Семена лука порей сорта

6 сортов порея к сезону 2022, часть буду сеять сразу в грунт

Прошлым летом я выращивала лук-порей впервые, сразу 10 сортов. И сделала массу открытий. О них можно почитать по ссылке в конце статьи.

И уже опираясь хоть на маленький, но опыт, решила сократить количество сортов. Но вырастить их с учетом сроков созревания и величины стебля.

Главное открытие, которое я сделала — высота и толщина ноги порея зависит не от окучивания, а от сорта. Это сортовая особенность.

Хотя в интернете много написано, что качество ноги зависит от окучивания. На деле это не так. Свой порей я не окучивала. И вот какой урожай собрала.

2 сорта посею сразу в грунт весной

Есть ранние сорта порея — 120-130 дней.

У меня это Веста и Летний бриз.

Прошлой весной по неопытности поддалась всеобщей истерии и посеяла все 10 сортов на рассаду в марте. Да еще переживала, что поздно. Все сеяли в феврале.

В итоге ранние сорта переросли: вместо 120 дней прожили в земле 7 месяцев — это 210 дней! За это время у них образовались детки, у одного растения даже нашла стрелку.

Вывод сделан. Ранние сорта посею сразу в грядку в апреле-мае, как оттает земля. Заморозков порей не боится. С мая до октября более чем достаточно дней для созревания — 5 месяцев или 150 дней.

В интернете пишут, что молодые всходы порея боятся заморозков. На практике высадила рассаду порея в грунт 12 мая. До 20-х чисел были заморозки. Погибла рассада многих цветов, причем в парнике. Порей без всякого укрытия не пострадал.

Порей мне понравилось есть целиком с листьями. Они вкусные, полезные, не грубые и не такие острые, как у батуна или репчатого лука. Так что я не боюсь, что порей не успеет вызреть, мне он нравится во всех его проявлениях.

Итого! Ранние сорта посею сразу в грядки. Буду их прореживать, лишние растения есть, как зелень. Оставшиеся планирую помаленьку собирать и есть до осени.

2 сорта через рассаду для летне-осеннего потребления

Это сорта со средним сроком созревания — 140-180 дней.

Источник

Лук-порей: описание и характеристика сортов

В настоящее время выведено широкое разнообразие сортов лука-порея, различающихся по срокам созревания, вкусовым характеристикам и длительности хранения. Представляем лучшие сорта лука-порея, пользующиеся популярностью у овощеводов, стабильно дающие богатый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Срок созревания

Неправильный выбор сорта может обернуться неудачей при выращивании культуры. Перед приобретением семян стоит ознакомиться с характеристиками лука-порея. На что следует обратить внимание:

  1. Срок созревания — может составлять от 3 до 7 месяцев. В зависимости от климата региона отдаётся предпочтение раннеспелым или поздним сортам.
  2. Морозостойкость — лук-порей отличается длинным вегетационным периодом, в зонах с суровым климатом нередко попадает под заморозки. Холодостойкие растения можно до поздней осени доращивать на грядках, отдельные сорта пригодны для осенней посадки семенами и зимовки корнеплода в почве.
  3. Срок хранения и способы использования — одни сорта предназначены для сезонного употребления, другие способны храниться в свежем виде от месяца до полугода. Некоторые идеально подходят для заморозки, сушки и консервации.

Зная особенности сорта, легче сделать верный выбор с учётом климатических условий региона выращивания и цели использования культуры.

Ранние сорта

Скороспелые сорта созревают за 85-120 дней, имеют длинную ножку небольшой толщины. Розетка растений довольна рыхлая, овощи не могут похвастаться высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения. Корнеплоды в стадии технической спелости имеют нежную ароматную зелень, их выборочно выкапывают, начиная с конца июля. Основная уборка урожая происходит в конце августа-сентябре.

Коламбус

Раннеспелый сорт достигает спелости через 85-90 дней после появления всходов. Растение высотой до 80 см формирует высокий ложный стебель массой 150-200 г.

  • стрессоустойчивость, даёт стабильный урожай при неблагоприятных погодных факторах;
  • высокий иммунитет;
  • универсальность использования — лук-порей используется в свежем виде, подходит для заморозки и сушки.

Особенность Коламбуса — ножка не нуждается в окучивании для отбеливания.

Веста

Сорт требовательный к уходу, на плодородных почвах при регулярных подкормках вырастает высотой до 1,2 м. Корнеплод достигает зрелости за 120 дней, длина отбеленной части составляет 40 см при диаметре 2-3 см. Лук-порей Веста имеет сладковатый, слегка острый вкус и приятный аромат. Овощ прекрасно подходит для салатов, придаёт пикантность первым и вторым блюдам. Подходит для замораживания, сушки, консервации.

Голиаф

Среднеранний урожайный сорт, созревающий за 120-130 суток. У растения почти незаметна луковица, высота ноги достигает 25-30 см, весом до 250 г.

Преимущества лука-порея Голиаф:

  • мощное растение имеет высокий иммунитет, редко поражается грибковыми заболеваниями;
  • корнеплод отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью применения;
  • в сушёном виде сохраняет вкус и аромат;
  • срок хранения до трёх месяцев.

Лук-порей Голиаф требователен к уходу, нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Шелтон

Недавно выведенный в Голландии гибрид лука-порея созревает всего за 12-14 недель. Ножка лука имеет длину 20-25 см, толщину 3 см. Вкус съедобной части сочный и ароматный, без горечи. Гибрид неприхотлив в уходе, устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Лук-порей Шелтон устойчив к колебаниям температуры, даёт высокий урожай корнеплодов, пригодных для универсального применения.

Гулливер

Урожайный сорт лука-порея, созревающий через 110 дней. Формирует толстый ложный стебель диаметром до 4 см, длиной до 20 см, массой 180-200 г. В пищу пригодна молодая зелень овоща с сочным, нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Лук-порей Гулливер придаёт неповторимый привкус салатам и блюдам с термообработкой, подходит для переработки и заготовок на зиму.

Средние сорта

Сорта среднего срока созревания с периодом вегетации 130-150 дней отличаются толстой массивной ножкой, высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды способны храниться в подвале до Нового года.

Танго

Высокопродуктивный, холодостойкий сорт с полуострым вкусом, созревающий через 120-140 дней после посадки. Высота ложного стебля растения 15 см, толщина 5 см, вес — 200-250 г. Лук-порей Танго подходит для поздней уборки, корнеплоды способны расти и дозревать в холодной почве, устойчивы к грибковым заболеваниям. Срок хранения в свежем виде 3-4 месяца.

Слон (элефант)

Сорт выведен чешскими селекционерами, срок созревания 130-140 дней. При хорошем уходе вырастает высотой до 1,5 м. Ботва растения сизо-зелёная с восковым налётом, длина ножки — 15-25 см, луковица практически отсутствует.

  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к регулярным поливам.

Отбеленная часть отличается острым вкусом и выраженным ароматом. Лук-порей Слон долго хранится, пригоден к употреблению в свежем виде и переработки.

Победитель

Растение средней высоты с серовато-зелёной листвой, покрытой восковым налётом. Формирует ножку длиной 20 см массой до 200 г. Морозостойкий сорт созревает через 130-160 дней после всходов, имеет приятный слабоострый вкус. Лук-порей Победитель используется в свежем виде, в кулинарии, пригоден для заморозки и консервации. Корнеплод способен успешно зимовать в почве.

Казимир

Сорт из Германии, созревающий через 130-150 суток. Высокорослое растение с розеткой листьев, растущих почти вертикально. Отбеленная часть имеет длину 25-30 см, толщину 3 см. Ножка плотная, с отличным полуострым вкусом. Овощ используют в свежем виде, сушат и консервируют. Лук-порей Казимир отличается влаголюбивостью и отзывчивостью на внесение удобрений.

Килима

Растение высотой до 1 м, длиной белого стебля до 25 см, периодом вегетации — 130-150 дней.

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • прекрасный полуострый вкус отбеленной части;
  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание витаминов.

Лук-порей Килима требователен к плодородию почвы, нуждается в регулярных обильных поливах.

Ланцелот

Холодостойкий, проверенный временем сорт голландской селекции. Растение средней высоты с вертикально расположенной листвой сине-зелёного цвета с антоциановым оттенком. Отбеленная часть отличного качества, сочная и нежная, длиной около 20 см. Использование корнеплода — универсальное. Лук-порей Ланцелот неприхотлив, отличается высокой урожайностью, хранится до 2 месяцев.

Джолант

Урожайный голландский гибрид лука-порея с высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям. Высота надземной части овоща 40-50 см, листья узкие, с желобком, тёмно-зелёного цвета с фиолетовым отливом. Длина ножки 20-30 см, луковица почти не выделяется. Гибрид отличается нежным сладковатым вкусом, подходит для приготовления блюд, замораживания, сушки.

Позднеспелые сорта

Сорта позднего срока созревания имеют невысокую толстую ножку, сине-зелёную ботву с восковым отливом. Срок вегетации составляет 150-210 дней, сорта выращивают преимущественного рассадным способом или посевом семян под зиму. Позднеспелые овощи содержат наибольшее количество витаминов, способны храниться в свежем виде до полугода.

Карантанский

Высокоурожайный сорт с выдающейся зимостойкостью. Растение высокое, с сине-зелёными листьями длиной до 1 метра. Высота отбеленной части корнеплода составляет 15-25 см, диаметр 5-6 см, масса — 200-300 г. Ножка плотная, с приятным слабоострым вкусом.

  • хранится в свежем виде до 6 месяцев;
  • подходит для посадки в качестве озимой культуры;
  • хорошо зимует в почве.

Имеет растянутый период плодоношения: первые корнеплоды начинают выкапывать через 140 дней, заканчивают уборку через 7 месяцев после появления всходов.

Сизокрылый (болгарский)

Сорт исключительно морозостойкий, устойчивый к резким колебаниям температуры. Растение с веерообразной листвой тёмно-зелёного цвета. Вес съедобной части составляет 150-200 г, вкус — полуострый. Корнеплоды имеют универсальное применение, долго хранятся. Сорт пригоден для осенней посадки семенами в почву, устойчив к пероноспорозу.

Бандит

Сорт голландской селекции, созревает через 200-210 дней, формирует нежную и сочную ножку длиной 25-30 см с приятным, слабоострым вкусом.

  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к переувлажнению и загниванию донца;
  • высокий иммунитет к вирусной мозаике.

Сорт может храниться в песке до 5 мес., пригоден для выращивания в двухлетней культуре при наличии укрытия.

Осенний гигант

Высокоурожайный сорт, с периодом вегетации 5,5-6,5 мес. Растения высотой до 1,2 м с широкими тёмно-зелёными листьями длиной до 80 см. Формирует мощную отбеленную часть длиной до 40 см, диаметром до 8 см. Ножка обладает приятным полуострым вкусом, подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Осенний гигант отличается растянутым плодоношением: корнеплоды созревают неравномерно, их уборку проводят выборочно.

Аллигатор

Среднепоздний, урожайный, морозоустойчивый сорт лука-порея. Растение с серо-зелёной ботвой, покрытой восковым налётом, молодая зелень нежная, с ароматом чеснока. Ложный стебель длиной 30 см, массой до 300 г отличается повышенным содержанием бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Лук-порей Аллигатор подходит для зимовки в почве.

Регионы

Для правильного выбора сорта лука-порея нужно учитывать климатические особенности региона, в котором он будет возделываться.

Средняя полоса и Подмосковье

В областях Нечерноземья сажают преимущественно среднеранние сорта, позднеспелые успевают вызревать при выращивании рассадным способом или озимом посеве семян. Лук-порей на рассаду сеют с 20 февраля по 20 марта. В теплицу или открытый грунт под плёнку семена сажают в конце апреля.

Лучшие сорта для Средней полосы:

  • ранние — Веста, Коламбус, Гулливер;
  • среднеспелые — Танго, Победитель, Ланцелот, Казимир, Килима;
  • поздние — Карантанский, Осенний гигант, Бандит.

Северо-западный регион

Сложность культивирования лука-порея в северо-западных областях заключается в позднем наступлении тепла, обильных осадках в осенний период. В регионе высаживают преимущественно среднеранний лук-порей, урожай которого собирают в сентябре, до начала сезона дождей.

Сорта лука-порея, устойчивые к грибковым заболеваниям и гнилям:

  • Коламбус, Шелтон;
  • Танго, Ланцелот, Килима.

Посев культуры озимым методом в регионе не проводят из-за частых и продолжительных оттепелей.

В климатических условиях уральского региона лук-порей выращивают преимущественно рассадой. Семена сеют в конце в феврале при условии дополнительного досвечивания или в конце марта. На юге Урала допустимо высаживание семян лука-порея в теплицу в середине апреля, посев ранних сортов в открытый грунт в начале мая.

Для выращивания на Урале стоит подбирать холодостойкие сорта, способные созревать в условиях прохладной осени с возможностью ночных заморозков.

Сорта лука-порея, рекомендованные для выращивания на Урале:

  • раннеспелые — Каламбус, Гулливер, Голиаф;
  • среднеспелые — Победитель, Казимир, Танго;
  • позднего срока созревания — Карантанский, Акреок, Сизокрылый.

Сортами, районированными по уральскому и сибирскому регионам, считаются лук-порей Карантанский и Сизокрылый, отличающиеся высокой морозоустойчивостью.

Сибирь

Климат Сибири характеризуется поздней весной, коротким летом и периодами резких похолоданий в начале осени. Посев лука-порея на рассаду проводят в марте. На юге региона семена ранних сортов сеют в теплицу в конце апреля — в начале мая.

Для выращивания в Сибири подходят выносливые и холодостойкие сорта лука-порея, устойчивые к резким перепадам температур:

  • раннеспелые сорта — Коламбус, Голиаф, Гулливер;
  • среднего срока созревания — Победитель, Танго, Ланцелот.

Позднеспелые выносливые сорта (Карантанский, Сизокрылый) сажают озимым способом в октябре, обеспечивают надёжное укрытие.

Юг России

В южных областях лук-порей выращивают посевом семян в открытый грунт. Ранние сорта сеют для сезонного употребления и переработки, поздние — для хранения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать большинство сортов культуры. Отличаются жароустойчивостью и нетребовательностью к влаге — Коламбус, Веста, Слон (Элефант), Осенний гигант, Аллигатор.

Сорта лука-порея значительно отличаются друг от друга периодом вегетации, внешним видом, вкусовыми качествами. При выборе семян лука-порея для посадки, наибольший приоритет имеет срок созревания, определяющий успех выращивания и получения достойного урожая культуры.

Источник

Оцените статью