Семена лука шалота монастырского

Старинный сорт с массой преимуществ — лук Монастырский: посадка и уход, описание

Селекционеры разыскали этот ценный лук вблизи старинного Ипатьевского монастыря в Костромской области. Его назвали Монастырский, стали активно возделывать в регионах с разных климатом. Среди бесспорных бонусов – обилие луковиц в 1 гнезде (до 8 шт.), сохранность до 12 месяцев.

Описание и характеристика сорта

В коллекции семейных луков есть продуктивный Монастырский сорт, для которого характерна многозачатковость и скороспелость. Урожай можно выкапывать через 98-100 суток.

Луковицы используют универсально – для свежих блюд и термообработанных рецептов.

Шалот имеет следующие отличительные признаки:

  • средняя масса 85-110 г;
  • максимальный вес 160-180 г;
  • в 1 гнезде 6-10 луковичек;
  • консистенция плотная;
  • форма удлиненная;
  • поверхностные чешуйки золотистые;
  • мякоть с розоватым оттенком.

Лук выращивают вегетативно из некрупных луковичек (мелкий севок). Агротехника нужна стандартная – поливы, подкормки, рыхление. Чтобы сохранять влагу в грядках, прибегают к мульчированию.

Преимущества и недостатки

  • скороспелое дружественное созревание;
  • лежкость 11-12 месяцев;
  • транспортабельность без риска повреждения;
  • обильные урожаи;
  • переносимость похолоданий;
  • крупные размеры;
  • плотная текстура;
  • низкая подверженность заболеваниям.

Минусы:

  • требует периодических подкормок.

Урожайность

С 1 м2 посадок сорта лука Монастырский выкапывают до 4-5,2 кг.

Посадка

В апреле в грядки сажают мелкие луковички, придерживаются шага 10 см. Участок перекапывают с осени, удобряют компостом (4,5-6 кг на 1 м2).

Сорт размещают на свету. Участок обустраивают на грядках после тыквенных, крестоцветных, пасленовых культур.

Выращивание и уход

После прорастания зеленых стеблей проводят первый полив. На 1 м2 требуется до 5 л воды. Оптимальная кратность увлажнения — 1-2 раза в неделю. Лук подкармливают 3 раза за сезон. Для первых подкормок используют азотно-фосфорные составы (в 10 л разводят суперфосфат и мочевину). Последний раз удобрение вносят за 1-1,5 месяца до копки (применяют сульфат калия, хлористый калий –на 10 л 15 г препарата).

Источник

Лук Монастырский

Описание сорта Лук Монастырский

Лук семейный (Шалот)

Размножается семейный лук так же, как размножается чеснок и картофель, — вегетативно. Посадив одну некрупную луковицу, вы в конце лета соберете до десяти превосходных крупных луковиц.
Многие огородники издавна выращивают семейный лук, но он, как правило, мелкий. Предлагаемые нами новейшие сорта семейного лука поражают размерами. В одном гнезде лежит 6-8 крупных и красивых луковиц массой до 160 граммов каждая!

Для всех сортов крупного семейного лука указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ единиц посадочного материала.

Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.

  1. Семенной материал необходимо прогреть вблизи отопительных приборов в течение 30-40 дней, а за 3 дня до посадки проводится его обеззараживание. Для этого лук выдерживают в течение 40 минут в растворе фитоспорина, или триходермина, или марганцовки, затем промывают проточной водой и подсушивают на полотенце.
  2. После проведения дезинфекции у лука необходимо срезать на несколько миллиметров шейку, чтобы избежать заболевания «шейковая гниль» у нового урожая. Лук со срезанной шейкой прорастает легче и быстрее. Точно так же нужно срезать сухое донце луковицы до живой ткани так, чтобы стали видны зачатки корней.
  3. Лук разложить в один слой на пленке и опрыскать из распылителя раствором комплексного удобрения для лука, затем переложить в таз и накрыть сверху ПЭТ пленкой, в которой нужно сделать проколы, чтобы лук мог дышать. Через 3 дня у лука начнут отрастать корешки, и он готов к посадке в грядку.
  4. Если вы хотите получить луковицы крупного размера для длительного хранения, то для этого нужно разрезать вдоль на две части обязательно так, чтобы зачатки корней были на каждой из половинок. В каждой из их будет уже меньше зачатков новых луковиц, и каждая вырастет крупнее. При выращивании уже в грядах количество луковиц в гнезде также необходимо нормировать, для получения экземпляров крупного размера. Нормировать – значит удалить несколько луковиц в гнезде во время роста, удаляют их, когда лук выпустит 5 листьев.

Подготовка почвы к посадке

Семейный лук нуждается в плодородных нейтральных почвах, на кислых, тяжелых, сырых будет плохо. Не выносит переувлажненного грунта, любит азот, фосфор и калий. Предшественниками лука могут быть любые культуры кроме луков и чеснока.

Перед высадкой лука в грядку при перекопке вносят компост (перегной) на основе прелых трав, обработанный ЭМ препаратом из расчета 3-4 кг на метр квадратный, а также минеральное удобрение азофоска (нитроаммофоска) из расчета 60 граммов на метр квадратный.

Если почва на вашей грядке кислая ее необходимо за 2 недели до посадки раскислить известью пушонкой, мелом или золой, также подойдет мягкий раскислитель с бором и микроэлементами или доломитовая мука.

Если почва, наоборот, излишне щелочная, то ее нужно подкислить, в качестве подкислителя подойдет сульфат калия.

Семейный лук холодостойкая культура и затягивать со сроками высадки не нужно. При температуре почвы плюс 5-7 градусов его уже нужно высаживать, апрель — начало мая самое благоприятное время. При такой температуре корни лука отрастают очень быстро.

Луковицы высаживают на расстоянии 25-30 см в ряду и 30-40 см между рядами. На зелень садят на более близком расстоянии 10-15 см в ряду и 15-20 см между рядами. Помните, что минусовых температур проросшие листья лука (перо) боятся. Если по прогнозу вероятны возвратные заморозки, то грядки нужно обязательно укрыть.

Поливать семейный лук нужно редко и только холодной водой, он не любит переувлажнения. Как и любая овощная культура требует своевременной прополки и рыхления. Только рыхлая почва способна обеспечить доступ кислорода к корням. Можно мульчировать гряды, чтобы рыхление свести к минимуму, но мульчу обязательно огребают от самих луковиц, чтобы не допустить переувлажнения гнезда.

Своевременная подкормка луку очень нужна, как минимум 2 раза за время вегетации.

Первый раз лук подкармливают через 3 недели после высадки раствором сульфата аммония (карбамид + сера). Карбамид – источник азота для роста и развития, а сера в составе удобрения оберегает лук от поражения грибными болезнями. Разводить сульфат аммония по инструкции на упаковке, свежеприготовленным раствором полить лук. Вторая подкормка проводится за месяц до уборки урожая, для того чтобы луковицы стали крупными. Используют удобрение в составе, которого калий и фосфор – это монофосфат калия, разводят по инструкции на упаковке. Свежеприготовленным раствором поливают лук. Через неделю после последней подкормки от гнезда с луком отгребают землю, чтобы все луковицы оказались на поверхности гряды на солнце и не были погружены в грунт.

Чтобы лук вырос здоровым, не подвергался грибным инфекциям, его для профилактики болезней 2 раза за период вегетации проливают ЭМ-препаратами.

Первый раз через 3 недели после высадки, второй – за 30 дней до уборки урожая, можно использовать, например, Байкал плюс, Триходерма вериде или Байкал + фитоспорин.

За 2-3 недели до уборки полив полностью прекращают. Семейный лук убирают, как только его листья легли на грядку и их кончики начали желтеть и вянуть. Делать это нужно в сухую погоду, листья и корни при уборке лука не обрезают. Лук переносят под навес для полной просушки на 3-4 недели. После 4 недель просушки у лука ножницами отрезают листья и корни. Листья отрезают так, чтобы длина оставшейся корневой шейки была не менее 5-6 см. Лук складывают в ящики с отверстиями для вентиляции и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха плюс 18-22 градуса и влажностью 50-70 %, то есть вполне можете хранить его на кухне дома.

Источник

Лук шалот Монастырский

Агрофирма Аэлита занимается только оптовой продажей семян.

Для того, чтобы приобрести товар оптом, Вам необходимо скачать прайс-лист и заполнить форму заказа.

Семена упакованы в пачки по 10 пакетов.
Деление пачек не производится.
Минимальный объем заказа по сорту от 1 пачки.

Уточнить условия сотрудничества, действующие скидки и другую интересующую информацию для оптовиков, Вы можете любым из указанных ниже способов:

По электронной почте: zakaz@ailita.ru

По телефонам в Москве:
+7 (499) 180-80-96,
+7 (499) 186-65-40

График работы ООО «Агрофирма АЭЛИТА» в новогодние праздничные дни:

27, 28 декабря 2021 г. — работаем с 9.00 до 17.30;

с 29 декабря 2021 г. по 9 января 2022 г. — не работаем;

с 10 января 2022 г. — работаем с 9.00 до 17.30.

Во избежание задержки отгрузки заказов, связанной с режимами работы ООО «Агрофирма АЭЛИТА» а также транспортных компаний, просим вас заблаговременно оформлять заказы!

В преддверии праздника 4 ноября
сообщаем о режиме работы

3 ноября — работаем до 16:30
сокращенный рабочий день

4, 5, 6, 7 ноября – выходные дни

В связи с реорганизацией работы склада
на период с 26 июня по 1 августа 2021 года
будет прекращен прием заявок на продукцию ООО «Агрофирма АЭЛИТА».

Источник

Старинный сорт с массой преимуществ — лук Монастырский: посадка и уход, описание

Селекционеры разыскали этот ценный лук вблизи старинного Ипатьевского монастыря в Костромской области. Его назвали Монастырский, стали активно возделывать в регионах с разных климатом. Среди бесспорных бонусов – обилие луковиц в 1 гнезде (до 8 шт.), сохранность до 12 месяцев.

Описание и характеристика сорта

В коллекции семейных луков есть продуктивный Монастырский сорт, для которого характерна многозачатковость и скороспелость. Урожай можно выкапывать через 98-100 суток.

Луковицы используют универсально – для свежих блюд и термообработанных рецептов.

Шалот имеет следующие отличительные признаки:

  • средняя масса 85-110 г;
  • максимальный вес 160-180 г;
  • в 1 гнезде 6-10 луковичек;
  • консистенция плотная;
  • форма удлиненная;
  • поверхностные чешуйки золотистые;
  • мякоть с розоватым оттенком.

Лук выращивают вегетативно из некрупных луковичек (мелкий севок). Агротехника нужна стандартная – поливы, подкормки, рыхление. Чтобы сохранять влагу в грядках, прибегают к мульчированию.

Преимущества и недостатки

  • скороспелое дружественное созревание;
  • лежкость 11-12 месяцев;
  • транспортабельность без риска повреждения;
  • обильные урожаи;
  • переносимость похолоданий;
  • крупные размеры;
  • плотная текстура;
  • низкая подверженность заболеваниям.

Минусы:

  • требует периодических подкормок.

Урожайность

С 1 м2 посадок сорта лука Монастырский выкапывают до 4-5,2 кг.

Посадка

В апреле в грядки сажают мелкие луковички, придерживаются шага 10 см. Участок перекапывают с осени, удобряют компостом (4,5-6 кг на 1 м2).

Сорт размещают на свету. Участок обустраивают на грядках после тыквенных, крестоцветных, пасленовых культур.

Выращивание и уход

После прорастания зеленых стеблей проводят первый полив. На 1 м2 требуется до 5 л воды. Оптимальная кратность увлажнения — 1-2 раза в неделю. Лук подкармливают 3 раза за сезон. Для первых подкормок используют азотно-фосфорные составы (в 10 л разводят суперфосфат и мочевину). Последний раз удобрение вносят за 1-1,5 месяца до копки (применяют сульфат калия, хлористый калий –на 10 л 15 г препарата).

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Лук шалот из семян: тонкости посадки и ухода

Многие садоводы любят лук шалот за его мягкий, изысканный вкус и приятный аромат. Он не способен вызвать слезы. За эти качества культуру даже называют аристократом среди всех видов лука. Часто огородники задаются вопросом, как выращивать лук шалот правильно, и какие для этого необходимы условия.

Описание культуры

Латинское название Allium ascalonicum L растению досталось от одного известного в Палестине города – Аскалон. Впервые название упоминается в летописях от 1261 года. Сегодня культуру успешно выращивают во многих странах мира – Греции, Индии, Египте, во многих регионах России, в Казахстане и Украине.

Лук-шалот не только относится к виду лука репчатого, но и по своим свойствам и характеристикам от него мало чем отличается, кроме того, что у него мельче луковицы и он может дольше храниться, не прорастая. Шалот — многогнездной лук, из одного семени могут родиться от 3 до 20 луковичек, каждая из которых имеет вес от 15 г до 40 г. Зеленые с восковым блеском перья тоньше и более закругленные, чем у других разновидностей этой культуры. Луковицы у шалота небольшие (до 50 г) и слегка удлиненные. Вкус нежный, сочный, совсем не горький, можно даже сказать, сладкий. Его используют для приготовления самых изысканных блюд. Благодаря большому содержанию сухих веществ лук годен для сушки, его можно карамелизировать и мариновать.

Культура имеет ряд достоинств и ценных качеств:

  • благодаря короткому вегетационному периоду луковицы созревает рано. Также это исключает заражение лука пероноспорозом и шейковой гнилью;
  • перья имеют свойства быстро полегать, а это благоприятно влияет на созревание луковиц и облегчает процесс сбора урожая;
  • шалот хорошо и долго хранится, почти круглый год, не пускает стрелы и не гниет;
  • выгонка лука легкая, без особых проблем;
  • благодаря большому количеству луковиц от одного гнезда урожай лука всегда превосходный. Каждое гнездо может дать от 4 до 10, а иногда и до 20 луковиц общим весом от 150 до 300 г.

Как выглядит лук шалот, вы можете увидеть на фото.

Сорта лука

Как и другие виды лука, шалот может быть раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым. Садоводы часто делят его на 2 общие группы:

  • кустовки – это многозачатковый и скороспелый вид. К нему относятся сорта с мелкими и плотными луковицами с сухой чешуей светло-желтого и желтого цвета. Семенная продуктивность сорта невелика, но он отличается длительным хранением;
  • стародавние – сроки созревания у вида могут быть как ранние, так и поздние. Лук этого вида имеет крупные луковицы с желтой, фиолетовой, красной и коричневой шелухой.

Помимо этого растение делят на полуострые, острые и сладкие сорта. Сортов этой культуры много, но среди них есть самые популярные и востребованные:

  1. Раннеспелые сорта:
  • белозерец – вегетационный период длится от 76 до 85 дней. Имеет овальные луковицы весом до 30 г. Вкус острый, но не горький. Лучше растет на Кавказе;
  • витаминный – зеленое перо готово к сбору уже через 20 дней после первых всходов. Вегетационный период длится 70 дней. В каждом гнезде созревает до 10 луковиц весом в 30 г.
  1. Среднеспелые сорта:
  • айрат — подходит для выращивания на садовых участках. Из одного гнезда можно получить до 6 круглых луковиц весом в 15 г, а с 1 кв. м собирают до 1,6 кг;
  • альбик – имеет луковицы вытянутой формы весом до 30 г каждая, с гнезда можно собрать до 8 штук. Альбик дает высокий урожай – до 25 т с каждого гектара. Хорошо хранится, период вегетации длится 62 дня. Можно сажать под зиму;
  • андрейка – подходит для выращивания на садовых участках. Луковица вытянутая, вес до 26 г, можно собрать до 1,8 кг с кВ. м.
  1. Позднеспелые сорта:
  • уральский фиолетовый – рекомендован для выращивания лука-репки. Представлен довольно таки крупными луковицами до 60 г. Отличается высокой урожайностью – 165 ц/га. Хорошо растете на большинстве зон возделывания лука;
  • янтарь сибирский – период вегетации длится до 60 дней. Луковицы круглые, немного приплюснутые весом до 30 г. Сорт подходит для выращивания на садовых участках, дает до 23 т/га, рекомендован для выращивания в большинстве регионах возделывания лука.

Выращивание лука

Лук шалот редко дает стрелы, поэтому его выращивание из семян предпочтительнее специалистами. Но это не значит, что при желании садоводы не смогут сделать это на своих участках. Собрать самостоятельно семена очень сложно, но их можно приобрести в специализированных магазинах. И если вы все-таки решите добыть семена шалота самостоятельно, следуйте таким образом:

  1. Необходимо отобрать луковицы самого высокого качества, срок хранения которых не менее 4 месяцев при температуре от +4 до +12 °C.
  2. Луковицы высаживают в открытый грунт в начале мая. После такой яровизации они быстро пустят стрелы с цветками, с которых можно будет собрать семена.
  3. Важное условие этого процесса – не высаживать луковицы шалота вблизи лука других видов, чтобы не произошло переопыление.

Выбор места и почвы

Лук шалот, выращивание которого имеет свои особенности, разводят и ради зеленых перьев, и ради самих луковиц. Чтобы собрать хороший урожай лука, необходимо правильно выбрать место для посадки и тщательно подготовить почву:

  1. Эта культура любит открытые солнечные участки, незатененные кустарниками и деревьями. Выбирая место для посадки, обязательно учитывайте это.
  2. Особенное внимание нужно уделить грунту. Шалот любит рыхлые и некислые плодородные почвы. Кислые почвы категорически не подходят для выращивания шалота. На них у лука быстро желтеют листья, а луковицы в итоге мельчают и усыхают. На участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, шалот правильно выращивать с хорошим дренажом.
  3. Важно знать, какие предшественники росли на участках, планируемых под шалот. Рекомендовано высаживать шалот после капусты всех видов, бобовых, картофеля, кабачков, тыквы, помидоров и огурцов. Нежелательно сажать лук там, где росли подсолнечники, кукуруза, чеснок, свекла и морковь. В соседи шалоту лучше выбирать все виды салатов, морковь, огурцы, редис, землянику. Все они приносят друг другу пользу. Например, морковь способна своим запахом отпугивать луковую муху, за что шалот благодарит морковь тем же – не позволяет морковной мухе поражать овощ. А вот растущие рядом бобовые, зелень, пастернак, брокколи, шпинат, репа могут угнетать культуру. Особенно нежелательно сажать шалот возле репчатого лука, поскольку они могут скрещиваться, тем самым теряя свои индивидуальные качества.
  4. Перед посадкой землю необходимо вскопать и хорошо удобрить органикой и минералами.
  5. На одном и том же месте выращивать лук шалот из семян не рекомендуется более 3 лет.

Выращивание шалота на зеленые перья

Шалот прекрасно подходит для выращивания на зеленое перо благодаря своему быстрому созреванию. Зелень не склонна к пуску стрел, долго остается нежной и мягкой. Лук порей не может даже сравниться с рентабельностью шалота, а семян для этого требуется меньше.

Чтобы собрать как можно больше урожая зеленого пера, нужно знать следующее:

  1. Выращивать шалот на перо можно на открытом грунте, а также в теплицах, парниках и даже на лоджиях и подоконниках в горшках.
  2. Если высаживать культуру в домашних условиях, то делать это нужно в конце февраля. Собрать первый урожай вы сможете уже через месяц.
  3. После среза луковицу можно использовать повторно. Ее нужно вынуть из грунта, обрезать половину и снова опустить в землю. Еще через месяц вы получите повторный урожай сочной полезной зелени.
  4. На открытом грунте лук высаживают в конце апреля, а если под зиму, то в конце октября. Шалот легко переносит заморозки и холода. Первый урожай шалота собирают также через месяц, когда высота перьев достигнет 20-25 см. Особенно ценно это ранней весной, когда организму не хватает витаминов.

Весенняя посадка шалота

Весенняя посадка шалота возможна как на зеленое перо, так и на репку. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Высеивают культуру в конце апреля или в начале мая, а вот готовить грунт для посадки нужно уже осенью. Для этого землю очищают от сорняков, вскапывают, затем удобряют органикой и минералами – перегной или компост нужен в количестве 5 кг на 1 кв. м, а суперфосфатов 70 г на 1 кв. м. Можно добавить немного золы. После подкормки нужно сформировать грядки на расстоянии в 20 см друг от друга, которые весной останется хорошо взрыхлить и дополнительно удобрить минералами азота в количестве 25 г на 1 кв. м.
  2. Семена необходимо заранее подготовить к посадке. Для этого их помещают в марлю или хлопчатобумажную ткань, которую заворачивают в узелок и опускают в емкость с водой. Емкость нужно накрыть, чтобы семена не высыхали. В таком виде семена выдерживают при температуре 22-25 °C около двух суток. Семена нужно промывать под проточной водой каждые 6-8 часов, после чего снова опустить в емкость с чистой водой.
  3. Перед самой посадкой семена нужно немного подсушить на открытом воздухе, чтобы они рассыпались, после чего их высеивают в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Сверху желательно присыпать грядки торфом или перегнившим компостом.
  4. Грядки с посевами нужно хорошо полить.
  5. Через 20-25 дней при благоприятных условиях и правильном уходе можно будет собрать первый урожай зелени.
  6. На первый год семена дадут луковичку, состоящую из 5-6 маленьких луковичек, на которые после сушки она и распадется. Эти луковицы и высаживают на следующий год для получения более крупных и многочисленных луковиц, которые в свою очередь будут пригодны для вегетативного размножения не более 5 лет. После этого посадочный материал снова обновляется для поддержания сортности.

Посадка шалота под зиму

Даже несмотря на хорошую устойчивость шалота к лютым морозам, сажать его под зиму рекомендуется в южных регионах. В средних широтах урожайность будет не более 50-60%. Высеивают растение осенью для получения зеленых перьев ранней весной и начинают процесс в середине октября, чтобы семена укрепились в земле, но не успели дать росточки до первых заморозков:

  1. Выбранный под посевы участок убирают от высохшей травы.
  2. В перекопанный грунт вносят компост из перегнивших листьев или навоза и формируют грядки на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
  3. Семена готовить не нужно, их просто высеивают в подготовленные грядки и прикапывают землей.
  4. На зиму засеянный участок накрывают пленкой, чтобы семена не промерзли.

Уход за луком

Культура после посадки требует определенного ухода за собой, который состоит из следующих этапов:

  1. Первое время посевы будут нуждаться в регулярном увлажнении в процессе всего вегетативного периода. За 3-4 недели до сбора урожая поливы можно прекратить, чтобы перья успели подсохнуть и увянуть.
  2. Обязательным условием является регулярная прополка и рыхление почвы. Сорняки растут быстро, забивая собой всходы лука.
  3. Когда лук пустит первые росточки, его можно будет удобрить минералами азота, перегнившим навозом или мочевиной. Начинающим формироваться луковицам будут нужны калийные удобрения, зола и куриный помет.
  4. Если хотите получить репку более крупную, нужно будет лук проредить. В первых числах июля нужно аккуратно удалить мелкие луковички прямо с перьями, оставляя в гнезде 5-6 крупных луковиц. Удаленные перья можно использовать в пищу.
  5. Лук редко поражается болезнями, но это может произойти в том случае, если холодная влажная погода затянется. В таких случаях пораженный лук удаляется, а остальные кусты обрабатываются противогрибковыми препаратами. При поражении лука белыми червячками его обрабатывают раствором воды с поваренной солью в соотношении 1:10. Луковую муху можно отпугнуть, распыляя над грядками золу.
  6. Собирать урожай можно в конце июля. К этому времени луковички уже полностью созреют.

Лук шалот, выращивание и уход за которым будет не очень обременительным, даст отличный урожай при условии выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций.

Источник

Оцените статью