Сорта картофеля уборка урожая

Уборка ранних сортов картофеля

Содержание

Когда начинать уборку ранних сортов картофеля?

Уход за ранними сортами картофеля

Подготовка раннего картофеля к хранению

Ранние и среднеранние сорта картофеля в августе заканчивают вегетацию и формирование урожая клубней, и с середины месяца на этих участках приступают к уборке. У многих огородников бытует мнение, что ранние сорта картофеля не годятся на хранение. Это не совсем так.

Когда начинать уборку ранних сортов картофеля?

Во-первых, не следует передерживать клубни этих сортов в почве дольше 15-20 августа, особенно таких сортов, как Белоярский, Адретта, Детскосельский. В сырой год ботва некоторых раннеспелых и среднеспелых сортов к этому сроку может оставаться зеленой — то есть продолжается фотосинтез и идет прирост урожая клубней. Не обольщайтесь: лучше за неделю до уборки зеленую ботву скосить, клубни покроются прочной пробковой тканью и будут в дальнейшем хорошо храниться.

Во-вторых, при более поздних сроках уборки клубни еще в почве откроют свои дыхательные органы — чечевички, через которые и проникают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому при несвоевременной уборке раннеспелых и среднеранних сортов потери при хранении могут составить более 50 % вашего урожая.

В-третьих, любые сорта, в том числе и ранние, имеют период покоя от 1 до 3-4 месяцев. Это — сортовая особенность, безусловно, влияющая на лежкость. Например, при одинаковых условиях хранения раннеспелый сорт Весна имеет более глубокий период покоя, чем среднеранний сорт Невский и среднеспелый сорт Луговской, и может гораздо дольше храниться даже не в хранилище, а на утепленных лоджиях и лестничных площадках.

Кроме того, картофель во избежание потерь при хранении нельзя сразу спускать в ямы, так как после уборки в нем происходят сложные биохимические изменения, сопровождающиеся отдачей избыточной влаги, завершением опробковения, а заживлением раневых тканей и другими процессами. Поэтому в этот период, называемый лечебным, убранный продовольственный картофель оставляют в мешках, ящиках или контейнерах в темных проветриваемых помещениях, а семенной картофель — на рассеянном свету для озеленения, на 1-2 недели. Затем картофель перебирают, тщательно отбраковывают пораженные болезнями клубни и только потом закладывают на хранение.

Уход за ранними сортами картофеля

На участках, сильно зараженных стеблевой и золотистой картофельной нематодой, во второй половине августа можно провести химическое обеззараживание почвы разрешенными СЭС препаратами: карбатионом (40 % водный раствор) из расчета 6 л на сотку; гетерофосом (7,5 % гранулят) — 800 г на 100 м2; тиазоном (85 % смачивающийся порошок) — 2,7 кг на сотку. Все перечисленные нематоциды фитоксичны, поэтому все обработки проводятся строго по инструкции. Через неделю после обработки желательно посеять озимую рожь вразброс или в продольные лунки через 20 см с последующей заделкой граблями и прикатыванием бревном. Расход 0,5 кг зерна на 100 м. Этот агроприем хорошо ежегодно проводить после уборки картофеля. Сидерат позволяет улучшить структуру почвы, сохранить влагу и обеспечить хороший урожай картофеля в следующем году.

Перед посевом озимой ржи под нее надо внести 3-6 кг на сотку любого комплексного удобрения. Озимая рожь к середине мая сформирует хорошую биомассу, которую измельчают и запахивают или перекапывают. Такой сидерат вполне заменит навоз, и к тому же значительно дешевле.

Среднеспелые и среднеранние сорта в начале августа вступают в фазу бутонизации и цветения, и у них отмечается начало образования столонов и клубней. Это очень важный период для картофеля, так как растения нуждаются в оптимальном питательном, водном и температурном режимах. Если стоит сухая погода, то необходимо проводить по возможности поливы и внекорневые подкормки макро- и микроэлементами, которые можно сочетать с профилактическими обработками против фитофтороза и колорадского жука.

Внекорневые подкормки основаны на способности растений усваивать питательные вещества через зеленую поверхность листьев путем их опрыскивания водными растворами препаратов. Из макроэлементов в начале августа эффективны, особенно в очень жаркую погоду, внекорневые подкормки калием, помогающие растениям легче перенести стресс от высокой температуры. Обработка проводится в вечернее время из расчета: 50-200 г сернокислого калия (можно кали-мага), растворенного в 10 л воды, на 100 м2.

На песчаных и супесчаных почвах при недостатке магния, особенно в сырые годы, и отсутствии его в основном удобрении до посадки, необходима внекорневая подкормка калимагом из расчета 200-300 г на сотку, не позднее цветения.

Для ускорения созревания клубней и оттока питательных веществ из ботвы в клубни, особенно для среднеспелых сортов, в конце августа (точнее, за 3-4 недели до предполагаемого срока уборки) проводят внекорневую подкормку посадок картофеля фосфорными удобрениями из расчета 5О0 г двойного суперфосфата, растворенного в 10 л воды на 100 м2.

При недостатке в почве микроэлементов (бора, меди, молибдена, цинка, марганца, кобальта и др.) в период бутонизации — цветения проводят внекорневые подкормки 0,05%-ными растворами (5 г препарата на 10 л воды) борной кислоты, сернокислого цинка, перманганата калия, медного купороса, хлористого кобальта, молибденовокислого аммония или молибдата аммония-натрия. При этом урожайность клубней повышается на 8-10%, крахмалистость на 0,5-1,0%, кроме того, растения картофеля становятся более устойчивыми к патогенным микроорганизмам и вредителям.

Картофель, чаще всего на торфяно-болотных и песчаных почвах, испытывает недостаток магния, меди и бора; на карбонатных и переизвесткованных почвах — недостаток марганца и бора; на кислых дерново-подзолистых почвах — недостаток молибдена. При бессменной культуре картофеля на участках, зараженных паршой, положительные результаты дают внекорневые подкормки бором и цинком (10 г борной кислоты и 3 г сернокислого цинка).

Подготовка раннего картофеля к хранению

В августе проводят работы по дезинфекции картофелехранилищ и тары. Для этого из хранилища выносят тару, остатки мусора, земли и хорошо его проветривают, можно включить электровентилятор. Тару и инвентарь после просушки белят известью или опрыскивают 2-3 раза бордосской смесью. За 2-3 недели до закладки на хранение любой овощной продукции на листе железа в яме сжигают серную шашку или проводят дезинфекцию формалином путем опрыскивания 1-2% раствором из расчета 0,25 л на 10 м2. Затем хранилище на 48 часов герметично закрывается, а потом проветривается и просушивается.

Овощеводы-любители часто жалуются, что, дескать, с осени мякоть у клубней не темнела, а в процессе зимнего хранения картофель на срезе стал темнеть. Это происходит, когда клубни переохлаждаются, значит, температура в вашем хранилище опускалась ниже +5 С. Если такая картина наблюдалась прошедшей зимой, то вам следует внимательно осмотреть хранилище и утеплить стены, потолок и лаз. Кроме того, при желании и достатке может купить и смонтировать у себя в хранилище оборудование для регулирования температурного, газового и водного режима.

Если даже у вас нет ранних сортов, не откладывайте работу по подготовке хранилища на сентябрь.

Источник

Сбор урожая картофеля: как и когда выкапывать

Многие дачники выращивают картофель, но не всем удается сохранить его в зимний период. Помогает сохранять свои вкусовые качества плодам своевременная и правильная уборка. Разберемся, как и когда выкапывать клубни, чтобы они не испортились, а хорошо сохранились до следующего сезона. Определить сроки выкапывания позволяют специфические признаки созревания картофеля.

Когда нужно копать картофель

Время выкапывания клубней картофеля зависит от множества факторов. Картофель, собранный раньше срока созревания, будет гнить, а запоздание с уборкой приводит к изменению вкусовых качеств клубней и их повреждению в процессе хранения. Чтобы избежать ошибок при сборе урожая необходимо принимать во внимание: сорт, климат местности выращивания, вид почвы и погоду.

В зависимости от региона

Разные регионы культивирования картофеля порой резко отличаются климатическими условиями: в одной местности жарко и засушливо, а в другой частые дожди и летняя температура не превышает +25°С. Время прихода устойчиво холодной погоды также различно.

Приступить к уборке картофеля для зимнего хранения важно до наступления заморозков. Это способствует предупреждению порчи и загнивания собранного урожая.

Ориентировочные сроки уборки картофеля в разных районах:

  • Центральный регион – начало – середина сентября;
  • Северо-западный регион – конец августа – начало сентября;
  • Урал, Сибирь – середина – конец августа;
  • Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы – конец сентября – начало октября;
  • Дальний Восток – начало сентября.

В зависимости от сорта

Ключевым фактором длительности периода созревания картофеля является его сортовая принадлежность.

Сроки от посадки до выкапывания картофеля различных сортов:

  1. Сверхранние – 40 – 50 дней. Представители: Импала, Ариэль, Уладар.
  2. Раннеспелые – 55 – 65 дней. Представители: Удача, Ароза, Арроу, Тирас, Жуковский ранний, Лаура, Агаве, Алена.
  3. Среднеранние – 70 – 85 дней. Представители: Горизонт, Рябинушка, Зауральский, Лилея, Волжанин, Адретта, Ред Скарлетт.
  4. Среднеспелые – 90 – 100 дней. Представители: Дубрава, Янка, Живица, Скарб.
  5. Среднепоздние – 100 – 115 дней. Представители: Победа, Лорх, Моцарт, Луговской.
  6. Позднеспелые – более 120 дней. Представители: Зарница, Атлант, Пикассо.

Неоспоримым преимуществом ранних сортов является их быстрое созревание, не обладая длительной лежкостью, они предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В южных районах (Кубань, Кавказ, Крым, Поволжье) за сезон успевают вырастить и убрать 2 – 3 урожая картофеля ранних сортов. К тому же эти сорта устойчивы к заболеваниям (фитофтороз, парша) и нападению вредителей (нематода).

При правильной подготовке к хранению среднеранние и среднеспелые сорта хорошо хранятся всю зиму. И именно их рекомендуется выращивать для зимнего хранения в регионах с непродолжительным летом.

Более поздние сорта лучше всего хранятся и имеют наибольшую урожайность. Но имея длительный срок вызревания не подходят для местности с коротким теплым сезоном.

Поздние сорта хорошо дают прекрасные урожаи в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье.

Выбирая сорт картофеля для посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам. Это позволит уберечь корнеплод от болезней и обеспечит наиболее высокими урожаями.

Время сбора и погодные условия

На картофель оказывают влияние погодные условия (температура, количество осадков), вид почвы, внесение подкормок. Различное сочетание этих обстоятельств может приводить как к ускорению, так и к замедлению созревания овоща.

  1. Грунт. Плодородный грунт замедляет созревание картофеля, но позволяет вырастить крупные, высокого качества корнеплоды. В бедных же почвах картофель созревает быстрее, но плоды мельче и менее крахмалистые.
  2. Внесение подкормок – повышение качества и количества картофеля замедляет его созревание.
  3. Погодные условия. Немаловажное значение для созревания картофеля имеет температура воздуха и частота дождей. Малое количество дождей ведет к прекращению роста картофеля и преждевременному его созреванию, а обильные частые дожди тормозят его развитие. В почвах, способных удерживать воду, например, глинистых, процесс вызревания картофеля также замедляется.

Требователен картофель и к температурному режиму: при прогреве почвы свыше +25°С он перестает расти, образуя урожай некрупных корнеплодов, в холодное же и дождливое лето сроки его сбора сдвигаются на несколько дней.

В зависимости от цели использования

Однозначного ответа, когда копать картофель не существует, все зависит от цели его последующего использования.

Молодой, с тоненькой, легко снимающейся кожицей, картофель – любим и детьми, и взрослыми. В зависимости от сорта его начинают копать с середины лета.

Легче всего определить время выкапывания по фазе цветения. Именно в это время формируются пригодные в пищу клубни, а осыпание цветков служит для огородников сигналом к пробному выкапыванию молодого картофеля.

При этом следует знать, что картофель с несформировавшейся кожурой не подлежит длительному хранению, а используется только для непосредственного употребления в пищу. Любителям молодого картофеля стоит посадить у себя на участке несколько кустов ранних сортов, который не предназначен для долгого хранения, зато обеспечит хорошим урожаем уже в середине лета.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, собирают намного позже (около 1,5 месяцев после цветения), ориентируясь на сортовые сроки созревания. Кожура у корнеплода должна стать толстой и плотной, не отстающей при потирании пальцем. Такие клубни обладают отменным вкусом и хорошо хранятся.

Как определить, что картофель созрел

Хотя для каждого сорта картофеля существуют средние сроки созревания, климатические и погодные условия могут внести в них достаточно ощутимые коррективы, поэтому время выкапывания картофеля определяется благодаря ряду внешних признаков.

  • Пожелтевшая, засыхающая ботва. К выкапыванию картофеля приступают спустя 2 – 3 недели после того как завянет не менее 2/3 картофельных кустов. Но этот признак не помогает при совместной посадке кустов различных сортов. Ботва на картофельном участке засыхает неравномерно, дезориентируя огородников.
  • Возникновение трещин на земляных гребнях. Увеличиваясь в размерах, созревающие клубни раздвигают почву, приводя к возникновению рытвин и трещин.
  • Пробная копка. Единственный способ, позволяющий безошибочно оценить степень зрелости картофеля – периодическое выкапывание кустов картофеля. Зрелый картофель легко определить по достаточно крупным клубням, легко отделяющимся от корней. Картофелины имеют плотную и толстую кожуру, которая не повреждается в процессе трения. Такой картофель готов к продолжительному хранению.

Сухая ботва может быть не только признаком созревания картофеля, но и заражения фитофторозом.

Подготовка к сбору

До начала сбора урожая картофеля рекомендуется удалить с участка крупные сорняки и срезать (скосить) ботву. Данная процедура проводится не менее чем за 1 – 1,5 недели до уборки картофеля. Это ускоряет созревание клубней, к тому же снижается риск их поражения фитофторозом.

Надземную часть картофеля срезают на высоте 10 – 12 см от поверхности земли. Срезанную ботву с целью профилактики возникновения заболеваний необходимо сжечь, а не использовать в качестве компоста.

Если ботва долгое время не вянет, и есть риск не успеть собрать урожай до заморозков, используют химические препараты для опрыскивания. Данные средства помогают состарить ботву, тем самым ускоряя созревание картофеля.

  • Двойной суперфосфат – 150 гр на 1 л воды, применяют за 3 недели до уборки.
  • Медный купорос – 5 гр на 1 л воды, применяют за 2 – 3 недели до сбора урожая.
  • Хлорат магния – 20 гр на 1 л воды, применяют за 1 – 2 недели до уборки.

Если окучивание картофеля проводилось травой, то ее необходимо отгрести (убрать) от куста перед выкапыванием.

Правила сбора клубней

Все усилия, затраченные на выращивание урожая, могут быть сведены на нет при ошибках в его сборе.

Технология сбора картофеля

  1. Убедиться в зрелости картофеля. Выкопанные клубни раньше положенного срока будут плохо храниться. Перележавший же в земле картофель теряет свои вкусовые качества и будет во время хранения стремиться к излишнему формированию ростков.
  2. Сбор картофеля для длительного хранения проводить в ясный погожий день. Лучше это делать в первой половине дня, сразу как сойдет роса. Выкапывание картофеля во время дождей повышает риск развития гнили и грибковых заболеваний, и, следовательно, ведет к сокращению срока хранения.
  3. Копать картофель надо максимально аккуратно, стараясь не повредить клубни.
  4. Одновременно с выкапыванием проводится сортировка, отбирается семенной материал и больные, поврежденные клубни. Многие огородники дополнительно отсортировывают мелкую картошку. Проводимая совместно с выкапыванием сортировка позволяет экономить время и силы.

Как и чем копать картофель

Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.

Ручная копка

Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.

Лопата

Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.

Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.

Минусом такого метода является частое повреждение клубней путем разреза лопатой. Однако разрезанные картофелины достаточно быстро подсыхают и даже способны храниться 2 – 3 недели.

При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.

Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.

Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.

Ручная картофелекопалка

Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.

Использованный в ручной картофелекопалке рычажный принцип действия позволяет уменьшить физическую нагрузку на спину и руки.

Механизированная уборка

Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.

Мотоблок

Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.

Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.

Мини-трактор

Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.

Что делать после сбора картофеля:

  • После выкапывания, картофелю необходимо дать просохнуть на открытом воздухе в течение 2-х часов. В жаркий солнечный день достаточно 1 часа. Для этого необходимо разложить его прямо на участке на плотную ткань, пленку, картон. В случае дождливой погоды картофель подсушивают под навесом.
  • Просушенный на поле картофель очищают от земли и переносят в сарай, дом, иное строение, где продолжается процесс просушки. Помещение должно быть неосвещенное и хорошо проветриваемое.
  • Перед закладкой на хранение картофель повторно осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера.
  • Через 2 – 3 недели хорошо просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал).
  • Хранят картофель в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто навалом. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
  • Оптимальные условия хранения картофеля: температура +4-6°С, с влажностью воздуха 85 – 90%.

Для картофеля, отобранного на семена, солнечный свет полезен, так как накапливаемый под его воздействием соланин способствует сохранности клубней.

Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов.

Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.

Источник

Оцените статью