Семена лука сорт ялтинский

Содержание
  1. Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье – основные секреты хорошего урожая
  2. Особенности и описание сорта
  3. Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье
  4. Подготовка семян и емкости
  5. Посев семян на рассаду
  6. Уход за рассадой
  7. Пересадка рассады в открытый грунт
  8. Уход за ялтинским луком
  9. Почему знаменитый ялтинский лук невозможно вырастить таким же вкусным нигде, кроме Ялты, а продавцы семена все равно предлагают
  10. Почему ялтинский лук так востребован
  11. Не в семенах дело
  12. Что получает ялтинский лук, когда его выращивают в Ялте:
  13. Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский
  14. Описание и характеристика сорта лука Ялтинский
  15. Как выглядит, сроки созревания и урожайность
  16. Полезные свойства и возможные противопоказания
  17. Особенности посадки лука сорта Ялтинский
  18. Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой
  19. Выбор места
  20. Предшественники
  21. Подготовка семян
  22. Технология посадки
  23. Особенности ухода за луком
  24. Полив, рыхление почвы и прополка
  25. Внесение подкормок
  26. Вредители и болезни растения
  27. Сбор и хранение урожая

Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье – основные секреты хорошего урожая

Особенности и описание сорта

Ялтинский или крымский сорт лука был выведен селекционерами Крыма, а его основой стал португальский вид овощной культуры Мадерский плоский. Результатом селекционных работ стал сорт с отличными вкусовыми качествами.

Ялтинские луковицы отличаются приятным, нежным вкусом без остроты и горечи. Благодаря отсутствию резкого лукового запаха этот салатный сорт подходит для употребления в свежем виде, без термической обработки.

Особенности ялтинского лука:

  1. Луковицы имеют плоскую и округлую форму с вогнутым донцем и мочковатой корневой системой.
  2. Средний вес луковицы – 200-220 г, некоторые плоды могут достигать массы 280-300 г.
  3. Плоды покрыты сухими плотными чешуйками, которые могут иметь фиолетовый или темно-розовый цвет и легким красным оттенком.
  4. Внутренние чешуйки – толстые и плотные, бело-розового цвета, расположены в 7 слоев и плохо отделяются друг от друга.
  5. Мякоть хрустящая и сочная, без остроты, горечи и специфического лукового запаха.
  6. Ялтинский лук относится к поздним – для его созревания потребуется 135-150 дней.

Среди основных преимуществ ялтинского лука – высокая урожайность, хорошая устойчивость к болезням и отличные вкусовые качества плодов. При соблюдении агротехники можно собрать 2-3 кг урожая с 1 кв. м.

Но перед тем как выращивать ялтинский лук в Подмосковье необходимо учитывать и его минусы – требовательность к качеству почвы и непродолжительный срок хранения урожая.

Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье

Выращивание ялтинского лука в Подмосковье требует строго соблюдения всех тонкостей агротехники. Основная сложность заключается в том, что в Крыму, в своей природной среде, овощ растет на особой почве – таврических сланцах. Они способны на протяжении всего дня впитывать в себя солнечное тепло, а ночью «отдавать» его растениям.

Перед тем, как выращивать ялтинский лук в Подмосковье, нужно создать для него оптимальные условия. В России его выращивают не из луковиц, а из семян рассадным способом. Из-за долгого периода созревания семена нельзя высеивать сразу в почву – луковицы просто не успеют созреть до наступления заморозков.

Подготовка семян и емкости

К посеву семян на рассаду можно приступать в конце февраля или в первые дни марта. В таком случае уже в начале апреля окрепшую рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Перед тем, как выращивать ялтинский лук из семян, их нужно правильно подготовить:

  • для посева отберите самые лучшие семена – крупные, без пятен и повреждений;
  • для обеззараживания залейте семена слабым раствором марганцовки и оставьте на 35-45 минут;
  • промойте и замочите в любом стимуляторе роста согласно его инструкции;
  • обсушите луковички бумажными салфетками и дайте им полностью просохнуть.

Для выращивания рассады можно использовать любые емкости глубиной 10-15 см – пластиковые стаканчики, широкие контейнеры, кассеты или торфяные таблетки. В стаканчиках и контейнерах обязательно нужно проделать дренажные отверстия.

Посев семян на рассаду

Для рассады ялтинского лука нужно подготовить питательный субстрат – для этого можно использовать дерновой грунт и перегной в равных пропорциях. Для улучшения плодородности субстрата можно добавить 40-60 г комплексных минеральных удобрений.

Посадка семян:

  • сделайте на поверхности почвы бороздки глубиной до 1 см;
  • оставляйте между бороздами расстояние 5-6 см;
  • разместите в канавках семена, оставляя между ними промежуток 4-5 см;
  • присыпьте субстратом и полейте из пульверизатора.

Для создания парникового эффекта прикройте контейнер с семенами стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и оставьте в сухом и теплом месте. До прорастания всходов луку не нужно обилие света, но после их появления контейнер нужно переставить на хорошо освещенный подоконник.

Уход за рассадой

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду ялтинского лука, которая быстро укоренится на грядке, за ростками нужно тщательно ухаживать.

Основные правила ухода:

  1. Температура – сразу же после посева рассады нужно поддерживать температуру от +24°С до +26°С, после появления всходов ее следует понизить до +15°.
  2. Освещение – для активного роста ялтинскому луку нужно обилие солнечного света. Если же его недостаточно, нужно использовать фитолампы или другие источники дополнительного освещения.
  3. Полив – рассада нуждается в регулярном поливе. Увлажняйте ее из пульверизатора так, чтобы почва не пересыхала и всегда оставалась влажной, но не мокрой.
  4. Подкормка – удобрения для рассады вносятся дважды. Первая подкормка проводится через 13-15 дней после посева, вторая – спустя 20 дней после первого удобрения.
  5. Прореживание – если ростки растут очень густо, их следует проредить, оставляя между луковичками расстояние около 1 см.

За 7-10 дней до посадки ялтинского лука на грядки его нужно подготовить. Для этого ящики с рассадой необходимо каждый день выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время закаливания.

Пересадка рассады в открытый грунт

После того как установится теплая погода, грунт прогреется и исчезнет риск возвратных заморозков рассаду ялтинского лука можно пересаживать на постоянное место. В Подмосковье это начало или середина апреля.

Схема посадки рассады в открытый грунт:

  1. Перед посадкой лука участок перекопайте на глубину не менее 25-30 см и внесите удобрения. Для этого можно использовать фосфорно-калийные комплексы или перегной с добавлением золы.
  2. Разровняйте поверхность участка граблями.
  3. Проделайте канавки глубиной 5 см, оставляя между ними промежуток 30-40 см. Вместо бороздок можно подготовить посадочные лунки.
  4. Разместите в бороздках или лунках саженцы на расстоянии 10 см друг от друга.
  5. Присыпьте лук грунтом, слегка уплотните и полейте.

После завершения посадочных работ замульчируйте грядки с ялтинским луком тонким слоем торфа или перегноя и немного его уплотните.

Уход за ялтинским луком

Уход за ялтинским луком заключается в стандартных агротехнических процедурах.

Растение нужно увлажнять и подкармливать, рыхлить грунт, защищать от болезней и вредителей:

  1. Для роста и хороших вкусовых качеств ялтинскому луку нужно регулярное увлажнение. Растение увлажняют по мере подсыхания грунта, как минимум дважды в неделю. За 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить.
  2. После каждого полива грунт возле лука нужно рыхлить. Это улучшает поступление кислорода и питательных веществ к корням растения.
  3. Ялтинский лук желательно подкармливать 2 раза в месяц, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения. Для этого используется перепревший навоз, куриный или голубиный помет, а также фосфорно-калиевые составы.

Одним из недостатков ялтинского лука является непродолжительный срок хранения. Но зная, как хранить ялтинский лук, можно увеличить его до 4-5 месяцев. Собранный урожай желательно держать в погребе, подвале или на лоджии при температуре не выше +15°С.

В помещении должен быть сухой воздух с минимальной влажностью – это предотвратит подгнивание луковиц. Для сохранения свежести плодов их лучше всего связать в «косы» и хранить в подвешенном виде.

Ялтинский лук – это один из лучших салатных сортов. Луковицы с приятным, сладковатым вкусом без горечи и нежным ароматом. При соблюдении правил агротехники дачники и овощеводы Подмосковья могут вырастить крымскую культуру. При этом получают отличный урожай вкусных и сочных луковиц.

Источник

Почему знаменитый ялтинский лук невозможно вырастить таким же вкусным нигде, кроме Ялты, а продавцы семена все равно предлагают

С уникальным ялтинским луком знакомы многие, и не только те, кто бывал в Крыму. Речь идет о красном сладком горном ялтинском луке. Именно о горном ялтинском, а не о степном крымском, который внешне похож на горный, но далеко не такой вкусный.

Некоторые недобросовестные продавцы иногда пытаются продать степной сорт вместо горного, но стоит один раз попробовать этот лук – и ошибиться будет уже невозможно.

А еще на крымских рынках, вдоль южных трасс и на интернет-досках объявлений предлагают купить его семена, и торговля идет активно. Ну еще бы!

Почему ялтинский лук так востребован

Ялтинский лук непременно удивляет: сперва внешним видом и ценой, затем вкусом. Он настолько сочный и сладкий, что его можно есть как самостоятельное кушанье. Острые нотки есть, но они придают вкусу пикантный, а не горький оттенок. Из этого лука можно даже делать варенье, а в салатах и сендвичах он не подражаем.

В магазинах материковой части РФ цена за килограмм ялтинского лука составляет и 300, и 500, и 700 рублей. Тем временем в Крыму этот лук можно купить за 150-200 руб./кг.

Продавцы стоят на трассах с середины лета до конца бархатного сезона – спрос высок. И многие их тех, кто уже распробовал этот лук, покупают предлагаемые продавцами семена, в надежде вырастить такой же.

Мотив понятен: попробовав этот лук, редкий огородник не захочет посадить его у себя на грядке, да и вырастить самому по всем расчетам куда выгоднее, чем покупать по выше озвученному ценнику.

Раз за разом огородники терпят неудачу. Некоторые, посещая Крым повторно, спрашивают все у тех же продавцов, почему им не удалось вырастить такой же вкусный лук.

Ответы могут быть разные: кто-то говорит о неправильном поливе, кто-то о недостатке солнца. Редкий продавец признается, что нигде, кроме Ялты, невозможно получить лук такого же качества. Ведь продавцу нужно продать свой товар, а торговать семенами не менее выгодно, чем луком.

Не в семенах дело

Обмана нет, продавцы действительно продают те самые семена, из которых выращивают тот самый ялтинский лук. Но, увы, вкус выращенного лука в значительной степени зависит от условий выращивания, а не только от принадлежности к сорту.

Из диалога на фестивале ялтинского лука:

– Можно ли вырастить ялтинский лук в другом месте? – спрашивает фермер Александр Самошкин.

– Можно. Только надо купить нашу рассаду, нашу землю, наш воздух и нашу воду. В противном случае у этого лука будет совсем другой, не ялтинский вкус, – отвечает один из организаторов фестиваля, Леонид Жарчинский.

Что получает ялтинский лук, когда его выращивают в Ялте:

  • Обилие солнечных лучей при мягком климате . Равномерное тепло около 27 градусов все лето, отсутствие резких колебаний дневных и ночных температур. Ялтинские горы служат аккумулятором тепла. Они отлично прогреваются днем и сохраняют тепло всю ночь. Климат Ялты — субтропический, теплый и умеренно-влажный. Все, что севернее, находится под влиянием другого климата.
  • Шиферная (сланцевая), глинистая почва на склонах гор. Минеральный состав почвы здесь уникален, и конечно же это влияет на вкус лука.
  • Обилие родниковой воды. Грядки поливают чистейшей водой из родников, которыми изобилуют склоны гор (в Ялте даже вода из-под крана очень вкусная).

Где еще в РФ есть сочетание таких условий? Вот потому-то нигде больше это лук таким вкусным и не вырастает. В лучшем случае он будет хотя бы вполовину похож на горный ялтинский.

Спасибо за лайки! А вы пробовали выращивать этот лук? Поделитесь вашим опытом в комментариях! 🙂

Источник

Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский

Ялтинский лук известен на постсоветском пространстве как один из самых вкусных сортов. Разновидность имеет весьма необычные характеристики, поэтому популярность этого овоща вполне оправдана. О характеристиках сорта и правилах выращивания культуры читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.

Как выглядит, сроки созревания и урожайность

Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.

Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.

Полезные свойства и возможные противопоказания

  • Сорт приобрёл популярность из-за своих полезных свойств, а именно:
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно выводит гельминтов из организма;
  • купирует воспалительные процессы;
  • считается профилактическим средством онкозаболеваний;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • стимулирует выработку желудочного сока.

Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употреблять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.

Особенности посадки лука сорта Ялтинский

Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.

Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой

Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.

Выбор места

Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.

Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.

Предшественники

При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.

Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.

Технология посадки

Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:

  1. Для выращивания рассады подготовьте ёмкости глубиной около 15 см. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя и дерновой почвы, в соотношении 1:1. Для плодородности в почвосмесь необходимо добавить 50 г комплексных минеральных удобрений.
  2. Проделайте в контейнерах борозды глубиной 0,5–1 см на расстоянии 5,5–6 см друг от друга. Распределите семена по бороздам, присыпьте их почвосмесью и полейте.
  3. До появления первых ростков держите посевы в условиях +18. +20°С. После прорастания первых всходов, опустите температуру до показателя +12°С. Через неделю снова повысьте температурный уровень до +16. +18°С.
  4. В период роста рассады, ежедневно, увлажняйте почву, опрыскивая насаждения из пульверизатора.
  5. За 1–1,5 недели до высадки лука на постоянное место начните выносить растения на улицу для закаливания. В первый день держите рассаду на улице около часа. Ежедневно увеличивайте время закаливания.

Когда луковицы образуют 3–4 пера, рассаду можно высадить на постоянное место.

Технология посадки следующая:

  1. Разметьте бороздки на дистанции 0,4 м друг от друга.
  2. В рядах выкопайте небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 10 см.
  3. Поместите в лунки луковицы.
  4. Прикопайте растения так, чтобы над землёй оставалась только зелёная часть.

Особенности ухода за луком

Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.

Полив, рыхление почвы и прополка

Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20. +22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.

После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.

Внесение подкормок

Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.

В качестве подкормок чередуют:

  • куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
  • раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.

Вредители и болезни растения

Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).

Для профилактики грибковых заболеваний насаждения обрабатывают согласно графика:

  • после укоренения рассады — 1% раствор бордоской смеси;
  • через 2–3 недели после первой обработки — препарат «Арцерид» в концентрации 0,4%;
  • через 20 дней после второй обработки — повторное опрыскивание «Арцеридом».

Сбор и хранение урожая

Луковицы полностью созревают в начале сентября. Репка плохо переносит транспортировку и долго не хранятся. Лучше употреблять овощи в первые несколько недель после сбора урожая. Чтобы луковицы пролежали максимально длительный срок, хранить их следует при температуре +15°С и влажности не более 50%.

Источник

Оцените статью