Семена лука порея для урала

Лук порей

посадка на рассаду, выращивание
и уход в открытом грунте

Лук порей с каждым годом все больше завоевывает сердца и приусадебные участки садоводов России благодаря своим уникальным гастрономическим качествам. Лук порей относят к двухлетним культурам. Однако, в южных регионах, где порей на зимовку оставляют в грунте, культура плодоносит как многолетнее растение. Лук порей отличается продолговатой серебристо-белой луковицей (ложный стебель или «ножка»), которая значительно ароматней и нежней луковицы репчатого лука. Порей используют для приготовления различных блюд и даже заготовок на зиму. «Ножки» лука порея могут храниться до полугода, что позволяет использовать его свежую зелень практически всю зиму.

СОДЕРЖАНИЕ:

Лука порей содержит целый комплекс витаминов, эфирных масел, минеральных солей, клетчатку и белок. Помимо этого, культура обладает мочегонными свойствами. Порей рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями суставов и имеющих проблемы с обменом веществ. Но содержание большого количества эфирных масел может вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому лук порей не стоит употреблять в пищу людям с гастритом и язвами желудка.

Лук порей очень медленно «стартует». Его семена прорастают хрупкими маленькими ростками, диаметр которых через пару месяцев после появления всходов не превышает 3 мм. Зато еще через два месяца культура поражает нетипичными для луковичных растений размерами – высотой до 1,5 м и луковицей («ножкой») весом до 400 г.

Размер «ножки» порея зависит от его сроков созревания каждого конкретного сорта. У позднеспелых сортов ножка короткая, но массивная, у ранних — удлиненная и тонкая. Хотя белую часть порея можно увеличить искусственно. Для этого растение окучивают несколько раз за сезон, не давая зеленетьоснованию стебля.

Лук порей отличается длинным вегетационным периодом: у ранних сортов он составляет от 90 до 130 дней, у среднеспелых – 150-160 дней, у поздних – 180-200. Этой особенностью обуславливается агротехника выращивания культуры в условиях средней полосы, Урала и Сибири. В этих регионах, в основном, используют рассадный метод выращивания ранних и среднеспелых сортов лука порея. Поздние сорта этой культуры попросту не успевают вызреть до наступления осенних заморозков.

Ранние и среднеранние сорта лука порея

Эти быстрорастущие или летние сорта высаживают для получения получения ранней продукции сажают. Их можно убирать уже в августе. Но ранние сорта имеют характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого достигает в длину от 30 до 50 см. Раннюю продукцию используют, в основном, для употребления в свежем виде и переработки.

Лук порей «Коламбус» — один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.

Лук порей «Голиаф» — среднерослый сорт с широкими серо-зелеными или зелеными листьями, отбеленная часть достигает 30 сантиметров. Растения весят около 200 грамм. Сорт восприимчив к некоторым болезням, требует особого ухода.

Лук порей «Веста» — отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.

Лук порей «Хобот слона» — сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Лук порей «Килима» — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Отбеленная часть достигает 10-25 сантиметров в высоту, 3-4 сантиметра в диаметре и массы около 150 грамм.

Среднеспелые сорта лука порея

Сорта лука порея среднего срока созревания формируют более толстую, по сравнению с ранними, и мощную «ножку» длиной до 40 см. Листья у этих сортов также более крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если такое растение оставить в почве и надежно укрыть (подробнее об этом ниже), то после перезимовки оно вновь отрастет. Среднеспелый лук порей можно хранить, но не более 2,5 месяцев.

Лук порей «Ланцелот» готов к уборке через 130-140 дней после появления всходов. Растение средней высоты. Листья вертикальные, серо-зеленые, средней ширины и длины. Отбеленная часть длинная, цилиндрической формы, небольшого диаметра. Масса товарной части растения 200-300 г. Прекрасно подходит для переработки, употребления в свежем и сушеном виде, хорошо хранится (2-3 месяца). Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. В зоне умеренного климата выращивается рассадным способом. Посев производят в марте, высадку рассады в грунт — через 70 дней после появления всходов. По мере роста растение необходимо окучивать для получения мощного, отбеленного ложного «стебля-ножки». Схема посадки: 7-10×50-60 см.

Лук порей «Танго» — высокоурожайный среднеспелый сорт предназначен для осенней уборки. Период от высадки рассады до уборки 115-125 дней. Лист прямостоячий, тёмного сине-зелёного цвета. «Нога» длиной до 12 см, диаметром до 5 см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200-250 г. Морозоустойчивый, Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного зимнего хранения. Ценность сорта — устойчив к похолоданиям до -100С. Высокое содержание витаминов, причём во время зимнего хранения происходит накапливание витамина С.

Лук порей «Казимир» – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.

Лук порей «Слон» даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Лук порей «Победитель» выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.

Когда сеять лук порей на рассаду

В связи с продолжительным периодом вегетации и особенностями климата нашей страны лук порей лучше выращивать рассадным способом. Высевают порей в домашних условиях во второй половине февраля или в начале марта.

Если высеивать семена непосредственно в открытый грунт, то урожая можно не дождаться вовсе по причине гибели растения из-за заморозков (опасность примерзания существует как весной, так и осенью).

Посев лука порея на рассаду в теплицу с применением технологии выращивания под агроволокном можно проводить в конце марта.

Подготовка семян лука
порея к посадке

Семена лука порея, перед посевом, нуждаются в предварительной обработке:

  • Выдержите семена около 30 мин в теплом нежно розовом растворе марганцовки.
  • Переложите их на полчаса в холодную воду.
  • Положите семена на влажную тряпочку, укутайте и держите в таком состоянии несколько дней, пока не проклюнутся.
  • Просушите семена до сыпучести на бумаге.

Посев лука порея на рассаду

Посев лука порея производят в ящики, наполненные питательным почвогрунтом на 2/3. Предварительно грунт стоит пролить розовым раствором марганцовки для обеззараживания.

Семена высеивают рядами с интервалом около 5 см. Глубина бороздки не должна быть более 1,5 см. После ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и сухое место. Внутри получившегося парника температура воздуха должна быть около 25°С.

Когда появятся первые всходы, пленку убирают и в течении недели поддерживают следующий температурный режим: ночью – 12°С, днем — 17°С. После недельной выдержки днем соблюдают 20°С, а ночью — 14°С. И так на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

После того, как появились первые ростки, необходимо тщательно ухаживать за рассадой — от этого будет зависеть конечный результат. Лук порей очень любит воду. Поэтому почва должна быть всегда слегка влажной. Но не переусердствуйте с поливом, иначе корни могут загнить. Полив проводится теплой водой.

Подкормка сеянцев также играет важную роль. Первую проводят по истечении двух недель со дня посева. Для этого используют смесь из 10 г суперфосфата, 5 г калия и 7 г селитры, перемешанных в 2,5 литрах воды. Также можно залить 2,5 л воды 1 чайную ложку состава «Вегета» и добавить в состав столовую ложку мочевины). Вторую подкормку производят через месяц. Лучше всего использовать для этого компостный чай.

Для того, чтобы корневая система сеянцев стала более мощной, а стебель — более толстым, проводят обрезку листьев. После этой процедуры длина листьев не должна превышать 10 см. Причем проводить обрезку стоит регулярно.

Рассаду культуры лучше растить без пикировки, то есть рассаживать по отдельным емкостям ее не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 неделе после появления всходов рассаду нужно начинать закалять. Для этого ящики выносят на улицу и оставляют в полутени сначала на пару часов. Затем, постепенно, увеличивают время пребывания рассады на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Высадка рассады лука порея
в открытый грунт

Лук-порей лучше выращивать на грядках небольшой ширины. Можно чередовать ряды лука с рядами моркови или клубники. Также культура хорошо растет по соседству со свеклой и сельдереем.

Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями.

Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой. Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.

Подготовкой грядки под лук порей желательно заняться с осени. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.

Лук порей высаживают в открытый грунт в Подмосковье в первой половине мая, в Ленинградской области — в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу мая.

Перед высадкой сеянцев необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему нежных растений. Выполнять работы лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.

Лук порей высаживают в бороздки глубиной 10-15 см с интервалом – 25-30 см. 10-20 см, Между бороздками должно быть расстояние в 20-30 см.

Каждый корешок перед посадкой в грунт лучше обработать специальной болтушкой, приготовленной из глины, навоза и воды (в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см. Сеянцы присыпаются почвой и аккуратно, но обильно, поливаются.

В первое время после посадки не стоит усердствовать с поливом, пусть растение адаптируется в почве и укоренится. Для предотвращения подмораживания в майские прохладные утренние и вечерние часы можно воспользоваться тонким укрывным материалом, который убирают в дневное время.

Уход за луком пореем
в открытом грунте

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить некоторые усилия. Уход за пореем включает:

  • Регулярный полив
  • Прополку
  • Окучивание (3-4 раза за период вегетации)
  • Прикормку
  • Рыхление
  • Обработку от болезней и вредителей

Саженцы поливают теплой водой 1 раз в 5 дней. Норма орошения составляет на 1 кв.м. до 10-15 литров воды.

За сезон лук порей подкармливают 3-4 раза. Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта до тех пор, пока стебель порея не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.

Сбор урожая лука порея

К сбору урожая лука порея, в зависимости от сорта, приступают с августа и продолжают до наступления осенних заморозков, но лучше это сделать до выпадения первого снега.

Растение подкапывают лопатой и выдергивают из земли. Удаляют корни и на 2/3 длины укорачивают листья.

Порей может перенести морозы и весной дать всходы, если вы его оставите на зиму в земле. Для перезимовки следует хорошо окучить растение почвой, засыпать торфом и заложить ветками, лучше всего хвойными.

Хранение лука порея

Хранить лук-порей можно в подвале или другом прохладном помещении (при температуре не выше 4°C, с влажностью около 80%) всю зиму, прикопав в вертикальном положении во влажный песок. При хранении в луке порее не только не снижается содержание аскорбиновой кислоты, а наоборот — увеличивается.

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Где купить семена лука порея

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России» — http://fas.st/dUzHUW

Источник

Секреты выращивания лука-порея и выбор лучших сортов для огородников Урала

Издавна люди ценили лук порей за его полезные свойства. И не зря, ведь он содержит множество витаминов и минералов. Родиной этой зеленой овощной культуры принято считать Средиземноморье, однако это вовсе не означает, что жители Урала не могут наслаждаться его пользой и вкусом. Главное – желание!

Требования к климату

Несмотря на свое происхождение и произрастание в мягком и теплом климате, лук порей не является привередливой овощной культурой.

Однако при его посадке на Урале стоит учитывать непродолжительное лето в регионе и высокую вероятность весенних заморозков, что наиболее опасно для молодого растения. Именно поэтому чтобы лук успел прорасти и немного окрепнуть, его необходимо выращивать с помощью рассады.

Можно ли выращивать без рассады?

Если же вы все-таки сразу хотите высадить в открытый грунт семена лука порея, дождитесь устойчивого тепла. Помимо этого, грядку необходимо накрыть пленкой до тех пор, пока не появятся первые входы.

Нужно иметь ввиду, что при посеве семян сразу в открытый грунт их урожайность раза в два будет ниже, чем при посадке рассадным методом, что связано с высокой продолжительностью вегетационного периода данной культуры.

Сроки посева и уборки

Посев

Для желающих выращивать рассаду в домашних условиях есть два возможных варианта. Во-первых, можно посеять семена в середине или конце февраля. Однако стоит учесть, что световой день в это время еще достаточно короткий, поэтому может потребоваться дополнительное освещение для хорошего роста рассады.

Если вы не особо спешите посадить семена или же нет возможности организовать освещение — сместите срок посева на 2-3 недели. Следовательно, в первой половине марта наступает наименее хлопотное время для посева луковых семечек дома.

Рассаду лука можно также выращивать в теплице. В этом случае посев осуществляется гораздо позднее – во второй половине апреля. Не забывайте, что весной по ночам высока вероятность сильных заморозков, поэтому будьте готовы оснастить теплицу обогревателем.

Уборка

Говоря об уборке лука, стоит отметить, что взрослые растения являются достаточно морозостойкими, поэтому спокойно могут перенести понижение температуры вплоть до -7°С, но не более того.

Таким образом, наилучшее время для уборки лука порея в уральском регионе – сентябрь или начало октября в зависимости от погодных условий.

Подходящие сорта

При выращивании лука порея на Урале в первую очередь нужно внимательно подойти в выбору семян. Все сорта условно можно поделить на ранние, среднеспелые и поздние. Рассмотрим лучшие сорта лука порея для Урала.

Ранние

Коламбуса

Наиболее популярный сорт среди садоводов-любителей. Примерный вес плода – 400г. Диаметр стебля может достигать 5 см, а его отбеленная часть – 30 см. Вкус плода приятный, нежный.

Коламбус быстро формирует длинную отбеленную часть стебля. Посев на рассаду в феврале. Площадь питания 40 x 15 см. От высадки рассады (февраль-март) до уборки 85 дней. Необходима посадка на солнечное место и частое окучивание. Отлично хранится при засыпаннии песком в вертикальном положении. При хранении становиться более сочным.

Победитель

Привлекает высокой урожайностью. Обладает приподнятыми листьями серо-зеленой окраски со слабым восковым налетом. Масса растения составляет около 200 г., а длина отбеленной части – до 20 см. Обладает нежным, полуострым вкусом.

Растение имеет среднюю высоту. Листья приподнятые, средней длины и ширины, серо-зеленой окраски, со слабым восковым налетом. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Содержание витамина С увеличивается при хранении.

Среднеспелые

Казимир

Сорт отличается высокой морозостойкостью и урожайностью. Растение имеет темно-зеленые ароматные листья и белый стебель высотой около 22-26 см.

Вкусовые качества – прекрасные, вкус слабо-острый. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и длительного зимнего хранения. Отличается хорошей урожайностью и высоким качеством отбеленной части.

Асгеос

Растение имеет темно-зеленые листья со средним восковым налетом и полуострый вкус. Масса одного растения достигает 320-350г. Отбеленная часть плода плотная, длиной 16–17 см. и диаметром около 4 см.

Лук-порей Асгеос — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1995 году.

Поздние

Элефант

Сорт отличается длительным и неприхотливым хранением. Масса одного растения составляет около 300г. Длина отбеленной части составляет 18-20 см, толщина 3-4 см. Вкус плода – острый.

В луке Элефант содержатся витамины С, Е, B1, В2, РР, каротин. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит.

Карантанский

Растение крупное, высотой до 1 м и массой около 300 г. Хорошо зимует, а также дает свежую зелень вплоть до первых заморозков, за счет чего и полюбился в условиях сурового уральского климата.

Это позднеспелый вид. С момента его посадки до сбора урожая необходимо подождать не меньше пяти месяцев.

Как вырастить на Урале?

Подготовка

  1. Начинается всё с предварительной подготовки семян к посадке. Она заключается, прежде всего, в замачивании для увеличения всхожести семян. Как происходит этот процесс? Семена заворачивают во влажной тряпочке и убирают в тепло до появления росточков. Обычно на это уходит от 1 до 3 недель. После их появления можно переходить непосредственно к посадке.
  2. Если у вас нет возможности купить специальную грунтовую смесь для лука – ничего страшного – можно взять любой грунт. Главное, чтобы он был насыщен питательными элементами. Далее подготовьте емкость для посадки. Это может быть небольшой ящик с отверстиями для дренажа.
  3. Наполните емкость грунтом, сделайте неглубокие бороздки (не более 2х см), между которыми оставьте расстояние около 5 см. В каждую бороздку положите семена, увлажите почву с помощью распылителя и засыпьте тонким слоем грунта. После посадки емкость накройте пленкой и поставьте в теплое место.

При появлении первых всходов пленку убирают и переносят рассаду в более прохладное место (температура воздуха ночью не должна быть ниже +12). Для быстрого и здорового роста рассады важно соблюдать два основных правила:

  1. достаточное освещение;
  2. оптимальная влажность.

Как сухая, так и чересчур влажная почва могут привести к гибели неокрепшего растения.

Через месяц после всходов необходимо проредить рассаду, оставляя по 3см между кустиками. После чего поддерживайте длину растений на уровне 10-12 см – лишнее срезайте.

Не забывайте, что чересчур массивная зелень может вытянуть из рассады все питательные вещества и ослабить его корневую систему.

Высадка в открытый грунт

Высадку в открытый грунт стоит осуществлять только в том случае, когда и днем, и ночью держится плюсовая температура воздуха.

  1. Обильно полейте водой емкость с рассадой.
  2. Аккуратно по очереди доставайте растения из емкости, стараясь не повреждать корешки.
  3. На грядке сделайте лунки глубиной около 10 см.
  4. После чего насыпьте в них немного перегноя и посадите рассаду на ту же глубину, на какой она росла в емкости.
  5. Полейте водой.
  • Лук порей – растение влаголюбивое, поэтому нуждается в регулярном поливе. Безусловно, его частота напрямую зависит от погоды и количества осадков. Так, в сухое и жаркое лето необходим умеренный полив через день.
  • Для укрепления стебля необходимо через неделю окучивать лук с помощью небольшой лопатки. До середины лета растение в большей степени нуждается в обильной подкормке. Для этого хорошо подойдет птичий помет.
  • Не забывайте регулярно убирать сорняки вокруг лука.

Урожай

Перейдя к уборке урожая, аккуратно выкапывайте каждую луковку из земли. Старайтесь не допускать попадания земли между листьев. Далее отряхните плод и срежьте белые корешки.

Не обрезайте листья, так как без них ствол может быстро высохнуть.

Если вы хотите сохранить урожай как можно дольше, ознакомьтесь с правилами хранения порея.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными болезнями лука порея являются мучнистая роса и альтернариоз.

  • Мучнистая роса характеризуется появлением на листьях обильного мучнистого белого налета. Пораженные листья преждевременно отмирают, что приводит к уменьшению съедобной части плода. Развитие болезни происходит в условиях сухой и жаркой погоды.Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям. Мицелий гриба постепенно распространяется от места поражения к основанию пера, проникая в луковицу. Болезнь приводит к гибели листьев и, как следствие, порче урожая.
  • Стоит отметить, что мучнистая роса может привести к еще одному заболеванию лука порея – альтернариоз. К сожалению, эта болезнь лука встречается очень часто. Быстрое развитие она получает в теплую и влажную погоду, а также ее катализатором может стать чрезмерное внесение азотных удобрений.Если не устранить возникшую проблему сразу же, то на пораженных листьях появится черный налет, который уже может привести к гибели всего растения.

Что касается вредителей, то лук порей в большей степени подвержен воздействию луковой мухи. Как понять, что вашему растению грозит опасность?

Сигналом может послужить появление сухих листьев. Для борьбы с луковой мухой достаточно посыпать луковичную гряду табаком. Сочетание запахов лука и табака быстро отпугнет вредителя. Помимо этого можно периодически опрыскивать грядки настоями различных трав, обладающих резким запахом, например, настоем полыни.

Если же вы не хотите бороться с мухой, а желаете предупредить ее появление – сажайте морковку между луковичных грядок – это отличная профилактика.

Если вы давно хотели попробовать вырастить лук порей на Урале, но по каким-либо причинам не решались этого сделать – дерзайте! Для начала выберите приглянувшийся вам сорт, посадите семена, дождитесь, пока на улице станет стабильно тепло, и высаживайте вашу рассаду на улицу. Желательно посадить лук на солнечную сторону, так как он светолюбив. Сохраняйте оптимальную влажность почвы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание рассады лука в улитке: особенности посева семян и последующий уход

Свежая зелень на подоконнике круглый год! Особенности выращивания лука порея из семян в домашних условиях

Плюсы и минусы выращивания лука-порея через рассаду и особенности такой посадки

Особенности посадки лука-батуна в открытом грунте и теплице. Правила ухода за культурой

Неприхотливый житель дачных грядок. Выращивание лука-порея Русский размер из семян и рассады

Источник

Оцените статью