиях открытого и защищённого грунта.

Достоинства:

  • Высокие вкусовые качества. Непревзойдённый аромат и сладость плодов заслужила наивысшего балла среди любителей и профессионалов.
  • Универсальное назначение.Сладость этого сорта клубники настолько ярко выражена, что прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, компотов, варенья и других видов консервирования.
  • Длительное хранение.Благодаря плотной мякоти ягоды прекрасно хранятся и перевозятся.
  • Устойчивость. «Кент» хорошо себя показал в сопротивляемости мучинистой росе, серой гнили, пятнистости листвы, земляничному клещу. Помимо болезней и вредителей сорт не боится зимних морозов и весенних заморозков, а также затяжных сезонов дождей – они никак не сказываются на урожае.
  • Теневыносливость.Клубника – светолюбивая культура, но «Кент» даёт стабильный урожай даже на сильно затемнённых участках.
  • Неприхотливость в уходе.«Кент» нетребователен к условиям выращивания и приживается в самых разных почвах, чего не скажешь о других сортах клубники.
  • Внешний вид. Первый урожай отличается завезью крупных плодов. Вес ягод может доходить до 30 г и даже выше, но со временем они мельчают вдвое. Характерный бугорок в области шейки придаёт ягоде причудливый вид.
  • Урожайность.С урожайностью в 0,7 кг «Кент» нельзя назвать самым лучшим сортом клубники. Ввиду такой невысокой плодовитости многие садоводы отказались от него в пользу других ранних сортов.

Несмотря на то, что нестабильное формирование крупных плодов наряду с невысокой урожайностью заставляют некоторых фермеров выбирать другие молодые сорта клубники, «Кент» прошёл испытание временем и по-прежнему заслуживает внимания.

«Клери»

Сорт «Клери» – разновидность садовой земляники, зарекомендовавшей себя в условиях умеренного климата. Итальянские селекционеры позаботились о вкусовых и внешних качествах ягоды, благодаря чему она прекрасно подходит как для любительского, так и для промышленного садоводства.

Достоинства:

  • Вкусовые качества. «Клери» обладает отменным вкусом и хорошей сахаристостью, которая сохраняется даже при обильных осадках.
  • Диетические свойства. В составе ягод нет кислоты, поэтому их можно употреблять даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Длительное хранение. Плотная мякоть не боится транспортировки и хранения. Ягоды не пускают сок и не давятся во время перевозки, а после сбора с кустиков способны пролежать более 5 дней. При термообработке и консервации они не развариваются и не теряют красивый вид.
  • Неприхотливость к почве. Клубника безразлична к составу почвы и без проблем переносит разную кислотность.
  • Устойчивость.«Клери» отличается повышенным иммунитетом к засухе, а также к сильным заморозкам, благодаря чему успешно растёт не только на севере Беларуси, но и в Сибири. Кроме того, ягоды показывают отличную стойкость против заболеваний и вредителей.
  • Требовательность в уходе.При неправильном выращивании, подкормке и поливе ягоды теряют вкус и становятся кислыми. Поэтому очень важно знать, как и чем подкормить клубнику.
  • Урожайность на 3 год.В первые годы после посадки кустики не дадут заветного урожая в полной мере. Средняя урожайность наблюдается только после 3 года – 300 г с кустика.
  • Регулярная пересадка. Каждые 4 года «Клери» необходимо пересаживать, так как ягоды начинают мельчать, а урожайность снижается.

«Зефир»

Клубника «Зефир» – сорт далеко не новый. Впервые он появился в Дании в конце 1960-х годов, но до сих пор пользуется спросом среди садоводов.

Главная особенность сорта – устойчивость даже к самому суровому климату. Выращивают её как в открытом грунте, так и в защищённом. При этом, урожайность в теплицах немного выше за счёт увеличения срока плодоношения.

Достоинства:

  • Супер-раннее плодоношение. На открытых грядках первый урожай собирают к концу мая, а в теплице – в первые недели месяца.
  • Вкусовые качества.Помимо аромата «Зефир» обладает отличным вкусом. Клубнику можно отнести к десертным сортам благодаря повышенному содержанию сахаров.
  • Крупный размер. Ягоды вырастают большого размера, до 30-50 г весом. Мякоть достаточно плотная, без пустот, нежно-розового цвета.
  • Урожайность. Клубника отличается ранним и дружным созреванием ягод. При соответствующем уходе и поливе с одного куста собирают до 1 кг ягод.
  • Устойчивость. «Зефир» не боится жёстких погодных условий, легко переносит морозы до -35 градусов и непривередлив к любому виду почв. Садоводы отмечают высокую сопротивляемость сорта гнилям, мучинистой росе, пятнистостям и фузариозу.
  • Хорошая приживаемость. При посадке ранней весной клубника может дать урожай в тот же год. Саженцы хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.
  • Восприимчивость к клещу. «Зефир» считается достаточно стойким сортом к разным заболеваниям, однако, он подвержен поражению земляничным клещом.
  • Нестабильное формирование.К концу срока плодоношения ягоды начинают мельчать и вызревают разного размера и форм.
  • Интенсивное усообразование.Кустики пускают много усов, из-за чего грядки сильно густеют и нуждаются в постоянном прореживании.

Среднеспелые сорта

Сегодня большой популярностью пользуются среднеспелые сорта клубники за превосходный вкус и способность переносить перепады температур. Они начинают приносить урожай к середине лета. Формирование цветов и плодоношение приходится на самый пик солнечных и тёплых дней, за счёт чего ягоды получаются крупными, сочными и очень сладкими.

Клубнику среднего срока созревания выбирают в соответствии с климатической областью Беларуси, как и лучшие сорта огурцов, а также любые другие овощные и садовые культуры.

«Фестивальная»

Сорт клубники «Фестивальная» был включён в Госреестр селекционных достижений ещё в 1965 году, но до сих пор часто появляется на грядке у садоводов. Выведенная путём скрещивания двух сортов, «Фестивальная» переняла от обоих лучшие качества.

Главное достоинство сорта – насыщенно-красные плоды и красная мякоть, на фоне которых неправильная форма ягод не кажется существенным минусом.

Достоинства:

  • Высокие вкусовые качества. По профессиональной дегустационной оценке «Фестивальная» заслужила высший балл – от 4,5 до 5. Сорт имеет универсальное назначение – подходит для употребления в свежем виде, консервирования.
  • Урожайность. Несмотря на одно плодоношение, оно длится с июня до самой осени и приносит богатый урожай – до 1 кг с одного куста.
  • Теневыносливость. В отличие от других сортов «Фестивальная» хорошо себя чувствует не только на солнечных, но и на затемнённых участках.
  • Морозостойкость.Клубника способна перенести продолжительные морозы до -25 градусов.
  • Транспортабельность и хранение. Благодаря плотной мякоти и крепости ягод клубнику можно долго хранить и перевозить без риска повреждения. Но чтобы ягоды хорошо лежали и не пускали сок во время транспортировки, необходимо вовремя собирать урожай и не допускать перезревания плодов.
  • Неустойчивость к болезням. Сорт показывает стойкость к серой росе и гнили, но очень часто поражается земляничным клещом и грибковыми заболеваниями, особенно в условиях повышенной сырости.
  • Плохая засухоустойчивость.Клубника крайне плохо переносит периоды засухи, что может сказаться на урожайности.
  • Нестабильное формирование. К концу плодоношения ягоды теряют в размере и весе. Плоды собирают массой до 15 г.

«Фестивальную» лучше высаживать в суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Предпочтительнее выбирать солнечные участки, защищённые от ветров. Нельзя высаживать сорт после томатов, картофеля, малины, а вот лучшими предшественниками считаются бобовые, редис, свекла, морковь, петрушка.

Относительно молодой сорт итальянского происхождения, «Азия» относится к теплолюбивым сортам, который выращивается преимущественно в южных регионах.

Достоинства:

  • Вкус и аромат. Наивысшая дегустационная оценка (5 баллов) вполне заслужена благодаря сладости, сочности, земляничному аромату и отсутствию пустот.
  • Внешний вид. Главное преимущество сорта – отличный товарный вид. Алые плоды вырастают крупные, одноразмерные, с блестящей поверхностью и конусообразной формой.
  • Равномерное плодоношение. Средний вес ягод – 30-40 г, но в начале срока созревания попадаются особо крупные – до 90 г. В течение всего срока созревания клубника не мельчает.
  • Урожайность. С одного куста «Азия» даёт до 1,2 кг ягод.
  • Высокая засухоустойчивость.Сорт способен переносить кратковременные периоды засухи, но без соответствующего полива ягоды могут потерять сочность.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Отзывы садоводов подтверждают устойчивость сорта к пятнистостям, грибкам и болезням корневой системы. Однако он подвержен мучнистой росе, хлорозу, от которых клубнику необходимо постоянно обрабатывать.
  • Требовательность к обработке.Главное в уходе за сортом «Азия» – постоянная профилактическая обработка от хлороза, антракоза и некоторых других болезней.
  • Требовательность в уходе.Итальянская клубника капризна и требует агротехники.
  • Быстрое старение. Клубника даёт обильный урожай первые 3 года, после чего ягоды мельчают и теряют вкусовые свойства.

«Азия» имеет относительные показатели морозоустойчивости. Температуры ниже -10-15 градусов могут оказаться губительны, поэтому сорт рекомендуют выращивать в тепличных условиях. В открытом грунте кустики на зиму укрывают.

«Кимберли»

Сорт клубники «Кимберли» был выведен голландскими селекционерами в 2008 году. Клубника радует садоводов сочностью и сладостью и имеет десертное столовое назначение. Ягоды рекомендуют употреблять свежими, но они неплохо подходят для закаток и кулинарии.

Достоинства:

  • Великолепный вкус.Дегустаторы оценивают вкусовые показатели «Кимберли» на твёрдую 5. Сочная, плотная мякоть имеет ярко выраженный красный цвет и обладает нежной сладостью с нотками карамели. Аромат ягод – ещё один заслуженный плюс сорта.
  • Внешний вид. Ягоды имеют правильную каноническую, иногда сердцевидную форму. Максимальная масса плодов – до 35 г.
  • Урожайность.Клубника зарекомендовала себя обильным плодоношением. В течение 30-40 дней она даёт богатый урожай – до 2 кг с куста.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.«Кимберли» слабо поддаётся мучнистой росе, антракнозу, пятнистостям, серой гнили, клещу, тле.
  • Неприхотливость.После посадки за клубникой не требуется специального ухода.
  • Средняя морозостойкость. При понижении температуры до -18 градусов ягода начинает вымерзать.
  • Неустойчивость к дождливым сезонам. В период затяжных дождей и пасмурных дней ягоды становятся мельче.

В условиях повышенной влажности почвы и воздуха клубника не теряет свои вкусовые качества и не становится водянистой. На сахаристость плодов может влиять обилие солнца в период созревания. В жаркое время ягоды не боятся ярких лучей, наоборот, вызревают более сладкими и сочными.

«Эльсанта»

Один из самых неприхотливых сортов голландской селекции, «Эльсанта» стал своеобразным эталоном не только промышленного, но и хозяйственного выращивания.

Сорт отлично растёт в условиях умеренного климата, подходит для открытого и закрытого грунта и прекрасно себя чувствует в полутени. «Эльсанта» нетребовательна к виду почвы и даже к минеральным подкормкам. Получив закалку, клубника даёт более обильный и вкусный урожай.

Достоинства:

  • Вкусовые качества.«Эльсанта» ценится за особенный сладкий вкус с кислинкой и превосходный аромат.
  • Внешний вид. Сочный алый цвет ягод выглядит аппетитно. Плоды вырастают крупными – 40-50 г.
  • Урожайность. Сорт отличается стабильным плодоношением и хорошей урожайностью – 1,5 кг с куста.
  • Сохранность и транспортабельность. Ягоды хорошей плотности отлично перевозятся, не теряют внешний вид и хранятся при комнатной температуре до 3 дней.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.Клубника не склонна к появлению мучинистой росы, гнили.
  • Особых недостатков сорта не было выявлено. Отмечается повышенное усообразование и неустойчивость к сильным заморозкам.

Поздние сорта

Высаживать поздние сорта можно как весной, так и осенью. Они начинают плодоносить с середины июля, когда ранние сорта уже перестают приносить урожай. Главное преимущество поздних сортов – устойчивость к морозам. Высокие, мощные кустики хорошо переносят минусовые температуры и переживают периодические весенние заморозки.

Ниже представлены сорта клубники позднего срока созревания с описанием и фотографиями, которые разнообразят летний урожай и составят отличный коктейль для смородины, малины и других ягод.

«Богота»

Сорт «Богота» начинает зреть в середине июля-августе. При выращивании необходимо учитывать схему рассадки, так как массивные ягоды тянут цветоносы к земле.

Клубнику относят к категории крпупноплодных, но ягоды формируются неравномерных пропорций: вес может варьироваться от 12 до 100 г, а форма – в виде конуса или гребня.

Достоинства:

  • Вкусовые качества. Нежная на вкус мякоть имеет розовый окрас. Сладость умеренная и не приторная, но отличается сильно выраженным ароматом. По оценкам дегустаторов вкус клубники «Богота» был отмечена на 4,8 баллов.
  • Хранение и транспортировка.«Богота» не мнётся во время перевозки и не теряет вкус во время хранения. Если ягоды не мыть, они пролежат до 5 дней. Каждое перемещение в другую ёмкость снижает срок хранения, поэтому рекомендуется хранить в контейнере, куда клубника была собрана.
  • Урожайность. «Богота» не отличается высокой урожайностью, но стабильно приносит до 0,8 кг с куста.
  • Устойчивость к болезням. Клубника не подвержена заболеваниям, вызванным грибками.
  • Внешний вид.Разнокалиберная по форме и размеру клубника имеет не самый товарный вид, поэтому больше подойдёт для домашнего употребления.
  • Неустойчивость к морозу и засухе. Клубника плохо переносит низкие температуры и длительные засушливые периоды.

Если посадить «Боготу» рядом с грядками чеснока или петрушки, это повысит её иммунитет к болезням и вредителям.

«Моллинг Пандора»

Сорт клубники «Моллинг Пандора» был выведен в Великобритании с помощью скрещивания видов «Fragaria» и «Ananassa». Отличительная особенность сорта – небольшие кустики с обилием крупных ягод, которые созревают к концу июля.

«Пандора» предпочитает умеренный влажный грунт с добавками глины и песка и кислотностью в пределах 6,5-7,0. Из удобрений чаще всего используют органику.

Достоинства:

  • Вкусовые качества. Сорт относится к десертным, так как обладает ярким, сладким вкусом без кислинки и приятным клубничным ароматом.
  • Внешний вид. Крупные ягоды могут вырастать до 50 г весом и отличаются красивой формой. До конца периода плодоношения они созревают одномерными и не мельчают.
  • Транспортабельность и хранение. Сочность плодов не мешает их качественной перевозке и хранению без деформации и трескания кожицы.
  • Урожайность.Уже в первый год клубника даёт 800 г с одного кустика, а в последующие годы объём урожая только возрастает.
  • Высокая устойчивость. «Пандора» обладает стойкостью не только в мороз, дождливую погоду или период засухи, но и перед вредителями и болезнями, особенно земляничным клещом.
  • Необходимость опыления. Для того, чтобы «Пандора» плодоносила и радовала сладкими ягодами, рядом необходимо высаживать сорта-опылители.

Чтобы клубника начала приносить урожай уже на следующий год, её высаживают в конце июля или начале августа. Пересаживать грядки рекомендуется раз в 3 года, иначе её урожайность и вкусовые свойства снижаются.

«Лорд» считается одним из самых оптимальных сортов для Беларуси. Помимо непревзойдённого вкуса, можно отметить неприхотливость клубники к уходу, устойчивость к разного рода болезням и вредителям и возможность выращивать в любой климатической зоне.

Достоинства:

  • Внешний вид.Ягоды сорта «Лорд» – одни из самых крупных. Их вес может доходить до 100 г, а иногда и больше. Все плоды получаются соразмерными и имеют конусовидную форму.
  • Вкусовые качества.Каждая ягода обладает приятным запахом и имеет нежный сладковатый вкус.
  • Иммунитет к заболеваниям. Клубника обладает особой сопротивляемостью к корневой гнили и земляничному клещу.
  • Неприхотливость в уходе. «Лорд» не вызовет сложностей с выращиванием даже у неопытных садоводов, так как не требует особой заботы.
  • Долголетие. Как правило, клубнику необходимо пересаживать раз в 3-5 лет. Сорт «Лорд» отличается повышенным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустами они будут плодоносить в течение 10 лет без снижения вкусовых качеств.
  • Морозостойкость. Если укрывать клубничную плантацию зимой, кустики способны перенести морозы до -20 градусов.
  • Неустойчивость к дождям. В период затяжных дождей ягоды становятся кислыми.
  • Неустойчивость к пятнистости. Несмотря на неплохой иммунитет к другим болезням, листья клубники часто страдают от пятнистости.

Изучив все сорта клубники в Беларуси, с описанием и фото, сделать выбор становится не так уж сложно. Какие бы саженцы вы не выбрали для своей дачи, главное – это правильный уход. Без него даже самые урожайные сорта не смогут радовать вас вкусом и сочностью в полной мере.

Источник

Оцените статью