Сорта кислого белого вина

Миф о вине №8: все сухие вина — это ужасная кислятина

Возрастное ограничение: 18+

Среди многих россиян бытует поверье о том, что все сухие вина очень кислые и невкусные. Поэтому выбирают либо полусладкие, либо креплёные, либо вообще пиво и водку. И оказываются неправы, потому что среди сухих и тем более полусухих вин есть полно некислых и вкусных вариантов. И даже те, что кисленькие, часто бывают очень симпатичными и сбалансированными. Взять хотя бы добротный немецкий (австрийский, эльзасский…) Рислинг или новозеландский Совиньон Блан.

Кислотность

Естественно, «по-профессиональному» (и даже «по-любительски») кислые вина называют винами с высокой кислотностью. В таких винах, как нетрудно догадаться, много кислоты. Её количество в значительной мере зависит от сорта винограда: есть сорта, которые дают очень кислые вина (Треббьяно, например), а есть те, что дают вина с низкой кислотностью (скажем, Мускат или Карменер). Ниже я привожу списки соответствующих сортов.

Сорта винограда с высокой кислотностью:

  • Рислинг (Riesling)
  • Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
  • Неббиоло (Nebbiolo)
  • Треббьяно, он же Уни Блан (Trebbiano, Ugni Blanc)
  • Кариньян, он же Кариньена, он же Масуэло (Carignan)

Достаточно высокой кислотностью отличаются, кроме того, вина из сортов винограда Барбера (Barbera), Альянико (Aglianico) и Санджовезе (Sangiovese, он же Morellino и он же Brunello).

Сорта винограда с низкой кислотностью:

  • Мускат (Moscato, Muscat)
  • Гевюрцтраминер (Gewurztraminer), иногда просто Траминер
  • Мерло (Merlot)
  • Карменер (Carmenere)
  • Вионье (Viognier)

Существуют и сорта, из которых можно сделать как вина с низкой кислотностью, так и вина с довольно-таки высокой кислотностью. К таким сортам относятся Темпранильо (Tempranillo), Шардоне (Chardonnay), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).

Что ещё влияет на кислотность?

Время сбора урожая. Когда виноград спелый, ягоды созрели, то в них накопилось достаточно сахаров. Кроме того, из спелого винограда вино в любом случае получится лучше, вкуснее, ароматнее, чем вино из недозрелого винограда. Если виноград собран недозрелым, то могут появиться неприятные и нехарактерные для качественных вин из этого сорта нотки

Год урожая. В зависимости от того, какая была погода, виноград может оказаться более кислым или более сладким. Соответственно, и кислотность вина может колебаться в зависимости от конкретного урожая, из винограда которого оно сделано.

Выдержка. Со временем вино развивается, танины смягчаются и становятся бархатнее, шелковистее — как говорят, «укрощаются». Кислотность тоже смягчается, хотя и не так заметно, как танины. Например, в молодости вина из винограда Неббиоло (Barolo, Barbaresco, Langhe Nebbiolo) отличаются очень дерзким характером, там и танины мощные, и кислотность высокая. С годами это проходит, вина смягчаются и становятся приятнее и даже роскошнее.

Интересно, что если кислотность изначально низкая, то потенциал развития вина будет невелик. Неслучайно вина-долгожители делают, как правило, из сортов с высокой кислотностью, например, из Рислинга и Неббиоло. Впрочем, сама по себе высокая кислотность вовсе не гарантирует пригодность вина к длительной выдержке. Например, вряд ли кому придёт в голову выдерживать вина из Треббьяно.

Индивидуальные особенности. Да, некоторым людям кажется кислым то, что другие считают вполне нормальным и симпатичным. Это может быть связано как с чисто физиологическими особенностями, так и с психологическими (привыкли к сладкому, к полусладким винам).

Почему формируется предубеждение по отношению к сухим винам как к кислятине?

  • Потому что предыдущий опыт был негативным. Например, так получалось, что покупали вина из сортов винограда с высокой кислотностью. Или покупали что-то низкокачественное, недобросовестно сделанное, скучное. А скучная сухая дешёвка проигрывает полусладкой дешёвке, потому что сахар частично маскирует плохое качество и придаёт посредственному вину более приятный для среднестатистического обывателя вкус.
  • Потому что вкус настолько «избалован» сладким, иногда очень сладким, что всё не-сладкое кажется кислым и невкусным, хотя кислотность на самом деле невелика и вполне гармонична.

Финальный бонус

Я подготовил небольшой список сухих вин (с вкраплением полусухих), которые, на мой взгляд, никак нельзя назвать кислыми. Вот эти вина:

  • Alois Lageder, Gewurztraminer
  • Alois Lageder Am Sand (100% Gewurztraminer)
  • Avarus Chardonnay
  • Bulgarian Cabernet Sauvignon (производитель Domaine Boyar)

  • Mastroberardino Radici Taurasi (в т.ч. Riserva; 100% Aglianico — несмотря на то, что в целом для Альянико характерен высокий уровень кислотности)
  • Planeta La Segreta Bianco (Grecanico + Chardonnay + Fiano + Viognier)
  • Tarapaca Cabernet Sauvignon
  • Torres Vina Esmeralda (Muscat + Gewurztraminer)

Источник

Лучшее белое сухое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru

Белое сухое вино — один из любимых алкогольных напитков по всему миру. В нем содержится минимальное количество сахара, около 0,3%, что сохраняет в напитке легкую приятную кислинку. На фоне других видов алкогольной продукции, именно сухое вино считается диетическим товаром. Чаще всего белое вино делают из винограда сортов Шардоне, Совиньон и Рислинг. Но также возможно использование других сортов, в том числе красных, в зависимости от которых меняется вкус и цвет напитка. Какие производители выпускают хорошее белое сухое вино — узнаете в нашем рейтинге. В выборе лучших российских вин мы основывались на исследованиях Роскачества, а напитков из других стран — на отзывах потребителей!

ТОП-15 лучших вариантов белого сухого вина

Недорогие хорошие вина

Несмотря на все стереотипы, недорогое вино может быть по-настоящему качественным. Иногда оно даже не уступает по вкусу дорогим премиальным винам. Как правило, такой бюджетный алкоголь производят в России и странах ближнего зарубежья. Тем более, белые вина априори дешевле красных. Это обусловлено более быстрому процессу созревания ягод и бюджетной себестоимости производства.

«Мысхако Совиньон Блан» — нежный сбалансированный вкус

Производится в России, на Кубани. Это вино прозрачного, светло-желтого оттенка, обладает тонким, но одновременно насыщенным ароматом и умеренно интенсивным вкусом. Букет раскрывается в тонах цитрусов и полевых цветов. По мере раскрытия ощущаются свежие ягоды и тропические фрукты.

Слабо чувствуется нотка лайма и чёрной смородины. Во вкусе ярко выражен сортовой тон, о чем говорит нам приятная терпкость в послевкусии. Образец вина по результатам исследования Роскачества получил высокую дегустационную оценку — 83,1 балл.

Рекомендуется подавать «Совиньон Блан» к рыбным блюдам, легким холодным закускам, овощам и морепродуктам. Подойдёт также в качестве аперитива. Стоимость одной бутылки в районе 500 рублей.

Регион Кубань
Оборотов, % 12
Сорт винограда Совиньон Блан
Средняя цена, руб. 500

«Фанагория Шардоне Совиньон» — авторское вино

В серии «Авторское вино» от ТМ «Фанагория» реализуются эксклюзивные вина, созданные лучшими виноделами России из автохтонных и классических сортов винограда. Производство осуществляется на Таманском полуострове.

Вкус этого напитка полный, в нем идеально сочетаются выразительные нотки цветов и фруктов. В нем отлично сбалансирована кислотность. Послевкусие длительное и стойкое, в нем можно распробовать минеральный и цитрусовый привкус.

В бокале аромат раскрывается многогранно и освежающе. Доминирует запах цитруса, персика, экзотических фруктов, в особенности — ананаса и манго. Гастрономическое сочетание «Шардоне Совиньон»: морепродукты, белая рыба, овощи, сливочная паста и холодные закуски. Цена за бутылку около 300 рублей.

Регион Тамань
Оборотов, % 14
Сорт винограда шардоне, совиньон блан
Средняя цена, руб. 350

«Диоскурия» — Абхазское вино

Этот напиток получил своё название в честь одноименного античного города на побережье Чёрного моря в Абхазии. Его производят из трёх отборных сортов винного белого винограда — Алиготе, Рислинг, Ркацители. Вино относится к категории легких, его крепость не превышает 11%. Цвет практически полностью прозрачный с еле заметным золотым отливом.

Вкус очень приятный, что-то между цветочным и травяным. Послевкусие продолжительное и стойкое. Аромат сочетает в себе нотки цветов, запах старой древесной бочки. Очень необычный, но богатый и изысканный букет.

Вино лучше подавать к запеченному белому мясу, салату и легким закускам. Цена за бутылку до 500 рублей.

Регион Абхазия
Оборотов, % 11
Сорт винограда Алиготе, Рислинг, Ркацители
Средняя цена, руб. 430
  • приемлемая цена
  • необычный вкус и аромат
  • высокое качество
  • хорошие вкусовые показатели
  • стойкое послевкусие

Белые сухие вина Италии

В этой стране вино — один из гастрономических символов. Привезённая из отпуска бутылочка алкоголя может стать настоящим сувениром и отличным подарком. Итальянское виноделие славится многочисленными сортами винограда, широким ассортиментом, уникальными формулами и технологиями производства напитков. Говорят, что даже классические виды вина, такие как Шардоне, получаются совершенно другими. Безусловно, попробовать итальянское вино нужно хотя бы один раз в жизни.

«Corte Giara Soave» — из винограда сорта Шардоне и Гарганега

Под этой торговой маркой выпускают приятные, хорошо сбалансированные вина с фруктовыми нюансами. Именно купаж винограда Шардоне и Гарганега даёт такой результат. К тому же это одно из самых популярных сочетаний в Италии. После выдержки в дубовых бочках напиток приобретает красивый соломенный цвет с едва уловимыми зелёными переливами.

Вкус очень чистый, в нем заметны не только акценты фруктов, но и минеральный привкус. Присутствует легкая живая кислинка. Послевкусие стойкое, но сухое. В бокале многогранно раскрываются ароматы цитрусов, трав, миндаля.

Желательно сочетать вино с овощными и рыбными блюдами. Можно также подавать под закуски и в качестве аперитива.

Источник

Лучшие белые сухие вина на 2022 год

Белое вино получают путем сбраживания виноградного сусла, используя более деликатные процессы, чем те, которые предназначены для красного вина. Существуют различные технологии обработки виноматериала, а также тысячи сортов винограда. Поэтому выбор очень широк, удовлетворяет любые вкусовые требования. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших белых сухих вин на 2022 год. Советы о том, какие напитки купить или какой фирмы лучше символичны, так как слишком сильны персональные предпочтения каждого покупателя. ТОП не может отразить все разнообразие, но выделит направления для проб.

Что значит сухое белое вино

Белое вино существует на протяжении тысячелетий, представляет собой продукт, полученный путем ферментации спиртом сусла из белого винограда или красного винограда без кожицы.

Разнообразие белых вин обусловлено тремя факторами: большим количеством сортов винограда, методами винификации и количеством остаточного сахара, присутствующего в вине.

Какие бывают сорта белого винограда: некоторые хорошо известны, такие как Шардоне, Совиньон или Рислинг; но есть множество редких, произрастающих на небольшой территории. Например, в одной Португалии 268 «своих» видов.

Самое распространенное из белых вин – сухое. Его характеристики: прозрачное желтое, ароматное и относительно кислое. Получается путем полной ферментации сусла, заключающегося в превращении всех сахаров в спирт. Вместо этого для производства сладких, полусладких или ликерных вин применяют технику прекращения ферментации до превращения всего количества сахаров в алкоголь.

Белое сухое вино делать сложнее, потому что баланс напитка зависит только от двух параметров: кислотности и алкоголя. Требуется большая точность в процессах экстракции и ферментации сусла.

Как правило, белые виды не выдерживают и изготавливают для потребления молодыми. Однако среди элитных экземпляров преобладают выдержанные в дубовых бочках.

В белых сухих винах легко обнаружить малейшие изъяны, скрытые в других видах высокой концентрацией сахара, спирта, интенсивным ароматом, красящими веществами. Поэтому их труднее подделать.

По сравнению с другими винами применение сухих белых шире, производства больше, сухое белое употребляется в качестве аперитива или освежающего напитка между приемами пищи, для сопровождения еды и десертов. Также активно используется в кулинарии для приготовления пищи. Например, благодаря кислотности, обезжиривает мясные блюда.

Влияние на организм человека

Польза белого вина меньше, чем красного, потому что из-за короткой мацерации оно содержит меньше полифенолов.

Содержит алкоголь, выраженный в градусах или процентах. Научные исследования доказали, что ежедневное употребление в небольших дозах не вредит печени, а также оказывает благотворное влияние на сердце.

Эксперты рекомендуют пару стаканов в день для мужчин и один для женщин.

Добавка диоксид серы, часто используемая в вине, не представляет опасности при допустимом низком уровне, но астматики боятся побочных эффектов, потому что воздействие на легкие этого газа может вызвать приступ астмы. Такая реакция встречается редко. Проводятся исследования для проверки того, не вызываются ли неблагоприятные симптомы другими молекулами, присутствующими в вине, а не этой добавкой.

Белое сухое вино – это кислый напиток, рН которого колеблется от 2,9 до 3,6. Эта агрессивная кислотность разрушает эмаль зуба.

Омывание лица белым сухим вином, разбавленным водой, помогает сбалансировать жирность кожи и придать эластичность эпидермису, а благодаря антибактериальным свойствам устраняет угри.

В белом вине меньше калорий, чем в красном. Эффективнее на диете.

Практически не содержит сахара. Уровень сахара по стандартам России составляет менее 4 грамм на литр. Норма в европейских странах – до 9 грамм. Поэтому сухие европейские вина на русскоязычной этикетке могут называться полусухими.

Как выбрать

Самое важное на что обратить внимание – страна происхождения и состав.

Увидев содержание сахара и алкоголя на этикетке, нельзя точно определить, каким будет напиток по вкусу. На восприятие влияют многие характеристики: кислотность, аромат, температура подачи, еда и даже бокал определенной формы.

Ошибочно считать, что все белые сухие вина сильно кислые на вкус. Много сортов белого винограда, сладких от природы. Кислотность вина и сладкий вкус – разные параметры. Также ошибки при выборе касаются покупки белого вина только к рыбным блюдам.

Сказанное означает, что критерии выбора глубоко индивидуальны. Поэтому какое вино самое лучшее, предпочтительнее решать от того, с какой целью оно покупается:

  • На застолье, чтобы понравилось большинству гостей;
  • В подарок;
  • К определенному типу еды;
  • Попробовать особенный коллекционный экземпляр;
  • Выгодно вложиться.

Лучшие белые сухие вина на 2022 год

Недорогие (до 500 рублей)

Крымские климатические условия создают ситуацию, при которой белый виноград Кокур отличается сильным ростом, сочной мякотью плодов, особым ароматом, характерным только для этого сорта, высокой урожайностью, малой подверженностью болезням и вредителям. Виноматериал подходит для получения разных вин. Сухой тип вина получается золотистый, цветочно-медовый и легкий освежающий. Крепость 13%. Средняя цена: 312 рублей.

  • Универсальность, подходит ко всему, кроме «тяжелых» мясных блюд;
  • Умеренность кислинки, аромата, вкуса;
  • Возможность наслаждаться охлажденным или слегка нагретым напитком.

Источник

Оцените статью